Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 2 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Mengenal Apa Itu Broker STP Dan Keunggulannya

Wiji Purnama 8 Nov 2017
Dibaca Normal 5 Menit
forex > broker > memilih >   #broker-forex   #broker-stp
Apa itu broker STP? Mengapa penting sekali untuk memahaminya? Di sini, kita akan mengupas berbagai penjelasan tentang STP dengan cara yang mudah dipahami.

mengenal broker stp

Pernahkah Anda mendengar tentang istilah broker STP? Jika ya, tahukah Anda broker seperti apakah itu? Sederhananya, broker STP adalah tipe broker forex yang menyalurkan order klien ke broker lebih besar, biasanya bertipe ECN untuk menghubungkannya langsung ke pasar interbank. Karena hal itulah broker STP bisa dikategorikan dalam broker NDD (Non-Dealing Desk).

Nah, apa pula itu Non-Dealing Desk? Untuk membantu pemahaman Anda yang masih kesulitan mencerna definisi di atas, mari pertama-tama belajar tentang jenis broker forex.

 

Broker DD Dan NDD

Berdasarkan cara broker memproses order klien, ada 2 kategori utama yang perlu diperhatikan, yaitu DD (Dealing Desk) dan NDD (Non-Dealing Desk). Di Indonesia, jenis broker forex DD juga sering disebut sebagai broker bandar, sedangkan secara global, nama lain broker berjenis DD adalah Market Maker. Kedua julukan tersebut diterapkan karena broker DD pada dasarnya memiliki meja dealing (Dealing Desk) sendiri dan mengeksekusi order klien melalui platform tersebut.

Dengan demikian, bisa dikatakan jika broker DD memiliki pasar yang diciptakannya sendiri. Standard harga bid dan ask di broker DD tidak mencerminkan rate pasar yang sebenarnya, melainkan diatur sesuai kebijakan perusahaan. Dalam hal ini, broker Dealing Desk akan mendapat keuntungan dari spread yang menjadi selisih harga bid dan ask.

mengenal broker dd dan ndd

Sementara itu, broker NDD melempar order klien secara langsung ke pasar interbank. Harga yang didapat pun sesuai dengan rate sebenarnya, sehingga hampir tidak ada selisih harga bid dan ask (spread) yang tercipta.

Floating zero spread adalah salah satu fitur yang menjadi ciri khas broker ini. Keuntungan broker NDD dalam hal ini didapat dari komisi yang dikenakan pada klien untuk membayar jasa broker sebagai penghubung trader ke pasar interbank.

Baca Juga:

No Dealing Desk (NDD) Brokers, Are They Right for You?

 

Manakah Yang Lebih Baik?

Dalam perkembangannya, broker NDD dinilai lebih kredibel daripada broker bandar dalam menyediakan layanan. Hal ini tak lepas dari fungsi broker NDD yang murni sebagai penghubung. Sementara itu, broker DD tidak beroperasi sebagai penghubung karena bisa memproses order klien-kliennya sendiri.

Kebebasan inilah yang mempermudah broker DD untuk memanipulasi trading klien jika posisinya di pasar terancam merugi. Mereka juga bisa membuka posisi berlawanan dengan klien dan cenderung memiliki korelasi negatif dengan kesejahteraan klien, di mana ketika klien untung mereka rugi, sedangkan ketika klien rugi mereka untung.

mulai trading

Karena cenderung berisiko, broker DD memiliki stigma negatif dan dijauhi trader. Namun demikian, pada kenyataannya tidak semua broker Market Maker langsung bertindak curang dan membuat trader-tradernya loss. Seyogianya, broker DD yang ingin bertahan lama pasti telah menyesuaikan strateginya untuk mengakomodasi keuntungan klien.

Terlalu sering menimbulkan masalah akan membuat banyak klien pergi dan membuat bisnis mereka bangkrut. Di samping itu, ada pula broker Dealing Desk yang sudah teregulasi dan bisa memberikan layanan sesuai standard regulator.

lebih baik dd atau ndd

Terlepas dari semua itu, mayoritas trader masih menguatamakan broker NDD ketimbang DD. Yang jadi kendala selanjutnya adalah spesifikasi trading broker. Meski berisiko, jenis broker forex DD unggul dalam penawaran layanan yang sangat variatif dan bisa menjangkau semua kalangan trader.

Beberapa spesifikasi seperti leverage tinggi, fixed spread, deposit rendah dan semacamnya bisa lebih mudah ditawarkan oleh broker Market Maker. Sementara itu, banyak broker NDD masih kesulitan menawarkan layanan serupa. Meskipun sudah ada, keberadaan broker NDD yang dianggap ramah pemula masih terhitung langka.

Baca Juga:

Highest Leverage Forex Brokers

 

Apa Itu Broker STP?

Menjawab dilema di atas, muncullah broker STP yang menyuguhkan jalan tengah antara broker DD dan NDD. Broker STP sendiri adalah salah satu tipe broker NDD di samping ECN. Jika sama-sama berjenis NDD, lantas di manakah perbedaan ECN dan STP?

jenis broker forex

ECN biasanya adalah broker yang bisa berpartisipasi di pasar dan berfungsi layaknya bank-bank besar sebagai penyedia likuiditas (Liquidity Provider atau LP). Sementara itu, STP adalah broker yang menyalurkan ordernya ke broker ECN yang lebih besar, sehingga secara tidak langsung ia tetap mempertahankan karakteristik NDD karena tidak memproses order klien di market buatannya sendiri.

Broker ECN dianggap memiliki fitur NDD terbaik, tapi mengingat fungsinya sebagai Penyedia Likuiditas, ia seringkali menetapkan standar tinggi. Karena itu, broker ECN seringkali kurang sesuai untuk pemula atau trader bermodal kecil yang ingin trading dengan risiko minim.

Baca Juga:

4 Things You Need to Know about ECN Brokers

 

Sebaliknya, broker STP lebih mempunyai kapasitas untuk menawarkan kondisi trading yang ramah ke semua jenis trader, bahkan untuk pemula. Hal ini karena broker STP hanya berperan sebagai penghubung ke broker ECN yang memiliki akses ke pasar langsung. Oleh sebab itu, broker STP saat ini menjadi solusi trading NDD dengan kondisi yang terjangkau.

Dalam memilih broker forex terbaik, sebaiknya pertimbangkan kelebihan dan kekurangan broker-broker di atas agar sesuai dengan kebutuhan dan keinginan Anda. Tidak semua yang diyakini mayoritas trader selalu cocok untuk Anda, begitu pula sebaliknya.

Terkait Lainnya
 
Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 2 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Menurut analis ING, GBP/USD berpotensi menguji level terendah 14 Februari di kisaran harga 1.2530, 20 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas turun dari Level tertinggi lebih dari dua pekan di tengah kenaikan dolar AS, 22 jam lalu, #Emas Teknikal

EUR/GBP menguat mendekati level 0.8540 menjelang pidato ECB Lagarde, 22 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD mencoba memantul dari level 1.3500 karena penguatan dolar As dan penurunan harga minyak, 22 jam lalu, #Forex Teknikal

Setelah ditutup di bawah harga pembukaan minggu lalu, Indeks Dolar membentuk Pin Bar bullish, 1 hari, #Forex Teknikal

Momentum bullish Dolar masih bertahan dalam jangka pendek karena turunnya ekspektasi pasar terhadap prospek pemotongan suku bunga The Fed, 1 hari, #Forex Fundamental

Resistance AUD/USD berada di sekitar 0.6590. Penolakan dari level tersebut akan memicu pergerakan bearish, 1 hari, #Forex Teknikal

USD/JPY membentuk support di harga 149.70, dan berpotensi menguat lagi karena Yen masih relatif melemah, 1 hari, #Forex Teknikal

Sejumlah rilis data penting AS yang akan mempengaruhi EUR/USD akan dirilis pada hari Selasa-Kamis pekan ini, 1 hari, #Forex Fundamental

Laporan Consumer Confidence dijadwalkan terbit pada hari Selasa, GDP AS pada hari Rabu, dan Inflasi PCE pada hari Kamis, 1 hari, #Forex Fundamental

Para pelaku pasar meyakini jika koreksi bearish EUR/USD tidak akan melampaui level 1.08000, 1 hari, #Forex Teknikal

Reli Bitcoin tertahan dalam kisaran sideways setelah menembus level kunci $50,000, 1 hari, #Kripto Teknikal

BTC/USD masih berusaha menembus resistance $52,000 untuk mengkonfirmasi kenaikan lebih lanjut, 1 hari, #Kripto Teknikal

Kapitalisasi pasar Bitcoin kembali melesat di atas $1 triliun, namun dominasinya terhadap Altcoin turun ke 48.6%, 1 hari, #Kripto Fundamental

Ethereum sukses menembus $3000, level yang terakhir kali tercapai pada April 2022 lalu, 1 hari, #Kripto Teknikal

Solana menjadi salah satu Altcoin yang berbias positif setelah berhasil mempertahankan posisi di atas $100, 1 hari, #Kripto Teknikal

Saham emiten produsen beras, PT Wahana Inti Makmur Tbk. (NASI) dan PT Buyung Poetra Sembada Tbk. (HOKI) terpantau tengah melejit seiring dengan kenaikan harga beras, 1 hari, #Saham Indonesia

Top losers LQ45 terdiri dari: PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) -3.23%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) -2.27%, PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF) -1.86%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini, sebesar 0,47% ke 7,261, 1 hari, #Saham Indonesia

Industri semen tanah air mencatat kinerja positif di awal tahun 2024. Volume penjualan semen nasional sepanjang Januari 2024 mencapai 5.06 juta ton, 1 hari, #Saham Indonesia


Forum Terkait

 Ghani |  20 Jan 2022

Beberapa waktu lalu ketika trading, ada transaksi pemotongan dana di akun trading saya dengan tulisan: “Custody Fee aff. adjusment”. Itu maksutnya apa ya?

Lihat Reply [1]

@ Ghani:

Forex custody fee adalah biaya penitipan atau biaya penyimpanan, yaitu sejenis fee atau biaya komisi yang dikenakan broker forex untuk layanan terkait nilai dana deposit trader yang disimpan atau dititipkan di akun broker sebagai penyelenggara perdagangan forex.

Forex custody fee sendiri baru diterapkan mulai Oktober 2021 di beberapa broker, sehingga masih belum banyak keterangan lengkap mengenainya, seperti berapa fee yang dibebankan dan sebagainya. Yang jelas forex custody fee ini akan memotong saldo trading yang memiliki transaksi menginap selama 7 hari meskipun itu akun bebas swap.

M Singgih   30 Jan 2022
 Wildan |  5 Dec 2022

Halo mastah-mastah.

Saya pengen coba trading dengan broker lokal. Kira-kira broker forex lokal apa yang bagus? Mohon rekomendasinya. Terima kasih

Lihat Reply [20]

GKINVEST itu recommended.

MONEX juga.

Atau apa aja asal bukan rif** sih, menurutku.

Maxxx   7 Dec 2022

@ Wildan:

Mengenai broker, kami tidak memberikan rekomendasi pada broker tertentu. Silahkan Anda temukan pada ulasan-ulasan artikel di situs ini.

Semua perusahaan pialang berjangka (broker) yang telah terdaftar di Bappebti bisa digunakan untuk trading. Untuk mengetahui lebih lanjut, Anda bisa berkomunikasi dengan perusahaan pialang berjangka tsb, mencoba akun demonya, atau kalau mungkin bisa berkunjung ke kantornya.

M Singgih   8 Dec 2022

Saat ini, seluruh broker lokal mempunyai regulasi dari Bappepti sehingga regulasi bukan menjadi patokan utama untuk melihat broker lokal terbaik.

Dilihat dari sisi tradernya, pertimbangan utama dalam melihat broker lokal adalah biaya trading.

Sebelumnya, Inbizia pernah menulis artikel mengenai broker lokal dengan biaya trading termurah. Beberapa broker termasuk di dalamnya  adalah:

  • Monex Investindo Futures (MIFX)
  • GKInvest
  • Maxco
  • Valbury
  • Finex berjangka

Untuk melihat detailnya, Anda bisa membacanya langsung ke artikel berikut: Daftar Broker Lokal dengan Biaya Trading Termurah

Kiki R   9 Dec 2022

Bang, apakah broker GKInvest dan Monex bagus buat strategi scalping? Mohon masukannya bang. Aku bingung mau pilih diantara dua broker itu...

Ivan Adi Jaya   12 Dec 2022

@Ivan Adi Jaya: Bagus. Keduanya mempunyai jenis akun dengan spread kecil dan kecepatan eksekusi tinggi.

Di Monex (MIFX) gunakan jenis akun ultra low, sedangkan pada GKInvest gunakan tipe akun raw Zero.

Kiki R   13 Dec 2022

Monex kalau dibuat scalping rekomended gak kak? Soalnya tak liat spreadnya sampe 1:100 aja.

Wildan   13 Dec 2022

Apakah broker indonesia sangat direkomendasikan untuk main scalping?

Alwi Bin Slamet   14 Dec 2022

Maaf, pertama-tama perlu diluruskan dulu ya.

Spread itu pasti dalam satuan pips. Umpamanya, 0.2 pips, 1 pips, 2.3 pips, dan seterusnya.

Apabila berupa perbandingan, seperti 1:100, maka biasanya merujuk pada leverage.

Jadi, apakah Monex memiliki spread sampai 1:100? Itu tentu tidak benar. 

Monex sekarang punya 4 jenis akun dengan standar spread berbeda-beda:

  • Akun Ultra Low dengan spread mulai dari 0.2 pips
  • Akun Standar dengan spread mulai dari 1.8 pips
  • Akun Pro dengan spread mulai dari 1.8 pips
  • Akun Multilateral dengan spread mulai dari 0.6 pips

(jenis akun dan spread bisa berubah-ubah, silakan cek situs Monex untuk mengetahui status terbaru)

Untuk scalping, trader butuh spread yang rendah dan bea komisi yang murah. Mari ambil contoh akun Ultra Low saja, spread mulai dari 0.2 dan bea komisi $10 per lot. Ini tarif yang sangat masuk akal untuk scalping. Memang bukan yang termurah, tapi juga tidak tergolong mahal.

Tapi, leverage-nya cuma 1:100? Leverage itu tidak mempengaruhi gaya trading, melainkan hanya mempengaruhi kebutuhan modal trader. Banyak sekali trader yang bisa scalping dengan leverage 1:100. Hanya saja, memang butuh modal lebih besar agar bisa scalping dengan nyaman pada leverage maksimum segitu.

Aisha   15 Dec 2022

Sebagai broker, perusahaan yang menyediakan layanan trading forex biasanya menetapkan beberapa aturan dan ketentuan yang harus diikuti oleh para trader yang ingin menggunakan layanannya. Ditambah lagi, ada badan regulasi yang memberi syarat-syarat tertentu.

Saat ini, regulator Indonesia yaitu Bappebti tidak melarang Scalping, jadi Anda tinggal cek ke kondisi brokernya.

Jadi, apakah broker Indonesia sangat direkomendasikan untuk scalping? Sebaiknya Anda tidak memandang broker hanya dari aspek negaranya saja, tetapi lebih ke aturan dan ketentuan yang diberlakukan oleh broker tersebut.

Untuk bocoran soal nama-nama brokernya, bisa cek artikel berikut ini: Broker Lokal Untuk Scalping

Ananta   20 Dec 2022

Sangat direkomendasikan sih enggak ya.

Kan broker Indonesia itu sendiri tuh jumlahnya buanyaaak. Ada yang bangsat, ada yang oke. nggak bisa dipukul rata dong ya

Kalau mau copet-copetan, pokoknya cari broker yang ngebolehin scalping, spread tipis, komisi murah, eksekusi muluss. Dah, itu ja.

Sofiyan   27 Dec 2022

Kak, kalau scalping pakai fixed spread itu direkomendasikan apa enggak ya?

Alwi Hidayat   27 Dec 2022

@Alwi Hidayat:

Scalping sebaiknya menggunakan spread variable. Kenapa? Karena scalping butuh spread sekecil mungkin. Spread variable itu biasanya lebih kecil daripada spread fixed, kecuali pada situasi pasar khusus.

Tapi jika ingin coba scalping dengan akun spread fixed juga sah-sah saja. Coba dulu lewat demo agar memahami konsekuensinya pada sistem trading.

Aisha   27 Dec 2022

Kak, kalau milih broker scalping itu pilih spread rendah atau komisi rendah?

Samsul Hadi   28 Dec 2022

Jika Anda akan melakukan scalping, maka spread yang rendah lebih disarankan. Hal ini karena spread yang tinggi akan membebani hasil trading Anda.

Contohnya begini: jika Anda membuka posisi buy dengan spread sebesar 2 pip, dan kemudian menutup posisi tersebut setelah 5 menit dengan profit 1 pip, maka secara teori Anda hanya akan mendapatkan profit sebesar 1 - 2 = -1 pip. Jadi spread mulai nol koma itu menarik untuk para scalper.

Sebenarnya komisi yang rendah juga merupakan faktor yang perlu dipertimbangkan, tapi karena hitungannya dengan nominal, cenderung lebih besar daripada hitungan pips. Apalagi komisi yang rendah biasanya hanya ditawarkan oleh beberapa broker forex tertentu dengan minimal depo agak kurang ramah dompet. 

untuk menambah wawasan soal spread rendah, bisa cek ke sini: 

Ananta   2 Jan 2023

Maxxx:. Wah, dari insialnya udah ketebak broker mana nih kak. Emang kenapa koq menganggap broker tersebut gak rekomen? Btw saya bukan sales broker yaaa, beneran nanya ini karena mau coba trading di broker lokal. 

Rekan-rekan yang lain juga boleh donk share pada pk broker apa, terutama yang rebatenya lumayan, hehehe

Shakira   25 Jan 2023

Shakira:

Kesel banget lah sama rif** itu. Salesnya sering bgt nelpon tahun lalu, mau ngasih tahu peluang bisnis, bla bla bla.

Tiap kali ada yang nelpon, udah dibilang "gua udah ngarti!!!" trus tutup. Tapi tetep aja besoknya ada yang nelpon lagi.

Iming-imingnya ngga beres pula. Ada yang bilang pasti untung, gampang, diajarin sampai bisa. Lahhhh, boong semua itu.

Kalau pemula ya, jangan mau sama sales broker yang ngebet kayak gitu. Lha wong mereka sendiri belum tentu bisa trading kok, malah sok-sokan ngasih garansi cuan.

Ngga ada istilah pasti cuan dlm investasi. pasti bisa cuan, tapi pasti bisa boncos juga. jadi kalau ada yang janjiin untung, gampang pula, nah, pasti boong.

Maxxx   27 Jan 2023

Agak OOT mungkin yha... tapi masih ada hubungannya sama soal broker2 indo. Benernya sales2 broker gitu ada sekolahnya gk sih?? Ato ada sertifikasinya?? Banyak2nya menjerumuskan trader dan ngomporin depo doank tapi gak ngasih edukasi. Tolong donk info kalau ada broker yang beneran niat ngasih ilmu cari cuan, gak cuma depo aja satset tp pas di tengah jalan klien ditinggal dadah gudbay

Cindy Atmaja   9 Feb 2023

Cindy Atmaja:

Pertanyaannya, broker apa yang dipertanyakan?

Karyawan broker saham (sekuritas) harus memiliki sertifikasi seperti WPPE dan sejenisnya untuk posisi-posisi vital. Ini sudah ada ketentuannya dari OJK/Bursa.

Karyawan broker properti tidak harus punya sertifikasi apa pun. Latar belakang sekolah apa pun bisa, tidak ada ketentuan khusus.

Karyawan broker forex juga tidak diharuskan untuk memiliki sertifikasi tertentu. Lowongannya juga terbuka untuk siapa saja.

Ketika tidak ada ketentuan khusus, maka kembali lagi ke kompetensi perusahaan masing-masing. Ada broker forex yang berupaya men-training karyawan baru dengan sungguh-sungguh. Tapi ada juga broker yang tidak memberi training sungguhan, melainkan hanya menyuruh anak baru untuk cari klien.

Aisha   13 Feb 2023

Cindy Atmaja: Pertanyaan anda itu sama dengan benar tidak kalau sales asuransi gitu ada sekolahnya atau tidak?

Yang jelas tentunya tidak, kalau di training iya. Tetapi yang namanya training terkadang diadakan seadanya terkadang juga tidak. Bahkan nih, pernah ane dapatin kalau salesnya sendiri ternyata tidak memiliki pengetahuan basic forex yng kuat. Jadi kebanyakan sales gitu tujuannya emang nyari klien baru.

Kasusnya sama seperti sales asuransi, bnyk kok yang daftarin diri jdi sales asuransi, kemudian belajar sndiri via materi yang dibagiin. Makanya gara-gara sales asuransi ga dibekalin ilmu, banyak nih peeserta asuransi yang ngerasa ditipu ama sales asuransi krna fasilitasnya ga sesuai yg di gembor-gemborkan oleh sales.

Menurut ane, balik ke kkita lgi, lebih baik nyari tau sndiri broker mana yang cocok dan seluk beluknya jga ditleusuri, klu memungkinakn bisa datangin kantornya.

John Hardi   13 Feb 2023

@ Cindy Atmaja:

- Benernya sales2 broker gitu ada sekolahnya gk sih?? Ato ada sertifikasinya??

Tidak semua staff marketing atau sales dari broker dari Indonesia (broker lokal) memempunyai sertifikat. Yang mempunyai sertifikat hanya Wakil Pialang Berjangka. Mengacu dari ketentuan Bappebti, setiap broker yang teregulasi oleh Bappebti harus mempunyai minimal 3 orang Wakil Pialang Berjangka. 

Kalau staff marketing atau sales biasa (bukan Wakil Pialang Berjangka) sekolahnya ya di broker tempat dia kerja. Kan begitu masuk langsung diberikan training.

- … Banyak2nya menjerumuskan trader dan ngomporin depo doank tapi gak ngasih edukasi.

Itu tergantung orang salesnya. Menurut saya tidak semua orang sales seperti itu.

- …. Tolong donk info kalau ada broker yang beneran niat ngasih ilmu cari cuan, gak cuma depo aja satset tp pas di tengah jalan klien ditinggal dadah gudbay

Cobalah cari broker yang sudah lama eksis dan sudah dikenal secara luas. Setahu saya mereka kerjanya cukup profesional. Kalau tidak tentu tidak bisa bertahan lama.

M Singgih   14 Feb 2023
 

Komentar @inbizia

Meta: Pg min, ijin bantu jawab ama jelasin ya min Broker ECN biasanya disbt jg dg broker No Dealing Desk (NDD). dlm broker ECN order klein atau nasabah atau investor atau trader tdk melalui Dealing Desk, Shg dapat dieksekusi dengan koneksi langsung antara dua pihak. Jd ECN merupkn sistem otomatis yg menerbitkan order yg dimasukkan olh peserta pasar lgsung ke phak ketiga dan trader individu. Klo lo br pemula atau msh belajar atau msh coba2 trading mendingan belajar lbh banyak dl ttg broker ECN, tp saran gw mendingan lo pake broker STP aja krn biasanya broker STP lebih ramah utk para pemula. Selain itu sblm terjun lngsung ke akun live, sbg pemula mending buka dulu akun demo, di GKInvest juga menyediakan akun demo, dan setelah mngerti seluk beluk trading br pake akun beneran. Itu aja penjelasan gw mdh2an bs diphami dan bermanfaat. Tks min.
 Renata |  27 Apr 2023
Halaman: Kupas Tuntas Akun Raw Zero Gkinvest
Mau tnya lagi dari sisi tipe Broker di MRG. Sblmnya tipe STP udah dijelaskan komentar diatas kmudian admin jga sempat menjelaskan bahwa tipe STP artinya meneruskan orderan kita langsung ke penyedia likuditas. Sbnrnya aku masih agak abu2 ya, antara ngerti ga ngerti broker STP ini. Yg terpenting sbnrnya kan keamanan itu sndiri, tpi ga salah klu aku mencoba tnya lbh lnjut... Nah, yg ingin aku tanyakan adalah penyedia likuidtas itu sndiri. Sbnrnya apa itu penyedia likuiditas? Dan kmudian selain tipe broker STP, ada ga tipe lain yg mngkn di sediakan oleh broker? Terus selain itu ada istilah NDD jga ya, nahh appa kah ada tipe selain NDD di broker?
 Erik |  1 Jun 2023
Halaman: Review Broker Mrg Mega Berjangka
Mau tnya min. Setau aku ada kebanyakan broker Indonesia itu tipenya STP, sedangkan di Didimax ternyata ECN yaa? Soalnya ga nyadar aja gitu, dan kbnykan istilah ECN klu dikaitkan ke broker, harusnya spread yg ditawarkan selalu Raw Spread kan? Sedangkn di Didimax sndiri kyknya spreadnya sbnrnya ga gitu gede, cma 1 pips aja. Tpi mengingat broker STP lainnya nyedaiin sampe 0 pips, brrti Didimax msh dikategorikan mahal gitu. Nah, kesampingkan mahalnya komisi dan spread di Didimax, yang ingin aku tanyakan adalah apakah ECN broker itu selalu sedaiin spread 0 pips ato sbnrnya ga ga wajib nyediaiin spread 0 pips? Mhoon penejlasannya, solanya tipe broker ECN dluar negeri sampe 0.0 pips utk spread minimalnya
 Hengky |  1 Jun 2023
Halaman: Review Broker Didimax Berjangka
Halo, ini ternyata GKInvest lumyan juga ya pilihan Instrumen tradingnya. Selain itu, GKInvest jga merupakan tipe broker STP yg dijamin ga bakalan trading melawan trader. Trus biaya2 yg terlibat dsana jga lumayan murah lho. Saya jujur agar tertarik dngn GKInvest jdnya. Kmudian di artikel jga tertulis bahwa terdapat instrumen trading kayak misalkan Forex, Indeks Saham, Oil, Gold, Dan Silver. Jd, yg bikin aku tertarik adalah trading Oil, dmana ini kan minyak dunia ya. Nah, sbagai pemula nih, tentnunya ketika kita memilih GKInvest pastikan kita dibebaskan utk memilih traidng apa aja dngn instrument apapun kan? Klu pemula gini, apakah trading minyak itu bsa dipake buat tradingan pertama?
 Polin |  9 Jun 2023
Halaman: Review Broker Gkinvest
Galuh: Posibble banget sih utk 0.0 pips di broker STP sihh. Gue sih ga tau apakah broker STP apa ECN yaa di GKInvest krna ga disebutin dngn pasti. Tpi setau gue, pastinya broker STP itu bisa bngt menawarkan spread 0.0 pips. Soalnya 0.0 pips ato spread rendah itu dipengaruhi jga oleh teknologi dari broekr. Apabila broker memiliki teknologi tinggi, dngn eksekusi tinggi, maka kita bsa mendapatkan penawaran 0.0 pips tersebut. Selain itu liquidity provider yg di GKInvest mngkn aja nawarin spread yg rendah shngga GKinvest mampu menyediakan spread serendah 0.0 pips. DAn perlu dicatat jga, dlm menawarkan spread ini, brrti keuntungan broker jga tipis shngga biasanay broker bakalan menyediakan fasiilitas ini kepada trader dngn deposit tinggi serta komisi yg cukup tinggi
 Sadil |  29 Jun 2023
Halaman: Tips Trader Pro Akun Vip Atau Raw Zero Gkinvest
Halo selamat siang gan, ane mau tanya, saya cukup tertarik dengan broker FOREXimf ini. saya juga sudah membaca penjelasan kalo broker ini aman dan terjamin legalitasnya, karena sudah tergulasi Bappebti. Hal ini yang membuat aku cukup tertarik dengan broker ini.
Aku sebenernya tidak masalah dengan jumlah minimum dana yang perlu didepositkan. Menurut juga $250 ini masih terbilang rendah dan standart, sama kayak beberapa broker diluar sana. Kalo dirupiahkan kira-kira sekita 3 juta.
Nah, kalo seumpamanya nih, aku mendaftar di broker ini dan mencoba deposit, Berapa lama proses deposit melalui transfer bank? Bagiaman kalo saya top up nya pakai rekening orang lain, bisa nggak? atau malah harus pakai rekening sendiri. thank guys atas penejlasannya sebelumnya...
 Kaka |  21 Sep 2023
Halaman: Cara Deposit Withdrawal Di Foreximf

Broker Forex


Komentar[11]    
  Joko Slamet   |   2 Jun 2020

bagaimana jika broker STP malah meneruskan ke broker bandar?

  Wiji Purnama   |   2 Jun 2020

Kalau broker STP yang jujur maka order akan diteruskan di broker ECN. Jika ada broker STP yang meneruskan order di broker bandar, maka broker tersebut tidak terbukti True STP, melainkan hanya label yang diklaim oleh brokernya sendiri.

  Bima   |   28 Sep 2020

broker forex luar yg STP apa saja?
bisa berikan contoh brokernya?

  Sahid   |   23 Jun 2020

Salam knal bang

Terimakasih atas artikel yang dibuat, jd tambahan ilmu buat trader pemula seperti saya.. Saya ada pertanyaan: di Indonesia broker dgn tipe ecn atau stp yang mengantongi ijin dr ojk adalah? Jika ada, apa nama perusahaannya? Krn saya perhatikan rata-rata broker di indonesia yg beriman dr ojk bertipe broker bandar/dealing desk. Mungkin itu saja pertanyaan saya, mudah2 dapat jawaban. Sekian dan terimakasih. 

  Calvia   |   25 Jun 2020

Halo pak,

Beberapa broker Indonesia telah menyatakan diri bahwa eksekusi mereka STP (Straight to Process). Salah satu ciri yang bisa dikenali adalah dengan mencoba di akun demo terlebih dahulu, apakah broker-broker ini sering terjadi requote atau tidak. Untuk beberapa namanya, bisa disimak di halaman Review broker lokal.

  Dewi   |   29 Dec 2020

Apakah STP dan ECN sama-sama mendapat keuntungan dari komisi?

  Waluya Trade   |   29 Dec 2020

ECN dapat komisi dari spread sedangkan STP tidak dapat komisi

  Tsar   |   4 Jun 2021

Terus darimana bisnis broker STP kalau ga dapat komisi dari trading?

  Dean   |   29 Dec 2020

Kenapa ya banyak orang yang memilih STP? Padahal kan enak, ECN langsung berhubungan dengan pasar forex... daripada harus lewat STP dulu

  Pertamax   |   29 Dec 2020

STP biasanya tidak hanya menghubungkan ke satu broker ECN, tapi banyak broker, sehingga lebih baik dalam memenuhi order dari trader.

  Budi S   |   29 Dec 2021

Bermanfaat sekali... Jadi lebih jelas broker DD vs STP. Semoga tetap berkreasi dan memberikan yang terbaik.

Salam sukses dan cuan selalu.

PMN Team