Forex

Strategi Trading Jangka Pendek
SAM     21 Nov 2011
Salah satu alasan mengapa banyak trader menggemari strategi trading jangka pendek adalah karena potensi profit dan loss bisa diketahui sesegera mungkin. Tertarik untuk mencobanya?
6 Kesalahan Trading Yang Fatal
SAM     7 Nov 2011
Apabila anda melakukan kesalahan-kesalahan berikut, bisa dipastikan anda gagal sebagai trader.
Mengenal Indikator Ichimoku Kinko Hyo
SAM     24 Aug 2011
Indikator Ichimoku ini diciptakan untuk memberikan suatu gambaran lengkap mengenai level support/resistance, arah trend, dan peluang untuk entry/exit bagi trader.
Kamus

Kamus Trading

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #forex

Tresno Mukti   28 Jul 2022

Saat membaca sebuah analisa forex, kerap kali menemui istilah sentimen pasar. Sebenarnya, apa itu sentimen pasar forex? Dan mengapa itu penting untuk dipahami?

Aisha   4 Aug 2022

Sentimen pasar forex adalah kesepakatan tidak langsung antar para pemain pasar yang dapat menggerakkan harga ke arah tertentu. Kesepakatan tidak langsung itu merupakan murni hasil dari akumulasi aksi beli dan aksi jual di pasar, dan bukan merupakan hasil rapat atau manipulasi tertentu.

Untuk memahaminya, coba lihat gambar ini:

sentimen pasar forex

Bisa dilihat bahwa akumulasi beli EUR/USD mencapai 62%, sedangkan posisi jual hanya 38%. Dalam situasi ini, jelas bahwa sentimen pasar terhadap euro saat ini cenderung bullish (berharap kurs euro akan menguat).

Terlihat pula bahwa posisi beli AUD/JPY hanya 35%, sedangkan posisi jual 65%. Ini berarti pasar sekarang cenderung pesimistis terhadap dolar Australia, dan lebih optimis pada yen Jepang.

Sentimen pasar forex dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu:

  • Bullish (cenderung naik)
  • Bearish (cenderung turun)
  • Netral (cenderung stabil atau naik-turun dalam rentang terbatas)

Data beli dan jual itu menunjukkan sentimen pasar forex yang sudah terjadi saat ini (sudah lewat).

Yang perlu diperhatikan: Sentimen itu bisa dijadikan referensi untuk mengenal kondisi pasar saat ini, tetapi tidak bisa digunakan untuk memprediksi perubahan di masa depan. Umpamanya: saat sentimen EUR/USD bullish seperti terlihat pada gambar di atas, bisa saja muncul sinyal jual EUR/USD karena kurs euro sudah terlalu mahal. 

Sandiaga   4 Aug 2022

Kalau di analisa tertulis, setimen negatif dan sentimen positif...itu maskutnya bagaimana ya kak? Dan apa yang mendasari sentimen bisa negatif dan positif

Aisha   5 Aug 2022

Ketika ada "sentimen negatif", itu berarti terdapat perubahan situasi pasar yang mengakibatkan para trader cenderung bearish pada suatu mata uang/saham/kripto/instrumen investasi lain.

Contohnya:

China melarang bitcoin, maka banyak trader mungkin harus menjual bitcoin, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi bitcoin.

Perusahaan mengumumkan pendapatan lebih rendah daripada tahun lalu, maka banyak investor mungkin menjual koleksi sahamnya, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi sahamnya.

Bank sentral Eropa mengurangi suku bunga, maka banyak trader mungkin menukar euro dengan mata uang lain yang berbunga lebih tinggi, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi mata uang euro.

Demikian pula, "sentimen positif" itu berarti ada perubahan situasi pasar yang mengakibatkan para trader cenderung bullish pada suatu mata uang/saham/kripto/instrumen investasi lain.

El Salvador dan Afrika Tengah mengadopsi bitcoin sebagai mata uang resmi, sehingga pemerintah mereka dan warganya membeli bitcoin, maka itu menjadi sentimen positif bagi bitcoin.

Perusahaan mengumumkan pendapatan lebih tinggi daripada tahun lalu, maka mungkin banyak investor ingin mengoleksi sahamnya demi mendapat dividen lebih banyak, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi sahamnya.

Bank sentral AS menaikkan suku bunga, maka banyak trader mungkin menukar euro (yang suku bunga turun) dengan USD, sehingga itu menjadi sentimen negatif bagi pair EUR/USD.

Jadi, apa yang mendasari sentimen bisa jadi negatif atau positif? Semua itu tergantung pada opini dan sikap para trader dan investor terhadap situasi pasar, makroekonomi, fundamental, dan teknikal yang memengaruhi instrumen investasi yang dimaksud.

Wildan   12 Aug 2022

Bagaimana langkah-langkah memulai analisa sentimen pasar forex?

Catur   14 Aug 2022

Nggak butuh langkah-langkah. Ngapain ribet banget.

Lihat aja di chart, chandlestick itu kalau merah berarti bearish, kalau ijo berarti bullish. Udah tuh, sentimen kelihatan.

Bisa juga cari rasio jual beli broker, agar bisa tahu berapa banyak trader yag beli dan jual. Kalau banyakan yang beli, berarti bullish. Kalau banyakan yang jual, berarti bearish. Simple. Kalau di broker sendiri nggak ngasih rasio jual beli, tengok aja indikator sentimen di dailyfx 

Noh Aziz   23 Aug 2022

Apakah setelah ada pengumuman dari the Fed, sentimen pasar pasti akan langsung berubah?

Aisha   29 Aug 2022

Tidak pasti.

Perlu dipahami, semua dasar teori dalam ilmu ekonomi itu tidak ada hal yang bersifat absolut ataupun pasti. Ini bukan ilmu sains yang 1+1 pasti sama dengan 2.

Kalau kamu belajar ekonomi secara formal, kamu akan tahu bahwa hukum, prinsip, dan modelling ekonomi umumnya disertai caveat "ceteris paribus". Artinya "dengan hal-hal lainnya tetap sama". Bagaimana jika ada faktor lain yang berubah (tidak tetap sama)? Ya, situasi yang diperkirakan itu tidak akan terjadi.

Demikian pula soal pengaruh pengumuman the fed terhadap sentimen pasar. Dalam kondisi biasa (umumnya), pengumuman the fed berimbas langsung bikin dolar bergolak. Tapi jika ada faktor lain, misalnya pengumuman the fed sesuai prediksi dan biasa-biasa saja, sedangkan pasar sedang menunggu pengumuman lain yg lebih penting dari pemerintah AS, maka pasar mungkin tak langsunh bereaksi terhadap pengumuman the fed.

Rochim   30 Oct 2022

Apakah ada website atau indikator untuk melacak sentimen pasar forex? Jika ada, dimana ya bisa mendapatkannya?

M. Jalil   31 Oct 2022

Ada nggak kasus di mana sentimen pasar itu negatif, tapi justru terjadi kenaikan, atau sebaliknya?

Aisha   1 Nov 2022

Beberapa broker menyediakan indikator sentimen pasar forex. Contohnya seperti broker IG yang indikatornya ditaruh pada situs DailyFX, bisa dilihat secara gratis pada link www(dot)dailyfx(dot)com/sentiment. Selain itu, ada pula broker-broker tertentu yang memberi indikator serupa untuk kliennya saja.

Namun, semua indikator itu hanya menunjukkan sentimen para trader yang tergabung dalam broker tertentu itu saja. Dengan kata lain, belum tentu melacak sentimen pasar forex secara keseluruhan dengan akurat.

Bagaimana kalau kita ingin tahu sentimen pasar forex secara keseluruhan? Satu-satunya cara: pakai indikator teknikal atau lihat grafik candlestick, lalu pahami pola-pola price action-nya.

Apakah tidak ada indikator sentimen pasar yang menyeluruh? Tidak ada. Karena pasar forex itu terdesentralisasi. Dalam forex, tidak ada bursa terpusat seperti dalam saham atau obligasi. 

Aisha   1 Nov 2022

Bisa saja. 

Ada fenomena yang disebut dengan "short squeeze". Hal itu terjadi ketika pasar sangat negatif terhadap suatu currency, lalu beramai-ramai order jual semua, sehingga terjadi surplus jual. Karena surplus order jual, maka sistem memaksa sebagian seller untuk menutup posisi mereka, sehingga mengakibatkan lonjakan harga mendadak dalam waktu singkat.

Contohnya pada USD/JPY ini. Pasar sebenarnya sangat positif pada USD dan negatif pada JPY, tetapi USD/JPY jatuh karena short squeeze.

short squeeze

Yang perlu diperhatikan: lonjakan harga saat short squeeze terjadi lantaran mekanisme perdagangan di pasar saja, tetapi tidak ada perubahan faktor fundamental/teknikal/sentimen pasar. Oleh karena itu, pergerakan harga pada akhirnya akan turun lagi dalam waktu singkat.

Reply > Lihat[11]
Admin   25 Jul 2022

Halo pembaca Inbizia,
Mimin mau tahu nih, dari sekian banyak pilihan pair trading di pasar forex, pair apa yang menjadi favorit trader saat ini? Apa alsannya? Yuk tulis jawaban Anda di bawah...

Petruk   17 Dec 2020

Apakah pullbacks wajib diwaspadai atau dimanfaat untuk mencari momentum entry?

M Singgih   18 Dec 2020

@ Petruk:

Dalam trading, seharusnya memperhatikan setiap price action, termasuk kemungkinan pergerakan pull back atau breakout. Price action yang menunjukkan keadaan pull back bisa mengisyaratkan terjadinya koreksi atau reversal. Untuk entry pada saat price action menunjukkan keadaan pull back harus dikonfirmasi oleh indikator trend dan juga indikator momentum (misal RSI atau stochastic) supaya valid.

Malik   28 Dec 2020

Antara Pullback dan reversal itu apakah sama pak definisinya?

M Singgih   29 Dec 2020

@ Malik:

Pullback artinya pergerakan balik arah. Ketika mulai terjadi pullback, asumsi kita adalah terjadi koreksi atau retracement. Ini bisa diamati dengan level Fibonacci rtracement. Jika pergerakan harga berlanjut hingga menembus level 61.8% Fibo retracement, maka kemungkinan bisa terjadi pergerakan reversal.
Reversal diartikan sebagai pembalikan arah trend. Trend pergerakan harga akan dianggap reverse (berbalik arah) jika telah menembus level 100% Fibo retracement.

Vincent   2 Mar 2021

Koreksi itu biasanya berapa candle pak, sbelum akhirnya balik lagi ke trend awal sebelum koreksi?

M Singgih   3 Mar 2021

@ Vincent:

Tidak bisa dipastikan, yang perlu diamati adalah level dari Fibonacci retracement-nya. Jika candle masih berada di sekitar level 50% Fibonacci retracement, pergerakan harga masih dalam fase koreksi.Tetapi jika candle telah melewati level 61.8% Fibonacci retracement, maka diasumsikan pergerakan harga akan mengalami reversal atau pembalikan arah trend.

Suwasono   12 Sep 2022

Apakah "Pullback" dan "Terkoreksi" dalam trading forex memiliki arti yang sama master?

Kiki R   14 Sep 2022

Sama. Pullback dan koreksi artinya harga yang melawan tren yang bersifat sementara.

Reply > Lihat[7]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #forex

  Adi Krisnanda   |   26 Jun 2014   |   Artikel
Mantap artikelny... bisa dijadikan acuan fundamental untuk analisa forex. paling enggak bisa tau mana yg bener2 berpengaruh langsung ke nilai tukar mata uangx. sebelum ini sempet bingung sama hubungan data2 penting yg musti ditandai high impact di kalender2. Saya kira itu semuanya berdampak ke nilai tukar.
  Albi Wahidin   |   27 Mar 2015   |   Artikel
Buka hal2 buruk dr trading bukan berarti lantas kita bisa fokus kesana. Gw rasa enggak ada salahnya juga kita ngasih penjelasan soal kekurangan trading forex, tapi kita kasih juga solusi dari tiap kekurangan itu. Ini bisa jadi cara ampuh buat promosiin forex berikut kekurangannya, tapi tetep kasih semangat ke calon trader biar enggak langsung loyo kan? Emang diforex banyak banget kekurangan yang bisa ditemuin, sampe2 kalo kita pelajarin semua malah ketemunya bisa bikin lupa soal keuntungannya. Biar kita bisa tetep optimis kalo meskipun disini ada kekurangan, tapi ada jalan keluarnya yang bisa kita usahakan. Contoh artikel ini bisa jadi contoh yang baik. Udah ada solusinya di tiap2 poin kekurangan yang disebutin.
  Pramono Aji   |   4 Apr 2015
iya betul sih, tapi toh masing2 jalan keluar ny juga masi susah diterapin. menulis dn membaca ny gampang aja. siapkan mental untk kerugian yg akan dialami.selalu waspada milih broker trading. tapi begitu ada teknik ny sendiri n perlu pengalaman supaya lebih mantap.. jadi nyari pemecahan msalah dalam trading juga butuh upaya. g segampang itu....akhir-akhir ny ya ini jadi kekurangan lagi bahwa forex itu g mudah dipelajari bahkan nyari solusi dr kekurangan ny pun g gampang....
  Indri   |   23 Feb 2021   |   Artikel

Sinyal forex apakah cuma ngasih informasi kapan entry sell or buy aja?

  Kirani   |   23 Feb 2021

Sinyal forex juga ngasih tahu kapan take profit, di mana stop loss level.

  Shinta Palupi   |   25 May 2022   |   Artikel

hal2 yg menjadi pertimbangan sebelum melakukan OP trading forex?

  Kiki R   |   3 Jun 2022

@Shinta Palupi: Yang paling penting adalah Anda trading mengikuti trading plan.

Kalau Anda masuk market tanpa trading plan, Anda sebenarnya berjudi di market.

Jika Anda belum tahu cara membuat trading plan, berikut ini panduan membuatnya.

Ada 3 pertanyaan yang harus Anda jawab didalam trading plan.

1. WHAT (Apa)

  • Pair APA yang akan Anda entry?
  • Entry posisi APA? Sell atau buy?

Untuk menjawab pertanyaan di atas, Anda tentu harus belajar struktur market agar bisa mengetahui arah market.

2. WHERE (Dimana)

  • Dimana posisi sell/buy masuk?

Tahu arah saja tidak cukup. Anda harus bisa tahu dimana area entrynya.

3. WHEN (Kapan)

  • Kapan masuk market? Apa tanda masuk market?

Untuk kapan masuk market ini biasa disebut dengan timing.

Nah, trading plan harus bisa menjawab 3 pertanyaan di atas. Kalau tidak, maka trading plan kurang detail sehingga harus ditambahkan sampai jelas kapan masuk dan keluar marketnya.

  Kiki R   |   3 Jun 2022

@Shinta Palupi: Yang paling penting adalah Anda trading mengikuti trading plan.

Kalau Anda masuk market tanpa trading plan, Anda sebenarnya berjudi di market.

Jika Anda belum tahu cara membuat trading plan, berikut ini panduan membuatnya.

Ada 3 pertanyaan yang harus Anda jawab didalam trading plan.

1. WHAT (Apa)

  • Pair APA yang akan Anda entry?
  • Entry posisi APA? Sell atau buy?

Untuk menjawab pertanyaan di atas, Anda tentu harus belajar struktur market agar bisa mengetahui arah market.

2. WHERE (Dimana)

  • Dimana posisi sell/buy masuk?

Tahu arah saja tidak cukup. Anda harus bisa tahu dimana area entrynya.

3. WHEN (Kapan)

  • Kapan masuk market? Apa tanda masuk market?

Untuk kapan masuk market ini biasa disebut dengan timing.

Nah, trading plan harus bisa menjawab 3 pertanyaan di atas. Kalau tidak, maka trading plan kurang detail sehingga harus ditambahkan sampai jelas kapan masuk dan keluar marketnya.

  Randy   |   17 Jun 2022   |   Artikel

"..... ada beberapa broker forex yang menawarkan tool secara cuma-cuma untuk meminimalisir slippage"

Tool seperti apa yang dimaksud?

  Bianca   |   3 Nov 2022   |   Artikel

Apakah kripto masih dianggap aman karena suku bunga dolar yang makin naik? terus untuk suku bunga rupiah yang makin menurun apakah berpengaruh kepada bisnis atau investasi trading dan forex ini?

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point




Kal. MM

Kalkulator Money Management



Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin



    Indikator SMA VS EMA
    SAM     20 Aug 2011
    Moving Average mana yang lebih baik untuk digunakan trader? Antara indikator SMA dan EMA ternyata masing-masing memiliki kegunaannya sendiri.
    Peran Konsumen Dan Produsen Dalam Perekonomian
    SAM     15 Aug 2011
    Peran konsumen dan produsen amat memengaruhi perekonomian setiap negara. Investor dan trader akan sulit mendalami analisis fundamental jika tak memahaminya.
    Menghindari Kerugian Dalam Forex Trading
    SAM     3 Aug 2011
    Sebenarnya, dalam semua bisnis, yang namanya loss atau rugi adalah hal yang biasa. Hanya saja, tentunya kita berusaha bagaimana supaya loss ini bisa kita minimalkan.
    #forex  
    Divergence Trading: Lebih Akurat Kenali Momentum
    SAM     2 Aug 2011
    Pada dasarnya, divergence trading adalah trading menggunakan patokan perbedaan antara pergerakan harga dengan pergerakan indikator oscillator.
    Lupakan Analisis Teknikal Dan Fundamental, Pemilik Uanglah Yang Menguasai Market
    SAM     1 Aug 2011
    Jangan pernah berasumsi bahwa analisis yang Anda lakukan sudah sempurna, karena yang menguasai market bukan Anda, melainkan pemilik uang.
    Pengertian Analisa Fundamental
    SAM     23 Jun 2011
    Analisa Fundamental adalah analisis yang didasarkan pada situasi dan kondisi ekonomi, politik dan keamanan secara global dan juga tiap-tiap negara.
    Pengertian Analisa Teknikal
    SAM     22 Jun 2011
    Apa itu analisa teknikal dan apa saja yang dibutuhkan untuk melakukan analisa teknikal? simak ulasan lengkapnya di sini.
    Kirim Komentar Baru