Forex

Keuntungan Trading Dengan Ultra Low Spread Bagi Pemula
Evan     16 Jun 2022
Akun Ultra Low MIFX merupakan pilihan tepat bagi trader pemula yang bermodal minim untuk trading secara aman di broker lokal teregulasi Bappebti.
Apa Itu Teori Gelombang Elliott?
Evan     14 Jun 2022
Dengan bantuan Teori Gelombang Elliott, Anda akan mampu memetakan proyeksi pergerakan harga pada semua pair di time frame apapun. Apa itu Teori Gelombang Elliott?
7 Indikator Analisa Teknikal Untuk Mengetahui Psikologi Pasar
Evan     13 Jun 2022
Beberapa indikator teknikal diklaim bisa memperkirakan arah harga dengan lebih akurat berdasarkan perubahan sentimen psikologi pasar. Apa saja itu?
Kamus

Kamus Trading

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #forex

Gilang   14 Jan 2022

Kalau boleh tau pak, trading forex menggunakan time frame berapa ya pak? Dan apakah ini berlaku juga untuk trading crypto? 

M Singgih   18 Jan 2022

@ Gilang:

- … trading forex menggunakan time frame berapa ya pak?

Pilihan time frame dalam trading forex ada di art. Untuk platform Metatrader ada M1 (1 menit) M15 (15 menit), M30 (30 menit), H1 (1 jam), H4 (4 jam), daily (harian), weekly (mingguan) dan monthly (bulanan). Saya pribadi menggunakan time frame H4 dan daily.


- … Dan apakah ini berlaku juga untuk trading crypto? 

Ya, sama saja, selama pair forex dan kripto berada pada satu platform trading yang sama.

Maulidya   18 Jan 2022

Saya pengguna timeframe 15 menit. Minta rekomendasi indikator yang cocok buat saya pak?

M Singgih   20 Jan 2022

@ Maulidya:

Pada umumnya trader menggunakan kombinasi indikator trend dan indikator momentum pada semua time frame. . Indikator trend digunakan untuk mengetahui arah pergerakan harga yaitu sedang bullish atau sedang bearish. Sementara indikator momentum digunakan untuk mengetahui waktu yang tepat untuk entry (buy atau sell).

Indikator trend yang sering digunakan adalah moving average (MA), MACD, parabolic SAR, ADX dan juga Bollinger Bands. Untuk indikator momentum biasanya menggunakan oscillator yaitu RSI, stochastic atau CCI.

Nur Salim   4 Apr 2022

@Beta Alfa:

Berbeda dengan perdagangan saham ataupun Forex yang harus mengikuti ketentuan dari waktu operasi bursa tertentu. Pasar kripto bisa diperdagangkan 24 jam selama 7 hari. Namun perlu diingat, biasanya akan ada waktu Maintenance terjadwal pada Exchange kripto ataupun broker yang menyediakan mata uang kripto. Pada saat Maintenance inilah biasanya perdagangan aset akan ditutup untuk sementara waktu.

Terima kasih, semoga bisa membantu.

beta alfa   6 Apr 2022

apakah ada jadwal pasti untuk waktu maintenance nya pak?
dan perkiraan untuk penutupannya sampai berapa lama ya pak? Terima kasih

Nur Salim   6 Apr 2022

@Beda Alfa:

Untuk jadwalnya tetapnya sendiri tentu saja akan berbeda tiap Exchange dan broker yang digunakan. Namun kalau di tempat saya terjadwal pada hari Jumat di awal dan akhir bulan. Penutupannya sendiri biasanya berlangsung selama kurang lebih 1 jam di tempat saya dan mungkin akan berbeda di yang lain.

Terima kasih, semoga bisa membantu.

Kiki R   13 Apr 2022

@Adhhii Jatmiko: Lebih tepatnya time frame yang lebih besar lebih mudah dianalisa karena pola dan bentuk harganya mudah terlihat dan lebih sedikit noise daripada time frame kecil. Ini kelebihan di time frame besar.

Namun kekurangannya, lama nunggu peluang entry posisi dan close posisinya lebih lama.

hasan chaeri   18 Apr 2022

Time frime yang akurat itu time frime berapa ya pak?

Kiki R   18 Apr 2022

@Hasan Chaeri: Tidak ada yang namanya time frame akurat. Time digunakan sesuai dengan tujuannya.

Sebagai contoh, time frame yang digunakan oleh Day trader tentu terbeda dengan time frame swing trader.

Misalnya day trader menggunakan time frame entry M15, lalu menganggap swing trader yang entry di time frame H4 tidak bagus/tidak akurat. Ini pemahaman keliru.

Kalau Anda seorang day trader, artinya time frame entry yang Anda gunakan adalah dibawah H4, bisa H1, M15 atau M5.

Lain halnya kalau Anda seorang swing trader, artinya time frame entry yang Anda gunakan adalah H1, H4 atau Daily.

Baca Juga: Strategi Day Trading Terbaik Untuk Pemula dan Profesional

Tiara   22 Jun 2022

Saya biasa trading swing di forex, apakah caranya sama dengan di kripto? Soalnya lihat grafik kripto kok pergerakannya lebih liar ya.

Kiki R   23 Jun 2022

@Tiara: Sama, perbedaan utamanya terletak pada karakter.

Karakter pergerakan kripto lebih trending dan rangenya lebih besar daripada forex. Dengan demikian, jika Anda ingin trading di kripto sebaiknya coba dulu di akun demo agar terbiasa dengan karakter kripto.

Adhhii Jatmiko   13 Apr 2022

Apakah TF yg lebih besar itu lebih aman karena pergerakannya lebih jelas. Mohon penjelasan. Trm ksh

beta alfa   1 Apr 2022

Waktu perdagangan untuk trading kripto?

Reply > Lihat[13]
Tresno Mukti   28 Jul 2022

Saat membaca sebuah analisa forex, kerap kali menemui istilah sentimen pasar. Sebenarnya, apa itu sentimen pasar forex? Dan mengapa itu penting untuk dipahami?

Aisha   4 Aug 2022

Sentimen pasar forex adalah kesepakatan tidak langsung antar para pemain pasar yang dapat menggerakkan harga ke arah tertentu. Kesepakatan tidak langsung itu merupakan murni hasil dari akumulasi aksi beli dan aksi jual di pasar, dan bukan merupakan hasil rapat atau manipulasi tertentu.

Untuk memahaminya, coba lihat gambar ini:

sentimen pasar forex

Bisa dilihat bahwa akumulasi beli EUR/USD mencapai 62%, sedangkan posisi jual hanya 38%. Dalam situasi ini, jelas bahwa sentimen pasar terhadap euro saat ini cenderung bullish (berharap kurs euro akan menguat).

Terlihat pula bahwa posisi beli AUD/JPY hanya 35%, sedangkan posisi jual 65%. Ini berarti pasar sekarang cenderung pesimistis terhadap dolar Australia, dan lebih optimis pada yen Jepang.

Sentimen pasar forex dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu:

  • Bullish (cenderung naik)
  • Bearish (cenderung turun)
  • Netral (cenderung stabil atau naik-turun dalam rentang terbatas)

Data beli dan jual itu menunjukkan sentimen pasar forex yang sudah terjadi saat ini (sudah lewat).

Yang perlu diperhatikan: Sentimen itu bisa dijadikan referensi untuk mengenal kondisi pasar saat ini, tetapi tidak bisa digunakan untuk memprediksi perubahan di masa depan. Umpamanya: saat sentimen EUR/USD bullish seperti terlihat pada gambar di atas, bisa saja muncul sinyal jual EUR/USD karena kurs euro sudah terlalu mahal. 

Sandiaga   4 Aug 2022

Kalau di analisa tertulis, setimen negatif dan sentimen positif...itu maskutnya bagaimana ya kak? Dan apa yang mendasari sentimen bisa negatif dan positif

Aisha   5 Aug 2022

Ketika ada "sentimen negatif", itu berarti terdapat perubahan situasi pasar yang mengakibatkan para trader cenderung bearish pada suatu mata uang/saham/kripto/instrumen investasi lain.

Contohnya:

China melarang bitcoin, maka banyak trader mungkin harus menjual bitcoin, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi bitcoin.

Perusahaan mengumumkan pendapatan lebih rendah daripada tahun lalu, maka banyak investor mungkin menjual koleksi sahamnya, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi sahamnya.

Bank sentral Eropa mengurangi suku bunga, maka banyak trader mungkin menukar euro dengan mata uang lain yang berbunga lebih tinggi, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi mata uang euro.

Demikian pula, "sentimen positif" itu berarti ada perubahan situasi pasar yang mengakibatkan para trader cenderung bullish pada suatu mata uang/saham/kripto/instrumen investasi lain.

El Salvador dan Afrika Tengah mengadopsi bitcoin sebagai mata uang resmi, sehingga pemerintah mereka dan warganya membeli bitcoin, maka itu menjadi sentimen positif bagi bitcoin.

Perusahaan mengumumkan pendapatan lebih tinggi daripada tahun lalu, maka mungkin banyak investor ingin mengoleksi sahamnya demi mendapat dividen lebih banyak, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi sahamnya.

Bank sentral AS menaikkan suku bunga, maka banyak trader mungkin menukar euro (yang suku bunga turun) dengan USD, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi pair EUR/USD.

Jadi, apa yang mendasari sentimen bisa jadi negatif atau positif? Semua itu tergantung pada opini dan sikap para trader dan investor terhadap situasi pasar, makroekonomi, fundamental, dan teknikal yang memengaruhi instrumen investasi yang dimaksud.

Wildan   12 Aug 2022

Bagaimana langkah-langkah memulai analisa sentimen pasar forex?

Catur   14 Aug 2022

Nggak butuh langkah-langkah. Ngapain ribet banget.

Lihat aja di chart, chandlestick itu kalau merah berarti bearish, kalau ijo berarti bullish. Udah tuh, sentimen kelihatan.

Bisa juga cari rasio jual beli broker, agar bisa tahu berapa banyak trader yag beli dan jual. Kalau banyakan yang beli, berarti bullish. Kalau banyakan yang jual, berarti bearish. Simple. Kalau di broker sendiri nggak ngasih rasio jual beli, tengok aja indikator sentimen di dailyfx 

Noh Aziz   23 Aug 2022

Apakah setelah ada pengumuman dari the Fed, sentimen pasar pasti akan langsung berubah?

Aisha   29 Aug 2022

Tidak pasti.

Perlu dipahami, semua dasar teori dalam ilmu ekonomi itu tidak ada hal yang bersifat absolut ataupun pasti. Ini bukan ilmu sains yang 1+1 pasti sama dengan 2.

Kalau kamu belajar ekonomi secara formal, kamu akan tahu bahwa hukum, prinsip, dan modelling ekonomi umumnya disertai caveat "ceteris paribus". Artinya "dengan hal-hal lainnya tetap sama". Bagaimana jika ada faktor lain yang berubah (tidak tetap sama)? Ya, situasi yang diperkirakan itu tidak akan terjadi.

Demikian pula soal pengaruh pengumuman the fed terhadap sentimen pasar. Dalam kondisi biasa (umumnya), pengumuman the fed berimbas langsung bikin dolar bergolak. Tapi jika ada faktor lain, misalnya pengumuman the fed sesuai prediksi dan biasa-biasa saja, sedangkan pasar sedang menunggu pengumuman lain yg lebih penting dari pemerintah AS, maka pasar mungkin tak langsunh bereaksi terhadap pengumuman the fed.

Reply > Lihat[7]
Admin   25 Jul 2022

Sesi pasar forex dapat dibedakan menjadi 4 waktu yaitu:

  • Sydney (Asutralia): Jam buka 05.00 Pagi hingga 14.00 Siang (Jakarta GMT+7).
  • Tokyo (Asia): Jam buka 07.00 Pagi hingga 13.00 Siang (Jakarta GMT+7).
  • New York (Amerika): Jam buka 08.00 Malam hingga 05.00 Pagi (Jakarta GMT+7).
  • London (Eropa): Jam buka 01.00 Siang hingga 22.00 Malam (Jakarta GMT+7)

Nah, dari daftar di atas, sesi pasar mana yang menjadi favorit Anda? Mengapa demikian? Tulis jawaban Anda di bawah ya...

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #forex

  Adi Karman   |   26 Apr 2014   |   Artikel
kalau volume u/ trading forex apa mungkin bisa tahu yang sebenarnya berapa volume trading semua trader forex didunia? karena forex pasarnya gg terpusat, jadi beda broker beda volume. tapi ini bukan berarti teori dow gg bisa dipakai untuk trading forx. secara teknikal masi ada prinsip trading yg berkaitan sm tren. bukannya tren trading salah satu strategi dlm forex juga? bisa jadi beberapa aturan dlm stratgi itu mulanya dari teori dow ini
  Muh.asis Trader   |   5 Sep 2017   |   Artikel
sy sarankan klo pribadi di perdagangan emas/forex tinggi rendahnya harga semua kt bs untung yg penting kt bs tahu trennya hrg namanya trading
  Bambang Putranto   |   26 Apr 2020   |   Artikel

Woww saya baru nemu info ini. Terima kasih Inbizia, saya pikir orang-orang yg jualan robot forex di TV benar-benar sukses sesuai iklannya, saya pun kepikiran mana mungkin market yg sangat fluktuatif bisa dikuasai sebuah robot, saya aja yg manusia beberapa kali mendapat sinyal palsu. apalagi robot yg hanya digerakkan oleh sistem kaku. ketika robot gagal yg disalahkan market woww penjual apa itu? pantas saja ketika tampil di TV wajah marketingnya sangat tertekan, seolah-olah ada kenyataan yg disembunyikannya, ternyata robot EA nya sering loss hahaha..

Bersyukur banget ada website Inbizia, semua bisa di share dengan apa adanya, konsumen yg merasa dicurangi broker pun bisa mengadu, coba ngak ada media seperti ini broker curang, pembuat robot EA curang pasti dengan mudah cari mangsa karena masyarakat tidak dapat info baik buruknya suatu produk, jika info terbuka masyarakat kan bisa share di grup WA hehehe pastinya broker curang dan pembuat robot EA curang akan kehilangan kepercayaan dan nama baik. hehehe

  Gauri   |   5 Feb 2021   |   Artikel

Ah, sering tuh forex bonus tapi ga bisa di-withdraw, cuma boleh buat trading.

  Ferry   |   5 Feb 2021

Ya emang gitu, kalau bisa WD namanya kan bagi-bagi uang gratis

  Kejar Profit   |   21 Jan 2022   |   Artikel

sesi trading forex untuk pemula?

  Perdana Putra   |   21 Jan 2022

untuk bermain aman dan sedikit resiko waktu trading paling ideal adalah di sesi Asia

  Shinta Palupi   |   25 May 2022   |   Artikel

hal2 yg menjadi pertimbangan sebelum melakukan OP trading forex?

  Kiki R   |   3 Jun 2022

@Shinta Palupi: Yang paling penting adalah Anda trading mengikuti trading plan.

Kalau Anda masuk market tanpa trading plan, Anda sebenarnya berjudi di market.

Jika Anda belum tahu cara membuat trading plan, berikut ini panduan membuatnya.

Ada 3 pertanyaan yang harus Anda jawab didalam trading plan.

1. WHAT (Apa)

  • Pair APA yang akan Anda entry?
  • Entry posisi APA? Sell atau buy?

Untuk menjawab pertanyaan di atas, Anda tentu harus belajar struktur market agar bisa mengetahui arah market.

2. WHERE (Dimana)

  • Dimana posisi sell/buy masuk?

Tahu arah saja tidak cukup. Anda harus bisa tahu dimana area entrynya.

3. WHEN (Kapan)

  • Kapan masuk market? Apa tanda masuk market?

Untuk kapan masuk market ini biasa disebut dengan timing.

Nah, trading plan harus bisa menjawab 3 pertanyaan di atas. Kalau tidak, maka trading plan kurang detail sehingga harus ditambahkan sampai jelas kapan masuk dan keluar marketnya.

  Kiki R   |   3 Jun 2022

@Shinta Palupi: Yang paling penting adalah Anda trading mengikuti trading plan.

Kalau Anda masuk market tanpa trading plan, Anda sebenarnya berjudi di market.

Jika Anda belum tahu cara membuat trading plan, berikut ini panduan membuatnya.

Ada 3 pertanyaan yang harus Anda jawab didalam trading plan.

1. WHAT (Apa)

  • Pair APA yang akan Anda entry?
  • Entry posisi APA? Sell atau buy?

Untuk menjawab pertanyaan di atas, Anda tentu harus belajar struktur market agar bisa mengetahui arah market.

2. WHERE (Dimana)

  • Dimana posisi sell/buy masuk?

Tahu arah saja tidak cukup. Anda harus bisa tahu dimana area entrynya.

3. WHEN (Kapan)

  • Kapan masuk market? Apa tanda masuk market?

Untuk kapan masuk market ini biasa disebut dengan timing.

Nah, trading plan harus bisa menjawab 3 pertanyaan di atas. Kalau tidak, maka trading plan kurang detail sehingga harus ditambahkan sampai jelas kapan masuk dan keluar marketnya.

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point




Kal. MM

Kalkulator Money Management



Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin



    Trik Menggunakan Dua Candle Doji untuk Strategi Breakout
    Rida     13 Jun 2022
    Menggunakan candle doji sudah umum dilakukan banyak trader. Namun bagaimana jika yang digunakan adalah dua candle doji untuk mencari sinyal breakout?
    Cara Deteksi Sinyal Entry dengan Daily Inside Bar dan Trendline
    Rida     10 Jun 2022
    Pola candlestick Inside Bar sering menjadi pilihan populer karena mudah dikenali serta dikombinasikan dengan indikator pendukung. Strategi kali ini mengupas cara mencari sinyal entry Daily Inside Bar dan Trendline.
    Menjadi Pro Trader Dengan Pandangan Analis di Maxco Mobile
    Evan     31 May 2022
    Sebagai salah satu broker lokal tepercaya lebih dari 30 tahun, Maxco selalu berinovasi untuk tetap memenuhi kebutuhan trader dengan merilis aplikasi Mobile Maxco. Seperti apa aplikasi tersebut?
    MIFX Mobile: Trading Anti Ribet Dalam Genggaman
    Evan     31 May 2022
    Diluncurkan sejak 8 September 2021, MIFX Mobile merupakan aplikasi trading terbaik dengan fitur terlengkap yang dibuat untuk seluruh klien Monex. Seperti apa keunggulannya? Simak ulasan lengkapnya.
    Cara Deposit dan Withdrawal di Broker GKInvest
    Damar Putra     30 May 2022
    Ingin memulai trading di broker GKInvest? Untuk mengawalinya, ketahui cara melakukan deposit dan withdrawal melalui panduan berikut ini.
    Cara Deposit Withdrawal MRG Mega Berjangka
    Calvia     28 May 2022
    MRG Mega Berjangka adalah broker yang menyediakan fasilitas WD hingga 2 kali dalam sehari. Simak cara deposit dan withdrawal broker MRG di sini.
    Panduan Deposit dan Withdrawal di Broker Maxco
    Cahyaning     27 May 2022
    Broker Maxco menawarkan berbagai kemudahan dan keamanan dalam trading, termasuk ketika klien melakukan deposit dan withdrawal. Bagaimana panduannya?
    #maxco  
    Kirim Komentar Baru