Harga Emas

Harga Emas Sulit Tembus 1908, Incar Peluang Sell
Kazuki     7 Jun 2021
Pergerakan emas terhadap Dolar AS berisiko mengalami bearish reversal apabila harga kembali gagal menguji R1. Peluang sell menunggu konfirmasi breakout S1.
Harga Emas Masih Berisiko Melemah Hingga S2
Kazuki     28 Apr 2021
Setelah membangun arus kenaikan, harga emas berpotensi turun menuju S2 setelah gagal breakout dari R1. Bagaimana skenario pergerakan XAU/USD selanjutnya?
#risiko  
Lonjakan Harga Emas Capai Kisaran 1900
Kazuki     6 Jan 2021
Harga emas rebound ke area 1900 setelah melonjak signifikan dari Support 1. Kini, XAU berupaya menembus R1 dan menargetkan R2.
Kamus

Kamus Trading

Emas Hitam

Sebutan untuk komoditas minyak mentah. Emas hitam juga disebut sebagai minyak bumi, dalam bahasa Inggris diistilahkan dengan Crude Oil.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #harga #emas

ayipasep   30 Apr 2014

Salam sukses.. bagaimana untuk menentukan titik jenuh suatu harga, hingga harga berbalik arah?
thanks

basir   30 Apr 2014

Jika memakai analisa tekhnikal, untuk Titik jenuh sebuah harga bisa menggunakan Doubel Top/Botom . Silahkan perhatikan

Sebuah Double Top adalah pola pembalikan yang terbentuk setelah ada perpanjangan gerakan. TOP atau  “puncak” adalah puncak yang terbentuk ketika harga menyentuh tingkat tertentu yang tidak dapat ditembus.

Setelah menyentuh tingkat ini, harga akan terpental sedikit, tapi kemudian kembali ke menguji tingkat puncak lagi. Jika harga memantul dari tingkat itu lagi, maka Anda memiliki DOUBLE TOP!

width=291

Dalam grafik di atas Anda dapat melihat bahwa dua puncak atau “puncak” terbentuk dua kali.

Perhatikan bagaimana puncak kedua tidak mampu menembus tinggi puncak sebelumnya. Ini adalah tanda yang kuat bahwa pembalikan akan terjadi yang mengatakan kepada kita bahwa tekanan beli sudah selesai selesai.

width=319

Melihat grafik diatas, Anda dapat melihat bahwa harga menembus neckline (leher) dan terjun  ke bawah. Ingat bahwa puncak ganda atau double top adalah formasi pembalikan tren sehingga Anda akan menemukan ini setelah ada uptrend kuat.

Anda juga akan melihat bahwa harga terjun kurang lebih sama tingginya dengan pembentukan double top. Hal itu perlu diingat karena itu akan berguna untuk menetapkan target keuntungan (Take Profit).

Double Bottom

Bagian bawah ganda (double bottom) juga merupakan formasi pembalikan tren, tapi kali ini kita mencari untuk pergi buy bukannya sell. Formasi tersebut terjadi setelah downtrend ketika dua bottom telah terbentuk.

width=256

Anda dapat melihat dari grafik di atas bahwa setelah trend sebelumnya, harga membentuk dua lembah karena tidak bisa pergi di bawah tingkat tertentu.

Perhatikan bagaimana bottom kedua tidak mampu secara signifikan memecahkan bottom yang pertama. Ini adalah tanda bahwa tekanan jual sudah selesai, dan bahwa pembalikan akan segera terjadi.

width=278

Harga mematahkan leher dan terbang tinggi.

Lihat bagaimana harga melonjak tinggi hampir sama panjangnya dengan pembentukan double bottom?

Ingat, seperti double top, double bottom  juga formasi pembalikan.

Thanks.

m singgih   22 Nov 2019

@ ayipasep:

Sebenarnya pergerakan suatu harga tidak ada jenuhnya. Titik jenuh hanyalah perkiraan berdasarkan pergerakan sentimen pasar, yaitu dengan mengamati terbentuknya price action.

Pada pergerakan harga yang sedang trending, kemungkinan pembalikan arah (Reversal) bisa ditandai dengan terbentuknya single candle yaitu pin bar atau doji, double candle yaitu double top atau double bottom, tweezer top atau tweezer bottom, dan triple candle seperti morning star atau evening star, triple top atau triple bottom.

Pada pergerakan harga yang sedang sideways, kemungkinan pembalikan arah bisa diamati dari sinyal indikator oscillator seperti RSI, stochastic atau CCI, yaitu dengan melihat apakah kurva indikator tsb telah berada pada area overbought atau area oversold.

Wahyono   2 Jun 2022

Jika menggunakan indikator teknikal, biasanya titik jenuh ini dapat dideteksi dengan indikator jenis apa?

Kiki R   3 Jun 2022

@Wahyono: Dengan indikator berjenis oscillator yang mempunyai batas atas dan batas bawah.

Batas atas disebut dengan jenuh beli (overbought) sedangkan batas bawah disebut dengan jenuh jual (oversold).

Contoh indikator oscillator adalah RSI, stochastic, CCI, DeMarker, dan Williams' Percent Range.

hernanda   6 Jun 2022

Sebenarnya apa yang terjadi di market ketika harga mulai jenuh? Dan mengapa harga bisa jenuh? Saya masih kurang paham. Mohon penjelasannya

Kiki R   8 Jun 2022

@Hernanda: Logikanya seperti ini.

Indikator oscillator ini mendeteksi jenuh beli dan jual berdasarkan harga rata-rata selama beberapa periode terakhir.

Dengan demikian, indikator adalah turunan dari harga.

Dalam market yang sesungguhnya, tidak ada namanya titik jenuh jual dan beli. Kenapa?

Karena sebenarnya tidak ada yang tahu dengan pasti sampai titik berapa para seller dan buyer jenuh. Walaupun harga sudah turun sekian banyak, kalau masih banyak seller daripada buyer maka harga akan tetap akan terus turun meskipun indikator sudah menunjukkan jenuh jual.

Jadi, gunakanlah indikator oscillator tadi sebagai penunjuk arah harga bisa berbalik, bukan PASTI berbalik.

Ketika indikator oscillator menunjukkan jenuh beli, itu artinya harga mulai melambat dan terlihat sudah mulai banyak seller yang masuk.

Apakah pasti harga berbalik? Tidak. Apakah mungkin berbalik? Kemungkinan besar.

Dalam keadaan market yang kacau, harga bisa saja turun dengan sangat kuat atau sebaliknya. Pada keadaan ini, Anda tentu akan selalu melihat indikatornya jenuh jual atau jenuh beli. Jangan gunakan indikator tersebut karena situasinya tidak normal.

Jadi, gunakanlah pola pikir indikator osclillator ini seperti penunjuk arah mengenai dinamika seller dan buyer pada market.

Ikomang   16 Jun 2022

Setelah terjadi overbought atau oversold apakah harga akan segera kembali reversal? 

Pengalaman saya, setelah terjadi overbought, saya pasang Sell harga malah terus naik. Mohon pencerahan suhu. 

Kiki R   17 Jun 2022

@Ikomang: Gunakanlah indikator oscillator tadi sebagai penunjuk arah harga bisa berbalik, bukan PASTI berbalik.

Ketika indikator oscillator menunjukkan jenuh beli, itu artinya harga mulai melambat dan terlihat sudah mulai banyak seller yang masuk.

Apakah pasti harga berbalik? Tidak. Apakah mungkin berbalik? Kemungkinan besar.

Dalam keadaan market yang kacau, harga bisa saja turun dengan sangat kuat atau sebaliknya. Pada keadaan ini, Anda tentu akan selalu melihat indikatornya jenuh jual atau jenuh beli. Jangan gunakan indikator tersebut karena situasinya tidak normal.

Kembali ke pertanyaan Anda di atas, kenapa setelah terjadi overbought atau oversold pasang sell malah harga terus naik?

Karena harga tidak mengikuti indikator tapi indikatorlah yang mengikuti harga, jangan dibalik.

Kalau masih lebih banyak buyer daripada seller di market, mau indikator tunjukkan overbought-pun harga tetap akan naik. Jadi jangan telan mentah-mentah apa yang ditunjukkan oleh indikator.

Kalau indikator tidak bisa ditelan mentah-mentah, lalu bagaimana cara menggunakannya?

1. Perhatikan dulu struktur harga yang sedang terjadi, apakah sedang trending atau sideways?

Kalau trending, kita bisa masuk. Kalau sideways? Tunggu sampai trending.

Dalam trend naik, fokus entry buy sedangkan pada trend turun fokus entry sell.

2. Harga sedang trend naik, fokus buy di level penting seperti support atau demand atau menggunakan indikator overbought.

3. Terakhir tinggal tunggu konfirmasi di area level penting tersebut.

Jadi, arahnya jelas, levelnya jelas dan konfirmasinya pun jelas. Sebaiknya jangan masuk entry melawan arah trend.

Reply > Lihat[8]
NopieFX   13 Nov 2020

Apakah faktor penggerak fundamental forex dan Bitcoin itu sama? Jika beda, bagaimana cara menganalisa secara fundamental pada Bitcoin?

M Singgih   15 Nov 2020

@ NopieFX:

Menurut kami sama, karena Bitcoin adalah salah satu bentuk mata uang yang kegunaannya adalah sebagai alat pembayaran, dengan demikian semua fator fundamental yang mempengaruhi mata uang juga akan berlaku pada Bitcoin.

Meski demikian, seperti komoditas lainnya, faktor demand (permintaan) dan supply (penawaran) juga akan mempengaruhi pergerakan harga Bitcoin. Faktor ini sangat dipengaruhi oleh regulasi bank-bank sentral terhadap mata uang kripto.
Selain itu, karena mata uang kripto termasuk Bitcoin dianggap sebagai asset alternatif, maka ketika pasar saham, forex, atau komoditas dunia mengalami tekanan, harga Bitcoin bisa menguat.

Jarwo   17 Nov 2020

Jadi menurut bapak gimana prospek Bitcoin di 5 tahun bahkah 10 tahun mendatang pak? Saya juga tertarik nih punya BTC..hehehe..

M Singgih   18 Nov 2020

@ Jarwo:

Dari chart weekly BTC/USD berikut, saat ini masih cenderung bullish, atau harga Bitcoin masih cenderung akan menguat.



Agus Gani   17 Dec 2020

Berarti untuk main Bitcoin lebih disarankan long term ya pak?

M Singgih   18 Dec 2020

@ Agus Gani:

Tidak juga. Anda bisa trading BTC/USD untuk jangka pendek, selama broker tidak melarang. Hanya saja, volatilitas BTC/USD akhir-akhir ini cukup tinggi, jadi harus berhati-hati dalam mengantisipasi pergerakan harga.

 

M Singgih   21 Sep 2021

@ Prima:

Setahu kami, pergerakan harga mata uang kripto termasuk Bitcoin tidak ada dasar fundamental ekonominya. Pergerakan harga sepenuhnya berdasarkan spekulasi. Jika ingin dihubungkan dengan analisa fundamental ekonomi, mungkin bisa mengamati fundamental ekonomi Amerika Serikat, karena Bitcoin dikurs dalam US Dollar.

Tetapi hal tsb tidak sepenuhnya benar (cocok), karena rumor dan juga pernyataan para pejabat bank sentral serta para investor besar juga akan berdampak pada pergerakan harga Bitcoin.

 

Agustian   4 Oct 2021

Kalau ada berita besar kayak kapan hari itu, Ellon Musk yang ngumumin Tesla bakal nerima BTC, harganya langsung naik.

Seperti itu bukan aspek fundamental kah?

M Singgih   5 Oct 2021

@ Agustian:

Bukan, yang seperti itu adalah rumor yang bisa menggerakkan harga. Rumor bisa benar bisa salah.
Yang dimaksud pengaruh dari fundamental ekonomi adalah misalnya pengaruh inflasi terhadap harga mata uang kripto atau pengaruh pertumbuhan ekonomi atau pengangguran dsb. Pergerakan harga mata uang kripto tidak dipengaruhi oleh kondisi fundamental ekonomi suatu negara karena memang tidak ada hubungannya.

 

Nur Salim   30 Mar 2022

@Bima Sakti:

Selamat malam, kalau berbicara dalam konteks peluang jangka panjang untuk keperluan investasi ataupun Swing dan Position Trader, BTC saat ini sedang berusaha untuk membentuk Uptrend pasca Breakout  di level Resistance hariannya sekaligus Chart Pattern Rectangle. Selain itu Breakout ini juga telah membentuk Higher High yang menjadi awal pembentukan Uptrend. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada gambar di bawah ini:

btc-analisa

Peluang yang paling baik adalah menunggu harga BTC/USD untuk Retrace ke sekitaran level Resistance yang telah ditembus tersebut pada sekitaran level 44,800 dengan risiko yang cukup besar hingga 36,400. Atau jika ingin mendapatkan Risk yang lebih baik maka bapak juga bisa menunggu harga Retrace ke sekitaran level Resistance kecil di 42,370. Untuk peluang yang kedua tersebut risiko bisa dibatasi hingga ke sekitaran level 40,600.

Terima kasih, semoga membantu.

Nur Salim   20 Apr 2022

@Pantar Purnawan:

Analisa fundamental pada kripto sendiri bergantung dari keperluan trading yang bapak lakukan. Jika bapak merupakan seorang Day Trader ataupun Scalper maka analisa fundamental tidak akan terlalu banyak berpengaruh pada hasil trading yang dilakukan. Namun jika tujuannya untuk trading dengan jangka waktu yang lama atau bahkan investasi maka tentu saja analisa fundamental akan berguna.

Pantar Purnawan   21 Apr 2022

terima kasih infonya pak.
kalau analisa teknikal yang bagus untuk trading kripto itu apa ya pak, mohon infonya. trims

Nur Salim   22 Apr 2022

@Pantar Purnawan:

Untuk analisa teknikal sendiri sebenarnya hampir semua jenis analisa teknikal bisa digunakan untuk trading kripto. Hanya saja perlu saya tekankan, selalu lakukan pengujian mendalam terlebih dahulu dengan segala jenis strategi ataupun analisa teknikal yang digunakan. Pengujian ini berupa Backtest (pengujian pada masa lampau) dan Forward Test (pengujian pada masa kini). Untuk jenis strategi teknikal yang terkenal sendiri biasanya terbagi 3, yaitu:

1. Analisa teknikal tanpa indikator teknikal

Umumnya analisa dengan jenis ini dilakukan secara khusus hanya dengan melihat pola-pola tertentu yang muncul pada harga. Jenis aplikasinya ada dengan menggunakan Chart Pattern, Candlestick Pattern, SnR, Wave, SnD, dll. Contohnya adalah penggunaan pola Candlestick Bullish Engulfing dalam trading kripto berikut:

engulfi-kripto

2. Analisa dengan menggunakan bantuan teknikal indikator

Jenis analisa teknikal yang kedua ini khususnya memanfaatkan berbagai macam Tools sebagai dasar atas pengambilan keputusan. Tools atau indikator yang terkenal sendiri ada bermacam-macam seperti Moving Average, RSI, MACD, Bollinger Bands, dll. Contohnya adalah penggunaan EMA dalam trading Bitcoin berikut:

ema-btc

3. Perpaduan antara keduanya

Jenis analisa teknikal yang ketiga dan saya rekomendasikan adalah menggabungkan antara kedua jenis analisa teknikal sebelumnya secara bersamaan. Contohnya pengguaan pola Candlestick Engulfing dan Moving Average sebagai berikut:

ema-engulfing

Terima kasih, semoga bisa sedikit mencerahkan.

Prima   20 Sep 2021

Bagaimana cara menganalisa Bitcoin secara fundamental? Dan jenis berita seperti apa yang perlu diperhatikan?

Pantar Purnawan   20 Apr 2022

Apakah trading kripto membutuhkan analisa fundamental?

bima sakti   25 Mar 2022

Bagaimana peluang BTC/USD hari ini?

Reply > Lihat[15]
Firman   19 Feb 2019

Maksudnya spike pada harga itu gmn ya pak?

m singgih   20 Feb 2019

@ Firman:

Istilah “spike” dalam trading forex adalah sebuah lonjakan harga yang cukup tajam, terjadi tiba-tiba, dan berlangsung dalam waktu singkat.

Berikut contohnya:


Banyak trader berpendapat spike disebabkan oleh kesalahan teknis pada sistem, ketika ada order tunggal yang cukup besar. Biasanya spike tidak disebabkan oleh rilis data berdampak tinggi atau peristiwa penting. Spike juga jarang terjadi.

Reply > Lihat[1]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #harga #emas

  Evolve   |   17 Oct 2014   |   Artikel
edunn... setelah harga merosot sebanyak itu di C darimana kita bisa yakin penurunannya itu tdk akan berlanjut? apa dari price actionnya? sy kalau lihat inside bar paling tidak tunggu sampai candlestick ketiga muncul, dan memang bnar candlestick setelahnya itu ditutup di atas harga tertinggi inside bar. tapi tetap saja, masih akan sulit mengenali A sebagai area asal kalau trader tidak kepikiran untuk trading breakout. kalau ini diperjelas dengan indikator support dan resistance akan bisa lebih membantu tidak ya?
  M Singgih   |   16 Aug 2015
@Evolve:
Kalau dari analisa price action candle pada C itu adalah rejection pin bar oleh kurva sma 20, jadi mengisyaratkan bullish, tetapi mesti dikonfirmasi. Anda benar ada inside bar, dan level tertinggi mother bar belum ditembus, seharusnya sabar menunggu break mother bar-nya.

Tetapi penulis artikel ini (Sam Seiden) bukan penganut analisa price action melainkan penganut teori permintaan dan penawaran (supply and demand), jadi cara analisanya memang agak berbeda dengan price action.

Menurut Seiden area A itu memang area support, dan dari teori supply and demand kemungkinan besar akan terjadi bouncing dimana sentimen buy naik (permintaan meningkat).
  Syaiful Abouw   |   16 Jan 2015   |   Artikel
Setuju memang Modal besarlah yang mengerakan Harga, di Bisnis apapun seperti itu tetapi dalam Dunia trading Uang bukanlah segalanya Pengalaman dan Mental trading tetap berperan penting dalam kita melakukan transaksi di market semakin kita pengalaman semakin bisa kita melihat tanda tanda atau signal pergerakan Harga kapan kiya saatnya Buy tau Sell.
  Dito   |   5 Jun 2015   |   Artikel
Saya punya dolar tahun 2003, kalo ditukar sekarang apa ada penurunan harga atau gmn ya?
  Anna   |   8 Jun 2015
@dito: ya, karena dolar keluaran tahun 2003 bukan yang terbaru, maka kemungkinan money changer/bank akan memberikan rate yang lebih rendah dibanding normal.
  Agus   |   28 Jun 2017   |   Artikel
apakah untuk investasi harga emas skrng bagus ea..
  Handi   |   26 Oct 2017   |   Artikel
Harga emas naik lagi. Jadi untung deh.
  Hariana   |   19 Feb 2021   |   Artikel

Sama satu lagi. Kalau day trading, sebaiknya banyak-banyak baca berita karena bisa sangat berpengaruh pada pergerakan harga dalam satu hari.

Harga Emas Antam

Harga Emas Antam

Kemarin 872.000
Minggu Lalu 877.000
1 Bulan Lalu 874.000
2 Bulan Lalu 877.000
3 Bulan Lalu 891.000
6 Bulan Lalu 832.000
Harga Emas

Harga Emas

Kemarin 1831.50
Minggu Lalu 1840.60
1 Bulan Lalu 1847.65
2 Bulan Lalu 1891.30
3 Bulan Lalu 1918.00
6 Bulan Lalu 1805.80
Setahun Lalu 1765.15
Harga Emas Dunia

Harga Emas Dunia

Harga Perak

Harga Perak Dunia

Kemarin 21.15
Minggu Lalu 21.62
1 Bulan Lalu 22.05
2 Bulan Lalu 23.18
3 Bulan Lalu 24.80
6 Bulan Lalu 22.85
Setahun Lalu 25.91
Mengupas Korelasi Harga Emas Dan Dolar AS
Nandini     14 Nov 2020
Korelasi harga emas dan Dolar AS sering dianggap selalu berlawanan. Apakah benar faktanya demikian? Apa saja faktor yang mempengaruhi hubungan pergerakan emas dan Dolar AS?
#dolar  
Harga Emas Masih Berkubang Di Bawah 1900
Kazuki     15 Oct 2020
Pergerakan emas terhadap Dolar AS masih penuh tekanan. Level 1900 diproyeksikan menjadi resistance kuat yang membatasi koreksi kenaikan.
Trend Harga Emas Secara Historis
Sistem     18 Sep 2020
Bagaimana trend harga emas dalam beberapa bulan terakhir? Seperti apa historis harga emas secara tahunan? Simak grafik trend harga emas dan historisnya di sini.
Harga Emas Berpeluang Terkoreksi Lagi
Kazuki     19 Aug 2020
Pergerakan emas terhadap Dolar AS memang tengah membentuk alur pemulihan. Akan tetapi, koreksi masih rawan terjadi di level-level tertentu.
Harga Emas Berpotensi Koreksi Menuju Resistance 1
Jujun Kurniawan     10 Aug 2020
Setelah berhasil menguat dan menyentuh level tertingginya, emas kini berpeluang terkoreksi menuju 1940.08
Harga Emas Hari Ini
Sistem     7 Jun 2020
Berapa harga emas hari ini? Baik harga emas antam, harga emas pegadaian, ataupun harga emas internasional, ketahui update-nya di sini.
Harga Emas Sangat Netral Di 1200 Untuk Seminggu Ke Depan
Joe Poe     17 Sep 2018
Menghadapi isu konflik dagang AS-China dan potensi kenaikan suku bunga The Fed, Emas masih termoderasi di kisaran 1200 untuk seminggu ke depan.
Kirim Komentar Baru
Info Karir
Kontak Kami
Tentang Kami
Peraturan
Terms Of Use
Privacy Policy
Arsip