Modal 10 Dolar, Berapa Maksimal Lot Yang Bisa Digunakan?


Bodong 10 Feb 2021 56051
Kirim Pertanyaan Baru

Master kalau modal 10$ max lot yang boleh di gunakan berapa? lalu kalau perhitungan ingin menggunakan modal 10% dari modal, perhitungan lotnya berapa?

Kirim Komentar/Reply Baru

Reply Pembaca : 3    

M Singgih
11 FEB 2021

@ Bodong:
Dengan modal USD 10, Anda bisa trading pada akun Cent, yang mana untuk pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD) nilai per pip untuk 1 Cent lot adalah USD ¢ 0.1 atau 0.1 sen US Dollar.


- lalu kalau perhitungan ingin menggunakan modal 10% dari modal, perhitungan lotnya berapa?

Mungkin maksudnya risikonya 10% dari modal, yaitu 10% x USD 10 = USD 1 atau USD ¢ 100 (100 Sen USD).
Diasumsikan Anda trading pada pair XXX/USD. Untuk menentukan besarnya lot, tentukan besarnya risiko atau stop loss (SL) dalam pip, misal SL=50 pip. Maka Anda harus trading dengan nilai per pip: (USD ¢ 100) / 50 pip = (USD ¢ 2) / pip.

Dengan demikian besarnya lot adalah: (USD ¢ 2) / (USD ¢ 0.1) = 20 Cent lot. Jadi Anda bisa trading pada pair XXX/USD sebesar 20 Cent lot.

Mifta
23 FEB 2021

Pak, pair apa yang spreadnya paling kecil dan agar tahan lama di akun cent? Saya sudah 2 kali trading di pair XAU/USD ga sampai sehari sudah ludes...

M Singgih
24 FEB 2021

@ Mifta:

Ketahanan modal tidak tergantung dari jenis pair dan besarnya spread, tetapi tergantung dari sistem trading yang Anda gunakan. Anda bisa berganti-ganti pair, tetapi kalau tidak menggunakan sistem trading yang profitable, maka hasil trading secara keseluruhan bisa minus atau loss.

Sistem trading terdiri dari metode entry dan exit, strategi entry dan money management. Untuk ketahanan modal, Anda bisa fokus pada money management, yaitu dengan mengatur besarnya risiko per trade dan menggunakan risk/reward ratio pada setiap trade lebih tinggi dari 1:1 agar dalam jangka panjang hasil trading Anda bisa profit.

Untuk penjelasan mengenai money management dan pengaturan risiko, silahkan baca:

Pram 12 1 Balasan

Kalo dana Rp 200.000 beli 0.01 lot dapatnya brp dolar y? Dan cara hitungnya bagaimana?

M Singgih 17 Nov 2021 04:01

@ Pram:

Mungkin maksud Anda berapa besarnya profit yang dihasilkan dari 0.01 lot. Dalam hal ini tergantung dari pair apa yang Anda tradingkan, dan berapa pip keuntungan yang Anda peroleh.

Jika Anda trading pada pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD), maka nilai per pip untuk 0.01 lot adalah USD 0.1. Jika Anda profit sebesar 100 pip, maka nilai profit Anda dalam satuan uang adalah 100 pip x USD 0.1 = USD 10.

Jika Anda trading pada pair XAU/USD, maka nilai per pip untuk 0.01 lot adalah USD 0.01. Jika Anda profit sebesar 500 pip, maka nilai profit Anda dalam satuan uang adalah 500 pip x USD 0.01 = USD 5.

Advertisement
Nuel 9 1 Balasan

Mohon pencerahannya teman-teman sekalian,

Jadi saya berkenan ingin mulai trading di forex. Kalau saya deposit $200. Dengan target saya yaitu setiap kenaikan/penurunan 1 pips = 1 dollar. Maka pertanyaan:

1. Berapa leverage yang cocok untuk akun saya?
2. Apakah semua market memenuhi syarat target saya, atau hanya market2 tertentu. mohon informasinya.

Terima kasih 

M Singgih 10 Nov 2021 05:07

@ Nuel:

Dalam hal ini ketahanan modal Anda adalah: (USD 200 / USD 1) = 200 pip, belum termasuk margin. Jika Anda trading di pair forex, ketahanan 200 pip relatif kecil, apalagi trading emas. Untuk forex kami sarankan ketahanan minimal 500 pip.

Saran kami jika ingin pip value USD 1 / pip, Anda bisa tambah modal, atau jika ingin modal tetap USD 200, Anda bisa trading di akun micro dengan pip value USD 0.1 / pip, dengan demikian ketahanan modal Anda bisa jauh lebih besar.

Mengenai pertanyaan Anda:
1. Gunakan leverage yang tinggi supaya margin atau jaminan yang diperlukan saat membuka possi nilainya kecil. Anda bisa menggunakan leverage 1:500 atau 1:1000.
2. Maaf, kami kurang mengerti pertanyaannya. Mungkin bisa lebih diperjelas.

 

Abhi 45 2 Balasan

Pagi pak, saya membuka account micro, based currency USD, leverage 1:500, bisa bapak jabarkan ke saya ketahanan saya brapa pak supaya tidak terkena margin call? (2) saya buka account mikro atau standar baiknya, brapa level leverage yang baik untuk account standard dan mikro bila equity yang minimal 50 USD. mohon bantuannya pak

M Singgih 09 Sep 2021 22:15

@ Abhi:

Dengan modal USD 50:
- Jika Anda trading pada pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD), bisa dengan akun micro atau minimal 0.01 lot, yang mana ketahanannya adalah sekitar: (USD 50) / (USD 0.1) = 500 pip (Keterangan: USD 0.1 adalah nilai per pip untuk pair XXX/USD).

- Jika Anda trading pada pair XAU/USD, bisa juga dengan akun micro atau minimal 0.01 lot, yang mana ketahanannya adalah sekitar: (USD 50) / (USD 0.01) = 5000 pip (Keterangan: USD 0.01 adalah nilai per pip untuk pair XAU/USD).

Mengenai leverage, sebaiknya Anda pilih yang besar, misal 1:500 atau 1:1000, supaya margin atau jaminan yang diperlukan kecil. 

Abhi 11 Sep 2021 09:13

Terima kasih pak 

Trie 99 1 Balasan

Jika saya punya saldo $100 dan leverage yg disediakan broker 1/100. Maka minimum dan maksimum lot yg bisa digunakan berapa lot?

Apakah bisa dengan balance $100 saya ingin full margin yaitu saya siap kehilangan $100 dan saya juga siap profit $100. dan saya hanya mengincar sekitar 7 pips (70 points) yg berarti lot nya diperbesar.

Kalo saya mau full margin berarti saya harus menggunakan lot 1.42 x70 pips= 99.4

Apakah bisa seperti itu? Mmohon penjelasannya

M Singgih 31 Aug 2021 00:59

@ Trie:

- Jika saya punya saldo $100 dan leverage yg disediakan broker 1/100. Maka minimum dan maksimum lot yg bisa digunakan berapa lot?

Dalam hal ini Anda harus menentukan ketahanan dalam pip.
Jika Anda trading pada pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD) dan ketahanan yang Anda inginkan adalah 500 pip, maka Anda harus trading dengan ukuran lot : (USD 100) / 500 pip = (USD 0.2) / pip, atau sebesar 0.02 lot, yang mana nilai per pip dari 0.02 lot pair XXX/USD adalah USD 0.2.

Perhitungan diatas belum termasuk margin atau jaminannya. Margin ditentukan oleh leverage. Untuk leverage 1:100 maka margin = 1% dari nilai kontrak. Jika Anda trading 0.02 lot pada pair XXX/USD, maka margin yang diperlukan adalah sekitar: 1% x USD 100,000 x 0.02 = USD 20.
Dengan demikian ketahanan riil Anda = (USD 100 – USD 20) / USD 0.2 = 400 pip.

Untuk penjelasan mengenai leverage dan margin silahkan baca: Leverage Dan Margin Dalam Trading Forex

- Kalo saya mau full margin berarti saya harus menggunakan lot 1.42 x70 pips= 99.4 Apakah bisa seperti itu?

Kalau ketahanan USD 100 Anda tentukan sebesar 70 pip, maka Anda harus trading pada: (USD 100) / 70 pip = sekitar (USD 1.4) / pip, atau trading sebesar 0.14 lot pada pair XXX/USD, yang mana nilai per pip dari 0.14 lot pair XXX/USD adalah USD 1.4.
Perhitungan tsb belum termasuk margin atau jaminannya.

Frans 35 3 Balasan

Sy ingin trading di akun cent EUR/USD dan sy ingin punya 10000 pip. Berapa margin sy utk jalan di pair ini?

M Singgih 11 Jun 2021 04:46

@ Frans:

Pada akun cent nilai kontrak 1 lot adalah seperseratus dari akun micro yaitu USD 10 atau 0.0001 dari standard lot, atau sama dengan 10 x USD ¢ 100 = USD ¢ 1000.

Nilai per pip untuk 1 Sen lot (1 lot ¢) EUR/USD adalah USD ¢ 0.1. Jika risiko yang Anda tetapkan 10000 pip (atau ketahanan yang Anda inginkan adalah 10000 pip), maka minimal modal adalah 10000 x USD ¢ 0.1 = USD ¢ 1000 atau USD 10 (belum termasuk margin).

Margin adalah jaminan untuk membuka posisi.
Jika Anda trading dengan leverage 1:500 atau 0.2% dari nilai kontrak, dan Anda buy atau sell 1 lot ¢ EUR/USD pada harga 1.2200, maka margin yang dibutuhkan =  (USD ¢ 1000)  x 1 x 0.2% x 1.2200 = USD ¢ 2.44.

Dengan demikian modal minimal (plus margin) = USD ¢ 1000 + USD ¢ 2.44 = USD ¢ 1002.44.

A. Sahuri 16 Jun 2021 17:20

Aku pernah baca artikel ada yang menyebutnya pipette, ada juga yang pip. Yang benar yang mana ya pak?

M Singgih 17 Jun 2021 00:09

@ A. Sahuri:

Dalam sistem harga 5 digit, angka terkecil pada harga disebut pipette. Misal EUR/USD bergerak dari 1.21135 ke 1.21138, maka EUR/USD bergerak 3 pipette, atau 0.3 pip.
1 pip = 10 pipette.

 

Pola Candlestick
Harami Bullish
Harami Bullish
Indikasi : Bullish Reversal
Akurasi :

Terdiri dari 2 candlestick. Candlestick pertama bersifat bearish dan lebih besar sehingga menelan candlestick kedua yang bersifat bullish. Pola ini menandakan downtrend mulai kehilangan momentum. Meski bisa menambah akurasi sinyal, sumbu-sumbu candlestick kedua tidak harus berada dalam range candlestick pertama.
Wisnu Aditya 229 7 Balasan

Berapa kekalahan yang wajar dalam forex untuk modal trading 10 juta? 

M Singgih 26 Apr 2021 20:20

@ Wisnu Aditya:

Maaf, kami tidak mengerti maksud pertanyaan Anda. Mengenai nilai kerugian yang wajar kami kira bersifat subyektif.
Biasanya dalam trading dianjurkan untuk menerapkan risiko per trade. Dalam hal ini kebanyakan trader menganjurkan agar besarnya risiko per trade adalah antara 1% hingga 5% dari equity.
Jadi jika modal Rp.10 juta dan memulai trade (equity = Rp.10 juta), maka risiko untuk posisi trading yang Anda buka adalah antara Rp.100 ribu hingga Rp.500 ribu.

Wisnu Aditya 27 Apr 2021 15:13

Iya pak, maksud saya koss setiap kali entry posisi...

Berarti kalo setiap kali loss 500k, dengan modal sya yang seperti itu, maksimal saya buka posisi berapa kali dalam sehari pak yang aman?

 

M Singgih 28 Apr 2021 19:13

@ Wisnu Aditya:

Anda bisa hitung sendiri. Kalau selalu loss pada setiap posisi, maka maksimal buka posisi adalah Rp.10 juta / Rp.500 ribu = 20 kali. Tetapi Anda juga harus memperhitungkan margin yang dibutuhkan setiap membuka posisi. Besarnya margin tergantung dari leverage yang Anda gunakan. Dengan demikian realisasinya tidak sampai 20 kali open posisi.

Mengenai margin dan leverage silahkan baca: Leverage Dan Margin Dalam Trading Forex

Mini 12 Jul 2021 15:09

kok, kok saat main demo untungnya terus2an, kok saat real kol rugi ruginya terus, terus gimane nee?

M Singgih 13 Jul 2021 02:57

@ Mini:

Secara psikologis, trading di akun demo dan akun riil memang berbeda. Untuk menghindari pengaruh psikologi ketika trading di akun riil, Anda harus mempunyai sistem trading yang profitable. Sistem trading yang profitable bukan berarti setiap trade mesti profit, tetapi hasil akumulasi dari sekian kali trade dalam periode waktu tertentu secara keseluruhan hasilnya masih profit.

Selama Anda belum atau tidak menggunakan sistem trading yang profitable, maka aktivitas trading seperti halnya berjudi, atau bersifat untung-untungan. Padahal pada kenyataannya trading bisa menghasilkan profit yang konsisten jika dilakukan dengan analisa yang benar, yaitu dengan menerapkan sistem trading yang profitable dan sudah teruji.

Untuk mencari sistem trading apa yang pas dan mengujinya, Anda bisa lakukan di akun demo terlebih dahulu, sebelum diterapkan pada akun riil.

Pada dasarnya, sistem trading terdiri dari metode entry dan exit, strategi entry dan money management.
Metode entry dan exit menggunakan analisa teknikal, strategi entry bisa berdasarkan analisa teknikal atau analisa fundamental, sedang pengaturan money management terdiri dari risk management dan risk/reward ratio setiap kali entry. Agar dalam jangka panjang hasil trading Anda bisa profit Anda harus menentukan risk/reward ratio pada setiap trade lebih tinggi dari 1:1.

Yang perlu diketahui agar sistem trading bisa digunakan dengan baik:

1.Uji sistem tersebut dengan backtest (ditest pada kondisi pasar yang telah lewat) dan atau forward test (ditest pada kondisi pasar sekarang dalam account demo), dan lihat persentase profitnya. Kalau persentase profit kurang dari 50% benahi lagi sistem tersebut.
2.Buat rencana trading yang jelas, lengkap dengan kriteria untuk entry dan exit, resiko per trade dan risk/reward ratio.
3.Jalankan rencana trading tersebut dengan disiplin, dan kendalikan emosi sewaktu trading. Rencana dan proses dalam trading seharusnya tidak dipengaruhi oleh emosi.
4.Buat jurnal trading untuk evaluasi. Benahi mana yang kurang dan tingkatkan persentase keuntungannya.

 

Piyuu 22 Jul 2021 16:14

Wah khususnya nomor 3 itu pak yang paling susah buat saya. Terkadang sepulang kerja sudah sangat malas buka laptop dan akhirnya ga jadi trading. Bagi tips dong pak, gimana caranya agar menjaga konsistensi trading hinga jangka waktu yang lama? Makasih

M Singgih 25 Jul 2021 01:59

@ Piyuu:

Menurut kami harus menjalankan langkah-langkah seperti yang kami sebutkan di atas. Kalau malas ya susah.

 

Angki 166 3 Balasan

Kalau trading modal $2.500, lebih ideal leverage 1:500 atau 1:1000? Terima kasih

M Singgih 07 Apr 2021 20:01

@ Angki:

Dalam trading, tidak ada aturan baku untuk besarnya leverage yang ideal. Biasanya trader menggunakan leverage yang sedang, tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar. Dalam hal ini menurut saya pilih leverage yang sedang, yaitu 1:500.

 

Hengki 27 Apr 2021 15:16

Dengan modal dan leverage yang sudah diketahui, berapa keuntungan setiap kali trading pak?

M Singgih 28 Apr 2021 19:12

@ Hengki:

Besarnya keuntungan (profit) tidak tergantung dari leverage, tetapi tergantung dari ukuran lot saat membuka posisi. Misal Anda trading 1 lot EUR/USD dan bisa profit 50 pip, maka profitnya adalah 50 x USD 10 = USD 500, sedangkan jika Anda trading 0.1 lot EUR/USD dan bisa profit 50 pip, maka profitnya adalah 50 x USD 1 = USD 50.

Besarnya ukuran lot saat Anda membuka posisi tentu saja tergantung dari besarnya modal. Semakin besar modal Anda maka semakin besar juga ukuran lot yang bisa Anda buka.

Dalam hal ini kami sarankan agar Anda mempelajari dasar-dasar perhitungan dalam trading forex.

 

Yusak 365 3 Balasan

Minta bantu penjelasannya suhu, 

Deposit 50$ akun mikro(1lot =1000) leverage 1:500, ketahanan nya brapa ya? Terima kasih 🙏

M Singgih 31 Mar 2021 20:54

@ Yusak:

Anda trading pada pair apa?

Jika Anda trading pada pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD), dan open buy atau sell sebesar 0.01 lot (atau 1 micro lot), maka ketahanan modal Anda adalah sekitar: (USD 50) / (USD 0.1) = 500 pip, yang mana USD 0.1 adalah nilai per pip untuk 0.01 lot pair XXX/USD.

Jika Anda trading pada pair XAU/USD, dan open buy atau sell sebesar 0.01 lot (atau 1 micro lot), maka ketahanan modal Anda adalah sekitar: (USD 50) / (USD 0.01) = 5000 pip, yang mana USD 0.01 adalah nilai per pip untuk 0.01 lot pair XAU/USD.

 

Ginting 08 Apr 2021 16:15

Memang beda pair bisa membuat banyak silisih perhitungan kah pak?

M Singgih 11 Apr 2021 10:04

@ Ginting:

Dalam perhitungan nilai per pip (pip value), antara pair XXX/USD, USD/XXX dan cross pair (XXX/YYY) berbeda.
Pengetahuan mengenai hal ini adalah dasar dalam trading
. Jika tidak mengetahui perhitungan nilai per pip, bagaimana Anda tahu nilai profit atau loss dari setiap posisi yang Anda buka?

 

Vincent 420 7 Balasan

Pak, money management kok sulit banget yaa..mesti kalo dihitung, dalam 10x trading, lossnya lebih banyak...hadeh

Mika 19 Mar 2021 16:57

Bener banget...ini yang saya alami sekarang. Jadi masih takut buat nyoba di akun riill...

Anggara 19 Mar 2021 16:59

Ya gpp gan, itu memang proses...dulu pas saya awal-awal belajar trading ya gitu. Masih sering loss, bahkan uang $100 lebih amblass...

Nikmati aja prosesnya, nanti kalo ketemu polanya pasti bisa profit kok..

M Singgih 23 Mar 2021 19:12

@ Vincent:

Profit atau loss tidak ditentukan oleh penerapan money management, tetapi ditentukan oleh sistem trading yang digunakan, termasuk di dalamnya strategi entry dan exit.

Money management gunanya untuk mengendalikan risiko dan mengatur risk/reward ratio agar dalam jangka panjang hasil trading Anda bisa profitable. Money management terutama digunakan untuk menentukan ukuran lot dengan position sizing.

Untuk keterangan lebih lanjut silahkan baca:

Ulum 05 Apr 2021 14:22

Bila saya modal trading $600, berapa persen dari modal yang seharusnya dikeluarkan pada saat membuka posisi?

M Singgih 07 Apr 2021 20:08

@ Ulum:

Mungkin maksudnya berapa persen dari modal yang harus dirisikokan, atau risikonya berapa persen dari modal atau equity.

Mengenai hal ini, trader yang berpengalaman merekomendasikan besarnya risiko sebaiknya antara 1% hingga 5% dari modal atau equity.

 

Kamil 27 May 2021 16:41

Pak kalau menggeser-menggeser stop loss ketika minus itu termasuk melanggar money management ya pak? Soalnya saya sering lakuin itu, tapi hasilnya tetap profit

M Singgih 30 May 2021 22:47

@ Kamil:

Ya, benar. Seharusnya nilai SL dan TP tidak dirubah, sesuai dengan risk/reward ratio yang sudah Anda rencanakan.

 

Marsiani 489 5 Balasan

Pak, klo saya menggunakan modal awal 200$ dengan leverage 1:500 berapa lot yang aman untuk di buka?

M Singgih 19 Mar 2021 14:51

@ Marsiani:

Dengan modal USD 200, jika Anda trading pada pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD) maka bisa trading dengan akun micro dengan besaran minimal 0.01 lot. Dengan demikian ketahanan modal Anda adalah sekitar (USD 200) / (USD 0.1) = 2000 pip, yang mana USD 0.1 adalah nilai per pip untuk 0.01 lot pair XXX/USD.

Jika Anda trading pada pair XAU/USD, Anda juga bisa trading dengan besaran minimal 0.01 lot. Dengan demikian ketahanan modal Anda adalah sekitar (USD 200) / (USD 0.01) = 20000 pip, yang mana USD 0.01 adalah nilai per pip untuk 0.01 lot pair XAU/USD.

 

Amar Maruf 25 Mar 2021 17:20

Apakah leverage pada yang digunakan bisa diubah? Misalnya sekarang menggunakan 1:500 pada saat modal masih $500, tapi ketika modal saya sudah jadi $1000, saya ingin mengubah leverage saya jadi 1:200. 

M Singgih 25 Mar 2021 20:46

@Amar Maruf:

Setahu kami leverage bisa diubah, dengan cara menghubungi broker. Proses perubahannya juga cepat.

 

Bima 10 Nov 2021 16:49

Apakah pemilihan leverage semakin tinggi semakin baik? Saya kemarin buka akun dengan deposit $100, namun leverage yang sy pilih leverage 1:1000. Apakah bagus untuk jangka panjangnya?

M Singgih 11 Nov 2021 06:25

@ Bima:

Sebenarnya semakin tinggi leverage akan semakin menguntungkan karena margin yang diperlukan semakin kecil. Tetapi ada juga kekurangannya terutama jika trader kurang bisa mengendalikan emosi, dan ingin sering-sering entry karena free margin tentu akan lebih besar jika margin yang digunakan untuk jaminan kecil.

Kekurangan menggunakan leverage tinggi adalah ketika trader terkena margin call (MC) atau stop-out, maka equity atau dana yang tersisa akan lebih kecil dibandingkan dengan yang menggunakan leverage yang lebih rendah.
Jika Anda trading dengan menerapkan money management dengan benar, leverage tinggi tidak masalah.

Mengenai risiko dalam menggunakan leverage tinggi, silahkan baca:

Udin 190 3 Balasan

1 jika modal sudah 800 cent pake 20% lot berapa ? 

2. jika modal 5$ profit 20%, tiap hari meningkat berapa? 

M Singgih 26 Feb 2021 14:19

@ Udin:

Maaf, bisa diperjelas pertanyaannya.
Terima kasih.

Udin 26 Feb 2021 15:37

Jadi saya membpunyai modal 8$  untuk loot 20% brpa om? 

Dan jika modal 5$ ambil profit 20% sehari dan selama 25 hari brpa profit saya om 

DJTOA 19 Mar 2021 18:17

20 % dari 5 $ = 1 $

dan bisa dikali dengan berapa hari dalam sebulan Anda Trading. dan asalkan konsisten hasilnya pasti baik.

Pratama 159 3 Balasan

Selamat malam pak

saya ingin bertanya, kebetulan saya masih pemula dalam trading komoditas, khususnya WTI oil. Didalam hal ini saya ingin saya mengandaikan agar ketahanan dana saya bisa sampai di titik risk terendah dimana harga $1/barel. Bolehkan tahu cara menghitung modal yg di perlukan dan posisi yg diambil

M Singgih 01 Feb 2021 22:51

@ Pratama:

Dari referensi yang kami dapatkan, nilai kontrak untuk 1 lot WTI/USD adalah 1000 barrel.
Diasumsikan Anda trading dengan leverage yang tinggi agar marginnya kecil, misalnya 1:1000 atau margin = 0.1% dari nilai kontrak.
Jika Anda membuka posisi (buy atau sell) 1 lot WTI/USD hari ini (1 Februari 2021) pada harga 53.00, maka margin yang dibutuhkan= 1 (lot) x 1000 (contract size) x 53.00 (opening price) x 0.1% (margin percentage) = USD 53.

Nilai per pip (pip value) untuk 1 lot WTI/USD = USD 10.
Jika Anda ingin menahan hingga harga WTI/USD =1.00 (atau USD 1 per barrel), maka dana yang dibutuhkan untuk ketahanan tsb adalah = (53.00 - 1.00) = 5200 pip x USD 10 = USD 52,000.
Dana keseluruhan yang diperlukan setelah ditambah margin = USD 52,000 + USD 53 = USD 52,053.

 

Rozy 03 Feb 2021 16:50

Antara oil dan emas mending trading yang mana pak? Dan kriteria akun trading yang cocok untuk trading instrumen komditas itu yang seperti apa? 

Matur suwun

M Singgih 05 Feb 2021 02:36

@ Rozy:

Baik minyak maupun emas keduanya layak untuk ditradingkan, tergantung Anda lebih tertarik untuk trading yang mana. Hanya saja sebelum membuka akun riil, sebaiknya Anda trading di akun demo hingga bisa mendapatkan profit yang konsisten.

Mengenai kriteria akun, kami kurang mengerti maksud pertanyaannya. Kalau maksud Anda jenis akun (standard, mini, micro dsb), sepenuhnya tergantung dari besarnya modal untuk trading.

 

Bimbim 221 3 Balasan

Mencopy strategi orang apakah tidak baik untuk jangka panjang? Soalnya saya punya mastah, kalau trading ngikutin dia rata2 profit..tapi kalau saya buat sendiri strateginya, malah loss...

M Singgih 11 Jan 2021 05:56

@ Bimbim:

Anda bisa saja mengcopy strategi trader lain dalam jangka panjang, tetapi pastikan bahwa master yang strateginya Anda copy kinerja (performance)-nya bagus. Artinya master tersebut bisa menghasilkan profit yang konsisten dalam periode waktu tertentu, misal bisa profit sekian persen dalam sebulan.

 

Jabrix 19 Feb 2021 16:22

Apakah strategi trading itu, terus relevan untuk jangka panjang, maksud saya untuk jangka waktu 10 tahun misalnya. Apakah startegi tsb masih bisa dipakai pak?

M Singgih 20 Feb 2021 00:39

@ Jabrix:

Tidak. Sistem trading yang terdiri dari metode entry dan exit, strategi entry dan money management seharusnya dievaluasi dari waktu ke waktu. Jika persentase profitnya sudah kurang dari 50%, maka harus dibenahi lagi sistem tersebut.

Caranya adalah dengan menguji sistem tersebut dengan backtest (ditest pada kondisi pasar yang telah lewat) dan atau forward test (ditest pada kondisi pasar sekarang dalam account demo), dan lihat persentase profitnya.

 

Juda 252 1 Balasan

Equity saya $50 di akun mikro..sy open 1 pair di GU dengan lot 0.01 broker 4 digit. Dengan kondisi begitu..bisa menahan minus sampe brp pip? 

 

M Singgih 04 Jan 2021 23:01

@ Juda:

Diasumsikan Anda menggunakan leverage 1:500 atau 0.2% dari nilai kontrak. Jika Anda buy atau sell 0.01 lot GBP/USD pada harga 1.3600, maka margin yang dibutuhkan =  (USD 100,000)  x 0.01 x 0.2% x 1.3600 = USD 2.72. (Keterangan: USD 100,000 adalah nilai kontrak).
Nilai per pip 0.01 lot GBP/USD adalah USD 0.1.
Dana Anda untuk menahan posisi tersebut sampai terkena margin call adalah: (USD 50 - USD 2.72) / USD 0.1 = 472 pip.
Keterangan: Dalam hal ini diasumsikan broker Anda menetapkan margin level = 100% untuk mengenakan margin call, dan tidak mengenakan swap ketika posisi Anda menginap (swap free).

 

Hasan 238 5 Balasan

Mau tanya suhu, kalo saya modal $10, pake akun micro 1:100 terus saya naik 10 pips berapa kira2 keuntungan saya suhu. Dan ketahanan dana saya berapa?

Terimakasih

M Singgih 17 Dec 2020 13:46

@ Hasan:

Kalau Anda trading 0.01 lot (micro lot) pada pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD), maka nilai per pip = USD 0.1. Jika profit 10 pip, maka nilainya = 10 x USD 0.1 = USD 1. Tetapi dengan dana USD 10 dan trading 0.01 lot, marginnya mungkin tidak mencukupi.

Dengan leverage 1:100 atau 1% dari nilai kontrak, jika Anda buy atau sell EUR/USD pada harga 1.2200, maka margin = (USD 100,000)  x 0.01 x 1% x 1.2200 = USD 12.2. Dengan demikian untuk trading 0.01 lot, Anda harus menambah dana. Dengan dana USD 10, Anda bisa trading pada akun Cent.

Tejo 29 Jan 2021 17:03

Kalau ada bonus deposit dengan minimal deposit $10 dulu. Apakah nanti kalo profit, uangnya bisa di WD pak?

M Singgih 31 Jan 2021 17:22

@ Tejo:

Bisa Pak. Tetapi biasanya kalau trading dengan modal bonus, broker menentukan minimal jumlah lot yang harus ditradingkan agar bisa withdraw. Jadi tergantung dari ketentuan broker.

 

Jamal 18 Dec 2020 16:31

Pak, penghitungan seperti ini sangat wajib dilakukan ga sih pak, sebelum trading?

Atau mungkin ada kalkulatornya kah? Biar perhitungannya lebih cepat gt..

M Singgih 20 Dec 2020 21:51

@ Jamal:

Mengenai perhitungan margin, trader harus paham karena hal tsb merupakan pengetahuan dasar dalam trading. Tanpa mengetahui perhitungan margin dan pip value, maka akan sulit menentukan besarnya modal yang akan ditradingkan. Biasanya broker akan memberikan pengetahuan tsb sebelum Anda membuka akun.

 

Ferdinand 300 3 Balasan

Untuk menjadi long term trader, berapa modal yang dibutuhkan agar akun tahan saat floating minus?

M Singgih 14 Dec 2020 12:49

@ Ferdinand:

Besarnya modal dalam trading tidak tergantung dari type trading (long term, short term atau scalping), tetapi tergantung dari ukuran lot atau volume trading. Semakin besar lot atau volume maka margin (jaminan) yang dibutuhkan juga akan semakin besar, dan nilai per pip (pip value) nya juga semakin besar.

Mengenai stop loss (SL) yang relatif lebih besar jika trading jangka panjang (long term), maka besarnya lot bisa disesuaikan dengan risiko yang telah disepakati dengan menggunakan position sizing.

 

Roy Martin 02 Mar 2021 17:45

Bagaimana perhitungan spreadnya pak, kalau trading jangka waktu panjang?

Misalnya trading di pair yang memiliki spread tinggi seperti XAU/USD, jika membiarkan posisi terbuka dalam waktu lama?

Thanks

M Singgih 03 Mar 2021 13:10

@ Roy Martin:

Untuk trading jangka menengah panjang, maka besarnya spread tidak begitu berpengaruh, asalkan masih wajar. Kalau scalping besarnya spread memang sangat berpengaruh. Untuk jangka menengah panjang, yang penting adalah posisi yang Anda buka benar atau salah. Kalau benar maka kemungkinan besar akan bisa profit, dan sebaliknya.

 

Rendy 296 1 Balasan

Salam sejahtera mastah, saya mau tanya, rencana modal saya 50$ dengan ketahanan poin 400 pips, anggap saja dalam 1 transaksi saya stoploss 50 pips, dan saya akan daftar ke akun mikro dengan spesifikasi yang tertera adalah leverange 1:1000, Margin call 40%/10%. Saya harus menggunakan lot berapa? Jika seandainya loss terus, di nilai berapa atau pada modal yang tersisa berapa saya akan mengalami margin call atau di stop oleh broker? terima kasih mastah, mohon pencerahannya.

M Singgih 12 Nov 2020 21:08

@ Rendy:

Jika ketahanan total direncanakan sebesar 400 pip (untuk sekian kali trade), maka Anda harus trading dengan pip value (USD 50) / 400 pip = (USD 0.125) / pip. Dengan demikian Anda bisa trading maksimal sebesar 0.01 lot (karena 0.0125 lot pada Metatrader tidak bisa). Dalam hal ini dengan akun micro.

Perhitungan tersebut belum termasuk margin. Dengan leverage 1:1000 atau 0.1% dari nilai kontrak, maka marginnya relatif kecil.
Misal Anda buy atau sell 0.01 lot EUR/USD pada harga 1.1800, maka margin =  (USD 100,000)  x 0.01 x 0.1% x 1.1800 = USD 1.18.

Margin call 40%/10%. Artinya level margin call (MC) adalah 40% dan level stop-out adalah 10%, dihitung dari Margin Level.

Margin Level = (Equity / Margin total) x 100%
Dalam hal ini jika Margin Level sudah mencapai 40% maka Anda akan diberitahu untuk menambah dana tetapi Anda masih bisa terus trading. Jika Margin Level sudah mencapai 10% maka proses trading secara otomatis akan dihentikan.

Jika ada 1 posisi dengan margin USD 1.18 seperti contoh di atas, maka Anda akan terkena MC jika Equity = 40% dari margin total atau = 40% x USD 1.18 = USD 0.47. Dan trading akan dihentikan (terkena SO) jika Equity = 10% dari margin total atau = 10% x USD 1.18 = USD 0.12.

Andi 50887 19 Balasan

mau tanya dong , 1 lot itu jumlahnya berapa dollar yak kalo leverage 1:2000

Basir 26 Jan 2016 07:12

Untuk Andi..

Anda perlu mengetahui dulu nilainya/jenis akun yang ditawarkan

Anda bisa melihat rumusan ini :

Jika 1 lot = 100.000 kontrak size
modal = $1.000
dan memilih leverage sebesar = 1 : 2000

Trade dengan lot 0.01
BUY atau SELL:  misalnya EUR/USD di 1.0900

Maka hitungannya:

1 lot kontrak size * lot trade * Leverage * Harga BUY / SELL = Margin

100.000 * 0.01 * 1 :2000 * 1.0900 =

Maka margin kurang lebih $0.545

Naik turun per 1 pips dengan trade lot 0.01 adalah $ 0.10, minimal SL sebanyak 5 pips ( $ 0.545 / $0.10 )

Anda profit sebesar 10 pips = $ 1
Anda loss sebesar 10 pips = - $1

Keterangan:
Jika 1 = 100.000 kontrak size, maka

lot 0.10 = 10.000
lot 0.01 = 1.000

jika trade dengan lot 0.02 = 2.000 dan seterusnya...


Thanks.

Riswanto 07 Jul 2019 23:38

Mau nanya ni klw misalnya dana 100 usd pada broker treding  GPBUSD leverage 1:100  pasang lotnya berapa supaya aman dananya

M Singgih 09 Jul 2019 01:25

@ Riswanto:

Aman atau tidak diukur dari ketahanan dana Anda. Ketahanan dana artinya kemampuan dana Anda untuk menahan posisi terbuka yang mengalami kerugian (floating loss) sebelum Anda terkena margin call (MC).

Modal Anda USD 100. Leverage 1:100 atau 0.1% dari nilai kontrak. Misal Anda buy atau sell GBP/USD sebesar 0.1 lot pada harga 1.2500, maka margin yang dibutuhkan =  (USD 100,000)  x 0.1 x 0.1% x 1.2500 = USD 12.5.
Dana Anda untuk menahan posisi tersebut sampai terkena MC adalah: (USD 100 - USD 12.5) / USD 1 = 87 pip. (Keterangan: USD 1 adalah nilai per pip untuk 0.1 lot GBP/USD).
Ketahanan 87 pip untuk GBP/USD adalah kecil, jadi kurang aman.

Tetapi jika Anda buy atau sell GBP/USD sebesar 0.01 lot pada harga 1.2500, maka margin yang dibutuhkan =  (USD 100,000)  x 0.01 x 0.1% x 1.2500 = USD 1.25.
Dana Anda untuk menahan posisi tersebut sampai terkena MC adalah: (USD 100 - USD 1.25) / USD 0.1 = 987 pip. (Keterangan: USD 0.1 adalah nilai per pip untuk 0.01 lot GBP/USD).
Ketahanan 987 pip untuk GBP/USD termasuk besar, jadi aman.

Kesimpulannya Anda bisa trading di lot mikro (0.01 lot dan kelipatannya). Untuk menghitung ketahanannya bisa dengan cara di atas.

Keterangan: penjelasan di atas adalah asumsi kami jika dana Anda dipakai semua. Jika Anda ingin membatasi risiko, misal Anda hanya ingin risikonya 5% dari dana Anda, maka Anda bisa menggunakan cara position sizing.

Jeck Braso 26 Oct 2019 10:22

@Andi

1 lot berapa dollar? jika dipakai leverage 1:1000 ? lot dan leverage itu 2 hal yg berbeda dan tidak berkaitan langsung. leverage itu dana yg dijaminkan dalam bentuk margin ke broker, seandainya ada pergerakan harga yg sangat cepat dan free margin nasabah habis broker tidak dirugikan. leverage itu membantu nasabah untuk menaikkan jumlah lot dan meminjam uang broker untuk bertransaksi.


Broker ada 2, broker bandar dan broker market execution, biasanya broker yg berani beri leverage sebesar 1000, 2000, 3000 adalah broker bandar, sistemnya kayak bandar judi, broker ini adalah market maker atau bandar, sistemnya broker ini ciptakan marketnya sendiri, transaksi tidak diteruskan ke pasar. Pastinya broker jenis ini akan hidup dari kekalahan nasabahnya, semakin banyak nasabah kalah dan terus deposit maka broker bandar itu bisa jalankan perusahaannya.


Sebaiknya cari broker lain, ciri-ciri broker benar itu maksimal leverage 500, dinegara eropa malah sangat kecil, kemudian ciri-ciri broker benar itu boleh scalping dan hedging, itu cara gampangnya lihat broker itu bandar atau bukan menurut pengalaman saya. 1 lot itu dari pengalaman saya itu 10 USD setiap pipsnya, ada perbedaan cara baca broker yg masih pakai 4 digit dan 5 digit. misalnya entry open buy di pair EURUSD 1.10790 kemudian 1 jam naik jadi 1.10890 naik 10 pips maka dollar yg didapat 10 dollar x 10 pips = 100 dollar setiap 10 pips atau 10 dollar/pips jika gunakan 1 lot. tapi hasil itu harus dikurangi biaya spread 2 pips/transaksi atau 20 dollar tergantung market bisa turun bisa naik.


Spread itu selisih harga, disitulah broker dapat untung jadi broker ini gak peduli trader mau profit atau loss karena keuntungan broker didapat dari komisi pertransaksi. ini contoh hitungan trader pakai kalkulator cabe, kalau mau lihat contoh perhitungan sebenarnya sudah dijelaskan master-master diatas.

Jeck Braso 26 Oct 2019 10:34

@Riswanto benar kata Master @Martin dengan modal 100 dollar pakai saja lot 0,01 - 0,02 lumayan juga naik 12 pips selama 2 jam bisa menghasilkan profit 2 dollar atau 28 ribu rupiah udah bisa sekali makan di warteg. kita ini trading jangan nafsu mau kaya, semua butuh proses, dimulai dari yg kecil nanti semakin mahir baru boleh pakai lot yg besar. Salam profit

Sylar 04 Jan 2020 11:53

maaf, bukan nya kalau leverage 1:100 itu = 1% ya ? jadi kalau modal nya $100, untuk pasang posisi di 1,2500 sebanyak 0,1 lot ( mini ) hitungannya jadi =
( 100.000 x 0,1 x 1,2500 ) / Leverage = $ 125 ?
Jadi modal $100 bukan nya soal aman / tidak nya. tapi tidak bisa transaksi sama sekali. Margin requirement nya = $125 ?

M Singgih 17 Jan 2020 03:57

@ sylar:

Anda benar Pak. Maaf, jawaban saya pada @ Riswanto di atas salah.
Seharusnya leverage 1:100 itu setara dengan 1% dari nilai kontrak, bukan 0.1%.
Jadi dalam hal ini dengan modal USD 100 memang tidak bisa membuka posisi.

Terima kasih atas koreksinya.

Yanuar 18 Mar 2020 11:20

Maaf, nanya nih admin.
Klo modal 100 dollar, 
Lot 0.1
Eur/USD

Untung 12pips, 
Brpa nilainya? 
Trims.....

M Singgih 20 Apr 2020 00:40

@ Yanuar:

Nilai kontrak forex untuk 1 lot adalah USD 100,000, yang mana untuk pasangan mata uang XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD) nilai per pip-nya (pip value) adalah USD 10.
Untuk 0.1 lot maka nilai kontrak = 0.1 x USD 100,000 = USD 10,000, yang mana nilai per pip = USD 1.
Dengan demikian untuk 0.1 lot EUR/USD, jika profit 12 pip, maka nilai profitnya = 12 x USD 1 = USD 12.

Jihan 13 Oct 2020 18:09

Halo min misal modal saya 15 dollar dengan leverage 1:3000, maksimal lot yang aman berapa ya

M Singgih 14 Oct 2020 23:31

@ Jihan:

Dengan modal USD 15, Anda bisa trading di akun Cent, dengan minimal 1 Cent lot. Dengan akun Cent, maka modal Anda adalah USD ¢ 1500 atau 1500 Sen US Dollar.

Ketahanan modal Anda belum termasuk margin adalah sekitar: (USD ¢ 1500) / (USD ¢ 0.1) = 15000 pip (Keterangan: USD ¢ 0.1 adalah nilai per pip untuk 1 Cent lot pair XXX/USD seperti misalnya EUR/USD, GBP/USD, dll).

Pada akun Cent, nilai kontrak 1 Cent lot adalah seperseratus dari akun micro yaitu 10 unit atau dalam hal ini USD 10, atau = USD ¢ 1,000.

Dengan leverage = 1:3000 = 0.033% dari nilai kontrak.

Jika Anda trading 1 Cent lot pada pair XXX/USD, maka Margin = (USD ¢ 1,000)  x 1 x 0.033% = USD ¢ 0.33. Ketahanan modal Anda = (USD ¢ 1500 - USD ¢ 0.33) / (USD ¢ 0.1) = 14996 pip.

Jika Anda trading 100 Cent lot, maka Margin = (USD ¢ 1,000)  x 100 x 0.033% = USD ¢ 33. Ketahanan modal Anda = (USD ¢ 1500 - USD ¢ 33) / (USD ¢ 10) = 146 pip. (Keterangan: USD ¢ 10 adalah nilai per pip untuk 100 Cent lot pair XXX/USD).

Untuk maksimal lot tergantung dari ketahanan (dalam pip) yang diinginkan. Silahkan dihitung maksimal lot yang bisa dibuka berdasarkan ketahanan yang Anda inginkan (dalam pip), dengan cara perhitungan di atas.

Yan Ariyanto 13 Oct 2020 23:08

maaf mo tny master kalau trade di account cent dgn ukuran lot 1.00 utk GBPUSD dpt profit 10 pip, kira2 nilainya brp USD?

M Singgih 14 Oct 2020 23:32

@ Yan Ariyanto:

Pada akun standard, ukuran 1 lot adalah 100,000 unit, pada akun micro ukuran 1 lot adalah seperseratus dari akun standard yaitu 1,000 unit atau 0.01 dari standard lot, dan untuk akun cent ukuran 1 lot (1 Cent lot) adalah seperseratus dari akun micro yaitu 10 unit atau 0.0001 dari standard lot.

Untuk 1 micro lot pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD) nilai per pip-nya adalah USD 0.1, sedang untuk 1 Cent lot pair XXX/USD nilai per pip-nya adalah USD ¢ 0.1 atau 0.1 Sen US Dollar.

Jika Anda trading 1 Cent lot GBP/USD dan profit 10 pip, maka dalam satuan uang adalah sebesar USD ¢ 0.1 x10 = USD ¢ 1 atau 1 Sen USD. Jika USD/IDR = 15000, maka 1 Sen USD adalah sebesar Rp.150,-.

Yan Ariyanto 13 Oct 2020 23:13

Profit yg tertera di account cent mt4 itu dlm bentuk pip atau sdh dlm bentuk mata uang USD, misal tertera profit 10.00? mhn dijelaskan, thnks

M Singgih 14 Oct 2020 23:33

@ Yan Ariyanto:

Pada terminal platform Metatrader di bagian Trade, profit yang tertulis adalah dalam satuan mata uang. Jika broker Anda menggunakan USD, maka dalam satuan USD.

Prasetio 20 Sep 2021 09:15

Selamat pagi Master,

Mau menanyakan jika kita akan trading dengan kondisi seperti ini :

Equity : USD.10.000

Transaksi : tidak boleh melebihi 5% dr equity

Berapa hitungan lot yang harus dgunakan untuk sekali entry ? Terimakasih

M Singgih 21 Sep 2021 23:01

@ Prasetio:

Anda ingin transaksi sebesar: USD 10,000 x 5% = USD 500.
Untuk menentukan besarnya lot, harus menentukan ketahanan modal yang Anda inginkan. Ketahanan modal artinya kemampuan dana Anda untuk menahan semua posisi terbuka yang mengalami kerugian (floating loss) sebelum terkena Margin Call (MC). Tujuan Anda mengetahui ketahanan modal adalah untuk menentukan besarnya resiko sesuai dengan modal.

Jika Anda trading pada pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD) dan ketahanan modal ditentukan 1000 pip, maka Anda harus trading dengan ukuran: (USD 500) / 1000 pip = USD 0.5 / pip. Dalam hal ini Anda bisa trading dengan 0.05 lot (micro lot), yang mana nilai per pip untuk 0.05 lot pair XXX/USD adalah USD 0.5.

Jika ketahanan modal ditentukan 500 pip, maka Anda harus trading dengan ukuran: (USD 500) / 500 pip = USD 1 / pip. Dalam hal ini Anda bisa trading dengan 0.1 lot (mini lot), yang mana nilai per pip untuk 0.1 lot pair XXX/USD adalah USD 1.

Jika Anda trading pada pair XAU/USD, dan ketahanan modal ditentukan 5000 pip, maka Anda harus trading dengan ukuran: (USD 500) / 5000 pip = USD 0.1 / pip. Dalam hal ini Anda bisa trading dengan 0.1 lot (mini lot), yang mana nilai per pip untuk 0.1 lot pair XAU/USD adalah USD 0.1.

Jika ketahanan modal ditentukan 10000 pip, maka Anda harus trading dengan ukuran: (USD 500) / 10000 pip = USD 0.05 / pip. Dalam hal ini Anda bisa trading dengan 0.05 lot (micro lot), yang mana nilai per pip untuk 0.05 lot pair XAU/USD adalah USD 0.05.

Catatan:
Perhitungan di atas belum termasuk margin yang diperlukan. Margin tergantung dari leverage. Anda bisa menggunakan leverage tinggi, karena semakin tinggi leverage akan semakin kecil margin. Baca juga: Leverage Dan Margin Dalam Trading Forex

Sulaiman Prasetio 23 Sep 2021 10:15

Terimakasih atas informasinya. Sekedar info tambahan untuk leverage adalah 1:100. Untuk tradingnya 0.1 berapa kali entry ya pak ? 

Terimakasih

Salam

Sulaiman 

M Singgih 24 Sep 2021 15:59

@ Sulaiman Prasetio:

Leverage = 1:100, maka margin yang diperlukan adalah 1% dari nilai kontrak. Nilai kontrak dalam forex untuk 1 lot adalah USD 100,000.

Jika Anda trading pada pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD), maka perhitungan untuk margin adalah:
Margin = (USD 100,000)  x (jumlah lot atau volume) x (persentase leverage) x harga pasar saat itu
Misal: Anda trading dengan leverage 1:100, buy atau sell 0.1 lot EUR/USD pada harga 1.1700, maka margin yang diperlukan =  (USD 100,000)  x 0.1 x 1% x 1.1700 = USD 117.

Jika Anda trading pada pair XAU/USD, maka perhitungan untuk margin adalah:
Margin = (harga XAU/USD) x besarnya lot x persentase leverage x 100. (Keterangan: 100 adalah nilai kontrak untuk 1 lot XAU/USD, yaitu 100 troy ounce).
Misal: Anda trading dengan leverage 1:100, buy atau sell 0.1 lot XAU/USD pada harga 1750.00, maka margin yang diperlukan =  1750.00 x 0.1 x 1% x 100 = USD 175.

- Untuk tradingnya 0.1 berapa kali entry ya pak ?

Dari penjelasan pada jawaban sebelumnya, perhitungan tsb kan untuk sekali entry. Kalau ingin beberapa kali entry silahkan membagi equity tersebut dengan frekuensi trading yang diinginkan. Misal Anda ingin entry 5 kali, maka hitung ketahanannya pada masing-masing posisi untuk sekali entry dengan USD 500 / 5 = USD 100. Tentu saja ukuran lot-nya akan lebih kecil dari 0.1 lot.

 

Yoyok Hari Darmawan 48645 39 Balasan

bagaimana cara menghitung ketahanan modal kita??

Basir 14 Mar 2012 22:55

ketahanan modal bisa dijabarkan dengan  jenis account apa yang anda pakai, Misal

anda membuka akun standar di broker A  nilai 1 lot = $ 10 , maka

1 lot = $ 10
0.10 = $ 1
0,01 = $ 0,10

anda membuka akun standar di broker B. Nilai 1 lotnya = $ 1, maka

1 lot = $ 1
0.10 = $ 0,10
0,01 = $ 0,01

anda membuka akun standar di broker C. Nilai 1 lotnya = $ 0,10 maka

1 lot = $ 0,10
0.10 = $ 0,01
0,01 = $ 0,001

Semisal anda buka account B. Modal anda $ 100 maka
jika anda trade dengan 1 lot = $ 1  ketahanan 100 pips
jika anda trade dengan 0.10 lot = $ 0,10 ketahanan 1000 pips
jika anda trade dengan 0,01 lot = $ 0,01 ketahanan 10000 pips.

bagaimana jika trade dengan lot 0,02, lot 0,5 ...... dst.. ?
maka anda tinggal membaginya.

thanks

Yunzil Hadi 29 May 2021 09:52

Mana yg dibagi dgn yg mana pak, mohon penjelasannya maklum sy Lola, loading lambat. Makasih

M Singgih 01 Jun 2021 20:19

@ Yunzil Hadi:

Kalau dari penjelasan di atas, maka perhitungan dalam pip adalah: (modal) / (nilai per pip. Misal modal $ 100 dan Anda trade dengan 0.1 lot yang mana nilai per pip-nya adalah $ 0.1, maka ketahanannya adalah ($ 100) / ($ 0.1) = 1000 pip.

 

Yunzil Hadi 03 Jun 2021 15:22

Trimakasih Pak Singgih Penjelasaannya.. saya dapat banyak pengetahuan khususnya dari Blog Seputa Forex, pak. makasihbya

Nugrah 16 Apr 2017 10:16

Kira kira terjadi margin call di pip keberapa lot 1 =1$, jika trade euro usd lot 0.1

Basir 21 Jun 2017 07:47

Untuk Nugraha..

Menentukan margin call adalah tergantung dari jumlah equity dan required margin Anda. Selain itu, perlu juga diperhatikan bagaimana kebijakan broker Anda dalam menentukan margin call. Apakah margin call 100%, 75%, 50%, dst.

Kalau margin call 100%, maka rumusnya adalah

Account Equity = Required margin x 100%

Misalkan Anda open posisi 0.1 lot EUR/USD yang membutuhkan margin $100. Maka apabila posisi tersebut loss hingga mengurangi equity sampai hanya tersisa $100 saja, maka Anda akan terkena margin call.

Contohnya, Anda punya modal $500. Ketika open posisi 0.1 lot EUR/USD yang membutuhkan $100, maka account equity tersisa $400. Apabila posisi tersebut loss hingga mengurangi equity sampai hanya tersisa $100 saja, maka Anda akan terkena margin call. Dalam skenario trading 0.1 lot yang nilai per pipsnya $1 per pip, maka ketahanan dana Anda adalah $400:1 = 400 pip. Jika loss melebihi 400 pip, akun Anda akan terkena margin call.


Thanks.

Andi Marwan Assekku 26 Jul 2017 23:30

modal saya 140 dengan leverage 1:200 OP dengan lot 0.05, brapa ketahanan pipsnya?

Basir 28 Jul 2017 06:13

Andi Marwan Aseekku..

Berapa nila 1 lotnya ?
Jika nilai 1 lotnya 100.000 dan Anda memilih leverage 1:200
maka :

1 lot = 100.000 / $10
0.10 = 10.000 / $1
0.01 = 1.000 / $0.1

maka trade dengan lot 0.05 = 5.000 / $0.50

Jika dana anda $ 140 maka kekuatan dana anda, kurang lebih 140/0.5 = 280 pips, yang nilai 1 pipsnya  $0.50.

Silahkan tanya berapa nilai 1 lot, dari jenis akun yang anda buka di broker tersebut.
Silahkan pakai hitung dengan rumusan tersebut.

Thanks

Hasan 24 Apr 2018 14:04

Angka 200 (leverage) ga ngaruh ya? trus 1 lot=100.000/$10 $10 dari mana gan?

Basir 25 Apr 2018 05:20

Untuk Hasan,

Untuk Leverage 1:200 ( atau berapapun) akan berpengaruh kepada nilai margin. Dimana margin ini akan dijadikan acuan terhadap stop out / Margin Call oleh broker.

Untuk satuan lotnya, hal ini tergantung dari jenis akun yang di tawarkan oleh broker. Ada akun Mini, Mikro atau Standar atau jenis nama nama akun dengan minimum deposit yang di tawarkan.

Untuk akun standar,
1 lot = 100.000 kontrak size ( atau senilai $10.00).

Jika modal anda $1000,
Membuka akun standar ( 100.000 kontrak size/ 1 lot),
Leverage 1: 200,
Buy atau Sell GBP/USD di 1.4000 dengan lot 0.01 ( berarti 1.000 kontrak size / 0.01)

Maka :

Buy/Sell * kontrak Size /1 lot * Lot trading * Leverage = Margin.
1.4000 * 100000 * 0.01 * 1:200 = $7

Anda bisa mencoba hitungnya dengan contoh-contoh lainnya. Atau bisa menggunakan kalkulator margin.

Terima Kasih.

Ari 25 Dec 2018 11:52

Dear Inbizia,

Saya masih belum paham dari perihitungan di comment sebelumnya..

Sy trader pemula, trial dengan real account $1

1lot : $1

Leverage 1:100

Saya coba open position volume 0.01 dapat warning not enough money.

Saya coba Leverage 1:1000 juga tidak berhasil (vol: 0.01

Saya rubah type account non speard juga tidak berhasil untuk open position..

Saya coba turunkan vol jd 0.001 & 0.0001 invalid.. dan kembali ke vol 0.01

Mohon bantuanya suhu..

Erik T 26 Dec 2018 15:29

Untuk Ari,

Apapun tipe akun yang Anda gunakan, dan berapapun leverage yang dipakai, dengan modal $1 tidak akan bisa membuka posisi apapun. Meski dengan volume terkecil (0.01) sekalipun. Hal ini disebabkan karena setiap membuka posisi, Anda akan mengeluarkan margin sebagai dana yang Anda jaminkan kepada broker.

Mari kita simulasikan berapa besar margin yang dibutuhkan untuk membuka posisi 0.01 lot pada pair USD/JPY (contract size 100000) dengan leverage maksimal 1:1000.

  • Margin = (Contract Size X Jumlah Lot) X Leverage

  • Margin = (100000 X 0.01) X 1:1000

  • Margin = (1000) : 1000

  • Margin = $1


Sehingga diketahui, margin yang dibutuhkan untuk membuka posisi USD/JPY 0.01 lot dengan leverage 1:1000 adalah sebesar $1. Itulah mengapa jika dengan dana $1 selalu mendapat warning“not enough money” setiap kali open posisi, karena margin minimum untuk lot terkecil 0.01 saja sebesar $1.

Saran dari kami, coba pertimbangkan untuk membuka akun cent. Dengan membuka akun cent, maka Anda dapat bertransaksi lebih kecil dari 0.01! Karena 1.00 lot pada akun cent, sama dengan 0.01 lot akun standar/regular. Maka, lot terkecil (0.01) pada akun cent setara dengan 0.0001 lot pada akun regular! Dengan demikian, kebutuhan margin juga akan semakin kecil. Namun perlu dicatat, bahwa nominal saldo pada akun cent tentu dalam bentuk cent (¢) juga, dimana $1 setara dengan ¢100.

Semoga bisa membantu.

Risal 22 Oct 2021 07:31

Ini baru jelas sekali penjelasannya, mudah dipahami, thanks gan

Anis 22 Nov 2019 12:22

kalo kita mau 1lot = 5$ leverage 1:100, berapa op nya dan minimal modal berapa? 

M Singgih 25 Nov 2019 13:52

@ anis:

Nilai kontrak untuk 1 lot dalam forex adalah USD 100,000.
Apakah maksud Anda ingin nilai per pip = USD 5? Kalau memang demikian Anda bisa trading 0.5 lot pada pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD) yang mana nilai per pip-nya = USD 5.

Mengenai modal tergantung dari ketahanan yang Anda inginkan. Misal Anda ingin ketahanan sampai 500 pip, maka modal yang dibutuhkan adalah sekitar 500 x USD 5 = USD 2,500, belum termasuk margin.

Mengenai margin, kalau leverage 1:100 artinya sekitar 1% dari nilai kontrak. Untuk 0.5 lot berarti sekitar USD 100,000 x 1% x 0.5 lot = USD 500.
Dengan demikian untuk ketahanan hingga 500 pip pada pair XXX/USD modal yang Anda perlukan sekitar USD 2,500 + USD 500 = USD 3,000.

Wery 02 Dec 2019 12:54

Mohon Inputnya master.  

Saya ingin join copy trade $500. Akun master $3258,  lot master 0.34. Si master biasanya open trade 3 posisi paling maksimal

Jadi, sebaiknya berpa setingan volume allocation yang tepat untuk akun saya?  Jika leveragenya 1:400. Apakah 30% atau 50% 
Manakah yabg lebih baik untuk keamanan modal master? 

Kiki R 11 Dec 2019 09:34

@Wery: Akun Anda dengan nominal $500 adalah 14% dari total nominal akun master yang nominalnya $3528. Agar akun Anda aman, maka gunakan manajemen resiko seperti yang digunakan oleh akun masternya.

Jika dengan akun $3528 si master menggunakan lot 0.34 maka dengan akun Anda $500 gunakan volume allocation sebesar 14% atau lotnya sebesar (14% x 0.34) = 0.05 lot. Ini adalah pengaturan yang paling tepat karena manajemen resiko yang Anda terapkan akan sama persis seperti akun masternya.

Jika pilihan volume allocation hanya 30% dan 50%, maka saya sarankan ambil yang 30% karena lebih aman.

Terima Kasih

DEWI 11 Aug 2020 18:51

Halo min mau tanya, leverage yang bagus digunakan untuk akun cent berapa yaa? karena modal kecil. Mohon penjelasannya. Terima kasih.

M Singgih 13 Aug 2020 06:35

@ Dewi:
Untuk modal yang relatif kecil, sebaiknya menggunakan leverage yang sebesar mungkin, agar marginnya kecil.

Alim 26 Sep 2020 14:51

Bagaimana jika saya memasang leverage 1:2000 dengan deposit 200 dan saya sudah op dengan lot 1.0 lantas equity nya rugi. Apakah saya masih bisa op dengan lot 1.0 lagi?

M Singgih 02 Oct 2020 20:27

@ Alim:

Dengan leverage 1:2000, maka margin yang dibutuhkan adalah 0.05% dari nilai kontrak (USD 100,000).
Diasumsikan Anda op pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD).

Misal Anda buy atau sell 1 lot EUR/USD pada harga 1.7000, maka:
Margin = (USD 100,000)  x (jumlah lot atau volume) x (persentase leverage) x harga pasar saat itu = (USD 100,000)  x 1 x 0.05% x 1.7000 = USD 85.

Modal = USD 200, maka ketahanan Anda = (USD 200 - USD 85) /USD 10 = sekitar 11 pip. (Keterangan: USD 10 adalah nilai per pip untuk 1 lot EUR/USD).
Dalam hal ini ketahanan modal Anda kecil sekali (hanya 11 pip), dan jika Anda loss 11 pip maka akan terkena Margin Call (MC).


- Apakah saya masih bisa op dengan lot 1.0 lagi?

Silahkan lihat Free Margin Anda. Free Margin = Equity - Margin total. Dalam hal ini Margin total = USD 85. Jika Free Margin masih ada, maka masih bisa op. Tetapi jika Anda sudah loss, untuk op 1 lot lagi kemungkinan besar tidak bisa karena akan dibutuhkan margin lagi sekitar USD 85.

Sedangkan sisa dana Anda belum termasuk kerugiannya adalah = (USD 200 - USD 85) = USD 115. Kalau dibutuhkan margin sebesar USD 85 lagi, maka sisanya = (USD 115 - USD 85) = USD 30. Jadi kalau Anda sudah loss lebih dari 3 pip, maka Anda tidak bisa op 1 lot lagi. (Keterangan: nilai per pip 1 lot EUR/USD = USD 10, jadi USD 30 adalah nilai untuk 3 pip).

Mario 20 Oct 2020 23:14

Pembelajaran yang sangat menarik dan saya ingin bertanya

1. Bagaimana menghitung ketahanan dengan satuan pip agar tidak MC? 

2. Ukuran 1pip itu dihutung dri angka terkahir pada eurusd apa 2angka dari belakang?

3. Level Margin % itu apa?

Terimakasih sebelum nya master

M Singgih 22 Oct 2020 23:14

@ Mario:

1. Misal modal Anda USD 100, dan Anda trading EUR/USD sebesar 0.01 lot, dimana nilai per pip-nya = USD 0.1.
Diasumsikan leverage 1:500 atau 0.2% dari nilai kontrak. Jika Anda buy atau sell 0.01 lot EUR/USD pada harga 1.1800, maka margin yang dibutuhkan =  (USD 100,000)  x 0.01 x 0.2% x 1.1800 = USD 2.36. (Keterangan: USD 100,000 adalah nilai kontrak dalam forex).
Dana Anda untuk menahan posisi tersebut sampai terkena margin call adalah: (USD 100 - USD 2.36) / USD 0.1 = 976 pip.

Catatan: pada contoh diatas diasumsikan broker Anda menetapkan margin level = 100% untuk mengenakan margin call, dan tidak mengenakan swap ketika posisi Anda menginap (swap free).

2. Jika broker Anda masih menggunakan harga 4 digit, misal harga EUR/USD = 1.1821, maka nilai 1 pip dihitung dari perubahan digit terakhir. Jadi kalau naik menjadi 1.1829, maka kenaikannya adalah 8 pip.
Tapi kalau broker Anda menggunakan harga 5 digit, misal harga EUR/USD = 1.18213, maka nilai 1 pip dihitung dari perubahan 2 digit terakhir. Misal naik menjadi 1.18295, maka kenaikannya adalah 8.2 pip (delapan koma dua pip). Dalam sistem harga 5 digit, digit terakhir menunjukkan pecahan desimal.

3.Margin Level digunakan untuk menentukan level Margin Call (MC) dan level Stop Out (SO).
Margin Level = (Equity / Margin total) x 100%
Misal Anda trading pada broker yang menerapkan aturan Margin Level 100% untuk Margin Call, dan 50% untuk Stop Out.
Jika Anda masih punya USD 5,000 dengan beberapa posisi trading yang masih terbuka dan totalnya rugi (diluar margin), dengan margin total USD 500.
Jika total kerugian Anda mencapai USD 4,500 maka Anda akan terkena Margin Call, karena Margin Level Anda = ((USD 5,000-USD 4,500) / USD 500 ) x 100% = 100%.
Tetapi jika total kerugian Anda telah mencapai USD 4,800 maka Anda akan terkena Stop Out, karena Margin Level Anda = ((USD 5,000-USD 4,800) / USD 500 ) x 100% = 40%. Dengan Stop Out maka proses trading secara otmatis akan dihentikan.

Semoga bisa membantu.

Mario 23 Oct 2020 03:31

Terima kasih sebelumnya saya ucapkan. Kebetulan saya masih bingung dengan jawaban No.3. Bisa lebih detailkan ke jumlah poinnya master?

Contoh kita modal $100 dengan Leverage 1:3000 lalu kita op Buy 0.1Lot EURUSD di 1.1880 ternyata harga turun ke 1.1860, nah berati kita di posisi -20pips kira2 berapa jauhkah minus pips yang bisa kita tahan? Terima kasih, salam sejahtera dan sehat selalu.

M Singgih 27 Oct 2020 04:13

@ Mario:

Modal = USD 100. Leverage 1:3000 atau 0.033% dari nilai kontrak (USD 100,000). Buy 0.1 lot EUR/USD pada harga 1.1880. Maka margin yang dibutuhkan = (USD 100,000)  x 0.1 x 0.033% x 1.1880 = USD 3.92.
Ketahanan Anda hingga kena margin call (MC) adalah: (USD 100 - USD 3.92) / (USD 1) = 96 pip. (Keterangan: USD 1 adalah nilai per pip untuk 0.1 lot EUR/USD).

Jika saat ini Anda telah loss 20 pip, maka ketahanan Anda hingga kena margin call (MC) masih (96 pip - 20 pip) = 76 pip.

Catatan: dalam hal ini diasumsikan broker Anda menetapkan margin level = 100% untuk mengenakan margin call (MC), dan tidak mengenakan swap ketika posisi Anda menginap (swap free).

Dhani 01 Nov 2020 22:25

pak, numpang nanya sy trader pemula.. modal saya 3000$ , leverage 1:200. kira2 maksimal utk op (total trade) mentok-nya menggunakan brp lot jika masing2 per trade SL nya 50pips, dimana rencananya lot tsb mau dipecah menjadi 3 peluru. trims

M Singgih 04 Nov 2020 22:20

@ Dhani:

Dalam hal ini harus ditentukan besarnya risiko terlebih dahulu dalam satuan uang. Risiko dihitung berapa persen dari modal. Tidak bisa merisikokan semua modal (100%) karena akan dibutuhkan margin yang ditahan (used margin) yang besarnya tergantung dari ukuran lot trading.


1. Misal Anda
merisikokan 10% dari modal untuk setiap trade:
Maka risiko Anda untuk sekali trade dengan SL = 50 pip adalah: 10% x USD 3,000 = USD 300. Dengan demikian nilai per pip adalah (USD 300) / 50 pip = USD 6 / pip.
Jika Anda trading pada pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD), maka ukuran lot adalah 0.6 lot, yang mana nilai per pip 0.6 lot XXX/USD adalah USD 6.

Misal Anda buy atau sell 0.6 lot EUR/USD pada harga 1.1700, dengan leverage 1:200 atau 0.5% dari nilai kontrak (USD 100,000), maka margin yang dibutuhkan adalah:
Margin = (USD 100,000)  x (jumlah lot atau volume) x (persentase leverage) x harga pasar saat itu = (USD 100,000) x 0.6 x 0.5% x 1.1700 = USD 351.

Jika 3 kali trade, maka margin total adalah sekitar: 3 x USD 351 = USD 1,053.


2. Misal Anda
merisikokan 50% dari modal untuk setiap trade:
Maka risiko Anda untuk sekali trade dengan SL = 50 pip adalah: 50% x USD 3,000 = USD 1,500. Dengan demikian nilai per pip adalah (USD 1,500) / 50 pip = USD 30 / pip.
Jika Anda trading pada pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD), maka ukuran lot adalah 3 lot, yang mana nilai per pip 3 lot XXX/USD adalah USD 30.

Misal Anda buy atau sell 3 lot EUR/USD pada harga 1.1700, dengan leverage 1:200 atau 0.5% dari nilai kontrak (USD 100,000), maka margin yang dibutuhkan adalah:
Margin = (USD 100,000) x 3 x 0.5% x 1.1700 = USD 1,755.

Jika 3 kali trade, maka margin total adalah sekitar: 3 x USD 1,755 = USD 5,265.
Dengan demikian modal Anda yang USD 3,000 tidak mencukupi.

Silahkan menyesuaikan besarnya risiko sesuai dengan kecukupan modal, dengan cara seperti yang kami jelaskan di atas.
Untuk penjelasan silahkan baca juga: Belajar Memahami Money Management

 

Dhani 06 Nov 2020 09:05

tolong dikoreksi apabila sy yg salah pak, berarti apabila leverage 1:200 dg modal $3000 jika hendak di-resiko-kan 50% nya seharusnya HAMPIR cukup utk op total 3 peluru tsb donk ya(1lot+1lot+1lot=3lot).. mksd sy jika mengacu pada perhitungan anda adalah sbb: ketahanan pips + margin, maka $1500 + $1755 = $3255. Ini agak over dr modal $3000 tsb.. Jd, katakanlah maksimal resiko(max risk) diubah mjd 40% dgn pertimbangan alasan diberi sedikit nafas ekstra (krn akun sy ini masih dikenakan komisi), maka menurut hitungan kalkulator lot size sy telah mencukupi utk op 3 peluru yaitu 2.4lot(0.8lot+0.8lot+0.8lot) sehingga ketahanan pips + margin mjd $1200 + $1417 = $2617. Mungkin inilah definisi lot mentok ya pak.. apakah benar demikian? makasih

M Singgih 10 Nov 2020 22:00

@ Dhani:

Jika risiko untuk 3 kali trade adalah 50% dari modal, maka = 50% x USD 3,000 = USD 1,500.
Jadi untuk sekali trade risikonya = (USD 1,500) / 3 = USD 500.
Jika SL untuk setiap trade = 50 pip, maka Anda harus trading dengan nilai per pip: (USD 500) / 50 pip = USD 10 / pip.
Jika Anda trading pada pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD), maka ukuran lot adalah 1 lot, yang mana nilai per pip 1 lot XXX/USD adalah USD 10.

Untuk membuka posisi 3 x 1 lot XXX/USD diperlukan margin.
Misal Anda buy atau sell 1 lot EUR/USD pada harga 1.1700, dengan leverage 1:200 atau 0.5% dari nilai kontrak (USD 100,000), maka margin yang dibutuhkan adalah:
Margin = (USD 100,000) x 1 x 0.5% x 1.1700 = USD 585.
Untuk 3 lot EUR/USD pada harga 1.1700, margin = 3 x USD 585 = USD 1,755.

Modal yang harus Anda sediakan untuk mengcover margin dan risiko adalah sebesar = USD 1,500 + USD 1,755 = USD 3,255.
Jadi perhitungan Anda sudah benar.


Jika risiko untuk 3 kali trade adalah 40% dari modal, maka = 40% x USD 3,000 = USD 1,200.
Jadi untuk sekali trade risikonya = (USD 1,200) / 3 = USD 400.
Jika SL untuk setiap trade = 50 pip, maka Anda harus trading dengan nilai per pip: (USD 400) / 50 pip = USD 8 / pip.
Jika Anda trading pada pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD), maka ukuran lot adalah 0.8 lot, yang mana nilai per pip 0.8 lot XXX/USD adalah USD 8.

Misal Anda buy atau sell 0.8 lot EUR/USD pada harga 1.1700, dengan leverage 1:200 atau 0.5% dari nilai kontrak (USD 100,000), maka margin yang dibutuhkan adalah:
Margin = (USD 100,000) x 0.8 x 0.5% x 1.1700 = USD 468.
Untuk 3 x 0.8 lot EUR/USD pada harga 1.1700, margin = 3 x USD 468 = USD 1,404.

Modal yang harus Anda sediakan untuk mengcover margin dan risiko adalah sebesar = USD 1,200 + USD 1,404 = USD 2,604.

Ricky 03 Nov 2020 18:14

Hi min, mau tanya, misal: jika saya open buy di Euro/usd 1.17000 dan ternyata sedang trend turun, jika kekuatan equity saya masih kuat sampai titik terendah, dan saya menunggu balik arah agar profit, mgkn sekitar 3 minggu atau lebih. Apakah ada batasan waktu utk posisi buy ditahan lebih lama?

M Singgih 04 Nov 2020 22:21

@ Ricky:

Tidak ada batasan waktu. Proses trading tetap akan berjalan selama tidak terkena Stop Out (SO). Sebelum SO akan terkena Margin Call (MC) terlebih dahulu. MC dan SO ditentukan dari Margin Level.

Margin Level = (Equity / Margin total) x 100%

Level MC dan SO setiap broker bisa berbeda.
Misal broker Anda menetapkan Margin Level = 100% untuk mengenakan MC dan 50% untuk SO. Anda masih punya USD 5,000 dengan beberapa posisi trading yang masih terbuka dan totalnya rugi (diluar margin), dengan margin total USD 500.

Jika total kerugian Anda telah mencapai USD 4,500 maka Anda akan terkena MC, karena Margin Level Anda = ((USD 5,000-USD 4,500) / USD 500 ) x 100% = 100%. Anda akan diminta untuk menambah dana, tetapi proses trading masih berjalan.

Jika total kerugian Anda telah mencapai USD 4,750 maka Anda akan terkena SO, karena Margin Level Anda = ((USD 5,000-USD 4,750) / USD 500 ) x 100% = 50%. Dalam hal ini proses trading secara otomatis akan dihentiukan.

Jadi kalau ada posisi floating, silahkan mengamati Margin Level untuk mengetahui batas ketahanan modal Anda.

Hartono 21 Jan 2021 00:12

halo, saya mau tanya ,kalau modal 500 dollar ,kita yang wajar kita main pakai lot berapa yang aman. dng leverage 1:200/ oh ya leveraage 1:200 sama 1:500 aman mana?

sama pergerakan per pip nilainya berapa?

M Singgih 22 Jan 2021 12:57

@ Hartono:

- … leveraage 1:200 sama 1:500 aman mana?

Kalau yang Anda maksudkan aman adalah ketahanan yang besar, maka semakin tinggi leverage ketahanan akan semakin besar karena leverage tinggi leverage maka margin atau jaminan yang dibutuhkan akan semakin kecil. Untuk leverage 1:200 margin yang dibutuhkan adalah 0.5% dari nilai kontrak, sementara untuk leverage 1:500 margin yang dibutuhkan adalah 0.2%. Jadi dengan leverage 1:500 ketahanan modal Anda akan lebih besar.

- … kalau modal 500 dollar ,kita yang wajar kita main pakai lot berapa yang aman. dng leverage 1:200, …. sama pergerakan per pip nilainya berapa?

Diasumsikan Anda trading pada pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD). Dengan modal USD 500, maka Anda bisa trading dengan 0.1 lot atau mini lot. Dengan leverage 1:200 atau 0.5% dari nilai kontrak, maka margin yang dibutuhkan adalah sekitar: (USD 100,000)  x 0.1 x 0.5% = USD 50. Ketahanan modal Anda adalah sekitar: (USD 500 - USD 50) / USD 1 = 450 pip. (Keterangan: USD 1 adalah nilai per pip untuk pair XXX/USD).

Aman 06 Feb 2021 08:24

Assalamualaikum Wr Wb,

Saya Mau tanya, kalau dana saya 10 jt, setiap hari saya gunakan 0.05 apakah aman, dan ketahanan saya berapa pips?

M Singgih 09 Feb 2021 03:09

@ Aman:

Modal Rp. 10 juta atau sekitar USD 714.28 (kurs USD/IDR hari ini 8 Februari 2021 = 14000).
Diasumsikan Anda menggunakan leverage 1:500 atau 0.2% dari nilai kontrak, dan trading pada pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD).
Jika Anda buy atau sell 0.05 lot pair XXX/USD, maka margin yang dibutuhkan sekitar: (USD 100,000)  x 0.05 x 0.2% = USD 10.
Ketahanan modal Anda sekitar: (USD 714 - USD 10) / (USD 0.5) = 1408 pip.
Untuk pair XXX/USD, ketahanan 1408 pip cukup besar.

Keterangan:
USD 100,000 adalah nilai kontrak dalam trading forex.
USD 0.5 adalah nilai per pip atau pip value untuk 0.05 lot pair XXX/USD.

 

Rizal 14 Mar 2021 19:29

Maaf mau bertanya, jika modal saya 200$ dengan leverage 1:200 dan saya memulai trade di pair XAU/USD dengan lot 0.5, berapa margin call nya, dan berapa ketahanan PIP nya?

M Singgih 15 Mar 2021 19:58

@ Rizal:

Dana Anda USD 200. Jika Anda trading dengan leverage 1:200 atau 0.5% dari nilai kontrak, dan Anda buy atau sell 0.5 lot XAU/USD pada harga 1730.00, maka:
Margin = (harga XAU/USD) x besarnya lot x % leverage x 100. (Keterangan: 100 adalah nilai kontrak untuk 1 lot XAU/USD, yaitu 100 troy ounce).
Jadi margin yang diperlukan = 1730.00 x 0.5 x 0.5% x 100 = USD 432.5.

Dengan demikian untuk margin yang diperlukan saja dana Anda tidak mencukupi. Agar mencukupi, Anda bisa memperkecil besaran lot atau memperbesar leverage (misal 1:1000), atau keduanya. Jika ingin tetap dengan kondisi tsb, Anda harus menambah dana.

 

SALMAN 28 Mar 2021 23:16

Selamat mlm ...

Saya mau tanya dong bila deposit 1000 usd,dengan hitungan standart 1 lot = USD 100 000 dengan nilai 0.05 mk berapa pip kah ketahanan saya

Terimakasih

M Singgih 30 Mar 2021 16:27

@ Salman:

USD 100,000 adalah nilai kontrak standard untuk 1 lot. Mungkin maksudnya Anda trading 0.05 lot.

Dalam hal ini jika Anda trading pada pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD) maka nilai per pip untuk 0.05 lot adalah USD 0.5. Dengan demikian ketahanan modal Anda adalah sekitar: (USD 1,000) / (USD 0.5) = 2000 pip.

Jika Anda trading XAU/USD, maka nilai per pip untuk 0.05 lot adalah USD 0.05. Maka ketahanan modal Anda adalah: (USD 1,000) / (USD 0.05) = 20000 pip.