Menghindari Kerugian Dalam Forex Trading

SAM 3 Aug 2011
Dibaca Normal 3 Menit
forex > belajar >   #forex
Sebenarnya, dalam semua bisnis, yang namanya loss atau rugi adalah hal yang biasa. Hanya saja, tentunya kita berusaha bagaimana supaya loss ini bisa kita minimalkan.

Sebenarnya, dalam semua bisnis, termasuk dalam forex trading, yang namanya loss atau rugi adalah hal biasa. Hanya saja, tentunya kita berusaha bagaimana supaya loss ini bisa kita minimalkan sehingga secara umum account kita tetap bertumbuh dengan pertumbuhan positif. Jadi, kerugian yang saya maksud dalam judul artikel di atas adalah kerugian yang berlebihan.

Secara teoritis, resiko kerugian dalam sebuah bisnis memang selalu ada. Dan dalam prakteknya, baik dari pengalaman pribadi mapun pengalaman teman trader lain, yang namanya posisi loss biasanya tetap saja ada, tak peduli seberapa ampuh sistem trading kita, meskipun dengan prosentase loss yang kecil. Oke, mari kita waspadai hal-hal berikut, agar anda bisa menghindari kerugian (yang berlebihan) dalam Forex Trading.

Menghindari Kerugian Dalam Forex

 

Jangan Over-Trade

Jangan trading berlebihan. Perhatikan ketahanan margin anda. Seorang teman trader bahkan menyarankan, selain memperhatikan margin, kuantitas open position juga tidak usahlah terlalu banyak.

Sebagai patokan kira-kira, untuk scalping, trader cukup lakukan open position sekitar 10 posisi per hari. Sedangkan untuk day trader kurang lebih 2 kali sehari. Untuk swing trader bahkan lebih sedikit lagi.

Jangan Over-Confident

Percaya diri, terutama percaya pada analisis sendiri memang harus. Tapi, percaya diri yang berlebihan bisa menjadi bumerang. Terus terang, saya pernah kena Margin Call (MC) gara-gara terlalu percaya diri, main hantam membuka posisi buy di setiap level Fibonacci yang saya yakini bakal menjadi resisten. Ternyata? Harga terus melesat naik dan MC lah saya untuk yang ketiga kalinya. Hehehe..

Jangan Terlalu Terpaku Pada Teknikal, Waspadai Juga News Release

Bagi anda yang technicalist, boleh-boleh saja anda mengandalkan analisis teknikal maupun indikator. Tapi, ada baiknya tetap mewaspadai saat-saat news release. Menjadi technicalist bukan berarti anda nggak tahu apa itu dan kapan waktunya Nonfarm Payroll kan?

Kalaupun Anda tidak menyukai kondisi market yang terkadang memang menyimpang dari teknikal, setidaknya dengan mengetahui kapan saat news release kita bisa menjaga posisi yang masih terbuka, atau malah mungkin supaya tahu kapan harus menghindar dari market untuk sementara.

Hanya Masuk Ke Market Bila Yakin (Trading by Moment)

Kalo anda tidak yakin dengan kondisi market, atau anda merasa market sedang tidak menarik, ya sudahlah… nggak usah masuk market dulu. Misalnya kondisi market sedang sideways dan anda tidak menyukai kondisi sideways, tahan sajalah dulu untuk masuk market. Tunggu breakout dulu deh.

Gunakan Selalu Stop Loss

Banyak teman trader, terutama trader yang baru, tidak menyukai Stop Loss, karena mereka menganggap SL  ini "mempercepat" kerugian dan bukannya "membatasi" kerugian. Menurut saya, itu sih bukan salah SL nya… tapi salah kita dalam menempatkan SL-nya.

Trading tanpa SL memang terkadang menggiurkan, karena "seakan-akan" kita nggak pernah salah posisi. Tapi perlu sekali lagi saya ingatkan: hati-hati. Jika kita trading tanpa SL, maka sekalinya kita menyadari salah posisi, biasanya account kita sudah amblas.

Cut Loss Bila Perlu

Bila kita menyadari satu posisi yang jelas-jelas salah arah, jangan ragu lakukan cut loss. Jika anda merasa selalu ragu atau sayang untuk melakukan cut loss, maka kembali ke saran yang sebelumnya: gunakan selalu stop loss supaya posisi otomatis ter-closed bila mencapai kerugian tertentu.

Jangan Pernah Berhenti Belajar

Jangan pernah berhenti belajar trading forex, baik belajar secara teori, belajar dari kesalahan dan belajar dari pengalaman. Dan jangan lupa, nikmati proses belajar ini. Percaya deh…, trading is fun!

Terkait Lainnya
 

Forum Terkait

 Sunar |  11 May 2012

apa kelemahan sistem range pada transaksi forex trading master?

Lihat Reply [3]

sistem range gimana? apa sistem rata-rata?
kalau sistem range adalah rata rata kalau tidak sesuai avarage pastinya false/meleset

Thanks

Basir   11 May 2012

@ sunar:
Mungkin yang Anda maksud trading dengan range atau sideways apa kelemahannya.
Kalau yang Anda maksudkan itu maka tergantung dari gaya trading Anda, ada yang suka dengan kondisi pasar trending ada yang suka ranging (sideways). Metode dan strategi untuk masing-masing kondisi berbeda. Ranging atau trending adalah kondisi pasar, jadi tidak bisa disebutkan keunggulan atau kelemahannya, tergantung dari cara trading Anda.

M Singgih   4 Oct 2015

Kelemahan sistem trading range atau sideways terletak pada banyaknya sinyal false apabila harga sudah memasuki trending. Salah satu indikator akurat dalam keadaan sideways adalah oscillator yang menunjukkan oversold dan overbought. Ketika harga sedang trending naik, maka oscillator akan selalu menunjukkan sinyal overbought. Sebaliknya ketika harga sedang trending turun, maka oscillator akan selalu menunjukkan sinyal oversold. Sinyal tersebut adalah false sinyal dalam keadaan trending.

Dengan memahami hal ini, kita bisa mengatisipasi dengan cara mengabaikan sinyal overbought ketika trend naik dan mengabaikan sinyal oversold ketika trend turun.

Kiki R   10 Sep 2019
 Petruk |  17 Dec 2020

Apakah pullbacks wajib diwaspadai atau dimanfaat untuk mencari momentum entry?

Lihat Reply [11]

@ Petruk:

Dalam trading, seharusnya memperhatikan setiap price action, termasuk kemungkinan pergerakan pull back atau breakout. Price action yang menunjukkan keadaan pull back bisa mengisyaratkan terjadinya koreksi atau reversal. Untuk entry pada saat price action menunjukkan keadaan pull back harus dikonfirmasi oleh indikator trend dan juga indikator momentum (misal RSI atau stochastic) supaya valid.

M Singgih   18 Dec 2020

Antara Pullback dan reversal itu apakah sama pak definisinya?

Malik   28 Dec 2020

@ Malik:

Pullback artinya pergerakan balik arah. Ketika mulai terjadi pullback, asumsi kita adalah terjadi koreksi atau retracement. Ini bisa diamati dengan level Fibonacci rtracement. Jika pergerakan harga berlanjut hingga menembus level 61.8% Fibo retracement, maka kemungkinan bisa terjadi pergerakan reversal.
Reversal diartikan sebagai pembalikan arah trend. Trend pergerakan harga akan dianggap reverse (berbalik arah) jika telah menembus level 100% Fibo retracement.

M Singgih   29 Dec 2020

Koreksi itu biasanya berapa candle pak, sbelum akhirnya balik lagi ke trend awal sebelum koreksi?

Vincent   2 Mar 2021

@ Vincent:

Tidak bisa dipastikan, yang perlu diamati adalah level dari Fibonacci retracement-nya. Jika candle masih berada di sekitar level 50% Fibonacci retracement, pergerakan harga masih dalam fase koreksi.Tetapi jika candle telah melewati level 61.8% Fibonacci retracement, maka diasumsikan pergerakan harga akan mengalami reversal atau pembalikan arah trend.

M Singgih   3 Mar 2021

Apakah "Pullback" dan "Terkoreksi" dalam trading forex memiliki arti yang sama master?

Suwasono   12 Sep 2022

Sama. Pullback dan koreksi artinya harga yang melawan tren yang bersifat sementara.

Kiki R   14 Sep 2022

@Suwasono:

Banyak trader dan pakar yang menyamakan istilah pullback dan koreksi, sehingga kita bisa menganggapnya sama saja.

Tapi, kalau dirunut dari asal-usul makna bahasa asalnya (Inggris), sebenarnya ada perbedaan antara pullback dan koreksi. Begini penjelasannya:

  • Pullback adalah pembalikan sementara dari suatu tren yang sedang berlangsung. Tidak ada patokan berapa besar pullback.
  • Koreksi (correction) adalah pembalikan sementara sebanyak minimal 10% dari tren yang sedang berlangsung.
Aisha   18 Jan 2023

Apakah pullback akan selalu diiringi dengan perubahan trend?

Arif Cahyadi   18 Jan 2023

Jawaban untuk Arif Cahyadi:

  • Apakah pullback akan selalu diiringi dengan perubahan trend?

Pullback tidak selalu diiringi oleh perubahan tren.

Dalam tren naik, pullback dapat terjadi sebagai koreksi sementara dan harga kemudian akan kembali ke tren naik. Dalam tren turun, pullback dapat terjadi sebagai koreksi sementara dan harga kemudian akan kembali ke tren turun.

Namun, jika pullback yang terjadi kuat dan diikuti oleh perubahan arah dari indikator teknikal, maka ini dapat menjadi tanda awal dari perubahan tren.

Kiki R   19 Jan 2023

@ Arif Cahyadi:

- Apakah pullback akan selalu diiringi dengan perubahan trend?

Tidak. Kondisi pullback adalah retracement (koreksi) yang waktunya pendek dan tidak selama retrace.
Retracement bisa sampai 50% hingga 61.8% Fibonacci retracement, tetapi pullback biasanya tidak sampai 38.2% Fibonacci retracement. Retracement berpotensi untuk jadi reversal (perubahan arah trend), tetapi pullback tidak.

M Singgih   20 Jan 2023
 Ki Moko |  30 Sep 2021

Saya belum paham cara membaca kalender forex. Ini data Building approval M/M impactnya warnanya kuning tapi minusnya kok sampai 20% ya..itu artinya apa?

Fundamental

Lihat Reply [14]

@ Baim:

Economic calendar di atas mirip dengan calendar yang ada di investing.com, tetapi di investing.com tidak ada jadwal pidato Presiden Biden. Untuk jadwal rilis data fundamental, kami biasanya memantau dari forexfactory.com atau investing.com.

M Singgih   9 Nov 2021

Apakah yang impactnya "High" dampaknya langsung terasa pada saat jamnya berlangsung?

Rosalina   10 Nov 2021

@ Rosalina:

Ya, benar. Hasil rilis data berdampak tinggi akan langsung tampak pada tingginya volatilitas pergerakan harga pada saat hasil rilis data keluar.

 

M Singgih   12 Nov 2021

@ Ki Moko:

Warna kuning di kalender ekonomi forexfactory.com artinya berdampak rendah terhadap pergerakan mata uang negara tsb.
Mengenai hasil rilis data, silahkan dibandingkan dengan forecast. Untuk data berdampak rendah seperti Building Approvals, meskipun hasil rilisnya jauh dari forecast, tidak berdampak pada pergerakan harga mata uang tsb (dalam hal ini AUD).

Mengenai sifat-sifat berita fundamental, silahkan baca: Pengertian Analisa Fundamental

M Singgih   30 Sep 2021

Jadi kalo yang berdampak besar itu yang warna merah aja ya pak?

Ki Moko   4 Oct 2021

@ Ki Moko:

Silahkan Anda baca di web forexfactory mengenai legend dari economic calendar:

Cara Memahami Data Kalender Forex
Warna merah berdampak tinggi, warna orange berdampak medium, dan warna kuning berdampak rendah.

M Singgih   5 Oct 2021

@ Risawati:

Anda bisa manfaatkan jadwal rilis data ekonomi untuk entry setelah data dirilis.

Caranya:

1. Perhatikan hasil actual versus forecast dan previous-nya.

Misal data Non Farm Payrolls (NFP) AS. Data previous 200,000 job, forecast 150,000 job:

- Jika hasil rilisnya (data actual) diatas data previous dan forecast (misal 250,000 job) maka kemungkinan besar USD akan menguat.

- Jika hasil rilisnya (data actual) dibawah data previous dan forecast (misal 100,000 job) maka kemungkinan besar USD akan melemah.

- Jika hasil rilisnya (data actual) diantara data previous dan forecast (misal 175,000 job) maka unpredictable, USD bisa menguat bisa melemah. Dalam hal ini sebaiknya tunggu arah sentimen pasar sebelum entry.

2. Perhatikan revisi data. Revisi data yang telah dirilis sebelumnya akan mempunyai dampak pada pergerakan harga saat ini, tetapi biasanya dampaknya tidak sebesar hasil rilis data actual. Jika data sebelumnya direvisi menjadi lebih baik maka akan berdampak positif pada mata uang negara tersebut, dan sebaliknya.

3. Hindari entry menjelang atau pada saat rilis data, untuk menghindari slippage (loncatan harga) yang mungkin terjadi akibat volatilitas yang tinggi. Entry sekitar 15 hingga 30 menit setelah rilis data, yang mana arah pergerakan harganya sudah jelas.

M Singgih   6 Apr 2022

Bagaimana cara Memanfaatkan kalender ekonomi untuk trading?

Risawati   6 Apr 2022

Apakah data kalender yang disajikan di aplikasi FX Calender benar2 valid?

kalender forex

Baim   2 Nov 2021

Bagaimana langkah-langkah menggunakan Calender Forex untuk trading news?

Lupita   10 Jun 2022

Kayaknya kamu salah paham deh. Kita tidak bisa pakai kalender forex untuk trading news.

Kalender forex hanya dapat memberitahu kita tentang kapan berita-berita berdampak tinggi akan diumumkan. Kalender forex juga menampilkan data periode sebelumnya, prediksi data yang akan diumumkan, dan hasil data aktual (setelah diumumkan). Namun, kita tidak mungkin menggunakan data-data itu sebagai patokan untuk trading.

News Trading sebaiknya tetap berbasis pada analisis teknikal atau price action. Contohnya bisa disimak pada artikel berikut ini.

Aisha   16 Jun 2022

Jawaban untuk Lupita:

News dalam trading adalah sebagai katalis pergerakan harga.

Salah satu cara trading memanfaatkan news adalah memadukan analisa teknikal dengan news yang akan rilis.

Pertama-tama Anda harus melakukan analisa teknikal terlebih dahulu untuk melihat arah dan area penting sebagai area entry.

Setelah itu, Anda tinggal menunggu harga bereaksi di area penting yang bersamaan dengan rilisnya news.

Dari reaksi harga terhadap news itulah Anda menentukan apakah signal entry-nya valid atau dak.

Kiki R   3 Feb 2023

Jawaban untuk Rosalina:

Ya. Dampak berita high impact pada pasar biasanya langsung terasa pada saat berita itu diumumkan.

Oleh karena itu, trader sangat memantau berita high impact karena market bisa sangat volatil akibat berita tersebut.

Kiki R   4 Feb 2023

Baim:

Ini kalender dari broker? Kalau gitu, validitasnya entah ya. Bandingkan saja dengan kalender dari investing.com dan forexfactory dalam hari yang sama, nanti bakal kelihatan valid/enggak

Sofiyan   6 Feb 2023
 Ghani |  20 Jan 2022

Beberapa waktu lalu ketika trading, ada transaksi pemotongan dana di akun trading saya dengan tulisan: “Custody Fee aff. adjusment”. Itu maksutnya apa ya?

Lihat Reply [1]

@ Ghani:

Forex custody fee adalah biaya penitipan atau biaya penyimpanan, yaitu sejenis fee atau biaya komisi yang dikenakan broker forex untuk layanan terkait nilai dana deposit trader yang disimpan atau dititipkan di akun broker sebagai penyelenggara perdagangan forex.

Forex custody fee sendiri baru diterapkan mulai Oktober 2021 di beberapa broker, sehingga masih belum banyak keterangan lengkap mengenainya, seperti berapa fee yang dibebankan dan sebagainya. Yang jelas forex custody fee ini akan memotong saldo trading yang memiliki transaksi menginap selama 7 hari meskipun itu akun bebas swap.

M Singgih   30 Jan 2022
 Ahmad Yani |  9 Mar 2022

antara trading saham dan forex, manakah yang bagus untuk pemula?

Lihat Reply [24]

Pemula sebaiknya belajar dulu dengan trading saham. Apabila sudah mahir, baru kemudian mulai trading forex.

Mengapa demikian? Ada dua alasan.

Pertama, kita bisa mempelajari mekanisme perdagangan di pasar keuangan melalui bursa saham. Jika sudah paham poin ini, selanjutnya kita akan lebih mudah mempelajari dunia trading forex.

Kedua, trading saham mengandung risiko lebih rendah daripada forex.

Saat membeli saham, kita memperoleh "sebagian tertentu" dari perusahaan yang benar-benar ada dan punya aset. Seandainya perusahaan itu bangkrut atau harga saham jatuh drastis, pemegang saham mungkin masih bisa memperoleh kembali sebagian dananya dari hasil likuidasi perusahaan.

Ini berbeda dengan trading forex yang menggunakan leverage (margin). Ketika harga bergerak berlawanan dengan prediksi kita, seluruh modal bisa ludes dan kita tidak punya peluang untuk memperoleh ganti rugi dari siapa pun.

Aisha   10 Mar 2022

info saham yang bagus untuk saat ini min? Trims

Ahmad Yani   10 Mar 2022

Saham-saham tambang dan saham perbankan sedang sangat menarik sekarang. Namun, banyak diantaranya sudah mencapai harga yang agak kemahalan (overvalue). Silakan periksa saja sektor-sektor itu, kemudian bandingkan laporan keuangan serta rasio-rasio PBV dan PER-nya untuk menemukan saham-saham yang punya prospek bagus tapi masih murah.

Aisha   11 Mar 2022

Analisa teknikal dalam trading forex dan saham masing-masing memiliki karakteristik sendiri, karena perbedaan mekanisme pasar, likuiditas, dan volatilitasnya. Tidak ada yang lebih mudah ataupun lebih sulit. Kita hanya perlu mempelajari dan berlatih untuk membiasakan diri pada kondisi di masing-masing pasar.

Contohnya: Penggunaan indikator volume akan lebih akurat pada analisa teknikal saham, karena perdagangan saham bersifat terpusat pada bursa tertentu. Sedangkan indikator volume dalam analisa teknikal forex memiliki akurasi lebih rendah, karena perdagangan forex terdesentralisasi secara global dan tidak terpusat pada bursa tertentu.

Aisha   17 Mar 2022

saya pernah mendengar kalau untuk pemula aman nya trading saham, apa yang menjadikan trading saham lebih baik untuk pemula di bandingkan dengan forex. TQ

Nurul Huda   21 Mar 2022

Indikator yang digunakan untuk trading saham dan forex itu ada yang sama, tetapi ada juga yang berbeda. 

Hampir semua indikator dalam forex akan bisa digunakan juga untuk trading saham, antara lain:

  • Moving Average
  • Bollinger Bands
  • RSI
  • MACD
  • Stochastic
  • dan lain-lain.

Saham dan forex juga punya teknik analisis teknikal yang mirip, seperti Fibonacci dan pola-pola Candlestick.

Tapi, ada pula indikator yang hanya tersedia pada saham. Contohnya indikator foreign flow (arus modal asing). 

Aisha   4 Apr 2022

Bagaimana cara membaca indikator foreign flow?
dan apa kelebihan indikator foreign flow dibandingkan indikator yang lain? tq b4 min..

Syamsudin   4 Apr 2022

Di sini, kamu perlu memahami dulu: indikator foreign flow itu apa sih?

Indikator foreign flow merupakan indikator yang dibuat untuk mempermudah analisis foreign flow.

Analisis foreign flow sejatinya dapat dilakukan juga tanpa indikator itu, karena semua platform trading saham sudah dilengkapi dengan data arus jual/beli asing dan lokal, yang bisa langsung dilihat pengguna. Jika arus jual lebih banyak dari biasanya, saham kemungkinan turun. Jika arus beli lebih banyak, saham kemungkinan naik. Simpel saja. 

Jika tidak paham di mana letak data jual/beli asing dan lokal itu, silakan hubungi sekuritas kamu untuk mendapatkan panduan cara mengoperasikan dan memanfaatkan platform trading saham secara lebih optimal.

Sedangkan indikator foreign flow itu sendiri dibuat oleh sekuritas tertentu untuk mengubah data angka menjadi bentuk grafik, sehingga mempermudah nasabahnya dalam melaksanakan analisis foreign flow. Karena pembuatannya digawangi oleh masing-masing sekuritas, maka cara membaca indikator foreign flow itu sendiri bisa jadi berbeda-beda untuk setiap sekuritas yang menyediakannya.

Indikator foreign flow yang paling populer di Indonesia saat ini dari Chartbit yang disediakan oleh Stockbit. Panduan cara membaca indikator foreign flow Chartbit pun sudah tersedia pada situs Stockbit.

Tapi, ini salah satu contohnya saja. Tidak tertutup kemungkinan akan ada sekuritas lain yang menyediakan indikator foreign flow serupa dengan cara membaca yang berbeda.

Aisha   5 Apr 2022

Jam buka pasar forex dimulai dari pembukaan sesi Sydney pada hari Senin pukul 05:00 pagi sampai akhir sesi New York pada hari Sabtu pukul 05:00 pagi (Waktu Indonesia Barat). Antara Senin pagi sampai Sabtu pagi, pasar forex beroperasi nonstop.

Jam buka pasar kripto berlangsung 24 jam nonstop, 7 hari seminggu. Tidak ada jam tutup pasar pada kripto.

Jam buka pasar saham tergantung pada otoritas bursa masing-masing. Jam buka pasar saham Indonesia (IDX) tentu berbeda dengan jam buka pasar saham AS (NYSE), dan seterusnya.

Aisha   14 Apr 2022

untuk jam trading forex yang paling aman di sesi apa ya bu? terima kasih

Haidar Nabil   18 Apr 2022

Trading forex pada jam apa pun itu pasti tidak aman. Jika ingin cari aman, sebaiknya jangan trading forex dan pilih investasi reksa dana atau emas saja.

Untuk trading forex, pertama-tama kamu harus paham bahwa ini aktivitas yang berisiko tinggi. Jam trading forex terbagi dalam empat sesi (Sydney, Tokyo, London, New York) --masing-masing punya karakteristik tersendiri, tapi semuanya punya risiko yang tinggi.

Pasar forex pada sesi Sydney dan Tokyo cenderung sepi. Pergerakan grafik relatif lambat, tidak banyak noise, dan tidak terlalu tajam, sehingga cocok bagi pemula dan trader yang ingin pasang posisi jangka panjang. Namun, jam-jam ini kurang menguntungkan untuk scalper dan tidak disukai oleh mayoritas trader harian.

Pasar forex pada sesi London sangat aktif. Ini adalah jam trading favorit para scalper dan trader berpengalaman. Namun, perlu diperhatikan bahwa pergerakan grafik yang cepat itu bisa membawa keuntungan lebih cepat sekaligus kerugian lebih cepat pula. High risk, high profit.

Pasar forex pada sesi New York sering mengalami pembalikan dadakan, khususnya pada jam-jam menjelang penutupan sesi. Risikonya sangat tinggi, sehingga banyak day-trader lebih suka close posisi pada awal sesi setelah trading pada sesi London. Tapi, ada pula trader yang punya strategi khusus untuk memanfaatkan dinamika sesi New York.

Intinya, jam trading forex kamu sebaiknya disesuaikan dengan strategi trading kamu. Bagaimana caranya menentukan jam trading mana yang paling tepat untuk strategi kita? Ya, uji coba. Pakailah akun demo untuk menjajal strategi pada masing-masing sesi, nantinya pasti akan ditemukan sesi mana yang paling sesuai.

 

Aisha   19 Apr 2022

Mohon info jam buka pasar trading forex, saham dan kripto? Thanks

Hendry Braja   13 Apr 2022

Indikator yang digunakan untuk trading saham vs forex, sama atau beda?

Syamsudin   1 Apr 2022

Penggunanaan analisa teknikal antara trading forex vs saham, lebih mudah mana?

Nurul Huda   17 Mar 2022

Apakah trading saham bisa digunakan untuk scalping seperti di pair Forex? Kalau bisa, bagaimana cara melakukannya? Terima kasih

Walid   22 Jun 2022

Bisa saja scalping saham seperti scalping forex. Caranya juga sama saja kok. Modalnya chart menit dan indikator yang sama. Coba saja dulu simulasi pakai Tradingview kalau masih ragu

Aisha   24 Jun 2022

Bagaimana cara mengetahui data lengkap daftar saham yang memiliki kinerja bagus? 

Widarta   28 Jun 2022

Pada platform trading saham atau website IDX, carilah data "TOP GAINERS". Itu berisi daftar saham yang menunjukkan peningkatan harga paling tinggi baru-baru ini.

Aisha   28 Jun 2022

Master-Master, saya ingin tanyakan tentang aktifitas Insider Trading. Jika di saham ada aktifitas insider trading yg bisa mengetahui naik turunnya suatu saham perusahaan. Apakah insider trading ini juga ada di Trading Forex? 

Rock Lee   29 Jun 2022

Insider trading lebih umum ada dalam saham. Tapi, kadang-kadang juga terjadi dalam forex. Berita insider trading dalam forex paling sering muncul dari Australia.

Beberapa tahun lalu, ada oknum dari Badan Statistik Australia berkongkalikong dengan temannya. Si oknum membocorkan data tenaga kerja Australia, sehingga temannya bisa open posisi dengan tepat sebelum data itu dirilis. Si oknum dan temannya sama-sama diseret ke pengadilan Australia.

Awal tahun 2022 ini, ada berita warga Queensland yang beli kontrak CFD karena dapat berita dari insider tentang akuisisi perusahaan. Dia juga tertangkap basah dan akhirnya kena sanksi.

Aisha   1 Jul 2022

Apa berinvestasi saham perlu di pantau terus? Mengingat pergerakannya yang lumayan ekstrim. Minta tips dalam investasi saham jangka panjang....makasih

Cahyono   14 Jul 2022

Apabila kamu berniat untuk investasi saham jangka panjang, maka kamu tidak perlu menghiraukan naik-turun harga saham dalam jangka pendek. Tapi, kondisi perusahaan dan pasar tetap perlu dipantau secara berkala. Khususnya terkait laporan keuangan dan berita korporat/bisnis. 

Contohnya begini. Kamu beli saham bank ABCD dengan target jangka panjang. Bank ABCD itu ternyata terlibat skandal dan kasus hukum berat hingga harga sahamnya rontok.

Kalau kamu mengabaikannya begitu saja, maka kamu tidak akan mengetahui kabar itu tepat waktu dan akhirnya seluruh modalmu bakal ludes. Kalau kamu memantau terus berita-berita dan laporan keuangan, maka kamu bisa mendeteksi masalah itu lebih awal dan segera cut loss.

Aisha   18 Jul 2022

Dari cara mendapatkan peluang profitnya, pendapatan saham yaitu dapat dengan mudah diperoleh dengan menjual saat harga naik. Pada trading forex, kita mendapat peluang dua arah, saat harga naik ataupun harga turun. Lalu, apa benar trading forex lebih beresiko dari saham?

Jamil   18 Jul 2022

Ya, trading forex lebih beresiko daripada trading saham. Alasannya ada tiga:

1. Underlying Asset dari "saham" dan "forex" itu sendiri.

Dalam trading saham, kita membeli "bagian" dari hak kepemilikan perusahaan. Seandainya perusahaan itu bangkrut, kita masih bisa memperoleh pengembalian dana dari sisa likuidasi aset-aset perusahaan (meskipun jumlahnya mungkin lebih sedikit daripada modal awal kamu).

Dalam trading forex, kalau sudah rugi dan kena Margin Call yaa sudah habis dan kamu nggak bisa memperoleh pengembalian dana sama sekali.

2. Penggunaan leverage/margin.

Trading forex biasanya menggunakan leverage atau margin yang bersifat mirip dengan dana pinjaman dari broker. Akibatnya, kita bisa mengalami kerugian dengan jumlah lebih besar daripada modal awal kita.

Trading saham dengan margin juga ada, tetapi itu tidak lazim dan hanya untuk trader bermodal besar saja (>200 juta). Trading saham biasa yang tanpa margin hanya mengandung risiko kerugian maksimal setara dengan modal awal kita saja.

3. Volatilitas pasar.

Harga pada pasar forex bergejolak lebih pesat daripada harga di pasar saham. Pasar saham Indonesia bahkan memiliki banyak ketentuan seperti fraksi harga, ARA, ARB, suspend buy, dll yang mencegah naik-turun harga yang terlalu drastis. Tapi ketentuan-ketentuan seperti itu tidak ada dalam forex, karena pasar forex sepenuhnya bebas dan tidak dikendalikan oleh bursa tertentu.

Aisha   19 Jul 2022
 

Komentar @inbizia

Jujur, biaya trading di GKInvest memang benar-benar rendah bila dibandingkan dengan Asiatrade Futures. Tetapi untuk depositnya sendiri memang agak besar yakni di $200 kemudian untuk trading platform sendiri menggunakan Metatrader 5 yang menurut saya agak advance tetapi sedikit usernya. Broker biasanya lebih banyak yang menawarkan Metatrader 4 Sedangkan kalau di Asiatrade Futures masih menggunakan Metatrader 4 yang kalau saya bilang, memang lebih enak digunakan. Sebenarnya apa sih perbedaan antara Metatrader 4 dan Metatrader 5 selain dari perbedaan trading? Komentar diatas sempat sebutin trading Forex untuk Metatrader 4 sedangkan Metatrader 5 untuk kripto dll, tetapi ada kok instument kripto yang tersedia di Metatrader 4..
 Johan |  7 Feb 2023
Halaman: Gkinvest Vs Asiatrade Futures Mana Yang Terbaik Untuk Pemula
Viona: izin nyanggah ya, Setau sy ad jumlah deposit sndiri disesuaikan dengan jenis akun yg bakalan diambil. Misalnya aja untuk FOREXimf sndiri memiliki 3 jenis akun yang dapat (baca : Cara mudah memilih akun FOREXImf terbaik). Untuk kurs it maksdnya Rate ya? Klu rate bisa dipilih mau fix rate atau floating rate. Jadi klau floating rate itu sesuai dengan currency US Rupiah skrng. Misalkan deposit $250 maka mesti siapin $250 x 15.000 = sekitar Rp 3.750.000. Klu milih fix rate (bisa pilih Rp 10.000 dan Rp 14.000) jadi klu deposit $250 tinggal dikalikan 10.000 atau 14.000 aja. Perlu diingat kalau rate ini berlaku jg ya saat narik uang dan ga bsa diubah-ubah
 Nuryansyah |  7 Feb 2023
Halaman: Cara Deposit Withdrawal Di Foreximf
Jonathan H: Setau saya otomatis terisi lho, jadi saat pendaftaran akan disuruh mengisi detail rekening bank dan nama bank juga. Jadi saat proses withdrawal, bagian informasi bank akan terisi otomatis. Perbedaan Foreximf dengan broker lainnya adalah di Foreximf mesti isi nomor akun juga yang kalau menurut saya, mengisi nomor akun trader itu sebagai konfirmasi saja. Kalimat author diatas menurt saya sekedar peringatan agar memperhatikan nomor rekening dan nama pemilik rekening apakah udah sesuai atau ga. Karena kalau mau buka akun di Foreximf, bagi yang dibawah 21 tahun, minimal 17 tahun udah bisa dengan surat keterangan dari wali, nah untuk umur 17 an kan jarang ada rekening sendiri juga. Makanya menurut saya authornya memperingatkan aja..
 Marius |  7 Feb 2023
Halaman: Cara Deposit Withdrawal Di Foreximf
Johan: Halo bro Johan, perbedaan Metatrader 4 sama 5 mmng ad ttpi klu kita tradingnya cuma Forex ya ga akan gt terasa bedanya. Tp klu buat trader yng tradenya bberpa asset kyk kripto itu terasa banget bedanya. Ya pilihan utk asset kripto lebih banyak dari Metatrader 4. Secra umum, ada beberapa bedanya ya utk MT4 sama MT5 seperti : Bahasa program, MT4 MLQ4 sdngkn MT5 MLQ5. jdi utk EA dan akun yang dibuat di MT4 ga bisa dipakai di MT5 begitu jga sbliknya Kalender Ekonomi tersedia di MT5 tetapi ga di MT4 Timeframe MT5 lbh bnyk darii MT4 Dari segi kecptn, MT5 lebih cepat Apakah MT5 canggih? ya tentu dong, tpi msh bnyk kok yang pake MT4 karena Forex di MT4 enak tradignya. Sdngkn MT5 bukannya ga enak tapi lebih advance dimana toolnya banyak sehingga kdng nih buat pemula agakk sdikit bngng dngn MT5 tpi overall MT5 itu pengembangan dri MT4 jadi ga bakal rugi bro klu make MT5 buat trding
 Arifin |  7 Feb 2023
Halaman: Gkinvest Vs Asiatrade Futures Mana Yang Terbaik Untuk Pemula
Sandy: Gw setuju bila modal kecil itu mengurangi kebbasan dlm trding Forex. Tpi ga berarti modal kecil itu ga bsa dipakai utk trading. Klu diperhatikan, broker-broekr dibawh 5 juta kbnykn memiliki akun mini dengan leverage yang cukup tinggi sehingga memberikan kebebsan lbh dalam trading. Dimana leverage juga dimulai dari 1:100-1:500. Bahkan ada broker yang menyediakan trading dngn size lot 0.01 Jdi menurut gw, bisa bisa aja trading dngn lbh bebas dibawah 5 juta dan profitble. Asal ada money management mengikuti>
Selain itu, ada artikel yang ngebahs cara trading dngn modal $100 saja. Bisa dibaca di sini : (Tips money management Forex dengan modal $100)
 Julian |  7 Feb 2023
Halaman: Daftar Broker Lokal Untuk Trading Di Bawah Juta
Frenny: Saya coba menjawab secara sederhana, ya. Leverage bisa dikatakan memiliki sifat seperti utang tetapi bukan utang. Jadi memang broker memberikan pinjaman dengan leverage agar meningkatkan daya beli tetapi sebagai gantinya trader harus menyediakan jaminan. Nah, jaminan tersebut adalah deposit. Nah, bila terdapat leverage 1:100 itu berarti bisa dibaca sebagai $1 = $100. Dengan kata lain, setiap $1 dari trader bisa dianggap sebagai $100. Dan bila deposit $100, maka trader memiliki kekuatan setara $10,000. Biasanya trader pemula sering bertanya, apabila Loss dalam trading, broker ikutan loss tidak? Jawabannya tidak, karena bagaimanapun trader lah yang memakai uang sendiri untuk trading, dan Leverage hanyalah meningkatkan kekuatan daya beli saja. (sistem Forex adalah CFD, berdasarkan nilai, sehingga tidak dibutuhkan uang fisik dalam trading). Nah, akan lebih jelas lagi tentang leverage bila membaca di : Leverage Dan Margin dalam Trading Forex
 Juju |  7 Feb 2023
Halaman: Daftar Broker Lokal Untuk Trading Di Bawah Juta

Kamus Forex

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.


Komentar[11]    
  Arifin Rohmat   |   18 Jan 2013
seumpama kita tiba-tiba sadar salah nempatin sl, trus cut loss sblm kena gitu gimana? boleh kan ya?
  Doni   |   5 Feb 2013
Perkara menutup posisi memang bukan hal yang mudah untuk diputuskan. supaya tidak terjadi hal demikian, menempatkan sl juga perlu diperhitungkan posisinya, baik berdasarkan support an resisten maupun rasio risk/reward kita. Cut loss hanya dijadikan sebagai tindakan yang dilakukan bila perlu, jika sudah menggunakan stop loss, sebenarnya tidak perlu mempertimbangkan untuk cut loss. Untuk itu, pastikan bahwa stop loss yang terpasang sudah benar-benar sesuai dengan sinyal dan target profit serta resiko yang diharapkan.
  Yoga Kusuma   |   24 Oct 2022

@arifin boleh-boleh saja tergantung floating loss-nya apakah worthed untuk dipertahankan atau tidak bisa lagi. Tetapi perhatikan grafik pergerakan harga juga, biasanya SL ditempatinnya juga ga begitu dekat dengan harga open position. Bila memungkinkan, maka SL bisa diubah. Di modify aja di SL nya. Tetapi apabila kita salah tempatkan SL dan berdasarkan teknik analisa anda ternyata floating udah jauh, lebih baik langsung di cut loss saja. Tetapi apabila memang pengamatan anda floating loss masih diambang lebih baik dipertahankan dulu. Balik lagi ke daya tahan modal masing masing ya.

Saran saya lebih baik anda berhati-hati membuat keputusan SL dan TP dengan cermat. Tidak perlu terburu-buru baik untuk open posisi dan mengatur SL dan TP. Pelajari dulu pergerakan market, tren market seperti apa yang anda suka, dan eksekusi dengan hati-hati. Maaf, saran saya panjang soalnya merasa sayang juga kalau modal yang di trading itu salah eksekusi.

  Andri Widianto   |   19 Apr 2013
overconfident mang bahaya bgt efekx. selaen overconfident sm indikator yg dipake bikin kt jd gmpng percaya sm semua sinyalx yg blm tentu jelas & akurat, overconfident sm diri sendiri jg bs bkn kt pengen nambahin position size. palagi kl sblmx dapet menang berturut2, pst krn lagi pd2x main hajar aj entry pake ukuran trdng yg lbh gede, mlh bisa2 jg g pake pengaman soalx rasa pengen liat dpt profit gede jg bs bikin trdrd lupa sm risiko, lupa sm kemungkinan indikator yg g akurat....
  M. Rosiddin   |   16 Jul 2013
over trading sama trading by moment itu sebenernya satu process..
trading klo gag mengandalkan momen aja karna suka asal masuk lama-lama larinya ya ke over trading... yah walopun seringan yg suka over trading kebanyakan trader yg punya rule scalping sih,
tapi klo gag dipasin sama momen tipe trader manapun juga bisa kena pengaruh over trading. jadi sebenernya kebalik ya ini, trading by moment dulu baru overtrading.
  Wahyu Purnomo   |   15 Aug 2013
bagi teknikalis menyadari pentingnya berita fundamental itu perlu, terutama untuk menyesuaikan dengan pergerakan harga saat ada rilis berita high impact seperti NFP.

kebanyakan yang pernah saya temui teknikalis lebih suka menghindar di saat-saat seperti itu, karena biasanya dengan indikator yang sifatnya lagging akan banyak fake signal dari pergerakan harga yang volatilitasnya tidak menentu.

namun ada juga yang sengaja trading dengan menunggu news release. biasanya mereka menunggu NFP untuk menggunakan teknik trapping dengan pending order. teknikalis yang menggunakan cara ini tentu harus mengamati fundamental, untuk tau kapan waktu berita dirilis dan hasil datanya juga.
  Agus Bastian   |   21 Apr 2016
tuh dengerin tuh, yang ga pernah denger news katanya ga butuh news, langsung aja sikat pake teknikal. Tau2 pas ada NFP harga langsung reversal di luar dugaan wkwkw, MC brah, makan tuh... meskipun ga tau banyak soal detil2 news paling ga kita harus tahu mana berita yg dampaknya market moving, kalo ga suka ya close aja posisi trading sebelum news, atau bahkan kita bisa double posisi kita kalo newsnya mendukung arah posisi kita. Ga ada ruginya koq kalo kita tahu news release ini, meskipun kita pure technicalist
  Heru Kristianto   |   10 May 2019

Setahu saya, kerugian dalamf orex itu tidak bisa dihindari deh.

  Kamal   |   18 Aug 2021

Mohon info tips untuk menentukan stop loss... Tq

  Kamila   |   23 Nov 2022

Maaf, saya benar-benar pemula dalam trading:

1. Waspadai juga News Release? News Release itu apa? Dan bagaimana news release ini mempengaruhi dan harus kita waspadai?

2. Tidak yakin dengan kondisi market itu maksudnya seperti apa? Dalam arti panduannya apa? Apa pakai perasaan kita saja seperti untung-untungan begitu, atau bagaimana?

3. Kenapa Stop Loss disebut sebagai mempercepat kerugian? Contoh trading tanpa SL itu yang seperti apa?

4. Kalau Cut Loss dalam posisi kerugiannya menurut kita terlalu besar, apakah sebaiknya tetap Cut Loss atau tidak apa-apa menunggu?

5. Trading is fun. Contoh pengalaman dari Agan sendiri yang menunjukkan kalau Trading itu menyenangkan.

  Kiki R   |   24 Nov 2022

1. News release atau rilis news adalah berita ekonomi berdampak tinggi yang akan rilis. Contohnya seperti keputusan suku bunga, nonf-farm payroll (NFP), CPI, dst.

Saat rilis news, terjadi pergerakan harga yang kuat karena para big player (seperti bank, hedge fund) melakukan transaksi. Hal inilah yang menjadi pendorong utama kenapa harga bergerak kuat saat news.

Anda harus mewaspadai harga yang bergerak dengan kuat ini. Kalau Anda sudah punya posisi sebelum rilis news, posisi Anda bisa jadi profit banyak atau malah loss banyak.

Namun, jika Anda menggunakan stop loss dan take profit, saat rilis news ini salah satu dari keduanya (SL atau TP) akan cepat terkena.

2. Tidak yakin dalam hal ini maksudnya pergerakan harga yang terjadi kurang mendukung setup yang Anda punyai.

Contohnya kondisi market sedang sideways dan anda tidak menyukai kondisi sideways, tentu Anda lebih baik tidka masuk ke market dulu.

3. Stop loss mempercepat kerugian karena biasanya trader pemula sering kena SL lalu harga berbalik ke arah yang diinginkan.

Karena alasan inilah, banyak dari trader pemula tersebut malah tidak pasang SL. Trading tanpa SL artinya Anda merisikokan seluruh uang Anda di akun tersebut setiap membuka posisi.

Solusinya bukan tanpa SL, tapi evaluasi untuk menempatkan SL yang tepat.

4. Cut loss. Ingat trading Anda adalah bisnis Anda. Jangan ambil keputusan di market berdasarkan emosi.

"menunggu harga akan berbalik" tanpa disertai dukungan data adalah tindakan tidak logis.

Kalau Anda cut loss, kerugian Anda berhenti disitu. Kalau tidak, kerugian Anda bisa jadi kebangkrutan Anda.

5. Trading is fun yang dimaksud di atas adalah belajar trading adalah hal yang menyenangkan.

Aktivitas belajar trading ini menyenangkan karena setiap hari Anda mengekplorasi, menguji, mengevaluasi pengetahuan trading Anda.

Misalnya, Anda belajar trading strategi X. Anda membaca seluruh yang bisa Anda dapatkan tentang strategi X ini, lalu menguji di market selama periode waktu tertentu.

Dari data pengujian ini Anda bisa melihat kelebihan dan kekurangan dari strategi X serta apakah bisa profitable di market. Anda uji kembali dan evaluasi lagi.

Inilah bagian menyenangkannya. Anda tidak akan kekurangan bahan untuk belajar trading.

Market terus bergerak dan selalu ada feedback yang bisa Anda kembangkan.