Keunggulan dan Kelemahan Robot Trading Forex (EA)

SAM 23 Mar 2013
Dibaca Normal 5 Menit
forex > aplikasi >   #robot
Robot Trading Forex (EA) adalah alat yang dapat bertrading forex secara otomatis. Sebelum memakainya, ada keunggulan dan kelemahan EA yang perlu Anda tahu.

Autotrading Robot atau yang sering disebut dengan istilah "Expert Advisor" (EA), adalah sebuah alat elektronik yang bekerja sendiri untuk mencari peluang open trade, baik open sell ataupun buy di forex market. Robot Trading Forex (EA) disini bukan secara fisik. Tetapi sebuah software untuk trading forex secara otomatis. Tanpa Anda melakukan perintah Buy/Sell, robot akan mengerjakan sendiri untuk Anda.

Bicara soal EA, tidak akan ada habisnya. Apalagi kalau dibandingkan dengan trading manual. Supaya jelas pangkal dan ujungnya, yuk kita kupas apa saja sih keunggulan dan kelemahan Robot Trading.

 

Keunggulan Robot Trading Forex

Inilah beberapa keunggulan Robot Trading yang menjadi alasan utama kenapa banyak trader berhenti trading sendiri dan ganti menggunakan EA:

a. Multi-tasking.

Robot Trading forex mampu menjalankan ratusan hingga ribuan instruksi per detik untuk menyisir dan mengeksekusi setiap peluang trading forex. Beban kerja tadi jelas melampaui batas kemampuan manusia, tetapi mudah-mudah saja dilakukan EA. Namun, perlu diingat, tidak semua Robot Trading Forex memiliki performa setinggi itu, karena tergantung sistem yang melandasi pembuatannya juga.

keunggulan robot trading forex

 

b. Tak terpengaruh emosi.

Dalam kondisi market apapun, Robot Trading Forex hanya menjalankan instruksi sesuai dengan standar-standar pemrograman, tanpa intervensi emosi. Dalam artian tersebut, EA akan mengeksekusi order seperti buy atau sell dan meletakkan Stop Loss dan Take Profit persis seperti rumusan programnya.

Berbeda dengan trading manual, di mana trader mudah terpengaruh emosi saat menghadapi gejolak harga. Mereka biasanya akan menggeser-geser posisi SL dan TP akibat merasa serakah atau sebaliknya, cemas menghadapi harga yang tak bergerak sesuai keinginan. Dalam jangka panjang, kebiasaan buruk tersebut bisa jadi penghambat kesuksesan, sehingga EA yang bebas emosi dipandang lebih unggul.

 

c. Aktif 24/7 non-stop.

Selama terkoneksi dengan VPS, Robot Trading Forex dapat bekerja sepanjang hari, non-stop. Jadi, begitu ada peluang trading muncul, Robot akan selalu siap siaga mengeksekusi order market, kapanpun. Dengan kata lain, kalau Anda menggunakan EA, tidak perlu lagi khawatir akan melewatkan peluang trading meskipun Anda sibuk dengan kegiatan lain atau sedang beristirahat.

robot trading forex aktif 24/7

(Baca Juga: Pro Kontra Dan Tips Penggunaan Robot Trading Forex)

 

d. Performa trading dapat diuji.

Karena Robot selalu konsisten mengikuti standar pemogramannya, maka performa trading-nya pun bisa diukur dengan jelas pula. Umumnya, performa robot trading diukur dengan metode backtest dan forward testing. Jadi, sebelum Anda membeli Robot Trading Forex, pastikan dulu bahwa laporan kinerjanya baik.

Mau beli robot EA tapi pusing membuktikan performa-nya? Tak usah bingung-bingung, artikel ini akan memberikan Anda bukti performa nyata robot trading Forex dengan mudah dan sederhana.

 

e. Fitur-fitur baru terus diperbarui dan berkembang.

Seiring berkembangnya proses pengembangan Robot Trading Forex, semakin banyak fitur-fitur baru turut berkembang untuk mengikuti dinamika pasar. Misalnya saja, fitur news filter dan invisible mode (untuk menghindari broker yang stop loss-hunting).

Supaya Anda dapat menikmati fitur-fitur tercanggih, cari developer robot trading Forex yang menyediakan auto-update. Dengan fitur tersebut, Robot Trading akan selalu terbaharukan dengan fitur-fitur terbaru.

 

Kelemahan Robot Trading Forex

Tak ada gading tak retak, robot trading Forex pun memiliki kekurangan, antara lain:

a. Memakan biaya tambahan.

Trading menggunakan robot EA sudah pasti memakan biaya lebih tinggi daripada trading manual. Selain mengeluarkan biaya untuk membeli robot itu sendiri, Anda juga harus secara rutin membayar biaya sewa VPS. Dan percayalah, semakin bagus kualitasnya, semakin tinggi pula biayanya.

 

b. Kurang mampu menyesuaikan diri pada kondisi market tertentu.

Sewaktu rilis berita berdampak tinggi, biasanya trader-trader oportunis memanfaatkan gejolak pergerakan harga untuk meraih profit. Kegiatan tadi nama kerennya adalah news trading, dan biasanya dilakukan oleh para scalper. Namun, kegiatan tersebut resikonya jauh lebih tinggi daripada trading pada kondisi pasar normal; kalau lagi beruntung bisa bawa pulang uang banyak, kalau buntung maka isi akun bisa ludes seketika.

Sayangnya, robot trading tidak didesain untuk bisa beradaptasi pada situasi tersebut. Itu karena pada dasarnya "cara berpikir" robot trading didesain secara linear (lurus notok, tidak neko-neko), sedangkan pada saat rilis berita pergerakan bergerak secara fluktuatif dan acak.

 

c. Menuntut ketrampilan khusus untuk mengaturnya.

Eh, siapa bilang kalau sudah pakai Robot Trading Forex (EA) tidak perlu pengetahuan apa-apa soal trading? Justru karena proses trading berjalan full otomatis, maka di saat-saat tertentu di mana kondisi market di luar kebiasaan, Anda adalah orang pertama yang harus mengambil alih kontrol.

Karena alasan itu, disarankan untuk menggunakan Robot Trading Forex jika Anda memang sudah cukup berpengalaman trading dan memiliki ketajaman intuisi dalam mengetahui kapan kondisi market tak kondusif.

Kedua, Anda juga paling tidak harus mengerti mengenai istilah-istilah dalam IT dan penggunaan software untuk dapat meng-install dan merawat robot trading Forex. Hal tersebut perlu dipelajari agar robot EA tetap berjalan sesuai dengan prosedur.

 

d. Tidak semua broker mengijinkan penggunaan Robot Trading Forex.

Sekali lagi, EA dapat mengirim puluhan hingga ratusan order market dalam kurun waktu cukup singkat. Jika cukup banyak trader menggunakan Robot Trading Forex, bisa saja server broker terbebani oleh antrian panjang order market. Pada situasi tadi, bisa saja server broker mengalami lag atau bahkan freeze.

Untuk menghindari lag dan freeze server, beberapa broker akan melarang penggunaan robot trading Forex pada tipe akun atau pair tertentu. 

Terlepas dari kelemahan-kelemahan yang dimiliki robot trading forex, apakah Anda tetap ingin trading menggunakan EA? Simak juga artikel Cara Memilih Broker Yang Cocok Untuk EA Anda sebagai panduan tambahan.

infografis robot trading inbizia

 

Komentar @inbizia

Yah, aku kirain disediain. Ya kalo gitu oke deh, ntar aku coba cari-cari robot tradingnya dulu baru coba buka akun di HFX ya! Makasih banyak min.
 Yeyen |  23 Jan 2023
Halaman: Kupas Tuntas Tipe Akun Hfx Untuk Sukses Trading
"Expert advisor semacam software yang mampu menganalisa kondisi pasar dengan fungsi mengeksekusi trading secara otomatis. Baik TP dan SL, entry point, kondisi pasar semua udah dianalisa. Bisa juga disetting manual sehingga trader yang menentukan mau open posisi atau tidak." Ini berarti expert advisor sama kayak robot trading? Bukannya dulu sempat rame soal investasi bodong berkedok robot trading ya? Kok masih ada aja sih?
 Ruben |  24 Jan 2023
Halaman: Panduan Belajar Trading Cepat Ala Mrg Mega Berjangka
Halo kak Ruben, Ya memang benar Expert Advisor itu robot trading, namun bukan berarti semua broker yang membolehkan tradernya menggunakan robot trading itu investasi bodong ya kak. Sebab broker broker yang sudah teregulasi Bappebti seperti MRG ini, tidak menyediakan robotnya sendiri, melainkan para trader mereka sendiri. Jadi, MRG tidak menjamin bila ada kerugian akibat penggunaan robot trading. Semoga membantu.
 Inbizia Support |  24 Jan 2023
Halaman: Panduan Belajar Trading Cepat Ala Mrg Mega Berjangka
Min, mau tanya dong. Didimax Berjangka ini menyediakan robot trading gak? Saya mau cari broker yang bisa dipake robot soalnya dulu sempat trading di EWF gitu ternyata mereka gak boleh pake robot. Mohon jawabannya. Makasih
 Ferdi |  25 Jan 2023
Halaman: Apa Saja Kelebihan Dan Kekurangan Broker Didimax
Ferdi: Hai kak, untuk sekarang sudah tidak ada broker yang menyediakan robot, namun masih membolehkan trader menggunakan robot, dengan syarat broker tidak bertanggung jawab dengan kerugian yang dialami trader akibat menggunakannya. Untuk daftar broker terbaik yang membolehkan trader menggunakan EA, kami sudah mengulasnya di sini: Tips Menggunakan EA Di Broker Lokal yang Perlu Anda Ketahui
 Inbizia Support |  25 Jan 2023
Halaman: Apa Saja Kelebihan Dan Kekurangan Broker Didimax
Inbizia Support: Bicara soal robot trading dulu saya pernah ditawari untuk join net89 itu, beberapa tahun kemudian eh ternyata illegal dan dinyatakan sebagai investasi bodong. Apakah broker yang membolehkan trading pake robot ini tidak termasuk di dalamnya kayak net89?
 Rian |  25 Jan 2023
Halaman: Apa Saja Kelebihan Dan Kekurangan Broker Didimax

Komentar[30]    
  Ruslan Abdullah   |   14 Jun 2013
Yg dimaksud robot dsni jadi bkn cuman EA aja tp smua sistim automated trading? Hmm.. pantes dah sempet bingung kok ngomongin EA nyambung ke salin sinyal provider dsb. Trs mesti rutin ngecekin performa trader lain jg. Ada lg tuh kekurangan yg khusus robot trading EA, musti jln terus jd perlu pake VPS. Jd keluarin biayanya tambah banyak kalo udah beli EA terus ditambah biaya nyewa VPS. Kalo PAMM ato copy trading sebenernya lebih ke social trading itu, biayanya emang ada ekstra tapi kayaknya itu lebih fleksibel.
  Usman S   |   8 Jul 2013
ea juga fleksibel gan. ndak semua ea harganya selangit, bahkan ada pula kok yang gratis. kl ikutan social trading malah suka bingung sendiri tuh trader mana yang mo dipilih. udah gitu ntar sistim bayarnya bisa beda2 ditiap broker. n mereka juga belum tentu bisa kasih performa bagus n dapet banyak profit. malahan kalo copy trading mereka rugi kita juga rugi. walopun ada yang bisa diputusin sendiri tapi tetep biar lebih aman kayanya kok bagusan ngutak atik ea sendiri aj..
  Putra Raharjo   |   15 Jul 2013
jika lebih suka menyusun segala sesuatunya sendiri kenapa tidak sekalian membuat dan menjalankan sistem trading sendiri secara manual saja? waktu yang diperlukan bisa jadi kurang lebih sama. bahkan untuk keperluan jangka panjang, punya pengalaman bertrading secara manual jelas akan lebih bermanfaat daripada sekedar memanfaatkan ea. sudah begitu tidak ada biaya tambahan untuk trading manual, dan dengan ea pun perlu disesuaikan dari waktu ke waktu dengan perubahan kondisi pasar. jika hal tersebut tidak diperhatikan maka malah bisa merugikan untuk trader itu sendiri.
  Trisni   |   9 Apr 2014
krn g punya waktu kali bang makanya pake ea.....
  Neneng Nrh   |   1 Aug 2014
apa beda trading pamm dg integrasi sinyal trading dari zulutrade? bagaimana bisa kedua itu dimasukkan sebagai automated trading seperti halnya ea padahal sya lebih sering melihat pamm dan penyalinan sinyal itu dikategori social trading?
  Putra Raharjo   |   4 Aug 2014
baik pamm maupun copy trading (penyalinan sinyal di zulutrade) sama-sama bentuk social trading yang berkonsep automated trading.

ini karena trader yang menjadi investor pamm atau follower dari sistem copy trading akan secara otomatis mendapatkan sinyal untuk diikuti, atau dalam kasus pamm, semua proses tradingnya akan secara otomatis dijalankan oleh manajer (pamm) sehingga trader tidak perlu melakukan analisa maupun trading manual.

perbedaan dari pamm dan copy trading di sini ada pada hubungan antar trader atau pihak-pihak yang terlibat. jika pada pamm ada manajer dan investor, dimana investor akan memberikan sejumlah modal untuk ditradingkan oleh manajer yang dipilih.

sementara pada copy trading ada trader dan follower, dimana follower akan dapat menyalin order dan posisi-posisi trading beserta detailnya yang dilakukan oleh trader yang dipilih.
  Titin Sulistiyani   |   25 Jun 2019

Adik saya kan ikut trading robot profit konsisten dgn biaya 26 jt,,,, brjln sktr 6 bln bln prtama terima 6 jt tpi yg 5 bln tdk dpt apa2 dgn alasan trading tidak brjln dan pengaruh harga emas yg turun,,, prtanyaannya knp tradingnya tdk brjln dan apakah hrga ems jg brpengaruh trhdp trading atau itu smw adalah penipuan yg dilakukan oleh broker,,,, mhon penjelasannya terima kasih

  M Nuzul   |   26 Jun 2019

Banyak faktornya bu, tapi yang utama adalah jenis robot apa yang digunakan adik ibu. Dari keterangan yang ibu berikan, kelihatannya robot yang digunakan trading di emas. Namun perlu info yang lebih lengkap agar dapat didiagnosa kenapanya.

  Wardana   |   18 Sep 2019
Temen saya punya robot trading, harganya lumayan mahal, saya ikut jadi investor, saya tertarik ikut karena sering lihat acaranya di tv. Saya sudah 4 bulan ikut jadi investor dan sampai sekarang belum pernah dapat profit. Malah sekarang floating minusnya cukup besar dan biasanya agar tidak mc, robotnya di lock oleh adminnya. Cara kerja robotnya dia melawan arus, kalau trend naik dia akan op sell beberapa kali dengan lot terus dinaikkan dan dia tidak pasang stop loss.



Kendalanya adalah kalau trendnya berkepanjangan dan harga lama tidak balik arah akan menggerus saldo, kalau tidak dilock mungkin sudah mc. Mau tanya apakah ada robot trading yang pakai stop loss, karena saya pikir trading tanpa sl resikonya tinggi.



  Muh Nuzul   |   18 Sep 2019

@Wardana Dari penjelasan singkat yang bapak jelaskan kemungkinan besar robot tradingnya menggunakan prinsip Martingale sebagai dasar acuannya.Dan memang cara trading dengan metode tersebut tergolong cara trading yang tidak sehat. Untuk robot yang menggunakan SL sendiri ada banyak. Bapak mungkin bisa melihat-lihat bagian Review robot trading kami atau langsung pada halaman robot trading pilihan kami.

  Syamsulbachri   |   25 Dec 2019
Apakah robot trading bisa pakai mini acount ?
  Muh Nuzul   |   27 Dec 2019
@Syamsulbachri:
Tentu saja bisa pak. Hampir semua robot trading dirancang untuk bisa digunakan berbagai macam jenis akun. Namun memang ada beberapa robot trading yang bisa bekerja lebih baik dalam satu jenis akun tertentu. Jadi sebaiknya dibaca terlebih dahulu spesifikasi robot yang akan digunakan. Terima kasih.
  Yance   |   15 Feb 2020

Saya pengguna robot MT 4, sangat di sayangkan karena pihak marketingnya tidak mengedukasi nasabah, karena barusan tanggal 13 Feb 2020 saldo saya minus, saya deposit Rp.50 juta, saya udah bergabung sekitar 8 bulan, ternyata tidak seindah iklan di TV yang katanya tinggal tidur lihat HP dapat duit, jadinya saya bukannya dapat duit malah saya kehilangan uang Rp.50 juta bahkan sampai minus.

Kita nasabah tidak menegerti apa2 ternyata lihat HP besoknya udah minus, saya sempat hub. marketingnya satu hari sebelumya tapi tidak di respon sama sekali, saya pikir biasa aja, nggak taunya besok pagi udah minus.

Harusnya robot jangan dijual ke masyarakat kalau robotnya tidak bisa menahan market kalau tidak stabil, berarti robotnya belum teruji. kalau robot hanya bisa profit dan tidak bisa nahan kalau loss, mending main sendiri manual, tidak perlu beli robot mahal-

Sungguh tidak prosfesional perusahaan pengelola ini, saran saya lebih baik masyarakat tidak ikut2an main forex di robot kalau tidak bisa menahan saat market tidak stabil karena hanya membuat dana anda jadi 0 bahkan minus. Perusahaan juga tidak bertanggung jawab, malah yang disalahkan pasar yang tidak stabil, sungguh tidak profesional semoga pengalaman ini tidak terjadi ke yang lain. Mksh...

  Neng Tan   |   7 May 2020
Saya juga sama, membeli robot MT4 karena tertarik iklan indah di TV, sy investasikan uang simpanan utk beli robot dan utk saldo, sampai saat ini, saldo berkurang terus, gak ada cerita indahnya. sekarang sy mau belajar manual. meski blm ngerti apa2.
  Erwin   |   1 Mar 2020
apakah ada yang tahu PT ANUGRAH SINAR TIMUR? saya baru join beli robot lifestyle, tapi ada yg ganjil, kok diminta password trader dan investornya yah ? apakah wajar? katanya untuk install robotnya perlu password trader. Bukannya kalo beli robot, kita akan dapat softwarenya dan install sendiri? Mohon saran.
  Muh Nuzul   |   2 Mar 2020
@Erwin:
Untuk hal ini sendiri sebenarnya bapak harus konfirmasi ke Developer langsung bagaimana sistem penjualan yang digunakan. Dari sedikit selidik saya, Developer disini akan bertanggung jawab memasangkan, menjalankan, serta Maintenance EA pada akun trading pribadi bapak dengan pembagian profit 50:50. Jadi kalau sistemnya memang seperti itu, wajar saja jika Developer memang membutuhkan Password akun trading bapak. Asalkan jangan diberikan Password dan Email log in ke broker, saya rasa masih aman kok.

Tapi jika memang bapak menginginkan untuk penggunaan dan Maintenance pribadi mungkin bisa didiskusikan lagi dengan Developer yang bersangkutan. Biasanya Developer yang menggunakan hal seperti ini tidak ingin EA-nya tersebar luas di publik, mengingat strategi yang bisa terungkap, atau kemungkinan adanya Decoding dari pihak tidak bertanggung jawab.

Terima kasih semoga membantu.
  Arens   |   9 Jun 2021

Saya Juga pemilik EA dan tidak saya kasihkan untuk di Instal sendiri karena nanti akan terjadi dijual lagi 
Dan masalah coding itu adalah hak paten saya karena profit konsisten tidak saya jual kemana mana 

  Bambang Putranto   |   26 Apr 2020

Woww saya baru nemu info ini. Terima kasih Inbizia, saya pikir orang-orang yg jualan robot forex di TV benar-benar sukses sesuai iklannya, saya pun kepikiran mana mungkin market yg sangat fluktuatif bisa dikuasai sebuah robot, saya aja yg manusia beberapa kali mendapat sinyal palsu. apalagi robot yg hanya digerakkan oleh sistem kaku. ketika robot gagal yg disalahkan market woww penjual apa itu? pantas saja ketika tampil di TV wajah marketingnya sangat tertekan, seolah-olah ada kenyataan yg disembunyikannya, ternyata robot EA nya sering loss hahaha..

Bersyukur banget ada website Inbizia, semua bisa di share dengan apa adanya, konsumen yg merasa dicurangi broker pun bisa mengadu, coba ngak ada media seperti ini broker curang, pembuat robot EA curang pasti dengan mudah cari mangsa karena masyarakat tidak dapat info baik buruknya suatu produk, jika info terbuka masyarakat kan bisa share di grup WA hehehe pastinya broker curang dan pembuat robot EA curang akan kehilangan kepercayaan dan nama baik. hehehe

  Bahari   |   4 Aug 2021

Kalau untuk pemula dengan modal minim lebih baik belajar manual aja ya..

  Ketut R   |   4 Aug 2021

Menurut saya betul kalau untuk pemula belajar manual, karena kalau menggunakan Robot EA dari segi biaya perlu biaya untuk membeli software dan sewa VPS nya. Belum termasuk untuk modalnya

  Saya   |   6 Oct 2021

good

  Putika   |   6 Oct 2021

keren mantab

  William   |   2 Jun 2022

ada tempat atau situs beli robot yang recommended gak? yang bisa lihat hasil track record tradingnya juga.

  Fery   |   3 Jun 2022

ad gan, coba cari aja di mql5. di situ ada banyak robot, mulai dari yang gratis sampe puluhan ribu dolar

  Nur Salim   |   3 Jun 2022

@William:

Kalau membeli secara keseluruhan biasanya developer EA memiliki sebuah Website professional khusus yang berisikan product yang dijual beserta Track Record yang digunakan. Jadi website-nya akan berbeda-beda tiap robotnya. Market Place yang banyak pilihannya ada di MQL5. Namun, setahu saya sangat sedikit Developer professional yang akan menjual atau menyewakan produknya di MQL5 langsung mengingat adanya potongan yang dikenakan sebagai ganti biaya sewa di sana. Namun bukan berarti semua EA yang ada di MQL5 tidak professional dan kurang baik, selalu perhatikan masa berjalan robot yang ingin dibeli terlebih dahulu. Jika sudah berjalan lebih dari 1-2 tahun dan memiliki Review yang baik, maka bisa dicoba membeli di MQL5.

  Fery   |   7 Jun 2022

bs dishare donk gan contoh web pro yg khusus jual robotnya, barangkali ada yg lebi bgus drpd robot north east way pnya si pavel di mql5. hehehe

  Nur Salim   |   10 Jun 2022

@Fery:

Ada banyak sekali contohnya. Dari yang pernah saya gunakan sendiri ada 2, mungkin bisa coba dilihat-lihat.

1. EA Real Profit

2. EA WallStreet Domination

  Frendy   |   7 Nov 2022

Dari beberapa tanggapan diatas bisa dijadikan peringatan nih bagi yang masih mau trading Forex dengan hanya mau nyaman, aman, simple, dan tidak ribet.

Ga ada tuh yang namanya Trading dengan segampang itu dan berhenti berharap dengan namanya robot trading. Kalau kita sendiri tidak tau dasar-dasar Forex serta tidak memiliki strategi dan manejemen resiko yang jelas. Mau dibantu dengan cara apapun bakal boncos juga modal kita.

Sudah dijelaskan di artikel kalau perlu keterampilan khusus dalam menjalankan robot trading which means we must know what we used and how they work. Jadi ibarat kita tuh tau kalkulator bisa ngitung tapi terkadang itungannya ga benar karena ga bisa bedain mana yang harus diitung terlebih dulu. Kan banyak kalkulator yang kalau 1+2x3 = 9 dimana harusnya hasilnya 6 seharusnya kan kerjain perkalian dulu baru pertambahan. Begitu juga robot trading, jadi kita tau ada yang salah dimana bisa kita perbaiki robot tradingnya.

  Sasa Atikah   |   3 Jan 2023

Hai kakak-kakak yang sudah berpengalaman semuanya. Maaf jika Sasa ikut nimbrung ya. Di paragraph awal disebutkan kalau Autotrading Robot itu adalah sebuah alat elektronik yang bekerja sendiri untuk mencari peluang open trade, baik open sell ataupun buy di forex market.

Saya jadi penasaran, bagaimana autotrading robot ini bekerja. Maksudnya misalkan robot menyatakan suatu trading, katakanlah brand-nya A, nah robot trading menyarankan A untuk open sell. Kenapa dia menyarankan A dan bukan B? Preference apa yang dia tarik kesimpulannya bahwa kita harus open sell A.

Lalu apakah EA ini akan melakukan sendiri praktik perdagangan tanpa kita ketahui? Apakah kita mendapatkan notifikasi apabila terjadi suatu transaksi?

Bagaimana proyeksi keuntungan yang didapatkan dari EA ini sendiri? Adakah contoh kasus bahwa penggunanya mendapatkan untung yang luar brasa berkali lipat dari penggunaan auto trading?

Ada pulakah kasus di mana penggunanya mendapatkan kerugian luar brasa dari penggunaan trading otomatis menggunakan robot EA ini?

Trima kasih kakak-kakak semuanya telah membantu Sasa.

  Mohammad Musa Salam   |   10 Jan 2023

"Saya jadi penasaran, bagaimana autotrading robot ini bekerja."

Autotrading robot bekerja dengan menggunakan suatu algoritma. Sistem algoritma ini memantau monitoring pasar, mengkalkulasi peluang entry, bahkan sampai menempatkan transaksi yang dirasa tepat; baik untuk sell ataupun buy.

Bagaimana sistem autotrading ini menentukannya? Tentu saja berdasarkan ilmu probabilitas dan teknikal. Jadi sebelumnya karena sudah dimasukkan informasi misalnya dari hasil memantau pasar, robot akan melakukan kalkulasi; intinya sama seperti yang kita lakukan secara manual saja; kalau posisi tertentu, maka trader (manual) akan memilih untuk open sell atau posisi lainnya, maka lebih disarankan untuk memilih buy.

Namun, karena sistem algoritmanya sudah tertanam, maka tidak perlu kita sebagai trader menyisir satu-satu informasi tersebut dan pada akhirnya tujuannya terpilih deh opsi yang peluangnya paling baik untuk melakukan sell ataupun buy.

Nah probabilitas atau peluang-peluang tadi, biarkan robot EA yang melakukannya. Tentu bukan asal melakukan pilihan ya, karena robot EA sudah dibekali ilmu probabilitas atau peluang-peluang dengan memantau pasar, ilmu teknikal membaca keadaan trading dan grafik.

Memang, robot EA bisa melakukan perdagangan dua puluh empat jam sehari. Namun, kita harus tetap ingat kalau kitalah pelaku utama trading ini. Jadi disarankan kita tetap melakukan pengawasan reguler.

Kalau yang saya tahu, ketika kita sudah membeli robot EA ini, robot akan melakukan aktivitas secara otomatis, tidak perlu menunggu konfirmasi dari kita karena memang tujuan robot EA ini kan untuk memudahkan transaksi dan aktivitas trading lainnya tanpa kita harus stand by setiap saat.

Tapi trader justru harus punya ilmunya juga, setidaknya dalam melakukan pengawasan dan mengambil alih kendali apabila terjadi pasar yang di luar kebiasaan.

Mungkin teman-teman lain ada yang mau melakukan tambahan?