Jebakan Paling Berbahaya Dalam Trading

Jujun Kurniawan 21 Dec 2020 982
Dibaca Normal 5 Menit

Masih banyak trader yang terjebak dalam kesalahannya sendiri. Alih-alih mendapat untung, mereka justru bingung apa saja yang perlu dievaluasi. Cek apakah kalian terjebak dalam hal-hal berikut.



Membuat kesalahan adalah salah satu dari proses pembelajaran dalam dunia trading forex. Semakin lama seorang trader terjun kedunia trading maka akan semakin banyak pengalaman yang didapat dalam menghadapi pasar. Hal tersebut membuat performanya pun akan semakin baik pula.

Namun, masih banyak trader terjebak dalam kesalahan yang dibuatnya. Kesalahan-kesalahan yang dilakukan tersebut sulit untuk dipahami dan tidak dijadikan pengalaman, sehingga performa tradingnya pun tidak berkembang.

Jebakan Paling Berbahaya Dalam Trading

 

Apa Saja Jebakan Trading Yang Paling Berbahaya?

Tidak Memiliki Rencana Trading (Trading Plan)

Trader yang bagus dan sudah berpengalaman selalu memiliki rencana yang baik sebelum memasuki pasar. Trader tersebut sudah mengetahui kapan waktu yang tepat melakukan Buy dan kapan untuk melakukan Sell. Selain itu, mereka sudah mempertimbangkan resiko dengan baik.

Namun, rencana trading ini masih tidak dilakukan dengan baik oleh trader pemula. Mereka masih belum memahami betapa pentingnya rencana trading, sehingga tidak memiliki rencana kapan harus melakukan Buy dan kapan harus melakukan Sell. Hal ini lah yang membuat peluang keuntungan dari setiap trading pun akan semakin kecil dan rentan terhadap keamanan modal trader.

 

Mengabaikan Pengendalian Resiko

Pengendalian resiko dalam trading sangatlah penting. Setiap kalian memasuki pasar kalian harus memperhitungakan resiko-resiko yang akan terjadi termasuk resiko kerugian trading. Karena trading forex memiliki volatilitas yang tinggi maka resiko trading pun sangatlah besar.

Resiko yang besar ini dapat diminimalisir dengan cara memperhatikan rencana trading dan disiplin menerapkannya. Dengan begitu resiko bawaan yang besar itupun dapat berkurang.

manajemen risiko forex

(Baca Juga: 4 Metode Manajemen Risiko Dalam Trading Forex)



 

Tidak Menggunakan Alat Stop Loss

Tingginya volatilitas pergerakan harga pada pasar valuta asing (forex) membuat pergerakan harga sangatlah sulit untuk di prediksi. Hal ini membuat pergerakan harga sangat mudah berubah dari awalnya naik dapat tiba-tiba menurun dan sebaliknya tanpa diketahui batasan dari pergerakan harga tersebut.

Alat stop loss ini dapat digunakan oleh trader saat harga pasar bergerak berlawanan dengan prediksi kalian. Stop Loss ini sangat berguna untuk membatasi pergerakan harga agar kerugian yang kalian terima tidak terlalu besar dan menghidar dari terjadinya Margin Call.

 

Trading Ikut-ikutan

Kesalahan yang sering dilakukan oleh trader pemula adalah ikut-ikutan. Maksudnya disini adalah trader ini memasuki pasar pada pasangan mata uang yang sedang ramai karena trader lain memasukinya dan tanpa trading plan yang baik. Dengan dimikian, kalian tidak memiliki arah dan tujuan yang jelas saat memasuki pasar, meskipun kalian berhasil memasuki pasar tapi kalian akan kebingungan kapan waktu yang tepat untuk keluar dari pasar.

Namun, kemungkinan besar momentum kalian terlambat untuk memasuki pasar. Ketika kalian memasuki pasar, trader lain telah meninggalkan pasar sehingga pergerakan harga pun menjadi berbalik dan membuat akun kalian merugi.

emosi saat trading

(Baca Juga: Belajar Mempersiapkan Mental Sebelum Trading



 

Mengabaikan Aturan Penggunaan Jumlah Lot

Lot adalah besaran transaksi yang kalian gunakan untuk memasuki pasar. Mengatur besaran Lot yang digunakan akan membantu kalian untuk terhindar dari kerugian yang besar dalam waktu yang singkat atau margin call.

Trader pemula saat memasuki pasar cenderung mengabaikan punggunaan lot ini, mereka mengira semakin besar lot yang digunakan maka akan semakin besar pula keuntungan yang bisa didapatkan. Namun mereka melupakan resiko yang kalian hadapi pun sama besarnya.

Ingatlah, bahwa pergerakan pasar sangatlah tidak bisa dikendalikan bahkan saat analisis yang kalian gunakan pun sudah bagus. Kami sarankan gunakan jumlah lot yang sesuai dengan modal yang kalian miliki dan selalu gunakan Money Management yang baik.

 

Mengabaikan Penggunaan Margin

Menggunakan uang pinjaman dari broker kalian untuk memasuki pasar, biasanya kontrak berjangka dan opsi. Meskipun margin dapat membantu kalian menghasilkan lebih banyak profit, margin juga dapat membuat kerugian kalian semakin besar. Pastikan kalian memahami cara kerja margin dan kapan broker kalian akan melakukan jual paksa pada perdagangan kalian. Hal-hal seperti ini bisa dipelajari pada situs yang mengulas soal belajar forex

Hal terburuk yang mungkin kalian lakukan sebagai trader pemula adalah kalian terbawa oleh apa yang tampak seperti pinjaman uang yang menguntungkan. Jika kalian menggunakan margin dan trading kalian tidak berjalan sesuai dengan yang kalian rencanakan, maka kalian akan berakhir dengan kewajiban hutang yang besar tanpa hasil.

Selain itu, menggunakan margin mengharuskan kalian untuk memantau selalu posisi yang kalian lakukan. Keuntungan dan kerugian yang berlebihan yang menyertai pergerakan kecil harga dapat menyebabkan kerugian.



Jika kalian tidak memiliki waktu atau pengetahuan untuk mengawasi dan membuat keputusan tentang transaksi yang kalian buka, dan nilainya turun, maka broker forex bisa menutup paksa transaksi kalian (Margin Call).

 

Tidak Menggunakan Money Management dengan Baik

Money Management adalah cara kalian mengelola dana agar tetap aman dan memiliki resiko kerugian yang kecil dalam portofolio yang kalian miliki. Salah satu syarat bagaimana seorang Trader dapat mendapatkan keuntungan dengan konstan setiap bulannya atau pun dapat meminimalisir resiko kerugian yang akan terjadi pada akun kalian.

Banyak trader pemula yang mengabaikan hal ini saat mulai mencari keuntungan di pasar forex, dan mengira strategi tradinglah yang sangat penting. Padahal, strategi trading yang baik tidak akan berguna tanpa Money Management yang mumpuni. Sebaliknya, strategi trading yang biasa saja jika diiringi dengan penggunaan Money Management yang baik maka hasil tradingnya pun akan membuahkan profit yang konsisten.

money management yang baik

(Baca Juga: Contoh Money Management Yang Baik

 

Mengatur Psikologi

Tingginya volatilitas di pasar valuta asing (Forex) membuat harga sangat mudah untuk bergerak tinggi dan menurun secara tiba tiba. Saat kalian memasuki pasar pastikan kalian tidak terbawa panik oleh keadaan pasar yang sedang menurun ataupun naik.



Psikologi ini akan sangat mempengaruhi mindset disiplin saat menerapkan trading plan yang sudah kalian buat sejak awal. Maka dari itu ketika memasuki pasar serahkan semua kepada pasar dan percayakan hasilnya kepada trading plan yang sudah dibuat sebelumnya.



Forum

Muhdorun DhoDho (14 Jan 2013)

Berita Hari senin 14 Januari 2013 Sbb: Emas meraih resitstance menegah dari channel bearish jangka menengahnya di 1,687. Sepertinya penurunan akan segera dimulai. Namun, Terobosan level ini akan membebaskan potensi besar dan mencapai batas atas channelnya di 1,710.... Yang di maksud Resistance itu apa boss.... terus dari...

Selengkapnya...

Kalkulator KPR

Kirim Komentar/Reply Baru
Solusi Mengatasi Kesulitan Analisa Elliot Wave

Malam Master... ngelanjut yang teori Elliot Wave, kita nentuin Wave 1/Wave2 dan seterusnya gimana master, klw kt pake chart asli dari plaform kt jd bingung nentuinnya master ,apa kita perlu tambah indikator zig zag master, trs klw pake indikator zig zag settingannya berapa master, di pake di TF berapa master...terima kasih banyak master...

Gunawan 5 Apr 2012

Reply:

M Singgih (09 Jun 2016 02:57)

@ Gunawan:
Indikator zig-zag memang bisa membantu dalam menentukan gelombang Elliot, tetapi tidak selalu tepat. Setahu saya indikator zig-zag sudah tidak bisa digunakan pada Metatrader versi terbaru.

Penentuan gelombang Elliot biasanya murni dilakukan dengan pengamatan dan antara trader yang satu dengan lainnya bisa berbeda. Agar bisa menentukan gelombang Elliot dengan benar harus selalu berlatih. Yang penting Anda bisa menentukan 5 gelombang impulsif (1-2-3-4-5) dan 3 gelombang koreksi (A-B-C) murni dari pengamatan. Dalam hai ini Anda bisa menggunakan alat bantu Fibonacci retracement dan Fibonacci expansion.
Untuk keterangan lebih lanjut bisa baca: 3 Hal Pokok Dalam Trading Dengan Gelombang Elliot

Mengenai time frame trading. gelombang Elliot tidak tergantung time frame karena pola gelombangnya bisa diurai menjadi sub-bagian yang lebih kecil dengan pola gelombang yang sama persis yang disebut dengan “fractals”.
Untuk keterangan lebih lanjut bisa baca: Mengenal Teori Gelombang Elliot

Ada indikator untuk membantu menentukan gelombang Elliot pada platform Metatrader, salah satunya adalah FX5-Neely Elliot Wave Metatrader Indicator yang bisa didownload disini.

Yosi (29 Jul 2016 08:39)

Cara hitung Eliot Wave dan Fibonaci gmn pak ?

M Singgih (30 Jul 2016 14:57)

@ Yosi:
Teori Elliot wave memang dibuat berdasarkan teori Fibonacci dimana level-level retracement-nya menuruti level retracement Fibonacci yaitu retrace 23.6%, 38.2%, 50%, 61.8% atau 76.4%.
Hitungan Elliot wave adalah 5 gelombang trending (baik uptrend maupun downtrend) yang lazim disebut gelombang 1-2-3-4-5 dan 3 gelombang retrace (koreksi) yang lazim disebut gelombang A-B-C.

Cara menghitung gelombang Elliot adalah murni dari pengamatan, jadi supaya lancar Anda harus sering berlatih mengamati bentuk pergerakan harga pada chart. Temukan gelombang 1-2-3-4-5 dan gelombang A-B-C. Kalau gagal ulangi lagi dengan starting point yang berbeda.
Yang perlu Anda ketahui adalah bahwa interpretasi dalam menentukan Elliot wave bagi setiap trader berbeda, jadi gelombang yang dihitung tidak harus sama.
Berikut illustrasi sebuah Elliot wave uptrend yang selalu ada dalam pergerakan harga pasar:


                     

Untuk keterangan lebih lanjut bisa baca: 3 Hal Pokok Dalam Trading Dengan Gelombang Elliot

Yosi (01 Aug 2016 10:24)

Pak saya mau tanya lagi kalau Elliot Wave dan Fibonaci di pakai saat trend / pasar sedang sideway bisa gak pak?

M Singgih (02 Aug 2016 23:58)

@ Yosi:
Menghitung Elliot wave harus pada keadaan trending (uptrend atau downtrend), kalau pada keadaan sideways Anda tidak bisa menentukan 5 gelombang seperti pada gambar diatas. Kalau pada hitungan tertentu Anda menemukan keadaan sideways, atau pergerakan pasar mendadak berubah sideways, maka bisa diambil harga puncaknya (range harga atas) atau harga lembahnya (range harga bawah) untuk menentukan hitungan Elliot wave-nya.
Berikut contohnya pada AUD/USD daily:



Untuk Fibonacci bisa digunakan pada semua keadaan, baik trending maupun sideways karena hanya menentukan level-level retracement. Berikut contoh penerapan Fibonacci pada keadaan sideways. Anda bisa buy atau sell pada level-level Fibo retracement tersebut:



Semoga bisa membantu.

Lien Wijaya (28 Mar 2017 14:28)

gan, minta penjelasannya dong tentang gelombang koreksi EW yang double three dan triple three, juga relasinya sama fibo.. Soalnya sya msh bingung disitu gan...
Thanks...

M Singgih (31 Mar 2017 02:50)

@ lien wijaya:

Pola gelombang koreksi jenis double three dan triple three adalah kombinasi gelombang koreksi zig-zag (atau bisa juga flat) dan segitiga (baca juga: Mengenal Teori Gelombang Elliot - Bagian 2).
Untuk double three minimal ada 2 gelombang koreksi a-b-c, dan untuk triple three minimal ada 3 gelombang koreksi a-b-c, dengan formasi W-X-Y untuk double three dan W-X-Y-X-Z untuk triple three.
Gelombang W dan X bisa zig-zag atau flat. Pola segitiga biasanya terbentuk pada gelombang Y pada double three atau gelombang Z pada triple three.

Contohnya:



Mengenai hubungan antara Fibonacci baik retracement maupun expansion, setiap akhir koreksi atau retracement dan akhir ekspansi pada siklus gelombang Elliott sering kali sesuai dengan level-level Fibonacci yaitu 23.6%, 38.2%, 50%, 61.8% atau 76.4%.
Jadi level-level Fibo retracement dan Fibo expansion digunakan untuk mengetahui batas-batas level koreksi dan batas-batas ekspansi gelombang. Untuk keterangan bisa baca: 3 Hal Pokok Dalam Trading Dengan Gelombang Elliot

Lien Wijaya (05 Apr 2017 03:29)

wahhh mantap gan... trimakasih banget buat seputar forex, sya banyak belajar dari sini. :)

klo
bisa request artikelnya jg dong khusus ttg gelombang double n triple treenya 
soalnya versi indonesianya jarang yang detail, saya belajar dri 
elliottwave-forecast.com, sayang materinya pake english smua jd kurang 
mudeng...

Lili Nurridwan (24 Nov 2020 22:40)

cara menghitung gelombang koreksi abc ukuran fibbo berapa aja pa?

7 P2P Lending Syariah Terbaik di Indonesia
7 P2P Lending Syariah Terbaik di Indonesia
Linlindua   29 Apr 2021   132  
10 Ide Bisnis Online Terbaik Dengan Modal 1 Juta
10 Ide Bisnis Online Terbaik Dengan Modal 1 Juta
Linlindua   28 Apr 2021   128  
Cara Beli Bitcoin Praktis Dan Mudah Untuk Pemula
Cara Beli Bitcoin Praktis Dan Mudah Untuk Pemula
Linlindua   27 Apr 2021   156  
Kalkulator P2P Lending
Kalkulator P2P Lending
Sistem   9 Apr 2021   165  
Perbandingan Bunga P2P Lending
Perbandingan Bunga P2P Lending
Sistem   9 Apr 2021   282  
Peluang Bisnis Untuk Gamer Yang Terbukti Cuan
Peluang Bisnis Untuk Gamer Yang Terbukti Cuan
Wahyudi   31 Mar 2021   243  
10 Tips Sukses Menjadi Pengusaha Muda
10 Tips Sukses Menjadi Pengusaha Muda
Nandini   30 Mar 2021   193