Menurut analis ING, EUR/USD tampaknya akan uji level 1.0800 dalam beberapa hari mendatang, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Indeks dolar AS bertahan positif di sekitar level 104.00, menanti data PDB AS, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 2 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 2 jam lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 2 jam lalu, #Forex Teknikal   |   PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 7 jam lalu, #Saham Indonesia   |   BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 7 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 7 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 7 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Keuntungan Trading Indeks di HFX Internasional Berjangka

Intan 22 Dec 2022
Dibaca Normal 5 Menit
forex > broker > panduan >   #hfx   #hfx-internasional-berjangka   #keuntungan   #keuntungan-trading   #trading
Saat ini telah banyak broker yang menyediakan trading indeks dalam daftar layanannya, termasuk HFX. Berikut ini daftar keuntungan trading indeks di broker HFX, dilengkapi dengan kondisi tradingnya.

trading indeks hfx

Trading CFD seperti indeks saham di berpotensi untuk menghasilkan keuntungan tinggi. Karena alasan itu, banyak trader mulai tertarik untuk membuka akun trading di HFX. Namun sebelum terjun ke dunia trading indeks di broker lokal ini, ada baiknya kalian mengenal dulu profil broker HFX dan seluk-beluk trading indeks saham.

 

Sekilas Mengenai HFX Internasional Berjangka

HFX Internasional Berjangka adalah perusahaan pialang berjangka yang menyediakan platform untuk perdagangan produk-produk keuangan seperti forex, komoditas, dan indeks saham.

Sebagai pialang berjangka, HFX Internasional Berjangka menjembatani trader dan pasar keuangan serta menyediakan fasilitas untuk melakukan transaksi jual beli produk keuangan.

Untuk dapat menjadi trader di HFX Internasional Berjangka, kalian harus mendaftarkan diri sebagai nasabah dan membuka rekening trading. Selanjutnya, kalian tinggal menyetorkan dana ke rekening tersebut sebagai modal awal untuk melakukan transaksi.

Baca Juga: Cara Deposit Withdrawal di HFX Internasional Berjangka

 

Spesifikasi Trading Indeks di Broker HFX

Berikut adalah rincian kondisi trading dari beberapa indeks saham yang tersedia di HFX Internasional Berjangka:

 

USA100 (US Tech 100)

Nasdaq 100 atau disebut juga sebagai indeks teknologi AS adalah sistem kapitalisasi pasar yang menampilkan lebih dari 100 bisnis non-keuangan terbesar yang diperdagangkan secara publik di indeks komposit Nasdaq. Contoh emiten saham pada indeks ini misalnya Netflix, Tesla, Meta, dan Amazon.

Perdagangan Indeks ini dibuka mulai hari Senin pukul 01.00 WIB sampai hari Jumat pukul 23.59 WIB. Nilai batas persyaratan (kontrak CFD) per lot adalah 50 USD dengan spread sebesar 0.59/unit.

Baca Juga: Apa Itu Indeks Saham NASDAQ 100?

 

USA30 (US Wall Street 30)

USA30, atau disebut sebagai Dow Jones Industrial Average (DJIA), adalah salah satu indeks pasar saham paling tua. Bagi para trader, indeks ini menjadi salah satu pilihan paling populer dengan likuiditasnya yang tinggi, sehingga menciptakan peluang untuk menghasilkan keuntungan besar.

Sektor yang diwakili di USA30 adalah layanan keuangan, farmasi, dan teknologi. Beberapa contoh emiten yang tergabung adalah Boeing, Microsoft, Visa, dan ExxonMobil. Perdagangan Indeks ini dibuka mulai hari Senin pukul 01.00 WIB sampai hari Jumat pukul 23.59 WIB. Nilai batas persyaratan (kontrak CFD) per lot adalah 200 USD dengan spread trading indeks sebesar 3.4/unit.

Baca Juga:

List of Brokers for CFD Trading

 

USA500 (US SPX 500)

SPX 500 didasarkan pada indeks pasar saham AS yang mengukur 500 perusahaan publik AS terbesar berdasarkan nilai kapitalisasi pasar. Saham-saham blue-chip di sini terdiri atas banyak industri dan subsektor seperti teknologi, energi, kesehatan, dan teknik.

Baca juga: Kupas Tuntas Tipe Akun HFX untuk Sukses Trading

Perdagangan Indeks ini dibuka mulai hari Senin pukul 01.00 WIB sampai hari Jumat pukul 23.59 WIB. Nilai batas persyaratan (kontrak CFD) per lot adalah 160 USD dengan spread sebesar 0.2/unit.

 

JPN225

Nikkei 225 (JPN225), biasa disebut sebagai "The Nikkei", adalah indeks pasar saham Jepang berdasarkan kapitalisasi pasar dari 225 perusahaan teratas di Bursa Efek Tokyo.

Perdagangan Indeks ini dibuka mulai hari Senin pukul 01.00 WIB sampai hari Jumat pukul 23.59 WIB. Nilai batas persyaratan (kontrak CFD) per lot adalah 50 USD dengan spread sebesar 9/unit.

Baca juga: Mengenal Apa Itu Indeks Saham Dan Beragam Manfaatnya

Jika dirangkum secara keseluruhan, berikut perbandingan biaya trading indeks di broker HFX Internasional Berjangka:

Nama Indeks Spread

Margin

USA100

0.59 50 USD

USA30

3.4 200 USD

USA500

0.2 160 USD

JPN225

9.0 50 USD

 

Manfaat Trading Indeks di HFX Internasional Berjangka

Trading indeks di HFX Internasional Berjangka menawarkan beberapa keuntungan potensial bagi trader. Berikut ini adalah beberapa di antaranya:

  • Diversifikasi Portofolio
    Dengan trading indeks, kalian dapat memperdagangkan sekelompok saham sekaligus. Ini dapat memberikan diversifikasi yang lebih baik daripada hanya memperdagangkan saham tunggal.

  • Biaya Transaksi Lebih Rendah
    Biasanya, biaya transaksi untuk trading indeks lebih rendah daripada trading saham tunggal. Hal ini karena kalian tidak perlu membayar biaya komisi untuk setiap saham yang kalian perdagangkan, melainkan hanya untuk satu kontrak indeks. Apalagi, HFX Internasional Berjangka dikenal sebagai broker yang berkomitmen menetapkan biaya trading rendah.

  • Akses ke Pasar Global
    Indeks saham merupakan indikator yang baik untuk mengukur kinerja pasar saham di berbagai negara. Dengan trading indeks, kalian dapat memperdagangkan indeks saham dari berbagai negara, sehingga akses ke pasar global terbuka lebar.

  • Mudah Diperdagangkan
    Indeks saham biasanya lebih mudah diperdagangkan daripada saham tunggal karena mereka tidak terpengaruh oleh faktor-faktor perusahaan seperti laporan keuangan atau perubahan manajemen.

  • Leverage Tinggi
    Banyak broker menawarkan leverage tinggi untuk trading indeks, yang memungkinkan kalian untuk memperdagangkan volume lebih besar dari modal yang kalian miliki.
Baca Juga:

List of Brokers Offering Leverage 1:1000

 

Itulah beberapa keuntungan potensial dari trading indeks di HFX Internasional Berjangka. Dalam memperdagangkan indeks, ada baiknya untuk tidak hanya tertarik pada potensi keuntungan, tetapi juga selalu pertimbangkan risiko dengan cermat. Dalam hal ini, kondisi pasar dan peraturan yang berlaku bisa menjadi acuan yang sangat bermanfaat.

Terkait Lainnya
 
Menurut analis ING, EUR/USD tampaknya akan uji level 1.0800 dalam beberapa hari mendatang, 1 jam lalu, #Forex Teknikal

Indeks dolar AS bertahan positif di sekitar level 104.00, menanti data PDB AS, 1 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 2 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 2 jam lalu, #Forex Teknikal

NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 2 jam lalu, #Forex Teknikal

PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 7 jam lalu, #Saham Indonesia

BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 7 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 7 jam lalu, #Saham Indonesia

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 7 jam lalu, #Saham Indonesia

Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 1 hari, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 1 hari, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 1 hari, #Saham Indonesia


Forum Terkait

 Ansor |  19 Jan 2012

bagaimana cara menghitung rekomendasi yg anda berikan tiap hari soalnya rada akurat

Lihat Reply [2]

Ok Bung Ansor,, dalam penghitungan analisa harian bisa di deteksi dengan mengetahui AM = Avarage market terlebih dahulu . dengan Rumusan High + Low ; 2 = Avarage market.

Jika harga ada dibawah Average Market bberrti ada kecendrungan Menurun. Jika harga ada di Atas Avarage market ada kecendrungan Naik.

Untuk selanjutnya Bung Ansor bisa membuat rata rata atau rumusan mata uang tersebut berapa pips dia bergerak dalam 1 hari. jika menurut Bung Ansor mata uang EUR/USD bergerak dalam satu harinya 175 pips, maka Bung ansor bisa mem-petakan berapa pips dia akan bergerak lagi. Jika dia sudah bergerak 100 pips sewaktu Bung Ansor mrmbuka meta trader, maka EUR/USD bisa bergerak 75 pips lagi. ( 175-100 ). Untuk mengetahui berapa pips dia sudah bergerak, adalah dengan cara pengurangan High - Low.

Untuk selanjutnya harga bisa di deteksi arahnya kemana diperkirakan dia akan pergi. bisa dengan Stochhastich osilator 14,3,3 atau Bung ansor bisa mendeteksi dengan setingan di H1, H4 dan D1 silahkan di coba coba. thanks

Basir   19 Jan 2012

Untuk Ansor,

Apa yang Anda maksudkan dengan “bagaimana cara menghitung rekomendasi”? Bisa Anda jelaskan lebih detail lagi?

Argo Gold Spotter   22 May 2019
 Jenaka |  5 Jan 2021

Di internet sudah banyak iklan2 yang menawarkan kursus trading online, apakah worth it untuk diikuti dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan?

Dan untuk harga normalnya, biasanya berapa ya kira-kira kursus trading forex gt? thanks

Lihat Reply [11]

@ Jenaka:

Mengenai hal ini, Anda bisa melihat materi yang ada dalam kursus tersebut. Jika cukup lengkap, bisa saja dicoba. Untuk harganya, mohon maaf kami tidak bisa memberikan estimasi.

 

M Singgih   6 Jan 2021

Menurut bapak, materi kursus apa yang worth it untuk diikuti trader pemula pak?

Jenaka   11 Jan 2021

@ Jenaka: Materi untuk pembelajaran trading yang lengkap adalah mencakup analisa teknikal, analisa fundamental dan analisa sentimen pasar. Analisa teknikal meliputi penggunaan indikator teknikal, analisa fundamental mencakup penjelasan data ekonomi dan pengaruh intermarket, sementara analisa sentimen pasar adalah penjelasan mengenai price action.

Selain itu, diberikan juga bimbingan untuk latihan trading dengan akun demo, serta trading secara live.

 

M Singgih   12 Jan 2021

Pak Jenaka sepengalaman orang dekat saya sih kurang begitu efektif mungkin karena teman saya ini juga cuma mempelajari saat kursus aja. Diluar kursus dia jarang sekali mempelajari teori teori ataupun buku buku diluar jadi pengetahuan Forex nya juga sebatas dasar dasar saja.

Selama pak Jenaka ada keiinginan untuk belajar dan tekun, saya rasa bisa lewat forum gratis seperti forum disini, baca artikel dan buku tentang forex, dan praktekkan juga. Jangan malu bertanya tentang hal yang belum dipahami di forum forum. Banyak juga ada yang otodidak karena zaman sekarang informasi dan hal hal baru sangat mudah didapatkan.

Daripada kursus mending belajar sendiri dulu dan kalau udah terasa masih belum efektif bapak boleh juga ikut kursus. Saya rasa harus ada keiinginan dan ketekunan untuk belajar terus agar bisa trading dengan benar di forex.

Yogi   24 Oct 2022

Lebih cepat kita belajar sndiri ato ikut kursus trading dalam menguasai Forex ya? Emang dlm hal trading, itu bnky banget kasus dan jga analisa yg perlu kita pelajari tetapi di satu sisi, kliu kita belajar teori terus, kita ga bakalan mengetaui trading Forex itu kyk gmana sebenarnyaa. Dan aku rasa, dalam belajar Forex juga pastinya butuh proses yg lama tetapi terakdang terlalu lama bisa buat kita agak malasan utk belajar.

So, apakah belajar sendiri itu bisa elbih cepat ato justru belajar dngn kursus lebih cepat utk datangkan profit ya? Makasih!

Aswana   8 Jul 2023

@ Aswana:

- Lebih cepat kita belajar sndiri ato ikut kursus trading dalam menguasai Forex ya?

Menurut saya lebih cepat belajar sendiri. Yang dibutuhkan adalah keseriusan dan ketekunan dalam mempelajari materi. Saat ini sudah banyak materi mengenai trading di internet. Tinggal kemauan Anda untuk mempelajarinya.


- … kliu kita belajar teori terus, kita ga bakalan mengetaui trading Forex itu kyk gmana sebenarnyaa….

Loh, Anda kan belajar teori mengenai trading  forex, kalau sudah dipelajari dengan benar kan akan tahu trading forex itu seperti apa.


- … So, apakah belajar sendiri itu bisa elbih cepat ato justru belajar dngn kursus lebih cepat utk datangkan profit ya?

Menurut saya lebih cepat belajar sendiri. Kalau mengenai profit itu tergantung dari sistem trading yang Anda gunakan. Jika win rate dari sistem trading yang Anda gunakan tinggi, tentunya akan profitable.

M Singgih   11 Jul 2023

Aswana:

Kayaknya kok tiap orang beda-beda ya.

Ada yang lebih cepet kalau diajarin. Ada juga yang lebih cepet kalau belajar sendiri.

Saran aja nih. Coba belajar sendiri dulu. Udah banyak kan artikel online gratisan, video utub, dll. Kalau mau baca buku juga banyak di gramedia. Kalau emang nggak ngerti setelah coba belajar sendiri, nah, carilah kursus.

Sandra   16 Jul 2023

Jawaban untuk Aswana: Jawaban mengenai mana yang lebih cepat menguasai forex antara belajar sendiri atau ikut kursus trading bergantung pada kualitas kursus trading yang Anda ikuti.

Kalau kualitas kursus yang Anda ikuti bagus, maka proses menguasai trading forex akan menjadi lebih cepat.

Oleh karena itu, saya pribadi menyarankan untuk melakukan riset terlebih dahulu dalam memutuskan kursus trading apa yang Anda ikuti.

Sebagai contoh, Anda akan mempelajari tentang money management dalam trading. Jika kursus trading yang Anda ikuti bagus, maka pengajarnya akan menjelaskan logika dibalik penggunaan money management dan kenapa harus menggunakan money management. Bahkan pengajar tersebut bisa memberikan contoh nyata dari pengalaman dia atau rekannya saat mengabaikan money management.

Dengan cara ini Anda lebih mudah belajar dan menerapkan konsep money management.

Kalau Anda belajar sendiri bisa jadi Anda memahami money management tapi untuk yakin dan menerapkan biasanya Anda kurang disiplin karena merasa tidak apa-apa kalau tidak menggunakan money management.

Kiki R   22 Jul 2023

Berapa kira-kira kalau ikut kursus trading? Apakah worth it kalau ikut program2 seperti itu?

Rivan Jaya   27 Sep 2023

Jawaban untuk Rivan Jaya: Untuk nominalnya tentu bervariasi apalagi yang dari luar negeri biasanya menggunakan mata uang dollar.

Mengenai worth it atau tidak, hal ini kembali ke materinya. Sebagian besar kursus bisa dipelajari secara otodidak dari internet (ebook, youtube, dst). 

Kiki R   3 Oct 2023

@ Rivan Jaya:

Maaf, mengenai biaya kursus trading saya tidak tahu. Apakah sekarang masih ada yang mengadakan kursus trading berbayar?

Jika berminat ikut kursus trading, saya sarankan agar melihat materi yang diajarkan, dan juga adanya live trading sebagai penunjang teori yang telah diajarkan. Jika materinya mencakup analisa teknikal, fundamental dan sentimen pasar maka saya kira bermanfaat.

M Singgih   22 Oct 2023
 Rendra |  8 Jan 2021

Saya trading menggunakan time frame H1, tapi lebih dari 1 jam, order saya belum kena. Yang ingin saya tanyakan, apakah order saya ini diclose saja dan ideal durasi pasang order itu berapa jam untuk strategi dengan tf H1?

Lihat Reply [1]

@ Rendra:

Time frame digunakan sebagai alat untuk mengamati perubahan pergerakan harga dalam periode waktu tertentu. Jika Anda menggunakan time frame H1 atau 1 jam, maka setiap 1 jam akan terbentuk candle baru. Dari deretan candle yang terbentuk setiap 1 jam tersebut bisa dilakukan analisa untuk memprediksi pergerakan harga selanjutnya.

Penggunaan time frame tidak ada hubungannya dengan order Anda akan tereksekusi (kena) atau tidak. Kalau Anda menggunakan pending order, tidak bisa dipastikan kapan order akan tereksekusi, sepenuhnya tergantung dari pergerakan harga yang sedang berlangsung. 

Order yang belum tereksekusi tentunya tidak bisa di-close, tetapi bisa dibatalkan. Mengenai order akan Anda batalkan atau tidak sepenuhnya tergantung dari keinginan Anda. Pada platform Metatrader, Anda bisa membatalkan pending order dengan instruksi delete. Jika Anda setting Expiry time, maka secara otomatis order akan batal ketika waktu expiry telah habis.

M Singgih   11 Jan 2021
 Hanung Adityo |  7 Apr 2022

Apa saja yang diperlukan dalam mengatur setup untuk Day Trading

Lihat Reply [16]

@ Hanung Adityo:

Maaf, maksudnya setup untuk apa ya?
Kalau saya pribadi selalu mengamati chart yang telah diset dengan beberapa indikator, yaitu indikator trend dan indikator momentum. Indikator trend untuk mengetahui arah pergerakan harga, sementara indikator momentum untuk menentukan saat entry yang tepat. Indikator trend yang biasa digunakan adalah moving average, MACD, ADX, parabolic SAR dan juga Bollinger Bands, sementara indikator momentum biasanya berupa oscillator seperti RSI atau stochastic.

Selain itu, sebelum entry kita harus tahu data ekonomi apa yang akan dirilis hari itu. Hindari entry menjelang atau pada saat rilis data ekonomi berdampak tinggi untuk menghindari terjadinya slippage atau loncatan harga. Entry beberapa saat setelah data dirilis.

M Singgih   8 Apr 2022

@Rezki Hamdan: Jenis analisa yang bisa Anda gunakan untuk day trading adalah analisa teknikal dan analisa fundamental.

Anda bisa menggunakan salah satu atau bisa menggunakannya sekaligus.

Bagaimana cara analisa teknikal untuk day trading?

Ini ada pengetahuan dasarnya sebelum melaksanakan analisa teknikal. Contohnya seperti pengetahuan mengenai struktur market, cara mengetahui kekuatan trend, cara menentukan support/resisten, dst.

Kiki R   23 Apr 2022

Jenis analisa apa yang digunakan untuk day trading?

Rezki Hamdan   22 Apr 2022

Tolong dong min, buatkan analisa hingga proses entry day trading untuk pair EUR/USD...biar dpaat gambaran cara entry day trading. Makasih

Rafli   8 Sep 2022

@Rafli: Pada dasarnya, proses analisa sama di semua pair yang terdiri dari 3 langkah.

1. Tentukan struktur harga 

Anda bisa menentukan struktur harga denga menggunakan indikator atau price action.

Gunakan indikator berjenis tren seperti moving average, MACD, Bollinger bands, dst. Atau bisa juga menggunakan price action dengan melihat high dan low terakhir.

Contoh jika menggunakan MA:

- Tren naik >> harga berada di atas garis MA

- Tren turun >> harga berada di bawah garis MA

- Sideways >> harga bolak balik di garis MA

2. Tentukan level area penting

Selanjutnya, tentukan area level penting dengan menggunakan indikator maupun tanpa indikator.

Anda bisa menggunakan indikator RSI, bollinger bands, dst. Atau bisa juga menggunakan support/resisten dan supply/demand.

3. Tentukan kapan entry menggunakan trigger

Trigger entry bisa menggunakan indikator dan tanpa indikator.

Dengan indikator, misalnya stochastic (persilangan di overbought/oversold), divergence, persilangan garis MA, dst.

Tanpa indikator, misalnya menggunakan pola candlestick dan pola grafik.

Kiki R   9 Sep 2022

@Rezki Hamdan

Untuk jenis analisa sendiri ada 2 yang diketahui saat ini, yaitu analisa teknikal dan fundamental. Untuk analisa Fundamental sendiri saya rasa kurang cocok jika dimanfaatkan untuk Day Trading mengingat, perubahan-perubahan parameter pada perekenomian biasanya baru terasa dalam jangka waktu yang cukup panjang. Dalam analisa Fundamental, gejolak-gejolak yang muncul saat perilisan atau perubahan parameter tersebut tentu saja bisa digunakan sebagai landasan untuk sebuah strategi Day Trading.

Berita-berita seperti NFP atau kenaikan suku bunga dapat memberikan keuntungan besar dalam waktu yang relatif cepat. Hanya saja hal-hal ini sendiri hanya terjadi dalam kurun waktu tertentu saja. Seperti misalnya NFP yang hanya terjadi satu bulan sekali. Atau kenaikan suku bunga yang hanya terjadi beberapa tahun sekali. 

Analisa teknikal sendiri berbeda. Banyak sekali strategi-strategi yang bisa digunakan dan dipraktekkan dalam berbagai macam instrumen serta time frame yang diinginkan. Oleh karena itu saya sarankan untuk fokus mendalami analisa teknikal jika ingin berkarir menjadi seorang Day Trader.

Nur Salim   28 Dec 2022

Cara deteksi struktur harga dengan MACD itu gimana caranya bang? Kebetulan saya juga pakai MACD. Makasih

Mulyono   28 Dec 2022

Jawaban untuk Mulyono

Ketika trend harga sedang naik, area MACD berada di zona positif atau di atas level 0. Sementara ketika harga berada dalam downtrend, area MACD bergerak di zona negatif atau di bawah level 0.

Dari situ, Anda kemudian bisa menjadikan pergantian posisi area MACD sebagai sinyal perubahan arah trend. Jika ingin mengenali sinyal lebih awal, Anda dapat mengambil posisi sell ketika area MACD mulai menurun di area positif, atau open buy saat area MACD semakin menanjak di area negatif.

Untuk mengkonfirmasi, Anda bisa memperhatikan crossing garis sinyal dari area MACD. Dalam hal ini, tunggu hingga garis sinyal benar-benar memotong area MACD dari atas ke bawah sebelum entry sell, atau konfirmasikan crossing garis sinyal dari bawah ke atas untuk membuka posisi buy.

Kiki R   29 Dec 2022

Kalau melihat kekuatan trend itu gimana caranya bang?

Abdul Muin   29 Dec 2022

Jawaban untuk Abdul Muin:

Kalau melihat kekuatan trend itu gimana caranya bang?

Melihat kekuatan trend bisa menggunakan price action atau menggunakan indikator ADX.

Menggunakan price action, Anda membandingkan swing high dan swing low yang baru terbentuk dengan swing high dan swing low yang sebelumnya.

Sedangkan jika menggunakan indikator ADX, kita menggunakan angka batas 25. Diatas 25 artinya harga sedang trend kuat, sedang dibawah 25 artinya harga trending lemah.

Kiki R   30 Dec 2022

@Kiki R:

Master, saya bingung nih, maksudna area penting itu gimana? Bisa tunjukin gambarnya?

Riyan   1 Jan 2023

Riyan:

Area penting itu bukannya seperti support, resisten, kayak gitu ya? Misalnya kalau pakai indi BB waktu trading, berarti area penting itu dekat-dekat upper band, middle band, lower band. Soalnya dekat tempat2 itu sering ada reversal, sinyal buy/sell, & sejenisnya.

contoh area penting dalam day trading

Sofiyan   28 Apr 2023

Jawaban untuk Riyan:

Contohnya pada gambar di bawah ini.

Langkah Mengatur Setup Untuk Day Trading

Garis support dan resisten tersebut berupa area bukan berupa titik. Jadi. Anda tinggal menandai area support dan resisten tersebut sebagai area penting untuk entry Anda.

Kiki R   9 May 2023

Riyan: Area penting dalam chart forex tuh kayak level harga yang keren banget, yang sering jadi titik penting buat trader. Di situ lah harga sering ngalamin perubahan atau reaksi yang bikin gejolak. Area penting ini bisa berupa support, resistance, level Fibonacci, atau level psikologis.

Support itu kaya area penting di bawah harga sekarang yang bisa jadi titik naiknya harga karena banyak permintaan. Sementara resistance, itu kaya area penting di atas harga sekarang yang bisa jadi titik turunnya harga karena banyak penawaran.

Dalam chart forex, area penting ini biasanya ditandai dengan garis horizontal atau zona di mana harga pernah berhenti atau berbalik sebelumnya. Para trader pakai area penting ini buat ngambil keputusan trading, kayak nentuin stop loss atau target profit, atau buat cari peluang trading.

Alex   29 May 2023

@ Rezki Hamdan:

Biasanya trader menggunakan kombinasi analisa fundamental, analisa teknikal dan anailisa sentimen pasar.

Analisa fundamental mengamati isu-isu ekonomi dan data fundamental ekonomi. Analisa teknikal mengamati penunjukkan indikator teknikal dan anailsa sentimen pasar mengamati price action yang terbentuk.

M Singgih   3 Jun 2023

@ Rafli:

Untuk menentukan entry, amati price action yang terbentuk, misal terbentuknya bullish engulfing candle yang menembus level resistance pada saat uptrend, ini bisa dianggap sebagai sinyal breakout. Keadaan breakout tsb bisa dianggap valid jika terkonfirmasi oleh indikator teknikal terutama indikator trend seperti moving average, ADX, MACD dan juga parabolic SAR. Minimal harus ada 2 indikator trend yang mengkonfirmasi.

M Singgih   7 Jun 2023
 Dede Hendro |  20 Apr 2022

Bonus bukanlah tujuan trading, namun untuk tambahan penghasilan lebih menguntungkan mana antara bonus broker dan bonus rebate dari IB ya pak? Trims

Lihat Reply [31]

@ Lutfi:

Untuk menjadi IB, silahkan langsung menghubungi broker yang menawarkan IB. Biasanya Anda harus menjadi nasabah broker tersebut.

 

M Singgih   15 May 2022

Untuk Reza,

Jika Anda mendaftar melalui IB, dan ketika IB tersebut sudah tidak aktif lagi maka biasanya akun Anda akan otomatis berpindah ke IB atau afiliasi lainnya. Namun ada juga dalam beberapa kasus dimana broker tidak akan memindahkan akun trading klien yang IB/White label-nya sudah tidak aktif lagi dan menganjurkan klien tersebut untuk mendaftar ulang (membuka akun baru). Sehingga dalam hal ini, sebaiknya Anda menghubungi customer service yang bersangkutan.

Semoga bisa membantu.

Argo Gold Spotter   21 May 2022

Terimakasih untuk jawabannya ka, saya sempat sudah menghubungi customer dan saya sudah membuat akun baru tapi aktifasi diakun baru saya sangat sulit dikarenakan saya hanya memiliki satu nomer rekening, dan nomer rekening itu sudah di aktifkan di akun yang memiliki IB tidak terdaftar itu.

Saya sudah beberapa kali bikin tiket untuk masalah ini, dan panthera juga tidak ada sistem blokir akun ataupun update IB tidak seperti broker lainnya ya, ya jadi itu sih saya masih terhambat untuk join dengan panthera hingga saat ini, dikarenakan case tersebut belum solved, semoga case ini bisa di pecahkan.

Reza   22 May 2022

Apabila mendaftar akun broker melalui IB, kamu mungkin dapat memperoleh keuntungan-keuntungan seperti:

  • Rebate dari spread atau komisi trading.
  • Proses deposit dan withdrawal lebih cepat, lebih mudah, dan lebih murah jika sang IB juga berperan sebagai exchanger lokal.
  • IB tertentu dapat memberikan informasi dalam bahasa lokal jika kamu membutuhkan bantuan.

Di sisi lain, trader yang bergabung melalui IB biasanya memperoleh bonus dan promosi yang berbeda dengan trader yang bergabung langsung ke broker. Umpamanya broker sedang mengadakan promosi komisi nol (zero commission), maka trader yang bergabung lewat IB mungkin tidak dapat menikmatinya.

Aisha   13 May 2022

@ Dede Hendro:

Menurut saya lebih menguntungkan rebate, karena bonus  dari broker biasanya hanya sekali sedangkan hasil yang didapatkan dari rebate bisa berkali-kali selama Anda melakukan transaksi.

 

M Singgih   20 Apr 2022

@Dede Hendro: Sepakat dengan jawaban dari pak @M Singgih, rebate lebih bisa diandalkan sebagai keuntungan daripada bonus broker karena frekuensi bonus broker yang jarang.

Kiki R   21 Apr 2022

maaf saya pemula masta, sesuai info dari masta bahwa untuk tambahan penghasilan, lebih menguntungkan rebate dibandingkan bonus broker karena frekuensinya.
pertanyaan saya :
- apakah rebate bisa mempengaruhi hasil trading?
- rebate itu dihitung dari transkasi yg profit saja atau semua transkasi, baik profit maupun loss?
Mohon penjelasannya
Terima kasih

Al Azmi   21 Apr 2022

Adakah keuntungan mendaftar akun dibawah IB selain karena rebate nya?

Har Diki   21 Apr 2022

Mengenai informasi rebate, MIFX menyediakan program rebate untuk nasabah yang mendaftar jenis Akun Pro. Informasi syarat dan ketentuan bisa dilihat pada link berikut ini

MIFX Support   16 May 2022

@ Rachmat Aziz:

Keuntungan utama menjadi IB dari suatu broker adalah mendapatkan komisi per transaksi yang dihitung berdasarkan besarnya lot yang ditransaksikan, misal komisinya USD 10 / lot. Terkait dengan besarnya komisi IB, setiap broker mempunyai ketentuan yang berbeda. Selain komisi per transaksi, ada juga broker yang memberikan komisi ke IB dari deposit awal yang disetorkan klien.

Mengenai keuntungan menjadi IB, silahkan baca:
Potensi Bisnis Online Sebagai Partner Broker Forex
Cara Dapat Cuan Ekstra di Broker Resmi Indonesia

M Singgih   13 May 2022

Apa saja keuntungan menjadi IB broker?

Rachmat Aziz   10 May 2022

Apa kelebihan vs kekurangan mendaftar akun broker dibawah IB?

Andri Syahriza   11 May 2022

transaksi yang mendapat rebate itu all transkasi atau transaksi yang profit saja ya?

Garcy Pamungkas   18 May 2022

selain dari keuntungan2 yang sudah dijelaskan, sebenarnya apa sih tugas dari seorang IB itu?

Sulaiman Hamdan   18 May 2022

@ Sulaiman Hamdan:

Tugas IB antara lain membantu trader jika ada kesulitan melakukan proses deposit maupun withdrawal. Juga jika ada masalah dengan hasil tradingnya. Jadi IB bisa dianggap sebagai mediator antara trader dengan broker yang diwakilinya.

 

M Singgih   21 May 2022

@ Al Azmi:

- apakah rebate bisa mempengaruhi hasil trading?
Tidak.

- rebate itu dihitung dari transkasi yg profit saja atau semua transkasi, baik profit maupun loss?

Semua transaksi yang telah dilakukan, baik yang profit maupun yang loss.

 

M Singgih   21 May 2022

@ Har Diki:

Keuntungannya adalah trader akan dibantu jika ada kesulitan melakukan proses deposit maupun withdrawal. Juga jika ada masalah dengan hasil tradingnya. Jadi IB bisa dianggap sebagai mediator antara trader dengan broker yang diwakilinya.

 

M Singgih   21 May 2022

@ Garcy Pamungkas:

Semua transaksi yang telah dilakukan, baik yang profit maupun yang loss.

 

M Singgih   21 May 2022

Cara menjadi sub Ib gimana ya?

Lutfi   11 May 2022

Apakah Monex menyediakan program rebate? kalo ada pengen coba gabung. Makasih

Wira   16 May 2022

saya mau bertanya, saya sudah mendaftar di panthera dan sudah aktifasi, dan saat saya cek kembali IB yang saya gunakan sudah tidak aktif lagi, apakah IB ini sangat berpengaruh?

Karena saya sudah Open Tike untuk ubah IB ternyata tidak bisa dan diharuskan membuat akun baru, padahal no rekening saya kebetulan hanya satu, dan ketika saya buat akun baru dan saya mencoba aktifasi tapi gagal dikarenakan no rekening saya sudah terdaftar, apakah akun yang sebelumnya bisa di blokir atau di remove?

Mohon di bantu solusinyaaa master master, Terimakasih.

Reza   20 May 2022

@Andri Syahriza:

Mendaftar akun broker melalui Introducing Broker (IB) itu biasanya ada kelebihan dan kekurangan masing masing ya. Berikut adalah beberapa kelebihan dan kekurangan mendaftar akun broker di bawah IB, menurut saya

Kelebihan:

  • Dukungan Pribadi: Dengan mendaftar melalui IB, trader dapat memperoleh dukungan pribadi dan bantuan dalam menjalankan aktivitas trading mereka. IB dapat membantu trader dalam menavigasi platform trading dan memberikan saran tentang strategi trading yang tepat.
  • Bonus dan Cashback: IB sering menawarkan bonus dan cashback kepada trader yang mendaftar melalui mereka. Hal ini dapat membantu trader meningkatkan modal mereka dan memperoleh keuntungan lebih besar dari aktivitas trading mereka.
  • Komisi yang Lebih Rendah: IB sering menawarkan komisi yang lebih rendah kepada trader yang mendaftar melalui mereka. Hal ini dapat membantu trader menghemat biaya transaksi dan meningkatkan keuntungan mereka.

 

Kekurangan:

  • Risiko Kecurangan: Ada risiko kecurangan yang harus diwaspadai ketika mendaftar melalui IB yang tidak terpercaya. Sebelum memilih IB, trader harus melakukan penelitian untuk memastikan keandalan dan reputasi IB tersebut.
  • Dibatasi Pilihan Broker: IB hanya bekerja dengan beberapa broker tertentu, yang berarti trader akan dibatasi dalam memilih broker yang mereka inginkan. Hal ini dapat membatasi pilihan trader dalam menemukan broker yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka.
H. Solim   28 Feb 2023

M Singgih:pak mohon infonya mungkin ada yg pernah punya pengalaman seperti saya kebetulan saya trading menggunakan ib dan sdh lebih4 tahun tak pernah ada kendala tapi 2 bulan ini ib mulai mencurigakan rabate dikurangi bayarnya dcicil begitupun dgn widraw saya widraw 1000 $ dcicil 4 kali dlm hitungan hari dengan alasan broker bermasalah sementara saya cari info ib lain dgn broker yg sama mereka ga ada kendala.bagaimana caranya saya bisa widraw semua dana saya yg tersisa tanpa lewat ib trsebut apakah bisa? Karena khwatir dana diakun tdk akan bisa di ambil lagi

Yayat   12 May 2023

Al Azmi:

Kalau menurut gw ya, rebate itu cuma untung buat trader yang udah pengalaman & emang sering entry/exit tiap hari, kayak scalper gt.

Buat pemula, rebate gini malah bahaya. Why? kita jadi OVERTRADING. Dipikirnya nggak masalah trading rugi krn ntar jg dapat rebate banyak kalau tradingnya banyak, padahal yg namanya rebate tuh nggak mungkin nutup loss.

Sandra   15 May 2023

@ Yayat:

Saya belum pernah mengalami seperti yang Anda alami karena saya tidak pernah trading melalui IB, tetapi langsung ke broker, dan kalau transfer dana deposit langsung ke rekening broker via T/T.

Mengenai masalah yang Anda alami, saran saya silahkan langsung tanyakan ke broker, jelaskan masalahnya dengan detail. Kalau broker tidak tanggap silahkan Anda complain ke badan regulatornya. Kami harap Anda trading di broker yang teregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional, yaitu: : CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA.

Badan regulator yang kredibel adalah yang telah teruji dan diakui dunia, dan memberikan sanksi dengan tegas kepada broker jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Badan regulator tersebut juga bertanggung jawab terhadap keamanan dana klien.

M Singgih   24 May 2023

M Singgih: Apa bedanya ya kak antara affiliate broker dengan IB broker?

Kmudian, klu misalkan kita ingin jdi affiliate broker ato IB Broker, apakah kita perlu tau tentang trading jga ato bahkan bsa mempraktekkannya?

Soalnya yg sy pikirkan adlaah misalkan orng awam gitu, mau jdi affiliate gitu kan perlu materi yg bsa dipake buat sharing gitu baik di sosmed ato pun bsa disharingkan ke orng2 yg ditemui gitu. KLu ga ada ilmu jga susah kan kak, tpi klu belajar jga butuh waktu dan tenaga juga. Ini solusinya seperti apa ya kak jdinya

Aswin   25 May 2023

@ Aswin:

IB (Introduce Broker) adalah perwakilan resmi broker di beberapa daerah atau wilayah. Tugas IB adalah memberikan informasi detail mengenai profil dan fitur-fitur broker termasuk beberapa program promo jika ada. Selain itu IB juga melayani deposit dan withdrawal klien ke broker untuk mempermudah akses ke broker, dan melayani keluhan-keluhan atau complain para klien untuk disampaikan ke broker.

Afiliator berfungsi sebagai marketer atau sales dari broker yang tugas utamanya adalah memperkenalkan, mempromosikan dan mengajak orang untuk membuka akun di broker tersebut. Tugas afiliator lebih ke pengembangan bisnis dan tidak melayani deposit dan withdrawal seperti halnya IB.

- … klu misalkan kita ingin jdi afiliate broker ato IB Broker, apakah kita perlu tau tentang trading jga ato bahkan bsa mempraktekkannya?

Ya, harus tahu dan bisa trading. Kalau tidak, bagaimana Anda akan memberi penjelasan kepada calon klien? Kebanyakan broker mensyaratkan agar IB adalah nasabah atau klien dari broker tsb.

- … . KLu ga ada ilmu jga susah kan kak, tpi klu belajar jga butuh waktu dan tenaga juga. Ini solusinya seperti apa ya kak jdinya

Solusinya harus belajar pengetahuan tentang trading. Tidak perlu mendalam tetapi paling tidak bisa untuk menjelaskan mekanisme trading ke calon klien.

M Singgih   30 May 2023

Aswin: Bedanya antara affiliate broker sama IB broker tuh gini, nih. Affiliate broker itu kayak jadi mitra dari broker buat promosiin layanan mereka ke calon klien. Jadi, lu bakal dapet komisi kalo ada orang yang daftar dan trading lewat link afiliasi lu. Sedangkan IB broker itu lebih kayak perantara antara klien sama broker. Lu bantu orang daftar akun, trus lu dapet komisi berdasarkan volume trading yang mereka lakuin.

Kalo lu mau jadi affiliate broker ato IB broker, nggak selalu harus jago trading ato praktik trading, sih. Tapi punya pengetahuan dasar tentang pasar finansial dan trading bisa jadi nilai tambah buat promosiin layanan broker dengan lebih efektif.

Anton   30 May 2023

Har Diki:

Keuntungan mendaftar akun di bawah IB itu berbeda-beda, tergantung IB-nya itu sendiri.

IB yang pasif, mungkin cuma menyediakan situs dengan artikel edukasi dan link untuk mendaftar saja.

IB yang aktif, mungkin menyediakan training atau tutorial untuk membantu newbie belajar trading.

IB yang aktif lainnya, mungkin menyediakan juga layanan CS. Jadi ketika kita mengalami kesulitan dan nggak bisa berkomunikasi dalam bahasa Inggris langsung dengan broker, si IB bisa membantu kita untuk menyelesaikan masalah.

Ada pula IB yang bisa mempermudah depo dan withdrawal. Orang yang mendaftar lewat IB seperti ini nggak perlu pusing membuat kartu kredit, Fasapay atau e-wallet lain untuk depo dan WD, karena bisa langsung lewat si IB.

Tapi, tidak semua IB menyediakan semua itu. Demikian pula, nggak semua IB memberikan rebate. Keuntungan apa yang diberikan, akan tergantung kebijakan broker dan si IB itu sendiri.

Aisha   5 Jun 2023

Rachmat Aziz:

Izin menambahkan sedikit dari penjelasan Master Singgih.

Dengan jadi IB Broker, kita sebenarnya bukan cuma bisa dapat komisi dari trading klien di bawah referral kita.

Komisi IB itu keuntungan yang berlaku untuk semuanya. Tapi, bisa jadi ada lebih banyak keuntungan lagi tergantung pada ketentuan broker.

Contohnya:

  • Memperluas jaringan, kalau broker mengadakan temu mitra atau sejenisnya.
  • Mendapat keuntungan dari selisih kurs jual/beli, kalau broker memperbolehkan kita membuka layanan deposit/withdrawal pihak ketiga.
  • Memperoleh bonus atau undangan ke acara VIP (jika kinerja kita tergolong paling sukses di region). Banyak cerita-cerita IB sukses yang dapat undangan gratis ke luar negeri, bahkan sampai benua Eropa.
  • Memperoleh ajakan dan panduan untuk mengembangkan bisnis broker sendiri sebagai White Label atau sejenisnya (jika kinerja kita tergolong paling sukses di region).
Aisha   14 Jun 2023

Sulaiman Hamdan:

Pada dasarnya, IB bisa menjelaskan langsung broker itu punya fitur apa aja, dan mungkin juga tips & trik buat trading. Umpamanya, broker ada kerjasama baru dengan Trading Central atau Autochartist yang bisa ngasih sinyal trading. Itu kan fitur baru dan belum banyak yang tahu ya, maka si IB bisa memberitahu trader-trader di bawahnya cara-cara untuk memanfaatkan fitur baru itu.

Dari pihak broker mungkin cuma memberi pengumuman via email/web, tapi IB bisa menjelaskan langsung ke trader di bawahnya.

Aisha   21 Jun 2023
 

Komentar @inbizia

Sepenglaman anee yaa, klu soal bank lokal tf ke bank lokal hrsnya cepat. Cma emang ada biaya TF yg mesti dibayar, beberpa ribu gitu. Dan klo soal kecepatan, itu biasa langsung smpe kok dan modal langsung bertambah. Ya selambat2nya transfer antar bank, ane pernah dapatin klu saldonya masuk beberpa menit setelah TF, ini ga gitu lama sih tpi biasanya sihh langsung masuk gitu. Klu soal ngehandle TF TF kyk gini mahh, Maxco itu jagonya soalnya kan dia ada latar belakang bank. Jd infrastruktur dan service nya pun udah sekelas bank, dan dia ini kan bagian dari bank Panin juga. off course utk urusan kyk gini, Maxco udah pro dahh gan. Klo mau tau lebih jelas apa aja keuntungan trading dngn broker berlatar belakang perbankan bsa baca disini : Apa Saja Keuntungan Trading di Broker Berlatar Perbankan?
 Nandu |  20 Jul 2023
Halaman: Perbandingan Biaya Trading Maxco Vs Asiatrade Futures
Klo ga salah, minimal deposit di Maxco sebesar $100 dan klu di fixed rate Rp 10.000 maka minimal deposit itu Rp 1juta. Kmudian perihal top up akun selanjutnya di Maxco itu tetap $100 ato 1 juta. Emang di broker lain menerapkan bsa top up dibawah minimal deposit teatpi di MAxco ga demikian. Oh iyaa mengenai jumlah lot, paling minimal itu 0.1 lot di Maxco, shngga utk ngecapai 50 lot, paling ga kita trading 0.1 lot itu sebanyak 50 kali saja. Ya, utk mencapai ketentuan in sepertinya ga sulit, mengingat trader emang dipaksa utk buka trading minimal 0.1 lot aja.. Perihal withdrawal dan deposit mahh, di Maxco itu cukup pro gan krna dia adalah broker yg berlatar belakang perbankan. Utk seluk beluk kelebihan di Maxco itu bsa baca disini : Apa Saja Keuntungan Trading di Broker Berlatar Perbankan?
 Xavier |  28 Jul 2023
Halaman: Welcome Reward Ribu Tingkatkan Keuntungan Dengan Maxco
Untuk memudahkan kita memahami definisinya, kita bisa ambil contoh saat kita menukarkan uang di money changer. Saat menukarkan uang, kita harus menyesuaikan antara kurs tukar dan kurs beli, hal tersebut dipengaruhi oleh nilai mata uang yang sedang berlaku saat kita melakukan penukaran. Selisih dari kurs tukar dan kurs beli merupakan spread dalam konteks penukaran uang. Dalam konteks perbankan juga terdapat istilah spread bank. Terdapat selisih harga yang menjadi kewajiban setiap trader untuk dibayar agar bisa melanjutkan transaksi trading forex. Contoh spread EURUSD di atas juga merupakan contoh sederhana dalam cara menghitung bid ask spread. Pada umumnya, perhitungan nilai spread dibagi menjadi tiga jenis, yaitu fixed spread, floating spread, dan zero spread. Baca Juga: Mengenal Spread Dalam Trading Forex Fixed Spread : Jika broker menggunakan fixed spread, maka komisinya tidak berubah-ubah sampai kapanpun karena sudah ditetapkan sejak awal dengan perhitungan tersendiri. Jadi, walaupun terjadi pergerakan nilai tukar pair mata uang dalam investasi forex, maka tidak mempengaruhi jumlahnya. Floating Spread : Berkebalikkan dengan fixed spread, floating spread nilainya dapat berubah-ubah, tergantung dengan pergerakan pasar. Jadi, besar kecilnya spread terus mengikuti perubahan. Jika kondisi harga naik terus menerus atau terjadi suatu peristiwa besar, maka kemungkinan akan terjadi kenaikan spread dari harga semula. Hal tersebut sebenarnya membuat trader keberatan, karena tidak bisa memperoleh peluang keuntungan yang maksimal. Zero Spread : yaitu spread 0 pip yang dikenakan broker. Bukan berarti, zero spread broker tidak konstan pada kisaran 0 pip ya. Dalam ketentuan beberapa broker forex, zero spread memiliki arti yang sama dengan spread yang lebih rendah dari 1 pip. Dengan begitu, istilah zero spread juga berlaku untuk kisaran spread 0,5 pip, 0,2 pip, 0,1 pip, dan seterusnya. Selain itu, biasanya broker mengenakan komisi trading di akun zero spread. Beban komisi tersebut biasanya dinyatakan langsung dalam satuan mata uang dan dikenakan untuk setiap trading dengan ukuran tertentu. Setiap jenis spread memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Anda dapat memilih broker dengan jenis spread yang sesuai dengan kebutuhan Anda. Jika Anda masih bingung dalam memilihnya, Anda dapat mencoba satu per satu ketika belajar forex melalui akun demo terlebih dahulu. Biasanya setiap broker menawarkan akun demo didalamnya termasuk Finex dan GKInvest. Saya sarankan untuk mencoba di GKInvest terlebih dahulu mengingat di broker tersebut memiliki akun dengan spread rendah mulai dari 0 pip agar Anda bisa memperoleh peluang keuntungan trading secara maksimal.
 Magnus |  4 Aug 2023
Halaman: Kiat Memilih Broker Finex Atau Gkinvest Untuk Day Trading
Blh bertanya ya min....apakah dngn spread yg agak tinggi, komisi agak rendah sperti broker HFX yg nawarin spread 2.8-3.2 pips mengambang, komisi $1 per lot itu harus selalu trading dngn gaya trading menengah ke lama sprti swing trading dan positioning trading?? AKu bertanya kyk gini krna aku sbnrnya tertarik dngn broker Maxco krna memiliki akun trading yg hnya ada satu snhngga ga bervariatif dan broker ini cocok dngn kriteria yg aku pengen yakni cukup 1 jenis akun trading aja. Sedangkan, biaya trading yg ada ternyata lbh tinggi dibagian spread dan rncana aku pengen ngelakuin day trading aja krna swing aku rasa agak kelamaan aja. Sementara itu, broker HFX nawarin spread yg lbh rendah tetapi komisi lbh tinggi, jenis akun jga terlalu bnyk shngga aku bingung mau milih akun yg mana. So, bila akun day trading Gold, Maxco msh cocok dan worth it ga sih?? Mohon bntuannya! Makasih
 Bima |  23 Oct 2023
Halaman: Hfx Vs Maxco Pilih Mana Untuk Trading Emas
Wahh klu ditilik dari apa yg HSB break down mengenai modal trading dan profit realistisnya yg ada di artikel, bsa dikatakan klo modal yg besar mahh bakalan dapatin profit yg cukup lumayan. Misalkan klu pake itungan, modal 1 juta kan kategorinya kecil misalnyaa, maka target realistis per bulan itu katakanlahh 10%, maka per bulan mngkn cma dapat tmbahan RP 100.000 aja. Dan klu kita modal katkaanlah 10 juta maka target nya bsa ngecapai 20% alias bsa dapat 2 juta per bulan dan modal tinggi msalkan 100 juta dan target bsa 30% maka bsa dapat 30 juta sbln. Yg jadi pertanyaan dri aku, misalkan aku ini pemula dan pnya modal 100 juta, apakah target realistis yg mgkn aku pegang itu wajib kahh 20%-30% keuntungan per bulan? Mengingat forex itu resiko tinggi jga,,
 Galuh |  23 Oct 2023
Halaman: Cara Mengambil Keuntungan Trading Ala Hsb
"Amati track record trading mereka, baik kemenangan maupun kekalahan." Kira2 rentang waktu trading dari provider copy traidng itu diperlukann jga ga sih? Krna rasanya klo hnya ngeliat track record, rasanya ga adil aja ngeliat ada provider yg udah trading lama dan persentase kemenangan misalkan cma 60% sedangkan ada provider yg baru, cma trading beberpaa bulan memiliki psersentase tinggi, misalkan 80%. Padahal kan 80% ini blm benar2 teruji gitu. Trus ada ga tips bila kita ingin jadi provider copy trading di Metatrader? Soalnya dri artikel, HSB ini sndiri seprtinya menyarankan kita utk masuk ke MLQ5 dmana kyknyaa MLQ5 ini masih 1 perusahaan yg membuat Metatrader 5 jga. Kria2 kita dapat untung ekstra tambahan ga klo kita jdi proveider Copy trading di MLQ5? Dan besaran untungnya berapa klo misalkan ada keuntungan ekstra krna nyediaiin copy traidng
 Micael |  23 Oct 2023
Halaman: Belajar Copy Trading Untuk Pemula Bersama Hsb

Kamus Forex

Platform Trading

Fasilitas trading yang memungkinkan trader mengatur dan mengeksekusi order secara real-time di pasar forex. Platform trading biasanya dipasang sebagai aplikasi di PC atau Smartphone, bisa pula dibuka sebagai halaman web di browser. Fasilitas ini wajib disediakan broker forex untuk para tradernya. Selain memiliki fitur untuk mengatur dan memasang order, platform juga umum dilengkapi dengan chart harga real-time dan berbagai tool analisa.

Contoh platform yang umum ditawarkan adalah MetaTrader (dari MetaQuotes), cTrader (dari SpotWare), dan jenis platform yang dikembangkan sendiri oleh broker (proprietary).

Swing Trading

Strategi trading yang menargetkan keuntungan semaksimal mungkin, dan dilakukan dengan menempatkan posisi Buy atau Sell pada titik pembalikan harga.

Day Trading

Strategi yang dilakukan trader dengan membuka dan menutup posisi trading dalam hari yang sama, sehingga kepastian Loss/Profit dapat diketahui segera.

Overtrading, Over Trading, Overtrade

Melakukan trading secara berlebihan, baik dengan membuka satu posisi trading dalam jumlah lot besar, atau membuka terlalu banyak posisi dalam satu waktu. Disebabkan oleh emosi trading yang kurang stabil, overtrading disebabkan oleh salah satu atau kedua skenario berikut:

  1. Serakah mengejar profit.
  2. Bernafsu mengganti kerugian dari posisi loss.
Quantitative Trading

Strategi trading yang bergantung pada perhitungan matematis untuk mendeteksi peluang trading. Fokus Quantitative Trading biasnaya tertuju pada Harga dan Volume. Termasuk dalam jenis strategi ini adalah High-Frequency Trading dan Algorithmic Trading yang sering diaplikasikan oleh institusi finansial dan lembaga Hedge Fund.

Accomodation Trading

Termasuk aktivitas trading ilegal karena satu pedagang mengakomodasi yang lain dengan memasukkan order pada harga yang tidak kompetitif.

Carry Trade, Carry Trading

Strategi trading yang lebih memanfaatkan selisih suku bunga antara dua mata uang yang diperdagangkan, daripada perubahan nilai tukar.

Sinyal Trading

Update analisa trading yang memberikan saran untuk membuka posisi trading (buy/sell) pada harga dan jangka waktu tertentu. Sinyal trading biasanya ditawarkan oleh broker atau analis forex, baik secara berbayar maupun gratis.


Komentar[28]    
  Sammy   |   23 Jan 2023

Apakah trading CFD di HFX itu nanti juga bisa mendapatkan pembagian hasil dividen seperti di perusahaan sekuritas?

  Inbizia Support   |   23 Jan 2023

Halo kak Sammy,

Untuk trading CFD di semua broker forex tidak ada pembagian dividen ya. Karena yang diperjualbelikan sebetulnya hanya pergerakan harga dari saham tersebut. Semoga membantu.

  Loli   |   24 Jan 2023

Salah satu manfaat dari trading indeks di HFX adalah "dapat memperdagangkan sekelompok saham sekaligus. Ini dapat memberikan diversifikasi yang lebih baik daripada hanya memperdagangkan saham tunggal."

Ini maksudnya bagaimana ya kak? Diversifikasi itu apa?

  Inbizia Support   |   24 Jan 2023

Halo kak Loli,

Istilah diversifikasi itu adalah strategi yang dilakukan dengan menyebarkan portofolio investasi ke sejumlah aset yang berbeda-beda. Tujuannya ialah memitigasi risiko dari potensi penurunan suatu aset dengan berinvestasi pada aset-aset lain. Hal itu karena tidak semua aset di pasar finansial selalu bergerak di arah yang sama. Ada yang naik ketika aset lain sedang turun, begitu pula sebaliknya. Nah, dengan memanfaatkan korelasi semacam itu, pengguna strategi diversifikasi bisa meminimalisir risiko kerugian dari aset yang sedang merosot. Semoga membantu.

  Yuan   |   24 Jan 2023

Salah satu instrumen CFD di atas ada S&P500 ya. Kira-kira tips dan trik buat trading S&P500 bagaimana ya? Tolong dong yang sudah pada berpengalaman bisa sharing.

  Inbizia Support   |   24 Jan 2023

Halo kak Yuan,

Untuk trading instrumen S&P500, mimin punya tips dan triknya nih. Jadi, yang perlu kak Yuan perhatikan ada beberapa hal, seperti berikut:

  • Pelajari karakteristik dan trend indeks S&P 500 secara detail sebelum memulai trading.
  • Selalu pantau perkembangan ekonomi dan politik AS, karena keduanya dapat mempengaruhi pergerakan indeks S&P 500.
  • Diversifikasi portofolio dengan menambahkan aset lain seperti saham individu atau indeks lain.
  • Jangan terlalu banyak menitikberatkan investasi pada indeks S&P 500 saja, terutama jika kalian tidak memiliki cukup pengetahuan dan pengalaman trading. Selalu belajar dan berlatih dengan akun demo terlebih dahulu sebelum memulai trading dengan uang sungguhan.

Nah, untuk penjelasan lebih lengkapnya, kak Yuan bisa coba cek di artikel kami berikut ini: Panduan Indeks Saham S&P 500 untuk Pemula

  Bambang   |   9 Mar 2023

Inbizia Support: Halo minn, gw penasaran dngn trading instrument yg tersedia di brojker HFX dimana ada beberapa mcm indeks saham yg bisa dipilih. Dan menariknyaa dikatakan ama mimin bahwa kita juga harus pelajari karakteristik dan trend indeks dan yg dibahas adalah S&P 500.

Nahh, bisa dijelaskan karakterikstik dari beberapa indeks saham diatas tidakk?? Atau adakah artikel yg membahas indeks saham?? Terima kasih

  Aswin   |   9 Mar 2023

Bambang: Bantu nyanggah yaa, beberapa karakteristik dari beberapa indeks saham, diantaranya:

  • USA100: Indeks saham ini mewakili 100 perusahaan teknologi terbesar di Amerika Serikat. Perusahaan-perusahaan tersebut termasuk dalam sektor teknologi, media, telekomunikasi, dan internet.
  • USA30: Indeks saham ini juga dikenal sebagai Dow Jones Industrial Average (DJIA). Indeks ini mewakili 30 perusahaan besar di Amerika Serikat yang terdiri dari berbagai sektor industri seperti perbankan, teknologi, transportasi, dan energi.
  • USA500: Indeks saham ini juga dikenal sebagai S&P 500. Indeks ini mewakili 500 perusahaan besar di Amerika Serikat yang terdiri dari berbagai sektor industri seperti teknologi, keuangan, kesehatan, dan energi.
  • JPN225: Indeks saham ini juga dikenal sebagai Nikkei 225. Indeks ini mewakili 225 perusahaan besar di Jepang yang terdiri dari berbagai sektor industri seperti elektronik, otomotif, dan keuangan.

Setiap indeks saham memiliki karakteristik yang berbeda-beda tergantung dari perusahaan-perusahaan yang tergabung di dalamnya. Dan biasanya sih melihat dari keadaan dalam negara tersebut juga. COntohnya ketika Covid, saham USA500 dapat mengalami lonjakan naik dan USA100 dimana kesehatan dan teknologi disaana lagi genjot genjotnya dipakai

  Jodi   |   24 Jan 2023

Min, kalau dari segi biaya trading, HFX sama MIFX itu lebih rendah mana? Aku masih bingung nih antara keduanya, soal di iklannya pada bilang kalo spreadnya bisa 0 pips. Tolong bantu dong min. Makasih.

  Inbizia Support   |   24 Jan 2023

Halo kak Jodi,

Untuk perbandingan biaya trading antara HFX dan MIFX, kak Jodi bisa coba cek artikel ulasan kami di sini: Perbandingan Biaya Trading HFX dan Monex. Semoga membantu.

  Jordi   |   9 Mar 2023

Maaf ya, saya mau bertanya mengenai saham dan indeks. Sebetulnyaa saham dan indeks itu berbeda dimana yaa?? Kemudian kan ini sistem tradingnya CFD, sedangkan klu tanpa CFD kan, investasi saham itu kan ada. Tetapi sy ga tau lho bahwa ada indeks itu bisa ga di investasikan.

Nah untuk perbedaan saham dan indeks sndiri. Utk pemula seperti kita yg baru mengenal trading apakah aman bisa melakukan trading saham dan indeks?? Diantara kedua ini antara saham dan Indeks itu lebih aman yg mana yaa??

  Sandy   |   9 Mar 2023

Jordi: Perbedaan saham dan indeks saham adalah saham itu adalah pembelian kepemilikan perusahaan sedangkan indeks saham adalah kinerja pasar saham secara keseluruhan dengan menggabungkan beberapa saham atau perusahaan terpilih di dalamnya. Jdi makanya di artikel tertulis beberapa indeks yang memiliki beberapa perusahaan didalam.. Indeks saham bisa dibilang sebagai saham gabungan juga.

Sebetulnya dalam trading saham dan indeks saham, tidak bisa dikatakan mana yang lebih aman karena keduanya memiliki risiko yang sama-sama tinggi. Tetapi menurut saya, trading indeks saham mungkin sedikit lebih aman karena diversifikasi portofolio dan risiko perusahaan tunggal yang lebih rendah karena nilainya berdasarkan gabungan saham. Sedangkan saham tunggal bisa beresiko karena tergantung dengan nilai saham perusahaan itu sendiri.

Saran saya sihh, lebih baik mencoba trading aset lain dulu yang notabene lebih mudah dicari materi edukasinya dibandingkan saham dan indeks saham seperti trading Forex dan Logam Mulia. Di HFX sendiri, trading FOrex dan Logam Mulia juga patut diperhitungkan karena spread dan komisi cukup kecil sehingga ramah utntuk pemula.

Baca disini mengenai trading forex HFX dan Logam Mulia HFX :

  Jordi   |   9 Mar 2023

Sandy: Iya nih kak, sebtulnya saya sndiri jga agak "bingung" mengenai sistem trading CFD Indeks Saham. Meski terderngar sama dengan Forex dan Gold tapi ada sesuatu yang terasa berbeda aja. Mungkin saya akan mencoba mempelajari trading dulu di akun demo HFX saja serta mempelajari seluk beluk tentang Forex terlebih dahulu deh.

BTW Terima kasih atas tanggapannya kak. Sukses selalu!

  Nicholas   |   23 Mar 2023

nnya aja nihh. Ini kan Indeks saham disini dalam artian saham gabungan kan ya. Nah di trading ama broker Forex kan biasanya ada swap tuh di pasangan mata uang. Jdi td ane sempat cari info dan trnyata yang namanya swap itu krna ada selisih mata uang bunga. Okelah ane terima krna ya stiap mata uang ada suku bungannya. Kmudian ane cari tntng trading gold CFD trnyata diberlakukan jga swap.

Dan skrng Indeks saham, ane mau nnya, apakah ada swap bila posisi ane terbuka semalaman terus klu misalkan ada, swap dalam saham CFD dan indeks saham CFD itu apa? Krna ga ada suku bunga lho pada indeks saham, malahan itu adalah gabungan nilai rata2 saham sbnrnya

  Hansi   |   23 Mar 2023

Biasanya, swap dalam trading indeks saham CFD bukan berupa biaya suku bunga, tetapi lebih kepada biaya pembiayaan. Ini karena indeks saham CFD tidak memiliki suku bunga seperti halnya pasangan mata uang dalam trading forex.

Bantu jawab ya, Swap pada trading indeks saham CFD sering kali terjadi akibat perbedaan suku bunga antara bank-bank sentral yang menjadi basis dari indeks saham tersebut. Sebagai contoh, jika trader memegang posisi long (beli) pada indeks saham CFD yang basisnya adalah negara dengan suku bunga yang lebih rendah, maka trader mungkin akan dikenakan biaya swap negatif (atau diberi kredit swap positif) karena perbedaan suku bunga antara negara tersebut dengan negara yang menjadi basis indeks saham. Begitu juga dengan posisi sell karena pada dsarnya trading Indeks Saham CFD juga menggunakan USD.

Namun, biaya swap pada indeks saham CFD biasanya tidak sebesar pada trading forex. Ini karena indeks saham CFD umumnya memiliki pergerakan harga yang lebih stabil dan kurang fluktuatif dibandingkan pasangan mata uang dalam trading forex. Sebagai perbandingan, HFX cuma membebankan swap dimulai dari -0.5 hingga -2.73 saja. Sedangkan di Forex bisa dimulai dari -1 point hingga -5 point.

  Peter   |   23 Mar 2023

Tambahan aja nih, swap terjadi karena trading menggunakan mata uang yang pnya suku bunga yang berbeda. Ketika seorang trader buka/open posisi trading dan membiarkannya terbuka selama semalam, broker akan memberikan swap, yaitu biaya atau bunga yang dikenakan atas posisi trading tersebut. Swap dikenakan karena posisi trading yang masih terbuka hingga melewati batas waktu transaksi normal, sehingga terjadi penggantian mata uang pada nilai tukar yg berbeda. Dan biasanya dikenakan pada pasangan mata uang yang melibatkan mata uang dengan suku bunga yang berbeda, tetapi dapat juga dikenakan pada komoditas dan indeks saham CFD yang ditawarkan oleh broker.

  Nita   |   23 Mar 2023

Mau nannya mengenai tingkat resiko antara saham CFD dan Indeks Saham CFD. Utk pemula yg tertarik dngn trading saham dan Indeks saham, sebaiknya trading dngn saham atau Indeks saham ya kak? dan untuk analisis misalkan fundamentalnya, lebih sulit dipahami fundamental saham atau indeks saham ya kak?

Dan pertanyaan terakhir saya adalah di margin yg ada di tabel perbandingan. Sebetulnya maksud dri margin indeks saham di biaya Indeks saham itu apa? Apakah itu komisi atau kah biaya lainnya? Terima kasih sebelumnya

  Hariyanto   |   23 Mar 2023

Bantu jawab ya, menurut gw umumnya, trading indeks saham CFD dianggap lbh stabil dan kurang volatile kalo dibandingkan ama trading saham CFD karena indeks saham mencerminkan kinerja rata-rata dari kumpulan saham-saham yang terdaftar di dalamnya. Jadi bila ada satu perusahaan yg sahanmnya turun, indeks saham ga terpengaruh sama sekali sehingga dikatakan lbh stabil.

Nah, utk pemula ane saranin utk cb memulai dengan trading indeks saham CFD karena lebih mdh dipahami dan memerlukan pengetahuan yang lebih sedikit dibandingkan dengan trading saham individual CFD. Krna indeks saham sndiri ga perlu terlalu detail seperti trading saham yg harus melihat kedalam perusahaannya seperti kinerja dan keuangan perusahaan tsb sehingga untuk analisis fundamental, lebih mudah di analisis di Indeks saham. Tetapi dngn catatan udah cukup famiiar dngn perusahaan yg tergabung didlmnya.

Untuk pertanyaan terakhir, margin indeks saham dalam tabel perbandingan mengacu pada margin yang diperlukan untuk membuka posisi trading indeks saham CFD. Moga membantu!

  Brian   |   17 Apr 2023

Indeks saham merupakan indikator yang baik untuk mengukur kinerja pasar saham di berbagai negara. Dengan trading indeks, kalian dapat memperdagangkan indeks saham dari berbagai negara, sehingga akses ke pasar global terbuka lebar.

Btw aku mau nnya kok bisa ya kita sbgai trader di broekr itu gampang akses saham diluar negeri. Ya terlepas dri kita ga memiliki asset saat trading saham, tetapi saham yg ditradingkan dlm hal ini nilai kontrak jga bersal dar nilai saham tersebut. Sedangkan investasi saham di luar negeri itu sndiri lbh ribet, diperlukan berbagai mcm dokumen jga sblm invest dsana. So, megnapa trader broker ga perlu proses ribet dalam mendapatkan saham luar negeri yg diinginkan ya?

  Indra   |   18 Apr 2023

Hal ini dikarenakan broker menyediakan akses ke pasar saham internasional melalui platform trading online mereka gan. Broker sbnrnya jga memiliki lisensi dan persyaratan peraturan yang memungkinkan mereka untuk memfasilitasi akses ke pasar saham internasional untuk para trader. Dalam hal ini, broker bertindak sebagai perantara antara trader dan pasar saham internasional, dan menyediakan alat dan fitur untuk mempermudah transaksi pembelian dan penjualan saham di pasar tersebut. Selain itu, broker juga memproses persyaratan administrasi dan dokumentasi yang diperlukan untuk memfasilitasi transaksi saham internasional bagi trader mereka. Oleh karena itu, trader hanya perlu memenuhi persyaratan pembukaan akun dan memiliki dana yang cukup untuk melakukan transaksi di pasar saham internasional melalui platform trading yang disediakan oleh broker. Dan jangan lupa persayaratan adminstrasi dalam hal ini adalah proses KYC. Sehingga baik trading dan invest saham luar negeri sbnrnya juga memiliki langkah2 yang sama yaitu data diri agan.

  Brian   |   19 Apr 2023

Oh iya betul juga ya sob. Kita juga perlu menyiapkan dokumen data diri serta data bank kita saat kita mendaftar di broker. Baru nyadar aja ya, mungkin karena broker menyediaakan banyak aset sehingga kita merasa bahwa daftar sekali udah bisa menikmati berbagai macam aset yang bisa di tradingkan sedangkan kalo di bursa saham kan, udah jelas ya kita bakalan trading dan invest di stock aja. Selain itu juga diperlukan data diri dan proses KYC juga.

Baru nyadar sob ane! Anyway, makasih bnyk ya udah jelasin ke ane!

  Linda   |   17 Apr 2023

Halo aku mau tanya bukannya Diversifikasi Portofolio itu artinya kita trading ga hanya terpaku di 1 aset aja tetapi lebh ke beberapa aset. Dalam hal ini, indeks saham klu hanya trading di SP500 misalnya brrti ga termasuk diversifikasi dong?

Kmudaian aku jga mau menanyakan beberapa hal diantaranya , selain Indeks Saham, traidng apa aja yg bsa dilakukan di HFX ya? Mengingat klu HFX sndiri bisa trading sambil diversifikasi portofolio juga. Selain itu, apa keuintungan traidng indeks saham dibndingkan trading saham CFD min? Terus bedanya trading indeks saham dengan ETF itu apa?

  Martin   |   18 Apr 2023

Gua setuju! Benar yang elo katakan, diversifikasi portofolio berarti memperluas investasi ke beberapa jenis aset untuk mengurangi risiko. Jadi, jika trader hanya melakukan trading pada satu aset saja itu belum termasuk dalam diversifikasi portofolio karena trading masih terpaku pada satu jenis aset.

Terus mengenai asset yang bisa ditradingkan, di HFX cukup beragam sih seperti misalnya Forex, indeks saham, saham dan komoditas serta logam mulia. Dengan demikian, trader dapat dengan mudah melakukan diversifikasi portofolio dengan memperdagangkan berbagai jenis aset yang berbeda.

Mengenai keuntungan dari trading indeks saham dibandingkan trading saham CFD, senada dengan komentar sebelumnya adalah bisa mengurangi risiko karena perubahan harga saham individual dimana saham individual dipengaruhi oleh perusahaan yang terlibat sehingga bila rugi, maka yang rugi adlaah pemegang saham perusahaan tersebut tetapi indeks saham itu dipengaruhi kesleuruhan saham yang ada disitu sehingga lebih stabil dan resiko loss lebih kecil.

Indeks saham dan ETF itu berbeda. ETF (Exchange-Traded Fund) adalah instrumen investasi yang diperdagangkan seperti saham, tetapi mewakili kumpulan aset, seperti saham, obligasi, atau komoditas. Sementara indeks saham adalah ukuran kinerja pasar saham yang mencerminkan harga saham dari sekelompok perusahaan yang terdaftar di bursa saham.

  Vallen   |   8 Jul 2023

Seiiring perkembangan zaman yaa, utk kita2 yg mau ngakses trading broker seprtinya udah dimudahkan. Utk nyari broker aja, kita bsa cari di berbagai forum dan salah stunya disini. Kmudian jga, kita spertinya saat ngedaftarin diri utk trading jga dimudahkan krna tinggal nge-upload dokumen2 yg diperlukan utk trading.

Kmudian di HFX sndiri dibilang bhwa kita bisa menjadi trader dari HFX dngn cara ngebuka akun, tinggal deposit, dan kita udah bsa trading di HFX. Numpang nnya ajja yaa, mengenai trading indeks saham itu sndiri, di broker lain, utk jenis akun yg memiliki deposit rendah biasanya ga ada pilihan trading indeks saham. Emang kita bisa dngn mudah ngedaftar disana, tetapi permasalahnnya terkadang akun yg ad justru ga ada pilihan trading aset yg bnyk. Nha, bagaimana dengan HFX? Kmudian minimal deposit di HFX berapa ya utk bsa trading indeks saham di HFX?

  Liko Cahyadi   |   9 Jul 2023

Halo, mengenai jenis akun di HFX, agan bisa ngebaca di artikel berikut ini : Kupas Tuntas Tipe Akun HFX untuk Sukses Trading

Utk pertanyaan apakah akun terbawah dari HFX bisa melakukan traidng indeks saham, jawabannya iya! Jdi, di akun paling kecil HFX yakni Mini dan Mini Classic (perbedaannya ada pada spread, bisa dibaca di artikel yg udah ane sematkan diatas), minimal deposit yg ditawarkan di akun Mini tersebut adalah sebesar $100 dan kabar baiknya, di akun Mini baik Mini biasa maupun Mini Classic itu kita bisa trading smua aset yg ada di HFX. Jadi, ga ada perbedaan utk ppilihan aset antara akun HFX dngn akun yg standard maupun premium.

Smua bisa trading langsung dngn pilihan Forex, Indeks saham, dan komoditas. Semoga jawaban ane ngebantu ya!

  Asta   |   8 Jul 2023

Mau nnya mengenai rincian nilai batas kontrak CFD per lot yg diberlakukan di tiap jenis indeks saham. Jd, klu diperhatikan dngn baik, tiap indeks saham yg ada di HFX itu memiliki yg namanya rincian nilai batas kontrak CFD per lot. Baik itu indeks saham NASDAQ 100 hingga indeks saham Jepang yakni NIKKEI.

Yg jadi pertanyaan adalah sebtulnya apa itu nilai batas kontrak CFD per lot dalam traidng indeks saham?? Dan mengapa di Indeks saham diberlakukan nilai batas kontrak CFD per lot? Selain itu ketentuan trading indeks saham rasanya agak berbeda ya dengn trading Forex. Kesamaannya cma di bisa untung saat market naik maupun turun

  Boris   |   9 Jul 2023

Bntu menjelaskan ya!! Yg ane tau aja nihh, nilai batas kontrak CFD per lot dalam trading indeks saham adalah jumlah saham atau ukuran posisi yang bisa kita perdagangkan dalam CFD. Ini ditentukan oleh broker. Bila mana trading indeks saham memiliki nilai batas kontrak CFD per lot sebesar $100, maka 1 lot memiliki maksimal nila $100.

Nah, nilai batas kontrak ini pnting karena mempengaruhi seberapa besar risiko yg kita hadapi. Misalnya, jika nilai batas kontrak untuk indeks saham adalah 1 USD, maka setiap lot perdagangan akan memiliki risiko sebesar 1 USD terhadap pergerakan indeks saham.

Ini diberlakukan untuk menjaga agar risiko lebihh terkontrol. Dalam trading CFD, kita tidak memiliki saham secara fisik, tapi kita berspekulasi tentang pergerakan harganya. Nilai batas kontrak ini membantu menentukan seberapa besar risiko yang bisa kita ambil pada setiap perdagangan CFD.

  Jesisca   |   10 Jul 2023

Halo, aku jelasin dngn contoh ya! Misalkan nilai batas persyaratan (kontrak CFD) per lot adalah 160 USD, sesuai dngn Indeks saham SP500 pnya si HFX. Jadi, buat setiap lot yang kamu mau trading, kamu harus punya duit minimal 160 USD sebagai persyaratan margin.

Maksudnya, buat buka posisi trading dengan satu lot, kamu harus punya setidaknya 160 USD di akun trading kamu. Kalau kamu punya lebih dari 160 USD, kamu bisa pake sebagian duit itu untuk buka posisi, tapi tetep harus nyamain persyaratan margin minimum.

Ingat, persyaratan margin ini terkait dengan ukuran posisi yang kamu ambil dalam CFD, bukan nilai total dari indeks saham yang kamu trading. Jadi, dalam contoh ini, persyaratan margin 160 USD berlaku per lot, dan kamu bisa ambil posisi yang lebih besar atau lebih kecil, tergantung pada modal yang kamu punya.