PT Astra International Tbk (ASII) mencatatkan penurunan penjualan mobil selama periode Januari–Maret 2024, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG dibuka rebound pada perdagangan hari ini, naik 0.35% ke level 7,156, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Pada Rabu (17/April), BEI melakukan pengumuman Unusual Market Activity (UMA) terhadap saham PT Barito Renewables Tbk (BREN), 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Kapitalisasi pasar alias market cap PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) makin menggembung, sudah menembus Rp1,063 triliun, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Mengapa Broker 5 Digit Lebih Baik Dari Broker 4 Digit?

Wiji Purnama 10 May 2017
Dibaca Normal 7 Menit
forex > broker >   #broker-forex   #jenis-broker
Seringkali kita mendengar istilah broker 5 digit dan 4 digit. Apa sebenarnya yang dimaksud dengan istilah itu? Mengapa broker 5 digit dianggap lebih baik?

Broker 5 Digit

Selain memperhatikan skor broker, penting juga mencari tahu apakah sebuah broker termasuk broker 5 digit atau 4 digit. Bagi para scalper atau trader yang telah berpengalaman di dunia forex, istilah broker 5 digit mungkin sudah tak asing lagi. Namun bagi Anda pendatang baru yang belum memahami istilah tersebut, artikel ini akan menjelaskan apa itu broker 5 digit dan kenapa ia lebih pantas diunggulkan dari versi lamanya, yaitu broker 4 digit.

 

Apa Itu Broker 5 Digit?

Broker 5 digit pada dasarnya adalah broker forex yang menyediakan quote harga 5 digit di belakang koma. Saat buy EUR/USD misalnya, Anda akan melakukannya di harga tertentu, misalnya 1.1280, 1.1290, dst. Nah, harga itulah yang dimaksud sebagai quote harga broker forex. Digit di belakang koma adalah bilangan setelah angka "1.", yang dalam kasus ini berarti "1280" atau "1290". Jika dihitung, angka-angka tersebut hanya berjumlah 4 digit.

Perubahan harga dari level open buy sangat menentukan besar profit dan loss yang Anda dapatkan. Untuk buy EUR/USD di 1.1280 dan close posisi di level 1.1290 misalnya, Anda akan mendapat keuntungan sebesar 10 poin.

Lantas, bagaimana dengan contoh trading di broker 5 digit? Dengan menambah 1 digit di belakang koma, broker 5 digit mampu menyediakan quote harga yang lebih banyak. Apabila diumpamakan pada contoh sebelumnya, maka Anda membuka posisi buy di harga 1.12800 dan menutupnya saat EUR/USD berada di 1.12900. Dengan demikian, jumlah profit Anda mencapi 100 poin.

Profit di Broker 5 Digit

Kalau bisa dapat keuntungan 10 kali lipat di broker 5 digit, kenapa tidak semua trader langsung pindah ke sana? Apa betul broker 5 digit bisa membuat trader profit lebih banyak dari yang seharusnya?

Perlu Anda ketahui di sini, perbedaan nominal quote di broker 5 digit dan 4 digit hanya dalam hal penyebutan, bukan nilainya. Digit terakhir di quote harga 5 digit nyatanya adalah fractional pip atau pipette yang bernilai 10 kali lebih kecil dari pip terakhir. Jadi untuk profit 100 poin di broker 5 digit, nilai keuntungan sesungguhnya dibaca sebagai 10.0 pip.

Baca Juga:

Top Brokers for Scalpers with 5-digit Cent Accounts

 

Keunggulan Broker 5 Digit

Setelah terungkap perbedaan yang sesungguhnya, mungkin Anda jadi bertanya-tanya kembali. Kalau cuman beda di penyebutan saja, lalu kenapa broker 5 digit dikatakan lebih baik? Bukankah lebih baik trading di broker 4 digit saja, yang penggunaannya sudah familiar sejak dulu?

Faktanya, broker 5 digit bisa menampilkan pergerakan harga yang lebih rapat dan akurat. Ketika trading di broker 4 digit, besar keuntungan dari open buy di 1.1280 dan close di 1.1290 akan selalu tercatat senilai 10 pip. Namun di broker 5 digit, pergerakan tersebut tak selalu menghasilkan profit 10.0 pip. Platform 5 digit nyatanya bisa menampilkan pergerakan terkecil hingga digit terakhir (ke-5), sehingga bisa menyajikan nilai yang sangat mendetail.

Keunggulan Broker 5 Digit

Ketika di broker 4 digit hanya menunjukkan 1.1280, broker 5 digit dapat menampilkan angka 1.12801, 1.12802, 1.12803, hingga 1.12809. Jadi tak menutup kemungkinan, posisi buy yang dibuka di broker 5 digit bisa tercatat di harga 1.12803, dan ditutup di level 1.12908. Dalam skenario itu, keuntungan Anda tercatat sebesar 105 poin, atau 10.5 pip.

Coba bandingkan dengan perhitungan di broker 4 digit yang cenderung kaku. Misalkan Anda trading dengan lot standard yang nilainya $10 per pip, maka keuntungan yang diperoleh hanya akan sebesar $100. Sementara itu, di broker 5 digit keuntungan tersebut bisa terakumulasi menjadi $105.

Bagi trader jangka panjang yang menargertkan profit besar dalam waktu lama, tambahan keuntungan seukuran $5 mungkin tak terlalu berarti. Namun bagi trader jangka pendek yang mematok target sedikit tapi sering, perbedaan itu jelas sangat berpengaruh bagi profitabilitas mereka.

Itulah mengapa, para scalper dan day trader umumnya lebih peka terhadap perbedaan sistem quote broker forex. Namun lebih dari itu, broker 5 digit juga memiliki kelebihan yang berlaku bagi semua trader secara umum. Apa sajakah itu?

 

1. Spread Bisa Lebih Rendah

Karena alasan yang sama dengan keuntungan di atas, spread di broker 5 digit bisa terhitung lebih rapat. Katakanlah saat open buy di platform 4 digit, harga bid ada di 1.1277 dan ask di 1.1280. Praktis, posisi Anda akan dikenai spread 3 pip. Sementara di broker 5 digit, harga bid bisa tertulis sebagai 1.2778 dan ask di 1.12804. Dengan quote seperti itu, maka spread Anda hanya bernilai 2.6 pip.

Baca Juga:

The Best Raw Spread Forex Brokers

 

2. Mencerminkan Kemajuan Broker Forex

Selalu up to date dengan perkembangan pasar terbaru adalah hal yang wajib dilakukan, bukan hanya oleh trader, tapi juga broker forex. Quote 5 digit sendiri sebenarnya ada karena semakin berkembangnya perputaran di pasar forex yang kian hari kian besar.

Perkembangan pasar forex

Dari situ, jelaslah bahwa quote 5 digit adalah perwujudan dari perkembangan terbaru di pasar forex. Broker yang hanya memfasilitasi platform 4 digit bisa dikatakan kurang mengikuti kemajuan. Lebih lanjut, broker forex yang tak mampu menyediakan quote 5 digit seringkali dianggap broker kecil, karena tak mampu membiayai harga sewa platform 5 digit yang lebih mahal. Idealnya, platform 4 digit memang lebih ekonomis karena sudah out of date.

 

3. Eksekusi Order Lebih Cepat

Platform broker 5 digit biasanya lebih responsif karena bisa menampilkan pergerakan harga yang lebih aktif. Untuk esekusi order pun, proses bisa berlangsung lebih cepat dibanding order di broker 4 digit.

 

4. Lebih Transparan

Karena harga di broker 5 digit lebih akurat, Anda bisa mendapatkan transparansi harga yang lebih baik. Dalam contoh situasi di bagian sebelumnya, trading di broker 4 digit tak akan menyadarkan Anda tentang potensi profit yang bisa lebih banyak dari 10 pip. Padahal nyatanya, perputaran harga di pasar forex sudah bekerja dengan perhitungan quote 5 digit. Jadi andaikan profit yang didapat seharusnya berjumlah 10.5 pip, kemana larinya sisa keuntungan 0.5 pip yang mestinya Anda peroleh?

 

5. Lebih Cepat Memicu Trailing Stop

Umumnya (di broker 4 digit), apabila trailing stop di atur 15 poin, fiturnya baru akan terpicu saat harga bergerak 15 pip. Jadi apabila open buy di 1.1280, trailing stop akan aktif setelah harga baru naik mencapai 1.1295.

Di broker 5 digit, perhitungan trailing stop 15 poin juga menghitung 2 angka terakhir di belakang koma. Tak peduli apakah yang satunya hanya berperan sebagai fractional pip. Jadi agar trailing stop pada open buy di 1.12800 terpicu di platform broker 5 digit, harga hanya perlu bergerak naik sampai ke 1.12815.

Trailing stop di broker 5 digit

Kelebihan yang satu ini sebenarnya bisa menjadi kekurangan apabila Anda trading di pasar volatil. Namun jika Anda beraktivitas di market normal, maka keunggulan ini bisa semakin memastikan keamanan profit.

Saat Anda trading di time frame rendah dan harga cenderung stabil, bukankah pergerakan dari 1.1280 ke 1.1295 cenderung lebih lama terealisasi? Jika Anda tipe trader konservatif yang menempatkan stop loss dalam jarak dekat, besar kemungkinan harga keburu menyentuh stop loss sebelum fungsi trailing stop teraktifkan. Jadi dengan adanya kelebihan ini di broker 5 digit, Anda bisa mengoptimalkan perlindungan profit di pasar sideways.

 

Akhir Kata

Dalam banyak hal, broker 5 digit bisa dikatakan lebih superior dari broker 4 digit. Selain cocok bagi scalper, broker 5 digit mampu memberikan kecepatan eksekusi dan transparansi yang lebih baik.

Akan tetapi, broker 5 digit juga memerlukan beberapa penyesuaian penting, seperti penyebutan target stop loss dan take profit. Katakanlah Anda berencana memasang stop loss 20 pip dari open buy di harga 1.12800, maka untuk memperoleh level stop loss yang benar, Anda perlu mengurangkan 200 poin (20.0 pip) dari harga open. Sehingga, stop loss yang benar dipasang di 1.12600 (1.12800 - 200 poin), bukan di level 1.12780 (1.12800 - 20 poin).

Bagi Anda yang menggunakan robot trading forex, perhatikan pula apakah sistemnya sudah disesuaikan dengan broker 5 digit. Jika belum, maka perlu dilakukan penyesuaian manual agar respon dan kinerja robot di platform broker 5 digit bisa optimal. Apabila tak ingin repot-repot mengatur ulang sistemnya, Anda bisa menyeleksi robot khusus untuk broker 5 digit, atau yang bisa diterapkan di kedua jenis quote harga. Silahkan tes dulu di platform demo dari broker 5 digit untuk memastikan kecocokannya.

Kirim Testimoni Broker Di Sini

Terkait Lainnya
 
PT Astra International Tbk (ASII) mencatatkan penurunan penjualan mobil selama periode Januari–Maret 2024, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG dibuka rebound pada perdagangan hari ini, naik 0.35% ke level 7,156, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Pada Rabu (17/April), BEI melakukan pengumuman Unusual Market Activity (UMA) terhadap saham PT Barito Renewables Tbk (BREN), 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Kapitalisasi pasar alias market cap PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) makin menggembung, sudah menembus Rp1,063 triliun, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 21 jam lalu, #Forex Fundamental

GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 21 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 1 hari, #Forex Teknikal

Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 1 hari, #Emas Fundamental

Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 1 hari, #Saham Indonesia

Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 1 hari, #Saham Indonesia

Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 1 hari, #Saham Indonesia


Forum Terkait

 Ghani |  20 Jan 2022

Beberapa waktu lalu ketika trading, ada transaksi pemotongan dana di akun trading saya dengan tulisan: “Custody Fee aff. adjusment”. Itu maksutnya apa ya?

Lihat Reply [1]

@ Ghani:

Forex custody fee adalah biaya penitipan atau biaya penyimpanan, yaitu sejenis fee atau biaya komisi yang dikenakan broker forex untuk layanan terkait nilai dana deposit trader yang disimpan atau dititipkan di akun broker sebagai penyelenggara perdagangan forex.

Forex custody fee sendiri baru diterapkan mulai Oktober 2021 di beberapa broker, sehingga masih belum banyak keterangan lengkap mengenainya, seperti berapa fee yang dibebankan dan sebagainya. Yang jelas forex custody fee ini akan memotong saldo trading yang memiliki transaksi menginap selama 7 hari meskipun itu akun bebas swap.

M Singgih   30 Jan 2022
 Wildan |  5 Dec 2022

Halo mastah-mastah.

Saya pengen coba trading dengan broker lokal. Kira-kira broker forex lokal apa yang bagus? Mohon rekomendasinya. Terima kasih

Lihat Reply [20]

GKINVEST itu recommended.

MONEX juga.

Atau apa aja asal bukan rif** sih, menurutku.

Maxxx   7 Dec 2022

@ Wildan:

Mengenai broker, kami tidak memberikan rekomendasi pada broker tertentu. Silahkan Anda temukan pada ulasan-ulasan artikel di situs ini.

Semua perusahaan pialang berjangka (broker) yang telah terdaftar di Bappebti bisa digunakan untuk trading. Untuk mengetahui lebih lanjut, Anda bisa berkomunikasi dengan perusahaan pialang berjangka tsb, mencoba akun demonya, atau kalau mungkin bisa berkunjung ke kantornya.

M Singgih   8 Dec 2022

Saat ini, seluruh broker lokal mempunyai regulasi dari Bappepti sehingga regulasi bukan menjadi patokan utama untuk melihat broker lokal terbaik.

Dilihat dari sisi tradernya, pertimbangan utama dalam melihat broker lokal adalah biaya trading.

Sebelumnya, Inbizia pernah menulis artikel mengenai broker lokal dengan biaya trading termurah. Beberapa broker termasuk di dalamnya  adalah:

  • Monex Investindo Futures (MIFX)
  • GKInvest
  • Maxco
  • Valbury
  • Finex berjangka

Untuk melihat detailnya, Anda bisa membacanya langsung ke artikel berikut: Daftar Broker Lokal dengan Biaya Trading Termurah

Kiki R   9 Dec 2022

Bang, apakah broker GKInvest dan Monex bagus buat strategi scalping? Mohon masukannya bang. Aku bingung mau pilih diantara dua broker itu...

Ivan Adi Jaya   12 Dec 2022

@Ivan Adi Jaya: Bagus. Keduanya mempunyai jenis akun dengan spread kecil dan kecepatan eksekusi tinggi.

Di Monex (MIFX) gunakan jenis akun ultra low, sedangkan pada GKInvest gunakan tipe akun raw Zero.

Kiki R   13 Dec 2022

Monex kalau dibuat scalping rekomended gak kak? Soalnya tak liat spreadnya sampe 1:100 aja.

Wildan   13 Dec 2022

Apakah broker indonesia sangat direkomendasikan untuk main scalping?

Alwi Bin Slamet   14 Dec 2022

Maaf, pertama-tama perlu diluruskan dulu ya.

Spread itu pasti dalam satuan pips. Umpamanya, 0.2 pips, 1 pips, 2.3 pips, dan seterusnya.

Apabila berupa perbandingan, seperti 1:100, maka biasanya merujuk pada leverage.

Jadi, apakah Monex memiliki spread sampai 1:100? Itu tentu tidak benar. 

Monex sekarang punya 4 jenis akun dengan standar spread berbeda-beda:

  • Akun Ultra Low dengan spread mulai dari 0.2 pips
  • Akun Standar dengan spread mulai dari 1.8 pips
  • Akun Pro dengan spread mulai dari 1.8 pips
  • Akun Multilateral dengan spread mulai dari 0.6 pips

(jenis akun dan spread bisa berubah-ubah, silakan cek situs Monex untuk mengetahui status terbaru)

Untuk scalping, trader butuh spread yang rendah dan bea komisi yang murah. Mari ambil contoh akun Ultra Low saja, spread mulai dari 0.2 dan bea komisi $10 per lot. Ini tarif yang sangat masuk akal untuk scalping. Memang bukan yang termurah, tapi juga tidak tergolong mahal.

Tapi, leverage-nya cuma 1:100? Leverage itu tidak mempengaruhi gaya trading, melainkan hanya mempengaruhi kebutuhan modal trader. Banyak sekali trader yang bisa scalping dengan leverage 1:100. Hanya saja, memang butuh modal lebih besar agar bisa scalping dengan nyaman pada leverage maksimum segitu.

Aisha   15 Dec 2022

Sebagai broker, perusahaan yang menyediakan layanan trading forex biasanya menetapkan beberapa aturan dan ketentuan yang harus diikuti oleh para trader yang ingin menggunakan layanannya. Ditambah lagi, ada badan regulasi yang memberi syarat-syarat tertentu.

Saat ini, regulator Indonesia yaitu Bappebti tidak melarang Scalping, jadi Anda tinggal cek ke kondisi brokernya.

Jadi, apakah broker Indonesia sangat direkomendasikan untuk scalping? Sebaiknya Anda tidak memandang broker hanya dari aspek negaranya saja, tetapi lebih ke aturan dan ketentuan yang diberlakukan oleh broker tersebut.

Untuk bocoran soal nama-nama brokernya, bisa cek artikel berikut ini: Broker Lokal Untuk Scalping

Ananta   20 Dec 2022

Sangat direkomendasikan sih enggak ya.

Kan broker Indonesia itu sendiri tuh jumlahnya buanyaaak. Ada yang bangsat, ada yang oke. nggak bisa dipukul rata dong ya

Kalau mau copet-copetan, pokoknya cari broker yang ngebolehin scalping, spread tipis, komisi murah, eksekusi muluss. Dah, itu ja.

Sofiyan   27 Dec 2022

Kak, kalau scalping pakai fixed spread itu direkomendasikan apa enggak ya?

Alwi Hidayat   27 Dec 2022

@Alwi Hidayat:

Scalping sebaiknya menggunakan spread variable. Kenapa? Karena scalping butuh spread sekecil mungkin. Spread variable itu biasanya lebih kecil daripada spread fixed, kecuali pada situasi pasar khusus.

Tapi jika ingin coba scalping dengan akun spread fixed juga sah-sah saja. Coba dulu lewat demo agar memahami konsekuensinya pada sistem trading.

Aisha   27 Dec 2022

Kak, kalau milih broker scalping itu pilih spread rendah atau komisi rendah?

Samsul Hadi   28 Dec 2022

Jika Anda akan melakukan scalping, maka spread yang rendah lebih disarankan. Hal ini karena spread yang tinggi akan membebani hasil trading Anda.

Contohnya begini: jika Anda membuka posisi buy dengan spread sebesar 2 pip, dan kemudian menutup posisi tersebut setelah 5 menit dengan profit 1 pip, maka secara teori Anda hanya akan mendapatkan profit sebesar 1 - 2 = -1 pip. Jadi spread mulai nol koma itu menarik untuk para scalper.

Sebenarnya komisi yang rendah juga merupakan faktor yang perlu dipertimbangkan, tapi karena hitungannya dengan nominal, cenderung lebih besar daripada hitungan pips. Apalagi komisi yang rendah biasanya hanya ditawarkan oleh beberapa broker forex tertentu dengan minimal depo agak kurang ramah dompet. 

untuk menambah wawasan soal spread rendah, bisa cek ke sini: 

Ananta   2 Jan 2023

Maxxx:. Wah, dari insialnya udah ketebak broker mana nih kak. Emang kenapa koq menganggap broker tersebut gak rekomen? Btw saya bukan sales broker yaaa, beneran nanya ini karena mau coba trading di broker lokal. 

Rekan-rekan yang lain juga boleh donk share pada pk broker apa, terutama yang rebatenya lumayan, hehehe

Shakira   25 Jan 2023

Shakira:

Kesel banget lah sama rif** itu. Salesnya sering bgt nelpon tahun lalu, mau ngasih tahu peluang bisnis, bla bla bla.

Tiap kali ada yang nelpon, udah dibilang "gua udah ngarti!!!" trus tutup. Tapi tetep aja besoknya ada yang nelpon lagi.

Iming-imingnya ngga beres pula. Ada yang bilang pasti untung, gampang, diajarin sampai bisa. Lahhhh, boong semua itu.

Kalau pemula ya, jangan mau sama sales broker yang ngebet kayak gitu. Lha wong mereka sendiri belum tentu bisa trading kok, malah sok-sokan ngasih garansi cuan.

Ngga ada istilah pasti cuan dlm investasi. pasti bisa cuan, tapi pasti bisa boncos juga. jadi kalau ada yang janjiin untung, gampang pula, nah, pasti boong.

Maxxx   27 Jan 2023

Agak OOT mungkin yha... tapi masih ada hubungannya sama soal broker2 indo. Benernya sales2 broker gitu ada sekolahnya gk sih?? Ato ada sertifikasinya?? Banyak2nya menjerumuskan trader dan ngomporin depo doank tapi gak ngasih edukasi. Tolong donk info kalau ada broker yang beneran niat ngasih ilmu cari cuan, gak cuma depo aja satset tp pas di tengah jalan klien ditinggal dadah gudbay

Cindy Atmaja   9 Feb 2023

Cindy Atmaja:

Pertanyaannya, broker apa yang dipertanyakan?

Karyawan broker saham (sekuritas) harus memiliki sertifikasi seperti WPPE dan sejenisnya untuk posisi-posisi vital. Ini sudah ada ketentuannya dari OJK/Bursa.

Karyawan broker properti tidak harus punya sertifikasi apa pun. Latar belakang sekolah apa pun bisa, tidak ada ketentuan khusus.

Karyawan broker forex juga tidak diharuskan untuk memiliki sertifikasi tertentu. Lowongannya juga terbuka untuk siapa saja.

Ketika tidak ada ketentuan khusus, maka kembali lagi ke kompetensi perusahaan masing-masing. Ada broker forex yang berupaya men-training karyawan baru dengan sungguh-sungguh. Tapi ada juga broker yang tidak memberi training sungguhan, melainkan hanya menyuruh anak baru untuk cari klien.

Aisha   13 Feb 2023

Cindy Atmaja: Pertanyaan anda itu sama dengan benar tidak kalau sales asuransi gitu ada sekolahnya atau tidak?

Yang jelas tentunya tidak, kalau di training iya. Tetapi yang namanya training terkadang diadakan seadanya terkadang juga tidak. Bahkan nih, pernah ane dapatin kalau salesnya sendiri ternyata tidak memiliki pengetahuan basic forex yng kuat. Jadi kebanyakan sales gitu tujuannya emang nyari klien baru.

Kasusnya sama seperti sales asuransi, bnyk kok yang daftarin diri jdi sales asuransi, kemudian belajar sndiri via materi yang dibagiin. Makanya gara-gara sales asuransi ga dibekalin ilmu, banyak nih peeserta asuransi yang ngerasa ditipu ama sales asuransi krna fasilitasnya ga sesuai yg di gembor-gemborkan oleh sales.

Menurut ane, balik ke kkita lgi, lebih baik nyari tau sndiri broker mana yang cocok dan seluk beluknya jga ditleusuri, klu memungkinakn bisa datangin kantornya.

John Hardi   13 Feb 2023

@ Cindy Atmaja:

- Benernya sales2 broker gitu ada sekolahnya gk sih?? Ato ada sertifikasinya??

Tidak semua staff marketing atau sales dari broker dari Indonesia (broker lokal) memempunyai sertifikat. Yang mempunyai sertifikat hanya Wakil Pialang Berjangka. Mengacu dari ketentuan Bappebti, setiap broker yang teregulasi oleh Bappebti harus mempunyai minimal 3 orang Wakil Pialang Berjangka. 

Kalau staff marketing atau sales biasa (bukan Wakil Pialang Berjangka) sekolahnya ya di broker tempat dia kerja. Kan begitu masuk langsung diberikan training.

- … Banyak2nya menjerumuskan trader dan ngomporin depo doank tapi gak ngasih edukasi.

Itu tergantung orang salesnya. Menurut saya tidak semua orang sales seperti itu.

- …. Tolong donk info kalau ada broker yang beneran niat ngasih ilmu cari cuan, gak cuma depo aja satset tp pas di tengah jalan klien ditinggal dadah gudbay

Cobalah cari broker yang sudah lama eksis dan sudah dikenal secara luas. Setahu saya mereka kerjanya cukup profesional. Kalau tidak tentu tidak bisa bertahan lama.

M Singgih   14 Feb 2023
 

Komentar @inbizia

Halo selamat sore guys, pertanyaan lo sama kayak pertanyaan gw dulu waktu pertama kali mengenal dunia trading. pertanya yang sederhana, namun cukup masuk akal untuk ditanyakan, bener nggk sih? Ya sebegai seorang trader, menghinadari broker yang menawarkan layanan trading penipuan itu WAJIB. Namun mancari broker yang menawarkan platform dan layanan yang bagus, serata biaya yang murah itu PERLU untuk meminimalisir biaya dan memperlancar proses trading menjadi sebuah keuntungan. Okey gw akan bantu menjelaskan. Broker yang bagus itu mungkin saja mempunyai izin dari Belize, BVI (The British Virgin Islands), Cayman Island, Seychelles, Rusia, Vanuatu atau negara lainnya. Namun, Jika terjadi masalah dalam transaksi yang tidak menguntungkan untuk lo, misalnya dana tidak masuk ke rekening bank, maka akan sangat sulit untuk mengurus administrasi dan memperoleh perlindungan hukum.
Apalagi jika ternyata Broker tersebut misalnya pailit atau ditutup karena melanggar aturan-aturan yang berlaku di negara asalnya, maka hukum yang berlaku di negara tersebut tidak bisa melindungi nasabah asal Indonesia. Broker resmi memiliki izin dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) sebagai regulator dan pengawas di bawah Kementerian Perdagangan Indonesia. Biasanya juga menjadi anggota dari salah satu bursa berjangka yang ada di Indonesia, seperti Jakarta Future Exchange (JFX) dan Indonesia Commodity & Derivatives Exchange (ICDX). Selain itu, Broker resmi juga terdaftar sebagai anggota dari Lembaga kliring berjangka di Indonesia seperti Kliring Berjangka Indonesia (KBI), dan Indonesia Clearing House (ICH). Lembaga kliring berjangka tersebut akan menjamin transaksi anda terlaksana. Hal ini dikarenakan mereka tidak memenuhi standarisasi yg diatur dalam peraturan perundang-undangan industri berjangka di Indonesia, yang sebenarnya mengatur banyak hal terkait Industri ini. Mulai dari permodalan, pemasaran, penjualan, perpajakan, risk management hingga perlindungan terhadap perusahaan dan nasabah.
Okey pertanyaan apakah Broker yang lo sukai itu sudah legal di Indonesia? INGAT LO harus jeli dalam memilih Broker demi keamanan transaksi, dana yang ditempatkan, dan mendapatkan perlindungan hukum. GW punya saya lo harus baca 4 Jenis Broker Forex Yang Perlu Diwaspadai itung itung sebegai bekal lo milih mana yang broker yang baik dan aman VS broker yang hanya pencitraan publik doang.
 Mahalini |  15 Sep 2023
Halaman: Cara Verifikasi Akun Trading Di Broker Maxco
Halo selamat malam guys, pertanyaan lo sama kayak pertanyaan gw dulu waktu pertama kali mengenal dunia trading. pertanya yang sederhana, namun cukup masuk akal untuk ditanyakan, bener nggk sih? Ya sebegai seorang trader, menghinadari broker yang menawarkan layanan trading penipuan itu WAJIB. Namun mancari broker yang menawarkan platform dan layanan yang bagus, serata biaya yang murah itu PERLU untuk meminimalisir biaya dan memperlancar proses trading menjadi sebuah keuntungan. Okey gw akan bantu menjelaskan. Broker yang bagus itu mungkin saja mempunyai izin dari Belize, BVI (The British Virgin Islands), Cayman Island, Seychelles, Rusia, Vanuatu atau negara lainnya. Namun, Jika terjadi masalah dalam transaksi yang tidak menguntungkan untuk lo, misalnya dana tidak masuk ke rekening bank, maka akan sangat sulit untuk mengurus administrasi dan memperoleh perlindungan hukum.
Apalagi jika ternyata Broker tersebut misalnya pailit atau ditutup karena melanggar aturan-aturan yang berlaku di negara asalnya, maka hukum yang berlaku di negara tersebut tidak bisa melindungi nasabah asal Indonesia. Broker resmi memiliki izin dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) sebagai regulator dan pengawas di bawah Kementerian Perdagangan Indonesia. Biasanya juga menjadi anggota dari salah satu bursa berjangka yang ada di Indonesia, seperti Jakarta Future Exchange (JFX) dan Indonesia Commodity & Derivatives Exchange (ICDX). Selain itu, Broker resmi juga terdaftar sebagai anggota dari Lembaga kliring berjangka di Indonesia seperti Kliring Berjangka Indonesia (KBI), dan Indonesia Clearing House (ICH). Lembaga kliring berjangka tersebut akan menjamin transaksi anda terlaksana. Hal ini dikarenakan mereka tidak memenuhi standarisasi yg diatur dalam peraturan perundang-undangan industri berjangka di Indonesia, yang sebenarnya mengatur banyak hal terkait Industri ini. Mulai dari permodalan, pemasaran, penjualan, perpajakan, risk management hingga perlindungan terhadap perusahaan dan nasabah.
Okey pertanyaan apakah Broker yang lo sukai itu sudah legal di Indonesia? INGAT LO harus jeli dalam memilih Broker demi keamanan transaksi, dana yang ditempatkan, dan mendapatkan perlindungan hukum. GW punya saya lo harus baca 4 Jenis Broker Forex Yang Perlu Diwaspadai itung itung sebegai bekal lo milih mana yang broker yang baik dan aman VS broker yang hanya pencitraan publik doang.
 Capoor |  20 Sep 2023
Halaman: Cara Mudah Memilih Akun Foreximf Terbaik
Halo selamat siang gan, ane mau tanya, saya cukup tertarik dengan broker FOREXimf ini. saya juga sudah membaca penjelasan kalo broker ini aman dan terjamin legalitasnya, karena sudah tergulasi Bappebti. Hal ini yang membuat aku cukup tertarik dengan broker ini.
Aku sebenernya tidak masalah dengan jumlah minimum dana yang perlu didepositkan. Menurut juga $250 ini masih terbilang rendah dan standart, sama kayak beberapa broker diluar sana. Kalo dirupiahkan kira-kira sekita 3 juta.
Nah, kalo seumpamanya nih, aku mendaftar di broker ini dan mencoba deposit, Berapa lama proses deposit melalui transfer bank? Bagiaman kalo saya top up nya pakai rekening orang lain, bisa nggak? atau malah harus pakai rekening sendiri. thank guys atas penejlasannya sebelumnya...
 Kaka |  21 Sep 2023
Halaman: Cara Deposit Withdrawal Di Foreximf
Halo juga kawan...
saya bantu menejaskan ya terkait aturan deposit di broker FOREXimf . Sebelumnya saya kurang setuju kalo kamu mengatakan depositnya termasuk murah. Gini ya, mungkin kalo pakek dollar keliatan rendah, tapi jika di rupiahkan minimum depositnya 3 juta rupiah dan itu mahal menurut saya. Padahal ada broker yang menawarkan deposit lebih rendah dari itu seperti MFIX yang menawrkan deposit minimum Rp.500.000 untuk penggunanya.
Memang dari sekian banyak metode deposit yang disajikan oleh broker ini, Metode bank memang paling banyak diminati terutama oleh trader Indonesia. FOREXimf menawarkan 2 jenis mata uang, ayaitu Rupiah dan Dollar.
Waktu yang dibutuhkan untuk memproses deposit masuk ke dalam akun trading, tergatung dengan metode yang digunakan. Baisanya kalo menggunakan transfer Bank sih lebih mudah dalm cepat, kira kira beberapa menit sudah sampai ke akun anda. Namun jika anda depositnya dalam Dollar AS, biasanya masuknya akan lebih lambat, kira kira 2-3 jam kerja.
Jika deposit/transfer dana dilakukan malam hari di atas pukul 21.00 WIB, maka dana baru akan kami terima/depositkan di atas pukul 01.00 WIB (tergantung proses bank terkait) karena adanya proses end of day/offline dari bank terkait dan kami tidak dapat melakukan pemeriksaan mutasi dana.
 Bambang |  22 Sep 2023
Halaman: Cara Deposit Withdrawal Di Foreximf
Halo selamat malam guys, pertanyaan lo sama kayak pertanyaan gw dulu waktu pertama kali mengenal dunia trading. pertanya yang sederhana, namun cukup masuk akal untuk ditanyakan, bener nggk sih? Ya sebegai seorang trader, menghinadari broker yang menawarkan layanan trading penipuan itu WAJIB. Namun mancari broker yang menawarkan platform dan layanan yang bagus, serata biaya yang murah itu PERLU untuk meminimalisir biaya dan memperlancar proses trading menjadi sebuah keuntungan. Okey gw akan bantu menjelaskan. Broker yang bagus itu mungkin saja mempunyai izin dari Belize, BVI (The British Virgin Islands), Cayman Island, Seychelles, Rusia, Vanuatu atau negara lainnya. Namun, Jika terjadi masalah dalam transaksi yang tidak menguntungkan untuk lo, misalnya dana tidak masuk ke rekening bank, maka akan sangat sulit untuk mengurus administrasi dan memperoleh perlindungan hukum.
Apalagi jika ternyata Broker tersebut misalnya pailit atau ditutup karena melanggar aturan-aturan yang berlaku di negara asalnya, maka hukum yang berlaku di negara tersebut tidak bisa melindungi nasabah asal Indonesia. Broker resmi memiliki izin dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) sebagai regulator dan pengawas di bawah Kementerian Perdagangan Indonesia. Biasanya juga menjadi anggota dari salah satu bursa berjangka yang ada di Indonesia, seperti Jakarta Future Exchange (JFX) dan Indonesia Commodity & Derivatives Exchange (ICDX). Selain itu, Broker resmi juga terdaftar sebagai anggota dari Lembaga kliring berjangka di Indonesia seperti Kliring Berjangka Indonesia (KBI), dan Indonesia Clearing House (ICH). Lembaga kliring berjangka tersebut akan menjamin transaksi anda terlaksana. Hal ini dikarenakan mereka tidak memenuhi standarisasi yg diatur dalam peraturan perundang-undangan industri berjangka di Indonesia, yang sebenarnya mengatur banyak hal terkait Industri ini. Mulai dari permodalan, pemasaran, penjualan, perpajakan, risk management hingga perlindungan terhadap perusahaan dan nasabah.
Okey pertanyaan apakah Broker yang lo sukai itu sudah legal di Indonesia? INGAT LO harus jeli dalam memilih Broker demi keamanan transaksi, dana yang ditempatkan, dan mendapatkan perlindungan hukum. GW punya saya lo harus baca 4 Jenis Broker Forex Yang Perlu Diwaspadai itung itung sebegai bekal lo milih mana yang broker yang baik dan aman VS broker yang hanya pencitraan publik doang.
 Jawhari |  12 Sep 2023
Halaman: Finex Vs Dcfx Manakah Broker Dengan Biaya Trading Termurah
Halo selamat pagi guys, pertanyaan lo sama kayak pertanyaan gw dulu waktu pertama kali mengenal dunia trading. pertanya yang sederhana, namun cukup masuk akal untuk ditanyakan, bener nggk sih? Ya sebegai seorang trader, menghinadari broker yang menawarkan layanan trading penipuan itu WAJIB. Namun mancari broker yang menawarkan platform dan layanan yang bagus, serata biaya yang murah itu PERLU untuk meminimalisir biaya dan memperlancar proses trading menjadi sebuah keuntungan. Okey gw akan bantu menjelaskan. Broker yang bagus itu mungkin saja mempunyai izin dari Belize, BVI (The British Virgin Islands), Cayman Island, Seychelles, Rusia, Vanuatu atau negara lainnya. Namun, Jika terjadi masalah dalam transaksi yang tidak menguntungkan untuk lo, misalnya dana tidak masuk ke rekening bank, maka akan sangat sulit untuk mengurus administrasi dan memperoleh perlindungan hukum.
Apalagi jika ternyata Broker tersebut misalnya pailit atau ditutup karena melanggar aturan-aturan yang berlaku di negara asalnya, maka hukum yang berlaku di negara tersebut tidak bisa melindungi nasabah asal Indonesia. Broker resmi memiliki izin dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) sebagai regulator dan pengawas di bawah Kementerian Perdagangan Indonesia. Biasanya juga menjadi anggota dari salah satu bursa berjangka yang ada di Indonesia, seperti Jakarta Future Exchange (JFX) dan Indonesia Commodity & Derivatives Exchange (ICDX). Selain itu, Broker resmi juga terdaftar sebagai anggota dari Lembaga kliring berjangka di Indonesia seperti Kliring Berjangka Indonesia (KBI), dan Indonesia Clearing House (ICH). Lembaga kliring berjangka tersebut akan menjamin transaksi anda terlaksana. Hal ini dikarenakan mereka tidak memenuhi standarisasi yg diatur dalam peraturan perundang-undangan industri berjangka di Indonesia, yang sebenarnya mengatur banyak hal terkait Industri ini. Mulai dari permodalan, pemasaran, penjualan, perpajakan, risk management hingga perlindungan terhadap perusahaan dan nasabah.
Okey pertanyaan apakah Broker yang lo sukai itu sudah legal di Indonesia? INGAT LO harus jeli dalam memilih Broker demi keamanan transaksi, dana yang ditempatkan, dan mendapatkan perlindungan hukum. GW punya saya lo harus baca 4 Jenis Broker Forex Yang Perlu Diwaspadai itung itung sebegai bekal lo milih mana yang broker yang baik dan aman VS broker yang hanya pencitraan publik doang.
 Gavriil |  26 Sep 2023
Halaman: Mifx Vs Dcfx Broker Mana Lebih Unggul

Broker Forex


Komentar[5]    
  Marcella   |   15 Jan 2021

Tapi akhir-akhir ini broker sudah kebanyakan 5 digit... semua broker yang aku tahu sudah 5 digit semua

  Tutung   |   15 Jan 2021

Platform 4 digit dipakai untuk 5 digit bisa nggak ya?

  Jessi   |   15 Jan 2021

sayangnya ga bisa....

  Samsul   |   15 Jan 2021

Jadi lebih mendingan 5 digit ya?

  Unicorn Forex   |   15 Jan 2021

Iya sih, broker 5-digit sangat bermanfaat untuk trader yang trading dalam ukuran besar dalam melihat perbedaan harga lewat 5 desimal dibelakang. Makanya kan di atas dijelaskan kalau scalpers sangat diuntungkan oleh broker 5-digit