Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 2 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Mengupas Korelasi Harga Emas Dan Dolar AS

Nandini 14 Nov 2020
Dibaca Normal 5 Menit
bisnis > emas >   #dolar   #harga-emas
Korelasi harga emas dan Dolar AS sering dianggap selalu berlawanan. Apakah benar faktanya demikian? Apa saja faktor yang mempengaruhi hubungan pergerakan emas dan Dolar AS?

DI

Emas merupakan logam mulia yang dijadikan sebagai investasi jangka panjang. Banyak orang menilai investasi ini memiliki risiko rendah sehingga banyak peminatnya. Umumnya, orang-orang tertarik dengan emas batangan dibandingkan dengan perhiasan sebab dari segi harga jual dan belinya lebih menguntungkan.

Harga emas tidak pernah stabil dari waktu ke waktu. Banyak faktor yang menyebabkan pergerakan naik-turunnya harga emas. Beberapa faktor yang memengaruhi fluktuasi harga emas adalah nilai tukar USD, produksi emas dunia, permintaan dari industri, jumlah cadangan emas di bank sentral, serta keadaan politik dunia.

Emas Batangan

 

 

Bagi Anda seorang investor emas, pasti sudah paham bahwa ada korelasi antara harga emas dan Dolar AS. Sangat penting untuk mengetahui hubungan keduanya sebelum melakukan investasi emas, sebab hal itu dapat membantu Anda membuat keputusan yang tepat dalam mengambil langkah yang tepat. Lantas, bagaimanakah korelasi antara harga emas dan Dolar AS? Simak penjelasannya berikut.

 

Indeks Harga Emas Dan Dolar AS

Indeks Dolar AS dituliskan dengan kode USDX atau DXY, di mana angka indeks ini mencerminkan dan mengukur kekuatan mata uang Dolar AS terhadap beberapa mata uang utama lainnya, seperti Euro, Yen, Poundsterling, Dolar Kanada, Franc Swiss, dan Krona Swedia. Nilai mata uang Dolar AS dipantau terus-menerus oleh bank sentral dan hampir seluruh pelaku pasar yang terlibat dalam perdagangan global.

Nah, korelasi harga emas dengan Dolar AS ini biasanya diuraikan seperti ini:

Ketika nilai Dolar AS meningkat terhadap nilai mata uang lainnya di seluruh dunia, harga emas cenderung turun dalam Dolar AS. Hal itu disebabkan oleh harga emas yang menjadi lebih mahal dalam mata uang lain, sehingga pembelinya sedikit dan peminatnya menurun.

Sebaliknya, ketika nilai Dolar AS turun, harga emas cenderung naik. Apresiasi harga emas dikarenakan oleh harganya yang lebih murah dalam mata uang lainnya.

Perhatikan gambar berikut ini:

Korelasi Emas dan Dolar AS

Gambar di atas memperlihatkan hubungan antara harga emas dan Dolar AS (melalui pair USD/CHF) di tahun 2000-2011 yang pergerakannya saling berlawanan; harga emas akan turun jika Dolar AS naik, begitupun jika sebaliknya.

 

Pergerakan Dolar AS Terhadap Emas Dipengaruhi Faktor Berikut

Sebelum kita membahas korelasi harga emas dan Dolar AS lebih jauh, alangkah baiknya untuk mengetahui faktor apa saja yang memengaruhi pergerakan nilai tukarnya. Yang perlu diperhatikan antara lain:

  • Kondisi Perekonomian AS
    Kondisi pertumbuhan ekonomi AS yang baik akan memberikan dampak positif terhadap nilai Dolar AS, sebaliknya ini akan memberikan dampak negatif bagi harga emas.

  • Tingkat Suku Bunga AS
    Sama seperti di atas, apabila tingkat suku bunga AS dikatakan naik oleh bank sentral AS atau The Fed, maka Dolar AS akan dianggap menarik oleh para investor dibandingkan mata uang negara lain, sehingga nilainya pun akan meningkat dan menyebabkan penurunan harga emas.

  • Status Emas Sebagai Safe Haven
    Mengingat emas adalah aset investasi yang juga dianggap sebagai instrumen lindung nilai (safe haven) yang diburu ketika timbul isu-isu global yang mengancam kestabilan ekonomi, maka emas akan cenderung naik di saat yang penuh ketidakpastian tersebut. Namun mengingat Dolar AS sendiri juga bisa berfungsi sebagai safe haven, maka kenaikan emas dalam hal ini bersifat relatif. Pada akhirnya, sentimen pasar akan menjadi katalis yang menentukan dinamika harga emas dan Dolar AS.

 

Hubungan Antara Dolar AS dan Harga Emas

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, korelasi emas dengan dolar AS adalah saling berbalik arah. Tetapi ,korelasi ini sebenarnya ada yang positif dan negatif. Berikut beberapa contoh momen korelasinya.

 

Korelasi Positif

Korelasi Dolar AS dan harga emas dikatakan positif apabila keduanya berjalan beriringan. Memang kebanyakan hubungan keduanya saling berlawanan, tetapi di suatu kondisi tertentu mereka bisa memiliki hubungan yang positif. Artinya, permintaan terhadap Dolar AS dan emas sama-sama meningkat di waktu yang relatif sama.

Gambar di bawah ini memperlihatkan chart korelasi harga emas dan Dolar AS yang seimbang dari pertengahan 1993 hingga awal 1994:

Korelasi Positif Emas Dan Dolar

 

Korelasi Negatif

Alasan kenapa logam mulia seperti emas dan Dolar AS dikatakan berkorelasi negatif adalah ketika standar emas (gold standard) masih dibelakukan pada tahun 1900. Saat itu, nilai suatu mata uang berkaitan erat dengan jumlah emas. Kemudian di tahun 1971, keterkaitan Dolar AS dan emas mulai dilepaskan dan keduanya diukur dari nilai supply dan demand masing-masing.

Korelasi Negatif Emas dan Dolar(Korelasi emas dan Dolar periode 2019-2020)

Hubungan harga emas dan Indeks dolar AS memang terbalik, tetapi hubungan ini tidak sekuat saat standar emas masih diberlakukan.

Meskipun begitu, perbedaan terbalik antara harga emas terhadap dolar AS masih berlaku karena:

  1. Seperti yang sudah dijelaskan di atas, ketika Dolar AS menurun maka akan meningkatkan nilai mata uang asing dari negara lain. Hal ini akan memberikan dampak pada permintaan komoditas menjadi naik, termasuk permintaan untuk emas.
  2. Emas adalah aset investasi alternatif di mana jika mata uang Dolar AS kehilangan nilainya, maka para investor akan mencari perlindungan alternatif melalui emas. Itulah mengapa, emas kerap menawarkan peluang investasi menjanjikan di kala Dolar AS turun.

Korelasi Emas Dan Dolar AS

Demikianlah ulasan mengenai lika-liku korelasi antara harga emas dan Dolar AS. Kita semua sudah paham bukan tentang pengaruh Dolar AS? Jadi, sebaiknya selalu ikuti perkembangan seputar ekonomi AS dan isu-isu fundamental terkini yang bisa mempengaruhi Dolar AS maupun emas. Jangan asal-asalan melakukan investasi, karena alih-alih mendapatkan profit, yang ada malah Anda buntung sendiri. Mari menjadi investor yang smart!

Terkait Lainnya
 
Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 2 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Menurut analis ING, GBP/USD berpotensi menguji level terendah 14 Februari di kisaran harga 1.2530, 20 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas turun dari Level tertinggi lebih dari dua pekan di tengah kenaikan dolar AS, 22 jam lalu, #Emas Teknikal

EUR/GBP menguat mendekati level 0.8540 menjelang pidato ECB Lagarde, 22 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD mencoba memantul dari level 1.3500 karena penguatan dolar As dan penurunan harga minyak, 22 jam lalu, #Forex Teknikal

Setelah ditutup di bawah harga pembukaan minggu lalu, Indeks Dolar membentuk Pin Bar bullish, 1 hari, #Forex Teknikal

Momentum bullish Dolar masih bertahan dalam jangka pendek karena turunnya ekspektasi pasar terhadap prospek pemotongan suku bunga The Fed, 1 hari, #Forex Fundamental

Resistance AUD/USD berada di sekitar 0.6590. Penolakan dari level tersebut akan memicu pergerakan bearish, 1 hari, #Forex Teknikal

USD/JPY membentuk support di harga 149.70, dan berpotensi menguat lagi karena Yen masih relatif melemah, 1 hari, #Forex Teknikal

Sejumlah rilis data penting AS yang akan mempengaruhi EUR/USD akan dirilis pada hari Selasa-Kamis pekan ini, 1 hari, #Forex Fundamental

Laporan Consumer Confidence dijadwalkan terbit pada hari Selasa, GDP AS pada hari Rabu, dan Inflasi PCE pada hari Kamis, 1 hari, #Forex Fundamental

Para pelaku pasar meyakini jika koreksi bearish EUR/USD tidak akan melampaui level 1.08000, 1 hari, #Forex Teknikal

Reli Bitcoin tertahan dalam kisaran sideways setelah menembus level kunci $50,000, 1 hari, #Kripto Teknikal

BTC/USD masih berusaha menembus resistance $52,000 untuk mengkonfirmasi kenaikan lebih lanjut, 1 hari, #Kripto Teknikal

Kapitalisasi pasar Bitcoin kembali melesat di atas $1 triliun, namun dominasinya terhadap Altcoin turun ke 48.6%, 1 hari, #Kripto Fundamental

Ethereum sukses menembus $3000, level yang terakhir kali tercapai pada April 2022 lalu, 1 hari, #Kripto Teknikal

Solana menjadi salah satu Altcoin yang berbias positif setelah berhasil mempertahankan posisi di atas $100, 1 hari, #Kripto Teknikal

Saham emiten produsen beras, PT Wahana Inti Makmur Tbk. (NASI) dan PT Buyung Poetra Sembada Tbk. (HOKI) terpantau tengah melejit seiring dengan kenaikan harga beras, 1 hari, #Saham Indonesia

Top losers LQ45 terdiri dari: PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) -3.23%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) -2.27%, PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF) -1.86%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini, sebesar 0,47% ke 7,261, 1 hari, #Saham Indonesia

Industri semen tanah air mencatat kinerja positif di awal tahun 2024. Volume penjualan semen nasional sepanjang Januari 2024 mencapai 5.06 juta ton, 1 hari, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Hendra: Iyap betul banget bang! Suku bunga memang berpengaruh dalam trading forex terutama soal swap. Nah, swap itu semacam biaya kalau posisi tradingmu masih dibuka waktu malam. Kalau abang "buy" EUR/USD, artinya abang bakal dapat suku bunga dari mata uang Euro tapi bayar buat Dolar AS. Kalau ECB (yang atur suku bunga Euro) naikin suku bunganya, biasanya swap buat posisi "buy" Euro bisa jadi lebih besar. Tapi, ya, nggak cuma suku bunga aja yang berpengaruh. Ada banyak faktor lain juga. Jadi, swap bisa aja positif atau negatif, tergantung pada banyak hal termasuk aturan broker dan situasi pasar. Jadi, intinya, suku bunga memang ikut main, tapi nggak cuma itu aja yang nentuin swap dalam forex. Baca Juga: Panduan Lengkap Tentang Biaya Swap, Long, dan Short Swap 6 Biaya Tersembunyi dalam Trading Forex
 Setta |  30 Aug 2023
Halaman: Pengaruh Gdp Dalam Trading Forex Menurut Mifx
Halo bung, selamat siang, maaf, saya benar-benar baru di Forex. Saya tidak begitu paham mengenai terminologi Forex dan sepertinya sangat bingung dengan istilah Forex. Ada beberapa pertanyaan yang ingin saya tanyakan. Apa itu strategi scalping? Dan apakah ada strategi trading lain selain scalping? Mengapa dalam scalping perlu spread yang sangat rendah? Dan berapa nilai spread dalam dolar karena dikatakan bahwa spread adalah biayanya? Apa mata uang terbaik untuk diperdagangkan? Apakah MIFX benar-benar bersahabat dengan pemula seperti saya?
TERIMA KASIH! Saya harap pertanyaan saya akan terjawab!
 Qyeen |  30 Aug 2023
Halaman: Tips Mifx Cara Memanfaatkan Tipe Order Sesuai Strategi
Dita:mgkn mbak krg teliti bc artikel di atas, soalnya sdh disbut bhw klo emang mau investasi lbh baik emas batangan, tp klo hnya utk mempercantik diri beli emas perhiasan. selain itu klo investasi berupa emas perhiasan sudah pasti nanti ketika dijual lagi harganya bakal turun, meskipun harga emas sdg naik. soalnya akan ada banyak potongan saat mbak jual emas perhiasan. biasanya potongan harganya bisa sampe 20-50 ribu tergantung toko tempat membeli/menjual emas tsb. Blm lagi ketika kita beli emas perhiasan, pasti harganya jg akan lbh tinggi dari harga emas pd saat itu, biasanya para pedagang memakai alasan tambah biaya pembuatan atau alasan lainnya. Jd sbg saran saja, mngkin klo beneran mau investasi lbh baik emas batangan saja, selain kadar emasnya cukup tinggi harga beli atau harga jualnya tidak jauh berbeda dg hrg emas saat itu.
 Aliu |  4 Sep 2023
Halaman: Beli Emas Perhiasan Atau Batangan Ini Pertimbangannya
Hai All, mau nanya2 dikit nih Harga emas emang kadang naek dan ada kalanya juga turun nah selain terpengaruh dg nilai mata uang dolar US apa aja sih faktor yg bs mempengaruhi naek trnnya hrga emas? Trus st lg nih yg mau gw tanyain knp ketika nilai dolar US turn banyak investor yg beralih investasi emas? shg bisa bikin hrg emas melonjak. apa gak ada investasi atau komoditas lain yg bs jd alternatif selain emas ktka nilai dolar US turun? mkash sbnlnya.
 Sansan |  4 Sep 2023
Halaman: Mengupas Korelasi Harga Emas Dan Dolar As
Hallo kak mimin artikel di atas cukup menarik dan bs mnbah wawasan ttng beragam investasi ketika dolar mulai melemah. sy sngt tertarik dg investasi properti krn dr artikel di atas dan beberapa temen menybut bhwa investasi properti ini gak bakalan rugi krn harganya cenderung naik dari tahun ke tahun, wlpun butuh waktu lama utk memetik hasil investasinya. tp sy jg blm pnya pengalaman nih dlm investasi ini. jd bnyak hal yg blm sy ktahui ttg properti. Mungkin ada agan2 yg udh pnya pengalmn dlm investasi properti ini bs donk dishare untk para clon investor properti spt saya ini, mgkin bs dr langkah awal atau apa sj persiapannya utk memulai invstasi properti ini. mhn dimaklumi ya pr senior, krn sy br tertarik dan ingin memulai investasi properti ini.
 Sanusi |  13 Sep 2023
Halaman: Peluang Investasi Saat Dolar As Melemah
Mau numpang nanya nih min, gw emang sering denger ttng reksadana dan itu mrpkan slh satu jenis investasi, tp gw blm paham2 bener nih ttg investasi itu. Jd gw mo nanya gimna sih crnya investasi reksadana? Trus apa investasi reksadana itu langkah2nya ribet ya? Itu sih yg gw denger dr temen, ktrnya butuh macem2 utk bs inves reksadana, gak smudah klo kita inves emas, dolar, forex atau saham. Kata temn gw lg nih, klo inves reksadana ktnya jg dikit untungnya jd gak cocok utk investor pemula apalgi yg utk org br mau mulai masuk ke dunia reksadana ini. Bener gak sih min? mhon ptnjuk dan informasinya ya min. thanks.
 Martha |  13 Sep 2023
Halaman: Peluang Investasi Saat Dolar As Melemah
Harga Emas Dunia
Kemarin 2041.70
Minggu Lalu 2039.80
1 Bulan Lalu 2050.90
2 Bulan Lalu 2071.80
3 Bulan Lalu 2057.20
6 Bulan Lalu 1967.10
Setahun Lalu 1840.50
Harga Emas Lokal
Hari Ini 1.050.000
Kemarin 1.052.000
Minggu Lalu 1.045.000
1 Bulan Lalu 1.055.000
2 Bulan Lalu 1.013.000
3 Bulan Lalu 1.000.000
6 Bulan Lalu 950.000
Setahun Lalu 906.000

Komentar[5]    
  Aldo   |   8 Nov 2021

bagaimana cara investasi emas yang menguntungkan..

  Raihan   |   8 Nov 2021

bisa baca di artikel berikut ini kak

  Dino   |   4 Sep 2023

Aldo:gw bntu jwb ya bro

sbnrnya tergantung dr emas apa yg akan lo jdkan investasi, apa lo mo pake emas forex atau pake emas perhiasan utk investasi, krna dua hal itu akan berbeda caranya agar bs menguntungkan.

klo mislnya lo mau pake trading emas, maka setelah lo beli emas forex lo tinggal pake strategi scalping utk trading. klo pake strategi scalping maka lo hrs paham bener crnya dan lo hrs tau waktu2 tertntu dmna hrga emas itu mengalami kenaikan. dg kt lain klo lo msh pemula lo hrs bnyak2 latihan agar bs nerapin strategi trading scalping ini.

tp klo lo mau investasi emas batangan maka lo hrs nyimpen emas itu dlm waktu yg bs dibilang cukup lama gak cm setahun atau dua tahun aja alias jangka panjang. jd lo beli emas batangan trus lo diemin aja lo simpan smpe harganya naek.

tp dlm waktu menyimpan emas btngan itu lo jg bs terus nambah jumlah investasi lo dg membeli emas lg klo ada tambahan modal atau uang sisa.

klo lo inves emas btngan trus dlm tiga bulan lo jual lagi, yg ada bukannya untung tp malah rugi, krna spt yg udah gw sbtkan td emas batangan itu investasi jgka panjang.

jd skrg tinggal lo pilih aja mana yg menurut lo lebih nyaman dan lbh menguntungkan. thanks.

  Sansan   |   4 Sep 2023

Hai All, mau nanya2 dikit nih

Harga emas emang kadang naek dan ada kalanya juga turun nah selain terpengaruh dg nilai mata uang dolar US apa aja sih faktor yg bs mempengaruhi naek trnnya hrga emas?

Trus st lg nih yg mau gw tanyain knp ketika nilai dolar US turn banyak investor yg beralih investasi emas? shg bisa bikin hrg emas melonjak.

apa gak ada investasi atau komoditas lain yg bs jd alternatif selain emas ktka nilai dolar US turun? mkash sbnlnya.

  Rico   |   4 Sep 2023

Sansan: Selain dipengaruhi dengan pergerakan nilai tukar mata uang dalm hal ini rupiah thd dollar US ada beberapa hal yg memicu atau membuat harga emas menjadi naik atau turun.

yg pertama adalah ketidakpastiaan kondisi global

Brbgai keadaan yg trjdi di sktar kita spt kondisi politik, eknomi, krisis, resesi hingga peperangan merpkan salah satu hal yg bs membuat hrga emas naik atau pun turn.

Kemudian yg kedua adlh Inflasi

spt yg kita tau bhw inflasi mrpkan slh st hal yg bs membuat hrga brg2 smkin naik dan tntu sj hal itu jg berpngrh dg harga emas.

smkin tinggi inflasi sudah pasti hrg emas akan mengekor alias ikutan naik.

trus ada yg namanya kebijakan moneter

kbjkan moneter yg diambil olh bank sentral AS dlm hal ini menaikan atau menrnkan suku bunga, maka harga emas akan berlawanan dg suku bunga. jika suku bunga naik maka hrg emas akan menurun.

selain tiga hal itu hukum penawaran dan permintaan jg mmpngaruhi hrga emas.