Memahami Strategi News Trading Dan Penggunaan Berita Forex


Wiji Purnama 16 Jan 2017 6457Dibaca Normal 7 Menit

Dalam mengaplikasikan strategi forex yang secara umum dikenal sebagai news trading, perhatikan langkah-langkah berikut.



Selain berdasarkan periode waktu trading (scalping) dan cara buka posisi (hedging), teknik mengambil peluang trading juga bisa mengandalkan momen rilis berita forex. Cara trading seperti ini didasari pada keyakinan bahwa rilis data fundamental berdampak penting mampu menggerakkan harga secara signifikan, sehingga memberi peluang trading bagi mereka yang bisa memanfaatkannya.

Kepercayaan tersebut tidaklah salah, mengingat laju pergerakan harga memang cenderung volatil ketika ada berita forex penting yang dirilis. Di saat seperti itu, bahkan analisa teknikal pun tak mempan untuk memprediksi harga. Lantas, seperti apa cara trading yang bisa diterapkan untuk mengambil peluang dari berita forex? Dalam mengaplikasikan strategi forex yang secara umum dikenal sebagai news trading ini, perhatikan langkah-langkah berikut.

Berita Forex Dalam News Trading

 

Memahami Berita Forex

Cara pertama saat menyusun strategi news trading adalah menentukan berita forex mana yang akan Anda cermati dan manfaatkan. Hal ini bisa berhubungan dengan jenis pair dan waktu trading ideal Anda, karena berita forex memuat data fundamental negara tertentu dan dirilis mengikuti jam buka pasarnya.

Misalnya saja, berita forex tentang ekonomi Jepang dan China bermunculan setiap pagi hingga siang (zona waktu Indonesia). Trader yang mengamati berita forex pada jam-jam tersebut biasanya trading dengan pair yang melibatkan mata uang negara-negara Asia dan sekitarnya (USD/JPY, AUD/USD, dst.). Sebaliknya, berita forex tentang AS yang berdampak pada USD rilis di malam hari karena sesi New York memang berlangsung pada periode waktu tersebut.

Sebagai catatan, semakin likuid pair yang Anda gunakan dalam strategi forex ini, semakin besar pula kesempatan profit Anda. Itulah mengapa, pair-pair mayor menjadi pilihan utama dalam news trading, seperti EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, AUD/USD, dsb. Berita forex berdampak penting dan jadwal rilisnya bisa Anda peroleh di kalender ekonomi.

Contoh Kalender ForexContoh kalender ekonomi dalam pengamatan berita forex. Berita forex berdampak tinggi ditandai dengan jumlah ikon banteng, dimana semakin banyak banteng yang muncul, semakin tinggi pula pengaruh berita tersebut. Indikator ini muncul dalam berbagai varian, tergantung dari sumber kalender forex yang Anda amati.

 

Mempersiapkan Strategi Dan Money Management

Pelajaran dasar dalam news trading adalah untuk memperhatikan previous (hasil data di periode sebelumnya), forecast (prediksi), dan actual (data terbaru yang dirilis). Pemahaman mudahnya, berita forex positif akan berdampak baik pada pergerakan harga, begitu pula sebaliknya untuk berita forex yang mencatatkan kemunduran ekonomi suatu negara.



Namun demikian, Anda tak bisa mengesampingkan peran forecast begitu saja. Sebagai contoh, berita forex yang memuat laporan GDP AS memang berdampak penting, tapi tidak semua hasil yang menunjukkan perbaikan bakal mendorong pergerakan USD. Mengapa demikian? Jika kenaikan data dalam berita forex sesuai ekspektasi (forecast), maka pasar tak banyak bereaksi. Hal itu karena, mereka cenderung sudah bersiap menempatkan posisi bahkan sebelum berita forex dirilis (buy the rumor, sell the news).

Inilah sebabnya, dalam mengamati berita forex, selisih antara actual dan forecast lebih diwaspadai ketimbang perbandingan actual dan previous. Hasil actual yang berbeda jauh dari forecast berarti data ekonomi telah mengejutkan prediksi pasar. Dengan demikian, berita forex seperti iti memicu reaksi besar yang bisa menggerakkan harga secara signifikan. Jika hasilnya lebih baik, maka akan mendorong pergerakan harga lebih kencang. Sementara apabila perolehannya jauh lebih buruk, maka kemungkinan besar harga bakal merosot tajam.

Untuk mengantisipasi pencapaian data dalam laporan berita forex yang kurang menguntungkan, sebaiknya persiapkan money management Anda dengan matang. Money management bisa dipersiapkan untuk meminimalisir risiko sebaik mungkin.

Kalkulator Money Management

Selain itu, strategi juga penting untuk dioptimalkan karena berkaitan dengan penempatan posisi. Dalam news trading, terdapat salah satu strategi forex populer yaitu memasang perangkap order. 

 

Teknik Memasang Perangkap Dalam News Trading

Strategi forex ini kerap diaplikasikan oleh trader oportunis yang handal memainkan fitur pending order di platform trading. Contohnya, sebelum rilis data Non-farm Payrolls (NFP) AS, Anda memasang pending order buy dan sell untuk mengantisipasi dua kemungkinan; harga naik karena NFP positif atau harga anjlok akibat NFP mengecewakan. Dengan demikian, Anda bisa memperoleh win-win solution dari dampak berita forex tersebut.

Namun, perlu diketahui bahwa memasang perangkap order tidaklah semudah itu. Faktanya, volatilitas harga yang tinggi bisa mengakibatkan kedua pending order tereksekusi. Dalam hal ini ada 3 solusi yang bisa diterapkan:

  1. Anda close salah satu pending order secara manual
  2. Menggunakan tool OCO (One Cancel the Other) untuk bisa membatalkan salah satu posisi secara otomatis
  3. Mengatur stop loss di masing-masing pending order. Dengan demikian, salah satu posisi yang tidak sesuai dengan pergerakan harga pasca rilis berita forex akan tertutup secara otomatis setelah stop loss-nya tersentuh.

 

Mengatur Money Management

Menyempurnakan strategi forex saja tak cukup jika Anda ingin berhasil memanfaatkan dampak berita forex. Bagaimanapun juga, harus ada money management agar dana trading tetap terlindungi di level-level yang masih berada dalam batas toleransi Anda. Tips money management untuk news trading sebenarnya tak terlalu rumit. Cukup pastikan jika stop loss order tidak terlalu ketat. Di samping itu, ada baiknya untuk memperkecil ukuran trading, serta memperbesar level stop-out dengan mengurangi leverage.

Lebih dari strategi forex lain, news trading adalah metode yang paling memerlukan pengaturan money management. Hal ini karena, hasil berita forex seringkali tak bisa diprediksi dan banyak spekulan bermain di momen-momen rilis data fundamental. Jika tak ingin terhanyut permainan pasar yang seringkali tak rasional di saat berita forex ramai bermunculan, lindungi trading Anda dengan money management yang baik.

 

5 Hal Penting Dalam News Trading

  1. Berita forex penting tak hanya bersumber dari data ekonomi saja. Event lain juga berpotensi memicu gejolak harga, seperti pengumuman kebijakan Bank Sentral, perubahan penting di sektor politik dan sosial, atau bahkan momen langka yang sanggup mengguncang kestabilan negeri seperti bencana alam dan insiden terorisme.
  2. News trading tak hanya memberi peluang bagi trader jangka pendek. Beberapa berita forex penting bisa menyisakan dampak hingga berminggu-minggu atau bahkan berbulan-bulan lamanya. Beberapa contoh dari berita berdampak tinggi yang menyisakan efek jangka panjang adalah Brexit dan terpilihnya Donald Trump sebagai Presiden AS.
  3. Bagi trader teknikal, strategi forex dengan news trading sebaiknya tetap dipersiapkan guna mengantisipasi gejolak pasar. Dalam hal ini, ada 2 cara yang bisa diterapkan; memperkecil stop loss jika punya posisi floating yang sedang profit, atau menunggu hingga 15-30 menit untuk masuk pasar setelah berita forex rilis.
  4. Walaupun news trading sangat mengandalkan perspektif fundamental, bukan berarti Anda sama sekali tak bisa menggunakan analisa teknikal. Dalam hal ini, news trader kerap memanfaatkan indikator oscillator (RSI, Stochastic, Momentum, CCI, dll). Gunanya adalah untuk mengkonfirmasi pergerakan harga, apakah telah mengikuti sentimen pasar terhadap berita forex terkini atau justru melawan proyeksi.
  5. Reaksi pasar terhadap berita forex bisa selalu berubah tak peduli sebaik apapun antisipasi dan analisa news trading Anda. Contohnya, NFP yang biasanya menggerakkan harga hingga ratusan pips, masih memiliki kemungkinan untuk hanya berdampak di range puluhan pips saja. Guna menghadapi kejadian-kejadian di luar perkiraan, jangan lupa mengatur exit dengan order-order close otomatis seperti Stop Loss dan Take Profit.
Advertisement


Forum

Hizkia (05 Sep 2019)

1. Saya mau nanya bagaimana caranya atau analisa yang digunakan dalam menentukan posisi supply and demand pada saat trading? 2. Apakah posisi supply and demand akan terus sama dari waktu ke waktu atau ada kemungkinan posisi tersebut berubah-ubah?

Selengkapnya...

Advertisement

Saya hanya kaya karena saya tahu kapan saya salah. Pada dasarnya saya bisa bertahan dengan mengakui kesalahan-kesalahan saya.

George Soros

Saat Anda mengalami kerugian beruntun, segala keraguan dan ketidakpastian akan menyeruak dan membuat Anda sangat ragu untuk menarik pelatuk (entry). Rasanya tak ada satupun yang berjalan dengan benar. Itu adalah sesuatu yang harus Anda kontrol.

Bill Lipschutz

Kehancuran emosional hampir sama buruknya dengan kehancuran finansial.

Kim Krompass

Pada dasarnya, forex dan saham tidak jauh berbeda. Yang membedakan adalah risikonya.

Ellen May

Untuk pemula disarankan lebih baik trading saham dahulu, kalau sudah profit konsisten baru mencoba forex, emas, atau lainnya. Kalau dari awal sudah nekat trading forex, emas, apalagi indeks tanpa bekal ilmu yang cukup, boleh jadi sebentar saja uangnya langsung amblas,

Desmond Wira

Charting itu agak mirip dengan berselancar. Anda tak perlu banyak tahu tentang fisik gelombang untuk menangkap sebuah ombak yang bagus. Anda hanya perlu mampu merasakannya ketika (ombak) itu terjadi dan memiliki keberanian untuk beraksi di saat yang tepat.

Ed Seykota

Tak ada satupun aturan trading yang bisa 100% profit sepanjang waktu.

Jesse Livermore

Saya tahu kemana saya akan keluar bahkan sebelum saya masuk (pasar).

Bruce Kovner

Untuk menjadi sukses, trading-lah seperti Anda memulai usaha, jangan perlakukan trading sebagai hobi atau pekerjaan rutin. Kalau cuma hobi, tak ada komitmen belajar, dan akhirnya Anda cuma buang-buang uang. Sedangkan kalau diperlakukan sebagai pekerjaan, trading bisa membuat Anda frustasi karena di sini tidak ada gaji bulanan.

Jean Folger

Trader yang benar-benar (ingin) sukses haruslah berkomitmen untuk mendalami dunia trading, dan menganggap uang sebagai bonus sampingan.

Bill Lipschutz

Dalam berinvestasi Anda harus tahu betul apa-apa yang tidak Anda ketahui, dan berpeganglah hanya pada apa yang Anda ketahui.

Warren Buffett

Saya selalu percaya bahwa passion yang diikuti kerja keras dan doa akan membuahkan hasil yang baik di segala bidang, termasuk forex.

Buge Satrio

Ketika Anda benar-benar percaya bahwa trading hanyalah sebuah permainan probabilitas yang sederhana, konsep seperti benar dan salah atau menang dan kalah tidak lagi memiliki makna yang sama.

Michael Covel

Tekunilah proses dari setiap proses, kerjakan, rencanakan, investasikan waktu Anda dengan bijak, jadilah produktif, dan jangan buang-buang waktu.

Chris Lori

Ketika mendapat profit, kita jadi lebih berhati-hati. Sedangkan ketika mengalami kerugian, kita justru mulai mengambil risiko lebih banyak dan rugi lebih banyak lagi.... Jadi, trader perlu memutuskan apakah mereka bisa menanggung risiko dan apakah mereka bisa mengambil keputusan dengan cepat sebelum trading.

Paul Rotter

Trader cerdas akan selalu paham dan mengikuti latar fundamental dari instrumen tradingnya, namun untuk mengenali level entry dan exit, ia akan menggunakan analisa teknikal

Kathy Lien

Memilih time frame rendah untuk kemudian mengolah cara trading jangka pendek bukanlah tindakan memalukan apalagi sebuah dosa.

Barbara Rockefeller

Saya tak banyak melihat korelasi antara trading yang bagus dan kecerdasan. Beberapa trader terkemuka cukup cerdas, tetapi beberapa diantaranya tidak.

William Eckhardt

Masuklah pasar hanya saat pasar trending; jika bullish Anda harus buy, jika bearish masuk posisi sell. Cuma cara itu yang bisa menghasilkan keuntungan sebenarnya.

Jesse Livermore

Trading bukanlah hanya soal melindungi modal dari kerugian, melainkan juga melindungi diri dari diri sendiri.

Kim Krompass

Cara membangun return jangka panjang adalah dengan melindungi modal dan memaksimalkan profit.

Stanley Druckenmiller

Anda bisa memperkirakan apa yang terjadi. Tapi bila Anda tidak punya parameter trading, maka sebaiknya jangan masuk hanya karena peluangnya terlihat oke, atau karena seseorang mengatakannya.

Carolyn Boroden

Saya akan selalu mengurangi posisi ketika loss. Dengan begitu, saya hanya akan memiliki posisi kecil saat trading berakhir buruk.

Paul Tudor Jones

Yang penting bukan masalah benar atau salah, tapi seberapa besar profit Anda ketika benar, dan seberapa banyak loss Anda ketika salah.

George Soros

Orang yang tradingnya maksa seringkali berujung pada kegagalan. Disyukuri saja profit yang sudah didapat hari itu. Jangan kemaruk.

Desmond Wira
Kirim Komentar/Reply Baru

Reply Pembaca : 5    

Gaizka
15 FEB 2021

Mending open posisi saat news release, sebelum, atau sesudah ya?

Friezkha
15 FEB 2021

Tergantung trader sih, karena semua ada keuntungan dan kekurangan sendiri. Tapi kalau aku lebih suka sebelum sih.

Wita
15 FEB 2021

Oh, teknik memasang perangkap boleh juga tuh. Kok aku baru tahu ya? Padahal udah banyak2 baca artikel. Coba ah ntar kalau ada momen warna merah

Nadine
15 FEB 2021

Untuk news trading, apakah pair forex yang dipilih harus berkaitan dengan Dolar AS?

Untung
15 FEB 2021

Iya sih, karena Dolar yang paling likuid dan sering terpengaruh rilis data. Atau bisa coba GBP/JPY. Itu juga lumayan likuid.

Kirim Komentar/Reply Baru
Tips Merancang Strategi Trading Saat Pandemi
Tips Merancang Strategi Trading Saat Pandemi
Cahyaning   24 Aug 2021   82  
Bagaimana Cara Memakai OCO Order yang Efisien?
Bagaimana Cara Memakai OCO Order yang Efisien?
Cahyaning   16 Aug 2021   68  
Benarkah Price Action Lebih Baik Dari News Trading?
Benarkah Price Action Lebih Baik Dari News Trading?
Cahyaning   23 Jul 2021   183  
Cara Trading 1 Jam Dengan Pair USD/JPY
Cara Trading 1 Jam Dengan Pair USD/JPY
Cahyaning   22 Jul 2021   295  
Teknik Scalping 1 Menit Dengan Trendline
Teknik Scalping 1 Menit Dengan Trendline
Cahyaning   21 Jul 2021   438  
Tips Cepat Kaya Dengan Trading Forex
Tips Cepat Kaya Dengan Trading Forex
Linlindua   23 Mar 2021   836  
5 Strategi Trading Paling Aneh, Layakkah Dicoba?
5 Strategi Trading Paling Aneh, Layakkah Dicoba?
Jujun Kurniawan   27 Feb 2021   873  
Strategi Trading Untuk Mengembangkan Akun Kecil
Strategi Trading Untuk Mengembangkan Akun Kecil
Jujun Kurniawan   13 Nov 2020   1898  
Strategi Trading Paling Cocok Untuk Part Time Trader
Strategi Trading Paling Cocok Untuk Part Time Trader
Jujun Kurniawan   10 Nov 2020   1234