Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 1 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 1 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 1 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 1 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Keuangan Seret Karena Corona? Ini Ide Bisnis Online Saat Ramadhan

Febrian Surya 13 Apr 2020
Dibaca Normal 4 Menit
bisnis > online >   #keuangan   #bisnis   #bisnis-online   #ide-bisnis   #corona
Bingung mau bisnis apa saat Ramadhan nanti? Meskipun penyebaran corona tengah memicu banyak batasan, berikut 3 ide bisnis online laris manis saat bulan Ramadhan yang bisa coba kamu geluti.

Tak terasa sebentar lagi kita akan menyambut bulan suci Ramadhan yang jatuh pada tanggal 23 Maret - 23 Mei 2020. Pada bulan Ramadhan ini, kamu akan menjalankan ibadah puasa yang pasti akan memengaruhi kondisi fisik kamu saat berpuasa. Sehingga, aktivitas sehari-harimu juga akan semakin berkurang. Namun kondisi itu tak lantas membuat peluang mendapatkan penghasilan lantas tertutup. Justru, kamu bisa mendapatkan keuntungan dengan cara mudah, yakni melalui bisnis online yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat Indonesia saat Ramadhan.

Ide bisnis online saat ramadhan

Dengan menurunnya aktivitas yang dilakukan di luar ruangan saat menjalankan ibadah puasa, banyak orang akan lebih memilih untuk membeli atau memenuhi kebutuhan sehari-hari dengan layanan pengiriman via Gojek, Grab, dll. Berikut peluang usaha online yang bisa kamu jalankan di bulan Ramadhan:

 

Katering Makanan Sehat

Pentingnya menjaga kesehatan di tengah wabah corona saat ini merupakan salah satu hal yang membuat kita terhindar dari risiko terdampak Covid-19. Salah satu caranya yakni mengkonsumsi makanan-makanan yang bergizi. Oleh sebab itu, kamu bisa menjadikan hal ini sebagai peluang usaha dengan membuka jasa atau layanan katering makanan sehat saat Ramadhan.

Kamu bisa membuat menu katering makanan sehat yang berbeda-beda setiap harinya selama bulan Ramadhan selama 30 hari ke depan, agar pelangganmu tidak mudah bosan dengan makanan-makanan yang kamu tawarkan setiap harinya. Usahakanlah membuat daftar menu harian untuk paket katering makanan khusus Ramadhan, yang terdiri dari buah-buahan, sayur, nasi, ikan atau daging, susu dan produk olahannya, serta makanan-makanan yang mengandung sedikit lemak dan gula.

Jika kamu membuka usaha katering makanan sehat saat Ramadhan, kamu bisa menghindari untuk menyajikan makanan-makanan gorengan atau deep frying. Sebab, makanan-makanan yang digoreng dengan minyak panas merupakan makanan yang tidak sehat untuk dikonsumsi saat Ramadhan. Sebaliknya, kamu bisa membuat menu katering makanan sehat dengan cara pembuatan direbus atau dipanggang saja.

 

katering makanan sehat(Baca juga: Tips Memulai Bisnis Franchise Untuk Pemula)

Pastikan bahan-bahan yang kamu gunakan memang benar-benar masih segar atau fresh. Sebelum kamu antarkan ke pelanggan, usahankanlah kemasan makanan dalam kondisi yang baik dan masih hangat agar mengunggah selera makan dari pelangganmu. Tidak menutup kemungkinan, mereka akan kembali memesan paket katering makanan sehat dari bisnismu.

Untuk memudahkan layanan pengantaran, kamu bisa mempertimbangkan untuk memanfaatkan layanan ojol (ojek online). Namun, bila usaha katering makanan sehat milikmu belum begitu memiliki banyak pesanan, kamu bisa mengantarkannya sendiri ke rumah masing-masing pelanggan. Dan, jangan lupa untuk mengantarkan pesanan makanan dari pelangganmu 15-30 menit sebelum mereka sahur dan berbuka puasa.

 

Desain Ucapan Selamat Puasa dan Idul Fitri

Bulan suci Ramadhan menjadi momen terbaik yang sering dijadikan sebagai momen untuk saling memaafkan dan bersilaturahmi bersama saudara-saudara tercinta. Sayangnya, aktivitas di luar ruangan untuk berkumpul saat ini semakin dibatasi akibat adanya wabah virus corona. Umumnya, salah satu pilihan alternatifnya adalah melalui surat ucapan kepada anggota keluarga tercinta di kampung halaman. Hal inilah yang bisa dimanfaatkan sebagai peluang bisnis selain membuka jasa katering makanan sehat saat Ramadhan.

Kamu bisa membuka jasa pembuatan desain kartu ucapan untuk selamat Idul Fitri atau selamat berpuasa kepada orang-orang tercinta yang belum bisa kamu temui dalam waktu dekat. Bahkan, kamu bisa membantu membuatkan desain kartu ucapan dalam bentuk video, foto, dll. Tentu saja desain dan isinya perlu dibuat customizable sesuai keinginan tiap-tiap pelanggan. Kamu bisa menargetkan kalangan milenial dan mereka yang aktif di social media sebagai pelanggan, karena hal itu bisa sekaligus dimanfaatkan sebagai sarana promosi yang efektif.

target pelanggan bisnis online(Baca juga: Anak Milenial, Pilih Kerja Atau Usaha?)

Jasa Pembuatan Parcel

Bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang dipenuhi rasa kebahagiaan dan saling berbagi antar sesama. Di mana, permintaan pengiriman parcel khusus bertemakan  Ramadhan saat ini semakin banyak menjelang bulan puasa. Di zaman modern seperti saat ini, kamu bisa menawarkan kemahiranmu saat mendesain parcel untuk pelanggan secara online, dan tentunya dengan harga yang bersahabat pula.

 

Menjalankan bisnis online tidak hanya bisa dilakukan dengan mempromosikan jasa atau barang dagangan. Faktanya, bisnis online juga dapat memberikan passive income yang menjanjikan jika Anda tahu benar dimana cara mencari potensinya dan bagaimana memaksimalkan peluangnya. Nah, salah satu contoh usaha seperti itu adalah potensi bisnis online sebagai partner broker forex.

Terkait Lainnya
 
Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 1 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 1 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 1 jam lalu, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 1 jam lalu, #Saham Indonesia

Menurut analis ING, GBP/USD berpotensi menguji level terendah 14 Februari di kisaran harga 1.2530, 19 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas turun dari Level tertinggi lebih dari dua pekan di tengah kenaikan dolar AS, 21 jam lalu, #Emas Teknikal

EUR/GBP menguat mendekati level 0.8540 menjelang pidato ECB Lagarde, 21 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD mencoba memantul dari level 1.3500 karena penguatan dolar As dan penurunan harga minyak, 21 jam lalu, #Forex Teknikal

Setelah ditutup di bawah harga pembukaan minggu lalu, Indeks Dolar membentuk Pin Bar bullish, 1 hari, #Forex Teknikal

Momentum bullish Dolar masih bertahan dalam jangka pendek karena turunnya ekspektasi pasar terhadap prospek pemotongan suku bunga The Fed, 1 hari, #Forex Fundamental

Resistance AUD/USD berada di sekitar 0.6590. Penolakan dari level tersebut akan memicu pergerakan bearish, 1 hari, #Forex Teknikal

USD/JPY membentuk support di harga 149.70, dan berpotensi menguat lagi karena Yen masih relatif melemah, 1 hari, #Forex Teknikal

Sejumlah rilis data penting AS yang akan mempengaruhi EUR/USD akan dirilis pada hari Selasa-Kamis pekan ini, 1 hari, #Forex Fundamental

Laporan Consumer Confidence dijadwalkan terbit pada hari Selasa, GDP AS pada hari Rabu, dan Inflasi PCE pada hari Kamis, 1 hari, #Forex Fundamental

Para pelaku pasar meyakini jika koreksi bearish EUR/USD tidak akan melampaui level 1.08000, 1 hari, #Forex Teknikal

Reli Bitcoin tertahan dalam kisaran sideways setelah menembus level kunci $50,000, 1 hari, #Kripto Teknikal

BTC/USD masih berusaha menembus resistance $52,000 untuk mengkonfirmasi kenaikan lebih lanjut, 1 hari, #Kripto Teknikal

Kapitalisasi pasar Bitcoin kembali melesat di atas $1 triliun, namun dominasinya terhadap Altcoin turun ke 48.6%, 1 hari, #Kripto Fundamental

Ethereum sukses menembus $3000, level yang terakhir kali tercapai pada April 2022 lalu, 1 hari, #Kripto Teknikal

Solana menjadi salah satu Altcoin yang berbias positif setelah berhasil mempertahankan posisi di atas $100, 1 hari, #Kripto Teknikal

Saham emiten produsen beras, PT Wahana Inti Makmur Tbk. (NASI) dan PT Buyung Poetra Sembada Tbk. (HOKI) terpantau tengah melejit seiring dengan kenaikan harga beras, 1 hari, #Saham Indonesia

Top losers LQ45 terdiri dari: PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) -3.23%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) -2.27%, PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF) -1.86%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini, sebesar 0,47% ke 7,261, 1 hari, #Saham Indonesia

Industri semen tanah air mencatat kinerja positif di awal tahun 2024. Volume penjualan semen nasional sepanjang Januari 2024 mencapai 5.06 juta ton, 1 hari, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Artikel ini dibuat tahun 2011 dan sampai tahun 2022 Forex masih tetap menjanjikan! Benar apa yang ditulis, perdagangan Forex itu perdagangan yang aktif 24 jam selama 5 hari kerja dengan volume dagangannya yang gede banget. Aku setuju dengan poin poin yang disampaikan diatas Berbeda dengan bisnis online lain yang perlu stok dan apabila tidak terjual maka akan terjadi kerugian. Sedangkan di Forex apabila di hold terkadang mendatangkan profit gede lho meski ya ada kadang kala rugi tapi tetap bisa ditahan sampai untung, sederhananya seperti itu. Semakin tahun ke tahun broker semakin banyak pilihan dan dimudahkan bagi trader untuk berdagang valuta asing. Memang akan terjadi persaingan antar broker tetapi untuk trader malah menguntungkan lho karena dengan pilihan yang banyak bisa mencocokkan diri dengan broker broker yang ada Poin 3 tidak ada pesaing, memang betul banget untuk trader. Ga ada lho ya ada yang jual mata uang tidak sesuai ketentuan nilai currency yang ada. Semua ada regulasi yang jelas jadi 1 harga berlaku untuk semua dan bila ada perbedaan juga tipis sekali. Berbeda banget dengan dagang online lainnya yang benar-benar harus perang harga apalagi muncul marketplace dimana mana yang penjualnya semua berlomba-lomba banting harga karena harga ditampilkan ke pembeli dan tentu pembeli cari yang termurah dengan barang yang sama. Last ya tentunya betul bahwa memang untung banget kalau forex, jadi bisa take profit sebanyak yang diinginkan Tapi kembali lagi ini pendapat pribadi yang benar-benar setuju dengan artikel ini meski ya Forex itu perdagangan yang mengandung resiko, kalau salah langkah ya bisa abis uang kita. Jadi tentunya seperti berbisnis, kita mesti belajar terus dan menghindari kerugian yang bisa diperhitungkan. Pasti ada rugi atau untung, namanya juga bisnis.
 Zena |  28 Oct 2022
Halaman: Benarkah Forex Trading Adalah Bisnis Online Paling Menjanjikan
Bedanya kalau trading sendiri dengan yang pakai broker itu, dalam sisi apa ya? Masih bingung juga dengan katanya kita nggak ada pesaing? Itu maksudnya ketika kita posisi jual, itu berarti kita langsung dapat untung begitu? atau karena keputusan kita sell atau buy itu ya kita yang menentukannya sendiri? kalau misalnya kita mau trading sendiri, kenapa perlu modal yang besar ya? kalau misalnya pakai modal yang kecil dulu, itu kenapa nggak bisa trading sendiri? kenapa disarankan pakai broker? Kalau memang forex ini bisnis online yang paling menjanjikan, apakah itu berarti pelakunya dijamin akan untung atau cuan gitu? Tanpa peduli mau pasang berapa; sedikit atau banyak? Terus, apa memang nggak ada kemungkinan akan rugi banyak?
 Juliana |  14 Nov 2022
Halaman: Benarkah Forex Trading Adalah Bisnis Online Paling Menjanjikan
1. Perbedaan trading sendiri dengan pakai broker ada pada mekanisme jalur transaksi. Trading sendiri (tanpa broker) bisa Anda lakukan dengan mendaftar pada bank (seperti JPMorgan atau Citibank) dimana Anda langsung transaksi ke jaringan interbank melalui mereka. Namun, untuk membuka akun ini dibutuhkan dana setidaknya sebesar 1juta USD atau sebesar 15 Miliar rupiah. Namun, jika Anda tidak mempunyai dana trading senilai di atas, Anda harus melalui broker agar dengan dana yang lebih kecil (bahkan cuma $1000) sudah bisa trading forex. 2. Tidak ada pesaing di atas konteksnya merujuk kepada perbandingan dengan bisnis online. Dalam bisnis online, kita tentu akan mengalami perang harga. Namun, dalam trading harga hampir sama di setiap broker, sehingga dimanapun broker Anda trading, harganya tetap sama. Ini bukan berarti kita selalu untung, tapi siapa yang timing masuk marketnya bagus akan memperoleh untung. Dalam trading timing adalah kunci utama. 3. Trading sendiri perlu modal besar karena pada dasarnya trading forex itu mahal. Seperti yang sudah dijelaskan pada poin 1 di atas, Anda trading sendiri langsung ke bank membutuhkan dana besar karena leverage kecil. Tanpa leverage (1:1), 1 lot minimal membutuhkan dana 100K USD. Kalau Anda tidak mempunyai 1juta USD, Anda membutuhkan broker sebagai "jembatan" transaksi ke market. 4. Tidak ada satupun bisnis (termasuk pasar keuangan) yang pasti/menjamin untung. Sama halnya dengan trading forex, ada risiko yang harus Anda pahami. Forex sebagai bisnis online paling menjanjikan artinya potensi keuntungan dari trading forex sangat besar. Jika Anda seorang trader profesional, maka trading bisa menjadi "mesin uang" Anda. Sebagai contoh, jika Anda trader profesional dan bisa konsiten profit 5% sebulan maka Anda sudah termasuk dalam jalur kaya. Kenapa? Karena 5%/bulan ini sangat besar. Kebanyakan trader Indonesia melihat 5% sebulan kecil karena modalnya kecil. Modal $1000 profit 5% = $50 Modal $100,000 profit 5% = $5,000 Sama-sama 5%, tapi sangat jauh nominalnya. Anda punya skill tapi modal minim? Tenang, Anda bisa masuk ke prop firm yang menyediakan dana untuk Anda trading. Saat ini, banyak prop firm yang menawarkan trader profesional untuk mengelola dananya dengan sistem bagi hasil keuntungan. Tidak tanggung-tangung, ada yang modal sampai 1juta dollar.
 Kiki R |  15 Nov 2022
Halaman: Benarkah Forex Trading Adalah Bisnis Online Paling Menjanjikan
Ide bisnis lain yang dapat dilakukan: 1. Jasa laundry kiloan. Walaupun di rumah aja, orang-orang tetap beraktivitas dan melakukan pekerjaannya. Sibuk sih tetap aja sibuk, sampai nggak sempat ngurusin cuci dan seterika. Karena itu, membuka jasa laundry kiloan bisa jadi ide. Gabungkan dengan jasa mengantar dan menjemput laundry tersebut. Dijamin cuan. 2. Jual Pulsa atau Paket Internet. Jaman pandemi, pasti pemakaian kuota internet bertambah meningkat. Kalau kamu udah punya jaringan wi-fi, kamu bisa sharing password tapi dengan mengambil keuntungan supaya si teman sharing password itu membayar bulanan ke kamu. Dijamin tagihan internet yang kamu bayarkan jadinya lebih murah ketimbang harus membayar full. Kamu juga bisa menawarkan mengisi paket data atau pulsa. Cukup menggunakan aplikasi yang ada di handphone, kamu hanya perlu mendaftarkan diri sebagai agen ke distributor pulsa dan paket internet yang bahkan bisa diakses secara online. 3. Jasa Photo Produk atau Edit Video. Di jaman berkembangnya konten kreator, kadang-kadang pemula tidak tahu bagaimana hendak menyajikan foto produk atau konten yang menarik. Di sinilah kamu masuk menawarkan keahlianmu. Barang produk yang hendak difoto bisa dikirimkan ke kamu, terus kamu bisa mengirim hasil fotonya secara online. Begitu pula dengan video. Jika hasil editan kamu bagus, kamu bisa melakukannya dengan honor yang semakin tinggi. Ada ide lain apa lagi ya?
 Livi |  17 Jan 2023
Halaman: Keuangan Seret Karena Corona Ini Ide Bisnis Online Saat Ramadhan
Manajemen risiko yaitu salah satu pilar paling penting dalam trading forex. Seorang trader harus memikirkan hal ini sebelum memulainya. Hal ini bukanlah soal berapa keuntungan yang bisa Anda capai, namun berapa lama Anda mampu bertahan di pasar forex yang sangat kompetitif.
Seringkali kita melihat contoh kasus di mana seorang trader yang memiliki strategi trading yang bagus. Meskipun begitu, transaksi yang ia lakukan bukannya untung, namun malah merugi. Hal ini hanya bisa terjadi apabila seorang trader memiliki pengelolaan uang yang buruk. Sayangnya, sedikit sekali trader yang menyadari akan pentingnya manajemen risiko ini, terutama trader pemula, yah termasuk saya juga yang hanya mengetahui sekila tentang majemen risiko. Memang kadang kadang trader kerap lalai dan tidak menghiraukan manajemen risiko dalam trading. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa trading forex memiliki risiko yang terbilang tinggi, tapi jika kita mengendalikan risiko tersebut (potensi loss). Maka, bisnis online yang satu ini sangatlah menguntungkan dibandingkan dengan bisnis online lainnya. Untuk Pemula seperti aku, Berapa modal yang dibutuhkan untuk trading di MFIX?
 Totok |  5 Apr 2023
Halaman: Macam Manajemen Risiko Terbaik Menurut Mifx
Halo kawan, saya hanya ingin menambahkan penjelasan biaya swap dan free swap. broker FINEX disini menawarkan akun free swap. Akun free swap adalah jenis akun yang disediakan khusus oleh broker untuk trader pemeluk agama Islam. Hal ini disebabkan oleh hukum syariat Islam melarang transaksi bisnis berbunga; Swap dianggap sama saja dengan riba karena diambil dari selisih bunga. Oleh karena itu, tidak sedikit trader beragama Islam lebih memilih jenis akun ini. Broker-broker tentunya ingin menggandeng klien dari berbagai kalangan, sehingga dikembangkanlah akun Swap Free untuk memfasilitasi hal tersebut. Swap adalah posisi perhitungan suku bunga bisa berubah tergantung pada jenis order anda, apakah buy atau sell. Itulah mengapa, Swap trading forex tidak selalu berperan sebagai bunga, tapi juga bisa menjadi beban biaya trading jika hasil selisihnya negatif. Semisal, sinyal trading mengindikasikan buy GBP/USD, tapi Swap yang berlaku untuk posisi itu bernilai negatif. Dalam keadaan seperti itu, swap jelas menjadi beban komisi trading ekstra, selain spread, trader masih harus memperhitungnkan risiko Swap negatif. Yang perlu diketahui, label Swap Free Account tidak hanya terbatas pada tipe akun khusus dari broker. Nah masalah lebih baik yang mana antara ada swap atau free, itu tergantung kebutuhan trader itu sendiri. kadang walaupun bukan trader muslim, ada trader yang tidak menyukai swap yang timbul dari posisi menginap. Namun, yang perlu kita ketahui kalo memilih free swap, biasaya pilihan instrumen tradingnya terbatas, karena tidak semua produk forex tidak mendukung free swap.
 Suho |  25 Sep 2023
Halaman: Finex Vs Dcfx Manakah Broker Dengan Biaya Trading Termurah
Suku Bunga Kredit
BANK Korporasi Ritel KPR
BRI 8.00% 8.25% 7.25%
BNI 8.05% 8.30% 7.30%
BCA 7.90% 8.10% 7.20%
Mandiri 8.05% 8.30% 7.30%
BTN 8.05% 8.30% 7.30%
OCBC NISP 8.25% 8.75% 8.00%
BTPN 7.64% 10.36% -
Danamon 8.50% 9.00% 8.00%
CIMB Niaga 8.00% 8.75% 7.30%
HSBC Indonesia 7.00% 8.75% 8.00%
Lihat Bank Lain

Komentar[1]    
  Livi   |   17 Jan 2023

Ide bisnis lain yang dapat dilakukan:

1. Jasa laundry kiloan. Walaupun di rumah aja, orang-orang tetap beraktivitas dan melakukan pekerjaannya. Sibuk sih tetap aja sibuk, sampai nggak sempat ngurusin cuci dan seterika. Karena itu, membuka jasa laundry kiloan bisa jadi ide. Gabungkan dengan jasa mengantar dan menjemput laundry tersebut. Dijamin cuan.

2. Jual Pulsa atau Paket Internet. Jaman pandemi, pasti pemakaian kuota internet bertambah meningkat. Kalau kamu udah punya jaringan wi-fi, kamu bisa sharing password tapi dengan mengambil keuntungan supaya si teman sharing password itu membayar bulanan ke kamu. Dijamin tagihan internet yang kamu bayarkan jadinya lebih murah ketimbang harus membayar full. Kamu juga bisa menawarkan mengisi paket data atau pulsa. Cukup menggunakan aplikasi yang ada di handphone, kamu hanya perlu mendaftarkan diri sebagai agen ke distributor pulsa dan paket internet yang bahkan bisa diakses secara online.

3. Jasa Photo Produk atau Edit Video. Di jaman berkembangnya konten kreator, kadang-kadang pemula tidak tahu bagaimana hendak menyajikan foto produk atau konten yang menarik. Di sinilah kamu masuk menawarkan keahlianmu. Barang produk yang hendak difoto bisa dikirimkan ke kamu, terus kamu bisa mengirim hasil fotonya secara online. Begitu pula dengan video. Jika hasil editan kamu bagus, kamu bisa melakukannya dengan honor yang semakin tinggi.

Ada ide lain apa lagi ya?