Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 2 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Kelebihan dan Kekurangan Finex yang Perlu Anda Tahu

Evan 13 Oct 2022
Dibaca Normal 7 Menit
forex > broker > review >   #finex
Sebagai pemenang penghargaan Broker Indonesia Terbaik 2021, tentu penilaian mengenai kelebihan dan kekurangannya menjadi sorotan utama. Apa saja kelebihan dan kekurangan Finex Berjangka?

DI

Dalam dunia investasi, ada beberapa instrumen investasi yang sudah dikenal. Salah satunya adalah forex. Bagi yang memilih forex sebagai sarana investasi, Anda perlu paham bahwa keberadaan broker atau perusahaan pialang berjangka itu sangat penting, karena berfungsi mempertemukan antara pihak penjual dengan pembeli dalam melakukan transaksi jual beli forex.

Berdasarkan data dari laman resmi Bappebti, saat ini jumlah total perusahaan pialang berjangka atau broker forex yang legal berjumlah 66 perusahaan. Salah satu broker lokal yang sudah masuk dalam laman resmi tersebut adalah Finex Berjangka. Dengan nama perusahaan PT Finex Berjangka, broker forex terkenal ini sudah eksis sejak tahun 2012 atau kurang lebih sekitar 10 tahun.

Kelebihan dan Kekurangan Finex

Telah memenangkan beberapa penghargaan, terakhir Finex Berjangka menyabet penghargaan sebagai Broker Indonesia Terbaik 2021 pada tanggal 10 September 2021. Tak heran, jika sampai sekarang Finex Berjangka masih menjadi salah broker forex lokal terbaik.

Namun, untuk benar-benar mengetahui apakah Finex Berjangka layak menjadi salah satu broker lokal terbaik, kita harus tahu dulu kelebihan dan kekurangannya. Apa saja faktor yang bisa dipertahankan dan masih perlu diperbaiki oleh Finex Berjangka? Simak ulasan lengkapnya di bawah ini, ya!

Sampaikan Pertanyaan Anda Mengenai Finex

 

Kelebihan Broker Finex Berjangka

Secara umum, berikut adalah daftar kelebihan Finex Berjangka yang bisa jadi bahan pertimbangan:

 

Sudah Legal dan Teregulasi Bappebti

Sebagai penyedia layanan trading yang telah berdiri sejak tahun 2012, broker Finex Berjangka telah diawasi dan mengantongi regulasi dari regulator di Indonesia, yaitu BAPPEBTI (Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi) dengan nomor izin 47/BAPPEBTI/SI/04/2013. Ini berarti, dana Anda dijamin keamanannya oleh Pemerintah Republik Indonesia.

Selain itu, Finex juga menjadi anggota dua bursa, yaitu Bursa Berjangka Jakarta (BBJ) serta Bursa Komoditi dan Derivatif Indonesia (ICDX). Hal ini sebagai jaminan bahwa transaksi yang Anda lakukan pasti langsung diteruskan ke pasar atau bursa.

 

Keamanan Dana Terjamin

Selain keamanan regulasi, keamanan dana nasabah adalah hal terpenting agat bagi perusahaan pialang. Oleh karena itu, broker Finex Berjangka menjamin bahwa seluruh dana nasabah tersimpan dengan keamanan, transparansi, dan integritas tertinggi. Untuk hal ini, dana nasabah Finex dijamin oleh BAPPEBTI, PT KBI (Kliring Berjangka Indonesia), dan Indonesia Clearing House (ICH).

Dana nasabah yang masuk melalui Finex harus ditransfer ke rekening terpisah, yaitu rekening yang digunakan hanya untuk keperluan transaksi nasabah dan harus dipisahkan dari rekening operasional perusahaan. Penggunaan rekening terpisah ini diatur dan diawasi oleh Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) agar tidak terjadi penggelapan atau penyelewengan dana.

Jadi, nantinya 70% dari dana Anda akan disimpan di PT KBI yang telah dijamin oleh Pemerintah Republik Indonesia. Sedangkan sisa 30% dana harus disimpan dalam rekening terpisah (segregated account) pada bank terdaftar yang telah ditetapkan.

 

Memiliki Beberapa Jenis Akun

Ketika suatu broker memiliki beberapa jenis akun, ini berarti perusahaan pialang berusaha untuk mengakomodir kebutuhan trading Anda, tanpa harus mengorbankan keuntungan mereka pribadi juga. Finex salah satu broker lokal yang menawarkan beberapa jenis akun, yaitu Mini, Standard, dan Pro.

Baca Juga: Akun Standar vs Pro Finex, Mana yang Terbaik?

Setiap akun memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing, semisal seperti akun mini yang memiliki syarat minimal deposit hanya $10, dan fix spread 3 pips. Sedangkan untuk akun pro memiliki syarat minimal $1000 dengan floating spread dimulai dari 0 koma pips. Anda bisa menyesuaikan kondisi akun dengan kebutuhan trading Anda.

 

Program Kemitraan dan Cashback

Selain dari trading, Finex juga membuka potensi alternatif bagi Anda yang ingin cuan tambahan. Dengan bergabung menjadi mitra finex, Anda hanya cukup mengajak orang lain untuk trading di Finex menggunakan afliasi untuk mendapatkan komisi hingga $50 per lot. Program ini sebagai apresiasi Finex yang diwujudkan melalui komisi tinggi bagi para mitra, karena pasar Forex harus bisa menguntungkan semuanya.

Anda juga bisa berkesempatan memperoleh bonus cashback hingga $500 untuk menambahkan profit esktra ke penghasilan bulanan. Cashback sebesar $3 akan diberikan setiap lot yang diperdagangkan, sehingga semakin banyak trading, makin besar bonus didapatkan. Untuk mendapatkan cashback, Anda harus membuka akun di Finex dan mendaftar untuk berpartisipasi dalam promosi ini di personal area.

Baca Juga: Potensi Bisnis Online Sebagai Partner Broker Forex

 

Menyediakan Akun Syariah atau Fitur Swap Free

Salah satu fitur yang dianggap cukup kruisial untuk sebagian trader, khususnya trader Muslim yaitu Swap Free. Dengan demikian, Finex telah memberikan ruang juga untuk Anda yang muslim dapat masuk trading tanpa takut riba lagi.

 

Instrumen Perdagangan Variatif

Finex Berjangka menyediakan lebih dari 24 pasangan mata uang dan komoditas, serta indeks saham, bahkan single stock yang bisa Anda tradingkan. Dengan ada banyak pilihan instrumen perdagangan, Anda bisa lebih leluasa dalam berinvestasi ataupun trading. Keleluasaan di sini dimaksudkan untuk Anda yang sudah terbiasa dengan strategi hedging.

Buka Akun Finex Sekarang

 

Eksekusi Pasar Cepat

Dengan sistem Market Execution, trader bisa lebih cepat dalam mengambil setiap peluang transaksi yang muncul. Likuiditas tinggi serta biaya trading yang rendah juga menjadi faktor pendukung untuk menambah kenyamanan trader.

 

Komisi Rendah Per Lot

Komisi merupakan biaya trading lain yang perlu diperhitungkan juga oleh trader. Komisi yang rendah bisa menambah kenyamanan Anda untuk bisa lebih fokus melakukan trading, tanpa dibebani oleh biaya-biaya lain yang cukup menguras dompet. Untuk akun mini, komisi yang dikenakan hanya sebesar $3/lot.

 

Micro Lot

Sekarang Anda dapat trading dengan lebih aman dengan modal kecil. Hal ini dikarenakan broker Finex menyediakan kondisi trading dengan lot terkecil, yaitu 0.01 saja.

 

Platform Trading Populer

Anda bisa trading di Finex Berjangka menggunakan platform Metatrader 4 (PC dan mobile). Metatrader merupakan platform trading paling populer yang sudah digunakan secara internasional dan mudah untuk dipelajari.

Dengan penggunaan platform Metatrader 4, ini artinya Finex juga membolehkan nasabahnya untuk menggunakan berbagai strategi, termasuk scalping, hedging, maupun Expert Advisor, bahkan Anda juga bisa copy trading melalui situs website MQL5. Selain menggunakan MetaTrader, Finex juga memiliki platform aplikasi yang dapat memudahkan Anda melakukan aktifitas dashboard utama di mana saja, seperti deposit dan withdraw kapan saja.

 

Kekurangan Finex Berjangka

Meski Finex memiliki segudangan kelebihan seperti pemaparan di atas, namun tentu masih ada ruang dan celah kecil yang masih menjadi kekurangan, serta harus diperbaiki ke depannya. Apa saja itu?

 

Aplikasi Smartphone yang Kurang Sesuai

Seperti yang sudah tertulis di atas, bahwa aplikasi ini telah didesain dengan semua fungsi web dan personal area yang sama. Tidak seperti dalam keterangannya di Google Play, Finex Apps bukanlah platform trading, namun hanya berfungsi sebagai personal area saja.

Kelebihan dan Kekurangan Finex

Selain itu, tidak ada sinyal trading dari analis Finex yang diberikan seperti dalam pengumuman peluncurkan aplikasi. Jadi, Anda hanya bisa mendaftar, mengajukan deposit dan withdrawal, serta chat dengan layanan customer service saja. Bila hendak trading di Finex, Anda tetap harus download MT4 terlebih dahulu.

 

Kesimpulan

Broker Finex Berjangka telah membuktikan diri sebagai salah satu broker forex terbaik dengan peraihan penghargaan Broker Indonesia Terbaik 2021. Dengan berbagai pilihan jenis akun dan minimal deposit yang besar maupun kecil, membuat broker ini cocok bagi siapapun, baik masih pemula atau sudah pro. Namun, perlu Anda ingat kembali juga bahwa trading forex tetaplah aktifitas berisiko tinggi, serta dapat menyebabkan Anda kehilangan dana akibat kerugian trading.

Buka Akun Finex Sekarang

 

Baca Juga:

Terkait Lainnya
 
Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 2 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Menurut analis ING, GBP/USD berpotensi menguji level terendah 14 Februari di kisaran harga 1.2530, 20 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas turun dari Level tertinggi lebih dari dua pekan di tengah kenaikan dolar AS, 22 jam lalu, #Emas Teknikal

EUR/GBP menguat mendekati level 0.8540 menjelang pidato ECB Lagarde, 22 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD mencoba memantul dari level 1.3500 karena penguatan dolar As dan penurunan harga minyak, 22 jam lalu, #Forex Teknikal

Setelah ditutup di bawah harga pembukaan minggu lalu, Indeks Dolar membentuk Pin Bar bullish, 1 hari, #Forex Teknikal

Momentum bullish Dolar masih bertahan dalam jangka pendek karena turunnya ekspektasi pasar terhadap prospek pemotongan suku bunga The Fed, 1 hari, #Forex Fundamental

Resistance AUD/USD berada di sekitar 0.6590. Penolakan dari level tersebut akan memicu pergerakan bearish, 1 hari, #Forex Teknikal

USD/JPY membentuk support di harga 149.70, dan berpotensi menguat lagi karena Yen masih relatif melemah, 1 hari, #Forex Teknikal

Sejumlah rilis data penting AS yang akan mempengaruhi EUR/USD akan dirilis pada hari Selasa-Kamis pekan ini, 1 hari, #Forex Fundamental

Laporan Consumer Confidence dijadwalkan terbit pada hari Selasa, GDP AS pada hari Rabu, dan Inflasi PCE pada hari Kamis, 1 hari, #Forex Fundamental

Para pelaku pasar meyakini jika koreksi bearish EUR/USD tidak akan melampaui level 1.08000, 1 hari, #Forex Teknikal

Reli Bitcoin tertahan dalam kisaran sideways setelah menembus level kunci $50,000, 1 hari, #Kripto Teknikal

BTC/USD masih berusaha menembus resistance $52,000 untuk mengkonfirmasi kenaikan lebih lanjut, 1 hari, #Kripto Teknikal

Kapitalisasi pasar Bitcoin kembali melesat di atas $1 triliun, namun dominasinya terhadap Altcoin turun ke 48.6%, 1 hari, #Kripto Fundamental

Ethereum sukses menembus $3000, level yang terakhir kali tercapai pada April 2022 lalu, 1 hari, #Kripto Teknikal

Solana menjadi salah satu Altcoin yang berbias positif setelah berhasil mempertahankan posisi di atas $100, 1 hari, #Kripto Teknikal

Saham emiten produsen beras, PT Wahana Inti Makmur Tbk. (NASI) dan PT Buyung Poetra Sembada Tbk. (HOKI) terpantau tengah melejit seiring dengan kenaikan harga beras, 1 hari, #Saham Indonesia

Top losers LQ45 terdiri dari: PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) -3.23%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) -2.27%, PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF) -1.86%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini, sebesar 0,47% ke 7,261, 1 hari, #Saham Indonesia

Industri semen tanah air mencatat kinerja positif di awal tahun 2024. Volume penjualan semen nasional sepanjang Januari 2024 mencapai 5.06 juta ton, 1 hari, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Ini bukannya ingin berkomentar ato ngedskredit broker Finex yaa sblmnya. Artikel ini kan jelas ngenyatain bahwa kita itu klo trading pasti perhatiin grafik yg ada dan grafik2 tsb itu selalu disertasikan dngn time frame. Jd dngn bgitu kita bsa tau bahwa kita perhatiin grafik harga di time frame berapa. Nah, kan ga setiap trader itu selalu menggunakan step2 yg ada di artikel dimana memperhatikan time frame berapa trus konfirmasi di time frame berapa gitu. Setau gue sndiri klo trader yg scalper gitu memperhatikan time frame agak kecil, jadi seprtinya ga sesuai dngn arahan step yg dijelaskan oleh Finex. Dan dlm hal time frame tentunya kita harus ngeperhatiin bahwa kecepatan ekskusi trading itu sangat penting krna itu bakal ngepangaruhi jalannya trading dan juga jlnyya grafik harga di timeframe2 yg ada di Finex. Apakah Finex sndiri menjamin keepatan ekskusi mereka? Terima kasih
 Saiful |  17 Oct 2023
Halaman: Panduan Time Frame Untuk Pemula Dari Finex
Dino: Izin jwb ya gan. Jadi gini, utk pertanyaan pertama mengenai nasabah agar selalu konsisten trading itu adalah kita sbagai affiliator hrs ngejelasin dlu dngn baik apa itu trading, tujuan trading serta cara trading. Jd dngn bgitu nasabah itu ga terkejut klu misalkan tradingnya ga sesuai harapan dan ga kasih harapan bahwa nasabah akan selalu dapat keuntungan dari trading. Mnrt ane, kita sbagai affiliator hrus cukup jujur dngn nasabah kita dan memperingatkan mereka akan bahaya traidng, bukan hnya nilai plus dari trading itu jga. Kedua, pertanyaan mengenai apakah kemitraan dngn dngn Finex itu perlu buka akun live utk jadi kemitraan, itu sih perlu ditelusuri ya di website Finex. Tpi setau ane, kemitraan seperti affiliasi itu ga perlu akun live, cukup daftarkan diri secara online aja. Ketiga, pertanyaan mengenai apakah sebaiknya kita trading juga agar mengetaui seluk beluk trading? Mnrt ane itu tergntung pribadi masing2 sih, klu misalkan ga yakin dngn pengetahuan teori trading, maka boleh kok buka akun trading tetapi klu emang bsa bermitra dngn bermodal pengetahuan teori, ya silahkan aja. Yg terpenting sih kita hrus taulah trading itu apa terlepas dri apakah pake akun trading or nota
 Leo Hansi |  17 Oct 2023
Halaman: Promo Broker Finex Untuk Tingkatkan Cuan
Alex: Gua lurusin aja ya. YG membuat broker Finex legal itu adalah BAPPEBTI gan sedangkan utk lembaga lain sprti misalkan ICDX dan Bursa Berjangka Jakarta itu adlh izin agar bsa meng offer instrumen2 kepada trader. Misalkan broker Finex itu nawarin Forex, Logam mulia, Minyak, Saham, Indeks Saham, itu smua adalah produk dri BBJ dan jga ICDX. Dngn adanya keanggotan ato izin dari ICDX dan BBJ, maka Finex berhak mendapatkan izin utk menawarkan instrumen2 yg ada di kedua lembaga tsb. Dan perlu diketaui aja bahwa utk mendapatkan izin dari BAPPEBTI itu sndiri, broker wajib utk menjadi salah satu anggota entah dri ICDX maupun BBJ. Alur sederhananya gini >>> menjadi anggota ICDX ato BBJ ato keduanya >>> Anggota Kliring Berjangka >>> Syarat BAPPEBTI terpenuhi shngga broker mendapatkan izin legalitas. Intinya bila broker terdaftar di BAPPEBTI maka dipastikan merka adalah anggota dri ICDX ato BBJ. Moga jelas ya!
 Sandy |  20 Oct 2023
Halaman: Cara Verifikasi Akun Trading Finex Berjangka
Gue pengen tanya. Diartikel tertulis klo Finex nyediaiin kurs tetap dmana $1 ini di hargai Rp 10.000. Per sekarang aj $1 itu udah menuju arah Rp 16.000, dan klu di Finex misalkan deposit sebesar $100, dngn menggunakan kurs tetap maka gue cma menyediakan Rp 1 juta utk trading dan bila pake kurs sebenarnya mahh bisa selisih hmpir Rp 600 rbu. Pertanyaan gue sih ada dua ya. Moga2 ada yg bsa jelasin ke gue. Misalkan aja gue pake kurs tetap di Finex, ketika kita withdraw apakah kita bakalan dapat kurs sebenarnya ato kurs tetap? Misaklan kita withdraw mendapatkan kurs sebenarnya, kira2 ada ga tiips and trick dlm trading? Dan klo misalkan trnyata dapat kurs tetap saat withdraw, kira2 apakah sebagai pemula kita pertimbangkan memakai kurs sbnrnya meskipunn agak berat di deposit? Moon bntuannyaa makasih bnyk
 Angga |  20 Oct 2023
Halaman: Perbandingan Biaya Trading Finex Vs Gkinvest
6 pips itu jaraknya cukup besar ya dngn di entry level? Kira2 pendapatnya dong suhu2 Inbizia klo jarak 6 pips itu beresiko ato ga buat pemula? Trus mengenai metode trading scalping yg disinggung sedikit di artikel, dikatkaan klu kita trader yg pke scalping ini akan beresiko besar klo kta ambil jarak 6 pips. Klu scalping itu sndiri normalnya di berapa pips ya? Ane mau benar2 mastiin dllu dahh apakah cashback di Finex itu cukup oke ato ga buat ane, soalnya ane sndiri bnr2 udah tertarik dngn Finex dan krna kondisi modal utk trading jga ga tinggi, cma $10 aja di akun mikro Finex kita dah bsa trading gitu. Mohon bntuannyaa, terima ksh bnyk
 Benny |  20 Oct 2023
Halaman: Mifx Rewards Vs Finex Cashback Mana Yang Lebih Banyak Cuan
Gue kan tipe trader nya itu bebas alias ga pengen terikat dngn aturan trading yg orang lain tetapkan krna pada prinsipnya cara trading trader yg satu dngn trader yg lain berbeda2. Nah, dari beberapa buku yg disarankan ama Finex ini, penulisnya aja memiliki pengalaman2 yg berbeda2 antara 1 ama yg lain, dan merekan menuangkan segala pengetauan dan pengalaman yg didpatkan dlm bentuk buku. Utk itu mngkn gue rasa gue pengn belajar sndiri krna klu ngikutin yg di buku itu blm tentu cocok dngn preferensi trading plan gue. Tetapi krna Forex itu unik dan susah, bnyk trader yg ngecoba belajar dan meng-copy basic2 dari para ahil forex td. Cma apakah memungkinkan bagi kita utk trading tnpa perlu ikutin arahan dri penulis?
 Rendy |  23 Oct 2023
Halaman: Rekomendasi Buku Trading Terbaik Versi Finex

Komentar[31]    
  Yuniar A   |   22 Nov 2022

"Dengan bergabung menjadi mitra finex, Anda hanya cukup mengajak orang lain untuk trading di Finex menggunakan afliasi untuk mendapatkan komisi hingga $50 per lot."
=====

Wih, gede juga ya komisinya. Tapi kira-kira kenapa kok Finex mau kasih komisi segede itu? Terus dapet untungnya dari mana dia kalo dia ngasih komisi segede itu? Hmmm....

  Inbizia Support   |   25 Nov 2022

Maaf, untuk itu kami tidak tahu pastinya. Tapi kalau dilihat dari salah satu jenis akunnya, ada yang membebankan biaya komisi hingga $50. Dan kalau broker dapat untung dari mana, tentu dari spread juga bisa dapat keuntungan.

  Ellanga   |   7 Jan 2023

Kalau ga salah agar komisi Finex bisa cair, orang yang anda tawarin trading di Finex mesti melakukan trading secara live dan harus mencapai 1 lot perdagangan. Jadi orang tersebut harus melakukan 10 kali perdagangan dengan asumsi menggunakan minimum lot 0.1. Apakah 10 kali trading itu gampang? Saya rasa tidak, dikarenakan minimum lot 0.1 mengakibatkan resiko floating loss bisa lebih besar, trader akan menghindari membuka posisi lebih banyak.

Jadi masuk akal sih bonus yang diberikan. Karena trading 1 lot di Finex sendiri sudah dibebankan komisi $3 dengan spread dimulai dari 3 pips. Total biaya yang dibayarkan ke broker sendiri minimal 10 kali perdagangan x 3 pips = $30+$3.

  David   |   21 Dec 2022

Dengan kecepatan eksekusi cepat seperti yang dituliskan, apakah Finex sendiri cocok untuk trader dengan tipe scalping tidak? Sedangkan untuk biaya Finex sendiri kalau dihitung-hitung apakah gede untuk metode scalping? Kalau dibandingkan dengan broker lain, apakah Finex masuk rekomendasi buat scalping? Terima Kasih

  Inbizia Support   |   22 Dec 2022

Halo David,

Kalau dari segi kecepatan eksekusi, Finex bisa dikatakan sangat cepat dan tanpa requote. Namun, kalau untuk scalping, saya sarankan untuk menggunakan akun dengan tipe pro. Karena spreadnya rendah dan komisinya tidak terlalu tinggi. Semoga membantu

  Marco   |   7 Jan 2023

Menurut saya untuk scalping di akun standard dengan spread mengambang udah oke sih soalnya sperad dimulai dari 0 terdapat 3 pair yakni EUR/USD, GBP/USD, dan USD/JPY. Kalau di akun pro hanya EUR/USD yang mulai dari 0 pip. Tetapi saya setuju dengan admin, untuk urusan kecepatan, Finex menjamin akan hal itu

  Andy Yo   |   25 Jan 2023

Saya penasaran dengan cara kerja broker Finex. Mengapa bisa dikatakan kecepatan eksekusi tanpa requote. Ya setau saya ya sebagai orang awam yang punya sedikit pengetahuan tentang forex, dari berita yang saya dengar, sendiri kan emang ada pasarnya yaitu di London, New York, Tokyo, dan Sidney. Cara mencapai pasar itu kan memang melalui koneksi internet, tetapi bagaimana caranya bisa cepat karena terkadang invest saham di Indonesia aja terkadang mesti antri dan pending terlebih dahulu.

  Yenny   |   24 Dec 2022

Menurut pribadi saya sendiri ya Finex kayaknya lebih cocok buat yang udah tau tentang Forex. Soalnya buat pemula kayaknya benar-benar ga begitu ramah. Dikatakan ga ada sinyal trading, minimal deposit $100 juga. Bahkan untuk biaya 0 spread aja perlu akun pro agar bisa menikmatinya. Dari sisi mana saja sih sebenarnya bagus buat pemula?

  Witan   |   24 Dec 2022

@Yenny menurut aku bagusnya Finex itu pastinya ada akun demo dan platform untuk trading juga dengan MT4. Jadi secara ga langsung nih udah di set buat pemula agar terbiasa dulu trading dengan akun demo di Metatrader 4. Selain itu sebenarnya kan ada tuh fix rate, jadi bisa deposit dengan fix rate jadi ga perlu benar-benar sesuain ama kurs dollar yang sekarang. Dan memang dalam forex juga butuh dana lebih besar agar bisa membuat margin juga lebih besar, menghindari resiko margin call karena keterbatasan modal. Sebenarnya setup macam seperti ini buat aku udah bagus, dan membuat trader pemula yang udah latihan ketika terjun ke lve trading ga shock.

  Leon   |   7 Jan 2023

Pak @Witan, untuk fix rate sendiri berlaku tidak di withdrawal? Jadi saya deposit pakai fix rate, kemudian saya withdraw pake kurs sekarang. Apakah fasilitas Finex Fix Rate seperti itu?

  Bruce   |   7 Jan 2023

@Leon fix rate berlaku saat deposit dan withdraw. Jadi ketika anda membuka akun dan memilih fix rate maka fix rate tidak akan berubah serta deposit dan withdraw akan mengikuti fix rate. Menurut saya sendiri fix rate sama sekali ga memberikan keuntungan karena saat withdraw apabila mengikuti fix rate Rp 12,000 misalnya, maka setiap $1 mengalami penyusutan sebesar Rp 3.000 karena rate dollar saat ini udah diangka 15 ribuan. Bayangkan bila anda withdraw $100, maka selisih dengan floating rate bisa mencapai RP 300.000.

  Udin   |   7 Jan 2023

Sebenarnya untuk spread 0 bukan ditujukan kepada pemula kak, maaf nih nyela, spread 0 biasanya ditujukan kepada para scalper. Jadi trading dengan durasi singkat, dalam 1 sesi bisa buka tutup posisi berkali-kali. Selesai scalping saja bisa mencapai puluhan sampai ratusan kali perdagangan. Bisa dibayangkan apabila pips setiap buka posisi sebesar 1 pips. Kalau 100 kali trading, beban spread saja sudah 100 pips. Jadi kalau pake spread 0, beban pips bisa diminimalisir.

Menurut saya, pemula yang belajar day trading atau swing trader sangat cocok di Finex, jadi trading yang buka posisi trading agak jarang. Soalnya komisinya rendah $3 di akun mini dan diitung per lot dimana 1 lot dengan perdagangan 0.1 lot membutuhkan 10 kali trading. Sedangkan swing trader misalnya bisa saja buka posisi 1-2 kali aja,

  Wahyu   |   25 Jan 2023

Udin: Maaf saya ga setuju, untuk spread 0 bukan ditujukan untuk pemula maupun yang berpengalaman. Saya memang setuju kalau scalping lebih memilih spread 0 mengambang dibandingkan Fix spread. Hal ini memang dikarenakan jumlah volume trading tetapi bukan berarti pemula ga bisa memakai spread 0.

Ini kembali lagi dengan diri trader itu sendiri apakah lebih nyaman menggunakan floating spread yang notabene bisa melebar saat pasar mengalami volatilitas tinggi atau fix spread yang lebih aman tetapi spread yang ditawarkan cukup tinggi.

  Bambang   |   25 Jan 2023

gan, perbedaan saham dan forex dalam eksekusi pasar dalam hal kecepatan apakah berbeda? Soalnya saya disni pernah ngalamin antri saham dalam satu saham. Kebetulan emang sahamnya lagi banyak yang ngincar. Nah klau di Forex sendiri apakah ada pernah ngalamin kejadian itu? Dan untuk urusan profit, apakah Forex blh layak dicoba sebagai instrumen investasi saya? Terima kasih

  Agus Setiawan   |   25 Jan 2023

Bambang: Maaf untuk maksudnya kecepatan itu seperti apa ya? Untuk kecepatan sebenarnya tergantung penyedia jasa saham atau forex itu sendiri. Dalam hal ini apkaah servernya cepat atau tidak dan apakah sanggup untuk menangani orderan yang membludak dalam waktu singkat. Bila server tersebut bagus maka kecepatan eksekusi akan jauh lebih cepat dan tentunya nyaman untuk kliennya.

Dalam Forex memang pernah mengalami istilahnya requote dikarenakan market mengalami volatilitas yang tinggi, tetapi untuk antri seperti yang bapak sampaikan itu hampir ga pernah ada karena likuiditas Forex sangat tinggi dimana paling tinggi diantara instrumen lainnya. Dimana setiap saat terjadi supply dan demand sehingga tidak akan terjadi antri seperti di Saham. Untuk sebagai tambahan investasi, Forex memang bisa jadi pilihan bila bapak mau melakukan trading/investasi dengan resiko tinggi.

  Bambang   |   25 Jan 2023

Agus Setiawan: Terima kasih gan akan saya pertimbangkan apakah trading di Forex atau tidak sebagai diversifikasi investasi saya. Dari penjelasan agan, pantes saja Forex hampir tidak terjadi antrian seperti saham, dan btw Forex sendiri kan bisa mengambil keuntungan baik saat market bearish maupun bullish. Jadi menurut saya, salah satu menjadikannya likuid ya itu sedangkan saham hanya mengambil profit saat market mengalami bullish.

  Ferdi   |   19 Feb 2023

Mau nannya min, di Finex kan menyediakan 3 akun yg bisa dijdikan pilihan trading : Mini. standard dan juga akun pro. Nah, dri ketiga ini, kira-kira yg cocok untuk dijdikan trading secara normal itu akun apa ya??

Jdi gw ada rencana utk mempersiapkan diri ke akun demo dulu, stlh itu bila udah matang dan kebtulan ada uang lebih, jdi ga ada rencanan utk trading di akun mini. Tetapi, krna kbtulan Finex jga menyediakan jenis aakun yang berbeda-beda. membuat gw jadi kepikiran, bagaimana kalu fiturnya trnyata sama aja gitu. Bukankah lbh baik trding di akun demo aja yg notabene biasa deposit bisa lbh rendah gt. Jadinya asli dilema bnget gw, mau milih akun finex mini atau standard..

pertanyaan gw jdinya adlaah perbedaan fitur antara akun mini dan standard itu apa yaa?

  Irwan   |   19 Feb 2023

Ferdi: Halo kak, bantu jawab ya.

Perbedaan akun mini finex dengan standardnya itu adalah di pilihan aset untuk ditrading dimana akun mini cuma bisa trading di Forex dan komoditas logam mulia saja sedangkan di akun standard bisa trading di beberapa indeks saham dunia. Selain itu, di akun standard dapat memilih antara spread mengembang atau spread tetap. Sedangkan di akun mini cuma dapat spread mengembang saja.

Untuk selengkap mengenai masing masing detail akun Finex, dapat dibaca di artikel berikut ya :

  John   |   8 Mar 2023

Ferdi: Bntu jwab yee, setau ane, utk standard finex ada dua macam spread yg bisa dipilih, dimana variable spread ama fixed spread. Utk pemula sebaiknya sihh memilih akun paling kecil yaa yakni mikro . Krna Finex sndiri udah ga nyediaiin akun mini. Tetapi utk akun mikro Finex sendiri, trading termsnya sama aja dngn mini tetapi dngn minimal deposit $10 serta volume trading 0.01 lot.

Sdngkn di akun standard Finex sndiri butuh $10,000 utk bisa trading disana. Sbaiknya utk pemula pilih akun yg paling kecil aja depositnyaa krna bisa mengurangi kerugian akibat trading. Ibarat daripada mempertaruhkan $10,000, mending kehilangan $10. Dan sebaiknyaa trading di akun demo trlbh dahulu

  Novi   |   19 Feb 2023

artikel ini kan ada blng klu Finex ada mnyediakan fitur swap-free yg buat kita sebagai trader muslim bisa ngehindari Riba yg terjadi di trading Forex. Jadi aku agak curious, apalagi trader Muslim kan emang dilarang utk bertransaksi apabila ada unsur riba didalamnya. Sdngkn, trading forex sndiri bukan hanya trader non-muslim yang melakukan trading, tpi trader Muslim jugaa.

Jadi akunya mau nannya mengenai mslh riba tersebut.

Apa sih yg mneyebbabkan Forex itu ada riba, dan ada ga cara ngehindari Riba yang terjadi bila broker ga nyediain Fitur Swap free? Karena yg namnya fitur itu psti ada nyediain dan ada yg ga nyediain

  Ikshan   |   19 Feb 2023

Novi: Untuk menjawab pertanyaan mengapa Forex ada riba, kyknya mesti kenalan dulu dengan swap. Nah swap dalam Forex itu terjadi saat posisi trading msh terbuka smpe pergantian hari berikutnya. Atau klu istilah simplenya adalah biaya inap Forex.

Nah mengapa dianggap riba? Karena biaya inap atau swap itu berkaitan dngn suku bunga antara pasangan mata uang. Jadi dlm Forex itu kan memakai pasangan mata uang, nah dalam setiap mata uang ada suku bunga yang berlaku. Nah disitulah biayanya berasal, dan krna itu berkaitan dengan bunga maka biaya trsbt trmasuk "riba".

Cara ngehindari riba bisa dngn trading tanpa perlu lewatin 1 hari seperti metode scalping dan day trading.

(Apa itu swap free)

Sedangkan bila memang tdk cocok dngn gaya trading tsb, maka lbh baik utk mengajukan swap free, tetapi memang ga stiap broker ada, jadi perlu diperhatikan lg apakah broker ada swap free atau tidak dengan cara ngehubungi CS atau liat pada fitur fitur yg tertera di website.

  Kevin   |   19 Feb 2023

Menurut gw, Finex bisa dijadikan sebgai salah satu partner dalam melakukan trading. Hal ini dikarenakan beberapa aspek yang menurutku telah dipenuhi oleh Finex seperti :

  • Status Kelegalan Finex, dimana sudah teregulasi oleh Bappebti
  • menggunakan trading plarform Metatrader
  • Jenis akun yang dapat dipilih berdasarkan tingkat pengalaman trader
  • Komisi dan biaya rendah
  • serta adanya fitur swap free

Selebihnyaa ya gw setuju banget ama penulis kalau memang kekurangan Finex ada di beberapa poin dan gw emang merasakan sendiri kalau kelebihan Finex yang dikatakan di artikel itu benar benar terasa kepada saya, sebagai trader Finex.

Terima kasih atas penilaiaan author terhadap Finex dan moga kekurngan dari Finex lebih cepat diatasi lagi terutama pada bagian appnya.

  Yerry   |   8 Mar 2023

Gw agak gimana yaa, kyk takjub gitu ama trading Forex. Nahh, broker Forex seperti Finex kan menjanjikan klu trading disana bakal instant, cecpat, dan tnpa requote. Brrti bisa dikatakan secara ga langsung, scalping di Finex itu bisa dan memungkinkan krna kecepatan yg ditawarkan. Nahh scalpers sndiri kyknya di dunia Forex psti banyak dan sekali ngorder pasti dalam waktu tertntu dngn jarak singkat opennya psti bnyk jgaa. Nahh yang hebatnyaa ga pernah trjadi antri/ pending gt. Intinya ga kyak saham.

Jdi misalkan gw mau beli BBCA misalnyaa terkadang msti antri dulu pdhl setau gw trader saham ga sbnyk trader Forex. Mengapa malah forex yg malah ga ada kasus mesti antri dalam open suatu currency pairs?

  Andreas   |   8 Mar 2023

Yerry: Gini gann Jadi, dalam trading forex, tidak perlu mengantri atau menunggu pesanan diproses karena pasar forex beroperasi secara terdesentralisasi dan sangat likuid. Pesanan yang ditempatkan oleh trader dapat segera diproses dan dieksekusi dengan cepat oleh peserta pasar lainnya di seluruh dunia. Dengan kata lain ktika agan menjual EUR/USD misalnya maka di waktu tsb akan ada yang beli EUR/USD sehingga ga terjadi antrian sprti saham.

Selain itu, pasar forex terus berubah dan bergerak secara dinamis, sehingga transaksi dapat dilakukan dengan efisien dan dalam jumlah besar tanpa mempengaruhi harga secara signifikan. Nahh terkadang bahkan ada trader yangmemasang pesanan tertunda jika ingin membeli atau menjual pada level harga yang spesifik di masa depan krna emang pasar Forex likuid sehingga harga tdk menetap di level yg sama bahkan 1 2 detik.

  Andreas   |   8 Mar 2023

Andreas: Brrti Saham sndiri masih dikategorikan kurang likuid yaa?? emang sihh klu Forex kan pengaruhnya dari seluruh dunia dan klu saham itu pengaruh dari satu negara tersebut. Dan mngkn aja dikrnakan trader Forex lbh bnyk, maka tingkat likuiditas mngkn lebih tinggi yaa?

Baik gan, kyknya aku agak ngerti daah mengapa bisa Forex itu ga ada antrian utk beli mata uang tertentu and Broker Finex sendiri mengapa perlu menyediakan server yg bagus jgaa. Thank you yaa buat penjelasannya!!

  Suwandi   |   8 Mar 2023

Yerry: Sbagai tambahan ajaa selain pasar Forex yang sangat likuid, terdapat jga pengaruh dri Broker itu sndiri dimana Broker Forex hrs menyediakan teknologi server yg cepat shngga bisa mengikuti harga dari Forex itu sndiri dan harus mampu menampung orderan dlm jumlah bnyk agar tidak merugikan para trader.

Dan jika broker menjamini eksekusi cepat tanpa requote, seperti Finex, maka bisa dikatakan broker tersebut udah cukup canggih dan ga main main dlm menyediakn server yg baguss

  Hardianto   |   7 Jul 2023

"Dengan penggunaan platform Metatrader 4, ini artinya Finex juga membolehkan nasabahnya untuk menggunakan berbagai strategi, termasuk scalping, hedging, maupun Expert Advisor, bahkan Anda juga bisa copy trading melalui situs website MQL5. Selain menggunakan MetaTrader"

Izin bertanya dong. Dari pernyataan diatas, brrti bisa kita tanggapi bahwa ketika broker memakai metatrader 4, maka segala jeins trading trmasuk copy trading jga bsa dilakukan ya. nah, Yg jadi pertanyaan adalah bagaimana bsa kita melakukan copy traidng dengan metattrader 4 ya? Soalnya selama ini yg gue ketaui itu cima copy trading ala ala broker luar negeri. Jd ada situs khusus yg dikonek ke broker ato pake aplikasi broker itu sndiri utk ngelakuin copy trading. So, gue baru tau bahwa metateder 4 trnyata bsa ngelakuin copy trading jga. izin share dong cara copy trade gmana

  Chelsea   |   9 Jul 2023

Bantu jawab ya! Cukup follow step2 berikut ini gan :

  • Daftar di situs MQL5: Pertama, kamu perlu daftar akun di situs MQL5 (mql5.com). Buat akun baru atau login kalo udah punya.
  • Pilih trader yang mau kamu ikuti: Di MQL5, kamu bisa temuin banyak trader dengan performa bagus. Telusuri profil trader dan liat statistik trading mereka, kayak profitabilitas, risiko, dan histori trading. Pilih trader yang sesuai dengan preferensi kamu.
  • Buka akun di broker yang terhubung dengan MQL5: Setelah kamu pilih trader, kamu harus buka akun di broker yang terhubung dengan MQL5. Pastiin broker yang kamu pilih mendukung copy trading lewat MQL5.
  • Sambungin akun trading dengan MQL5: Setelah akun terbuka, kamu perlu sambungin akun trading kamu dengan akun MQL5 kamu. Caranya, masuk ke dalam profil MQL5 kamu dan pilih opsi "Akun Trading." Isi detail akun trading kamu, kayak nomor akun dan kata sandi.
  • Langganan trader: Sekarang, kamu bisa langganan trader yang kamu pilih. Buka profil trader itu dan klik tombol "Langganan." Kamu bakal dikasih pilihan langganan berbayar atau gratis, sesuai dengan preferensi kamu.
  • Atur pengaturan langganan: Setelah langganan aktif, kamu bisa atur pengaturan langganan di profil MQL5 kamu. Kamu bisa tentuin risiko, ukuran lot, dan instrumen yang mau kamu ikutin dari trader tersebut.
  • Pantau dan kelola copy trading: Sekarang, MQL5 bakal otomatis copy trading dari trader yang kamu langganan ke akun trading kamu. Pantau performa trading dan kelola pengaturan sesuai kebutuhan kamu.

Semoga jelas ya gan!

  Minho   |   7 Jul 2023

Mau tanya dong lebih lanjut mengenai strategi Hedging yg diungkapkan di artikel ini. Dan dari yg saya baca, sepertinya penulis mengaitkan antara instrument perdagangan yg variatif di koneksikan ke strategi hedging

Setau aku kan, strategi hedging itu dapat dilakukan apabila broker mengizinkan hal tsb dilakukan. Itu berarti dari point tsb, Finex dikatakan adalah broker yg mengizinkan strategi hedging. Cma yg sedikit membingungkan disini adalah cara hedging yg dikaitkan. Setau aku kan hedging itu melibatkan stratgi membuka posisi berlawanan dngn posisi yg dibuka. Misalkan dlm trading EUR/USD, aku buka sell, maka hedging position itu buka buy. Nah sedangkan di artikel dikaitkan dngn bnyknya instrument asset, apakah misalkan aku buka buy di EUR/USD dan sell di GBP/USD itu termasuk hedging juga?

  Edianto   |   8 Jul 2023

Strategi hedging itu kayak "ngejaga" atau melindungi posisi trading kamu biar nggak terlalu kena risiko. Caranya, kamu buka posisi yang berlawanan atau berkebalikan dari posisi yang udah ada.

Biasanya, hedging dilakukan di pasar yang sama. Misalnya, kamu punya posisi sell di EUR/USD, nah buat hedging kamu buka posisi buy di EUR/USD juga. Jadi, kalo harga naik atau turun, salah satu posisi bakal nge-cover kerugian dari posisi yang lain.

Tapi dalam artikel yang kamu baca, kayaknya mereka ngait-ngaitin hedging dengan hubungan antara berbagai instrumen aset. Jadi intinya, mereka nyaranin buat cari instrumen yang punya hubungan negatif atau berlawanan. Misalnya, kalo satu instrumen naik, yang lain cenderung turun. Dengan masukin posisi berlawanan di instrumen-instrumen itu, kamu bisa coba melindungi diri dari risiko pergerakan pasar secara keseluruhan.

Contoh yang kamu kasih tentang buy di EUR/USD dan sell di GBP/USD sebenernya nggak terlalu terkait dengan strategi hedging tradisional. Itu lebih kayak gabungin trading dua pasangan mata uang yang beda. Meskipun mungkin ada pengaruhnya ke portofolio kamu secara keseluruhan, tapi ini bukan strategi hedging tradisional. (coba baca : Cara Menggunakan Strategi Hedging)

  Hans   |   9 Jul 2023

Halo! Izin menyanggah ya, utk Hedging itu emang benar bahwa inti dari strategi ini utk ngelindungi nilai asset yg ada. Dngn buka posisi berlawanan, ketika harga melawan, maka salah satu posisi bisa memndapatkan profit. Shngga profit yg ada bisa mengurangi loss yg terjadi di posisi lain. So, asalkan elo buka posisi yg berbeda2 maka bisa dikatakan itu Hedging. Tetapi setuju dngn pernyataan diatas, bahwa Hedging itu biasanya emang tradign dengn mata uang yg sama tetapi ga menutup kemungkinan, kita bisa trading dengan mata uang yg berbeda, asalkan memiliki korelasi yg kuat.

Utk itulahh, terkadang kita butuh broker yang menawarkan berbeagai macam varian instrumen asset yg bsa kita tradingkan. Semakin bnyk maka smkin ada peluang, entah utk diversifikasi ato pun hedging. Dan broker Finex udah cukup variatif utk assetnya sehgga bsa jadi pilihan yg cocok buat yg mau diversifikasi ato hedging atppun sekedar mencoba trading dngn instrumen lainnya