Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 3 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Kiat Belajar Trading Gratis di Broker Monex

Damar Putra 20 Oct 2022
Dibaca Normal 6 Menit
forex > broker > belajar >   #belajar-forex   #monex
Fitur-fitur edukasi yang ada di broker Monex ternyata dapat dimanfaatkan sebagai sarana belajar trading gratis. Bagaimana caranya?

Belajar  Trading Monex

Pada dasarnya, setiap orang memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi trader sukses asalkan memiliki semangat belajar dan berlatih yang tinggi. Terlebih lagi, saat ini sudah banyak media atau platform yang bisa digunakan sebagai sarana belajar trading secara otodidak.

Selain situs-situs edukasi forex yang tersebar luas di internet seperti Inbizia, broker forex lokal kini juga berlomba-lomba menghadirkan fitur edukasi yang bisa dimanfaatkan trader pemula sebagai sarana belajar trading gratis. Salah satu broker lokal yang diketahui menghadirkan banyak fitur edukasi gratis adalah Monex Investindo Futures.

 

Sekilas Tentang Broker Monex

Monex Investindo Futures adalah salah satu broker forex terbesar di Indonesia dengan kantor cabang hampir di seluruh penjuru tanah air. Broker Monex mengklaim telah memiliki volume perdagangan terbesar di Indonesia dengan menyediakan pilihan instrumen trading seperti forex, indeks, hingga komoditas berjangka.

Mengenai legalitasnya, broker Monex sudah mengantongi izin dari Bappebti dengan No. lisensi 178/BAPPEBTI/SI/I/2003 sebagai bukti keseriusan dalam menyediakan layanan trading forex di Indonesia. Monex juga tercatat beberapa kali mendapatkan penghargaan bergengsi, antara lain CDX Award of The Month pada tahun 2016 dan pialang terbaik ketiga dalam ajang JFX Award 2015.

Selain itu, broker Monex juga menyertakan fitur edukasi lengkap yang ditujukan untuk sarana belajar trading forex mulai dari nol hingga tingkat mahir.

 

Fitur Edukasi Broker Monex

Saat ini memang sudah ada banyak broker lokal yang menyediakan layanan trading terbaik untuk trader. Namun, tidak semua broker lokal menyediakan fasilitas edukasi secara lengkap. Dengan pengalaman lebih dari 20 tahun, Monex tahu akan kebutuhan trader pemula dengan menghadirkan fitur edukasi trading yang dapat diakses secara gratis. Apa saja?

 

1. Akun Demo

Akun demo adalah fasilitas yang lazim disediakan oleh broker forex sehingga memungkinkan trader dapat melakukan simulasi atau praktik trading secara langsung tanpa takut kehilangan uang secara riil. Dengan memanfaatkan akun demo Monex ini, trader diharapkan dapat berlatih dan belajar trading forex secara sungguh-sungguh sebelum beralih menggunakan akun riil.

Baca Juga: Panduan Buka Akun Broker Monex

 

2. MIFX Academy

Fitur edukasi dari Monex yang tak kalah menariknya adalah MIFX Academy. Fitur ini merupakan kumpulan video yang disajikan oleh broker Monex secara gratis sehingga dapat digunakan sebagai tutorial trading forexsecara audio visual. Untuk mengakses fitur ini, trader dapat mengunjungi situs resmi Monex, kemudian klik menu Edukasi dan pilih MIFX Academy.

 

3. Blog

Selain tersedia dalam bentuk video, trader juga dapat mengakses materi trading forex berupa ulasan-ulasan artikel secara lengkap. Untuk mengakses fitur ini, silahkan kunjungi situs resmi Monex, kemudian pilih menu Edukasi dan klik Blog.

 

4. E-Book

Broker Monex juga menyediakan fitur edukasi berupa kumpulan E-book yang dapat diunduh oleh trader secara gratis. Materi di dalam E-book ini berisi seputar kiat-kiat sukses dalam trading forex. Untuk mengunduhnya, silahkan ke situs resmi Monex, kunjungi menu edukasi, dan pilih E-book.

 

5. Event Online atau Offline

Tidak hanya materi yang dapat diakses di website, broker Monex kerap kali mengadakan edukasi trading secara tatap muka, baik yang diselenggarakan secara online ataupun offline. Agar tidak ketinggalan event yang akan diadakan oleh Monex, trader dapat memantau jadwalnya di menu Event pada website resmi Monex.

Baca Juga:

Top Forex Broker Provide Webinar Programs

 

Tahap Belajar Trading di Broker Monex

Setelah mengenal fitur-fitur belajar trading dari Monex, sekarang saatnya memulai langkah pertama untuk memperdalam ilmu dan skill trading forex. Agar tak salah arah, ikuti panduannya di bawah ini:

 

Buka Akun Demo

Langkah awal yang perlu trader lakukan untuk memulai belajar trading forex adalah dengan membuka akun demo. Dengan akun demo, trader bisa berlatih melakukan trading forex dalam kondisi pasar yang sesungguhnya. Karena menggunakan akun demo, trader dipastikan tidak akan mengeluarkan uang sepeser pun alias gratis.

Monex telah menyediakan akun demo untuk trader pemula yang baru terjun ke dunia forex. Cara mendapatkan akun demo Monex juga sangat mudah. Trader dapat melakukan registrasi, download platform trading MIFX, kemudian login dengan user akun yang diberikan oleh Monex melalui email.

Baca Juga:

Panduan Dasar Membuka Akun Demo

 

Pelajari Aspek Fundamental

Salah satu kunci sukses belajar trading forex adalah pemahaman trader tehadap aspek fundamental. Dengan memahami aspek fundamental, trader dapat menganalisa pergerakan harga berdasarkan data ekonomi maupun berita-berita yang menjadi pusat perhatian pelaku pasar. Secara sederhana, jika prospek ekonomi suatu negara bagus, hal tersebut bisa memicu penguatan nilai tukar mata uang. Sebaliknya, jika prospek ekonominya memburuk, maka nilai tukar mata uang negara terkait akan melemah.

Salah satu metode paling mudah untuk mengetahui berita-berita fundamental penting adalah dengan memanfaatkan kalender ekonomi sebagai acuan. Untuk itu, Monex juga telah menyediakan kalender forex yang juga dapat digunakan secara gratis. Trader dapat mengunjungi situs resmi broker Monex kemudian pilih menu Berita dan klik Kalender Forex.

 

Kuasai Analisa Teknikal

Selain aspek fundemental, untuk bisa sukses trader juga perlu menguasai analisa secara teknikal. Biasanya, trader akan menggunakan indikator teknikal sebagai sarana untuk memproyeksikan pergerakan harga. Dalam hal ini ada banyak sekali ragam dan jenis indikator teknikal yang bisa dipilih sesuai kebutuhan strategi trading.

Baca Juga: Cara Memilih Indikator Forex Terbaik

 

Lakukan Open Posisi

Kesalahan dalam melakukan open posisi (buy atau sell) dapat mengakibatkan kebangkrutan. Dengan pemahaman yang baik, maka keputusan eksekusi open posisi yang diambil pada saat trading akan jauh lebih terarah. Ada beberapa metode yang bisa diterapkan untuk melakukan open posisi, salah satunya adalah follow the trend, counter the trend, breakout, dll.

Di sini yang bisa trader lakukan adalah mengidentifikasi trend yang sedang berlangsung, baik itu secara fundamental atau teknikal. Kemudian tentukan apakah akan hold posisi dalam jangka panjang atau sebaliknya.

 

Pahami Risk Management

Dalam trading forex, tidak ada siapapun yang dapat menjamin akan selalu mendapatkan hasil profit. Oleh karenanya, prinsip manajemen risiko yang benar sangat diperlukan guna meminimalisir potensi kerugian. Pada penerapannya, risk management dapat dilakukan dengan cara menentukan batas persentase risiko per trading.

Dalam hal ini, batas toleransi risiko setiap trader bisa sangat bermacam-macam. Ada trader yang menetapkan toleransi risiko 2%-5%, ada juga yang hanya 1% per trading. Semakin besar toleransi risiko, maka trader memerlukan persentase profit yang lebih besar pula untuk bisa kembali ke kondisi breakeven. Karena itulah, banyak trader berpengalaman yang merekomendasikan agar risiko per trade tidak lebih dari 2% balance akun.

 

Selain dikenal memiliki fitur edukasi lengkap, Monex juga menjadi broker terbaik sebagai penyedia layanan trading emas. Mengapa demikian? Simak selengkapnya di Keuntungan Trading Emas di Broker Monex.

Terkait Lainnya
 
Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 3 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Menurut analis ING, GBP/USD berpotensi menguji level terendah 14 Februari di kisaran harga 1.2530, 21 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas turun dari Level tertinggi lebih dari dua pekan di tengah kenaikan dolar AS, 23 jam lalu, #Emas Teknikal

EUR/GBP menguat mendekati level 0.8540 menjelang pidato ECB Lagarde, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD mencoba memantul dari level 1.3500 karena penguatan dolar As dan penurunan harga minyak, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

Setelah ditutup di bawah harga pembukaan minggu lalu, Indeks Dolar membentuk Pin Bar bullish, 1 hari, #Forex Teknikal

Momentum bullish Dolar masih bertahan dalam jangka pendek karena turunnya ekspektasi pasar terhadap prospek pemotongan suku bunga The Fed, 1 hari, #Forex Fundamental

Resistance AUD/USD berada di sekitar 0.6590. Penolakan dari level tersebut akan memicu pergerakan bearish, 1 hari, #Forex Teknikal

USD/JPY membentuk support di harga 149.70, dan berpotensi menguat lagi karena Yen masih relatif melemah, 1 hari, #Forex Teknikal

Sejumlah rilis data penting AS yang akan mempengaruhi EUR/USD akan dirilis pada hari Selasa-Kamis pekan ini, 1 hari, #Forex Fundamental

Laporan Consumer Confidence dijadwalkan terbit pada hari Selasa, GDP AS pada hari Rabu, dan Inflasi PCE pada hari Kamis, 1 hari, #Forex Fundamental

Para pelaku pasar meyakini jika koreksi bearish EUR/USD tidak akan melampaui level 1.08000, 1 hari, #Forex Teknikal

Reli Bitcoin tertahan dalam kisaran sideways setelah menembus level kunci $50,000, 1 hari, #Kripto Teknikal

BTC/USD masih berusaha menembus resistance $52,000 untuk mengkonfirmasi kenaikan lebih lanjut, 1 hari, #Kripto Teknikal

Kapitalisasi pasar Bitcoin kembali melesat di atas $1 triliun, namun dominasinya terhadap Altcoin turun ke 48.6%, 1 hari, #Kripto Fundamental

Ethereum sukses menembus $3000, level yang terakhir kali tercapai pada April 2022 lalu, 1 hari, #Kripto Teknikal

Solana menjadi salah satu Altcoin yang berbias positif setelah berhasil mempertahankan posisi di atas $100, 1 hari, #Kripto Teknikal

Saham emiten produsen beras, PT Wahana Inti Makmur Tbk. (NASI) dan PT Buyung Poetra Sembada Tbk. (HOKI) terpantau tengah melejit seiring dengan kenaikan harga beras, 1 hari, #Saham Indonesia

Top losers LQ45 terdiri dari: PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) -3.23%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) -2.27%, PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF) -1.86%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini, sebesar 0,47% ke 7,261, 1 hari, #Saham Indonesia

Industri semen tanah air mencatat kinerja positif di awal tahun 2024. Volume penjualan semen nasional sepanjang Januari 2024 mencapai 5.06 juta ton, 1 hari, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Ad yg ingin aku tanyakan nih. Min, dikatakan di artikel klo kita dngn modal menengah gitu kita bsa netapin profit 10% hingga 20% per bulan tetapi dngn potensi resiko yg besar. Kmudian artikel nyaranin kita buat nyari pasangan mata uang yg wajar volatiltas dngn spread yg wajar. Dan strategi yg umum digunakan di modal menengah adalah swing trading dan position trading. Nah, aku sndiri kan berencana utk trading di swing trading dan bnyk yg nyaranin aku utk belajar Forex dngn swing trading terlebih dahulu. Yg jadi pertanyaan aku adalah berapa modal yg dibutuhkan shngga bsa dsebut sbagai modal menengah, kmudian pasangan mata uang kyk gmana yg volatilitas dan spread yg wajar?
 Willim |  4 Jul 2023
Halaman: Cara Mengambil Keuntungan Trading Ala Hsb
Okey, sebelum saya menjelaskan terkait Jenis jenis spread dan lein sebagainya. saya akan menjelaskan apa itu Spread? Secara sederhana, spread forex adalah selisih antara harga jual (bid) dan harga beli (ask) dari nilai mata uang yang kita gunakan dalam trading. Untuk memudahkan kita memahami definisinya, kita bisa ambil contoh saat kita menukarkan uang di money changer. Saat menukarkan uang, kita harus menyesuaikan antara kurs tukar dan kurs beli, hal tersebut dipengaruhi oleh nilai mata uang yang sedang berlaku saat kita melakukan penukaran. Selisih dari kurs tukar dan kurs beli merupakan spread dalam konteks penukaran uang. Dalam konteks perbankan juga terdapat istilah spread bank. Terdapat selisih harga yang menjadi kewajiban setiap trader untuk dibayar agar bisa melanjutkan transaksi trading forex. Contoh spread EURUSD di atas juga merupakan contoh sederhana dalam cara menghitung bid ask spread. Pada umumnya, perhitungan nilai spread dibagi menjadi tiga jenis, yaitu fixed spread, floating spread, dan zero spread. Fixed Spread : Jika broker menggunakan fixed spread, maka komisinya tidak berubah-ubah sampai kapanpun karena sudah ditetapkan sejak awal dengan perhitungan tersendiri. Jadi, walaupun terjadi pergerakan nilai tukar pair mata uang dalam investasi forex, maka tidak mempengaruhi jumlahnya. Floating Spread atau bisa disebut spread mengambang: Berkebalikkan dengan fixed spread, floating spread nilainya dapat berubah-ubah, tergantung dengan pergerakan pasar. Jadi, besar kecilnya spread terus mengikuti perubahan. Jika kondisi harga naik terus menerus atau terjadi suatu peristiwa besar, maka kemungkinan akan terjadi kenaikan spread dari harga semula. Hal tersebut sebenarnya membuat trader keberatan, karena tidak bisa memperoleh peluang keuntungan yang maksimal. Zero Spread : yaitu spread 0 pip yang dikenakan broker. Bukan berarti, zero spread broker tidak konstan pada kisaran 0 pip ya. Dalam ketentuan beberapa broker forex, zero spread memiliki arti yang sama dengan spread yang lebih rendah dari 1 pip. Dengan begitu, istilah zero spread juga berlaku untuk kisaran spread 0,5 pip, 0,2 pip, 0,1 pip, dan seterusnya. Selain itu, biasanya broker mengenakan komisi trading di akun zero spread. Beban komisi tersebut biasanya dinyatakan langsung dalam satuan mata uang dan dikenakan untuk setiap trading dengan ukuran tertentu. Setiap jenis spread memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Anda dapat memilih broker dengan jenis spread yang sesuai dengan kebutuhan Anda. Jika Anda masih bingung dalam memilihnya, Anda dapat mencoba satu per satu ketika belajar forex melalui akun demo terlebih dahulu. Biasanya setiap broker menawarkan akun demo didalamnya termasuk Maxco dan RoyalFX. Saya sarankan untuk mencoba di Maxco terlebih dahulu mengingat di broker tersebut memiliki akun dengan spread rendah agar Anda bisa memperoleh peluang keuntungan trading secara maksimal.
 Haris |  6 Jul 2023
Halaman: Perbandingan Broker Maxco Vs Royalfx Mana Lebih Unggul
Siska: Bantu ksh saran ya sist Sebnrnya mau trading manual atau signal merupakan pilihan msg2 trader dan juga mrpkn hal yg situasional. Bagi gw pribadi klau msh pemula lbh bagus utk menggunakan trading signal krna mnggunakan signal juga bs sbg srana belajar forex dg lebih mudah. Tp itu bukn berarti signal selalu jd referensi dan slalu diikuti saat elo mlkukan trading, krna signal hny merupakan alat bantu saja dan utk memprmudah tp tdk slalu bs dipercaya, dan tdk slalu bs diandalkan. Slain itu trading signal jg hrs lo manfaatin utk jadi bahan belajar di dunia trading yg br aja elo kenal. Elo hrs menysuaikn signal dg modal, resiko, dan tujuan lo saat trading. Sedangkan utk trading manual elo juga hrs butuh jam terbang tinggi utk bs mendapatkan keuntunggan spt yg lo harapkan. Tp bnyk juga kok pr trader yg udh punya jam terbang tinggi menggunakan signal, biasanya sih utk coba2 trading pair baru. Saran gw: sbg pemula sebaiknya pake trading signal tp dg catatan elo tetep hr belajar dan terus belajar utk trading manual, yaah bertahap lah, misalnya elo trading dg 90% signal 10% manual, trus ditingkatin lg 80% signal 20% manual smpe seterusnya, smpe elo bener2 punya jam terbang tinggi di trading manual. Baca Juga: Cara Meningkatkan Peluang Cuan dengan Trading Signal MIFX
 Fetty |  25 Aug 2023
Halaman: Memilih Trading Manual Vs Trading Signal Ala Mifx
Halo Trader, Saat mencari artikel ini, aku terkejut menemukan broker yang menawarkan Autochartist, yaitu GKInvest dan Monex. Autochartist adalah alat pemindai pasar yang ampuh untuk membantu trader menemukan peluang trading terbaik dan pada akhirnya membuat keputusan terbaik tentang apa dan kapan harus trading. Tapi aku masih pemula, jadi saya tidak tahu. Alat ini bertujuan untuk membantu pedagang belajar tentang peluang pasar dari perspektif teknis yang berbeda. Tapi aku masih penasaran. Seberapa akurat Autochartist, dan haruskah trader yang tidak berpengalaman hanya mengandalkan Autochartist? Dengan kata lain, jika saya baru memulai sebagai trader forex, apakah aku dapat mengandalkan autochartist untuk menghasilkan profit yang besar?
 Raihan |  26 Aug 2023
Halaman: Cari Broker Terbaik Pilih Monex Atau Gkinvest
Untuk memudahkan kita memahami definisinya, kita bisa ambil contoh saat kita menukarkan uang di money changer. Saat menukarkan uang, kita harus menyesuaikan antara kurs tukar dan kurs beli, hal tersebut dipengaruhi oleh nilai mata uang yang sedang berlaku saat kita melakukan penukaran. Selisih dari kurs tukar dan kurs beli merupakan spread dalam konteks penukaran uang. Dalam konteks perbankan juga terdapat istilah spread bank. Terdapat selisih harga yang menjadi kewajiban setiap trader untuk dibayar agar bisa melanjutkan transaksi trading forex. Contoh spread EURUSD di atas juga merupakan contoh sederhana dalam cara menghitung bid ask spread. Pada umumnya, perhitungan nilai spread dibagi menjadi tiga jenis, yaitu fixed spread, floating spread, dan zero spread. Baca Juga: Mengenal Spread Dalam Trading Forex Fixed Spread : Jika broker menggunakan fixed spread, maka komisinya tidak berubah-ubah sampai kapanpun karena sudah ditetapkan sejak awal dengan perhitungan tersendiri. Jadi, walaupun terjadi pergerakan nilai tukar pair mata uang dalam investasi forex, maka tidak mempengaruhi jumlahnya. Floating Spread : Berkebalikkan dengan fixed spread, floating spread nilainya dapat berubah-ubah, tergantung dengan pergerakan pasar. Jadi, besar kecilnya spread terus mengikuti perubahan. Jika kondisi harga naik terus menerus atau terjadi suatu peristiwa besar, maka kemungkinan akan terjadi kenaikan spread dari harga semula. Hal tersebut sebenarnya membuat trader keberatan, karena tidak bisa memperoleh peluang keuntungan yang maksimal. Zero Spread : yaitu spread 0 pip yang dikenakan broker. Bukan berarti, zero spread broker tidak konstan pada kisaran 0 pip ya. Dalam ketentuan beberapa broker forex, zero spread memiliki arti yang sama dengan spread yang lebih rendah dari 1 pip. Dengan begitu, istilah zero spread juga berlaku untuk kisaran spread 0,5 pip, 0,2 pip, 0,1 pip, dan seterusnya. Selain itu, biasanya broker mengenakan komisi trading di akun zero spread. Beban komisi tersebut biasanya dinyatakan langsung dalam satuan mata uang dan dikenakan untuk setiap trading dengan ukuran tertentu. Setiap jenis spread memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Anda dapat memilih broker dengan jenis spread yang sesuai dengan kebutuhan Anda. Jika Anda masih bingung dalam memilihnya, Anda dapat mencoba satu per satu ketika belajar forex melalui akun demo terlebih dahulu. Biasanya setiap broker menawarkan akun demo didalamnya termasuk Finex dan GKInvest. Saya sarankan untuk mencoba di GKInvest terlebih dahulu mengingat di broker tersebut memiliki akun dengan spread rendah mulai dari 0 pip agar Anda bisa memperoleh peluang keuntungan trading secara maksimal.
 Magnus |  4 Aug 2023
Halaman: Kiat Memilih Broker Finex Atau Gkinvest Untuk Day Trading
Autochartist adalah tools tambahan trading yang secara khusus digunakan untuk mengidentifikasi pola di chart serta terdapat pula pola Fibonacci. Autochartist sendiri mampu melakukan scanning pasar terus menerus secara otomatis dan kemudian dapat memberitahukan trader. Pola yang langka, seperti Head and Shoulders, Triangle, ABCD, Flag, dan lain sebagainya mampu discan oleh autochartist dimana memang bila manual cari sendiri maka pola ini akan susah didentifikasi. Padahal pola pola ini mampu memprediksi pasar secara akurat. Oleh karena h00000000000al tersebut, autochartist merupakan tools tambahan yang sangat berguna buat trader. Bahkan setau saya, di Monex sendiri memiliki trading signal yang berasal dari Autochartist. Kalau tertarik untuk menggunakannya, anda bisa mencoba membaca panduannya di Autochartist Metatrader 4 apabila memakai Metatrader 4 dan panduan autochartist MT5 apabila memakai Metatrader 5.
 Larry Marry |  27 Sep 2023
Halaman: Meninjau Perbandingan Akun Standard Hfx Vs Gkinvest

Komentar[22]    
  Sugiri   |   1 Jan 2023

Tanya gan, yang dimaksud toleransi resiko yang 1-2% yang disini apakah perdagangannya yang akan dilakukan cuma 1-2% dari modal gitu? kok kecil amat gan, gimana bisa profitnya kalau ambil resikonya sedikit gitu sedangkan saya dengar trading forex lebih gampang hasilin keuntungan. Mohon maaf nih saya baru baru belajar mengenai forex

  Kamun   |   1 Jan 2023

Izin jawab ya gan, dalam dunia Forex terkenal dengan istilah high risk, high return. Semakin besar resiko, semakin besar profit. Dan pernyataan agan mengenai hal resiko dan profit itu ada benarnya, tetapi hal itu sebenarnya berlaku diatas kertas. Nyatanya nih gan lebih dari separuh trader itu gagal di Forex, dalam arti kata ga setiap orang bisa trading Forex.

Mengenai toleransi resiko 1-2% ini sebenarnya untuk trader udah cukup sehingga membatasi open posisi trader agar tidak terlalu banyak. Karena tentunya trader pasti takut akan loss sehingga tidak akan mempertaruhkan uangnya secara berlebihan.

Contohnya saja misalkan agan punya modal $1000 dengan ldengan membatasi resiko sebesar 1%-2% misalnya maka setiap open posisi resiko yang dapat ditanggung agan sekitar minus $10-$20 per trade saja. Lebih dari itu harus dihentikan. Selain itu biasa juga trader ada kok menentukan perbandingan antara risk dan reward yaitu 1:2 dengan rugi hanya boleh $10 tetapi profit harus $20. Lebih lengkap tentang itu intip aja artikel ini gan manajemen resiko

  Aldo   |   1 Jan 2023

Gini gan, gw pernah dapat email mengenai akun demo gw untuk login di metatrader terus karena 1-2 hal tiba-tiba ngilang gitu. Gw harus ngaduin kemana dan kira-kira gw bisa dapatin balik ga akun demo gw. Meski ga deposit sepeser pun tetapi daripada gw harus payah payah daftar ulang gitu. Solusinya gimana ya gan?

  Afif   |   1 Jan 2023

Lebih baik agan coba hubungi customer service atau contact person yang disediakan oleh MIFX gan soalnya mengenai akun hilang sepertinya sulit untuk dipulihkan gan apalagi hilang gan. Saran saya lebih baik agan lain kali dijaga baik-baik akun agan.

Untuk contact person bisa agan cek di aplikasi MIFX sendiri gan. Untuk aplikasi sendiri agan bisa login langsung diaplikasi dengan email dan password agan. Terus cari tab lainnya.

Kiat Belajar Trading Gratis Di Broker

  Aldo   |   1 Jan 2023

Baik gan akan saya coba. Baru tau saya soalnya biasa log in jga ga cari-cari contact person itu. Moga-moga akun saya dapat pulih kembali. kalau ga ya terpaksa saya langsung buka akun demo baru aja deh. Terima kasih gan atas infonya!

  Trias   |   22 Jan 2023

Saya tertarik untuk coba MIFX pakai 500 ribu rupiah, ada tips dan trik buat risk management-nya? Mohon bimbingannya dari para suhu.

  Inbizia Support   |   22 Jan 2023

Halo kak Trias,

Kalau untuk yang 500 ribu, kami belum ada artikelnya, tapi mungkin kak Trias bisa mengaplikasikan tips dan trick yang untuk $100. Ulasan lengkapnya untuk itu, kak Trias bisa cek di artikel berjudul, "Tips Money Management Forex dengan Modal $100". Semoga membantu.

  Yanto   |   5 Feb 2023

Trias: Kalau menurut saya, memang untuk trading Forex lebih enak dengan modal $100 karena memiliki equity yang lebih besar dari Rp 500.000 ($33). Dengan dipengaruhi leverage, bisa membantu trader untuk trading dengan lebih bebas serta memiliki daya tahan terhadap margin call level bila trading mendapatkan loss.

Serta dengan equity $100 lebih mudah menerapkan money management serta risk management dengan lebih baik. Dalam arti kata, semakin besar modal maka trading Forex menjadi semakin nyaman

Sebagai perbandingan, coba di akun demo MIFX terlebih dahulu dengan mengubah demo balance menjadi $1,000 apakah enak untuk trading atau ga bila dibandingkan dengan modal $10,000.

Nah entar coba bandingkan mana yang lebih enak untuk melakukan trading dan menerapkan money managementnya.

  Ali R   |   5 Feb 2023

Oh iya, untuk Monex ada menyediakan trading platform tersendiri ya? Soalnya dari artikel sempat nyinggung buka akun demo dengan melakukan registrasi dan mendownload trading platform MIFX. Nah, kebetulan banget gw juga lagi nyari broker yang ada trading platform nya sendiri. Bagaimana dengan aplikasinya sendiri, apakah bisa digunakan untuk trading langsung atau hanya sekedar untuk mengatur akun trading aja?

Bila memang bisa digunakan untuk trading, apakah worth it untuk dicoba? Selain itu seperti yang artikel bahas, tentang edukasi di Monex. Apakah fitur ini tersedia juga di trading platform MIFX juga?

Maaf ya kalau banyak bertanya, terima kasih!

  Irvin   |   5 Feb 2023

Ali R: Mengenai trading platform MIFX memang bisa digunakan untuk trading dan sekaligus sebagai memanage akun trader. Udah all in one.

Mengenai fitur fitur yang tersedia di MIFX bisa dbaca diartikel berikut ini :

MIFX Mobile Trading Anti Ribut dalam Genggaman

Saran saya dibaca ya kak soalnya artikel tersebut membedah secara detail mengenai aplikasi trading MIFX. Selain itu untuk fitur edukasi juga tersedia di aplikasi tradingnya dan menurut saya, dengan mengakses di smartphone jauh lebih enak dibandingkan di website..

  Justin   |   5 Feb 2023

Jujur ya, untuk fitur edukasi di MIFX sepertinya sangat menarik karena disalurkan melalui beberapa cara seperti video yang bagi sebagian pemula sangat membantu. Tetapi saya yang tipenya ingin membaca materi saja ternyata disediakan juga oleh MIFX. Itu membantu banget terutama untuk saya yang agak tidak ngerti dengan penjelasan video dimana saya merasa penjelasan di video terkadang cepat dan tidak detail sehingga saya lebih memilih tulisan seperti blog dan e-book yang bisa saya pelajari sedetail dan selambat mungkin

Saya cuma bertanya tentang satu hal, mohon maaf, untuk fitur-fitur edukasi di Monex apakah dapat diakses oleh non member? Sejujurnya saya mikir agak ribet kalau memang mau daftar sebagai member di suatu broker.

  Yudha   |   5 Feb 2023

Justin: Halo pak, untuk beberapa fitur diedukasi perlu mengisi form, nama dan alamat email. Fitur seperti blog sendiri dapat diakses langsung tanpa melalui pendaftaran sedangkan untuk fitur webinar sementara MIFX belum mengadakan webinar sehingga belum dapat diakses.

Untuk fitur seperti kalkulator profit dan E-Book perlu dilakukan pengisian form nama dan email agar bisa mendownload kedua fitur tersebut.

Tetapi apabila sudah mendaftar akun demo, maka fitur fitur tersebut langsung diakses pak. Untuk pendaftaran akun demo juga ga susah, tinggal mengisi nama, no hp, dan alamat email saja.

  Ayu Andari   |   14 Mar 2023

Mantap. Bnyk bnget pilihan fitur edukasi yg ada di Monex (BTW kyknya sama ya dengan MIFX). Aku sbgai pemula sepertinya bsa langsung bljr Forex di tmpt Monex krna kyknya lengkap. Mulai dari tulisan kyk blog hingga video kyk webinar dan ada acara seminar jga. Luar biasa sih fitur edukasi yang ada disini. Cuman permaslaahn utamanya adlh krna sangking bnyknya pilihan, aku rasanya jdi ga bsa nentuin, kira kira fitur edukasi mana yg patut dicba dan paling efektif dlm belajar Forex. Rasanya klu tulisan aja sih ga bakalan cukup ttpi klu via video terkdng jga ga bsa ngikutin krna trkdng bnyk istilah dan terlalu cpat pembahasannya.

  Winto   |   9 Jun 2023

Ayu Andari: Halo kak! Monex sbnrnya memiliki bnyk fitur edukasi yg bsa kita manfaatin selain artikel dan jga video. Yg pertama adalah Webinar. Perlu diketaui bahwa Monex suka banget ngadain webinar seru tentang Forex. Di situ, mereka bakal jelasin banyak hal dan kamu bisa tanya langsung ke ahlinya. Seru kan? Jadi, bisa dapetin penjelasan yang lebih dalam sambil liat presentasi visual yang menarik.

Dan yg ga kalah menarik tentunya adanya Akun Demo. Jngn salah, ada akun demo terbatas yg diterapkan oleh beberapa broekr tetapi di Monex itu ga terbatas lho fitur2 akun demonya. Shngga Buat latihan trading Forex tanpa modal sngt posibble utk dilakukan. Dengan akun demo ini, kakak bisa praktik trading, coba2 strategi, dan belajar pakai platform tanpa takut rugi uang beneran.

Pokoknya, pilih cara belajar yang paling nyaman buat kamu, bro. Kalo suka penjelasan visual, webinar dan materi interaktif jadi pilihan yang oke. Tapi kalo lebih suka baca dengan santai, artikel dan panduan bisa jadi pilihan yang cocok. Ingat, belajar Forex butuh waktu dan kesabaran, jadi jangan buru-buru. Nikmati aja proses belajarnya dan jangan takut untuk nanya-nanya. Semoga sukses dalam belajar Forex!

  Wilson   |   12 Jun 2023

Dalam menguasai aspek fundamental nih, ada ga tips2nya? Soalnya dari beberapa pemaparan artikel dan jga di artikel ini, bsa saya simpulkan sndiri klu pemahaman fundamental tiap2 trader kyknya bakal berbeda 1 dngn yg lain gitu. Selain itu, klu di analisa teknikal kan kyknya kita dngn praktik baru bsa memahami, tetapi di segi fundamental, kyknya kita sndiri ga perlu bgitu bnyk praktek kan? Krna saya rasa, fundamental itu kyk berita2 eknomi, shngga otomatis kita tau turun ato ga klu beritanya jelas.

So, selain bertanya tips2, sya ingin jga bertanya, cara memiliah berita eknomi utk dijadikan analisa fundamental mengingat bnyk banget sumber2 berita, entah itu terpercaya ato ga gitu

  Anton   |   15 Jun 2023

Wilson: Bro, buat menguasai aspek fundamental dalam trading, ada beberapa tips keren nih. Pertama, edukasi dan penelitian itu penting banget. Ikutin kursus, baca buku, dan jangan lupa nge-research terus biar update.

Kedua, fokus pada berita yang bener2 penting, jangan sampe kelewat. Berita2 seprti NFP misalnya itu penting banget. Dan bisa diliat di kalender ekonomi yaa. Ketiga, sumber berita harus dipilih yang terpercaya dan resmi, jangan mau dibohongi rumor atau sumber nggak jelas. Berita dari broker misalkan di Monex itu udah cukup terpercaya shngga ga perlu lagi kita pilah pilih apakah berita ini Hoax ato ga.

Serta yg keempat, jangan cuma liat satu berita aja, tapi liat hubungannya sama berita lainnya. Dan yang terakhir, praktek terus dan belajar terus, bro. Makin banyak ngikutin berita dan perkembangan ekonomi, makin terasah kemampuan lo dalam nangkep dampak fundamental buat trading. Jadi, terus keep updated, bro!

  Queena   |   30 Jun 2023

met siang agan2 senior yg ganteng n cantik hehehe maaf niih mau sdkit ksh komen tentang broker monex.

Jd setelah sy pelajari ternyata broker monex emang mrpkan slah satu broker yg ramah banget utk para pemula, soalnya banyak tuh nyediain fasilitas belajar utk pr trader yg emang butuh panduan agar bs jd trader pro.

Selain itu broker monex jg menyediakan akun demo yg bs dipake para pemula dlm mempratekan ilmu tradingnya smpe mahir. Jd sekali buka akun riil bs lngsung trading ala2 proo gitu. Pokoknya mantab laaah broker monex.

Thanks min komen dah diakomodir.

  Mario   |   29 Jul 2023

Sbnrnya aku ada pertanyaan mengenai maslaah belajar di akun demo. Emang iya bahwa ada beberapa broker yg emang memfokuskan diri mereka ke edukasi buat trader mereka, salah satunya adalah broker Monex dmana kita bsa bebas trading di akun demo tanpa batasan waktu, dan ada lho broker2 lain yg menerapkan batasan waktu trading di akun demo. Selain itu, dari sisi edukasi, broker Monex cukup lengkap lahh perpustakaannyaa meliputi ebook hingga MIFX Academy.

Yg jadi pertanyaan adalah cara memulai trading, mksdnya gini, di setiap pair itu kan berbeda2 yaa aset nyaa. Terus jenis aset jga banyak, dan dari pemaparan artikel kan itu adalah secara umum klu kita mau memulai belajar trading. Nah, apakah sbaiknya kita fokus belajar di 1 aset dlu ato bsa aset yg berbeda2 mengingat broker Monex mnyediakan aset yg cukup bnyk dari Forex hingga Indeks saham.

  Kevin   |   30 Jul 2023

Mnrt gue yaa, enakan sihh belajar per 1 pair dlu ato 1 aset terlebih dahulu. Soalnya klu langsung beberpa aset, itu elo bakal kebingungan. Sumpah, ini udah gue ngelakuin dan hasilnya nihil besar. Udah makin rumit kan rencana trading, ditambah manajemen risk yg berantakan karna masing2 aset itu memiliki karkateristik berbeda2. Blm lagi waktu terbaik utk trading di masing2 aset itu berbeda2, alhasil klu kita piliih aset yg berbeda waktu, malah kita jadi over training lhoo, dan belajar kita terganggu krna kita trading ibaratnya non stop. BIsa aja kan 1 aset ini, waktu terbaik jam 8 malam, entar 1 aset lain lagi yg kita pilih ternyata jam 2 subuh, dan berlanjut lagi shngga kita ga ada waktu istirahat.

Maka dari itu lebih baik 1 pair aja dlu belajarnyaa.

  Charile   |   31 Jul 2023

iyaa setuju asli, 1 instrument aja susah stngh mati belajarnyaa palagi mau 2 sekaligus? Itu sama aja kita kayak kita di suruh nambah kerjaan sementara kapasitas kita cuma 2 tangan. Yg ada entar akan memunculkan kebingungan dan blm lagi klu kita trading di akun demo entar berlanjut ke akun live, itu bsa menyebabkan overtrading jugaa. Apalagi klo salah memilih instrument yg seharusnya buat pro, mlah kita pemula yg trading disitu. Dan apalagi 2 3 instrument berbeda sekaligus itu jujur aja kita akan kesulitan.

Misalkan msih ragu2 apakah trading dngn 1 instrument aja ato lebihh bsa coba2 baca di artikel Monex lainnya ya : Tips Broker MIFX: Trading Satu Pair atau Banyak Pair?

  Denilson   |   29 Jul 2023

Dari segi cara buka posisi, dikatakan di artikel bahwa ada bnyk cara dan mngkn yg paling simple itu adalah follow the trend dmana aku bsa sadar, dari namanya aja kita itu trading berdasarkan trend yg sedang terjadi. Jd kita tinggal ngikutin aja trend yg terjadi, misalkan klu trend naik, kita open posisi buy aja gitu dan klu bullish ato trend turun, kita tinggal open posisi sell aja.

Cma permaslahnnya dalam follow the trend itu sepertinya kita mesti ngeliat chart deh. Utk chart yg di Monex itu tampilannya cukup jelas ga ya,dan apakah kita bsa menentukan dngn pasti trend yg sedang terjadi, dan apakah tools2 tsb bsa kita dapatkan di MIFX Mobile?

  Sammy   |   31 Jul 2023

Bntu jawab yaa! Untuk melihat grafik atau chart pada platform Monex, biasanya tampilannya cukup jelas dan mudah dipahami. Grafik biasanya menampilkan pergerakan harga dalam bentuk candlestick atau garis, dan Anda bisa mengatur interval waktu untuk melihat pergerakan harga dalam berbagai time frame. Dan perlu diingat bahwa Monex menggunakaan chart dari Trading View di aplikasi nyaa sehingga tampilan chartnya akan seperti tampilan di Trading View dan ini sangat2 jelas dan clear yaa

Tentu saja, menentukan tren yang sedang terjadi memang tidak selalu mudah, terutama untuk trader pemula. Tren bisa berubah-ubah dengan cepat, dan ada berbagai faktor yang mempengaruhi pergerakan harga. Ada beberapa tools dan indikator yang dapat membantu Anda mengidentifikasi tren, seperti moving average, MACD, dan trend line. Dan karena chart dari Trading View, maka tools seperti yang saya sebutkan diatas juga tersedia di MIFX Mobile!