EUR/USD bergerak stabil di dekat level 1.0650, hanya pidato Lagarde yang menjadi katalis, 18 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Dolar Australia menguat di tengah sentimen risk-on dan dolar AS yang lemah, 18 jam lalu, #Forex Fundamental   |   XAU/USD kembali ke zona merah setelah kembali gagal di atas level $2,400, 18 jam lalu, #Emas Teknikal   |   Sebagian besar price action Dolar berada di atas support baru di 104.68 dalam sepekan terakhir, 23 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Candle bearish Indeks Dolar sudah tercetak minggu lalu pada harga tertinggi 5 bulan, 23 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Harga emas berakhir dengan penutupan mingguan tertinggi sepanjang masa setelah terus menanjak selama sepekan, 23 jam lalu, #Emas Teknikal   |   Candle mingguan harga emas mengisyaratkan Bullish Inside Bar di tengah reli Dolar AS, 23 jam lalu, #Emas Teknikal   |   Penutupan harian di atas 2400 bisa menjadi peluang beli harga emas selanjutnya, 23 jam lalu, #Emas Teknikal   |   USD/CAD berpotensi membentuk support di level 1.3726, 23 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY terus menguat setelah breakout bullish di atas level 152, 23 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Setelah ditutup pada level tertinggi 34 tahun terhadap Yen, waspadai potensi penolakan Dolar dari resistance 155, 23 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Trend penurunan EUR/USD mendorong pengujian ke level support 1.06900, 23 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Pasar khawatir jika Bank Sentral Eropa akan memangkas suku bunga sebelum Federal Reserve, 23 jam lalu, #Forex Fundamental   |   Setelah diantisipasi sejak awal tahun, Halving Bitcoin berlangsung sesuai rencana pada 20 April lalu, 23 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Reward penambangan blok Bitcoin kini berkurang dari 6.25 BTC menjadi 3.125 BTC, 23 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Momentum Halving mengakibatkan fee harian Bitcoin melompat ke $128 lalu crash ke kisaran $8-$10, 23 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Bitcoin sempat menyentuh 65,000, namun saat ini kembali stabil di bawah level kunci tersebut, 23 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Secara umum, BTC/USD belum keluar dari range konsolidasi yang terbentuk sejak awal Maret lalu, 23 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Analis Crypto Potato mencermati bahwa performa Altcoin justru berhasil mengungguli Bitcoin pada akhir pekan lalu. Salah satunya karena SHIB melesat hingga 18% di atas 0.000027, 23 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   PT Dian Swastatika Sentosa Tbk (DSSA) menyiapkan sejumlah strategi untuk mengembangkan bisnisnya tahun ini. Meliputi bisnis pertambangan & perdagangan batubara, penyediaan tenaga listrik & uap, perdagangan pupuk & bahan kimia, serta bisnis teknologi, 1 hari, #Saham Indonesia   |   PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk mencatat kenaikan pendapatan konsolidasi sebesar 3.7% year on year (YoY) atau senilai Rp37.4 triliun. , 1 hari, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) 5.08%, PT XL Axiata Tbk (EXCL) 3.65%, PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk (SIDO) 3.29%, 1 hari, #Saham Indonesia   |   IHSG menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.26% ke 7,105, 1 hari, #Saham Indonesia

Hedging

Mitos Dan Fakta Strategi Hedging
Nandini     12 Nov 2020
Ada banyak sekali mitos dan fakta mengenai penggunaan strategi Hedging dalam trading. Lantas, bagaimana kondisi sebenarnya? Simak ulasan berikut ini.
Cara Hedging Dan Manfaatnya Untuk Portofolio Investasi
Nandini     27 Nov 2020
Ada banyak sekali jenis-jenis strategi Hedging serta manfaat yang ditawarkannya. Salah satunya ialah untuk melindungi portofolio investasi. Bagaimana caranya?
Cara Menggunakan Strategi Hedging Ala Broker Monex
Hana Raisa     28 Jun 2023
Hedging terkadang diperlukan untuk melindungi posisi dan menghindari kerugian besar. Kabar baiknya, broker Monex memberi panduan hedging lengkap beserta tools-nya.
Kamus

Kamus Trading

Hedging

Upaya yang dilakukan investor atau trader untuk membatasi kerugian di pasar keuangan, dengan melakukan transaksi jual dan beli sekaligus pada suatu aset finansial yang sama.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #hedging

wahyu setiyono   11 Sep 2014

Strategi hedging lebih efektif dilakukan dengan pair yang sama atau pair yang berbeda dengan mengandalkan korelasi antar pair?

Usman Mudhar   21 Sep 2016

Apa yang dimaksud dengan hedging

Irwansyah   1 Apr 2021

Apakah menggunakan strategi hedging pada trading kripto khususnya Bitcoin dengan pair lainnya, sangat disarankan?

Dan apa saja yang perlu diperhatikan ketika mau menggunakan strategi ini. Makasih

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #hedging

  Dani Riwayanto   |   4 Aug 2013   |   Artikel
Apa hedging hanya bisa memperkecil resiko loss? Dari yg saya pahami semestinya hedging ini bisa membalikkan loss tersebut menjadi profit kan?
  Sumitro   |   6 Aug 2013
@Dani... Mungkin bisa bro, tapi susah ngepasinnya. Seumpama buka posisi buy trus harga malah downtren, bisa hedging dengan buka posisi sell. nah kalo downtrennya kuat banget mungkin posisi buynya bisa cepet2 ditutup dan nungguin posisi sell sampe ada tanda2 downtrennya itu bakal berakhir, taipi itu kan nggak segampang itu, ada kurang teliti dikit aja bukannya profit malah kerugian berlipat yang didapet
  Joko Si Matre   |   18 Aug 2013
iy betul bgt. kl pngn hedgingx bs datengin profit msti warpada mantau chart krn ada slip sdkt bs gwt . blm lg kn biaya spread/komisi yg dikenakan dr posisix, trus swap negatif kl semisalkan posisix menginap . jgn kira satu2x kesulitan hedging ni cm analisax aja, hitung2an resiko jg ruwet krn selaen stop order masi ada komisi2 laen yg perlu dipertimbangin
  Pandu   |   10 Aug 2022   |   Artikel

Apakah hedging itu harus berbeda pair? Atau malah harus sama tapi beda lot?

  M Singgih   |   14 Aug 2022

@ Pandu:

Strategi hedging bisa dilakukan pada pair yang sama dengan besaran lot yang sama, atau pair yang sama dengan besaran lot yang berbeda. Bisa juga dilakukan pada pair yang berbeda dengan besaran lot yang sama ataupun berbeda. Pilihannya tergantung dari strategi trader ketika melakukan hedging untuk membatasi kerugian.

Baca juga: Cara Trading Dengan Hedging 100 Persen

  Bellinda   |   18 Jan 2023   |   Artikel

Hati-hati apabila terjadi hedging. Kalau tidak sesuai SOP-nya, bisa dianggap perbuatan ilegal dan pelakunya mendapatkan sanksi.

Transaksi lindung nilai ini nggak bisa sembarangan dilakukan. Tahun 2007 lalu kalau nggak salah salah satu perusahaan telekomunikasi besar di Indonesia, terduga direksinya melakukan hedging dan dianggap sebagai mismanajemen yang merugikan potensi negara mendapatkan penerimaan pajak dan deviden sampai ratusan milyar.

Kalau memang berinvestasi, mending pakai cara-cara yang resmi dan legal saja gaes.

  Sanjaya   |   22 Apr 2023   |   Artikel

Eh klu dibaca2 lagi mengenai cost averaging kok agak mirip dengan strategy hedging ya? dan klu cost averaging diterapkan, diaktakan kan agak maksa buat buka beberapa kali trading ya. Terus ada istilah dia kyk melawan arah ato counter trend gitu. Dan dngn bgitu modal yg disiapkan harus lebh besar dong, karna libatin posisi buka yg bnyk. Terus klu buka posisi bnyk, brrti cost averagin memperhatikan spread yg ditawarkan broker ga, terus cocok ga buat pemula?

Terus aku mau tanya juga bagaimana bisa tau klu arah akan balik dari trend yg ada ato counter trend? Psti ada cara untuk mengetahuinya kan?

  Auba   |   28 Apr 2023

Sanjaya: Cost averaging itu bukan sama dengan hedging ya. Cost averaging itu dilakukan dengan membeli lagi pada saat harga turun supaya rata-rata harga beli lebih murah. Beda dengan hedging, hedging itu dilakukan dengan membuka posisi lain yang lawan dengan posisi awal, jadi kalau salah satu posisi rugi, posisi lain bisa untung buat ngeimbangin.

Iya, cost averaging bisa memerlukan membuka posisi trading lebih banyak, jadi bisa lebih mahal buat bayar biaya transaksinya. Tapi enggak selalu melawan tren loh, kadang bisa dilakukan pas harga turun di tren naik atau pas harga naik di tren turun. Cost averaging juga lebih aman daripada hedging.

Untuk tahu arah tren atau counter trend, banyak faktor yang bisa mempengaruhi harga, seperti berita, indikator teknikal, atau sentimen pasar. Tapi enggak ada yang pasti bisa ngasih tahu kapan tren bakal berubah arah atau balik. Jadi penting buat belajar dulu dasar-dasar analisis teknikal dan fundamental sebelum coba strategi cost averaging atau strategi lainnya.

  Bayu   |   6 May 2023   |   Artikel

Jadi, di artikel menuliskan bahwa ada beberapa pertimbangan ato faktor yg mempngaruhi oke ato ga trading scalping di broker and salah satunya adalah broker yang tidak melarang penggunaan trading scalping. Yang gw mau tanyakan adalah, emangnya ada broker yang melarang scalping ya? Utk broker tersebut apakah bsa dikatakan aman jka melarang scalping dan ada ga faktor yang berpengaruh ketika broker melarang scalping dipke di trading? Selain itu, apakah ada aturan yang membuat scalping itu dilarang? Krna gw pernah membaca bahwa Hedging dilarang di beberapa negara seperti contohnya Amerika Serikat. SO, jadinya agak rancu sih mendengar ketika scalping dilarang di beberapa broker.

  Adri   |   28 May 2023

Bayu: Tentu, bro! Ada beberapa broker yang aturannya bikin ribet buat scalping. Mereka membatasi atau malah melarang praktik scalping. Alasannya bisa beragam, mulai dari risiko eksekusi sampe kebijakan manajemen risiko yang mereka terapin.

Tapi ga semua broker ngelarang scalping. Malah lbh banyak broker yang nyantumin blh scalping dan malah nunjukin kondisi trading yang oke buat strategi itu. Nah, buat yang doyan scalping, biasanya mereka lebih suka pilih broker yang memperbolehkan praktik ini.

Nah, soal keamanan, broker yang melarang scalping gak langsung berarti gak aman, bro. Keamanan broker itu liat dari reputasinya, kepatuhan sama peraturan, perlindungan dana nasabah, dan pelayanan yang mereka kasih. Jadi, kalo broker yang melarang scalping itu tetep memenuhi standar keamanan dan reputasi yang baik, tetep aja bisa dibilang aman.

Kalo broker melarang scalping, biasanya itu dijelasin di syarat dan ketentuannya. Mereka bisa punya aturan kayak waktu minimum yang harus dilewatin sebelum tutup posisi, atau batasan buat jumlah transaksi dalam periode waktu tertentu. Alasannya mungkin berhubungan sama kebijakan manajemen risiko mereka atau kondisi pasar yang mereka hadapin.

Selain itu, kayak yang kamu bilang, ada peraturan dan pembatasan yang beda-beda di setiap negara buat praktik trading tertentu. Misalnya, di Amerika Serikat, scalping seringkali dilarang atau dibatasi sama peraturan dari Securities and Exchange Commission (SEC) dan National Futures Association (NFA).

  Minho   |   7 Jul 2023   |   Artikel

Mau tanya dong lebih lanjut mengenai strategi Hedging yg diungkapkan di artikel ini. Dan dari yg saya baca, sepertinya penulis mengaitkan antara instrument perdagangan yg variatif di koneksikan ke strategi hedging

Setau aku kan, strategi hedging itu dapat dilakukan apabila broker mengizinkan hal tsb dilakukan. Itu berarti dari point tsb, Finex dikatakan adalah broker yg mengizinkan strategi hedging. Cma yg sedikit membingungkan disini adalah cara hedging yg dikaitkan. Setau aku kan hedging itu melibatkan stratgi membuka posisi berlawanan dngn posisi yg dibuka. Misalkan dlm trading EUR/USD, aku buka sell, maka hedging position itu buka buy. Nah sedangkan di artikel dikaitkan dngn bnyknya instrument asset, apakah misalkan aku buka buy di EUR/USD dan sell di GBP/USD itu termasuk hedging juga?

  Edianto   |   8 Jul 2023

Strategi hedging itu kayak "ngejaga" atau melindungi posisi trading kamu biar nggak terlalu kena risiko. Caranya, kamu buka posisi yang berlawanan atau berkebalikan dari posisi yang udah ada.

Biasanya, hedging dilakukan di pasar yang sama. Misalnya, kamu punya posisi sell di EUR/USD, nah buat hedging kamu buka posisi buy di EUR/USD juga. Jadi, kalo harga naik atau turun, salah satu posisi bakal nge-cover kerugian dari posisi yang lain.

Tapi dalam artikel yang kamu baca, kayaknya mereka ngait-ngaitin hedging dengan hubungan antara berbagai instrumen aset. Jadi intinya, mereka nyaranin buat cari instrumen yang punya hubungan negatif atau berlawanan. Misalnya, kalo satu instrumen naik, yang lain cenderung turun. Dengan masukin posisi berlawanan di instrumen-instrumen itu, kamu bisa coba melindungi diri dari risiko pergerakan pasar secara keseluruhan.

Contoh yang kamu kasih tentang buy di EUR/USD dan sell di GBP/USD sebenernya nggak terlalu terkait dengan strategi hedging tradisional. Itu lebih kayak gabungin trading dua pasangan mata uang yang beda. Meskipun mungkin ada pengaruhnya ke portofolio kamu secara keseluruhan, tapi ini bukan strategi hedging tradisional. (coba baca : Cara Menggunakan Strategi Hedging)

  Hans   |   9 Jul 2023

Halo! Izin menyanggah ya, utk Hedging itu emang benar bahwa inti dari strategi ini utk ngelindungi nilai asset yg ada. Dngn buka posisi berlawanan, ketika harga melawan, maka salah satu posisi bisa memndapatkan profit. Shngga profit yg ada bisa mengurangi loss yg terjadi di posisi lain. So, asalkan elo buka posisi yg berbeda2 maka bisa dikatakan itu Hedging. Tetapi setuju dngn pernyataan diatas, bahwa Hedging itu biasanya emang tradign dengn mata uang yg sama tetapi ga menutup kemungkinan, kita bisa trading dengan mata uang yg berbeda, asalkan memiliki korelasi yg kuat.

Utk itulahh, terkadang kita butuh broker yang menawarkan berbeagai macam varian instrumen asset yg bsa kita tradingkan. Semakin bnyk maka smkin ada peluang, entah utk diversifikasi ato pun hedging. Dan broker Finex udah cukup variatif utk assetnya sehgga bsa jadi pilihan yg cocok buat yg mau diversifikasi ato hedging atppun sekedar mencoba trading dngn instrumen lainnya

Mengenal Perbedaan Hedging Vs Netting di Platform Broker
Hana Raisa     3 Apr 2023
Fitur hedging vs netting keduanya punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Lantas, mana yang lebih baik?
Hedging Bitcoin, Strategi Manajemen Risiko Kripto
Evan     31 Aug 2022
Tidak ada yang tahu naik dan turunnya harga kripto. Salah satu cara melindungi nilainya ketika harga bearish adalah dengan hedging Bitcoin. Seperti apa caranya?
Daftar Broker Lokal Untuk Hedging Terbaik
Damar Putra     30 Dec 2021
Anda pengguna strategi hedging tapi kesulitan mencari broker lokal mana yang ideal? Temukan solusinya di ulasan lengkap berikut ini.
Emas Sebagai Hedging, Strategi Sedehana Untuk Investasi
Cahyaning     12 Jul 2021
Saat pasar tak menentu akibat krisis seperti pandemi Corona, menggunakan emas sebagai hedging bisa menjadi opsi sederhana untuk melindungi portofolio investasi Anda.
Jenis - Jenis Hedging Yang Wajib Anda Ketahui
Linlindua     26 Mar 2021
Hedging bisa menjadi cara menambah keuntungan sekaligus meminimalisir loss. Tapi, tahukah Anda apa saja jenis-jenis hedging dalam trading forex?
Kerugian Hedging Dan Cara Mengatasinya
Linlindua     10 Feb 2021
Strategi Hedging konon dipercaya dapat meminimalisir. Namun jika ditelaah lebih jauh, strategi ini justru menyimpan risiko lebih besar bila Anda tak pandai menggunakannya. Lantas, bagaimana cara mengatasinya?
Cara Trading Dengan Hedging 100 Persen
Nandini     13 Nov 2020
Strategi Hedging tampak menggiurkan karena dipercaya mampu meminimalisir Loss. Salah satu strategi Hedging yang bisa dicoba adalah Hedging 100 persen alias Arbitrase.
EUR/USD bergerak stabil di dekat level 1.0650, hanya pidato Lagarde yang menjadi katalis, 18 jam lalu, #Forex Teknikal

Dolar Australia menguat di tengah sentimen risk-on dan dolar AS yang lemah, 18 jam lalu, #Forex Fundamental

XAU/USD kembali ke zona merah setelah kembali gagal di atas level $2,400, 18 jam lalu, #Emas Teknikal

Sebagian besar price action Dolar berada di atas support baru di 104.68 dalam sepekan terakhir, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

Candle bearish Indeks Dolar sudah tercetak minggu lalu pada harga tertinggi 5 bulan, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas berakhir dengan penutupan mingguan tertinggi sepanjang masa setelah terus menanjak selama sepekan, 23 jam lalu, #Emas Teknikal

Candle mingguan harga emas mengisyaratkan Bullish Inside Bar di tengah reli Dolar AS, 23 jam lalu, #Emas Teknikal

Penutupan harian di atas 2400 bisa menjadi peluang beli harga emas selanjutnya, 23 jam lalu, #Emas Teknikal

USD/CAD berpotensi membentuk support di level 1.3726, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/JPY terus menguat setelah breakout bullish di atas level 152, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

Setelah ditutup pada level tertinggi 34 tahun terhadap Yen, waspadai potensi penolakan Dolar dari resistance 155, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

Trend penurunan EUR/USD mendorong pengujian ke level support 1.06900, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

Pasar khawatir jika Bank Sentral Eropa akan memangkas suku bunga sebelum Federal Reserve, 23 jam lalu, #Forex Fundamental

Setelah diantisipasi sejak awal tahun, Halving Bitcoin berlangsung sesuai rencana pada 20 April lalu, 23 jam lalu, #Kripto Fundamental

Reward penambangan blok Bitcoin kini berkurang dari 6.25 BTC menjadi 3.125 BTC, 23 jam lalu, #Kripto Fundamental

Momentum Halving mengakibatkan fee harian Bitcoin melompat ke $128 lalu crash ke kisaran $8-$10, 23 jam lalu, #Kripto Fundamental

Bitcoin sempat menyentuh 65,000, namun saat ini kembali stabil di bawah level kunci tersebut, 23 jam lalu, #Kripto Teknikal

Secara umum, BTC/USD belum keluar dari range konsolidasi yang terbentuk sejak awal Maret lalu, 23 jam lalu, #Kripto Teknikal

Analis Crypto Potato mencermati bahwa performa Altcoin justru berhasil mengungguli Bitcoin pada akhir pekan lalu. Salah satunya karena SHIB melesat hingga 18% di atas 0.000027, 23 jam lalu, #Kripto Teknikal

PT Dian Swastatika Sentosa Tbk (DSSA) menyiapkan sejumlah strategi untuk mengembangkan bisnisnya tahun ini. Meliputi bisnis pertambangan & perdagangan batubara, penyediaan tenaga listrik & uap, perdagangan pupuk & bahan kimia, serta bisnis teknologi, 1 hari, #Saham Indonesia

PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk mencatat kenaikan pendapatan konsolidasi sebesar 3.7% year on year (YoY) atau senilai Rp37.4 triliun. , 1 hari, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) 5.08%, PT XL Axiata Tbk (EXCL) 3.65%, PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk (SIDO) 3.29%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.26% ke 7,105, 1 hari, #Saham Indonesia


Kirim Komentar Baru