Menurut analis ING, EUR/USD tampaknya akan uji level 1.0800 dalam beberapa hari mendatang, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Indeks dolar AS bertahan positif di sekitar level 104.00, menanti data PDB AS, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 2 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 2 jam lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 2 jam lalu, #Forex Teknikal   |   PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 6 jam lalu, #Saham Indonesia   |   BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 6 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 6 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 6 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Memahami Strategi News Trading Dan Penggunaan Berita Forex

Wiji Purnama 16 Jan 2017
Dibaca Normal 7 Menit
forex > strategi >   #strategi-trading-forex   #news-trading
Dalam mengaplikasikan strategi forex yang secara umum dikenal sebagai news trading, perhatikan langkah-langkah berikut.

Selain berdasarkan periode waktu trading (scalping) dan cara buka posisi (hedging), teknik mengambil peluang trading juga bisa mengandalkan momen rilis berita forex. Cara trading seperti ini didasari pada keyakinan bahwa rilis data fundamental berdampak penting mampu menggerakkan harga secara signifikan, sehingga memberi peluang trading bagi mereka yang bisa memanfaatkannya.

Kepercayaan tersebut tidaklah salah, mengingat laju pergerakan harga memang cenderung volatil ketika ada berita forex penting yang dirilis. Di saat seperti itu, bahkan analisa teknikal pun tak mempan untuk memprediksi harga. Lantas, seperti apa cara trading yang bisa diterapkan untuk mengambil peluang dari berita forex? Dalam mengaplikasikan strategi forex yang secara umum dikenal sebagai news trading ini, perhatikan langkah-langkah berikut.

Berita Forex Dalam News Trading

 

Memahami Berita Forex

Cara pertama saat menyusun strategi news trading adalah menentukan berita forex mana yang akan Anda cermati dan manfaatkan. Hal ini bisa berhubungan dengan jenis pair dan waktu trading ideal Anda, karena berita forex memuat data fundamental negara tertentu dan dirilis mengikuti jam buka pasarnya.

Misalnya saja, berita forex tentang ekonomi Jepang dan China bermunculan setiap pagi hingga siang (zona waktu Indonesia). Trader yang mengamati berita forex pada jam-jam tersebut biasanya trading dengan pair yang melibatkan mata uang negara-negara Asia dan sekitarnya (USD/JPY, AUD/USD, dst.). Sebaliknya, berita forex tentang AS yang berdampak pada USD rilis di malam hari karena sesi New York memang berlangsung pada periode waktu tersebut.

Sebagai catatan, semakin likuid pair yang Anda gunakan dalam strategi forex ini, semakin besar pula kesempatan profit Anda. Itulah mengapa, pair-pair mayor menjadi pilihan utama dalam news trading, seperti EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, AUD/USD, dsb. Berita forex berdampak penting dan jadwal rilisnya bisa Anda peroleh di kalender ekonomi.

Contoh Kalender ForexContoh kalender ekonomi dalam pengamatan berita forex. Berita forex berdampak tinggi ditandai dengan jumlah ikon banteng, dimana semakin banyak banteng yang muncul, semakin tinggi pula pengaruh berita tersebut. Indikator ini muncul dalam berbagai varian, tergantung dari sumber kalender forex yang Anda amati.

 

Mempersiapkan Strategi Dan Money Management

Pelajaran dasar dalam news trading adalah untuk memperhatikan previous (hasil data di periode sebelumnya), forecast (prediksi), dan actual (data terbaru yang dirilis). Pemahaman mudahnya, berita forex positif akan berdampak baik pada pergerakan harga, begitu pula sebaliknya untuk berita forex yang mencatatkan kemunduran ekonomi suatu negara.

Namun demikian, Anda tak bisa mengesampingkan peran forecast begitu saja. Sebagai contoh, berita forex yang memuat laporan GDP AS memang berdampak penting, tapi tidak semua hasil yang menunjukkan perbaikan bakal mendorong pergerakan USD. Mengapa demikian? Jika kenaikan data dalam berita forex sesuai ekspektasi (forecast), maka pasar tak banyak bereaksi. Hal itu karena, mereka cenderung sudah bersiap menempatkan posisi bahkan sebelum berita forex dirilis (buy the rumor, sell the news).

Inilah sebabnya, dalam mengamati berita forex, selisih antara actual dan forecast lebih diwaspadai ketimbang perbandingan actual dan previous. Hasil actual yang berbeda jauh dari forecast berarti data ekonomi telah mengejutkan prediksi pasar. Dengan demikian, berita forex seperti iti memicu reaksi besar yang bisa menggerakkan harga secara signifikan. Jika hasilnya lebih baik, maka akan mendorong pergerakan harga lebih kencang. Sementara apabila perolehannya jauh lebih buruk, maka kemungkinan besar harga bakal merosot tajam.

Untuk mengantisipasi pencapaian data dalam laporan berita forex yang kurang menguntungkan, sebaiknya persiapkan money management Anda dengan matang. Money management bisa dipersiapkan untuk meminimalisir risiko sebaik mungkin.

Kalkulator Money Management

Selain itu, strategi juga penting untuk dioptimalkan karena berkaitan dengan penempatan posisi. Dalam news trading, terdapat salah satu strategi forex populer yaitu memasang perangkap order. 

 

Teknik Memasang Perangkap Dalam News Trading

Strategi forex ini kerap diaplikasikan oleh trader oportunis yang handal memainkan fitur pending order di platform trading. Contohnya, sebelum rilis data Non-farm Payrolls (NFP) AS, Anda memasang pending order buy dan sell untuk mengantisipasi dua kemungkinan; harga naik karena NFP positif atau harga anjlok akibat NFP mengecewakan. Dengan demikian, Anda bisa memperoleh win-win solution dari dampak berita forex tersebut.

Namun, perlu diketahui bahwa memasang perangkap order tidaklah semudah itu. Faktanya, volatilitas harga yang tinggi bisa mengakibatkan kedua pending order tereksekusi. Dalam hal ini ada 3 solusi yang bisa diterapkan:

  1. Anda close salah satu pending order secara manual
  2. Menggunakan tool OCO (One Cancel the Other) untuk bisa membatalkan salah satu posisi secara otomatis
  3. Mengatur stop loss di masing-masing pending order. Dengan demikian, salah satu posisi yang tidak sesuai dengan pergerakan harga pasca rilis berita forex akan tertutup secara otomatis setelah stop loss-nya tersentuh.

 

Mengatur Money Management

Menyempurnakan strategi forex saja tak cukup jika Anda ingin berhasil memanfaatkan dampak berita forex. Bagaimanapun juga, harus ada money management agar dana trading tetap terlindungi di level-level yang masih berada dalam batas toleransi Anda. Tips money management untuk news trading sebenarnya tak terlalu rumit. Cukup pastikan jika stop loss order tidak terlalu ketat. Di samping itu, ada baiknya untuk memperkecil ukuran trading, serta memperbesar level stop-out dengan mengurangi leverage.

Lebih dari strategi forex lain, news trading adalah metode yang paling memerlukan pengaturan money management. Hal ini karena, hasil berita forex seringkali tak bisa diprediksi dan banyak spekulan bermain di momen-momen rilis data fundamental. Jika tak ingin terhanyut permainan pasar yang seringkali tak rasional di saat berita forex ramai bermunculan, lindungi trading Anda dengan money management yang baik.

 

5 Hal Penting Dalam News Trading

  1. Berita forex penting tak hanya bersumber dari data ekonomi saja. Event lain juga berpotensi memicu gejolak harga, seperti pengumuman kebijakan Bank Sentral, perubahan penting di sektor politik dan sosial, atau bahkan momen langka yang sanggup mengguncang kestabilan negeri seperti bencana alam dan insiden terorisme.
  2. News trading tak hanya memberi peluang bagi trader jangka pendek. Beberapa berita forex penting bisa menyisakan dampak hingga berminggu-minggu atau bahkan berbulan-bulan lamanya. Beberapa contoh dari berita berdampak tinggi yang menyisakan efek jangka panjang adalah Brexit dan terpilihnya Donald Trump sebagai Presiden AS.
  3. Bagi trader teknikal, strategi forex dengan news trading sebaiknya tetap dipersiapkan guna mengantisipasi gejolak pasar. Dalam hal ini, ada 2 cara yang bisa diterapkan; memperkecil stop loss jika punya posisi floating yang sedang profit, atau menunggu hingga 15-30 menit untuk masuk pasar setelah berita forex rilis.
  4. Walaupun news trading sangat mengandalkan perspektif fundamental, bukan berarti Anda sama sekali tak bisa menggunakan analisa teknikal. Dalam hal ini, news trader kerap memanfaatkan indikator oscillator (RSI, Stochastic, Momentum, CCI, dll). Gunanya adalah untuk mengkonfirmasi pergerakan harga, apakah telah mengikuti sentimen pasar terhadap berita forex terkini atau justru melawan proyeksi.
  5. Reaksi pasar terhadap berita forex bisa selalu berubah tak peduli sebaik apapun antisipasi dan analisa news trading Anda. Contohnya, NFP yang biasanya menggerakkan harga hingga ratusan pips, masih memiliki kemungkinan untuk hanya berdampak di range puluhan pips saja. Guna menghadapi kejadian-kejadian di luar perkiraan, jangan lupa mengatur exit dengan order-order close otomatis seperti Stop Loss dan Take Profit.

Terkait Lainnya
 
Menurut analis ING, EUR/USD tampaknya akan uji level 1.0800 dalam beberapa hari mendatang, 1 jam lalu, #Forex Teknikal

Indeks dolar AS bertahan positif di sekitar level 104.00, menanti data PDB AS, 1 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 2 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 2 jam lalu, #Forex Teknikal

NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 2 jam lalu, #Forex Teknikal

PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 6 jam lalu, #Saham Indonesia

BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 6 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 6 jam lalu, #Saham Indonesia

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 6 jam lalu, #Saham Indonesia

Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 1 hari, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 1 hari, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 1 hari, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Eh ane agak sedikit "curious" soal news trading. Klu pelarangan scalping kan dah biasalah apalagi broker yg ga gitu pnya fasilits server yg bagus. Untungnya di MRG itu diperbolehlan utk scalping. Tetapi yg jadi pertanyaan adlh dikatakn di artikel klu MRG Mega Berjangka jga mengizinkan news trading. Nah, yg jadi pertanyaan ane adalah news trading itu sndiri. Apa itu news trading, apkah trading dng berita? Kmudian apa yg menyebabkan ada beberapa broekr yg melarang penggunaan News Trading ini? apakah sama bahaya dngn scalping? Moga ada penjelasan mengenai ini y! Makasih!
 Faisal |  8 Apr 2023
Halaman: Untung Rugi Trading Di Broker Mrg Mega Berjangka
Bntu jawab ya! Sebagai catatan aja, trader yg melakukan trading berdsarkan berita disbut news trading. Selain mtode news trading, ada jga yang mealkukan analissi berdsarekan berita utk nambah2 source sbagai referensi analisis fundamental mereka. Dan emang it is true kalo berita itu hrslah kredible dan cepat dirilis. Mengenai FXStreet itu sndiri sbnrnya adalah salah satu sumber berita forex yg benar2 terkemuka dan banyak digunakan oleh trader di seluruh dunia. Situs ini menyediakan berbagai informasi terkait dengan pasar forex, termasuk berita terbaru, analisis pasar, kalender ekonomi, dan banyak lagi. Selain itu, FXStreet memiliki reputasi yang baik dan diakui oleh banyak trader dan analis pasar. So, bisa diblang FXStreet ini ga usah diragukan lagi kinerja merka dalam menawarkan berita berkaitan dngn Forex
 Kenny |  21 Apr 2023
Halaman: Trading Lebih Nyaman Dengan Platform Trading Hfx
Berita ekonomi jadi penting banget di trading forex, bro! Lo bisa lebih cepet tanggapin perubahan pasar dan ngambil keputusan trading yang lebih baik dngn mengetahui berita ekonomi yang terjadi di pasar! Ada beberapa keunggulan yang gue rasakan selama ini dngn broker yang memiliki fitur berita : Gampang diakses. Dengan fitur berita ekonomi di platform trading, lo gampang banget buka berita terkini langsung dari situ. Hemat waktu lho! Fitur berita ekonomi biasanya broker sediaiin itu, informasi lebih relevan tentang peristiwa ekonomi penting yang bisa ngaruh pasar forex. Jadi ga perlu takut berita Hoax dsb. Bila ada berita ekonomi yang penting bisa bikin pasar jadi heboh dan volatilitasnya tinggi. Nah, kalo lo bisa dapetin berita ekonomi yang akurat dan cepat, lo bisa siap-siap dan tanggapin pergerakan harga yang bikin heboh. Jadi, lo nggak bakal ketinggalan momen penting, bro! Dan yang terakhir itu, lo bisa terapin yang namanya strategi berita (news trading) dmana memanfaatkan momentum yg terjadi ketika berita itu terjadi. Nah, utk tips dan cara2 news trading serta keuntungannya,bisa baca disini : Cara Sukses New Trading untuk Trader Pemula
 Natha |  18 May 2023
Halaman: Perbandingan Broker Maxco Vs Royalfx Mana Lebih Unggul
Halo, mau bertanya! Mana yang mngkn lbh penting, antara fitur webinar yang di tawarkan HFX ataukah fitur news yang ditawarkan Eternity bagi trader pemula? Karena dari perbandingan tabel diatas, jelas sekali bahwa HFX lebih menyediakan fitur edukasi dibandingakn fitur lain dan Eternity lebih fokus ke news trading. SElain itum berbicara tentang news, apa sih manfaat dari berita ekonomi bagi trader pemula? dan apakah ada pengaruhnya ke tradingan pemula, apalagi misalkan pemula itu belajar tentang day trading. Mohon penjelasannya mengenai hal ini, terima kasih byk!
 Brandon |  18 May 2023
Halaman: Broker Hfx Vs Eternity Futures Mana Yang Terbaik Untuk Pemula
Faisal: News trading itu adlh strategi trading yg berfokus pd pergerakan harga yg dipengaruhi oleh berita2 ekonomi, politik, atau keuangan. Jadi, intinya kita trading dngn memperhatikan berita2 penting yg bs berdampak besar pd pasar. Misalnya, pgumuman suku bunga bank sentral atau laporan data ekonomi pntg. Kenapa ada beberapa broker yg melarang news trading? Nah, sebenarnya ada beberapa alasan di balik itu. Mnrt saya, berita bisa bikin volatilitas pasar naik tajam dan cepat. Nah, volatilitas yang tinggi ini bisa bikin pergerakan harga nggak stabil dan sulit diprediksi. Jadi, ada risiko yang lebih besar buat trader yang nggak hati-hati. Kedua, saat ada berita penting, likuiditas pasar bisa menurun. Artinya, bisa ada spread yang lebih lebar dan eksekusi order yang lambat. Ini bisa bikin kesulitan buat para trader yang trading dengan cepat. Jadi, beberapa broker mungkin takut nggak bisa ngasih pelayanan yang memadai buat news trading karena faktor itu. Jadi, bahayakah news trading? Sebenarnya, bahayanya nggak sama persis, tapi pnya risiko tersendiri. News trading lbh fokus pd pergerakan harga saat berita rilis shngga membutuhkan broker yg memiliki akses berita yg cukup lengkap. (baca juga : Cara Sukses News Trading Untuk Trader Pemula)
 Peter |  8 Jun 2023
Halaman: Untung Rugi Trading Di Broker Mrg Mega Berjangka
Maaf, apakah trading dngn memperfhatikan yg namanya kalender ekonomi bsa dikatakan sbagai news trading? Krna ada selipan link artikel inbizia mengenai news trading di artikel ini. Kmudian, aku ingin bertanya seputar jadwal ekonomi yg terdapat di kalender ekonomi, misalkan tgl 1 itu NFP, apakah bulan selanjutnya hingga tahun2 berikutnya itu NFP Amerika selalu ada di tggl 1? Ato misalkan perilisan angka penganguran, apakah selalu di tanggal yg sama dngn tahun lalu? Soalnya klu sama, seharusnya kita ga perlu susah2 lagi ngeliat kalender eknomi tggl berapa akan diadakan event eknomi seperti itu
 Fernan |  24 Jul 2023
Halaman: Cara Memanfaatkan Kalender Ekonomi Di Broker Monex

Komentar[5]    
  Gaizka   |   15 Feb 2021

Mending open posisi saat news release, sebelum, atau sesudah ya?

  Friezkha   |   15 Feb 2021

Tergantung trader sih, karena semua ada keuntungan dan kekurangan sendiri. Tapi kalau aku lebih suka sebelum sih.

  Wita   |   15 Feb 2021

Oh, teknik memasang perangkap boleh juga tuh. Kok aku baru tahu ya? Padahal udah banyak2 baca artikel. Coba ah ntar kalau ada momen warna merah

  Nadine   |   15 Feb 2021

Untuk news trading, apakah pair forex yang dipilih harus berkaitan dengan Dolar AS?

  Untung   |   15 Feb 2021

Iya sih, karena Dolar yang paling likuid dan sering terpengaruh rilis data. Atau bisa coba GBP/JPY. Itu juga lumayan likuid.