Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 2 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Kelebihan dan Kekurangan Indodax untuk Trader Kripto

Damar Putra 8 Jul 2022
Dibaca Normal 6 Menit
kripto > platform >   #indodax   #trader-kripto
Sebelum memilih Indodax sebagai platform trading kripto, alangkah baiknya jika trader juga memahami kelebihan dan kekurangan exchange ini. Apa saja itu?

Berbicara soal perdagangan aset kripto di Indonesia, mungkin trader sudah tidak asing lagi dengan nama Indodax yang merupakan salah satu platform exchange lokal terbesar hingga saat ini. Layanan utama dari exchange ini menyediakan platform jual beli aset kripto secara real-time. Indodax disebut sebagai pelopor exchange lokal karena memang menjadi penyedia layanan jual beli mata uang kripto pertama di Indonesia.

Mengenai legalitas, tentu saja Indodax sudah memenuhi kriteria izin beroperasi dari BAPPEBTI dengan nomor lisensi 331/BAPPEBTI.4/PENG/04/202. Dengan demikian, status Indodax dapat dipastikan sebagai exchange resmi di Indonesia. Lantas yang menjadi pertanyaan, apa kelebihan serta kekurangan dari exchange ini?

Nah, pada kesempatan kali ini, penulis akan mengulas lengkap kelebihan dan kekurangan Indodax yang perlu trader kripto perhatikan. Apa saja itu?

kelebihan dan kekurangan Indodax

 

Sejarah Singkat Exchange Indodax

Sebelum membahas seputar kelebihan dan kekurangan Indodax, alangkah baiknya jika trader juga mengetahui latar belakang dan sejarah dari exchange ini. PT Indodax Nasional Indonesia atau familiar dengan sebutan Indodax pertama kali diluncurkan pada tahun 2014 oleh Oscar Darmawan dan William Sutanto. Pada awal peluncurannya, nama perusahaan ini adalah Bitcoin.co.id atau Bitcoin Indonesia. Namun pada tahun 2018, perusahaan ini secara resmi mengganti namanya menjadi Indodax atau Indonesia Digital Asset Exchange.

Telah beroperasi selama 8 tahun, Indodax kini adalah salah satu exchange terbaik di Indonesia dengan 5 juta pengguna. Saat ini, Indodax telah menyediakan lebih dari 160 jenis aset kripto yang siap diperjualbelikan. Tercatat, volume trading dari Indodax mencapai 3 triliun dengan pengunjung aktif sekitar 10 juta per bulannya.

Baca Juga: Panduan Cara Kirim USDT Dari Indodax

 

Kelebihan dan Kekurangan Indodax

Sebagai trader, pemilihan platform trading kripto menjadi sangat krusial. Dengan platform trading yang tepat, aktivitas trading akan jauh lebih mudah dan menguntungkan. Namun, perlu diketahui bahwa setiap platform memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Berikut adalah beberapa kelebihan dan kekurangan platform Indodax yang perlu trader pertimbangkan:

 

Kelebihan Exchange Indodax

  • Menyajikan data pasar secara real-time dan lengkap
    Indodax memiliki data pasar yang ditampilkan di halaman Market. Di sini, trader bisa melihat harga terkini dari tiap-tiap pair trading yang disediakan Indodax. Sehingga dalam hal ini, trader dapat memanfaatkan data real-time tersebut untuk dianalisa dan dijadikan sebagai landasan untuk entry posisi.

  • Dapat diakses melalui web dan aplikasi mobile
    Indodax dikenal memiliki web dengan user interface sederhana sehingga sangat mudah digunakan untuk pemula. Kabar baiknya, platform Indodax juga dapat diakses melalui web browser ataupun dengan menginstall aplikasi di smartphone. Hal ini bertujuan agar pengguna dapat dengan mudah mengakses Indodax di mana saja dan kapan saja.

  • Tingkat keamanan sistem berlapis
    Indodax memiliki kemanan sistem yang solid dan berlapis-lapis, salah satunya adalah dengan manambahkan keamanan multi-faktor (2FA). Pada intinya, sistem 2FA ini membuat setiap transaksi yang dilakukan pengguna di Indodax menjadi lebih aman dari serangan hacker.

  • Menawarkan aset-aset kripto yang lebih lengkap
    Dibandingkan dengan exchange lokal lainnya, Indodax menyediakan aset-aset kripto lebih lengkap. Tercatat, setidaknya Indodax menyediakan lebih dari 160 jenis aset kripto yang siap untuk diperjual-belikan. Jumlah koin listing tersebut akan terus bertambah seiring dengan berkembangnya exchange Indodax di masa mendatang.

  • Terdaftar resmi di BAPPEBTI
    Dari sisi legalitas, Indodax telah mengantongi lisensi BAPPEBTI dengan nomor 331/BAPPEBTI.4/PENG/04/202. Hal ini membuktikan keseriusan Indodax sebagai penyedia platform jual beli kripto terbesar di Indonesia, sekaligus memberikan jaminan keamanan aset kripto trader pada saat trading di Indodax. Selain itu, Indodax juga beroperasi di bawah pengawasan Kemendag, OJK, dan Kominfo RI.

  • Trader dapat melakukan deposit dengan aset kripto
    Keunggulan lain yang didapat bila menggunakan exchange Indodax adalah trader dapat melakukan deposit dengan menggunakan aset kripto. Dengan kata lain, trader bisa langsung mentransfer kripto dari luar ke wallet Indodax. Hal ini sangat membantu mengurangi biaya konversi trading bila deposit menggunakan uang fiat.

  • Adanya fitur trading lengkap
    Pergerakan pada pasar kripto terkenal sangat ekstrem. Demi meminilasir kerugian yang dialami para penggunanya, Indodax juga membekali platform tradingnya dengan fitur-fitur yang sangat bermanfaat, mulai dari stop order, stop loss, hingga take profit. Fitur-fitur tersebut akan sangat bermanfaat bagi trader yang tidak memiliki banyak waktu untuk selalu mengamati chart agar tidak ketinggalan momentum.

  • Memiliki wallet kripto sendiri
    Indodax mempermudah penggunanya dalam hal deposit yaitu dengan menyediakan wallet kripto yang dapat digunakan sebagai dompet kripto sementara sebelum aset diperdagangkan ke pasar Indodax. Alhasil, pengguna baru tidak perlu melakukan konversi ke rupiah saat ingin melakukan deposit ke akun Indodax. Sehingga, transaksi akan jauh lebih efisien dan mengurangin biaya trading yang tidak perlu.

 

Kekurangan Exchange Indodax

  • Biaya trading cukup mahal dibandingkan exchange kompetitor di kelasnya.
  • Mengirim Bitcoin ke wallet lain dikenakan biaya sebesar 0.0005 BTC.
  • Belum mendukung deposit dengan kartu kredit.
  • Belum tersedia fitur order OCO, sehingga pending order di dua sisi harus dibatalkan secara manual.
  • Belum mendukung fitur short selling.
  • Belum menyediakan perdagangan aset NFT.
  • Belum tersedia fitur staking kripto.
  • Hanya menyediakan rupiah sebagai mata uang fiat.
  • Tidak terdapat akun trading demo atau tutorial edukasi untuk pemula.

 

Cara Menjadi Trader Kripto di Indodax

Hampir sama seperti paltform exchange pada umumnya, untuk bisa mulai bertransaksi di Indodax, trader perlu melakukan registrasi terlebih dahulu. Namun, agar bisa menggunakan platform Indodax secara penuh, trader wajib melakukan KYC. Tahap KYC ini meliputi proses upload KTP/SIM/KITAS/Paspor, serta unggah foto diri. Di Indonesia, aturan KYC diterapkan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terhadap semua perusahaan finansial untuk mencegah pencucian uang (Money Laundering).

Untuk menyelesaikan proses KYC, silahkan menuju menu profil dan lengkapi data diri. Biasanya, permintaan KYC akan muncul saat trader hendak melakukan transaksi jual beli kripto di Indodax. Setelah mengajukan pengunggahan, data-data trader akan ditinjau oleh tim Indodax. Biasanya, proses KYC ini memakan waktu maksimal 1x24 jam. Penerimaan serta penolakan KYC akan dikirimkan ke email. Setelah proses KYC selesai, akun Indodax trader sudah bisa digunakan untuk transaksi.

 

Jadi, Apakah Exchange Indodax Bagus?

Secara keseluruhan, Indodax pantas disebut sebagai salah satu exchange lokal terbaik saat ini. Ragam fitur menarik yang dihadirkan sangat berguna dan mempermudah aktivitas trading di exchange ini. Selain itu, Indodax juga sudah terjamin oleh Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) sehingga dapat dipastikan trading di platform ini sangat aman.

Namun, Indodax juga memiliki beberapa kekurangan yang perlu disikapi dengan bijak, seperti belum tersedianya perdagangan aset NFT, staking kripto, short selling, dll. Jika, fitur-fitur tersebut menjadi krusial untuk trader, Indodax kurang direkomendasikan. Sebaliknya, jika trader mencari platform trading kripto yang mengunggulkan kemudahan serta keamanan, Indodax bisa jadi pilihan terbaik.

Terkait Lainnya
 
Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 2 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Menurut analis ING, GBP/USD berpotensi menguji level terendah 14 Februari di kisaran harga 1.2530, 20 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas turun dari Level tertinggi lebih dari dua pekan di tengah kenaikan dolar AS, 21 jam lalu, #Emas Teknikal

EUR/GBP menguat mendekati level 0.8540 menjelang pidato ECB Lagarde, 21 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD mencoba memantul dari level 1.3500 karena penguatan dolar As dan penurunan harga minyak, 21 jam lalu, #Forex Teknikal

Setelah ditutup di bawah harga pembukaan minggu lalu, Indeks Dolar membentuk Pin Bar bullish, 1 hari, #Forex Teknikal

Momentum bullish Dolar masih bertahan dalam jangka pendek karena turunnya ekspektasi pasar terhadap prospek pemotongan suku bunga The Fed, 1 hari, #Forex Fundamental

Resistance AUD/USD berada di sekitar 0.6590. Penolakan dari level tersebut akan memicu pergerakan bearish, 1 hari, #Forex Teknikal

USD/JPY membentuk support di harga 149.70, dan berpotensi menguat lagi karena Yen masih relatif melemah, 1 hari, #Forex Teknikal

Sejumlah rilis data penting AS yang akan mempengaruhi EUR/USD akan dirilis pada hari Selasa-Kamis pekan ini, 1 hari, #Forex Fundamental

Laporan Consumer Confidence dijadwalkan terbit pada hari Selasa, GDP AS pada hari Rabu, dan Inflasi PCE pada hari Kamis, 1 hari, #Forex Fundamental

Para pelaku pasar meyakini jika koreksi bearish EUR/USD tidak akan melampaui level 1.08000, 1 hari, #Forex Teknikal

Reli Bitcoin tertahan dalam kisaran sideways setelah menembus level kunci $50,000, 1 hari, #Kripto Teknikal

BTC/USD masih berusaha menembus resistance $52,000 untuk mengkonfirmasi kenaikan lebih lanjut, 1 hari, #Kripto Teknikal

Kapitalisasi pasar Bitcoin kembali melesat di atas $1 triliun, namun dominasinya terhadap Altcoin turun ke 48.6%, 1 hari, #Kripto Fundamental

Ethereum sukses menembus $3000, level yang terakhir kali tercapai pada April 2022 lalu, 1 hari, #Kripto Teknikal

Solana menjadi salah satu Altcoin yang berbias positif setelah berhasil mempertahankan posisi di atas $100, 1 hari, #Kripto Teknikal

Saham emiten produsen beras, PT Wahana Inti Makmur Tbk. (NASI) dan PT Buyung Poetra Sembada Tbk. (HOKI) terpantau tengah melejit seiring dengan kenaikan harga beras, 1 hari, #Saham Indonesia

Top losers LQ45 terdiri dari: PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) -3.23%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) -2.27%, PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF) -1.86%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini, sebesar 0,47% ke 7,261, 1 hari, #Saham Indonesia

Industri semen tanah air mencatat kinerja positif di awal tahun 2024. Volume penjualan semen nasional sepanjang Januari 2024 mencapai 5.06 juta ton, 1 hari, #Saham Indonesia


Forum Terkait

 Ryan |  2 Jul 2022

Kalau menurut kalian, antara Indodax dan TokoCrypto mana exchange terbaik untuk trader pemula. Saya mau daftar tapi bingung pilih mana. Minta rekomendasi ya teman-teman. 

Lihat Reply [21]

Exchanger kripto sekarang makin kompetitif ya...

Bahkan pemain lama mungkin harus putar otak agar tetap relavan dalam persaingan.
Saya kenal Crypto pertama kali di Indodax. Tapi jika ada company menawarkan lebih (secara pelayanan, biaya-biaya, dll) tentu saya mau pindah

Tapi...

TokoCrypto sekrang ini kaya Indodax jaman jadul. Verifikasi lama saat bullish market. Bisa dimaklumi karena TokoCrypto masih baru dan masalah verifikasi ini butuh banyak tenaga kerja.

Untuk saat ini , saya lebih memilih Indodax sebagai metode deposit dan kirim crypto ke exchange lain.

Sutresno   3 Jul 2022

Karena aku udah jadi member indodax lebih dari 4 tahun, jadi aku milihnya indodax aja...haha..

Kelvin Anggara   4 Jul 2022

Indodax lebih sederhana, sepertinya memang didesain untuk lokal, sedangkan TokoCrypto lebih ribet sekaligus lengkap...hehe

Terlebih lagi, di TokoCrypto jika ingin melakukan transaksi ada pair nya masing-masing, misalnya mau beli suatu koin tidak semuanya bisa di beli dgn IDR.

Terus saat melakukan transaksi di TokoCrypto selalu ada sisa coin, ini cukup menguras saldo jika sering membeli banyak coin. Thanks

Dion   7 Jul 2022

@Ryan:

Secara legalitas, keduanya sama-sama sudah masuk dalam daftar Platform kripto legal di Indonesia kok pak. Jadi untuk masalah keamanan, bisa dipastikan keduanya terjaga. Setahu saya keduanya juga saat ini menjadi platform dengan pengguna terbanyak di Indonesia. Saya pribadi juga aktif menggunakan keduanya. Namun kalau untuk pemula saya sarankan mungkin bisa coba ke Tokocrypto terlebih dahulu saja. Selain Interface-nya yang ramah untuk pemula, biaya transaksi, komisi, dll sedikit lebih murah jika dibanding Indodax. Untuk info lebih lanjut, mungkin bisa dibaca pada artikel kami berikut:

Nur Salim   14 Jul 2022

Apakah di Indodax menyediakan fitur staking koin kayak di TokoCrypto?

Zunisa   18 Jul 2022

Apakah BIDR di Tokocrypto sama dengan stablecoin USDT?

Kharisma   19 Jul 2022

BIDR adalah Stablecoin Binance Chain (BEP-2) yang dipatok ke Rupiah Indonesia (IDR).

Nilai dari 1 BIDR setara dengan 1 IDR. Pengguna yang deposit rupiah ke Tokocrypto, akan langsung menerima BIDR. 1 BIDR nilainya sekitar 15,000 rupiah, mengikuti kurs USD/IDR.

Jadi, BIDR berbeda dengan USDT walau sama-sama stablecoin. Karena acuan BIDR adalah rupiah sementara USDT memakai Dolar AS. Nilai 1 BIDR = 0.00006671 USDT

Pelajari di sini: Mengenal Stablecoin dan Perannya di Pasar Kripto

Ananta   20 Jul 2022

@Zunisa:

Setahu saya untuk saat ini belum bisa pak. Stacking saat ini setahu saya masih terbatas pada layanan Exchange yang berbasis di luar negeri. Memang ada beberapa Exchange lokal yang katanya bisa digunakan untuk "Staking", hanya saja koin yang dapat digunakan juga terbatas.

Nur Salim   21 Jul 2022

Kalo dari segi promosi, lebih menarik yang mana ya antara tokocrypto sama indodax? Maklum HODLer receh gini cari peluang cuan tambahan, hehe

Azka   2 Aug 2022

@Azka:

Mengenai ini sendiri sejujurnya saya kurang mengerti. Seharusnya banyak promosi yang berlangsung dari keduanya terutama untuk membidik user-user baru ataupun user lama untuk bertransaksi pada kedua Platform. Kabar terakhir yang saya tahu sendiri, keduanya sempat menghilangkan Fee transaksi untuk beberapa koin. Namun, kalau saya lihat secara sekilas di Feed Instragram maupun Blog Post keduanya, Indodax menurut saya tergolong lebih aktif dalam menyuarakan promo-promo yang sedang ada di Feed.

Promo seperti Cashback saat deposit, kuis-kuis kecil berhadiah, hingga Review aplikasi berhadiah secara berkala di posting di Feed mereka. Di TokoCrypto sendiri isinya lebih banyak perihal edukasi dan info market saat ini. Informasi terakhir yang saya dapat ya hanya pembebasan Fee saat transaksi BTC.

Namun perlu diingat, ini hanya pendapat saya yang dinilai dari Feed Instagram serta Blog Post yang bersangkutan mengingat saya tidak terlalu Update tentang promo. Untuk informasi lebih lanjut sendiri mungkin bapak bisa langsung menanyakan CS yang bersangkutan.

Nur Salim   3 Aug 2022

Kalau bicara soal tools, antara indodax sm tokocrypto lebih lengkap yang mana ya? Terus juga apakah ada event kumpul2 sesama trader dan program afiliasi? Kebetulan saya punya banyak temen yang suka nyobain invest2 aset baru gini

William   30 Oct 2022

Dari segi Tools, Tokocrypto lebih canggih daripada Indodax.

Dari segi member/trader, Indodax jauh lebih maju daripada Tokocrypto. Sebuah laporan pada akhir tahun 2021 menyebutkan jumlah member Indodax sekitar 5 juta, sedangkan Tokocrypto cuma 2 jutaan.

Dari segi event, keduanya sebenarnya sama-sama sering mengadakan. Hanya saja, Tokocrypto masih dalam fase yang lebih agresif, sedangkan Indodax sudah lebih kalem.

Dari segi program afiliasi, Tokocrypto dan Indodax juga sama-sama punya. Untuk membandingkan reward-nya, silakan kunjungi situs masing-masing yang memberikan info lebih aktual.

Informasi lain tentang perbandingan Indodax dan Tokocrypto dapat disimak pada artikel berikut ini.

Aisha   25 Nov 2022

@William:

Untuk sisi Tools, TKO mengungguli Indodax cukup jauh. Untuk aset juga setahu saya TKO masih berada di atas Indodax. Biaya transaksi sepengalaman saya juga TKO masih lebih baik daripada Indodax.

Untuk kumpul-kumpul member sendiri setahu saya tidak ada dari keduanya. Mungkin hanya ada beberapa Webinar di Zoom yang dilakukan dengan tujuan edukasi dasar yang bersifat promosi saja.

Untuk Affliasi sendiri, kedua bursa kripto ini memiliki tingkat Return yang berbeda. TKO menerapkan Rate yang bisa Anda pilih antara 0-10% sedangkan Indodax menerapkan Fix Rate sebesar 10%.

Nur Salim   3 Jan 2023

Permisi numpang nanya, exchange kripto dengan broker Forex apakah memiliki fungsi dan mekanisme operasional yang sama tidak? Terus apakah broker Forex yang menyediakan trading kripto bisa dikatakan sebagai exchange crypto juga? Atau apakah exchange kripto hanya menerima jasa penukaran kripto saja? 

Asya   3 Jan 2023

@Asya:

Keduanya memiliki sistem yang berbeda. Dalam kripto, total aset yang dapat dibeli bergantung pada total dana yang dimiliki. Sedangkan pada broker Forex, total aset yang dimiliki bergantung pada total dana yang dimiliki serta Leverage yang digunakan pada akun. Interaksi antara total dana dan Leverage ini yang kita kenal dengan Margin Trading. Dengan Margin Trading, kita dapat membeli total aset yang lebih besar daripada tidak menggunakan margin.

Selain penukaran kripto, banyak fungsi dan fitur lain yang disediakan oleh Exchange kripto. Anda bisa melakukan Stacking, Lending, berinteraksi di NFT Marketplace, bahkan beberapa Exchange kripto di luar negeri juga ada yang telah menyediakan margin trading.

Nur Salim   10 Jan 2023

Sebenernya sich, saya sebagai pemula gak butuh fitur yang muluk2... Pokoknya depo-WD lancar aja cukup deh. Kira2, exchanger mana yang menyediakan fitur deposit pake kripto juga? Biar praktis gitu hasil trading kita langsung diputer jadi modal. 

Faye   30 Jan 2023

Faye:

Dari pengalaman pribadi saat ini, saya menggunakan indodax dan TKO, keduanya bisa digunakan untuk deposit ataupun Withdraw dengan menggunakan kripto. Seharusnya untuk Exchange lain juga memiliki fitur ini. Untuk lama prosesnya sendiri dari pengalaman memindahkan satu asset dari kripto ke kripto yang lain terbilang selesai dalam hitungan menit saja dari kedua Exchange yang saya coba di atas.

Nur Salim   6 Feb 2023

Azka:

Tokocrypto dan Indodax adalah dua exchanger dalam negeri yang cukup agresif dalam menawarkan layanannya. Promosinya juga cukup banyak, jadi para Cryptobros bisa pilih mana yang paling sesuai buat mereka.

Per Februari 2023, Tokocrypto menawarkan promo sebagai berikut:

  • Tulis Pengalaman Terbaikmu Menggunakan Aplikasi
  • Tokocrypto, Hadiah sebesar 22 Juta Rupiah
  • Jadi Komunitas Tokocrypto dan Ikut Misi Harian, Total Hadiah hingga Rp25juta
  • Cermat Kriptoversity: total hadiah lebih dari Rp25 juta
  • Tokocrypto TikTok Star
  • Kompetisi dapat iPhone 13

Tak mau kalah, Indodax juga punya penawaran menarik:

  • Promo Pengguna baru cashback USDT 50k
  • Promo pengguna lama SCBD cashback 50K USDT minimal deposit 500k
  • Ajak kawan dapat cashback 200k
  • Kasih ucapan ultah bisa dapat total 9 juta USDT

Mau mendaftar ke dua2nya untuk memperbesar peluang dapat hadiah-hadiah pun tak masalah, yang penting depo dan memenuhi aturan mainnya. 

Ananta   6 Feb 2023

Asya:

-->Exchange kripto dengan broker Forex apakah memiliki fungsi dan mekanisme operasional yang sama tidak?

Exchange kripto berbeda dengan broker forex. Sesuai namanya, EXCHANGE adalah BURSA, yakni tempat yang mempertemukan penjual dan pembeli. Sedangkan broker adalah PERANTARA yang menghubungkan penjual dan pembeli, serta sewaktu-waktu bisa bertindak menjadi penjual/pembeli.

-->Terus apakah broker Forex yang menyediakan trading kripto bisa dikatakan sebagai exchange crypto juga? Atau apakah exchange kripto hanya menerima jasa penukaran kripto saja?

Broker forex yang menyediakan trading kripto tidak bisa disebut sebagai exchange.

Kembali lagi ke pengertian di atas: exchange adalah bursa, yakni tempat yang mempertemukan penjual dan pembeli. Transaksi kripto via exchange berlangsung "on the spot" dan secara langsung antara kedua belah pihak.

Sedangkan broker itu berbeda. Dalam transaksi spot, ia bergerak sebagai agen (perantara). Broker juga bisa menyediakan layanan trading CFD saja, sehingga malah tidak ada jual/beli kripto secara riil sama sekali.

Untuk memahami perbedaan broker dan exchange kripto, lebih mudah bayangkan begini:

Sebuah pameran properti itu mirip dengan exchange. Dalam pameran itu ada banyak lapak dari berbagai pihak, termasuk agen-agen properti (broker), developer, juga para pemilik properti yang ingin jual asetnya.

Kalau berminat beli rumah, kita bisa bertemu langsung dengan developer dan penjual properti yang datang ke pameran itu. Kita juga bisa menghubungi agen properti untuk minta dicarikan rumah idaman.

Aisha   13 Feb 2023

Faye:

Semua exchange kripto sewajarnya menyediakan e-wallet, sehingga mereka juga menerima deposit dalam kripto. Perbedaannya hanya terletak pada jenis kripto apa yang diterima. Ada yang hanya terima BTC saja, ETH saja, atau lainnya. 

Kalau exchange kripto nggak menyediakan e-wallet, yaa...perlu dipertanyakan itu status exchange-nya. Mungkin aslinya bukan exchange. Lha wong "exchange" kan tempat jual-beli kripto secara spot, sehingga perlu menyediakan "e-wallet" buat nampung kripto yang dibeli juga.

Anjasmara   17 Feb 2023

Kharisma:

Secara fungsional keduanya sama pak yaitu sebagai Stable Coin yang harganya akan selalu mengikuti mata uang Fiat yang menjadi basisnya. Bedanya seperti yang telah dijelaskan pak Ananta di atas, BIDR mewakili Rupiah sedangkan USDT mewakili Dollar AS. 

Nur Salim   19 Feb 2023
 

Komentar @inbizia

Untuk staking, kalian bisa melakukannya di exchanger-exchanger dalam maupun luar negeri. Keuntungan melakukan staking di exchanger dalam negeri adalah transaksinya bisa menggunakan rupiah dan melalui bank lokal. Selain itu, pastikan juga aplikasi yang digunakan sudah mendapatkan legalitas dari pemerintah Indonesia. Exchanger yang menyediakan staking Luar negeri: Binance, Kraken, OkeX, Poloniex, dll Lokal: Indodax, Tokocrypto, dan Triv Baca juga: Cara Menghasilkan Passive Income dari Staking Koin Tokocrypto Cara Dapat Passive Income di Fitur Staking Triv
 Delvyin |  11 Aug 2022
Halaman: Yield Farming Vs Staking Mana Yang Lebih Menguntungkan
Pertama-tama harus dilihat dulu, koin kripto apa yang kamu punya, lalu cari exchanger yang mau menerima. Kalau untuk proyek-proyek koin kripto yang masih terlalu baru, mungkin akan lebih susah menjualnya langsung ke rupiah. Tapi kalau koin kriptonya sudah cukup populer dan punya banyak pengguna, sepertinya tidak susah. Contohnya saja, Tokocrypto dan Indodax menyediakan lebih dari 200 koin kripto yang bisa ditransaksikan. Kalau koin yang kamu punya terdaftar di sana, bisa langsung dicoba saja untuk menukarkannya.
 Veyla |  30 Oct 2022
Halaman: Kapan Saat Tepat Jual Crypto
Kalau dari penjelasan di atas, yang menarik untuk pemula adalah Indodax dan Zipmex. Indodax penggunanya juga udah banyak kayak lebih 5 juta user jadi kemungkinan sustainable-nya panjang. Karena penggunanya yang banyak itu, kayak bisa saling berdiskusi antara trader lainnya. Kalau Zipmex sepertinya dipake juga di Singapura, Australia, sama Thailand ya min? Deposit di dua platform ini berapa ya Min?
 Mika |  22 Nov 2022
Halaman: Platform Trading Kripto Legal Di Indonesia
Kalau mau tukar bitcoin ke rupiah, di Indonesia sudah ada beberapa cara. Tapi jelas semuanya lewat pihak ketiga, karena kita gak bisa tukar langsung ke bank.
Cara pertama lewat exchanger. Jadi kita harus buka akun exchanger misalnya Zipmex, Indodax, dsb. Sudah banyak koq exchanger kripto yang diregulasi sama Bappebti, jadi cukup aman.
Lalu cara kedua bisa juga dituker via e-wallet. Untuk yang ini juga caranya mirip dengan metode buka akun exchanger, cuma pas payment atau pencairan pilih menu gopay, dana, dsb. Tokocrypto nyediain tuh pencairan Bitcoin ke rupiah via e-wallet.
Cara ketiga, bisa lewat ATM Bitcoin. Tapi lokasinya masih terbatas sekali, saya pribadi belum pernah mencoba. Dapat info dari artikel ini:3 cara tukar Bitcoin
 Imelda |  24 Nov 2022
Halaman: Panduan Pemula Untuk Memahami Ripple
iya, dulu awal saya liat sekilas kayak cuma perbedaan istilah aja. Tapi sekarang saya tau kalau perbedaan mendasar terletak di teknologinya. Kalau broker forex, kita bisa cek siapa Liqudity providernya, leveragenya lebih besar, terus juga untuk broker-broker forex Indonesia banyak marketing offline. Marketing offline ini bahkan ada sertifikat Wakil Pialang Berjangkanya (WPB). Kalau exchanger kripto, full online dan gaada informasi soal liquidity provider karena teknologinya terdesentralisasi. Kita cuma bisa tahu teknologi siapa yang dipakai, kayak misalnya yang paling terkenal Binance Cloud. Pendek kata, investasi kripto ini memang target pasarnya lebih ke generasi muda yang sudah melek teknologi. Kalau cuma fokus ke kripto, lebih baik pakai exchanger yang menyediakan fitur trading lengkap saja. Ada beberapa exchanger yang udah dilengkapi dengan aplikasi trading, program edukasi, chartnya juga bisa disetting untuk pasang indikator. Contohnya seperti Indodax, Luno, Pintu, dsb. Sumber: 7 Exchange Kripto Berbasis Android untuk Trader Indonesia
 Anyaaaa |  24 Nov 2022
Halaman: Pahit Tapi Nyata Ini Fakta Tersembunyi Exchange Kripto
Mennurut gw masih aman Indodax sih soalnya selain make authenticator 2 arah, kita juga butuh Google Authenticator. Jujur, google authenticator itu ribet banget jadi kayak semacam kalau dalam e-banking itu alat yang menghasilkan key yang hanya bisa dipakai satu kali aja. Jadi kita perlu instal google authenticator terus dipakai buat log in gitu. Kalau di google business juga makai nya yang kayak gitu. Bagus sih sebenarnya, toh yang rentan kena hack tu akses masuk ke akun kita sendiri.
 Liandu |  10 Dec 2022
Halaman: Triv Vs Indodax Mana Yang Cocok Untuk Pemula

Kirim Komentar Baru