EUR/USD pullback di balik risiko Geopolitik, pejabat The Fed dan data Jerman, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF rebound jelang data tenaga kerja AS, naik ke dekat level 0.9030, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD pulih dari posisi terendah 2 pekan karena fokus beralih ke laporan pekerjaan bulan Maret, 1 minggu, #Forex Fundamental   |   Emas berpotensi mengalami down trend setelah terkonfirmasi breakout, 1 minggu, #Emas Teknikal   |   Lo Kheng Hong berpotensi menerima dividen sebesar Rp3.11 miliar dari PT Bank CIMB Niaga Tbk. (BNGA) pada 3 Mei mendatang, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) melalui entitas usahanya, PT Mapan Global Tech mengakuisisi seluruh saham PT Multifinance Anak Bangsa yang dimiliki oleh Winato Kartono. , 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Bumi Resources Minerals Tbk (BRMS) berhasil membukukan pendapatan $46.63 juta selama 2023. Ini melesat 300.52% Year on Year (YoY) dari $11.64 juta, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berhasil mencetak pertumbuhan pendapatan bersih Rp31.15 miliar selama 2023, 1 minggu, #Saham Indonesia

Mengenal Proses Manajemen Portofolio Ala Broker HSB

Evan 22 Feb 2023
Dibaca Normal 7 Menit
forex > broker > belajar >   #broker   #broker-hsb   #hsb   #manajemen-portofolio
Untuk dapat memahami manajemen portofolio dalam investasi, broker HSB telah menjabarkan mengenai apa saja yang harus Anda ketahui. Apa saja itu?

DI

Penurunan ataupun kenaikan harga suatu aset di pasar, membuat investor ataupun trader harus bisa langsung merespon perubahan yang terjadi. Agar dapat merespon perubahan tersebut secara tepat, para investor dan trader membutuhkan yang namanya manajemen portofolio.

Dengan adanya manajemen portofolio, para investor dan trader dapat terbantu dalam memantau sekaligus mengurus aset yang mereka miliki secara detail. Nah, untuk dapat memahami seberapa pentingnya hal tersebut, broker HSB telah membagikan materi mengenai apa saja yang harus Anda ketahui dari awal tentang manajemen portofolio.

Meski masih tergolong sebagai perusahaan pialang yang baru, broker HSB memahami kebutuhan edukasi para nasabahnya. Oleh sebab itu, artikel ini akan mengenalkan proses manajemen portofolio yang baik menurut broker HSB. Jadi, Anda akan mempelajarinya secara keseluruhan, mulai dari definisi, tujuan, hingga langkah-langkah proses melakukan manajemen portofolio.

Manajemen Portofolio HSB

 

Apa Itu Manajemen Portofolio?

Menurut broker HSB, manajemen portofolio merupakan gabungan dari dua kata yang memiliki artian masing-masing. Di mana kata manajemen adalah metode pengelolaan sesuatu secara efektif untuk mencapai sasaran. Sedangkan portofolio mengacu pada pengelompokan sejumlah aset keuangan yang dimiliki oleh seorang individu atau sebuah perusahaan.

Aset keuangan tersebut bisa berupa saham, obligasi, mata uang asing, properti, atau produk keuangan lainnya. Pengelompokan portofolio dibuat dengan maksud untuk mencapai tujuan keuangan yang telah ditetapkan. Contohnya seperti menghasilkan pendapatan, meningkatkan nilai investasi, atau mengurangi risiko.

Maka, pengelolaan portofolio yang baik dapat membantu Anda mencapai tujuan keuangan dengan cara yang efisien dan terstruktur ketika melakukan strategi diversifikasi aset. Inilah yang akhirnya disebut sebagai manajemen portofolio, yaitu proses pengelolaan aset-aset keuangan yang dimiliki oleh sebuah perusahaan atau seseorang.

Namun, perlu diketahui juga bahwa manajemen portofolio bukan hanya soal mengelola aset seperti pengertian pada umumnya. Manajemen portofolio ini juga meliputi pemilihan dan pengelolaan risiko dari aset yang akan dimasukkan ke dalam portofolio, serta penyeimbangan kembali aset agar sejalan dengan tujuan keuangan yang telah ditetapkan.

Selain itu, manajemen portofolio juga dapat mencakup mengukur kinerja portofolio secara periodik dan mengambil tindakan untuk mengoptimalkan kinerja aset-aset yang ada. Dengan demikian, manajemen portofolio bertujuan untuk membantu investor maupun trader (individu atau perusahaan) agar mencapai tujuan keuangan mereka dengan mengelola aset sebaik mungkin secara efisien dan terstruktur.

Baca Juga:

Erik Finman, Young and Rich from Bitcoin Investment

 

Beberapa Manfaat Manajemen Portofolio Menurut HSB

Meski tujuan manajemen portofolio terlihat cukup sederhana, namun keberadaannya tidak boleh dipandang sebelah mata. Ada begitu banyak manfaat yang bisa Anda rasakan ketika melakukan manajemen portofolio dengan baik. Berikut di bawah adalah 5 manfaat dari manajemen portofolio.

 

1. Membantu Mencapai Tujuan Keuangan

Setiap investasi yang Anda lakukan tentu memiliki sebuah tujuan, entah itu untuk liburan, dana pensiun, biaya pendidikan anak, atau yang lainnya. Dengan mencatat seluruh aset yang dimiliki dalam sebuah portofolio, Anda bisa memantaunya secara mudah dan efesien. Dengan demikian, Anda akhirnya bisa memperhitungkan apakah aset yang ada sekarang dapat mencapai target sesuai dengan waktu yang telah ditentukan atau tidak.

Baca Juga: Cara Melindungi Portofolio Trading dari Resesi

 

2. Memaksimalkan Hasil Investasi

Melalui manajemen portofolio yang baik, penanaman modal jadi bisa dilakukan dengan maksimal. Anda bisa memperhatikan dengan cermat aset apa saja yang bagus untuk diambil. Dari sini akhirnya Anda bisa lebih cepat dan akurat ketika menghitung potensi pengembalian atau profit investasi.

Baca Juga:

The Best Investment Tips During a Recession

 

3. Meminimalkan Risiko Investasi

Manajemen portofolio yang baik akan berdampak pada risiko yang berhasil diminimalkan. Seperti yang diketahui bahwa investasi akan selalu memiliki risiko yang harus dihadapi. Namun risiko tersebut bisa diminimalkan dengan strategi penanganan yang tepat. Melalui manajemen portofolio, Anda bisa bergerak memutuskan dengan cepat ketika melihat ada masalah di aset yang dimiliki. Baik masalah internal atau eksternal, investor dapat dengan sigap merespons agar nilai yang diinvestasikan tidak turun terlalu jauh.

 

4. Membuat Anda Bisa Melakukan Keseimbangan Kembali

Setiap aset yang Anda miliki tidak semuanya berjalan bersamaan. Maksudnya aset yang satu bisa turun dan aset yang lain bisa naik. Ketika ada banyak aset yang berubah secara bersamaan, Anda jadi bisa melihat mana yang harus dikurangi atau ditambahkan untuk membuat keseimbangan investasi.

Baca Juga: Cara Hedging Dan Manfaatnya Untuk Portofolio Investasi

 

5. Membantu Mengukur Kinerja Portofolio Secara Periodik

Manajemen portofolio bermanfaat untuk dapat mengetahui keadaan aset yang diinvestasikan. Biasanya investor bisa mengukurnya dengan menggunakan perhitungan seperti rasio keuangan, indeks pasar, standar deviasi, dan alat bantu yang lainnya.

 

3 Langkah dari Proses Manajemen Portofolio

Proses melakukan manajemen portofolio dilakukan dengan 3 langkah pasti yaitu perencanaan, eksekusi, dan evaluasi. Berikut masing-masing penjelasannya.

 

1. Perencanaan

Pertama-tama Anda harus melakukan perencanaan yang menyeluruh. Rencana yang dimaksudkan meliputi tujuan investasi, mencari tantangan, mengetahui seberapa besar risiko, apakah keuntungan bisa didapatkan, berapa lama target harus bisa dicapat, dan aspek penting lainnya yang harus masuk dalam pertimbangan.

 

2. Eksekusi

Eksekusi merupakan waktu untuk menjalankan hasil perencanaan yang telah dibuat sebelumnya. Dalam proses ini, Anda harus bisa membuat dua keputusan utama, yaitu memilih aset dan mengimplementasikan portofolio.

  • Memilih Aset yang Tepat
    Pemilihan aset di sini bukan hanya didasarkan pada nilainya yang mahal tetapi melalui hasil analisis. Jadi setiap investor harus melakukan analisis mendetail terkait apa yang akan diinvestasikan agar modal tersebut tidak terbuang begitu saja.

  • Mengimplementasikan Portofolio
    Berinvestasi tidak hanya mengeluarkan modal untuk aset tetapi juga administrasi yang harus dibayarkan. Faktanya ada pajak, komisi, biaya administrasi platform investasi, dan lain sebagainya. Semua hal ini harus dipikirkan agar investasi Anda benar-benar mendatangkan keuntungan.
Baca Juga:

Trading Affordably: Platforms with Minimum Deposits

 

3. Evaluasi

Ketika eksekusi sudah mulai berjalan, pasti akan selalu ada aset yang mengalami penurunan atau tidak perform seperti yang diharapkan. Itu sebabnya Anda perlu melakukan evaluasi mengenai risiko dan keuntungan dari masing-masing aset agar tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya bisa benar-benar tercapai.

Baca Juga: Seperti Apa Profil Risiko Investasi Saya?

 

Kesimpulan

Manajemen portofolio terbukti sangat penting dalam melakukan investasi, secara khusus untuk penanaman modal jangka panjang. Namun bukan berarti tidak bisa digunakan pada investasi jangka pendek. Maka, manajemen portofolio yang baik akan sangat membantu investor ataupun trader dalam mendapatkan keuntungan dan meminimalkan risiko.

Anda memang harus menganalisis dan mencari tahu instrumen apa yang akan memberikan pengembalian yang diinginkan. Nah, agar bisa melakukan kedua hal tersebut, Anda harus belajar lebih dalam tentang investasi dan trading secara menyeluruh. Broker HSB menyediakan fasilitas edukasi yang bisa dimanfaatkan secara gratis hanya dengan download aplikasi HSB.

 

Analisis aset bisa Anda lakukan dengan menggunakan dua metode, yaitu teknikal dan fundamental. Dalam analisis teknikal, tentu Anda akan membutuhkan yang namanya indikator teknikal sebagai alat bantu menganalisa pergerakan harga. Indikator seperti apa saja yang direkomendasikan? Simak ulasan lengkapnya di artikel berjudul, "Indikator Paling Menguntungkan Versi Broker HSB."

Terkait Lainnya
 

Forum Terkait

 Jimmy |  13 Nov 2020

Mengapa banyak broker besar banyak yang melarang US Client? Terus bagaimana jika kita berdomisili di luar US, ingin gabung broker AS? Terima kasih

Lihat Reply [14]

@ Jimmy:

- Mengapa banyak broker besar banyak yang melarang US Client?

Pada tahun 2010 presiden AS Barack Obama menanda-tangani peraturan yang disebut Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act yang melarang semua penduduk AS (bukan hanya warga negara AS) melakukan transaksi dengan semua broker baik broker forex, saham, CFD, futures maupun komoditi yang tidak teregulasi oleh badan regulator AS yaitu CFTC) dan NFA.

Peraturan ini dimaksudkan untuk melindungi penduduk AS dari maraknya penipuan dari broker-broker dan mencegah terjadinya pencucian uang (money laundring).
Akibat peraturan tersebut semua broker yang tidak teregulasi CFTC dan NFA menganjurkan klien dari AS agar tidak trading di perusahaannya.

- … Terus bagaimana jika kita berdomisili di luar US, ingin gabung broker AS?

Biasanya dialihkan ke perwakilannya yang berada di luar AS.

M Singgih   16 Nov 2020

Apakah jika kita gabung di broker cabangnya tersebut, kualitasnya sama dengan perusahaan utamanya? Seperti broker IG dan Forex.com. Mohon arahannya...

Widodo   3 Dec 2020

@ Widodo:

Apakah yang Anda maksud dengan kualitas? Setahu kami management-nya sama, hanya saja tidak kena peraturan yang diterapkan di AS yaitu tidak boleh hedging dan kena sistem FIFO (First In First Out). Jadi yang diluar AS boleh hedging dan tidak terjena aturan FIFO.

M Singgih   4 Dec 2020

Pak, saya lihat kadang broker itu lisensinya bukan CFTC aja, kadang juga punya FCA, ASIC...kalo begitu, emang broker ga masalah kah punya banyak setifikat? Apa memang buat pamer2 an aja?

Wijayanto Putra   27 Jul 2021

@ Wijayanto Putra:

CFTC khusus untuk broker yang ada di Amerika Serikat. Suatu broker bisa teregulasi oleh beberapa badan regulator, tujuannya untuk memenuhi persyaratan dari suatu negara jika ingin beroperasi di negara tersebut. Misal broker yang beroperasi di Inggris (UK) biasanya akan teregulasi oleh FCA UK, walaupun mungkin dia juga beroperasi di Australia dan telah teregulasi oleh ASIC.

M Singgih   28 Jul 2021

Wijayanto Putra: Bro, sebenarnya punya banyak sertifikat atau lisensi itu nggak cuma buat pamer-pameran doang, tapi ada alasan serius di baliknya. Lisensi itu penting banget dalam dunia forex. Coba, gue jelasin nih:

  • Kepercayaan dan Keamanan: Lisensi dari badan pengawas ternama itu bikin trader merasa aman dan percaya sama broker. Lisensi itu menandainya broker udah melewati ujian ketat dan udah sesuai dengan standar dan aturan yang berlaku. Jadi, kita tahu brokernya beroperasi dengan jujur dan transparan.

  • Perlindungan buat Trader: Lisensi ini juga melindungi kepentingan trader. Ada peraturan yang melindungi dana trader, kayak aturan pemisahan dana, perlindungan dana klien, dan cara penyelesaian masalah. Jadi, kalo ada masalah sama broker, kita bisa melaporkan dan ada jalan untuk menyelesaikannya.

  • Penegakan Hukum: Lisensi juga memberikan badan pengawas wewenang untuk nindak hukum kalo broker melanggar peraturan atau curang. Jadi, ini jadi tambahan perlindungan buat trader dan ngejaga integritas pasar.

Andre   9 Jun 2023

Bagaimana cara broker memverifikasi kewarganegaraan klien mereka dan mengidentifikasi apakah mereka berasal dari Amerika Serikat?

Indira   12 Jun 2023

@ Indira:

Dari kartu identitas atau paspornya kan tahu trader tsb warga negara mana. Biasanya broker kan mensyaratkan kartu identitas atau paspor untuk registrasi.

 

M Singgih   13 Jun 2023

Indira:

Semua broker mengharuskan calon klien untuk mengirim bukti identitas dan bukti tempat tinggal dalam proses pendaftaran.

  • Bukti identitas itu dapat berupa salinan KTP, paspor, atau SIM.
  • Bukti tempat tinggal itu dapat berupa salinan buku rekening bank, tagihan kartu kredit, tagihan listrik/air/internet, atau berkas lain sesuai ketentuan broker (bisa berbeda-beda).

Nah, bukti identitas itu bertujuan untuk mengonfirmasi kewarganegaraan klien.

Di samping itu, beberapa broker tertentu juga dapat meminta nomor NPWP atau salinan laporan SPT kepada klien sebagai salah satu syarat untuk menarik dana dari akun (withdrawal). Aturan pajak setiap negara tentunya berbeda-beda, dan broker juga bisa mengidentifikasi kewarganegaraan klien dengan cara ini.

Aisha   13 Jun 2023

Maaf, klu misalkan trader US tersebut tetap ngotot trading dngn broker diluar regulator US gitu apakah akan kena sanksi berat? Dibdningkan dngn Indonesia, rata2 jga make broker luar meskipun laman web nya terkadang kena blok lahh ato berbagai cara blokir dah dilakuin ama pemerintah, tetap aja trader bsa trading tanpa ada sanksi2 yg menanti gitu.

Kmudian balik ke Indonesia, sbnrnya apakah kita disarankan utk trading dngn broker lokal ato justru sah2 aja utk trading dngn broker luar? mengapa pemerinta Indonesia bnyk yg blokir broker luar ya? pdhl lisensi regulator merka jga ga main2 lho.

Jonathan   18 Jun 2023

@ Jonathan:

- Maaf, klu misalkan trader US tersebut tetap ngotot trading dngn broker diluar regulator US gitu apakah akan kena sanksi berat?

Maaf, saya tidak tahu.

- … sbnrnya apakah kita disarankan utk trading dngn broker lokal ato justru sah2 aja utk trading dngn broker luar?

Setahu saya pemerintah menyarankan untuk trading di broker lokal karena yang dianggap legal dan terdaftar di Bappebti.

- … Mengapa pemerinta Indonesia bnyk yg blokir broker luar ya? pdhl lisensi regulator merka jga ga main2 lho

Karena broker-broker luar negeri dianggap tidak legal karena tidak terdaftar di Bappebti.

M Singgih   21 Jun 2023

Jawaban untuk Jonathan

1. Maaf saya kurang paham mengenai hal ini.

2. Trader di Indonesia sah-sah saja tradng di broker luar namun pemerintah menyarankan agar trading di broker lokal. Pemerintah memblokir broker luar karena broker tersebut tidak mempunyai izin dari lembaga terkait (Bappepti).

Kiki R   25 Jun 2023

Jonathan:

Pemerintah AS tidak melarang warga negaranya untuk bergabung dengan broker luar. Tapi masalahnya di sini, apakah broker di luar AS yang tidak punya izin di AS, mau menerima warga negara AS? Nggak ada yang mau.

Kalau AS sampai tahu bahwa mereka merekrut warga negara AS tanpa izin operasional di AS, maka mereka bakal diburu FBI. Itulah sebabnya mengapa banyak sekali broker yang menolak US clients.

Aisha   28 Jun 2023

Jonathan: Maaf, klu misalkan trader US tersebut tetap ngotot trading dngn broker diluar regulator US gitu apakah akan kena sanksi berat?

Sebelum trader AS ngotot untuk trading dngn broker dluar regulator AS, Broker sendiri pasti udah menolak trader dari Amerika Serikat. Hal ini dikarenakan konsekuensi yang dapat terjadi apabila broker ketahuan menerima trader AS. Untuk trading2 berjangka ini, AS sndiri menerapkan kebijakan cukup ketat yg ngatur tentang keuangan seperti kebijakan FATCA.

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) adalah undang-undang yang diberlakukan oleh Amerika Serikat (AS) pada tahun 2010. Tujuan utama FATCA adalah untuk melawan penghindaran pajak dan penggelapan pajak oleh warga negara atau penduduk AS melalui kepemilikan aset di luar AS.

FATCA memerlukan lembaga keuangan di seluruh dunia, termasuk bank dan broker, untuk melaporkan informasi keuangan tentang klien mereka yang merupakan warga negara atau penduduk AS kepada Internal Revenue Service (IRS), yaitu badan pajak AS. Lembaga keuangan yang tidak mematuhi persyaratan pelaporan FATCA dapat dikenakan sanksi keuangan oleh IRS.

Sonny   29 Jun 2023
 Alexia |  29 Dec 2020

Untuk trading jangka panjang, lebih baik di broker lokal atau di broker luar negeri gan?

Lihat Reply [26]

Lebih Baik Di Broker Lokal, yang Legalitas nya jelas....

Fadil   30 Dec 2020

@ Alexia:

Menurut kami sama saja, asalkan broker tersebut telah teregulasi dengan benar. Untuk broker dari luar negeri, telah diregulasi oleh badan regulator yang kredibel secara internasional, yaitu: CFTC, NFA, FCA, FSA, FINMA, MiFID, ASIC dan FMA. Sementara untuk broker lokal, telah mendapatkan regulasi dari Bappebti.

Badan regulator yang kredibel akan memberikan sanksi dengan tegas kepada broker jika ternyata melanggar ketentuan yang telah disepakati. Badan regulator tersebut juga bertanggung jawab terhadap keamanan dana klien.

Sebagai pertimbangan tambahan, Anda juga bisa memfilter broker sesuai ratingnya. Salah satu referensi bisa dilihat di situs rating broker terlengkap.

M Singgih   3 Jan 2021

Apakah broker lokal, ordernya benar-benar diteruskan ke pasar? Atau justru di olah sendiri oleh sistem mereka?

Oziek   11 Jan 2021

@ Oziek:

Mengenai hal ini, kita tidak akan tahu kecuali kita ikut kerja pada broker tersebut sehingga tahu dengan pasti apakah order dari nasabah dilempar ke pasar atau ditahan.

 

M Singgih   12 Jan 2021

@ Abas Choy:

Silahkan Anda pilih broker yang telah mendapatkan regulasi dari Bappebti, di daftar broker (pialang berjangka) resmi Bappebti.

M Singgih   4 Aug 2021

Terima kasih pak infonya...

Abas Choy   11 Aug 2021

Mengapa broker lokal tidak mau menyediakan lot micro ya pak? Padahal kan kalo dari peminat pasti jauh lebih banyak..terbukti banyak trader lokal yang memilih trading di broker mancanegara. 

Rossi   1 Nov 2021

@ Rossi:

Dengan akun micro yang mana minimal bisa trading dengan 0.01 lot, maka tentunya perolehan broker akan relatif kecil, terutama komisi per lot yang biasanya diterapkan oleh broker-broker lokal.

 

M Singgih   2 Nov 2021

@ Barry:

Setahu kami hampir semua broker lokal memperbolehkan trading dengan robot atau EA, termasuk robot atau EA dari trader.

 

M Singgih   2 Jan 2022

Pastikan broker diatur. Untuk sinyal forex tidak menggunakan broker, mereka tidak peduli jika Anda menang atau kalah

Assan   20 Jan 2022

Mohon maaf, dapatkah Anda menyampaikan broker mana yang dimaksud?

Setiap broker dapat memberikan nama berbeda-beda untuk akun yang disediakannya. Secara sepintas, "gold account" mungkin akun khusus untuk trading emas. Sedangkan "standard account" mungkin akun trading forex dengan ukuran lot standar. Namun, ini hanya perkiraan. Broker mungkin memberikan deskripsi berbeda untuk akun mereka, sehingga kita hanya akan tahu apa perbedaan persis account gold dan standard jika kita tahu nama brokernya.

Aisha   8 Feb 2022

@ Ngadiono:

Untuk broker lokal, setahu saya deposit minimum sekitar Rp. 5 juta, seperti misalnya broker Monex ini.

M Singgih   15 Apr 2022

Saat ini, tidak ada broker lokal yang menawarkan program bonus tanpa deposit (no deposit bonus). Promosi yang lazim diadakan broker lokal antara lain: spread rendah, bebas biaya komisi broker, training gratis, dan rebate. Namun, tidak tertutup kemungkinan jika kelak akan ada broker lokal yang menawarkan bonus semacam itu.

Aisha   19 Apr 2022

Gimana ya caranya memilih broker lokal yang berkualitas? Kalau ada rekomendasinya juga ya pak...makasih

Abas Choy   4 Aug 2021

Mohon rekomendasi broker lokal dengan modal kecil?

Ngadiono   13 Apr 2022

Apakah ada broker lokal yang menawarkan program no deposit bonus?

Dhafir Abdullah   14 Apr 2022

Apakah broker lokal juga meyani trading dengan robot atau EA?

Barry   31 Dec 2021

Mohon rekomendasi broker akun mikro terbaik. Low comm, low spread, low swap. Fair price feed. 

Tanta   23 Dec 2021

Apa bedanya account gold dan setandard di broker forex?

Cahyadi   4 Feb 2022

Lot micro ditujukan untuk mereka yang ingin trading dengan ukuran super kecil. Jika pada umumnya broker memberikan syarat trading 1 lot di akun standard, di akun micro trading bisa dimulai dari 0.01 lot.

Di Indonesia masih sangat jarang ada broker yang bisa memberikan akun micro. Salah satunya adalah Monex (MIFX). Untuk spreadnya floating, tidak ada fixed. Minimal depositnya mulai dari 500ribu rupiah.

Cek di sini: Review broker monex

Fathoni   21 Jun 2022

Mengapa banyak broker luar yang bagus tapi sulit masuk ke Indonesia? Kebanyak malah diblock...kan aneh

Giring   6 Jul 2022

Definisi "bagus" ini sangat relatif, tapi jika yang Anda maksud adalah broker-broker dengan spesifikasi: modalnya kecil, leverage besar, spread tipis, banyak promosi menarik dan menyediakan modal gratis, memang akan sulit masuk ke Indonesia karena tidak sesuai dengan regulasi.

Bappebti sebagai badan yang bertanggung jawab mengawasi aktivitas trading di Indonesia telah menetapkan bahwa seluruh perusahaan broker dalam negeri tidak boleh memberikan promosi yang berlebihan. Di samping itu, ada juga batasan leverage maksimal1:200, syarat minimal modal, jumlah pegawai, serta kejelasan kantor operasional, untuk melindungi trader yang masih awam.

Jadi alasan banyak broker luar yang "ogah" mendaftar di Indonesia, selain kendala bahasa, juga kendala pada kondisi tradingnya yang memang harus menyesuaikan. Akibatnya, mereka jadi tidak bisa menawarkan fitur-fitur yang terlihat bagus tersebut.

Ananta   8 Jul 2022

Kalau trading di broker luar negeri, yang menjamin soal keamanan dananya siapa ya? Kan kalo di Indonesia ada OJK begitu

Dory   8 Jul 2022

Sebagai informasi awal, OJK tidak memiliki kewenangan dalam menjamin dana trading, karena itu merupakan ranah Bappebti yang meregulasi aktivitas perdagangan berjangka. 

Jika trading di broker luar negeri, tentu mengikuti regulasi yang berlaku di negara tempat perusahaan brokernya terdaftar. Misalnya saja broker yang terdaftar di Australia, aktivitas perusahaan tradingnya diawasi oleh ASIC. Namun perlu digarisbawahi, regulator hanya menjamin dana dari trader dari negara yang sama.

Bisa dibaca di sini: Cara Mudah Memahami Regulasi Broker Forex

Karena itu, jika trader Indonesia trading di broker luar negeri, harus menanggung risikonya sendiri. Keamanan yang ada sebatas "penempatan dana terpisah" (segregated account), berbeda dengan trading di broker lokal yang bisa didatangi kantornya dan diproses sesuai hukum Indonesia. 

Ananta   19 Jul 2022

Mengenai dana pak, bila terjadi hal yang tidak diinginkan misalkan broker ga mampu membayar dana yang ingin kita withdraw nih, Untuk broker lokal kan bisa tuh kita datangin kantornya kan buat selesain permasalahan kita. Kalau luar negeri gimana pak? Apakah bisa diselesaikan di kantornya yang tertera alamatnya didalam negeri kita pak?

Nion   20 Dec 2022

@ Nion:

Untuk broker lokal bisa juga diadukan ke Bappebti sebagai badan regulator, jika masalah tidak bisa selesai di broker. Untuk membuat pengaduan ke Bappebti, silahkan baca halaman ini.

Untuk broker luar negeri juga bisa mengajukan pengaduan ke badan regulator, dengan disertai dengan bukti-bukti berupa screen shoot dsb. Kalau broker tsb ada perwakilannya di Indonesia, bisa juga dicoba melalui kantor perwakilan, atau mungkin IB-nya. Jika tidak bisa diselesaikan, bisa ke badan regulator.

 

M Singgih   20 Dec 2022
 Sofyan |  14 Jul 2021

Minta tolong penjelasannya min, tentang fitur netting dari broker. Saya sudah baca dari beberapa ulasan di Google, masih kurang paham cara kerjanya. Makasih

Lihat Reply [3]

@ Sofyan:

Fitur netting dalam trading artinya Anda hanya bisa punya satu posisi pada satu pair (buy atau sell) pada saat yang sama. Misal Anda buka posisi buy EUR/USD sebesar 3 lot, kemudian beberapa saat kemudian membuka posisi sell EUR/USD sebesar 2 lot, maka posisi buy sebelumnya yang masih open akan otomatis di-close 2 lot, dan pada akhirnya Anda hanya akan punya satu posisi, yaitu posisi buy EUR/USD sebesar 1 lot.

M Singgih   16 Jul 2021

Namun fitur ini di setiap broker ada atau tidak ya pak? Dan juga fitur ini tidak bisa dibuat scalping berarti ya?

Sofyan   19 Jul 2021

@ Sofyan:

- Namun fitur ini di setiap broker ada atau tidak ya pak?

Tidak.


- Dan juga fitur ini tidak bisa dibuat scalping berarti ya?

Bisa, tetapi kalau ada hedging pada pair yang sama maka ukuran lot dari posisi yang sebelumnya akan ditutup otomatis sesuai dengan besarnya lot yang baru dibuka. Kalau posisi barunya sama maka ukuran lotnya akan dijumlahkan dengan ukuran lot posisi sebelumnya.

M Singgih   21 Jul 2021
 Ragil |  12 Nov 2021

Halo, saya mau tanya apakah broker tempat saya termasuk curang? Soalnya saya komplain masalah terjadi perbedaan harga dengan broker lain tidak dijawab-jawab oleh mereka. 

Lihat Reply [30]

@ Ragil:

Jika memang demikian silahkan Anda complain ke badan regulator yang meregulasi broker tsb karena jika broker memang curang maka seharusnya badan regulator yang bertanggung jawab.

 

M Singgih   13 Nov 2021

Pak kalo di Indonesia kalau komplain masalah broker itu ke OJK ya?

Candra Gunawan   5 Jan 2022

@ Candra Gunawan:

Setahu kami kalau ingin complain mengenai broker ke Bappebti, bukan ke OJK. Yang khusus mengawasi broker-broker forex adalah Bappebti (Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi). OJK mengurusi pengawasan dan legalitas di semua perusahaan sektor keuangan, tidak hanya perdagangan berjangka. Misal OJK berhak menutup suatu perusahaan yang dianggap menjalankan bisnis investasi bodong.

 

M Singgih   6 Jan 2022

Apakah semua broker lokal termasuk broker bandar?

Yatno   30 May 2022

Halo pak, sebelumnya, perlu dijelaskan terlebih dahulu maksud dari bandar di sini bagaimana.

Bandar dalam konotasi negatif, bisa diartikan sebagai pihak yang mengakali orang lain dalam "permainan", sehingga pada akhirnya menjadi rugi. Secara sederhana, keuntungan diambil dari kerugian lawan. Praktik seperti ini tentu tidak etis dan bisa dibilang melanggar regulasi. Anda bisa melaporkan ke BAPPEBTI jika menemukan praktek tersebut.

Sementara itu, ada juga broker yang disebut sebagai "bandar" karena menciptakan pasarnya sendiri (Market Maker/ Dealing Desk). Jika broker yang seperti ini, maka mereka mendapatkan keuntungan dari menarik komisi dan spread pada setiap transaksi. Baik nasabah profit ataupun loss, komisi sudah ditetapkan dari awal. Praktek ini bisa diterima dan sesuai peraturan.

Apakah seluruh broker lokal merupakan broker bandar? Rata2 broker tidak akan secara gamblang menjawab hal tersebut. Jadi bisa Anda selidiki lewat lewat kondisi trading mereka, apakah menarik komisi atau spread. Jika mereka transparan, bisa juga ditanyakan mengenai detail liquidity providernya.

Beberapa broker menyediakan hybrid spread dan komisi yang kompetitif. Untuk menambah referensi, bisa simak juga halaman review broker Indonesia. 

Ananta   2 Jun 2022

Apakah broker yang menyediakan bisnis afiliasi itu aman? Dari mana keuntungan mereka? Pernah dengar katanya mereka dapat keuntungan dari kerugian trader yang diajak? mohon pencerahan trims

Jasmine   30 Sep 2022

Broker yang menyediakan bisnis afiliasi itu ada yang aman dan ada yang tidak. Faktanya, para badan pengawas (regulator) di sebagian besar negara di dunia memperbolehkan pemasaran broker melalui affiliate.

Kalau broker yang teregulasi, maka tentu saja bisnis afiliasinya sah. Dari mana keuntungan afiliasi? Apabila broker forex itu sah dan teregulasi, maka sumber pendapatan afiliasi terutama ada dua:

  • Anggaran marketing broker.
  • Persentase atau bagi hasil dari markup spread, komisi, atau biaya trading lain yang dibayarkan trader kepada broker dalam transaksi pasar biasa.

Yang jelas, afiliasi broker bisa tetap untung meskipun trader menang ataupun kalah

Tapi ada hal lain yang perlu diperhatikan: ada pula broker tak teregulasi yang menawarkan bisnis afiliasi, dan inilah yang perlu diwaspadai trader. Broker bandar seperti itu bisa memperoleh cuan dari kekalahan trader, sehingga profit yang dibagi ke afiliasi juga mungkin berasal dari sumber yang sama.

Aisha   1 Oct 2022

Bagaimana cara membedakan antara broker yg bisnisnya afiliasi dengan tukang tipu2 skema ponzi? Saya sering sekali diajak rekan untuk ikut arisan trading katanya depo lalu dapat profit 10% per bulan. Mohon pendapatnya trims. 

Pencari Kebenaran   17 Oct 2022

Dua tips paling mudah:

  • Apakah broker itu punya izin dari lembaga pemerintah yang punya kredibilitas baik? Contohnya, broker forex Indonesia harus punya izin dari Bappebti.
  • Apakah broker itu menjanjikan profit tetap? Jika ya, berarti dia penipu. 

Perhatikan baik-baik: Semua investasi itu bisa untung dan bisa rugi. Tidak ada satu orang pun di dunia ini yang bisa menjamin profit 10% per bulan. Elon Musk, Bill Gates, dan Warren Buffet saja bisa tekor jutaan dolar dalam sebulan, apalagi kita yang cuma remah-remah roti. Jadi kalau ada yang menjanjikan untung 10% per bulan, maka dia pasti penipu.

Aisha   19 Oct 2022

Suami saya sedang mengalami masalah dengan broker lokal. STres saya melihatnya, suami saya setiap hari kepikiran dan kadang-kadang ngeluh sendiri ngomong-ngomong nggak jelas gitu. Saya juga kurang tahu masalah jelasnya seperti apa. tapi kalau saya ngomong, seringnya nggak didengar gitu. mungkin saya aaja yang mau berusaha membereskan masalah ini. Kalau lapor ke Bappebti, caranya kayak apa ya Mas?

Sophie Palimas   21 Oct 2022

@ Sophie Palimas:

Untuk membuat laporan ke Bappebti bisa secara online. Silahkan Anda baca di SINI dan ikuti langkah-langkahnya. Anda juga bisa telepon Bappebti.

 

M Singgih   25 Oct 2022

Broker yang menyediakan program afiliasi biasanya dapat menghasilkan keuntungan dari 2 hal:

1. komisi atau biaya yang dibebankan kepada trader yang tergabung dalam program afiliasi tersebut

2. Spread atau biaya transaksi yang dibebankan kepada trader.

Dari segi keamanan, tergantung pada broker yang bersangkutan. Beberapa broker mungkin lebih aman daripada yang lainnya, tergantung pada track record mereka, regulasi yang diterapkan, dan cara mereka mengelola dana klien.

Sebaiknya selalu melakukan riset terlebih dahulu sebelum memutuskan untuk bergabung dengan suatu program afiliasi atau broker tertentu.

Ananta   21 Dec 2022

Apakah broker bandar yang bapak maksud itu ilegal tidak? Apabila mereka adalah pembuat pasar sendiri, bukannya sangat rentan terjadi manipulasi harga? Selain itu menurut saya, dengan menciptakan pasar sendiri, apa mungkin harga dengan pasar sebenarnya bisa berbeda-beda?

Terus selain broker bandar yang dimaksud, adakah tipe broker lain yang terdengar lebih "aman"?

Ansu   8 Jan 2023

@Yatno:

Tidak semua broker lokal termasuk broker bandar. Tapi semua broker lokal bisa jadi bandar ataupun tidak, tergantung pada proses eksekusi order.

Dalam situs broker forex lokal, kita tentu sering menjumpai istilah seperti "bilateral" dan "multilateral".

Nah, broker forex akan bertindak sebagai bandar dalam transaksi bilateral. Artinya, mereka langsung menghadapi order dari trader dengan order mereka sendiri, atau mencocokkan order antar trader (jika ada yang cocok).

Tapi broker juga bisa bertindak sebagai perantara saja dalam transaksi multilateral. Artinya, order trader akan dikirim ke bursa (ICDX atau JFX) untuk dieksekusi berdasarkan harga penawaran/permintaan yang ada di bursa.

Ada pula broker lokal yang menyatakan diri sebagai STP. Artinya, mereka mungkin mengoper order trader ke pihak lain dan tidak menjadi penjual/pembeli dari order trader itu.

Aisha   9 Jan 2023

@Yatno:

Mau jawaban yg official, atau yg nyata di lapangan?

Kalau jawaban official, mas Ananta & mba Aisha itu udah njelasin.

Kalau jawaban yg nggak official ya... 

Environment trading indonesia itu tertutup. Liquidity provider internasional nggak bisa masuk. Para broker lokal itu anggota ICDX/JFX juga.

So... kita nggak mungkin punya broker ECN. Broker multilateral ataupun STP juga nantinya cuma kirim order keluar dari kantong kanan, masuk kantong kiri. Semuanya punya koneksi.

Sofiyan   9 Jan 2023

Jika sudah terdaftar pada regulator tempat perusahaan itu beroperasi, tentu jadinya legal dan dilindungi secara hukum.

Mengenai manipulasi harga, selalu ada kemungkinan hal tersebut terjadi. Namun regulator broker biasanya membuat kebijakan audit tahunan untuk mengawasi aktivitas perdagangan tetap adil dan tidak merugikan satu pihak. Sebenarnya, broker dealing desk (bandar) itu tetap diminati karena memiliki beberapa keunggulan:

  • Mereka bisa mengenakan spread lebih rendah
  • Membuka peluang untuk transaksi pada pasar yang kurang likuid
  • Memperbolehkan hedging dan scalping

Broker yang aman bisa anda tentukan dari yang memiliki regulasi jelas, proses deposit withdrawalnya cepat dan bebas hambatan, serta customer service yang tanggap. Jika kantor pusatnya memiliki alamat yang jelas, akan lebih baik lagi. 

Ananta   23 Jan 2023

Mengapa broker lokal tidak memiliki lisensi seperti ASIC, CFTA, CySEC? Apakah memang broker Indo sama sekali tidak mentargetkan trader dari luar negeri?

Agus Salim   24 Jan 2023

Agus Salim:

Broker Indo tidak punya lisensi dari regulator luar negeri itu bukan karena tidak mentargetkan trader mancanegara. Masalahnya di sini: apakah broker Indo mampu memenuhi syarat dari ASIC, CFTC, CySEC, dan lain-lain itu?

Perlu diketahui, butuh dana yang sangat besar untuk memperoleh lisensi dari AS, Australia, maupun Eropa. Kebutuhan dana itu antara lain untuk:

  • Membuka kantor di negara terkait, karena perizinan hanya akan diberikan kepada broker yang punya alamat jelas di sana.
  • Membayar biaya overhead dan menggaji karyawan di kantor tersebut.
  • Memenuhi syarat permodalan minimal (jumlahnya berbeda-beda, tetapi nominalnya jelas dalam mata uang negara terkait).
  • Membayar biaya pendaftaran dan permohonan izin.
  • Membayar iuran reguler selama masa berlakunya perizinan.

Tidak semua broker Indonesia dapat memenuhi semua kebutuhan itu. Dan seandainya ada yang dapat memenuhinya, maka mereka tentu akan mempertimbangkan lagi: apakah dana yang dikeluarkan untuk membiayai semua itu setara dengan keuntungan yang akan didapatkan? dan apakah akan bisa menang bersaing hingga mengalahkan broker yang sudah ada di sana?

Suatu broker Indonesia yang pergi ke luar negeri, berarti mereka merambah area baru yang belum pernah dijamah sebelumnya, dan harus bersaing dengan broker-broker yang sudah ada di sana selama bertahun-tahun sebelumnya.

Mengingat fasilitas yang ditawarkan oleh broker Indonesia bagi trader toh tidak lebih unggul daripada broker mancanegara, maka peluang untuk menang itu sangat kecil (atau bahkan nihil). 

Jadi, simpulannya, apakah worth it bagi broker Indonesia untuk mengupayakan lisensi dari broker luar negeri? Jelas sekali tidak worth it.

Aisha   25 Jan 2023

@ Agus Salim:

- Mengapa broker lokal tidak memiliki lisensi seperti ASIC, CFTA, CySEC? Apakah memang broker Indo sama sekali tidak mentargetkan trader dari luar negeri?

Karena broker-broker lokal (dari Indonesia) tersebut tidak memiliki kantor di negara badan regulator yang dimaksud. Setahu saya untuk mendapatkan lisensi dari badan regulator negara tertentu, broker harus mempunyai kontor di negara itu. Misal untuk bisa teregulasi ASIC harus punya kantor di Australia.

 

M Singgih   26 Jan 2023

Di Indonesia ada beberapa broker veteran yang mengalami pergantian nama dan perusahaan, tapi masih diregulasi juga sih sama bappebti. Kayak gitu aman gak ya? Saya jadi maju mundur mau daftar, tapi kalo daftar ke broker2 baru juga belom tau performanya. Huft... Serba salah...

Aveezan   30 Jan 2023

@ Aveezan:

Menurut saya kalau sudah terdaftar dan mendapatkan ijin dari Bappebti (teregulasi oleh Bappebti) tentu aman karena ada payung hukum yang jelas. Mengenai pergantian nama perusahaan itu hal yang biasa selama bisnisnya masih pada bidang yang sama.

Meski demikian jika merasa ragu pada broker tertentu, maka Anda bisa memilih broker yang benar-benar terbukti kualitasnya, telah beroperasi lama, dan belum pernah ada masalah yang menjurus pada penipuan atau kecurangan. Setahu saya ada banyak broker di Indonesia yang berkualitas.

 

M Singgih   31 Jan 2023

Aveezan:

  • Broker ganti nama itu biasa. Cuma keputusan bisnis karena ada pergantian manajemen, dan semua itu sah-sah saja. Kayak BANK INTERNASIONAL INDONESIA dulu berupa jadi MAYBANK INDONESIA itu juga sah-sah aja, malah makin maju.
  • Cek broker bisa tanya-tanya reputasi broker dari trader senior. bisa juga cek testimonial online banyak. 
  • Kalau ragu, artinya belum mantep. Banyakin belajar, ntar baru daftar kalau udah mantep. simpel.
Antasari   1 Feb 2023

Antasari: Oh iya pak, dengan pergantian nama broker, apakah izin dari Bappebtinya diminta ulang atau ga perlu izin lagi? Soalnya yang paling saya khawatirkan adalah bagian regulasinya, kalau memang ganti ya bagus kalau ga ganti berarti dari Bappebti ga cek dong keadaan perusahaan brokernya

Enzo   7 Feb 2023

Enzo:

Prosedurnya bukan dengan minta izin lagi ya. Tapi juga bukan berarti nggak ada pemantauan sama sekali.

Broker yang ganti nama itu masih bisa menggunakan nomor izin yang lama. Namun, perubahan apa saja yang dilakukan itu harus dilaporkan dan dengan sepengetahuan Bappebti.

Aisha   8 Feb 2023

Ananta: kira2 broker dalam negeri sama luar negeri, mana yang lebih curang ya pak? Lalu kalau mau ikut program afiliasi begitu, apa saja yang perlu diperhatikan? Apakah bijak kalau kita ngedaftar di broker forex hanya mengincar bisnisan afiliasinya saja? 

Farhanuddin   10 Feb 2023

Farhanuddin:

Di dunia ini ada ribuan broker luar negeri, jadi kalau membahas soal "mana yang lebih curang" tentu akan susah. Jadi sebaiknya fokus mencari broker-broker yang sudah teregulasi, setidaknya kita bisa tahu harus melapor kemana kalau sampai dicurangi.

Jika mengikuti program afiliasi, hal-hal yang perlu diperhatikan antara lain tentu saja syarat dan ketentuan, besar komisi yang didapatkan, apa saja promosi yang bisa kita manfaatkan untuk menarik minat orang, lalu cara penghitungan poinnya.

Tidak ada larangan untuk mendaftar di broker dan menikmati bisnis afiliasinya, selama masih mengikuti syarat-syarat yang diberikan. Tapi tentu akan lebih baik kalau kita juga trading supaya lebih paham dengan seluk beluk broker tersebut. 

Ananta   21 Feb 2023

Sofiyan:

apakah ini berarti order kita di broker lokal ga ada yang sampai ke LP pak?

Tirta Guna   24 Feb 2023

Tirta Guna:

Ya sampai sih sampai. Kan ada LP lokal juga. Cuma, LP lokal itu biasanya ada hubungan sama broker lokalnya, atau sama grup yg punya broker lokal, dst. Yaa kayak apa-apa di indo kan gitu. Semua hrs ada koneksinya biar bs nyambung.

Sofiyan   24 Feb 2023

Tirta Guna:

LP lokal itu yang mana pak?

Tirta Guna   27 Feb 2023

Tirta Guna:

Asal tahu aja, bursa komoditas itu bisa jadi LP. Contohnya CBOE di amrik, atau JFX & ICDX di indo. Jadi ya, LP lokal itu mereka.

Sofiyan   27 Feb 2023
 Ghani |  20 Jan 2022

Beberapa waktu lalu ketika trading, ada transaksi pemotongan dana di akun trading saya dengan tulisan: “Custody Fee aff. adjusment”. Itu maksutnya apa ya?

Lihat Reply [1]

@ Ghani:

Forex custody fee adalah biaya penitipan atau biaya penyimpanan, yaitu sejenis fee atau biaya komisi yang dikenakan broker forex untuk layanan terkait nilai dana deposit trader yang disimpan atau dititipkan di akun broker sebagai penyelenggara perdagangan forex.

Forex custody fee sendiri baru diterapkan mulai Oktober 2021 di beberapa broker, sehingga masih belum banyak keterangan lengkap mengenainya, seperti berapa fee yang dibebankan dan sebagainya. Yang jelas forex custody fee ini akan memotong saldo trading yang memiliki transaksi menginap selama 7 hari meskipun itu akun bebas swap.

M Singgih   30 Jan 2022
 

Komentar @inbizia

Kurang stuju sih klu manajemen portofolio hrs selalu dikaitkan ama diversifikasi asset. Yo, cba deh baca lgi baik2, dimana langkah2 melakukan manajemen portofolio itu mncakup dari perencanaan, ekeskusi, dan evaluasi dmana kita tentu melakukan ini secara satu persatu di asset yg mau ditradingkan scara berurutan. Misalnya nnih kita rencana tradinng EUR/USD dan XAU/USD. Nah kan ada orng yg tipenya ga bsa bljaar 2 asset bersamaan. Makanya ada yg belajar 1 per 1, dan rencanain pake manajemen portofolio. Bahkan mnrt aku, thapan2 yg udah dibeberkan itu bsa banget di terapkan di 1 asset terlebih dahulu. So, overall manajemen portoflio it is about mindset dan tujuan trading kta.
 Neysa |  6 Apr 2023
Halaman: Mengenal Proses Manajemen Portofolio Ala Broker Hsb
Aku agak sedikit bingung mengenai Bolinger Bands. Jadi, di artikel disebutkan bahwa Indikator menguntungkan lain yang diakui oleh broker HSB adalah Bollinger Bands (BB). Yakni, BB adlh salah satu indikator teknikal yg digunakan untuk mengukur tingkat volatilitas serta menentukan arah trend pergerakan harga. Jadi,, klu keuntungannya itu mengukur tingkat volatilitas dan arah trend pergerakan harga pasar, maka apa sih yg membuat BB ini menguntungkan dari segi membantu trader memperoleh profit? Klu MA kan jelas bsa digunakan utk entry, sedangkan MACD jga bgitu, selain itu RSI jga bisa menentukan kapan entry dan kapan ambil profit. Bagaimana dengan BB, apakah bsa menggunakan BB utk menentukan kapan entry ato gak? Mohon bntuannya, makasih bnyk
 Sarwan |  14 Jun 2023
Halaman: Indikator Paling Menguntungkan Versi Broker Hsb
Ehh gini, ane kan berencana utk trading dan lagi ngeliat beberapa broker dan reviewnhya ane sdng baca di Inbizia. Jd gini, yg menarik bagi ane tentunya adalah leverage yg ditawarkan oleh beberpa broker. Udah ane temuin beberapa misalnya ada yg nawarin leverage 1:500, ada jga yg leverage 1:200 (termasuk HSB) dan ada jga yg nawarin leverage 1:100 jga. Menariknyua, dikatakan di review ini bahwa Broker HSB memberikan leverage 1:200 krna dianggap lbh aman serta memberikan leluaasa trading jga. Jadi leverage yg di tawarkan itu dianggap pas utk trader pemula. Tetapi di artikel lain justru berbeda, ada yg bilabg bahwa leverage 1:100 itu udah dianggap besar. Dan ada yg blng jga bawha leverage 1:500 memberikan keleluasaan utk trader pemula jg dngn modal lbh dikit. So, mana yg benar nihh dri beberapa pernyataan tsb?
 Haryo |  28 Jun 2023
Halaman: Langkah Aman Trading Modal Kecil Ala Broker Hsb
Mau tnya, bagian dari proses protofolio salah satunya di tahap perencanaan awal adalh tujuan investasi. Sekedar tnya aja, apakah klu kita traidng jangka pendek gitu, bisa melakukan manajemen portofolio? Krna ku liat dari tahapan2 yg dipaparkan di artikel, terkesan bahwa manajemen portofolio lbh ngurus ke hal2 yg berbau investasi jangka menengah hingga panjang. Krna perencanaan meliputi target yg dicapai, keuntungan yg diterima, serta berapa lama kita melakukan manajemen portofolio. Maka dari itu, tahapan2 yg ada jga agak panjang dan terkesan agak ribet. Maka dari itulah aku pikir, apakah manajemen portofolio cocok dilakukan di investasi jangka pendek ato ga
 Angga |  1 Jul 2023
Halaman: Mengenal Proses Manajemen Portofolio Ala Broker Hsb
Oh iya mngenai kalnder Forex yaa. Di artikel smpt disinggung diawal tpi sayangnya ga dijelaskan di bagian isinya apakah broker Monex dan broker HSB memiliki fitur tersebut ato ga. Ya buat gue yg pemula dan ngandalin analisis fundamental, kalender forex itu sbnrnya penting banget krna bsa tau event2 ekonomi yg bakal berlangsung dan biasnaya langsung berdampak besar pada pergerakan pasar. Maka dari itu lahh, apakah broker Monex dan broker HSB memiliki kalender Forex mereka? Karena rasanya akan syng sekali klu kedua broker ini ga ada kalender Forex soalnya dari tools2 yg ada serta fitur2 yg ditawarkan itu cukup lengkap lho
 Farhan |  21 Jul 2023
Halaman: Tips Memilih Broker Monex Vs Hsb Untuk Pemula
Mohon maaf, ane newbie disini yaa. Mau tanya aja, utk tips2 entry yg dipaparkan ama HSB ini, ane mau menanyakan beberapa hal. Jadi, di artikel, terutama di langkah 1 dalam tips entry akurat ala HSB itu menyatakan klu kita harus bidik posisi entry dan exit dngn tepat. Klu ane dalamin baik2, ini kyknyaa seakan memberitahukan ke kita klu kita harus tau kapan kita masuk ke dlm trading dan kapan kita hrus keluar dri trading dngn tepat. Misalkan aja nih, klu ane sndiri ga gitu tepat dalam entry trading tetapi saat keluar dri trading memiliki feeling yg cukup kuat dan selalu berhasil, apakah itu bsa jadi tanda bahwa kita udah siap trading secara live? Misalkan ane latihan terus di akun demo, soalnya utk entry kapan yg tepat itu jujur agak sulit dilakukan dan ane masih bingung2 gitu
 Wilson |  25 Aug 2023
Halaman: Tips Entry Trading Akurat Versi Broker Hsb

Kamus Forex

Introducing Broker, IB

Sistem kerjasama yang paling sederhana antara broker dengan pihak ketiga untuk memasarkan produk dan merekrut klien (nasabah). Tugas utama pihak ketiga (IB) yaitu mengumpulkan klien untuk broker. Sebagai gantinya, IB akan memperoleh imbalan (reward).

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Broker Forex


Komentar[17]    
  Arden   |   5 Apr 2023

Sekdar nnya aja. Pengelolaan asset yg dimaksudkan di manajemen portofolio pada intinya adalah diversifikasi asset. Dan mnrt kesimplan gue setelah ngebaca artikel ini bahwa kita hrs menerapkan manajemen portofolio dngn diversifikasi asset dengn cara yg efisien dan terstruktur.

Gue sebagai pemula nih, utk ngefokus ke satu mata uang aja dah agak ssh apalagi klu misalkan disuruh diversifikasi trading. Permaslahannya klu misalkan utk pemula gitu yg emang krng ngerti megnenai forex, apa perlu menerapkan manajemen portofolio trading? Krna bagaimanapun jga, klu lom ngerti trading jga akan susah jga klu diversifikasi asset terlalu bnyk. Jdi enakan utk pemula itu bagaimana?

  Neysa   |   6 Apr 2023

Kurang stuju sih klu manajemen portofolio hrs selalu dikaitkan ama diversifikasi asset. Yo, cba deh baca lgi baik2, dimana langkah2 melakukan manajemen portofolio itu mncakup dari perencanaan, ekeskusi, dan evaluasi dmana kita tentu melakukan ini secara satu persatu di asset yg mau ditradingkan scara berurutan.

Misalnya nnih kita rencana tradinng EUR/USD dan XAU/USD. Nah kan ada orng yg tipenya ga bsa bljaar 2 asset bersamaan. Makanya ada yg belajar 1 per 1, dan rencanain pake manajemen portofolio. Bahkan mnrt aku, thapan2 yg udah dibeberkan itu bsa banget di terapkan di 1 asset terlebih dahulu. So, overall manajemen portoflio it is about mindset dan tujuan trading kta.

  Haryo   |   7 Apr 2023

Jdi bakalan panjang sih klu ngebahas manajemen portofolio krna ada perbedaan pendapat di masing2 trader karna pada dsarnya manajemen portofolio ini adalah perencanaan trder masing2. Klu saya justru mencari aset yg tepat utk dieksekusi, jdi bukan hnya via feeling tetapi harus dianalisis. Dan ini jga harus berbarengan dngn waktu trading sy, krna sebagai part time trader yg memiliki kesibukan masing2.

Dari artikel ini jga saya bsa belajar bahwa manajemen portofolio bnrn membuat batasaan2 trading, sehingga mngetaui batas modal, batas trading, dan asset agar tidak terjadi kerugian maupun resiko trading yg lbh besar lg.

  Arden   |   5 Apr 2023

Sekdar nnya aja. Pengelolaan asset yg dimaksudkan di manajemen portofolio pada intinya adalah diversifikasi asset. Dan mnrt kesimplan gue setelah ngebaca artikel ini bahwa kita hrs menerapkan manajemen portofolio dngn diversifikasi asset dengn cara yg efisien dan terstruktur.

Gue sebagai pemula nih, utk ngefokus ke satu mata uang aja dah agak ssh apalagi klu misalkan disuruh diversifikasi trading. Permaslahannya klu misalkan utk pemula gitu yg emang krng ngerti megnenai forex, apa perlu menerapkan manajemen portofolio trading? Krna bagaimanapun jga, klu lom ngerti trading jga akan susah jga klu diversifikasi asset terlalu bnyk. Jdi enakan utk pemula itu bagaimana?

  Neysa   |   6 Apr 2023

Kurang stuju sih klu manajemen portofolio hrs selalu dikaitkan ama diversifikasi asset. Yo, cba deh baca lgi baik2, dimana langkah2 melakukan manajemen portofolio itu mncakup dari perencanaan, ekeskusi, dan evaluasi dmana kita tentu melakukan ini secara satu persatu di asset yg mau ditradingkan scara berurutan.

Misalnya nnih kita rencana tradinng EUR/USD dan XAU/USD. Nah kan ada orng yg tipenya ga bsa bljaar 2 asset bersamaan. Makanya ada yg belajar 1 per 1, dan rencanain pake manajemen portofolio. Bahkan mnrt aku, thapan2 yg udah dibeberkan itu bsa banget di terapkan di 1 asset terlebih dahulu. So, overall manajemen portoflio it is about mindset dan tujuan trading kta.

  Haryo   |   7 Apr 2023

Jdi bakalan panjang sih klu ngebahas manajemen portofolio krna ada perbedaan pendapat di masing2 trader karna pada dsarnya manajemen portofolio ini adalah perencanaan trder masing2. Klu saya justru mencari aset yg tepat utk dieksekusi, jdi bukan hnya via feeling tetapi harus dianalisis. Dan ini jga harus berbarengan dngn waktu trading sy, krna sebagai part time trader yg memiliki kesibukan masing2.

Dari artikel ini jga saya bsa belajar bahwa manajemen portofolio bnrn membuat batasaan2 trading, sehingga mngetaui batas modal, batas trading, dan asset agar tidak terjadi kerugian maupun resiko trading yg lbh besar lg.

  Heru   |   6 Apr 2023

Mau tanya, utk melakukan manjemen portofolio ini, sepertinya selain dri diri trader yg harus mngetaui tujuan trading, broekr jga harus menyediakan fitur ato fasilitas yg menunjang agar terpenuhi proses manajemen portofolio ini.

Nah, yg jadi permaslaahan adalah terkadang trader pengen trading asset ini krna stlah nganalisis rasanya cocok tpi tau2 di broker itu ga ada, dan tetntu ini rasanya buang waktu kan.

Nah untuk itu lah gw mau tnya nih sblm bnrnan melangkah jauh utk persiapan belajar trading. Asset yg tersedia di broker HSB itu apa aja yg bsa ditradingkan? Makasih!

  Nandu   |   7 Apr 2023

Izin jawab yee. Kbtulan ane pngguna HSB, utk cari tau lbh lanjut tntng asset yg bsa ditradingkan bisa langsung ke laman resmi HSB gan. Krna informasi mengenai asset di HSB bnrn lengkap dan ga disembunyi2in baik itu harga spread nya hingga persentase perubahan HSB nya it sndiri.

Asset yg bsa ditradingkan di HSB ada 4 yakni Forex, Komoditas, Indeks Saham dan Saham. Dengan Forex teerdiri dari 16 pasangan mata uang, komoditas terdiri dari trading gold, silver dan minyak, terdapat juga 5 indeks saham serta trdiri dari 10 saham terpopuler di dunia seperti Google, Facebook, Apple, Amazon, dan sbagainya. Total terdapat 34 asset yg bsa ditradingkan disini. Cukup bervariatif dan asset yg ditawarkan itu rata2 adalah asset yg bnyk ditradingkan scara umum

  Dion   |   6 Apr 2023

Dikatakan di akhir artikel bahwa Broker HSB menyediakan fasilitas edukasi di HSB aplikasinya. Utk fitur edukasi sndiri, di HSB menyediakan apa aja. Dan apakah fitur edukasi itu semuanya bentuk tulisan ato video?

Kmduian biasakan broker sering ngadain webinar dan membahas materi tentang Forex secara detail, baik dari strategi hingga cara ngehiindari scammer. Nah di HSB sndiri ada ga webinar?

  Abby   |   18 May 2023

Dion: Fitur edukasi di HSB cukup beragam sih gan. Dan fitur edukasi yang ada di HSB dinamakan HSB academy, dmana mengedukasi trader mereka mulai dari :

  • Pengenalan trading yang isinya berupa pengenalan apa itu trading, dasar-dasar trading dan edukasi tenttang trading secara umum, analisa fundamental, teknikal, cara tentuin TP dan SL dsb.
  • Kemudian yang paling menarik adalah adanya kelas Forex yang bisa diikuti sesuai jenjang tingkatan pengetahuan. Bila benar2 pemula maka bsa start dari tingkatan Preschool dan akan berlanjut hingga Undergraduate-Gradiation. Dengan begitu, trader bisa memilih materi dan kelas Forex sesuai dngn kemampuan mereka
  • Dan terdapat juga video seputar apa itu Forex serta pembahasan forex dan trading berupa video
  • Terdapat juga e-book yang bsa didownload dan dipelajari secara gratis
  • Serta adanya FAQ, yang berisi pertanyaan seputar HSB dan pertanyaan umum lainnnya serta jawabannya
  Fabio   |   28 May 2023

Numpang nnya, klu diversifikasi protofilio berarti kita ngebeli beberapa aset yg berbeda agar menghindari yg namanya kerugian krna gara2 1 aset gt kan. Jd, klu dibagi ke beberapa aset, maka bila ada 1 aset yg rugi, yg lain ga bakalan kena dampak. Prinsip dari diversifikasi portofolio bgitu kan gan??

Nah, trus krna itulah ane mikir, apakah diversifikasi protofolio cocok utk pemula seperti ane? Dan bagaimana dngn modal ideal yg mngkn hrs disiapkan? Krna ane rasa kan, klu diversifikasi itu perlu modal trading tmbahan krna kita ngebuka posisi dan nge entry dsana. So, mohon bntuannya ya mengenai hal ini

  Anton   |   28 May 2023

Fabio: Wah, klu soal cocok atau enggaknya diversifikasi buat pemula kayak lu, gue bisa bilang cocok banget! Meskipun modal lu kecil, lu tetep bisa pake strategi ini dengan memilih beberapa aset yang berbeda yang sesuai dengan budget lu.

Modal yang ideal itu sebenernya tergantung kondisi finansial lu sendiri. Jadi, anggep aja modal yang siap lu investasikan (uang dingin)

Pas mau diversifikasi, lu bisa pilih beberapa aset yang beda, contohnya saham dari sektor industri yang berbeda-beda, pasangan mata uang Forex yang beragam, atau produk keuangan lainnya kayak obligasi atau komoditas. Atau lu bisa juga diversifikasi geografis dengan beli aset dari negara-negara atau wilayah yang berbeda.

Kalo soal modal tambahan, gak perlu panik juga. Gak harus langsung beli banyak aset sekaligus. Lu bisa mulai dengan dua atau tiga aset aja dulu, terus nambahin aset lainnya seiring waktu dan dapet modal tambahan.

  Cindy   |   3 Jun 2023

Halo min, numpang nnya. Utk diversifikasi protofolio, di jelasin di artikel bahwa kita itu sbnrnya membagi2 modal kita ke beberapa aset dngn tujuan mengurangi resiko krugian dan jga menambah profit kita. Tpi klu dipikir2 nih min, dallam dunia trading kan apapun bsa terjadi. Bisa aja kita sbagai trader, salah memilih aset shngga bukannya mengurangi resiko tetapi malah menambah resiko dan malahan modal trading kita bsa lbh cepat abis dalam sekejap lho.

Utk itulah ane memikrkan, apakah ada kriteria aset yg mngkn bsa dijadikan diversifikasi portofolio? Krna klu misalkan kita milih 3 produk, 3 3 nya salah kan malahan bahaya ke modal jga. APalagi buka 3 posisi brrti membutuhkan modal yg cukup bnyk juga lho. Jadi, mohon penjelasannya mengenai hal ini min, mkasih bnyk!

  Toky   |   4 Jun 2023

Cindy:Dalam diversifikasi portofolio, tujuannya emng untuk mengurangi risiko kerugian dan meningkatkan potensi keuntungan dengan membagi modal kita ke berbagai aset. Namun, kamu benar, dalam dunia trading apa pun bisa terjadi, dan ada risiko bahwa kita sebagai trader dapat membuat kesalahan dalam memilih aset yang justru meningkatkan risiko daripada menguranginya, bahkan bisa menghabiskan modal trading kita dalam sekejap.

Untuk menghindari hal tersebut, ada beberapa kriteria yang dapat menjadi pertimbangan dalam memilih aset untuk diversifikasi portofolio. Pertama, penting untuk memilih aset yang berbeda secara fundamental. Artinya, memilih aset dengan karakteristik yang berbeda, seperti saham dari berbagai sektor industri, mata uang dari negara yang berbeda, atau komoditas yang tidak berkorelasi. Dengan demikian, jika salah satu aset mengalami penurunan nilai, aset lainnya mungkin akan tetap stabil atau bahkan mengalami kenaikan.

Selanjutnya, kamu juga perlu memperhatikan kinerja historis dari aset yang dipilih. Melihat bagaimana aset tersebut telah berperilaku dalam berbagai situasi pasar dapat memberikan petunjuk tentang seberapa baik aset tersebut dapat berkontribusi dalam mengurangi risiko portofolio secara keseluruhan.

Moga membantu ya

  Angga   |   1 Jul 2023

Mau tnya, bagian dari proses protofolio salah satunya di tahap perencanaan awal adalh tujuan investasi. Sekedar tnya aja, apakah klu kita traidng jangka pendek gitu, bisa melakukan manajemen portofolio? Krna ku liat dari tahapan2 yg dipaparkan di artikel, terkesan bahwa manajemen portofolio lbh ngurus ke hal2 yg berbau investasi jangka menengah hingga panjang. Krna perencanaan meliputi target yg dicapai, keuntungan yg diterima, serta berapa lama kita melakukan manajemen portofolio. Maka dari itu, tahapan2 yg ada jga agak panjang dan terkesan agak ribet. Maka dari itulah aku pikir, apakah manajemen portofolio cocok dilakukan di investasi jangka pendek ato ga

  Vincent Gunawan   |   5 Jul 2023

Angga: Agak kurang setuju ya. Jadi, dalam trading jangka pendek, kita juga bisa menerapkan manajemen portofolio. Meskipun tahapan-tahapan yang ada terlihat agak panjang dan rumit, tetapi konsep dasarnya tetap bisa diterapkan dalam trading jangka pendek.

Dalam trading jangka pendek, fokusnya lebih pada pengelolaan risiko dan pengaturan modal dengan bijak. Tujuan utamanya adalah mencari keuntungan secepat mungkin dari pergerakan harga yang singkat. Kita perlu menetapkan target keuntungan dan kerugian yang realistis, memilih instrumen yang sesuai, serta mengatur posisi secara proporsional.

Meskipun tidak serumit dalam investasi jangka panjang, manajemen portofolio tetap penting dalam trading jangka pendek. Dengan mengelola risiko dengan baik dan terus memantau pergerakan pasar, kita bisa meningkatkan peluang keberhasilan dalam trading jangka pendek.

Jadi, meskipun tidak perlu mengikuti semua tahapan yang ada dalam manajemen portofolio untuk trading jangka pendek, tetapi prinsip-prinsip dasarnya tetap perlu diterapkan. Jadi, yang terpenting adalah mengatur modal dengan bijak, memperhatikan risiko, dan tetap konsisten dalam trading kita.

  Fidelya   |   17 Oct 2023

"Dengan adanya manajemen portofolio, para investor dan trader dapat terbantu dalam memantau sekaligus mengurus aset yang mereka miliki secara detail."

Ada yg bsa jelaskan ga ya perbedaan antara investor dan trader. Soalnya istilah dua hal ini sering membuat gue jdi bingung sndiri. Yg gue ngerti dan tau selama ini adalah investor itu biasa identik dngn saham, dan trader identik dngn Forex. Tetapi ada kalanya di saham itu ada istilah trader jga dan begitu jga sebaliknya di Forex, terdapat juga istilah investor di Forex, apalagi klu metode tradingnya memakai PAMM yg ga ada di broker2 lokal.

So, apa sihh perbedaan antara investor dan trader? Selain itu, sbagai pemula sebaiknya memilih jadi investor ato trader apabila terdapat perbedaan di kedua istilah tsb. Makasih ya sblmnyaa min! Mohon dijwb!