Menurut analis ING, EUR/USD tampaknya akan uji level 1.0800 dalam beberapa hari mendatang, 3 menit lalu, #Forex Teknikal   |   Indeks dolar AS bertahan positif di sekitar level 104.00, menanti data PDB AS, 6 menit lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 54 menit lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 56 menit lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 57 menit lalu, #Forex Teknikal   |   PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 5 jam lalu, #Saham Indonesia   |   BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 5 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 5 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 5 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Forex

7 Tips Sukses Trading Dengan Smartphone
Nandini     3 Mar 2021
Di era modern seperti sekarang, sudah banyak trader yang beralih memakai smartphone untuk mengeksekusi order. Bagaimana cara yang tepat memanfaatkannya? Mari simak tips-tips berikut ini.
7 Indikator Ampuh Untuk Trading
Linlindua     27 Feb 2021
Menggunakan indikator merupakan salah satu strategi teknikal untuk mengetahui saat keluar-masuk pasar paling ideal. Mari simak 7 indikator paling ampuh yang sering digunakan para trader berikut ini.
5 Strategi Trading Paling Aneh, Layakkah Dicoba?
Jujun Kurniawan     27 Feb 2021
Percaya atau tidak, rupanya ada strategi trading yang bisa dilakukan tanpa memperhatikan indikator teknikal, fundamental, maupun sentimen pasar. Berani coba?
Kamus

Kamus Trading

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #forex

Wildan   5 Dec 2022

Halo mastah-mastah.

Saya pengen coba trading dengan broker lokal. Kira-kira broker forex lokal apa yang bagus? Mohon rekomendasinya. Terima kasih

Ribut Subakti   28 Jul 2022

Saya masih pemula dan baru belajar di trading forex. Yang saya tanyakan, dari mana asal keuntungan trading forex itu? Jika itu berasal dari pertukaran mata uang, lantas apa bedanya dengan Money Changer? Terima kasih

Admin   25 Jul 2022

Sesi pasar forex dapat dibedakan menjadi 4 waktu yaitu:

  • Sydney (Asutralia): Jam buka 05.00 Pagi hingga 14.00 Siang (Jakarta GMT+7).
  • Tokyo (Asia): Jam buka 07.00 Pagi hingga 13.00 Siang (Jakarta GMT+7).
  • New York (Amerika): Jam buka 08.00 Malam hingga 05.00 Pagi (Jakarta GMT+7).
  • London (Eropa): Jam buka 01.00 Siang hingga 22.00 Malam (Jakarta GMT+7)

Nah, dari daftar di atas, sesi pasar mana yang menjadi favorit Anda? Mengapa demikian? Tulis jawaban Anda di bawah ya...

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #forex

  Agam   |   29 Jan 2023   |   Artikel

Gw agak sedikit ga ngeh mengenai leverage yang sempat disinggung diatas. I mean, 1:100 itu emangnya termasuk leverage tinggi ya? Karena setau gw leverage 1:100 memberikan 100 kali kekuatan uang kita kan? Sedangkan broker lain menyediakan sampai 1:500 loh dan bahkan broker luar nyediain sampai 1:1000. Kalau 1:100 termasuk besar, berarti untuk modal forex yang ideal itu berapa?

Gw ini boleh dikatakan udah telanjur ke tanam mindset kalau di Forex bisa deposit minimum $1 dengan pilihan leverage yang bisa mencapai 1:1000. Ya, ini di karenakan iklan dari broker luar yang sangat sering. Nah, bila dibandingkan dengan penawaran leverage di Indonesia maka sebenarnya broker luar lebih menarik lho.

  Brian   |   29 Jan 2023

Agam: Bantu jawab ya, untuk penjelasan leverage bisa dibaca di artikel ini : Berapa Leverage Yang Cocok Untuk Trader Pemula

Artikel disitu udah dijelasin penuh mengenai apa itu leverage dan resiko menggunakan leverage rendah maupun tinggi.

Untuk leverage rendah itu dimulai dari 1:1 hingga 1:100, sedangkan leverage tinggi dimulai dari 1:100 dan seterusnya. Nah, leverage ini kan emang tools yang menarik karena dengan deposit sedikit bisa membuka trading yang banyak di Forex tetapi leverage sendiri adalah pedang bermata dua yang bisa sebabkan trader overtrade hingga margin call. Meski menurut gw, hal ini disebabkan oleh kesalahan trader..

Karena leverage tinggi berbahaya, maka Bappebti mengeluarkan aturan tentang leverage. dan sepertinya maksimum yang ditawarkan adalah 1:500. Jadi dikarenakan itulah mnrut gw, banyak broker luar yanng ga teregulasi karena leverage mreka ga sesuai aturan yang berlaku.

  Willy   |   17 Apr 2023   |   Artikel

Saya baru tau lho klo trading sinyal ga sekedar hanya kasih tau entry level berapa tetapi bahkan dikasih rekomendasi SL dan TP nya. Saya baru nyadar ketika membaca artikel ini dimana tertulis bila dengan sinyal Trading Central, trader akan memperoleh rekomendasi entry dan exit yang lebih terarah.

Yang ga saya gitu ngerti adalah penerapannya, apakah ikut 100% rekomendasi ato pasang SL dan TP dekat2 situ. Jadi min, bisa ga dikasih contoh penerapannya ga? Mengingat klu trading signal dikatakan ga gitu akurat 100% karna emang pasar Forex sering kali ga bisa diprediksi akibat flukutasi harga yang cepat naik dan turun jga.

  Andy   |   1 Jun 2023   |   Artikel

Halo, aku ini baru banget di trading Forex dan mnrutku trading Forex itu cukup menarik krna bgitu bnyk pilihan broker yg bsa kita pilih untuk melakukan trading. Dan kbtulan yg aku baca disini adalah mengenai Valbury. YA, jujur aja dari berbagai pemaparran, bnyk bngt istilah2 Forex yg kyknya harus aku pelajari agar lbh mengerti tntng Forex.

Dann sbnrnya ada satu hal yg agak ngebuat aku cukup takjub dngn trading2 berjangka kyk gini. Yakni dimana Instrumen2 trading yg ditawarkan oleh broker2 trmasuk Valbury memberikan potensi keuntungan 2 arah dan likuiditas yg tinggi. Kok bsa ya menawarkan potensi dua arah? Yg dimaksud dua arah kan saat pasar lgi down ato lgi tinggi kan harganya? Kok bsa ya sistem trading Forex spreti itu? Mohon penjelasannya

  Polin   |   6 Jun 2023

Andy: Bntu jawab ya! Nah, di Forex, kita bisa beli (long) atau jual (short) mata uang. Kalo kita yakin harga bakal naik, kita beli (long) dulu, terus kalo harga naik, kita bisa jual dan dapetin untung. Tapi kalo kita yakin harga bakal turun, kita bisa jual (short) dulu, terus kalo harga turun, kita beli lagi dengan harga lebih murah dan dapetin untung dari selisihnya.

Jadi, kita punya fleksibilitas buat mengambil keuntungan dari pergerakan harga apapun, entah naik atau turun. Sistem trading Forex memungkinkan kita untuk bergerak bebas dan mengambil peluang dari perubahan harga dalam dua arah itu.

Memang, sistem trading Forex yang seperti itu membedakannya dari jenis trading lainnya. Dan itu sebabnya trading Forex menarik banget karena kita bisa dapetin peluang keuntungan dari segala situasi pasar.

  Surya   |   1 Jun 2023   |   Artikel

Bagaimana cara menggunakan perhitungan nilai pip untuk menentukan ukuran posisi yang tepat dalam trading forex?

  Kiki R   |   1 Jun 2023

Untuk menentukan ukuran posisi yang tepat dalam trading forex, Anda dapat menggunakan perhitungan nilai pip. Perhitungan ini membantu Anda memahami seberapa besar perubahan harga dalam mata uang akan berdampak pada nilai posisi trading Anda.

Berikut adalah langkah-langkah untuk menggunakan perhitungan nilai pip dalam menentukan ukuran posisi yang tepat:
1. Tentukan Risiko per transaksi:
Sebelum memulai trading, penting untuk menentukan berapa risiko yang dapat Anda terima dalam setiap trading. Biasanya, dianjurkan untuk tidak merisikokan lebih dari 1-2% dari total modal trading Anda pada setiap trading. Misalnya, jika modal trading Anda adalah $10,000, risiko yang dapat Anda terima per trading adalah $100-$200.
2. Tentukan Stop Loss:
Tentukan level stop loss Anda berdasarkan analisis teknikal dan tingkat risiko yang Anda terima. Stop loss adalah tingkat harga di mana Anda akan keluar dari trading jika harga bergerak melawan Anda. Misalnya, jika Anda membuka posisi beli pada pasangan mata uang EUR/USD pada 1.2000 dan menempatkan stop loss pada 1.1950, jarak stop loss Anda adalah 50 pips.
3. Hitung Nilai Pip:
Hitung nilai pip untuk pasangan mata uang yang Anda tradingkan. Nilai pip adalah perubahan nilai moneternya dalam mata uang dasar (mata uang pertama dalam pasangan) per satu pip pergerakan. Nilai pip dapat bervariasi tergantung pada pasangan mata uang yang Anda tradingkan dan ukuran lot yang Anda gunakan.
4. Hitung Ukuran Posisi:
Dengan mengetahui nilai pip dan risiko yang dapat diterima, Anda dapat menghitung ukuran posisi yang tepat dengan membagi risiko yang dapat Anda terima dengan jarak stop loss Anda, kemudian membaginya dengan nilai pip.
5. Ukuran posisi = (Risiko dalam mata uang akun) / (Jarak stop loss dalam pips × Nilai pip)

Misalnya, jika risiko yang dapat Anda terima adalah $100, jarak stop loss Anda adalah 50 pips, dan nilai pip untuk pasangan mata uang tersebut adalah $10, maka:

Ukuran posisi = $100 / (50 pips × $10)
Ukuran posisi = 0.2 lot

Dalam contoh ini, ukuran posisi yang tepat untuk memenuhi risiko yang dapat Anda terima adalah 0.2 lot.

Perlu diingat bahwa perhitungan ini hanya sebagai panduan awal dan Anda harus melihat faktor-faktor lain seperti volatilitas pasar, kondisi pasar, dan strategi trading Anda. Selain itu, ukuran posisi yang Anda gunakan juga harus sesuai dengan aturan dan batasan yang ditetapkan oleh broker Anda.

Penggunaan perhitungan nilai pip untuk menentukan ukuran posisi yang tepat membantu Anda mengelola risiko dengan lebih baik dan memastikan bahwa setiap trading yang Anda lakukan sesuai dengan toleransi risiko Anda. Selalu ingat untuk memperhitungkan risiko dengan hati-hati dan berpegang pada rencana trading Anda untuk mencapai keberhasilan jangka panjang dalam trading forex.

  Leonardi   |   3 Jul 2023   |   Artikel

Halo min, di kesimpulan artikel tertulis:

"Jika kalian adalah trader pro dengan gaya trading konvensional dan memilih risiko yang moderat"

Yg dimaksud gaya trading konvensional itu sebenarnya seperti apa ya? Soalnya aku agak bingung jga dngn gaya trading serta istilah2 yg terkait dngn gaya trading. Dan yg aku ketaui selama ini kan cma gaya traidng seperti scaling, day trading, swing ama position aj. Dan ga pernah ketemu istilah gaya trading konvensional.

Terus mengenai resiko modereat, berarti ada jga dong resiko tinggi dan juga resiko rendah di trading Forex? KLu ada mohon infokan ya, terima kasih bnyk!

  Gilang   |   30 Jul 2023   |   Artikel

Ane ngecek di laman resmi Finex, soalnya agak penasaran dngn broker 1 ini dan ane sndiri menemukan bahwa trnyata broker ini menawarkan beberapa mcm jenis akun dan utk akun tertentu ini ga ada trading CFD misalkan kyk saham gitu. Dimana di artikel ini mencontohkan bahwa trading CFD paling umum yg bsa dicontohkan adalah trading saham CFD.

Sedangkan ketika ane cek di laman resmi Finex, trnyata utk akun mikro ini terbatas pada trading di trading Forex dan jga di trading komoditas aja. Sedangkan utk trading saham sndiri diperlukan minimal deposit yg cukup besar yakni di akun pro dan standard Finex yg masing2 perlu deposit $1000 hingga $10,000.

So, ane ingin bertanyaaa, apakah secara umum trading saham itu perlu modal yg ckup besar yaa?

  Edianto   |   31 Jul 2023

Secara umum emang perlu modal agak besar di trading saham. Ini krna trading dngna saham CFD itu memiliki mekanisme berbeda dngn Forex dan trading komoditas ato yg berkaitan ama mata uang. Yg pertama adalah harga saham itu sndiri, kita bsa contohkan bgini, dalam trading saham itu biasa memiliki nilai per lembar saham berapa. Nah, di broker sndiri memiliki ketentuannya sndiri. Misalkan di Finex, itu klu ditelusuri, contohnya saham Nike, itu memiliki minimal trading sebesar 0.1 lot dengan margin 100%. Artinya kita perlu menyediakan jaminan margin hingga 100% utk membuka 0.1 lot di saham Nike. Resiko lebih gede, modal yg diperlukan jga gede.

Menilik dari situ, wjar aja broker biasa menawarkan trading saham CFD utk akun yg memiliki minimal deposit yg lumyan tinggi.

  Minto   |   1 Aug 2023

Nyanggah yaa! Itu kan trading klu tanpa leverage, makanya dibutuhkan margin yg cukup besar. Cuma dalm trading CFD itu biasa ada bantuan leverage, misalkan leverage 1:100 aja. Bisa diitung begini :

Misalnya, elo ingin trading CFD saham Nike dengan leverage 1:100. Harga saham Nike saat ini adalah $100 per lembar.

  • Modal yang Dibutuhkan:
    Jika elo ingin membuka posisi trading dengan nilai kontrak $1,000, berapa margin (modal) yang dibutuhkan?
    Modal (margin) yang dibutuhkan = (1% dari nilai kontrak) = 1% x $1,000 = $10

Dalam contoh ini, elo perlu menyediakan $10 sebagai margin untuk membuka posisi trading CFD saham Nike dengan nilai kontrak $1,000 menggunakan leverage 1:100.

Perihal mengapa broker menyediakan trading saham di akun yg memiliki deposit tinggi itu semata2 krna membatasi tingkat resiko yg bakal terjadi dan kebijakan broker itu sndiri sihh

Baca Juga: Cara Menentukan Lot Trading Modal 10 Dolar

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point




Kal. MM

Kalkulator Money Management



Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin



    Event Broker
    Event Broker

    Tips Menentukan Area Base untuk Scalping

    01 Maret 2024
    Webinar

    Maxco


    Promo Broker
    Promo Broker

    Spektacuan MIFX

    01 Januari 2024 - 29 Februari 2024
    iPhone 15

    Monex


    Maxco New Year Reward 2024

    01 Februari 2024 - 29 Februari 2024
    Emas dan Voucher MAP

    Maxco


    Promo Berlipat Cuan

    01 Februari 2024 - 29 Februari 2024
    Bonus hingga 5000 Poin MIFX Rewards

    Monex


    Mengenal Paul Rotter, Scalper Sukses Yang Berubah Haluan
    Nandini     26 Feb 2021
    Setelah sukses trading scalping, Paul Rotter beralih menjadi trader jangka panjang. Apa alasannya dan bagaimana kisah suksesnya sebagai trader?
    5 Hal Yang Wajib Dipastikan Sebelum Trading
    Tomy Zulfikar     25 Feb 2021
    Melalui lima langkah berikut ini, Anda dapat mengidentifikasi apakah trading plan sudah tepat sebelum terlanjur mengeksekusi order.
    Cara Membaca Candlestick Piercing Line Dan Kiat Tradingnya
    Tomy Zulfikar     24 Feb 2021
    Meski tidak se-mainstream pin bar ataupun engulfing, pola candlestick piercing line ternyata juga efektif menandakan sinyal reversal.
    Perbedaan Investasi Dan Trading Yang Wajib Anda Tahu
    Linlindua     11 Feb 2021
    Investasi dan trading seringkali diartikan sama oleh masyarakat awam. Faktanya, kedua istilah tersebut amatlah berbeda jika dilihat dari beberapa aspek. Apa sajakah itu?
    Kerugian Hedging Dan Cara Mengatasinya
    Linlindua     10 Feb 2021
    Strategi Hedging konon dipercaya dapat meminimalisir. Namun jika ditelaah lebih jauh, strategi ini justru menyimpan risiko lebih besar bila Anda tak pandai menggunakannya. Lantas, bagaimana cara mengatasinya?
    Apa Itu Trading Dengan Three Line Strike?
    Linlindua     8 Feb 2021
    Salah satu momen yang kerap dimanfaatkan trader untuk meraup profit maksimal adalah saat reversal. Untuk itu, pola candle penunjuk reversal berikut ini layak untuk Anda pertimbangkan.
    Tweezer: Pola Candlestick Akurat Untuk Membaca Reversal
    Linlindua     4 Feb 2021
    Pembalikan trend atau reversal sering dianggap sebagai peluang menggiurkan dalam trading. Pola candlestick Tweezer merupakan salah satu senjata ampuh untuk mengenali reversal.
    Menurut analis ING, EUR/USD tampaknya akan uji level 1.0800 dalam beberapa hari mendatang, 3 menit lalu, #Forex Teknikal

    Indeks dolar AS bertahan positif di sekitar level 104.00, menanti data PDB AS, 6 menit lalu, #Forex Teknikal

    USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 54 menit lalu, #Forex Teknikal

    USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 56 menit lalu, #Forex Teknikal

    NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 57 menit lalu, #Forex Teknikal

    PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 5 jam lalu, #Saham Indonesia

    BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 5 jam lalu, #Saham Indonesia

    Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 5 jam lalu, #Saham Indonesia

    Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 5 jam lalu, #Saham Indonesia

    Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 1 hari, #Saham Indonesia

    IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 1 hari, #Saham Indonesia

    PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 1 hari, #Saham Indonesia

    Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 1 hari, #Saham Indonesia


    Kirim Komentar Baru