PT Astra International Tbk (ASII) mencatatkan penurunan penjualan mobil selama periode Januari–Maret 2024, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG dibuka rebound pada perdagangan hari ini, naik 0.35% ke level 7,156, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Pada Rabu (17/April), BEI melakukan pengumuman Unusual Market Activity (UMA) terhadap saham PT Barito Renewables Tbk (BREN), 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Kapitalisasi pasar alias market cap PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) makin menggembung, sudah menembus Rp1,063 triliun, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Kriteria Broker Forex Online Untuk Trading Modal Kecil

Wiji Purnama 9 Jun 2017
Dibaca Normal 5 Menit
forex > broker >   #broker-forex   #modal-broker   #modal-kecil
Anda ingin trading modal kecil tapi kesulitan mencari broker forex online paling ideal? Lima kriteria ini akan memandu Anda menemukan pilihan terbaik.

Broker forex online untuk trading modal kecil

Bagi sebagian trader yang pemula atau masih coba-coba, trading modal kecil adalah hal wajar dan justru sangat direkomendasikan. Seberapa kecil ukuran suatu modal tentu saja bisa berbeda untuk setiap trader. Namun demikian, sarana yang dibutuhkan untuk mendukung trading modal kecil akan selalu sama. Nah, apa sajakah kriteria broker forex online untuk trading modal kecil?

 

Deposit Broker Yang Ringan

Deposit minimum bisa berbeda-beda di tiap broker forex online. Untuk mewadahi kenyamanan trading modal kecil, kondisi yang ideal tentulah deposit minimum dalam kisaran terjangkau. Jika kisaran modal Anda di bawah $100, maka hindari broker forex online yang mengatur kebijakan deposit minimum $100 ke atas.

Saat ini, ada banyak sekali broker forex online yang membuka kesempatan untuk deposit terjangkau, mulai dari $50 hingga $5 saja. Bahkan, ada pula beberapa broker forex online yang tidak memiliki ketentuan deposit minimum sama sekali. Artinya, trader bebas melakukan deposit dalam jumlah sebesar atau sekecil apapun di broker forex online itu.

Kemudahan di atas tentu sangat berkontribusi pada keberhasilan trading modal kecil, karena tidak ada paksaan untuk mengisi akun dengan jumlah deposit broker yang menurut Anda kurang ideal.

Deposit minimum broker forex online

Selain jumlah minimum, satu hal lagi yang berpengaruh terhadap kelancaran trading modal minim adalah fee deposit broker. Biaya ini biasanya dikenakan sebagai charge ekstra dari metode yang Anda pilih. Itulah mengapa, jumlah fee deposit juga bisa berbeda-beda tergantung metodenya. Akan tetapi, standard biaya deposit ini juga bisa dipengaruhi oleh kebijakan broker forex online.

Yang jelas, jika Anda ingin trading modal minim, pilihlah broker forex online yang mampu menyajikan fee deposit rendah, atau bahkan menggratiskan komisi itu.

Baca Juga:

Brokers with Zero Fees on Deposit and Withdrawal

 

Menyediakan Lot Micro

Apapun strateginya, trading modal minim tak akan berhasil jika tidak ditunjang oleh ukuran lot yang sepadan. Katakanlah Anda hanya memiliki modal $50, apakah wajar jika ukuran trading yang Anda gunakan adalah 1 lot standard per trade? Dengan volume 1 lot standar yang bernilai $100,000, leverage yang Anda perlukan pastilah sangat besar. Di samping itu, tidakkah ketahanan dana Anda akan menjadi sangat kecil?

Karena berisiko tinggi, menggunakan lot besar sangat tidak disarankan untuk trading modal minim. Oleh karena itu, carilah broker forex online yang mampu menyediakan lot micro. Dengan muatan $1,000 per 1 lot, tak akan ada tuntutan menggunakan leverage super tinggi. Leverage 1:100 saja sudah lebih dari cukup jika modal Anda cuma sebesar $50.

Selain itu, broker forex online dengan kapasitas lot minimum lebih rendah dari micro bisa menjadi pilihan yang lebih baik. Dikenal sebagai lot nano, ukuran trading ini memungkinkan Anda untuk membuka posisi trading dengan volume $100 saja, atau bahkan lebih rendah lagi.

Perlu diketahui, ukuran kecil tak bisa mendatangkan proyeksi keuntungan besar. Jadi apabila niat Anda sedari awal adalah untuk bisa trading modal kecil, maka ekspektasi profit pun sebaiknya disesuaikan.

 

Leverage Fleksibel

Walaupun leverage tinggi kurang disarankan untuk trading modal kecil, trading modal kecil tetap memerlukan pilihan leverage yang fleksibel. Artinya, broker forex online tidak hanya menyediakan opsi leverage kecil, tapi juga dalam skala yang lebih besar. Hal ini diperlukan sebagai penyeimbang aturan deposit broker. Tidak realistis juga 'kan apabila suatu broker forex online punya ketentuan deposit minimum $10, tapi leverage maksimumnya cuma sebesar 1:50?

Leverage fleksibel broker forex online

Pada akhirnya, Anda tetap tidak bisa memanfaatkan keringanan deposit minimum dari broker forex online itu, karena deposit $10 dan leverage 1:50 hanya akan menghasilkan $500, 2 kali lipat lebih rendah dari volume lot micro yang sebesar $1,000. Ujung-ujungnya, Anda tetap perlu mendepositkan dana pada kisaran $50 ke atas.

Baca Juga:

Highest Leverage Forex Brokers

 

Spread Terjangkau

Sebagai biaya trading yang dikenakan secara otomatis dari setiap posisi, spread kadang-kadang terlewat dari perhatian dan perhitungan. Namun jika Anda trading modal minim, adalah wajib untuk memperhatikan besaran spread broker forex online dengan seksama, terutama jika sifatnya floating.

Banyak broker forex online menawarkan kisaran spread rendah saat ini. Anda bisa menemukan floating spread bahkan mulai dari bilangan 0 pip, atau fixed spread mulai 1 pip. Apabila Anda bertemu broker forex online yang floating spread-nya masih di atas 2 pip atau menawarkan fixed spread di atas 3 pip, maka jangan pertimbangkan broker itu untuk trading modal minim.

Di samping itu, jika Anda nantinya bertrading di broker forex online yang menyediakan floating spread, sebaiknya hindarilah momen news release karena pada waktu itu spread bisa melebar secara signifikan.

Baca Juga:

1 Pip Fixed Spread Forex Brokers

 

Memiliki Fitur Swap Free

Swap adalah biaya menginap yang dihitung dari selisih bunga pair trading Anda. Swap sebenarnya bisa positif dan mendatangkan keuntungan ekstra, tapi bisa juga negatif dan memotong perolehan trading Anda. Jika Anda tidak menerapkan strategi carry trade yang memang ditujukan untuk mengambil keuntungan dari swap positif, maka sebaiknya hindari risiko dengan mengaktifkan fitur swap free.

Swap free broker forex online

Karena adanya ketentuan deposit, lot, dan leverage di atas, kriteria broker forex online untuk trading modal kecil seringkali bersilangan dengan karakteristik broker terbaik untuk pemula.

Meski demikian, tidak semua trader bermodal kecil adalah pemula. Trader berpengalaman yang ingin mencoba kinerja suatu broker forex online, biasanya juga akan memulai dengan modal kecil dulu. Mereka yang berencana menguji strategi baru di akun live pun biasanya akan memilih untuk mengorbankan dana dalam jumlah kecil.

Jadi bagaimanapun juga, pertimbangan broker forex online untuk trading modal kecil berbeda dengan strategi memilih broker untuk pemula, karena di sini benar-benar menitikberatkan aspek ekonomis dalam trading.

Kirim Pertanyaan Seputar Broker

Terkait Lainnya
 
PT Astra International Tbk (ASII) mencatatkan penurunan penjualan mobil selama periode Januari–Maret 2024, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG dibuka rebound pada perdagangan hari ini, naik 0.35% ke level 7,156, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Pada Rabu (17/April), BEI melakukan pengumuman Unusual Market Activity (UMA) terhadap saham PT Barito Renewables Tbk (BREN), 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Kapitalisasi pasar alias market cap PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) makin menggembung, sudah menembus Rp1,063 triliun, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 21 jam lalu, #Forex Fundamental

GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 21 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 1 hari, #Forex Teknikal

Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 1 hari, #Emas Fundamental

Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 1 hari, #Saham Indonesia

Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 1 hari, #Saham Indonesia

Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 1 hari, #Saham Indonesia


Forum Terkait

 Ghani |  20 Jan 2022

Beberapa waktu lalu ketika trading, ada transaksi pemotongan dana di akun trading saya dengan tulisan: “Custody Fee aff. adjusment”. Itu maksutnya apa ya?

Lihat Reply [1]

@ Ghani:

Forex custody fee adalah biaya penitipan atau biaya penyimpanan, yaitu sejenis fee atau biaya komisi yang dikenakan broker forex untuk layanan terkait nilai dana deposit trader yang disimpan atau dititipkan di akun broker sebagai penyelenggara perdagangan forex.

Forex custody fee sendiri baru diterapkan mulai Oktober 2021 di beberapa broker, sehingga masih belum banyak keterangan lengkap mengenainya, seperti berapa fee yang dibebankan dan sebagainya. Yang jelas forex custody fee ini akan memotong saldo trading yang memiliki transaksi menginap selama 7 hari meskipun itu akun bebas swap.

M Singgih   30 Jan 2022
 Wildan |  5 Dec 2022

Halo mastah-mastah.

Saya pengen coba trading dengan broker lokal. Kira-kira broker forex lokal apa yang bagus? Mohon rekomendasinya. Terima kasih

Lihat Reply [20]

GKINVEST itu recommended.

MONEX juga.

Atau apa aja asal bukan rif** sih, menurutku.

Maxxx   7 Dec 2022

@ Wildan:

Mengenai broker, kami tidak memberikan rekomendasi pada broker tertentu. Silahkan Anda temukan pada ulasan-ulasan artikel di situs ini.

Semua perusahaan pialang berjangka (broker) yang telah terdaftar di Bappebti bisa digunakan untuk trading. Untuk mengetahui lebih lanjut, Anda bisa berkomunikasi dengan perusahaan pialang berjangka tsb, mencoba akun demonya, atau kalau mungkin bisa berkunjung ke kantornya.

M Singgih   8 Dec 2022

Saat ini, seluruh broker lokal mempunyai regulasi dari Bappepti sehingga regulasi bukan menjadi patokan utama untuk melihat broker lokal terbaik.

Dilihat dari sisi tradernya, pertimbangan utama dalam melihat broker lokal adalah biaya trading.

Sebelumnya, Inbizia pernah menulis artikel mengenai broker lokal dengan biaya trading termurah. Beberapa broker termasuk di dalamnya  adalah:

  • Monex Investindo Futures (MIFX)
  • GKInvest
  • Maxco
  • Valbury
  • Finex berjangka

Untuk melihat detailnya, Anda bisa membacanya langsung ke artikel berikut: Daftar Broker Lokal dengan Biaya Trading Termurah

Kiki R   9 Dec 2022

Bang, apakah broker GKInvest dan Monex bagus buat strategi scalping? Mohon masukannya bang. Aku bingung mau pilih diantara dua broker itu...

Ivan Adi Jaya   12 Dec 2022

@Ivan Adi Jaya: Bagus. Keduanya mempunyai jenis akun dengan spread kecil dan kecepatan eksekusi tinggi.

Di Monex (MIFX) gunakan jenis akun ultra low, sedangkan pada GKInvest gunakan tipe akun raw Zero.

Kiki R   13 Dec 2022

Monex kalau dibuat scalping rekomended gak kak? Soalnya tak liat spreadnya sampe 1:100 aja.

Wildan   13 Dec 2022

Apakah broker indonesia sangat direkomendasikan untuk main scalping?

Alwi Bin Slamet   14 Dec 2022

Maaf, pertama-tama perlu diluruskan dulu ya.

Spread itu pasti dalam satuan pips. Umpamanya, 0.2 pips, 1 pips, 2.3 pips, dan seterusnya.

Apabila berupa perbandingan, seperti 1:100, maka biasanya merujuk pada leverage.

Jadi, apakah Monex memiliki spread sampai 1:100? Itu tentu tidak benar. 

Monex sekarang punya 4 jenis akun dengan standar spread berbeda-beda:

  • Akun Ultra Low dengan spread mulai dari 0.2 pips
  • Akun Standar dengan spread mulai dari 1.8 pips
  • Akun Pro dengan spread mulai dari 1.8 pips
  • Akun Multilateral dengan spread mulai dari 0.6 pips

(jenis akun dan spread bisa berubah-ubah, silakan cek situs Monex untuk mengetahui status terbaru)

Untuk scalping, trader butuh spread yang rendah dan bea komisi yang murah. Mari ambil contoh akun Ultra Low saja, spread mulai dari 0.2 dan bea komisi $10 per lot. Ini tarif yang sangat masuk akal untuk scalping. Memang bukan yang termurah, tapi juga tidak tergolong mahal.

Tapi, leverage-nya cuma 1:100? Leverage itu tidak mempengaruhi gaya trading, melainkan hanya mempengaruhi kebutuhan modal trader. Banyak sekali trader yang bisa scalping dengan leverage 1:100. Hanya saja, memang butuh modal lebih besar agar bisa scalping dengan nyaman pada leverage maksimum segitu.

Aisha   15 Dec 2022

Sebagai broker, perusahaan yang menyediakan layanan trading forex biasanya menetapkan beberapa aturan dan ketentuan yang harus diikuti oleh para trader yang ingin menggunakan layanannya. Ditambah lagi, ada badan regulasi yang memberi syarat-syarat tertentu.

Saat ini, regulator Indonesia yaitu Bappebti tidak melarang Scalping, jadi Anda tinggal cek ke kondisi brokernya.

Jadi, apakah broker Indonesia sangat direkomendasikan untuk scalping? Sebaiknya Anda tidak memandang broker hanya dari aspek negaranya saja, tetapi lebih ke aturan dan ketentuan yang diberlakukan oleh broker tersebut.

Untuk bocoran soal nama-nama brokernya, bisa cek artikel berikut ini: Broker Lokal Untuk Scalping

Ananta   20 Dec 2022

Sangat direkomendasikan sih enggak ya.

Kan broker Indonesia itu sendiri tuh jumlahnya buanyaaak. Ada yang bangsat, ada yang oke. nggak bisa dipukul rata dong ya

Kalau mau copet-copetan, pokoknya cari broker yang ngebolehin scalping, spread tipis, komisi murah, eksekusi muluss. Dah, itu ja.

Sofiyan   27 Dec 2022

Kak, kalau scalping pakai fixed spread itu direkomendasikan apa enggak ya?

Alwi Hidayat   27 Dec 2022

@Alwi Hidayat:

Scalping sebaiknya menggunakan spread variable. Kenapa? Karena scalping butuh spread sekecil mungkin. Spread variable itu biasanya lebih kecil daripada spread fixed, kecuali pada situasi pasar khusus.

Tapi jika ingin coba scalping dengan akun spread fixed juga sah-sah saja. Coba dulu lewat demo agar memahami konsekuensinya pada sistem trading.

Aisha   27 Dec 2022

Kak, kalau milih broker scalping itu pilih spread rendah atau komisi rendah?

Samsul Hadi   28 Dec 2022

Jika Anda akan melakukan scalping, maka spread yang rendah lebih disarankan. Hal ini karena spread yang tinggi akan membebani hasil trading Anda.

Contohnya begini: jika Anda membuka posisi buy dengan spread sebesar 2 pip, dan kemudian menutup posisi tersebut setelah 5 menit dengan profit 1 pip, maka secara teori Anda hanya akan mendapatkan profit sebesar 1 - 2 = -1 pip. Jadi spread mulai nol koma itu menarik untuk para scalper.

Sebenarnya komisi yang rendah juga merupakan faktor yang perlu dipertimbangkan, tapi karena hitungannya dengan nominal, cenderung lebih besar daripada hitungan pips. Apalagi komisi yang rendah biasanya hanya ditawarkan oleh beberapa broker forex tertentu dengan minimal depo agak kurang ramah dompet. 

untuk menambah wawasan soal spread rendah, bisa cek ke sini: 

Ananta   2 Jan 2023

Maxxx:. Wah, dari insialnya udah ketebak broker mana nih kak. Emang kenapa koq menganggap broker tersebut gak rekomen? Btw saya bukan sales broker yaaa, beneran nanya ini karena mau coba trading di broker lokal. 

Rekan-rekan yang lain juga boleh donk share pada pk broker apa, terutama yang rebatenya lumayan, hehehe

Shakira   25 Jan 2023

Shakira:

Kesel banget lah sama rif** itu. Salesnya sering bgt nelpon tahun lalu, mau ngasih tahu peluang bisnis, bla bla bla.

Tiap kali ada yang nelpon, udah dibilang "gua udah ngarti!!!" trus tutup. Tapi tetep aja besoknya ada yang nelpon lagi.

Iming-imingnya ngga beres pula. Ada yang bilang pasti untung, gampang, diajarin sampai bisa. Lahhhh, boong semua itu.

Kalau pemula ya, jangan mau sama sales broker yang ngebet kayak gitu. Lha wong mereka sendiri belum tentu bisa trading kok, malah sok-sokan ngasih garansi cuan.

Ngga ada istilah pasti cuan dlm investasi. pasti bisa cuan, tapi pasti bisa boncos juga. jadi kalau ada yang janjiin untung, gampang pula, nah, pasti boong.

Maxxx   27 Jan 2023

Agak OOT mungkin yha... tapi masih ada hubungannya sama soal broker2 indo. Benernya sales2 broker gitu ada sekolahnya gk sih?? Ato ada sertifikasinya?? Banyak2nya menjerumuskan trader dan ngomporin depo doank tapi gak ngasih edukasi. Tolong donk info kalau ada broker yang beneran niat ngasih ilmu cari cuan, gak cuma depo aja satset tp pas di tengah jalan klien ditinggal dadah gudbay

Cindy Atmaja   9 Feb 2023

Cindy Atmaja:

Pertanyaannya, broker apa yang dipertanyakan?

Karyawan broker saham (sekuritas) harus memiliki sertifikasi seperti WPPE dan sejenisnya untuk posisi-posisi vital. Ini sudah ada ketentuannya dari OJK/Bursa.

Karyawan broker properti tidak harus punya sertifikasi apa pun. Latar belakang sekolah apa pun bisa, tidak ada ketentuan khusus.

Karyawan broker forex juga tidak diharuskan untuk memiliki sertifikasi tertentu. Lowongannya juga terbuka untuk siapa saja.

Ketika tidak ada ketentuan khusus, maka kembali lagi ke kompetensi perusahaan masing-masing. Ada broker forex yang berupaya men-training karyawan baru dengan sungguh-sungguh. Tapi ada juga broker yang tidak memberi training sungguhan, melainkan hanya menyuruh anak baru untuk cari klien.

Aisha   13 Feb 2023

Cindy Atmaja: Pertanyaan anda itu sama dengan benar tidak kalau sales asuransi gitu ada sekolahnya atau tidak?

Yang jelas tentunya tidak, kalau di training iya. Tetapi yang namanya training terkadang diadakan seadanya terkadang juga tidak. Bahkan nih, pernah ane dapatin kalau salesnya sendiri ternyata tidak memiliki pengetahuan basic forex yng kuat. Jadi kebanyakan sales gitu tujuannya emang nyari klien baru.

Kasusnya sama seperti sales asuransi, bnyk kok yang daftarin diri jdi sales asuransi, kemudian belajar sndiri via materi yang dibagiin. Makanya gara-gara sales asuransi ga dibekalin ilmu, banyak nih peeserta asuransi yang ngerasa ditipu ama sales asuransi krna fasilitasnya ga sesuai yg di gembor-gemborkan oleh sales.

Menurut ane, balik ke kkita lgi, lebih baik nyari tau sndiri broker mana yang cocok dan seluk beluknya jga ditleusuri, klu memungkinakn bisa datangin kantornya.

John Hardi   13 Feb 2023

@ Cindy Atmaja:

- Benernya sales2 broker gitu ada sekolahnya gk sih?? Ato ada sertifikasinya??

Tidak semua staff marketing atau sales dari broker dari Indonesia (broker lokal) memempunyai sertifikat. Yang mempunyai sertifikat hanya Wakil Pialang Berjangka. Mengacu dari ketentuan Bappebti, setiap broker yang teregulasi oleh Bappebti harus mempunyai minimal 3 orang Wakil Pialang Berjangka. 

Kalau staff marketing atau sales biasa (bukan Wakil Pialang Berjangka) sekolahnya ya di broker tempat dia kerja. Kan begitu masuk langsung diberikan training.

- … Banyak2nya menjerumuskan trader dan ngomporin depo doank tapi gak ngasih edukasi.

Itu tergantung orang salesnya. Menurut saya tidak semua orang sales seperti itu.

- …. Tolong donk info kalau ada broker yang beneran niat ngasih ilmu cari cuan, gak cuma depo aja satset tp pas di tengah jalan klien ditinggal dadah gudbay

Cobalah cari broker yang sudah lama eksis dan sudah dikenal secara luas. Setahu saya mereka kerjanya cukup profesional. Kalau tidak tentu tidak bisa bertahan lama.

M Singgih   14 Feb 2023
 Krisno Duaji |  3 Apr 2023

Halo guys,
Saya pemula, mau tanya ya...Jika baru saja memulai trading forex dan hanya menggunakan modal kecil ($10), apakah masih bisa sukses atau mendapatkan profit besar seperti master-master?

Lihat Reply [44]

Apakah mungkin trading hanya dengan modal 100 ribu? Kalau bisa, dimana brokernya ya kak?

Kariim   4 Apr 2023

Bagaimana cara mengembangkan akun trading modal kecil menjadi lebih besar?

Dewi Angel   4 Apr 2023

Apakah ada broker yang menyediakan modal trading gratisan dengan profit yang bisa ditarik?

Ahmad Royyan   4 Apr 2023

Berapa rata-rata modal yang digunakan oleh trader profesional untuk trading forex?

Hilda Adinta   4 Apr 2023

Berapa modal yang dibutuhkan agar bisa mendapatkan profit yang bisa dijadikan sumber penghasilan bulanan?

Indri Melanti   4 Apr 2023

halo pak, untuk pertanyaannya saya pecah jadi 2 ya:

1. Apakah bisa sukses? Bisa, karena pada dasarnya forex itu sama seperti bisnis yang lain. Selama mau terus belajar dan bisa menemukan peluang, bisa dapat cuan dan kalau ditekuni lama-lama sukses.

2. Apakah bisa profit besar? Untuk hal ini, tentu saja kembali ke modal awalnya. Jika modalnya 10 USD dan berharap dapat ratusan atau ribuan dolar dalam waktu singkat, tentu agak kurang realistis. Jadi sebaiknya kumpulkan dulu profit dari modal yang kecil tersebut, lalu perbesar modalnya agar profit yang didapat juga mengikuti.

Semoga sukses. 

Ananta   3 Apr 2023

Masalahnya di sini ada dua.

1. ukuran suksesnya itu apa?

Kalau ukuran suksesnya itu profit 1000% dari 10 dolar disulap jadi 10.000 dolar, maka itu jelas tidak mungkin.

Kalau ukuran suksesnya sekedar balik modal dan profit ala kadarnya, maka bisa-bisa saja asalkan udah punya wawasan dan skill yg cukup.

Ingat, modal cuma 10 dolar lho ya.

2. udah punya sistem trading yang ampuh belum?

Jujur aja, belum pernah lihat pemula bisa sukses cuma dengan depo 10 dolar. Biasanya ludes duluan, soalnya trading asal-asalan tanpa knowledge dan pengalaman. Nggak mau latihan demo dulu, metatrader aja nggak paham, definisi lot & spread nggak ngerti, tapi langsung masuk real account. Ini namanya bunuh diri.

Kalau masih pemula ya, rekomendasi konkret nih: Latihan demo dulu beberapa bulan sambil nabung buat modal yang lebih gede.

Sambil latihan demo, km bisa bikin strategi trading yang cocok. Sambil latihan demo, km jg bakal ngerti berapa banyak modal yg km butuh buat mensukseskan strategi itu.

Sonny   3 Apr 2023

@ Krisno Duaji:

Profit besar atau profit kecil dalam satuan uang itu relatif. Jika ingin profit besar, maka modal juga harus besar.
Tujuan trading adalah menghasilkan profit yang konsisten dalam periode waktu tertentu, misal 10% dalam sebulan, atau sekian persen dalam seminggu, dsb. Besarnya profit dalam periode waktu tertentu diukur dengan persentase dari modal.

Seorang trader bisa dianggap sukses jika telah bisa menghasilkan profit yang konsisten dalam periode waktu tertentu, dipertahankan, dan berusaha untuk ditingkatkan dari waktu ke waktu. Yang perlu diketahui adalah Anda tidak akan bisa menghasilkan profit yang sangat besar dalam waktu singkat secara terus menerus. Ini karena sistem trading yang profitable yang bisa menghasilkan profit secara konsisten mempunyai keterbatasan persentase profit (win rate) yang biasanya tidak sampai 100%.

Sebagai tambahan, untuk modal USD 10, Anda bisa trading dengan menggunakan akun Cent agar ketahanan modalnya cukup. 

M Singgih   4 Apr 2023

Indri Melanti: berapa penghasilan bulanan yang Anda inginkan? Kalau mengikuri UMR Jakarta per tahun 2023 misalnya sekitar 5 juta, lalu trading dengan potensi keuntungan 10% per bulan, berarti modal yang dibutuhkan sekitar 50.000.000.

Perlu dicatat juga itu hanya hitungan kasar, belum termasuk biaya trading seperti komisi dan spread, lalu juga disesuaikan dengan kurs usd/idr jika memakai floating rate.

Jadi langkah awal yang dilakukan adalah menetapkan dulu target profit yang realistis dan sesuai dengan kemampuan kita. Artikel berikut ini juga menarik untuk dijadikan referensi:

Ananta   4 Apr 2023

@ Kariim:

- Apakah mungkin trading hanya dengan modal 100 ribu?

Bisa. Dalam hal ini Anda bisa trading dengan menggunakan akun Cent, yang mana Rp.100 ribu setara dengan USD 6.67 atau 667 Sen Dollar (kurs USD/IDR = 15000).

Untuk penjelasan yang lebih lengkap, silahkan baca: Akun Cent, Layanan Broker Paling Ideal Untuk Trader Pemula

M Singgih   5 Apr 2023

Hilda Adinta:

Untuk ukuran akun trading sendiri sebenarnya beragam. Bagi yang menggunakan modal dari uangnya sendiri kisarannya setahu saya minimal ada di 10,000-20,000 USD. Untuk yang menggunakan modal dari uang investor atau perusahaan biasanya ada di minimal 50,000-100,000 USD.

Nur Salim   7 Apr 2023

Indri Melanti: KLu maksud lo dalam konteks trading di pasar finansial, menurut pendapat gue sendiri gak ada ukuran pasti modal berapa yang dibutuhkan buat dapetin profit yang bisa jadi sumber penghasilan tetap tiap bulan. Semuanya tergantung dari strategi trading, pengelolaan risiko, dan kondisi pasar yang lagi berlangsung.

Jadi sebagai trader, lo harus mikirin besar risiko yang bisa lo ambil, target profit harian atau bulanan, biaya trading, dan juga waktu serta kemampuan lo buat pantau pergerakan pasar.

Penting juga buat punya strategi trading yang jelas dan konsisten, dan selalu disiplin buat ngikutin rencana trading yang lo bikin. Semua hal itu bisa mempengaruhi hasil trading lo dan resiko yang harus lo tanggung.

Gak disarankan buat cuma ngandelin trading sebagai sumber penghasilan utama lo, terutama kalau lo masih belajar trading. Mending lo anggap trading sebagai sumber penghasilan tambahan aja dan tetap jaga sumber penghasilan utama lo.

Intinya, modal yang dibutuhkan buat trading bakal bervariasi tergantung pada situasi lo, risiko yang siap lo ambil, serta tujuan dan strategi trading yang lo pilih. Jadi lo harus bijak dalam menentukan modal yang dibutuhkan dan selalu memperhitungkan risiko yang bakal lo tanggung.

Hollie   7 Apr 2023

Jawaban untuk Ahmad Royyan:

Ada. Program ini biasa disebut dengan No-deposit bonus atau NDB. Ada beberapa broker yang menyediakan program ini rata-rata broker luar negeri.

Kiki R   10 Apr 2023

Berapa modal awal trading master pada saat awal-awal belajar trading?

Habibi   11 Apr 2023

Adakah orang yang benar-benar sukses dari hasil trading forex sebagai sumber penghasilan utamanya?

Candy Asih   11 Apr 2023

Mengapa lebih banyak orang yang gagal dibandingkan dengan orang yang sukses di trading forex?

Ririn Hasanah   11 Apr 2023

Mengapa modal kecil untuk trading forex akan cepat habis?

Fikri Fauzan   11 Apr 2023

Jika trading menggunakan modal kecil, berapa leverage dan lot yang harus digunakan?

Rama   11 Apr 2023

@ Hilda Adinta:

- Berapa rata-rata modal yang digunakan oleh trader profesional untuk trading forex?

Mengenai modal rata-rata yang digunakan para trader profesional, kami tidak tahu pasti karena belum pernah melakukan survey. Setahu kami mereka berangkat dari modal yang relatif kecil, setelah menghasilkan profit konsisten modal ditingkatkan sedikit demi sedikit hingga ada yang mencapai ratusan ribu US Dollar atau milliaran Rupiah. Setahu kami mereka kebanyakan trading di broker-broker besar luar negeri dengan leverage yang relatif rendah.

M Singgih   11 Apr 2023

Ahmad Royyan:

Ada banyak sekali broker yang demikian pak. Dimulai dari program No Deposit Bonus seperti yang dijelaskan pak Kiki R di atas. Hingga terbaru kini ada juga yang bahkan menyediakan program Funding langsung. Semua program ini bisa diikuti dengan gratis, hanya saja biasanya ada beberapa syarat yang harus dipenuhi terlebih dahulu perihal pendaftaran, syarat trading, dan lain sebagainya.

Nur Salim   11 Apr 2023

Rama : Ketika trading dengan modal kecil, sebaiknya trader memilih leverage yang rendah dan ukuran lot yang kecil. Leverage adalah pinjaman yang diberikan broker kepada trader untuk meningkatkan daya beli modal trading. Namun, semakin besar leverage yang digunakan, semakin besar pula risiko yang dihadapi.

Sebagai acuan umum, kakak sebenarnya dapat memilih leverage sekitar 1:10 hingga 1:50 untuk mengelola risiko dengan baik. Tetapi karena kebanyakan broker baik luar negeri maupun dalam negeri rata-rata menawarkan leverage 1:100, maka ambil leverage 1:100 ga masalah asal udah membatasi resiko dengan manajemen resiko.

Selain itu, untuk ukuran lot, sebaiknya kakak memilih ukuran lot yang kecil seperti 0.01 lot atau bahkan lebih kecil. Dengan ukuran lot yang kecil, kakak dapat meminimalkan risiko kerugian yang terlalu besar. 

Sebagai referensi, bila modal kakak adalah $100 (tergolong sangat kecil untuk Forex) maka bisa baca artikel berikut : Tips Money Management $100

Hero   11 Apr 2023

Candy Asih:

Nggak ada orang yang sukses dari hasil trading forex saja. Kenapa? Karena diversifikasi.

Diversifikasi ini suatu wawasan investasi yang wajib dicamkan oleh semua orang, tapi sering diabaikan oleh orang Indonesia yang nggak melek keuangan. 

Apa itu diversifikasi? Diversifikasi adalah meragamkan isi portofolio investasi kita agar mengurangi risiko dan meningkatkan peluang cuan. 

Semua investor dan trader dunia yang sukses dalam jangka panjang pasti menerapkan diversifikasi. Artinya, mereka tidak akan menggunakan seluruh uang mereka dalam satu jenis investasi saja, melainkan membaginya ke dalam beberapa jenis investasi. Jenis-jenis investasi yang masuk ke dalam portofolio mereka pun berubah-ubah sesuai situasi makro dan pasar keuangan dunia.

Mari ambil contoh George Soros. Dia adalah trader forex paling terkenal di dunia. Aksi trading Soros bahkan pernah berhasil menjatuhkan pound Inggris, baht Thailand, dll, yang notabene mata uang dibekingi pemerintahnya secara resmi. 

Dari aksinya melawan pound Inggris pada tahun 1992, media massa memperkirakan Soros berhasil mendulang profit sekitar 1 miliar USD! Lalu Soros dapat untung sekitar 1 miliar USD lagi dari Baht Thailand pada 1997. Dan terakhir, Soros dapat 1 miliar USD lagi dari Yen Jepang antara 2013-2014. 

Luarrr biasa kan!? Tapi kekayaan Soros bukan hanya bersumber dari trading forex. Soros juga berinvestasi dalam saham (Google, Tesla, dll), obligasi, dan ETF. 

Kenapa harus diversifikasi? Ada 2 alasan utama:

  • Kondisi pasar berubah-ubah. Bulan ini, kita mungkin bisa menemukan banyak peluang trading forex. Tapi bulan depan belum tentu ada peluang trading forex lagi. Nah, full-time trader harus makan apa kalau nggak ada peluang? Solusinya gampang, cari peluang di market lain seperti saham.
  • Ibaratnya punya 10 telur lalu ditaruh dalam satu keranjang. Kalau keranjang itu jatuh, pecahlah semua telur kita. Tapi kalau 10 telur itu dibagi-bagi ke dalam 2-5 keranjang, maka kita masih punya beberapa telur seandainya salah satu keranjang itu jatuh. Betul? Begini pula pentingnya diversifikasi.
Aisha   11 Apr 2023

Jawaban untuk Kariim:

Mungkin. Trading dengan modal kecil seperti 100ribu rupiah cocok untuk jenis akun cent. Contoh broker yang menawarkan akun cent seperti broker-broker luar negeri.

Kiki R   12 Apr 2023

Jawaban untuk Ririn Hasanah:

Terdapat beberapa faktor yang dapat menyebabkan lebih banyak orang yang gagal dibandingkan dengan orang yang sukses di trading forex, di antaranya adalah:

  • Kurangnya pengetahuan dan keterampilan: Trading forex memerlukan pengetahuan yang mendalam dan keterampilan yang baik dalam analisis pasar dan manajemen risiko. Banyak orang yang terjun ke dalam dunia trading forex tanpa memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai, sehingga mengalami kerugian dan gagal dalam jangka panjang.
  • Emosi yang tidak terkendali: Trading forex juga memerlukan pengendalian emosi yang baik, seperti ketahanan terhadap tekanan dan kecemasan saat mengambil keputusan dalam kondisi pasar yang fluktuatif. Banyak orang yang tidak mampu mengendalikan emosinya, sehingga membuat keputusan yang buruk dan berujung pada kerugian.
  • Tidak memiliki rencana trading yang baik: Rencana trading yang baik adalah penting untuk mencapai kesuksesan dalam trading forex. Banyak orang yang gagal karena tidak memiliki rencana trading yang jelas, seperti tidak memiliki target profit dan stop loss yang tepat.
  • Kurangnya disiplin: Disiplin dalam menjalankan rencana trading juga sangat penting. Banyak orang yang tidak disiplin dalam menjalankan rencana trading, seperti tidak mengikuti aturan manajemen risiko dan terlalu sering melakukan trading yang tidak direncanakan.
  • Tidak sabar: Trading forex memerlukan kesabaran dan ketekunan untuk mencapai kesuksesan dalam jangka panjang. Banyak orang yang tidak sabar dan ingin cepat kaya, sehingga terlalu sering melakukan trading yang berisiko dan mengalami kerugian.
  • Faktor pasar yang tidak terduga: Pasar forex sangat fluktuatif dan tidak bisa diprediksi dengan sempurna. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi pergerakan pasar, seperti kebijakan pemerintah, kondisi ekonomi global, dan perubahan suku bunga. Bahkan trader yang sangat berpengalaman dan sukses dapat mengalami kerugian akibat faktor pasar yang tidak terduga ini.
Kiki R   12 Apr 2023

Fikri Fauzan: Pernyataan itu ga benar. Mengapa? Modal cepat habis itu bukan karena modal kecil atau gede tetapi trader sendiri yang tidak menyesuakan volume trading dengan modal yang dimiliki. Trading itu adalah perdagangan versi digital dan berjangka. Keuntungan juga berasal dari perbedaan antara nilai jual dan nilai beli. 

Bisa kebayangkan bila modal elo pas-pasan $100 kemudian beli pasangan mata uang sebesar 1-2 lot. Berarti pergerakan 10 pips aja udah habis semua modal elo (1 lot = $10 per 1 pips). Lain hal dengan modal elo $100 tetapi buka trading sbesar 0.01 lot. (0.01 lot = $0.1), berarti modal $100 diperlukan 1000 pips untuk habis. (1000 x $0.1 = $100).

Chiko   12 Apr 2023

Fikri Fauzan:

Modal yang cepat habis dalam trading forex sebenarnya lebih melekat ke arah alasan tidak adanya pengaturan risiko yang diterapkan oleh seorang trader. Modal sebesar apapun kalau tidak diatur risikonya maka akan cepat habis juga kok pak. Masalah pengaturan risiko ini akan jadi sangat sulit untuk diaplikasikan untuk akun trading dengan ukurang kecil. Contoh saja dengan modal 100 USD, maka jika per posisi yang dibuka diterapkan risk sebesar 1% dari total modal atau 1 USD, maka posisi yang dibuka maksimal harus memiliki Stop Loss sebesar 10 Pips saja dengan Lot 0.01. Besaran SL ini akan semakin kecil jika digunakan Lot yang lebih besar. Dengan modal yang lebih kecil misalnya 50 USD, maka besaran SL ini akan semakin tipis pula dengan hanya berkisar 5 Pips jika menggunakan Lot 0.01. Hal ini tentu akan sangat membatasi jenis strategi yang dapat digunakan.

Saran saya jika memang modalnya masih kecil, maka mungkin bisa menggunakan akun Mikro, Nano bahkan Cent untuk trading sehingga perhitungan risikonya dapat lebih baik.

Nur Salim   12 Apr 2023

@ Habibi:

Saya lupa Pak, sudah lama. Sepertinya di bawah USD 1000.

 

M Singgih   12 Apr 2023

Candy Asih: Ada, tetapi hanya orang yang "terpilih" saja. Maksud gua gini, hanya orang tertentu aja yang menjadikan Forex sebagai penghasilan utama. Mngkn dari 10 paling 1-2 orng aja itupun bukan hanya trading Forex saja. Setuju gua ama kak @Aisha klo penerapan diversifikasi sangat berpengaruh juga. Bisa aja pendapatan utama dari trader itu dari Forex, tetapi ada juga pendapatan lain yang tentunya lebih stabil.

Dan dari pemaparan kak @Aisha udah jelas banget kalo trading Forex itu terkadang naik dan turun, ga bisa dijadikan "oenghasilan utama" terus menerus

Yudha   15 Apr 2023

Ririn Hasanah:

Selain alasan lengkap yang telah dipaparkan oleh pak Kiki R di atas, umumnya hal ini terjadi karena persepsi atau mind set seorang trader yang beranggapan bahwa trading merupakan suatu jalan pintas untuk meraih kekayaan atau kesuksesan financial. Persepsi ini biasanya muncul karena faktor-faktor seperti oknum yang suka memamerkan hasil-hasil profit fantastis, dan lain sebagainya. Padahal kenyataannya trading sendiri sama seperti bisnis lainnya. Terdapat risiko di sana, Anda bisa merugi, modal bisa habis.

Nur Salim   17 Apr 2023

Jawaban untuk Habibi:

Modal awal saya trading $50.

Kiki R   17 Apr 2023

Rama:

leverage, lot, itu tergantung modal. nah, modal "kecil" nya itu berapa?

sekedar saran nih:

Kalau modal antara $100-$1000, leverage 1:100 aja. Kalau mau cari aman, pakai akun sen atau lot mikro. Kalau nggak ada, lot mini gpp

Sofiyan   18 Apr 2023

Dewi Angel:

Banyak cara mengembangkan akun trading modal kecil jadi besar.

Pertama, mesti sudah punya sistem trading yang teruji.

Kedua, trader mesti sudah punya wawasan dan pengalaman. Setidaknya, sudah latihan akun demo sampai mahir.

Ketiga, kunci yang mungkin paling penting: Compounding.

Compounding ini maksudnya km jangan menarik profit trading, tapi membiarkannya dalam akun untuk dijadikan modal trading lagi. Umpamanya trading dengan modal $100, lalu profit $10 di bulan pertama, maka modal trading di bulan kedua jadi $110. Kalau bulan kedua bisa naikkan untung lagi jadi $11, maka modal trading bulan ketiga jadi $121.

Begitu terus menerus dalam jangka panjang. Dengan modal trading lebih besar, harapannya kelak bisa untung lebih besar lagi. Jadilah, akun trading makin berkembang.

Aisha   18 Apr 2023

Aisha: Setuju banget! Jalan satu2nya agar modal bisa berkembang setelah mendapatkan profit di trading adlaah dngn cara menabung lagi profit yang ada alias ibarat klu profit digulung jadi modal lagi. Maka lama kelamaaan modal yang ada akan jadi besar, trading size pun mngkn saja bsa besar dan pada akhirnya akan terus berkembang.

Yudha   19 Apr 2023

Yudha:

Ya, seperti itu. Tapi lebih pentingnya bukan ukuran lot (trading size) sih, melainkan margin dan ketahanan modal.

Saat kita trading dengan modal kecil, kita pasti sering merasa khawatir kalau-kalau nanti kena margin call. Seiring dengan makin besarnya modal, ketahanan modal kita meningkat, margin makin banyak, maka kita bisa trade lebih bebas dan nggak perlu dihantui MC terus-terusan.

Secara mentalitas trading dengan khawatir MC (modal mepet) dan trading tanpa khawatir MC (modal cukup) itu beda banget lho. Coba aja trading dengan dua skenario itu, nanti terasa sensasinya.

Aisha   22 Apr 2023

Fikri Fauzan: Menurut ane sendiri, modal kecil di trading forex itu kyk modal jajan kamu di warung cuman sedikit. Bayangin aja kamu mau beli makanan enak di warung tapi kamu cuma bawa duit pas-pasan. Mau beli yang mana aja pasti kamu bakal pusing milihnya karena harganya mahal dan duit kamu cuma cukup buat beli yang murah-murah aja.

Nah, di trading forex juga sama. Kamu pengen trading banyak pasangan mata uang tapi modal kamu kecil. Cuma bisa pasang lot kecil-kecil doang. Kalo lot kecil-kecil terus, profit yang kamu dapet juga kecil. Kalo loss, bisa-bisa modal kamu langsung habis.

Selain itu, kalo modal kecil, kamu juga jadi gampang stress. Karena setiap loss yang kamu dapet rasanya berat banget di hati. Stres terus jadi trading kamu jadi ga konsentrasi. Akhirnya, trading kamu jadi semakin merugi dan modal habis dalam waktu yang cepat. Dan ini emang lebih ke arah psikilogis dan juga management yg buruk sih karena modal kecil, manaegemnt harus lebih ketat karena ya tadi, uang jajan terbatas.

Greg   22 Apr 2023

Ahmad Royyan: Ya, ada beberapa broker yang menawarkan program bonus tanpa deposit atau modal trading gratisan. Dalam program ini, broker memberikan sejumlah uang kepada trader baru sebagai modal untuk trading tanpa memerlukan deposit awal. Namun, perlu diingat bahwa setiap broker memiliki aturan dan persyaratan yang berbeda dalam program bonus semacam itu.

Profit yang dihasilkan dari modal gratisan tersebut biasanya dapat ditarik setelah memenuhi syarat-syarat tertentu. Syarat-syarat tersebut bisa berupa mencapai volume trading tertentu atau mencapai persyaratan lain yang ditentukan oleh broker. Selalu penting untuk membaca dan memahami syarat dan ketentuan yang berlaku sebelum mengambil bagian dalam program semacam itu.

Dion   11 Jun 2023

Jadi gini, misalkan aku belajar trading gitu. Setelah ngerasa matang, aku deposit Rp 500.000 dlu kemudian tiap bulan aku setor ke akun aku Rp 500.000 tiap bulan.

Apakah tindakan aku ini perlu? Msksdnya biar aku bsa dapat mengembangkan modal, jdi perlahan2 tabung ke trading Forex, kan lumayan, setahun bsa kumpul Rp 6 juta utk modal tambahan trading.

Selain itu, untuk leverage yg cocok utk aku yg kebetulan trading dengan broker yg memiliki pilhan leverage dari 1:100 hingga 1:3000 itu, leverage yg dipake itu enakan angka berapa ya gan? Mohon bntuannyaa, makasih bnyk

Fian   13 Jun 2023

Fian:

Kalau menurut saya, rencana kamu itu salah.

Kenapa? Karena trading itu berisiko sangat tinggi. Kamu harus memastikan selalu punya dana cadangan terpisah yang diinvestasikan ke aset lain. Jangan semuanya jadikan modal trading. Ntar kalau bangkrut fatal kan malah nggak lucu. TRADING ITU BUKAN UNTUK NABUNG.

Jadi, baiknya dari modal awal 500rb itu coba dikembangkan dulu. Kalau sudah terbukti berhasil profit, nah gunakan profit tadi sebagai modal tambahan untuk mengembangkan trading.

Bagaimana dengan 500ribu yang bisa disisihkan pada tiap bulan berikutnya? sebaiknya masukkan ke investasi yang lain. Umpamanya reksa dana atau saham dividen. Dengan begitu, umpamanya trading forex kamu gagal pun, kamu bisa mulai lagi dengan tarik dana dari investasi yang lain. Uang dalam reksa dana dan saham dividen juga bisa tumbuh berkembang sendiri tanpa kamu mesti pusing mikir strategi apapun.

Aisha   23 Jun 2023

Fian:

Perlu dan tidak perlunya menurut saya sendiri tergantung dari performa trading bapak. Jika memang menguntungkan dan bisa konsisten, menambahkan modal tentu saja baik untuk akun trading.

Hanya saja menurut saya jika masih dalam tahap belajar sebaiknya fokusnya diganti terlebih dahulu. Daripada terpikir untuk menambah atau menabung di akun, coba dipikirkan terlebih dahulu bagaimana akun ini bisa bertahan selama minimal 3-6 bulan tanpa pernah mengalami MC atau Stop Out serta mendapatkan keuntungan.

Uang yang 500 ribu perbulan tadi bisa disimpan atau ditabung terlebih dahulu di bank atau instrumen investasi lain. Jika sudah berhasil melewati periode 3-6 bulan tersebut barulah tambahkan modal yang telah ditabung tadi ke dalam akun.

Nur Salim   24 Jun 2023

Fian: Saya setuju dengan pemaparan kakak2 diatas. Trading itu mau kita punya modal gede atao kecil, semua ada potensi yang sama. Berbeda dengan saham, trading itu bisa menghasilkan profit kapan saja selama ada peluang. Lagian ada juga kok trader yang memulai trading dari hanya modal kecil hingga membuahkan hasil profit yang lumayan besar. 

Berbeda dengan saham yang mungkin ada dividen sehingga bisa makai metode tabung.

So, saya sendiri setuju bahwa trading itu ga sama dengan menabung tetapi setuju juga, bila trading plan udah matang, kita bisa menambahkan modal selama kita tidak rugi terus.

Octavianus   24 Jun 2023

Klo trading forex modal Rp 3,000,000 apa kah bisa?

Ari Nugraha   3 Jul 2023

@ Ari Nugraha:

Dengan modal Rp. 3 juta atau sekitar USD 200 (kurs USD/IDR = 15000), Anda bisa trading dengan akun micro dengan ketahanan sekitar 2000 pip (belum termasuk margin). Kalau ingin ketahanan yang lebih besar, bisa menggunakan akun Cent.

M Singgih   5 Jul 2023

Ari Nugraha:

Bisa lah. Trading forex modal 1 juta aja bisa kok

Sandra   8 Jul 2023

Jawaban untuk Ari Nugraha: Bisa, dengan modal 3 juta Anda bisa menggunakan akun mikro yang memiliki minimal lot sebesar 0.01 lot.

Kiki R   15 Jul 2023
 

Komentar @inbizia

bntr2... aku agak penasaran dngn istilah metode Dollar Cost Averaging. Jdi, salah satu tips dari HSB utk trading yg profitable dngn modal kecil adalah dngn memakai metode dollar cost averaging yg dikatakan adalah strategi di Forex yg melibatkan pembelian terus menerus secara berkala tnpa memperhatikan flulktuasi harga. Dan dikatkaan bahwa dngn metode ini, kita bsa dapatin rata2 harga yg lebih baik seiring dngn waktu. Meski udah dijelaskan nihh, aku msih kurang paham dngn Dollar Cost Averaging ini bakalan bsa memberikan keuntungan dngn modal kecil. Bisa dijelaskan mngkn dngn contoh prakteknya kyk gmana, krna menurut aku, salah satu yg menarik penjelasannya di artikel ini adalah metode ini yg notabene aku baru baca dan baru tau metode ini. Mohon penjelasnnya ya, terima kasih bnyk
 Agus Andriawan |  23 Jul 2023
Halaman: Langkah Aman Trading Modal Kecil Ala Broker Hsb
Halo saya ingin memberikan penjelasan simple aja yaa! Dollar Cost Averaging (DCA) adalah strategi investasi yang memungkinkan investor dengan modal kecil untuk berinvestasi secara teratur dalam aset tertentu. Dengan DCA, investor membeli aset dengan jumlah tetap pada interval waktu tertentu, tanpa memperhatikan fluktuasi harga pasar. Contohnya, seorang investor berinvestasi $100 setiap bulan dalam saham ABC, tanpa memperdulikan apakah harga saham naik atau turun. Dengan DCA, investor dapat membeli lebih banyak aset saat harga rendah dan lebih sedikit saat harga tinggi. Seiring waktu, DCA dapat memberikan harga rata-rata yang lebih baik dan mengurangi risiko pembelian di puncak pasar. Ini membuat DCA menjadi strategi investasi yang menarik untuk mencapai tujuan keuangan jangka panjang dengan risiko yang lebih terkelola. Contohnya bsa diliat di komentar seblumnya ya!
 Justin |  25 Jul 2023
Halaman: Langkah Aman Trading Modal Kecil Ala Broker Hsb
Sistem leverage 1:500 itu sbnrnya kyk gmana ya? Soalnya leverage itu aku kurang ngerti sistem dan cara kerjanya seperti apa. Yg aku ketaui bahwa sistem leverage itu adlaah seperti kyk pinjaman utk kekuatan dana kita gitu. Jd, dngn sistem leverage, kita itu bsa trading dngn modal kecil tetapi bisa membuka posisi lbh besar. Cma permasalahnnya adalah resiko leverage yg katanya ada. Mslhnya aja, leverage ini aku kurang tau cara kerja nya seperti apa dan bagaimana caranya kita bsa dapatin modal sebanyak itu dnng bntuan leverage. Bisa dijelaskan ga, bagaimana cara kerja leverage itu? Terima kasih sblmnyaa
 Arhan |  25 Jul 2023
Halaman: Perbandingan Biaya Trading Maxco Vs Asiatrade Futures
Simplenya gini, sistem leverage 1:500 itu memungkinkan loe untuk trading dengan modal yang lebih kecil, tapi tetap bisa membuka posisi yang lebih besar. Contohnya, kalo loe punya modal $100 dan pake leverage 1:500, loe bisa membuka posisi senilai $50,000! Jadi, seakan-akan loe punya modal yang jauh lebih besar daripada sebenarnya. Iya, leverage itu beneran seperti pinjaman dana. Bayangin kaya loe lagi minjem dana dari broker buat trading. Nah, itu modal yang dipinjem biasanya jauh lebih besar daripada modal yang loe setorkan sendiri. Tujuan dari leverage ini adalah buat bantuin trader dengan modal kecil biar bisa trading posisi yang lebih besar dan punya peluang profit lebih gede. Tapi, emang bener adanya, leverage ini juga berarti ada risiko. Jadi, kalo trading loe untung, loe bisa dapet profit yang besar. Tapi sebaliknya, kalo trading loe rugi, loe juga bisa kehilangan dana lebih besar dari modal yang loe setorkan. (baca : Apa Itu Leverage Dalam Trading Forex?)
 Brandon |  26 Jul 2023
Halaman: Perbandingan Biaya Trading Maxco Vs Asiatrade Futures
Saya sngat setuju dg @Munandar Kita hrs berhati2 saat berinvestasi krn sngat brkaitan dg uang yg kita miliki, apalagi klo butuh modal yg bsr, tdk smua org bs prcy dg pra broker wlpun sudah jlas regulasinya bahkan sudh terkenal, punya kredibilitas dan lainnya. aplgi pr pendtng baru yg ingin bljar serius dan tdk hnya coba2. spt sy mislnya, wlpun msh pndtng br tp sy sngt srius ingin bljr di dunia trading dan tdk hnya dg modal kecil aja, krna sy jg pnya pngalaman klo pake mdl kecil keuntungan gak sbrapa malah modal jg bs cepet hbs. Jd klo broker punya kantor spt MIFX gitu apalagi banyak cabangnya psti org bnyk yg smkin percaya. nah kbtulan sy brada di kota Batam, Kepulauan Riau, dan sy tertarik dg broker MIFX, mgkin ada yg tau apakah MIFX punya kntor cabang di Batam, klo ada yg tau boleh donk mnta tlng dishare
 Antok |  26 Aug 2023
Halaman: Mifx Vs Dcfx Broker Mana Lebih Unggul
Halo selamat siang gan, ane mau tanya, saya cukup tertarik dengan broker FOREXimf ini. saya juga sudah membaca penjelasan kalo broker ini aman dan terjamin legalitasnya, karena sudah tergulasi Bappebti. Hal ini yang membuat aku cukup tertarik dengan broker ini.
Aku sebenernya tidak masalah dengan jumlah minimum dana yang perlu didepositkan. Menurut juga $250 ini masih terbilang rendah dan standart, sama kayak beberapa broker diluar sana. Kalo dirupiahkan kira-kira sekita 3 juta.
Nah, kalo seumpamanya nih, aku mendaftar di broker ini dan mencoba deposit, Berapa lama proses deposit melalui transfer bank? Bagiaman kalo saya top up nya pakai rekening orang lain, bisa nggak? atau malah harus pakai rekening sendiri. thank guys atas penejlasannya sebelumnya...
 Kaka |  21 Sep 2023
Halaman: Cara Deposit Withdrawal Di Foreximf

Broker Forex


Komentar[12]    
  Arum   |   8 Jan 2021

Ada juga yang menyediakan akun cent. Bisa deposit dengan modal kecil banget di sana.

  Miftahul   |   8 Jan 2021

Broker di Indonesia deposit paling kecil berapa ya?

  Rahmat   |   8 Jan 2021

Sekitar 1-5jt-an. Yang lebih kecil dari itu belum pernah lihat sih aku.

  Daud   |   8 Jan 2021

Ada yang tahu ga kalau broker luar minimal depositnya berapa?

  Rosadi   |   8 Jan 2021

Macam-macam dong, ada bahkan yang minimalnya hanya $1, sudah bisa trading.

  Ahmad N   |   25 Aug 2021

Ada rekomendasi broker dengan spread rendah? mohon info

  Kinan   |   14 Feb 2023

Smngat pg smua..
Artikel yg sngat menarik dan menambah wawasan. Jujur sj artikel ini sngat membntu sy. Krn sbg seorg pemula, sy slalu mengira bhwa deposit kcl yg disediakan olh broker merupakan fasilitas tersendiri utk para pemula.

Tp nyatanya tdk spt itu, bhkan sebaliknya, karateristik brokernya berlawanan dg broker utk pr pemula. Selain itu msh banyak hal yg perlu kita pertimbngkan ketika melihat broker yg menyediakan deposit kecil.

Dan yg mau sy tanyakan apa sih perbedaan floating spread dan fixed spread? Dan knp kita hrs mempertimbangkan floating spread di atas 2 pips dan fixed spread di atas 3 pips, untuk modal minimum? Mohon pencerahannya, thanks.

  Indira   |   14 Feb 2023

Kinan:

Pg kak, sy coba bantu jawab ya
Sblm masuk ke floating dan fixed spread, sy jelaskan dl tentang apa itu spread. Krna dr pertanyaan kakak, kemgkinan kakak blm paham bener tntang spread.

Spread merupakan selisih harga jual atau bid dengan nilai beli atau ask. Bs juga selisih antara quotes sell dengan quotes buy. Spread sendiri jg menjadi biaya transaksi yg dikeluarkan trader tiap kali pemesanan.

Oleh krna itu spread di masing2 broker pasti berbeda tiap pair. Dg kata lain walaupun pair sama tp tiap broker bs memberikan spread yg berbeda. Nah spread ini merupakan salah satu penghasilan utk para broker.

Kemudian floating spread adalah jenis spread yg bs berubah2 dan menyesuaikan kondisi pasar, mengikuti setiap fluktuasi harga naik dan turun. Karena bs berubah maka spread jenis ini jg biasa disebut dg istilah spread mengambang.

Nah saat ini banyak broker yg menawarkan floating spread rendah mulai dari 0 atau 1, karena nantinya ketika volatilitas trading melonjak, maka spread juga akan ikut melonjak.

Jd kenapa dlm artikel menyebutkan jgn mempertimbangkan broker dg floating spread di atas 2 pips utk modal minimum? Yaa krna bs2 kakak tdk dpt keuntungan yg disebabkan spread yg sangat tinggi. apalagi ketika volatilitas trading meroket, sudah pasti spread jg naik, shg jgnkan untung, bs2 malah rugi.

Kemudian fixed spread merupakan spread yg tdk terpengaruh dg kondisi pasar dan sudah ditentukan sejak awal oleh para broker. Tp jgn salah, krn terkadang broker bs tiba2 menaikan spread dlm kondisi tertentu.

Selain itu kelemahan spread jenis ini adlh, terkadang spread bs lebih tinggi dari floating spread ketika kondisi pasar sedang tenang. Shg tidak disarnkan menggunakan modal kecil di broker yg menawarkan fixed spread lebih dr 3 pips.

Itu sj kak, mdh2an kakak paham dg penjelasan sy, mksh.

  Fahri   |   14 Feb 2023

Hai, slmt siang sobat2 trader semua
Bener nih artikelnya cukup menarik, bs nambah2 pengetahuan ttg broker online yg menwarkan deposit rndah. Skrg ini emang kudu hati2 dlm memilih broker. Banyak iming2 yg sngt menggiurkan, iklannya segede2 gaban, tp ujung2nya kita sndiri yg rugi besar.

Jd emang artikel ini sangat membantu, terutama bg pemula yg pengen trading dg modal kecil. Trus dlm artikel di atas menyebutkan bahwa kita hrs menghindari momen news release, jd gw jg mo nanya nih, ketika trading di broker online, seberapa besar sih pengaruh news release dg floating spread dan apa saja dampaknya ktika trading saat news release?

  Aurel   |   14 Feb 2023

Fahri:

News release atau rilis berita cukup berpengaruh dg floating spread, karena rilis berita bs mempengaruhi sentimen pasar dg cepat, terutama rilis brta yg berkaitan dg keadaan ekonomi suatu negara. Terutama negara yg mata uangnya diperdagangkan di pasar forex.

Beberapa rilis brta yg sangat berpengaruh thd pasar antr lain: laporan jmlh pengangguran, perubahan bunga bank sentral, bahkan rilis ttg Gross Domestic Product (GDP), apalagi berita ttg kondisi pasar mata uang.

Jd berita ttg ekonomi suatu negara bs membuat pasar forex menjadi tdk pasti. Harga bs mengalami fluktuasi dg ketat. Ktka pasar tdk stabil scr otomatis spread jg tdk stabil, apalagi floating spread yg selalu mengalami perubahan.

Biasanya rilis brta berdampak tinggi jg diikuti dg volatilitas. Kondisi tsb sbnrnya bs dimanfaatkan oleh sebagian besar trader forex yg sdh berpengalaman utk mendpt keuntungan yg besar dlm waktu singkat, bahkan bisa mencapai ratusan pips dlm satu jam saja.

Tapi tentunya keuntungan yg besar jg diikuti dg resiko kerugian yg tinggi juga. Apalagi utk trader yg blm berpengalaman. Salah langkah sedikit bs membuat akun trading terkena margin call.

Kenapa bs terjadi margin call? Krna kebiasaan yg tdk bs ditahan oleh sebagian trader adalah krg bs mengendalikan emosi. Biasanya hal itu dipicu oleh kepanikan trader ketika salah satu posisi mengalami floating minus atau melihat kerugian yg mereka dptkan.

Krna emosi, biasanya para trader yg emosi bukannya membatasi kerugian, tapi malah membuka beberapa posisi baru dg tujuan utk menutup kerugian mereka. Shg mereka over trading dan akunnya mengalami margin call.

Selain itu ada dampak lain saat kamu trading ketika rilis berita, yaitu over leverage, dan ini jg biasa terjadi pd trader pemula. Karena mereka sering tergiur oleh iming2 keuntungan yg tinggi saat menggunakan leverage besar. Padahal leverage besar berbanding lurus atau setara dg resiko kerugiannya.

Jd bagi para trader terutama pemula, sebisa mungkin menghindari trading saat rilis berita. Jgnkan pemula, trader yg udh pengalaman aja bs mengalami kerugian besar saat trader di waktu tsb. Oke smga penjelasan gw bs membantu, klo ada kesalahan harap maklum yaa boss, tks.

  Ryta   |   14 Feb 2023

Fahri:

Siang all..
Sy cm mau nambahin dikit aja nih, smg bs manfaat terutama bg trader2 baru.

Jd gini, selain over trading dan over leverage, risiko bertrader saat rilis berita jg bs menyebabkan slippage. Slippage merupakan keadaan ketika harga mengalami pergeseran setelah market order, baik itu buy atau sell tereksekusi.

Biasanya setelah kamu buka posisi, harga aktual akan bergeser bbrp pips dr hrg yg terlihat di layar (price quote). Slippage bs bergerak dua arah, bisa positif, bs juga negatif.

Slippage positif berarti hrg bergeser searah dg posisi km. Sdgkan slippage negatif artinya hrg bergeser berlawanan dg posisi kamu, atau bergeser minus beberapa pips dr posisi kamu saat ini.

Ketika slippage positif, kamu bs mendapatkan keuntungan. Tapi ketika slippage negatif sudah pasti kerugian yg km dapatkan. Contohnya gini, saat kamu membuka posisi, harga EUR/USD berada di level 1.16545 (bid)/1.16550 (ask). Tp stlah posisi buy dibuka, hrg tereksekusi di level 1.16500. Artinya posisi mengalami slippage negatif sebesar 5 pips.

Jd ketika kamu membuka posisi tp ternyata pasar bergerak berlawanan arah saat rilis berita, maka sudah pasti km akan mengalami kerugian. Memang ada sebagian yg mendapatkan slippage positif, tp bnyak jg yg negatif.

Jd sy hny ingatkan kembali utk bs berhati2 trading saat rilis brita, terutama di broker yg menggunakan floating spread. Mksh all…

  Aprianus   |   9 Mar 2023

Jujur ajaa, gw masih agak sedikit ragu mengenai modal kecil. ya secara logika, trading itu kan memerlukan leverage krna pasar Forex sndiri diperlukan modal yg sangat besar dan dibantu dengan leverage,membuat modal yang dibutuhkan bisa di cut lumayan banyak. Tetapi misalnyaa dengan $100 aja, apakah benar benar bisa trading dengan bebas di Forex?