Manfaat Dan Cara Mudah Menggunakan Kalkulator Broker Forex

Wiji Purnama 15 May 2017
Dibaca Normal 5 Menit
forex > broker >   #kalkulator
Kalkulator forex memiliki berbagai kegunaan yang bisa mempermudah pengaturan manajemen risiko. Bagaimana cara mudah menggunakannya?

Pernahkah Anda merasa kesulitan saat mengkonversikan batas toleransi risiko menjadi ukuran trading, stop loss, ataupun take profit ideal? Perhitungan profit dan loss di forex memang tidak mudah, melibatkan lebih dari 1 variabel dan beberapa proses konversi. Itulah sebabnya, tool semacam kalkulator forex kemudian menjadi kebutuhan wajib, terutama bagi trader pemula.

Bagi Anda yang belum mengenal dan masih bingung dengan konsep penggunaan kalkulator forex, artikel berikut ini akan menjelaskan pedoman lengkapnya.

Kalkulator Forex

 

Apa Itu Kalkulator Forex?

Kalkulator forex adalah salah satu tool trading yang bisa melakukan perhitungan secara otomatis. Objek yang dihitung bisa bermacam-macam tergantung jenis kalkulator forex yang digunakan. Beberapa tipe kalkulator forex paling umum adalah kalkulator pip untuk menghitung nilai pip, dan kalkulator margin forex guna mengetahui used margin di level harga tertentu.

Selain yang berkaitan dengan perhitungan margin, kalkulator forex juga ada yang menghasilkan kalkulasi otomatis untuk analisa teknikal, seperti kalkulator fibonacci dan pivot point.

Namun di sini, kita hanya akan membahas kalkulator forex yang menghitung nilai pip dan margin, karena semua trader yang mengatur money management sendiri pasti perlu mengetahui 2 hal itu.

 

Kalkulator Forex Penghitung Nilai Pip

Kalkulator forex yang menghitung nilai ($) per pip pada dasarnya digunakan untuk mengetahui berapa besar potensi profit atau loss di setiap pergerakan harga. Kalkulasi ini sebenarnya sudah sering diajarkan di artikel-artikel belajar trading. Akan tetapi, perhitungannya seringkali menggunakan variabel-variabel paling standard, yaitu pair EUR/USD dengan mata uang dasar USD. Jika memakai komponen tersebut, maka rumusnya adalah:

  • 1 lot (standard): $10 per pip
  • 0.1 lot (mini): $1 per pip
  • 0.01 lot (micro): $0.1 per pip

Dari persamaan di atas, trading 1 lot EUR/USD dengan mata uang dasar USD akan bernilai $10 untuk setiap 1 pip pergerakan harga. Katakanlah Anda membuka posisi buy 1 lot dan kemudian menutupnya setelah harga naik 30 pip, maka keuntungan yang Anda peroleh akan berjumlah 30 pip x $10 = $300. Sebaliknya, apabila harga turun 30 pip maka Anda akan mendapat loss sebesar $300.

Karena tidak semua trader akan selalu trading dengan EUR/USD dan menggunakan mata uang dasar USD, maka perhitungan di atas tidak valid untuk setiap orang. Nah, kalkulator forex dalam hal ini bisa mempermudah trader mengetahui hasil perhitungan otomatis dari setiap pair.

Anda bisa mencarinya dengan mudah di internet, karena banyak situs informasi yang menyediakan kalkulator forex semacam ini. Namun demi kemudahan, ada baiknya menggunakan kalkulator forex yang disediakan broker Anda (jika ada). Jika broker forex Anda memperkenankan deposit dengan mata uang selain USD, maka ia biasanya akan memasukkan fitur konversi ke mata uang dasar pilihan Anda.

Berikut ini adalah contoh kalkulator pip yang umum disediakan:

Contoh kalkulator pip broker forex

 

Kalkulator forex penghitung nilai pip juga bisa tampil dalam bentuk tabel perbandingan seperti ini:

Contoh kalkulator forex pip myfxbook

 

Cara Mudah Menggunakan Kalkulator Forex Penghitung Nilai Pip

Cara menggunakan kalkulator forex sebenarnya mudah saja. Untuk kalkulator forex penghitung nilai pip, cukup sesuaikan variable yang tersedia dengan spesifikasi trading Anda. Misalkan mata uang dasar Anda adalah CAD, dan ingin buy 1 lot di pair CAD/JPY. Pada kalkulator pip seperti di bawah ini, cara menghitungnya adalah:

Cara menggunakan kalkulator forex pip 1

  1. Ganti "Account Currency" menjadi CAD.
  2. Isi angka 1 di kolom "Trade size".
  3. Klik "Calculate".
  4. Pada tabel yang muncul, perhatikan baris "CADJPY" di kolom "Standard lot".

Cara menggunakan kalkulator forex pip 2

Angka CAD12.05604 adalah nilai per pip untuk posisi buy Anda. Dari situ, Anda bisa menyesuaikannya dengan besar risiko dan target profit yang sesuai toleransi. Katakanlah Anda masih bisa mentolerir kerugian hingga CAD300 per posisi, maka sebaiknya pasang stop loss maksimal 24 pip dari level open. Perhitungannya:

Toleransi risiko / nilai per pip
300 / 12.05604 = 24.88 (dibulatkan menjadi 24 pip)

Sementara itu, apabila Anda punya target keuntungan CAD450 per posisi (rasio risk reward 1:1.5), maka target profit sebaiknya dipasang pada jarak 37 pip dari level open. Rumus perhitungannya:

Target profit / nilai per pip
450 / 12.05604 = 37.325 (dibulatkan menjadi 37 pip)

 

Kalkulator Forex Penghitung Margin

Kalkulator forex ini bermanfaat untuk menghitung used margin dari open posisi di level harga tertentu. Mengetahui besar margin forex sangat penting karena bisa digunakan sebagai dasar menghitung ketahanan dana, serta mengukur besar risiko maksimal untuk menghindari risiko stop out.

Perhitungan margin forex biasanya melibatkan leverage, level harga saat ini, mata uang dasar, jenis pair, dan besar lot. Karena kelima variabel itu tersedia dalam begitu banyak range, maka penggunaan kalkulator forex jelas sangat berperan untuk meningkatkan efisiensi.

Seperti halnya kalkulator pip, kalkulator forex penghitung margin juga sudah banyak disediakan di situs-situs trading. Namun lagi-lagi, rekomendasi terbaik tetaplah kalkulator margin yang disediakan oleh broker forex Anda. Hal ini karena range leverage, lot, pair mata uang, dan quote harga akan benar-benar disesuaikan dengan layanan yang tersedia di broker forex Anda.

 

Beragam Manfaat Kalkulator Forex

Dari ulasan di atas, dapat disimpulkan bahwa kalkulator forex bisa memberikan banyak manfaat untuk trading Anda. Karena dapat menghasilkan perhitungan nilai per pip secara otomatis, kalkulator forex penghitung pip sangat bermanfaat untuk mengetahui potensi profit/loss, ataupun merencanakan money management dengan lebih efektif dan efisien. Sementara itu, kalkulator forex penghitung margin berperan untuk mempermudah perhitungan margin forex di setiap posisi trading.

Kirim Testimoni Broker Di Sini

Terkait Lainnya
 

Komentar @inbizia

Menghitung bunga deposito juga ditentukan dari bunga per tahun yang berbeda-beda tergantung bank. Jadi Anda perlu memperhitungkan bank mana yang Anda gunakan dan berapa bunga depositonya. Anda bisa melihat datanya di Suku Bunga Deposito, lalu gunakan kalkulator di halaman ini.

Misalkan Anda membuka deposito di Bank BCA yang bunganya 4.4%. Masukkan angka tersebut di kolom bunga, dan jumlah deposito Anda di kolom nominal, lalu klik hitung. Berikut contohnya:

 Admin |  20 Nov 2017
Halaman: Kalkulator Bunga Deposito
Apabila benar bunga perbulan 4%, maka bisa dihitung dengan rumus: besaran deposito x bunga = 500jt x 4% = 20jt, dan setelah tiga bulan maka bunganya (20jtx3) = 60jt sebelum pajak 20%. Angkanya agak tidak masuk akal, karena memang penulisan bunga deposito biasanya bukan perbulan, melainkan pertahun.

Sekali lagi, perlu diperhatikan bahwa penulisan bunga bank untuk deposito itu biasanya pertahun, bukan perbulan. Jadi, jika bunga 4% itu adalah pertahun, maka rumusnya sama seperti yang tercantum pada artikel di atas, dan Anda bisa langsung menginput angka-angkanya di kalkulator yang tersedia. Setelah dimasukkan angka 4 di kolom bunga dan 500000000 di kolom nominal, diperoleh angka bunga per bulan 1.315.068. Setelah tiga bulan, berarti bunganya 1.315.068 x 3 = Rp 3.945.204 sudah dipotong pajak.
 Admin |  8 Dec 2017
Halaman: Kalkulator Bunga Deposito
Bapak @Alif, 1 Rupe=205.05 Rupiah, Untuk lebih lengkapnya silahkan berkunjung ke Kalkulator Kurs. Anda cukup mengisikan jumlah yang ingin Anda konversikan, mata uang asal, serta mata uang tujuan, kemudian klik tombol "Hitung".Umpamanya Anda ingin konversi 1000 US Dollar ke Rupiah, maka dengan kalkulator: Isikan "1000" pada kolom nominal. Pilih "US Dollar" di kolom atas. Pilih "Indonesian Rupiah" di kolom bawah. Klik tombol "Hitung".
 Admin |  21 Nov 2018
Halaman: Konversi Kurs Indonesian Rupiah
Apabila yang Anda maksudkan adalah Riyal Saudi Arabia, maka berdasarkan perhitungan yang kami lakukan dengan kalkulator di atas, nilai kursnya adalah Rp37,330.89 (per 11 Februari 2019). Anda bisa bookmark halaman ini untuk menggunakan kalkulator di atas, agar bisa senantiasa mendapatkan perhitungan kurs Rupiah sesuai nilai tukar terkini.
 Admin |  11 Feb 2019
Halaman: Kalkulator Kurs
Kalau dihitung melalui kalkulator kurs, 200 USD senilai 269 SGD. Mengenai cara tukarnya, silahkan Anda coba tanyakan ke Money Changer terdekat. Terima kasih.
 Admin |  31 Dec 2019
Halaman: Tips Menukar Rupiah Ke Mata Uang Asing Atau Sebaliknya
Kalau mau analisa forex boleh pake bantuan tools kan ya, kayak kalkulator, konverter, newsfeed? Biasanya yang sering dipakai apa aja?
 Fore |  22 Dec 2020
Halaman: Ciri Penting Dalam Analisa Forex Akurat

Komentar[5]    
  Manda   |   15 Jan 2021

Wah, enak ya sebelum mulai trading sudah bisa dikira-kira berapa profit dan risikonya

  Tiara   |   15 Jan 2021

Kalkulator ini bisa meleset gak sih?

  Dito   |   15 Jan 2021

Bisa kalau di pasar tiba-tiba ada perubahan volatilitas atau pengumuman berita mendadak.

  Maya   |   15 Jan 2021

Kalkulator forex itu cuma ada satu atau macam-macam jenisnya?

  Didi   |   15 Jan 2021

Ada 5, fibonacci calculator, margin calculator, pip calculator, pivot point calculator, position size calculator. Kegunaannya juga beda.