Minimal Deposito Di Bank BCA, BRI, BNI, Dan Mandiri

Anna 27 Apr 2018 59551
Dibaca Normal 5 Menit

Berapa minimal deposito di bank? Apakah beberapa ratus ribu saja bisa, atau perlu dana jutaan? Ini dia data minimal deposito di bank BCA, BRI, BNI, dan Mandiri.



Deposito merupakan sebuah produk perbankan menarik bagi orang-orang yang ingin dananya meningkat tanpa repot investasi dan bekerja sendiri. Berbeda dengan tabungan yang dipotong biaya administrasi rutin hingga lama kelamaan habis, uang yang didepositokan akan terus bertambah jumlahnya meskipun hanya didiamkan saja di bank karena mendapatkan bunga lebih besar. Namun, satu hal sering menjadi pertanyaan, yaitu berapa minimal deposito di bank? Apakah beberapa ratus ribu saja bisa, atau perlu dana jutaan? 

Dalam artikel ini, kita akan mengulas mengenai berapa minimal deposito di bank - bank terbesar Indonesia, yaitu bank BCA, BRI, BNI, dan Mandiri; beserta sekilas keunggulan yang membedakan produk deposito masing-masing bank.

Minimal Deposito Di Bank BCA BRI BNI Mandiri

 

Minimal Deposito Bank BCA

Bank swasta terbesar di Indonesia ini menyediakan dua jenis deposito berdasarkan mata uang dasarnya, apakah Rupiah atau Valas.

Minimal Deposito Rupiah: Rp8,000,000.

Minimal Deposito Valas: USD1,000, SGD2,000, HKD8,000, AUD2,000, JPY150,000, GBP1,000, EUR1,000, atau CNY7,000.

Dibandingkan bank umum lainnya, minimal deposito di bank BCA terhitung rendah. Selain itu, ada beberapa keunggulan yang bisa didapat nasabah:

  • Ada 9 jenis mata uang yang bisa dipilih.
  • Bunga Deposito dapat ditransfer langsung ke rekening tabungan, baik di bank BCA maupun bank lain.
  • Nasabah bisa memilih sendiri jangka waktu (1, 3, 6, atau 12 bulan) dan metode pengelolaan deposito (Non-ARO, ARO, atau ARO Plus).
  • Menurut data saat artikel ditulis, bunga mulai dari 4.3% untuk Deposito Rupiah dengan tenor 1 bulan.

ARO (Automatic Rollover) merupakan perpanjangan otomatis atas dana pokok deposito setelah mencapai tanggal jatuh tempo. Deposito Non-ARO berarti tidak akan diperpanjang otomatis. Sedangkan ARO Plus mengacu pada perpanjangan otomatis atas dana pokok dan bunga setelah mencapai jatuh tempo.



 

Minimal Deposito Bank BRI

Bank yang terkenal memiliki jaringan luas hingga ke desa-desa pelosok di seluruh penjuru nusantara ini menetapkan minimal deposito sebagai berikut:

Minimal Deposito Rupiah: Rp10,000,000.

Minimal Deposito Valas: USD1,000, SGD2,000, HKD10,000, AUD2,000, JPY150,000, GBP1,000, EUR1,500, atau CNY8,000

Angka-angka itu dapat dikatakan cukup tinggi, tetapi nasabah juga bisa menikmati sejumlah kemudahan lain:

  • Opsi jangka waktu deposito antara (1, 3, 6, 8, 12, 18, 24 dan 36 bulan). Pilihan metode pengelolaan antara Non-ARO, ARO, dan ARO Plus (Add-On).
  • Pencairan sebagian nominal Deposito tanpa merubah nomor rekening.
  • Saat jatuh tempo, deposito bisa ditarik tunai, dipindahbukukan ke rekening BRI, atau ditransfer ke rekening bank berbeda.
  • Menurut data saat artikel ditulis, bunga mulai dari 5.1% untuk Deposito Rupiah dengan tenor 1 bulan.

 

Minimal Deposito Bank BNI

Minimal deposito di bank BNI sama dengan aturan rekan sesama bank pelat merahnya di atas. BNI juga menyediakan enam opsi mata uang asing untuk deposito, dengan syarat minimal berbeda-beda.

Minimal Deposito Rupiah: Rp10,000,000.



Minimal Deposito Valas: USD1,000, SGD2,000, HKD8,000, JPY150,000, GBP1,500, atau EUR1,000.

Benefit lainnya dari deposito di bank BNI meliputi:

  • Deposito dapat dijadikan sebagai jaminan kredit.
  • Bunga dapat ditransfer ke rekening Tabungan ataupun Giro.
  • Nasabah bisa memilih sendiri jangka waktu (1, 2, 3, 6, 12, atau 24 bulan) dan metode pengelolaan deposito (Non-ARO, ARO, atau ARO Plus).
  • Menurut data saat artikel ditulis, bunga mulai dari 5.1% untuk Deposito Rupiah dengan tenor 1 bulan.

 

Minimal Deposito Bank Mandiri

Bank Mandiri bukan hanya menyediakan pilihan deposito dalam beragam mata uang, tetapi juga memungkinkan pembukaan deposito online via Mandiri SMS, Mandiri Internet, atau Mandiri Call. Besar minimal deposito berbeda-beda.

Minimal Deposito Rupiah

  • Pembukaan melalui kantor cabang Rp10,000,000.
  • Pembukaan melalui e-Banking (Mandiri SMS, Mandiri Internet, atau Mandiri Call) Rp1,000,000.

Minimal Deposito Valas (hanya lewat kantor cabang): USD1,000, SGD1,000, HKD10,000, AUD2,000, JPY150,000, GBP1,000, EUR1,000, CHF2,000, atau CNY7,000.

Dibandingkan perbankan top Indonesia lainnya, bank Mandiri memberikan lebih banyak fleksibilitas untuk nasabah yang membuka deposito. Berikut ini beberapa diantaranya:

  • Nasabah bisa memilih sendiri jangka waktu (1, 3, 6, 12, atau 24 bulan) dan metode pengelolaan deposito (Non-ARO, ARO, atau ARO Plus).
  • Deposito dapat dibuka atas nama dua orang pribadi (joint account).
  • Menutupan deposito Non-ARO dan pembatalan perpanjangan deposito otomatis (ARO) bisa dilakukan melalui Mandiri SMS, Mandiri Internet, atau Mandiri Call khusus untuk deposito yang dibuka melalui Mandiri SMS, Mandiri Internet, atau Mandiri Call.
  • Deposito dapat dijadikan sebagai jaminan kredit.
  • Menurut data saat artikel ditulis, bunga mulai dari 5% untuk Deposito Rupiah dengan tenor 1 bulan. 

 



Demikianlah minimal deposito di bank - bank terbesar Indonesia dan keunggulannya masing-masing, termasuk bunga. Bunga deposito saat ini berkisar antara 4-5%, sehingga terhitung rendah. Namun, bukan tidak mungkin ke depan akan meningkat jika Bank Indonesia mendongkrak suku bunga acuan. Untuk mengetahui data terkini, Anda dapat membandingkan dengan memantau data suku bunga deposito.

Adakah yang menarik bagi Anda? Jika ya, segera persiapkan dokumen dan dana, lalu buka deposito di kantor cabang bank terdekat. Syarat dokumen biasanya hanya identitas diri (KTP, SIM, atau Paspor), NPWP (opsional), serta bea meterai. CS Bank terkait akan memberikan formulir untuk diisi sesuai dengan spesifikasi deposito yang Anda inginkan serta mengumpulkannya kembali beserta dokumen-dokumen tadi, lalu langsung memproses pembukaan deposito saat itu juga.

Forum

Wisnu (15 Mar 2012)

di chart mv kalau pointer di letakkan di candle dan di biarkan muncul harga O,H,L, Close. dan ada Volume, apa maksud dari volume? dan apa kegunaannya dalam trading?. terima kasih. salam sukses

Selengkapnya...


Kirim Komentar/Reply Baru


1 Lot Berapa Dolar?

mau tanya dong , 1 lot itu jumlahnya berapa dollar yak kalo leverage 1:2000

Andi 22 Jan 2016

Reply:

Basir (26 Jan 2016 07:12)

Untuk Andi..

Anda perlu mengetahui dulu nilainya/jenis akun yang ditawarkan

Anda bisa melihat rumusan ini :

Jika 1 lot = 100.000 kontrak size
modal = $1.000
dan memilih leverage sebesar = 1 : 2000

Trade dengan lot 0.01
BUY atau SELL:  misalnya EUR/USD di 1.0900

Maka hitungannya:

1 lot kontrak size * lot trade * Leverage * Harga BUY / SELL = Margin

100.000 * 0.01 * 1 :2000 * 1.0900 =

Maka margin kurang lebih $0.545

Naik turun per 1 pips dengan trade lot 0.01 adalah $ 0.10, minimal SL sebanyak 5 pips ( $ 0.545 / $0.10 )

Anda profit sebesar 10 pips = $ 1
Anda loss sebesar 10 pips = - $1

Keterangan:
Jika 1 = 100.000 kontrak size, maka

lot 0.10 = 10.000
lot 0.01 = 1.000

jika trade dengan lot 0.02 = 2.000 dan seterusnya...


Thanks.

Riswanto (07 Jul 2019 23:38)

Mau nanya ni klw misalnya dana 100 usd pada broker treding  GPBUSD leverage 1:100  pasang lotnya berapa supaya aman dananya

M Singgih (09 Jul 2019 01:25)

@ Riswanto:

Aman atau tidak diukur dari ketahanan dana Anda. Ketahanan dana artinya kemampuan dana Anda untuk menahan posisi terbuka yang mengalami kerugian (floating loss) sebelum Anda terkena margin call (MC).

Modal Anda USD 100. Leverage 1:100 atau 0.1% dari nilai kontrak. Misal Anda buy atau sell GBP/USD sebesar 0.1 lot pada harga 1.2500, maka margin yang dibutuhkan =  (USD 100,000)  x 0.1 x 0.1% x 1.2500 = USD 12.5.
Dana Anda untuk menahan posisi tersebut sampai terkena MC adalah: (USD 100 - USD 12.5) / USD 1 = 87 pip. (Keterangan: USD 1 adalah nilai per pip untuk 0.1 lot GBP/USD).
Ketahanan 87 pip untuk GBP/USD adalah kecil, jadi kurang aman.

Tetapi jika Anda buy atau sell GBP/USD sebesar 0.01 lot pada harga 1.2500, maka margin yang dibutuhkan =  (USD 100,000)  x 0.01 x 0.1% x 1.2500 = USD 1.25.
Dana Anda untuk menahan posisi tersebut sampai terkena MC adalah: (USD 100 - USD 1.25) / USD 0.1 = 987 pip. (Keterangan: USD 0.1 adalah nilai per pip untuk 0.01 lot GBP/USD).
Ketahanan 987 pip untuk GBP/USD termasuk besar, jadi aman.

Kesimpulannya Anda bisa trading di lot mikro (0.01 lot dan kelipatannya). Untuk menghitung ketahanannya bisa dengan cara di atas.

Keterangan: penjelasan di atas adalah asumsi kami jika dana Anda dipakai semua. Jika Anda ingin membatasi risiko, misal Anda hanya ingin risikonya 5% dari dana Anda, maka Anda bisa menggunakan cara position sizing.

Jeck Braso (26 Oct 2019 10:22)

@Andi

1 lot berapa dollar? jika dipakai leverage 1:1000 ? lot dan leverage itu 2 hal yg berbeda dan tidak berkaitan langsung. leverage itu dana yg dijaminkan dalam bentuk margin ke broker, seandainya ada pergerakan harga yg sangat cepat dan free margin nasabah habis broker tidak dirugikan. leverage itu membantu nasabah untuk menaikkan jumlah lot dan meminjam uang broker untuk bertransaksi.


Broker ada 2, broker bandar dan broker market execution, biasanya broker yg berani beri leverage sebesar 1000, 2000, 3000 adalah broker bandar, sistemnya kayak bandar judi, broker ini adalah market maker atau bandar, sistemnya broker ini ciptakan marketnya sendiri, transaksi tidak diteruskan ke pasar. Pastinya broker jenis ini akan hidup dari kekalahan nasabahnya, semakin banyak nasabah kalah dan terus deposit maka broker bandar itu bisa jalankan perusahaannya.


Sebaiknya cari broker lain, ciri-ciri broker benar itu maksimal leverage 500, dinegara eropa malah sangat kecil, kemudian ciri-ciri broker benar itu boleh scalping dan hedging, itu cara gampangnya lihat broker itu bandar atau bukan menurut pengalaman saya. 1 lot itu dari pengalaman saya itu 10 USD setiap pipsnya, ada perbedaan cara baca broker yg masih pakai 4 digit dan 5 digit. misalnya entry open buy di pair EURUSD 1.10790 kemudian 1 jam naik jadi 1.10890 naik 10 pips maka dollar yg didapat 10 dollar x 10 pips = 100 dollar setiap 10 pips atau 10 dollar/pips jika gunakan 1 lot. tapi hasil itu harus dikurangi biaya spread 2 pips/transaksi atau 20 dollar tergantung market bisa turun bisa naik.


Spread itu selisih harga, disitulah broker dapat untung jadi broker ini gak peduli trader mau profit atau loss karena keuntungan broker didapat dari komisi pertransaksi. ini contoh hitungan trader pakai kalkulator cabe, kalau mau lihat contoh perhitungan sebenarnya sudah dijelaskan master-master diatas.

Jeck Braso (26 Oct 2019 10:34)

@Riswanto benar kata Master @Martin dengan modal 100 dollar pakai saja lot 0,01 - 0,02 lumayan juga naik 12 pips selama 2 jam bisa menghasilkan profit 2 dollar atau 28 ribu rupiah udah bisa sekali makan di warteg. kita ini trading jangan nafsu mau kaya, semua butuh proses, dimulai dari yg kecil nanti semakin mahir baru boleh pakai lot yg besar. Salam profit

Sylar (04 Jan 2020 11:53)

maaf, bukan nya kalau leverage 1:100 itu = 1% ya ? jadi kalau modal nya $100, untuk pasang posisi di 1,2500 sebanyak 0,1 lot ( mini ) hitungannya jadi =
( 100.000 x 0,1 x 1,2500 ) / Leverage = $ 125 ?
Jadi modal $100 bukan nya soal aman / tidak nya. tapi tidak bisa transaksi sama sekali. Margin requirement nya = $125 ?

M Singgih (17 Jan 2020 03:57)

@ sylar:

Anda benar Pak. Maaf, jawaban saya pada @ Riswanto di atas salah.
Seharusnya leverage 1:100 itu setara dengan 1% dari nilai kontrak, bukan 0.1%.
Jadi dalam hal ini dengan modal USD 100 memang tidak bisa membuka posisi.

Terima kasih atas koreksinya.

Yanuar (18 Mar 2020 11:20)

Maaf, nanya nih admin.
Klo modal 100 dollar, 
Lot 0.1
Eur/USD

Untung 12pips, 
Brpa nilainya? 
Trims.....

M Singgih (20 Apr 2020 00:40)

@ Yanuar:

Nilai kontrak forex untuk 1 lot adalah USD 100,000, yang mana untuk pasangan mata uang XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD) nilai per pip-nya (pip value) adalah USD 10.
Untuk 0.1 lot maka nilai kontrak = 0.1 x USD 100,000 = USD 10,000, yang mana nilai per pip = USD 1.
Dengan demikian untuk 0.1 lot EUR/USD, jika profit 12 pip, maka nilai profitnya = 12 x USD 1 = USD 12.

Jihan (13 Oct 2020 18:09)

Halo min misal modal saya 15 dollar dengan leverage 1:3000, maksimal lot yang aman berapa ya

Yan Ariyanto (13 Oct 2020 23:08)

maaf mo tny master kalau trade di account cent dgn ukuran lot 1.00 utk GBPUSD dpt profit 10 pip, kira2 nilainya brp USD?

Yan Ariyanto (13 Oct 2020 23:13)

Profit yg tertera di account cent mt4 itu dlm bentuk pip atau sdh dlm bentuk mata uang USD, misal tertera profit 10.00? mhn dijelaskan, thnks

Tips Agar Deposito Bisa Jadi Investasi Masa Depan
Tips Agar Deposito Bisa Jadi Investasi Masa Depan
Wahyudi   23 Dec 2020   575  
Pilihan Investasi Menguntungkan Saat New Normal
Pilihan Investasi Menguntungkan Saat New Normal
Febrian Surya   25 Aug 2020   1092  
Suku Bunga Deposito Bank
Suku Bunga Deposito Bank
Sistem   5 Aug 2020   2132  
Kalkulator Bunga Deposito
Kalkulator Bunga Deposito
Sistem   5 Aug 2020   4272  
4 Jenis Investasi Jangka Pendek Yang Wajib Kamu Tahu
4 Jenis Investasi Jangka Pendek Yang Wajib Kamu Tahu
Febrian Surya   27 Jun 2020   949  
Deposito Syariah: Seperti Apa Praktik Dan Ketentuannya?
Deposito Syariah: Seperti Apa Praktik Dan Ketentuannya?
Febrian Surya   28 Apr 2020   709  
Risiko Mencairkan Deposito Sebelum Jatuh Tempo
Risiko Mencairkan Deposito Sebelum Jatuh Tempo
SAM   17 Sep 2015   94124