XAU/USD bullish efek meningkatnya ketegangan geopolitik, 5 jam lalu, #Emas Fundamental   |   Pound Sterling mempertahankan kenaikan karena membaiknya sentimen pasar, inflasi Inggris menjadi sorotan, 5 jam lalu, #Forex Fundamental   |   Hambatan EUR/JPY muncul di atas level 169.80, 5 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD melanjutkan penurunannya di bawah level 1.3610 menjelang data IHK Kanada, 5 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD berpotensi menguji resistance di sekitar 1.0935 sebelum turun di bawah 1.0345, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Sinyal pembalikan RSI dari resistance atau bullish channel bisa menjadi konfirmator tambahan untuk bearish EUR/USD, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   GBP/USD berpeluang naik untuk menguji zona resistance di sekitar 1.2775, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika gagal menembus resistance, GBP/USD berpeluang turun kembali di bawah level 1.1805, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD kemungkinan naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6685, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD berisiko turun di bawah 0.6025 kecuali ada penembusan di atas level 0.6875, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Untuk USD/CAD, kenaikan kuat di atas 1.4045 akan memperkecil potensi bearish, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika USD/CAD dilanda aksi jual, downtrend akan terkonfirmasi setelah harga menembus support dan ditutup di bawah 1.3455, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY berpeluang terkoreksi hingga menguji support di sekitar 153.65, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Penurunan USD/JPY dari level 151.05 akan memicu kemerosotan lebih lanjut di bawah 146.45, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY bisa menguat di atas 165.95 apabila sukses menembus resistance 158.75, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD terindikasi naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6275, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika Dolar New Zealand terus menguat di atas 0.6385, ada potensi kenaikan lebih lanjut melampaui 0.6675, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Apabila NZD/USD melemah di bawah 0.5805, waspadai potensi penurunan hingga 0.5325, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Trend Bitcoin cukup positif dalam sepekan terakhir. Harga menguat hingga $6000 dan menyentuh level tertinggi 1 bulanan di atas $67,000, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Awal pekan ini (20/Mei), BTC/USD cenderung berkonsolidasi di level $66,731, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   SOL dan LINK menjadi Altcoin terbaik dalam basis mingguan. Keduanya masing-masing melesat hingga 17.5% dan 22%, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Pitchbook melaporkan adanya peningkatan dalam pendanaan startup kripto hingga $2.4 miliar pada paruh pertama 2024, 10 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Para pengembang Bitcoin yakin jika katalis reli berikutnya akan bergantung pada aspek programmability, 10 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) masih membetot perhatian publik dengan level harga yang sudah menyentuh Rp10,750, 10 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berencana untuk membangun ruang serbaguna alias function room dengan fasilitas pendukungnya. , 10 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Vale Indonesia Tbk (INCO) 4.91%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.13%, PT Barito Pacific Tbk (BRPT) 2.99%, 10 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Senin (20/Mei) pukul 9.06 WIB, IHSG menguat 0.48% ke 7,350, 11 jam lalu, #Saham Indonesia

Fundamental

Market Minggu Ini: Dolar Dan Emas Naik Bersama, Bitcoin Hadapi Halving
Inbizia     22 Apr 2024
Sentimen bullish Dolar masih bertahan seiring dengan perubahan ekspektasi pemotongan suku bunga Fed. Di saat yang sama, Bitcoin cenderung stabil setelah Halving.
Market Minggu Ini: Dolar Perkasa, Harga Emas Perlu Konfirmasi
Inbizia     16 Apr 2024
Perolehan data inflasi yang mengesankan membuat Dolar terlalu tangguh bagi rival-rivalnya. Di saat yang sama, harga emas juga cenderung menguat meski perlu validasi lebih lanjut.
Market Minggu Ini: GBP/USD Berisiko Melemah, Bitcoin Mundur
Inbizia     18 Mar 2024
Pemulihan Dolar AS beriringan dengan kondisi bearish Pound dan Euro saat ini. Di saat yang sama, Bitcoin dan kripto lain mulai terkoreksi dari reli ekstrem pekan sebelumnya.
Kamus

Kamus Trading

Analisa Fundamental, Analisis Fundamental

Cara menganalisa pergerakan harga aset di pasar finansial berdasarkan data dan berita ekonomi tertentu. Dalam forex, analisa fundamental berkaitan dengan berita yang mempengaruhi nilai tukar mata uang.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #fundamental

syahroni   15 Mar 2021

Analisa fundamental yang digunakan untuk Trading Emas?

Afwan   21 Jan 2022

Bagaimana cara analisa fundamental untuk trading minyak mentah online?

Ardhian   23 Aug 2022

Saya tanya beberapa master trader, jika ingin sukses trading harus belajar analisa fundemental. Sebenarnya, apa sih analisa fundamental itu? Dan mengapa analisa ini sangat penting?

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #fundamental

  Leo S   |   14 Sep 2021   |   Artikel

Mungkinkah Trading Tanpa Analisis Fundamental Sedikitpun?

  Bagas   |   14 Sep 2021

Info yang saya dapat dari Master, Bisa
Banyak trader profesional yang hanya mengandalkan analisa teknikal dan bisa profit dengan konsisten, contohnya Nial Fuller dari Australia yang hanya mengandalkan price action dan sedikit indikator teknikal.
Hanya saja harus menghindari entry menjelang dan pada saat rilis data fundamental berdampak tinggi. Tunggu kira-kira 30 menit setelah data dirilis dimana volatilitas sudah kembali normal dan arah pergerakan harga sudah jelas.

  Tommy   |   11 Dec 2022

Apa cocok ya untuk trading jangka panjang atau swing? Soalnya analisa analisa teknikal kebanyakan dipakai oleh trader-trader dan biasanya durasi take profit cuma makan waktu paling lama terkadang 1-2 hari.

Sedangkan kalau yang TP berbulan-bulan jarang banget bikin video di youtube gitu tutorialnya gimana caranya. Malah kebanyakan trader analisa teknikal yang sering bahas gimana baca chart, analisa teknikal, gitu-gitu terus. Dan take profit terkadang 5-15 menitan juga

  Aben   |   13 Mar 2023   |   Artikel

Akhirnya ane ngerti dah penggunaan analisis Fundamental utk apa. Sejujurnya ane bnrn bingng cara gunain analisis Fundamental itu seperti apa krna pada akhirnya ane rasa presepsi trader bakal berbeda-beda n terkadang hsl dari analisa antara 1 ama yg lain bsa beda jauh.

Trus ane mau nnya, jdi kan analisis fundamental digunakan utk trading jangka panjang, dan teknikal digunakan utk trading jangka pendek. Trus krna analisa Fundamental itu utk jangka panjang, bisa dibialng ini analisa kyk entry posisi dlu sblm tren pasar itu terjadi kan, dan klu teknikal biasanya nggu harga bergerak dlu, klu udah konfirm brrti bru entry trading kan? mohon penjelasannya

  Bayu   |   14 Mar 2023

Bntu jawab ya, tntng strategi entry posisi, dalam trading berbasis analisis fundamental, trader biasanya mencari posisi yang tepat berdasarkan analisis fundamental yang dilakukan dan sebagai catatan, entrinya emang sebelum pasar itu bergerak. Dalam artian , analisa fundamental ini bersifat leading.

Sementara dalam trading berbasis analisis teknikal, trader biasanya mencari konfirmasi sinyal dari indikator teknikal yang digunakan sebelum memasuki posisi. Trader mungkin akan mencari sinyal dari indikator seperti Moving Average atau RSI yang menunjukkan bahwa harga sudah mencapai level support atau resistance tertentu sebelum memasuki posisi. Dan ketika harga tersebut sudah mencapai level tertentu, atau trend sudah terjadi seblmnya maka analisa teknikal bisa disebut bersifat lagging.

Jadi, kesimpulan bapak ada benarnya dan emang seperti itu

  Wilson   |   16 Apr 2023   |   Artikel

"Tools Trading Central secara khusus dipersiapkan untuk mengidentifikasi level-level harga penting (Support dan Resistance) secara mudah dan praktis."

Maaf, ada gambrn ga mengenai cara kerja Trading Central yg mengapa bsa dikatakan di artikel (mnrut saya, trading central di artikel ini bsa dikatakan trading tools yg istimewa) bisa mempersiapkan level2 harga penting?

Trus yg ane herankan kok bsa jga ya bisa melkukan analisa fundamental, krna kan analisa fundamental itu psti menggunakan intuisi seeorang trus diterjemahkan ke bahasa berita gt. Dan kmudian last question, apakah kita perlu belajar membaca artikel utk menggunakan trading central? Krna ane rasa, hasil dari analisa Trading central mngkn msh berupa grafik ato chart ato data mentah kan?

  Sandy   |   17 Apr 2023

Cara kerja Trading Central sederhananya kyk gini :

  • awalnya mereka kumpulin data dari banyak sumber seperti pasar keuangan global, berita ekonomi, dan data fundamental lainnya.
  • Terus mereka analisis dan proses pake teknik analisis teknikal sama fundamental buat hasilin sinyal trading dan rekomendasi buat trader. Prosesnya sndiri pake AI gan, jadi ga ada unsur emosi yang jadi kelemahan trader manusia pada umumnya

Kalau analisis fundamental, Trading Central tuh kumpulin dan analisis data ekonomi dan berita buat kasih pandangan umum tentang kondisi pasar dan potensi dampaknya ke nilai mata uang. Analisis fundamental-nya Trading Central ini pakai metode yang sistematis dan bisa diandalkan via AI juga, nggak cuma mengandalkan intuisi seseorang. Oh iya, jangan lupa ya kita emang harus dan perlu belajar buat baca hasil dari Trading Central biar bisa paham dan bisa dimanfaatin buat trading.

  Charlie   |   26 Apr 2023   |   Artikel

Gan, sbagai pemula apakah bsa ya langsung cba trading minyak krna ane rasa lumyaan oke sihh buat beri keuntungan secara signifikan. Cma yg ane perhatiin nih, ada yg mnarik di trading minyak krna dalam penjelasan di artikel, sprtinya lbh fokus ke analisis fundamental sedangakn analisis teeknikalnya sndiri cma menentukakn kapan entry aja.

Brrti bisa dikatakan klu trading minyak itu lbh harus perhatikan permintaan minyak dengan mengikuti perkembangannya dngn berita2 ekonomi dong ya? Dan dibandigkan analisis teknikal, fundamental di trading minyak lbh utama ya kayaknya?

  Victor   |   27 Apr 2023

Saran aja! Kalau kamu pemula, sebaiknya kamu jangan langsung coba-coba trading minyak. Trading minyak itu sebenarnya memang menarik, tapi juga berisiko. Analisis fundamental memang lebih penting dalam trading minyak, karena kenaikan atau penurunan harga minyak sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor ekonomi seperti permintaan dan pasokan. Jadi, kamu harus selalu memperhatikan berita-berita terbaru tentang minyak dan juga faktor-faktor ekonomi terkait.

Tapi, kalau kamu masih pemula, sebaiknya kamu pelajari dulu analisis fundamental dan teknikal, dan juga manajemen risiko dalam trading. Jangan langsung terjun ke trading minyak, tapi cobalah trading pada aset yang lebih stabil terlebih dahulu. Setelah kamu memiliki pengalaman dan pengetahuan yang cukup, barulah kamu bisa mempertimbangkan untuk mencoba trading minyak.

  Robin   |   14 Jun 2023   |   Artikel

Halo kak, aku agak tertaarik dengan pernyataan yg tertulis di artikel yakni pada bagian penggabungan antara anlaisis fundamental dan teknikal. Dikatakan bahwa analisa fundamental bsa digunakan utk mempelajari nilai intrinsik suatu aset yang ingin dibeli. Aku agak tertarik dengan analisa fundamental dan juga istilah nilai intrinsik yang disebutkan artikel diatas.

Jdi sbtulnya apa itu nilai intrinsik dalam istilah trading ini ya? Kmudian, apakah analisa fundamental ini sumbernya emang dari riilisan berita2 yg dikeluarkn oleh negara2 dan bank2 sentral? Kmudian selain berita ekonomi, sumber analisa fundamental itu berasal dari mana aja ya? Mohon bntuannya mengenai hal ini?

  Jonathan   |   17 Jun 2023

Robin: Halo! Tentang nilai intrinsik dalam konteks trading, itu mengacu pada perkiraan nilai sebenarnya dr suatu aset berdasarkan faktor2 fundamental yg mempengaruhinya. Dlm analisis fundamental, tujuannya adlh mencoba memahami nilai sebenarnya suatu aset, apakah aset tersebut dihargai lebih tinggi atau lebih rendah dibandingkan dengan nilai intrinsiknya. Misalkan, aset ini saat ini bernilai Rp 10.000 tetapi diliat dari kondisinya, kita bisa menilai apakah nilai ini turun ato ga. Bila turun, mngkn kita akan anggap nilai itu ga akan lbh dari Rp 10.000. Itulah nilai intrinsik.

Mengenai penggabungan analisa teknikal dan fundamental, bsa kita pelajari di artikel berikut agar lbh jelas : Trik Menggabungkan Analisa Teknikal Dan Fundamental

  Sadil   |   18 Jun 2023   |   Artikel

Dikatakan bahwa : Signal Centre menganalisa sinyal trading menggunakan analisa fundamental dan dikombinasikan dengan level harga kunci (key level), serta support dan resisten.

aku ingin bertanya, apa itu level harga kunci ya? Soalnya istilah ini sering bngt aku tetmukan di Forex dan selain itu support dan resisten jga sering aku dengar juga di Forex. Sbnrnya apa sihh arti dari level harga kunci dan support resisten? Kmudian mengenai level harga kunci itu, kira2 bagaimana cara melihat level harga kunci ya? Mhoon bntuannyaa serta ada ga artikel yg ngebahas tentang level hrga kunci? Terima kasih!

  Chuan   |   20 Oct 2023

Sadil: Bntu jawab ya!

Level harga kunci (key price levels) adlh istilah populer dalam trading. Ini mengacu pada level-level harga tertentu yg banyak digunakan oleh trader. Mereka berperan penting dalam analisis teknis dan digunakan untuk menentukan titik masuk atau keluar. Dalam trading forex dan pasar keuangan lainnya, level harga kunci meliputi:

  • Support (Dukungan): Ini adlh level harga di mana pembeli diharapkan kuat, mencegah penurunan lebih lanjut. Support biasanya ditunjukkan sebagai garis horizontal di bawah harga saat ini, dan trader berharap harga akan memantul naik ketika mendekati level ini.
  • Resistance (Tahanan): Resistance adlh level harga di mana tekanan jual dianggap kuat, menghambat kenaikan harga lebih lanjut. Resistance juga ditunjukkan sebagai garis horizontal di atas harga saat ini, dan trader percaya harga akan kesulitan untuk naik di atas level ini.
  • Pivot Points: Pivot points adlh level harga kunci yg dihitung dari harga tertinggi, terendah, dan penutupan sebelumnya. Mereka membantu mengidentifikasi support dan resistance potensial dan sering digunakan dalam analisis teknis.
Market Minggu Ini: Dolar Terbenam, Emas dan Bitcoin Berjaya
Inbizia     12 Mar 2024
Kekecewaan pasar terhadap isu pemotongan suku bunga The Fed membuat Dolar tertekan. Akibatnya, harga emas dan Bitcoin terus menguat hingga memecahkan rekor level tertinggi.
Market Minggu Ini: Bias Dolar Masih Bullish, Bitcoin Cari Peluang
Inbizia     26 Feb 2024
Walaupun sudah terkoreksi cukup dalam, Dolar masih berpeluang menguat dalam jangka pendek. Di saat yang sama, Bitcoin perlu katalis untuk menembus level resistance.
Market Minggu Ini: Dolar Cerah Jelang Rilis CPI, Bitcoin Melambung
Inbizia     12 Feb 2024
USD masih dominan di antara mata uang mayor lainnya. Di saat yang sama, pasar kripto menghijau seiring dengan kenaikan pesat Bitcoin.
#cpi  
Market Minggu Ini: Dolar Memperpanjang Reli, Bitcoin Macet
Inbizia     5 Feb 2024
Greenback terus menanjak dalam sepekan terakhir dan mengalahkan rival-rivalnya. Hal ini membuat aksi beli di pasar Bitcoin tersendat di bawah level psikologis 43,000.
Market Minggu Ini: Pasar Fokus BoE Dan Zona Euro, Bitcoin Melesat Naik
Inbizia     29 Jan 2024
Sejumlah kebijakan dan data ekonomi penting akan dirilis dari benua Eropa pada pekan ini. Sementara itu, Bitcoin dan kripto lainnya sukses menguat terhadap USD.
#boe  #euro  
Market Minggu Ini: EUR/USD Bimbang, Bitcoin Bergerak Liar
Inbizia     15 Jan 2024
Euro gagal melanjutkan trend bullish dan menunggu breakout di sekitar level kunci. Di saat yang sama, regulator AS akhirnya menyetujui proposal ETF Bitcoin setelah macet bertahun-tahun.
#eurusd  
Webinar Maxco Paparkan Investasi Cerdas dengan Fundamental Analysis
Nadia     20 Dec 2023
Maxco Futures menggelar webinar untuk mengedukasi trader tentang karakteristik pasar menggunakan investasi fundamental. Catat waktu dan tempatnya agar tak ketinggalan.
XAU/USD bullish efek meningkatnya ketegangan geopolitik, 5 jam lalu, #Emas Fundamental

Pound Sterling mempertahankan kenaikan karena membaiknya sentimen pasar, inflasi Inggris menjadi sorotan, 5 jam lalu, #Forex Fundamental

Hambatan EUR/JPY muncul di atas level 169.80, 5 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD melanjutkan penurunannya di bawah level 1.3610 menjelang data IHK Kanada, 5 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD berpotensi menguji resistance di sekitar 1.0935 sebelum turun di bawah 1.0345, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Sinyal pembalikan RSI dari resistance atau bullish channel bisa menjadi konfirmator tambahan untuk bearish EUR/USD, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

GBP/USD berpeluang naik untuk menguji zona resistance di sekitar 1.2775, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika gagal menembus resistance, GBP/USD berpeluang turun kembali di bawah level 1.1805, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD kemungkinan naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6685, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD berisiko turun di bawah 0.6025 kecuali ada penembusan di atas level 0.6875, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Untuk USD/CAD, kenaikan kuat di atas 1.4045 akan memperkecil potensi bearish, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika USD/CAD dilanda aksi jual, downtrend akan terkonfirmasi setelah harga menembus support dan ditutup di bawah 1.3455, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/JPY berpeluang terkoreksi hingga menguji support di sekitar 153.65, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Penurunan USD/JPY dari level 151.05 akan memicu kemerosotan lebih lanjut di bawah 146.45, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/JPY bisa menguat di atas 165.95 apabila sukses menembus resistance 158.75, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

NZD/USD terindikasi naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6275, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika Dolar New Zealand terus menguat di atas 0.6385, ada potensi kenaikan lebih lanjut melampaui 0.6675, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Apabila NZD/USD melemah di bawah 0.5805, waspadai potensi penurunan hingga 0.5325, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Trend Bitcoin cukup positif dalam sepekan terakhir. Harga menguat hingga $6000 dan menyentuh level tertinggi 1 bulanan di atas $67,000, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal

Awal pekan ini (20/Mei), BTC/USD cenderung berkonsolidasi di level $66,731, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal

SOL dan LINK menjadi Altcoin terbaik dalam basis mingguan. Keduanya masing-masing melesat hingga 17.5% dan 22%, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal

Pitchbook melaporkan adanya peningkatan dalam pendanaan startup kripto hingga $2.4 miliar pada paruh pertama 2024, 10 jam lalu, #Kripto Fundamental

Para pengembang Bitcoin yakin jika katalis reli berikutnya akan bergantung pada aspek programmability, 10 jam lalu, #Kripto Fundamental

PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) masih membetot perhatian publik dengan level harga yang sudah menyentuh Rp10,750, 10 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berencana untuk membangun ruang serbaguna alias function room dengan fasilitas pendukungnya. , 10 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Vale Indonesia Tbk (INCO) 4.91%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.13%, PT Barito Pacific Tbk (BRPT) 2.99%, 10 jam lalu, #Saham Indonesia

Senin (20/Mei) pukul 9.06 WIB, IHSG menguat 0.48% ke 7,350, 11 jam lalu, #Saham Indonesia


Kirim Komentar Baru