Loss

Broker Maxco Bongkar Cara Meminimalisir Loss
Cahyaning     13 Jun 2022
Tak semua trader paham bagaimana caranya mengatasi loss dalam trading. Kali ini, broker Maxco mengajak kliennya belajar lebih jauh tentang serba-serbi meminimalisir loss.
Awas 3 Kesalahan Fatal Memasang Stop Loss Dan Take Profit
Nadila D     13 Oct 2020
Mulai dari penempatan yang terlalu sempit atau lebar, menggunakan ukuran posisi sebagai dasar, hingga berpacu pada support resistance, berikut adalah 3 kesalahan memasang Stop Loss dan Take Profit yang berakibat fatal.
Mengungkap Mitos Di Balik Rasio Profit Loss
Jujun Kurniawan     17 Oct 2019
Anda mungkin telah mendengar banyak mitos soal rasio Profit Loss, tapi tahukah Anda bahwa tidak semua mitos tersebut bisa diaplikasikan pada aktivitas trading rill?
Kamus

Kamus Trading

Profit/Loss, P/L, Gain/Loss

Salah satu kolom dalam histori akun di platform trading. Profit/Loss secara khusus menampilkan besarnya keuntungan atau kerugian untuk posisi trading yang sudah ditutup (closed position).

Stop Loss

Nilai yang ditentukan oleh trader untuk membatasi kerugian. Saat harga menyentuh Stop Loss, maka sistem platfom secara otomatis akan menutup order atau posisi trading terkait dengan kerugian, sehingga trader tidak perlu terus memantau platform untuk bersiap-siap menutup posisi saat kerugian mencapai level tertentu.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #loss

panda   5 May 2015
saya sering menggunakan metode scalping. apakah ada management/triknya supaya keuntungan yang sudah saya kumpulkan dalam beberapa kali trading tidak HABIS dalam satu kali stoploss?
basir   7 May 2015

Untuk diketahui, trading adalah ilmu dan seni mengatur uang untuk mendapat uang. Untuk menghindari apa yang anda khawatirkan maka :

1. Anda bisa melakukan withdraw setelah keuntungan didapat. Sekalipun anda loss misalnya, tapi modal sudah kembali.

2. Membatasi trade harian anda. Tak harus banyak open posisi, setelah target keuntungan didapat maka keluar pasar, dan nikmati istirahat anda.

Thanks.

Reply > Lihat[1]
Mariono   28 Sep 2016

Jika tidak memasang SL,resiko jadi tak terbatas,jika pasang SL mudah terkena stoploss hunter,jika mau cut loss harus selalu memantau chart terus,saya jadi bingung pilih mana?

basir   30 Sep 2016

Untuk Mariono..

Semu broker memberikan warning bahwa :

Trading forex termasuk High Risk, tidak cocok bagi sebagian orang.

Peringatan tersebut bukan tanpa alasan, karena memang pergerakan pasar sangat fluktuatif. Bisa berubah dalam hitungan detik. Perubahan yang cepat ini karena banyak orang atau lembaga yang terlibat didalamnya.

Dalam hal ini broker memberikan layanan atau garansi SL, sebagai salah satu cara untuk membatasi kerugian. Tak perlu apriori dengan SL. Justru pada sebagaian orang, dengan keterampilannya SL minus bisa berubah menjadi SL profit.

Maka jadilah trader yang bisa merubah SL - menjadi SL +

Bagaimana bisa? Anda bisa membaca penjelasan lengkapnya di artikel: Antara SL, TP dan TS.

Thanks.

ciko   6 Oct 2016
gmn cara deteksi broker sl hunter? ada g contoh broker yg udh bnyk yg tau sbg sl hunter?
basir   7 Oct 2016

Untuk Ciko..
Saran saya bersikaplah bijaksana. Setiap broker pasti memilki keterbatasan/kekurangan kelebihan masing masing.

Thanks.

Argo Gold Spotter   7 Jan 2019

Untuk Ghefary,

Anda dapat menggunakan Stop Loss pada setiap posisi trading untuk mengontrol kerugian yang terjadi. Banyak cara dan metode yang dapat digunakan untuk menentukan titik Stop Loss level. Salah satu cara yang paling sederhana adalah menggunakan level support atau resisten terdekat sebagai titik kerugian (Stop Loss).

Semoga bisa membantu.

Argo Gold Spotter   11 Aug 2019

Untuk Chrys,

Jika sampai saat ini Anda masih memiliki posisi Sell tersebut, saya asumsikan Anda bertrading tanpa SL atau Anda pasang SL yang lebar (long-term)?

Apapun itu, jika Anda merasa ragu akan posisi Anda, Anda dapat merealisasikan saja kerugian (cut loss) Anda saat ini. Karena sifat ragu dan bimbang tentu akan mempengaruhi psikologis trading Anda sehingga dapat mengganggu Anda dalam menganalisa pasar dan saat mengambil keputusan trading.

“...bgm caranya utk bisa stop kerugian?”

Satu-satunya cara untuk mengatasi merugian adalah dengan menetapkan stop loss. Perlu diketahui juga untuk tren emas saat ini masih sangat bullish. Meskipun demikian, bukan berarti emas tidak akan turun untuk terkoreksi. Oleh karena itu, Anda dapat menentukan stop loss di level resisten terdekat atau Anda juga bisa mengikuti ulasan yang rutin kami hadirkan setiap harinya.

Semoga bisa membantu.

Kiki R   4 Apr 2022

@Herry Tutu: Trading plan. Trading plan adalah rambu-rambu trader di market.

Setiap keputusan trader yang ada di dalam market semua harus termasuk dalam trading plan.

Mulai dari memilih pair, memilih entry di level mana, sampai ke peletakan stoploss dan take profit.

Melanggar trading plan sama halnya menghancurkan trading kita sendiri.

samuel@doel   5 Apr 2022

mohon info Trading plan yang baik itu seperti apa ya pak? Tx b4

Kiki R   5 Apr 2022

@Samuel@doel: Trading plan yang baik mempunyai 2 ciri khusus yaitu jelas dan detail dari kriteria entry sampai tutup posisi.

Trading plan yang jelas dan detail harus bisa menjawab pertanyaan berikut:

1. Entry posisi apa dan alasannya apa? (struktur market)
2. Dimana rencana level entry? (Level)
3. Apa kriteria valid entry dan tidak valid (signal)
4. Kalau jadi entry, dimana meletakkan stoploss dan take profitnya? (trade management)

Contoh:

Anda melihat ingin sell pair XXX/XXX di harga 1.2000.

Rencana entry diatas tidak jelas dan detail. Untuk jadi trading plan, maka analisa harus menyeluruh.

1. Struktur market sedang turun, maka saya akan sell.
2. Harga sebelumnya tertahan di support 1.2000 lalu berhasil break dan sekarang pullback ke resisten 1.2000.
3. Harga reject di resisten 1.2000, entry posisi sell.
4. Stoploss diletakkan di 1.2040 (40 pips) dengan Take Profit di 1.1920 (80 pips).

Jika diibaratkan trading sebagai mesin, maka trading plan adalah SOP (Standard Operational Procedure) mesin.

Dengan menggunakan SOP, maka trading Anda lebih terarah dan jelas. Kalau tradingnya jelas dan terarah, maka Anda bisa dengan mudah evaluasi performa.

Muhammad Fauzal   20 May 2022

bagaimana cara memasang SL yang baik dan benar?

Yohana   20 May 2022

apa kegunaan take profit dalam trading?

M Singgih   25 May 2022

@ Muhammad Fauzal:

Biasanya trader menentukan stop loss (SL) dari level support atau resistance terdekat.
Mengenai caramenentukan SL, silahkan baca:
Teknik Memasang Stop Loss Terbaik Dalam Trading Forex

 

M Singgih   25 May 2022

@ Yohana:

Target profit (TP) ditentukan untuk membatasi profit. Profit harus dibatasi, karena jika tidak dibatasi sesuai dengan perkiraan, jika pergerakan harga berbalik arah maka besarnya profit bisa berkurang atau bahkan bisa loss.
Jika pergerakan harga sedang trending dengan kuat, maka tidak perlu menentukan TP, tetapibisa menggunakan fasilitas trailing stop.

 

Chrys   8 Aug 2019

Saya ambil 1lot di posisi sell 1456 dan order ke 1450, tp ternyata posisi bergerak naik terus ke posisi 1500, bgm caranya utk bisa stop kerugian?

Ghefary   5 Jan 2019

Bagai mana cara meminimalisir lose? /kerugian 

herry tutu   4 Apr 2022

Apa yang membuat trader menahan floating loss ataupun floating saat profit?

Anggi   31 May 2022

Saya pernah baca di forum, jika trading di pair cross apakah stop lossnya perlu lebih lebar? 

Kiki R   1 Jun 2022

@Anggi: Benar. Pair cross lebih tinggi range pergerakannya dibandingkan dengan major pair.

Akibatnya, stoploss lebih besar namun target profitnya juga lebih besar.

Sebagai contoh, range pergerakan hari pair EUR/USD adalah 100.2 pips.

Pada pair cross rangenya lebih besar:

  • EURAUD 116.6
  • EURCAD 137.6
  • EURJPY 143.6

Jadi, mengenai stoploss tersebut sebenarnya sama saja. Lebih besar stoploss, tapi lebih besar juga target profitnya.

Reply > Lihat[17]
jenny   9 Mar 2012

halo master...master kadang sy open buy n sell di pair yg sama kok semuanya bisa mengalami loss y?pdhal perbedaan cm 5 pips?apa itu ada pengaruhnya? Dan sblumnya terimakasih master atas bimbinganya....

basir   9 Mar 2012

ketika anda BUY dan SELL di mata uang yang sama, itu disebut hedging. ketika anda BUY dan SELL maka spread minus bukannya berkurang, malah justru bertambah. Anda BUY maka spread minus -3 masuk pasar . kemudian anda sell maka spread -3 masuk pasar. maka anda akan mendapatkan -6. Jika anda Sell dan -70, kemudian anda BUY masuk dengan spread -3, maka total minus menjadi -73. Sistem BUY SELL sebetulnya bahaya. jika tidak kita pelajari. namun bagi mereka penganut Hedging maka open posisi yang minus bisa menjadi profit. thanks

m singgih   20 Jun 2019

@ jenny:

Dalam hal ini Anda hanya loss sebesar 5 pip, kemanapun harga bergerak. Kalau yang posisi buy loss, maka yang posisi sell akan profit, dan sebaliknya. Selisih profit dan loss akan selalu tetap, yaitu minus 5 pip.

- ….. apa itu ada pengaruhnya?
Maksudnya pengaruh dimananya?

Reply > Lihat[2]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #loss

  Arifin Rohmat   |   18 Jan 2013   |   Artikel
seumpama kita tiba-tiba sadar salah nempatin sl, trus cut loss sblm kena gitu gimana? boleh kan ya?
  Doni   |   5 Feb 2013
Perkara menutup posisi memang bukan hal yang mudah untuk diputuskan. supaya tidak terjadi hal demikian, menempatkan sl juga perlu diperhitungkan posisinya, baik berdasarkan support an resisten maupun rasio risk/reward kita. Cut loss hanya dijadikan sebagai tindakan yang dilakukan bila perlu, jika sudah menggunakan stop loss, sebenarnya tidak perlu mempertimbangkan untuk cut loss. Untuk itu, pastikan bahwa stop loss yang terpasang sudah benar-benar sesuai dengan sinyal dan target profit serta resiko yang diharapkan.
  Rifki Bangun   |   16 Jun 2013   |   Artikel
Klo lossnya nambah ya msti coba ningkatin strategi trading supaya ada trading yg profit lbh bnyk buat cover hasil ruginya, klo pake perhitungan rasio loss lbh kecil dr profit, trading jd ga terbebani sm hsl yg hrs profit, krna angka perolean profit pst bakal lbih bsr mskipun trading yg loss lbh bnyk
  Ariyus   |   26 Aug 2019   |   Artikel

Saya sudah melakukan semua jejak yang ada dalam materi ini namun selalu loss. Salahnya apa ya?

  Admin   |   30 Aug 2019

Mohon maaf, penulis di atas saat ini sudah tidak aktif lagi. Jadi pertanyaan Anda tidak bisa kami sampaikan pada yang bersangkutan untuk di-follow up.

  Lindu Bayu Bumi   |   13 Jun 2022

Ah, masa? Tolong jabarkan satu-satu semua yang udah anda lakukan berdasarkan artikel ini, mulai dari entry bagaimana, stop penempatan stop loss di mana, sampe take profitnya seberapa?

  Ratu   |   27 Jan 2021   |   Artikel

Kalau sudah pakai stop loss, berarti posisi bisa kita tinggal tanpa perlu dimonitor tiap saat ya?

  Tiyok   |   27 Jan 2021

Iya, sih tapi kalau tiba-tiba ada fluktuasi (kenaikan/penurunan harga sebentar), terus stop loss-mu otomatis aktif tanpa kamu pantau kamu bisa nyesel hehehe karena habis itu harga naik lagi tapi sudah ditutup stop loss

  Hary   |   8 Feb 2022   |   Artikel

stop loss bisa diganti yah setelah open position (pastinya sebelum kena yg pertama)

  Pakde Wid   |   14 Apr 2022   |   Artikel

bagaimana cara menggunakan stop loss yang tepat?

  Heikal Fahmi   |   14 Apr 2022

Jika menggunakan SL terlalu dekat, maka SL akan sering kena, namun potensi reward/risk akan semakin besar
Jika menggunakan SL terlalu jauh, maka SL tidak gampang kena, namun potensi reward/risk menjadi kecil

Belajar Dari Pengalaman Loss Trader Sukses
Wiji Purnama     27 Apr 2017
Belajar dari pengalaman loss 5 trader sukses berikut, Anda akan tahu kesalahan apa yang sebaiknya dihindari dan bagaimana cara bangkit dari kerugian besar.
Teknik Memasang Stop Loss Terbaik Dalam Trading Forex
Wiji Purnama     24 Mar 2017
Stop loss memang penting, tapi bagaimana kalau fitur itu justru sering membuat Anda cepat kalah? Solusinya, pahami teknik memasang stop loss yang benar.
Stop Loss Dan Take Profit, 2 Aspek Penting Dalam Trading Forex
Wiji Purnama     18 Nov 2016
Apa Itu stop loss dan take profit? Artikel ini akan menuntun Anda untuk mengenal kedua hal tersebut sebagai penyempurna belajar trading forex Anda.
Trading Tanpa Loss Ala Marcelino Livian
SAM     2 Apr 2013
Benarkah kita bisa trading tanpa loss? Memang terdengar mustahil, tetapi kisah sukses Marcelino Livian ini bisa menjadi buktinya.
Reksadana Sedang Profit Atau Loss? Begini Cara Menghitungnya
Wahyudi     23 Dec 2019
Tentu Anda ingin tahu bagaimana cara mengukur portofolio reksadana Anda untung atau rugi. Berikut teknis perhitungan untung-rugi reksadana.
Trading Bitcoin Dengan EMA dalam 3 Langkah Singkat
Cahyaning     5 Sep 2021
Trading Bitcoin dengan EMA bisa dilakukan dalam tiga langkah mudah. Namun sebelum menerapkannya, ada baiknya Anda mempelajari seluk-beluk teknikal indikator ini.
#bitcoin  #ema  
5 Hal Yang Wajib Dipastikan Sebelum Trading
Tomy Zulfikar     25 Feb 2021
Melalui lima langkah berikut ini, Anda dapat mengidentifikasi apakah trading plan sudah tepat sebelum terlanjur mengeksekusi order.
Kirim Komentar Baru
Info Karir
Kontak Kami
Tentang Kami
Peraturan
Terms Of Use
Privacy Policy
Arsip