EUR/USD pullback di balik risiko Geopolitik, pejabat The Fed dan data Jerman, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF rebound jelang data tenaga kerja AS, naik ke dekat level 0.9030, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD pulih dari posisi terendah 2 pekan karena fokus beralih ke laporan pekerjaan bulan Maret, 1 minggu, #Forex Fundamental   |   Emas berpotensi mengalami down trend setelah terkonfirmasi breakout, 1 minggu, #Emas Teknikal   |   Lo Kheng Hong berpotensi menerima dividen sebesar Rp3.11 miliar dari PT Bank CIMB Niaga Tbk. (BNGA) pada 3 Mei mendatang, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) melalui entitas usahanya, PT Mapan Global Tech mengakuisisi seluruh saham PT Multifinance Anak Bangsa yang dimiliki oleh Winato Kartono. , 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Bumi Resources Minerals Tbk (BRMS) berhasil membukukan pendapatan $46.63 juta selama 2023. Ini melesat 300.52% Year on Year (YoY) dari $11.64 juta, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berhasil mencetak pertumbuhan pendapatan bersih Rp31.15 miliar selama 2023, 1 minggu, #Saham Indonesia
Forum  > Metatrader

MT4 Vs MT5, Trader Pemula Harus Pilih Mana?

  Sindu Aji |   15 Mar 2020 |   356

Mohon info Perbedaan MT4 vs MT5, manakah yang cocok untuk pemula?

  Kiki R   |   16 Mar 2020

@Sindu Aji: Dua2nya cocok untuk pemula. MT4 dan MT5 hampir mirip cara menggunakannya.

MT4 banyak digunakan oleh para trader yang menggunakan robot/EA.

Kalau Anda trading manual (tanpa EA/robot), saran saya lebih baik Anda gunakan MT5.

  Kartika Tiara   |   30 Mar 2020

Selamat malam, saya ingin belajar untuk membuat robot sendiri dan kemudian dijalankan sendiri. Platform yang baik untuk memulai yang mana ya? MT4 atau Mt5?

  Nur Salim   |   31 Mar 2020

@Kartika Tiara:

Selamat malam juga bu. Kalau memang untuk keperluan membuat robot sendiri atau sekedar menguji sistem trading yang sedang dirancang, maka ada banyak Platform bahkan program Third Party yang lebih unggul dari MT4 dan MT5. Salah satu yang terkenal karena kemudahannya serta fitur yang lengkap adalah TradeStation. Hanya saja memang agak sulit untuk bisa mengakses Platform tersebut karena regulasi yang ditetapkan untuk mendaftar akun cukup rumit. Untuk program yang terkenal dan banyak digunakan saat ini terutama di Indonesia memang ada pada MT4 dan MT5.

Mengenai mana yang lebih baik dari MT4 dan MT5 sendiri menurut saya dua-duanya punya kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Kelebihan MT4:

- Sumber informasi dan pembelajaran sangat lengkap serta telah banyak beredar di Internet baik itu gratis ataupun berbayar.

- Proses pemrograman sendiri tergolong mudah untuk dipelajari baik untuk pemula ataupun yang sudah mahir.

- Disupport oleh banyak komunitas sehingga memudahkan jika ada kesalahan atau kebingungan yang tidak bisa dipecahkan sendiri.

- Dukungan dari broker sangat luas mengingat Platform ini sangat terkenal.

Kelebihan MT5:

- Tampilan data hasil pengujian jauh lebih lengkap dari MT4

- Fitur dasar yang digunakan untuk kepentingan pembuatan EA lebih lengkap dari MT4

- Proses pengolahan data lebih baik dibandingkan MT4

- Instrument yang dipilih lebih banyak

Untuk kekurangannya sendiri bisa disimpulkan sendiri berdasarkan kelebihan dari masing-masing Platform seperti pada MT4 penyajian data hanya terbatas pada Equity Curve dan beberapa parameter pengukuran saja, instrumen yang dapat digunakan terbatas. Dan untuk MT5 seperti proses pembelajaran yang sulit karena kurangnya informasi dan dukungan komunitas, bahasa pemrograman baik dari syntax cenderung lebih rumit dari MT4, dll

Kesimpulan saya sih, jika masih dalam tahap awal pembelajaran membuat robot trading sendiri saya sarankan untuk memulai dengan MT4. Di sini nanti ibu bisa belajar dasar pemrograman dan struktur serta bagaimana sebuah robot itu berjalan. Jika sudah mampu atau mahir, baru bisa pindah ke MT5 untuk proses pembuatan yang lebih kompleks namun lebih mudah untuk menganalisa hasil yang didapatkan. Sebagai perbandingan dari salah satu poin yang saya jelaskan berikut gambaran hasil dari backtest robot yang dilakukan di MT4 dan MT5:

MT4:

ea-mt4

MT5:

ea-mt5

  Zulhelmi   |   12 Mar 2021

Waktu pada MT4 broker satu berbeda 1 jam dengan yang lain. Apakah memang demikian? Apakah watu pada mt4 setiap broker sama?

  M Singgih   |   15 Mar 2021

Waktu yang ada pada platform MT4 untuk setiap broker kadang-kadang memang berbeda. Ini disebabkan oleh letak server dari broker yang bisa berbeda-beda.

  Randu   |   19 Mar 2021

Apakah waktu servernya mengikuti jam Indonesia? Daerah saya menggunakan waktu WITA...apa perlu setting manual pak?

  M Singgih   |   21 Mar 2021

@ Randu:

- Apakah waktu servernya mengikuti jam Indonesia?

Tidak, tetapi mengikuti zona waktu server broker.

- Daerah saya menggunakan waktu WITA...apa perlu setting manual pak?

Kalau platform Metatrader tidak bisa diubah setting waktunya. Jadi kita harus tahu selisihnya dengan waktu di lokasi kita.

  Dody   |   29 Apr 2021

mas sy sudah punya mt4 untuk demo dan sekarang sy ingin buka yg real apa sy harus download mt4 lg. makacih

  Basir   |   29 Apr 2021

Tidak perlu. ada tinggal login dengan ID dan pasword yang di berikan oleh broker tersebut.

/


/
Klik File dan Masukan Id dan Paswordnya

Thanks

  M Singgih   |   9 May 2021

@ dody:

Tidak harus download dan instal MT4 lagi. Kalau Anda sudah daftar akun real dan mendapatkan login number dan password, maka MT4 yang untuk demo dari broker yang sama bisa digunakan.
Dalam hal ini Anda harus deposit dana dahulu agar MT4-nya aktif atau bisa ditradingkan.

  Budi_anto   |   22 Mar 2022

Apa kelebihan trading dengan menggunakan MT5 dibandingkan MT4?

  Kiki R   |   22 Mar 2022

@Budi_anto: Berikut kelebihan MT5 dibandingkan MT4:

  • MT5 lebih cepat dari pendahulunya.
  • MT5 bisa digunakan untuk trading saham.
  • MT5 lebih user friendly dengan ikon yang lebih besar
  • Programming MQL di MT5 lebih canggih dan cepat, parameternya mirip dengan C++.
  • Sistem order di MT5 berbeda jauh dengan MT4. Sudah menerapkan prinsip FIFO.
  Budi_anto   |   24 Mar 2022

secara penggunaan lebih mudah mana ya master antara MT4 vs MT5?
Terima kasih

  Kiki R   |   24 Mar 2022

@Budi_anto: Dua-duanya mudah digunakan dan kalau Anda bisa di MT4, pasti akan bisa di MT5 (begitupun sebaliknya) karena icon dan penempatan tools-nya hampir sama persis.

Saya sarankan pakai MT5, fitur-fiturnya sudah ditingkatkan.

  M Singgih   |   7 Feb 2023

@ Budi_anto:

Platform Metatrader mudah digunakan, baik yang versi 4 atau versi 5. Yang versi 5 lebih banyak fiturnya. Mengenai kenyamanan dalam menggunakan tentu saja tergantung dari kebiasaan. Kalau sudah biasa tentu akan nyaman. Saya pribadi menggunakan Metatrader 4.

  Ananta   |   10 Apr 2023

Budi_anto:

Berikut adalah beberapa kelebihan MetaTrader 5 dibandingkan dengan MetaTrader 4:

1. Lebih Fleksibel karena MT5 dimaksimalkan untuk melakukan trading pada berbagai instrumen keuangan seperti saham, futures, dan options, sementara MetaTrader 4 awalnya cuma digunakan untuk trading pada forex dan CFD.

2. Kodingannya sudah upgrade. Bahasa pemrograman MetaQuotes Language (MQL) yang digunakan pada MetaTrader 5 lebih disempurnakan dibandingkan dengan MetaTrader 4. Jadi untuk trader yang suka memakai EA, bisa lebih memaksimalkan potensi robotnya.

3. Tools analisa lebih lengkap: di settingan standar, MetaTrader 5 punya tools analisis sebanyak 38 indikator teknis, 44 jenis chart, dan kalender ekonomi terintegrasi.

4. Lebih enak untuk Back-Testing: kemampuan untuk melakukan pengujian pada beberapa instrumen dan periode waktu secara bersamaan di MT5 lebih efektif dibandingkan MT4.

Soal lebih bagus mana, sebenarnya mt4 sudah lebih dari cukup jika hanya sekadar ingin trading forex sebagai awalan.

  Alexis Koen   |   22 Mar 2022

Apa perbedaan utama dari cTrader vs MT4?

  Kiki R   |   22 Mar 2022

@Alexis Koen: Perbedaan utamanya dari bahasa program keduanya. Ctrader didukung bahasa program C# sedangkan MT4 didukung bahasa program MQL4.

Selain itu, masih banyak perbedaan lainnya contohnya dari segi interface pengguna, kedalaman pasar dan tingkat kostumisasinya.

  Alexis Koen   |   24 Mar 2022

Apakah semua boker sudah menawarkan cTrader master?
dan menurut master sendiri, lebih baik mana antara cTrader vs MT4 untuk trader indonesia? Mohon info master. Trims

  Kiki R   |   24 Mar 2022

@Alexis Koen: Belum semua, hanya beberapa broker yang menyediakan platform cTrader.

Dua-duanya unggul dari sisi yang berbeda.

  • MT4 unggul dari sisi kesederhaan penggunaan, fleksibilitas, tools bawaan dan EA.
  • Ctrader unggul dari tampilan muka, fungsi kedalaman market, indikator dan time frame yang lebih kompleks dan eksekusi order yang lebih baik.

Saya pribadi sudah terbiasa dengan metatrader, karena waktu awal kena trading (2012) cTrader belum populer dan metatrader jadi pilihan utama.

Untuk trader Indonesia, saya sarankan metatrader karena hampir semua broker menyediakannya sedangkan ctrader tidak.

Jika Anda baru memulai, saya sarankan mencoba keduanya dan membandingkannya secara langsung.

  Ananta   |   25 Feb 2023

Alexis Koen: setahu saya masih sedikit broker Indonesia yang menyediakan cTrader, rata-rata menggunakan MT4 atau proprietary trading platform buatan pengembang broker sendiri. Soal mana yang lebih baik antara cTrader dan MT4, bisa disesuaikan dengan kebutuhan trader.

Kalau butuh trading dengan banyak instrument dan eksperimen dengan robot trading, MetaTrader (MT4, mt5) bakal lebih disukai. Sementara itu, cTrader bakal lebih cocok untuk yang membutuhkan in-depth market.

  Andi   |   9 Jul 2022

Saya baru mau coba-coba trading oil pakai akun demo di metatrader, tapi kok quotes di metatrader-nya cuma ada forex ya? Apakah metatrader bisa buat trading oil juga, atau cuma forex? Kalau metatrader bisa buat oil, trus nama quotes oil itu apa? Makasih

  Kiki R   |   11 Jul 2022

@Andi: Apakah metatrader bisa buat trading oil juga, atau cuma forex?

Bisa, metatrader bisa juga buat trading oil.

Kalau metatrader bisa buat oil, trus nama quotes oil itu apa?

Oil yang ditawarkan di platform metatrader biasanya adalah futures.

Quotes futures oil di metatrader adalah Brent/UKOil dan WTI/Oil.

  Nur Salim   |   8 Feb 2023

Andi:

Apakah bapak sudah mencoba menambahkan secara manual Quotes yang diinginkan? secara Default memang biasanya hanya akan ditampilkan instrumen-instrumen forex yang ramai dan banyak ditradingkan saja. Selain itu perlu diperhatikan pula apakah broker tersebut menyediakan instrumen Oil pada akun demonya. Ketentuan dan spesifikasi tiap broker dan tiap akun berbeda-beda, jadi tolong dipastikan terlebih dahulu. Untuk nama Quotes Oil sendiri biasanya adalah WTI, Brent, dll.

  Julianto   |   27 Jan 2023

Permisi mau nanya. Apakah windows 11 udah ga dukung buat Metatrader 4? soalnya gw udah mencoba download via website metatrader. Memang di PC saya yang windows 7 dengan link yang sama memang ke download metatrader 4. Sedangkan dilaptop gw (kebetulan PC gw masuk bengkel, jadi make laptop buat trading) belum ada metatrader. Jadi dengan link yang sama gw download dan hasilnya kedapat metatrader 5. Gw udah coba ulang lagi, juga ke download metatrader 5. Apakah ada solusi atau website lain buat download metatrader 4? Makasih

  Ananta   |   6 Feb 2023

Julianto: bisa diinfokan bapak download di mana? Jika melalui link broker, bisa jadi brokernya memang sudah tidak menyediakan platform Metatrader 4 (contohnya GKInvest yang sudah full memakai mt5).

Saat saya cek di forum trader luar negeri, ada informasi sebagai berikut:

MetaTrader 4 dilaporkan kompatibel dengan Windows 11. Sebaiknya periksa persyaratan sistem untuk memastikan perangkat Anda mendukung MetaTrader 4. Jika, karena alasan tertentu, Anda tidak dapat menginstal MetaTrader 4 di Windows 11, Anda dapat mencoba MetaTrader 4 untuk web.

Semoga membantu.

  Kiki R   |   9 Feb 2023

Jawaban untuk Julianto:

Bukan windows 11 yang tidak didukung tapi pengembang metatrader yaitu MetaQuotes sudah menghapus download metatrader 4. Yang mereka sediakan hanya download metatrader 5.

Cara untuk mendapatkan metatrader 4 adalah melalui broker-broker yang menggunakan metatrader 4. Hampir semua broker saat ini masih menawarkan metatrader 4.

  Julianto   |   10 Mar 2023

Kiki R: selamat malam kakak kakak, terima ksih atas jawabannya. Ini sy baru sempat buka forum disini, aduhh ternyata Metaquote sndiri udah ngehapus tohh ini MetaTrader 5 dan bisa di download via broker. Jujur, saya sangat kesulitan dngn MetaTrader 5, entah karena tampilannya yang agak hitam hijau atau hal lainnya.

okelahh saya paham skrang, brrti seluruh OS windows jga ga bakal menemukan MetaTrader 4 lgi bila download langsung di halaman website MetaQuotes ya, atau hanya OS tertentu aja kak? Dan mohon maaf klu banyak tanya, apakah "aman" dan "orisinil" kalau download MetaTrader 4 via broker?

Terima kasih!!

  Mimi   |   10 Mar 2023

Julianto: Malam pak, izin bntu jawab. Klu dari Metaquotes sndiri sperti yang dikatakan kak Kiki itu udah ga tersedia lagi. Coba deh kunjungin situs webnya trus liat di menu download. Itu smua udah MetaTrader 5. Jdi jalan satu satunya adlh via broker. Dan mengenai keamanan, bila broker yg bapak pakai itu legal, harusnya ga masalah. Ibarat kayak beli emas di toko emas lain. intinya aman, legal, dan asli klu download MetaTrader 4 di broker yang terregulasi ya, klau ga teregulasi takutnya MT4 nya trnyata hasil modifikasi. Semoga membantu ya, dan bila ada tanggapan atau kslahan dri tanggapan saya, saya minta maaf

  Kiki R   |   15 Mar 2023

Jawaban untuk Julianto:

Seluruh OS baik windows dan OS selain windows tidak bisa mendownload metatrader 4 jika langsung ke halaman website metaquotes.

Dan untuk aman dan orisinil download metatrader 4 dari broker sejauh ini aman dan bagus kok.

Saya pernah menggunakan metatrader 4 lebih dari 10 broker dan tidak ada masalah, sama saja dengan metatrader 4 yang saya dapatkan dulu dari Metaquotes langsung.

  Yudha   |   23 Apr 2023

Julianto: Metatrader 4 masih bisa digunakan dan diinstall pada Windows 11, namun mungkin ada beberapa kendala teknis yang dapat membuat proses instalasi tidak berjalan lancar. Anda dapat mengunduh Metatrader 4 dari situs web broker forex yang Anda gunakan sebagai alternatif. Meskipun MetaQuotes masih menyediakan layanan download Metatrader 4, mereka lebih mendorong pengguna untuk beralih ke platform Metatrader 5 yang lebih baru dan lebih canggih. Ini dikarenakan Metatrader 5 menawarkan fitur dan kemampuan baru yang tidak tersedia di Metatrader 4 dan MetaQuotes juga ingin pengguna menggunakan platform terbaru mereka untuk memudahkan pembaruan dan pengembangan platform di masa depan. Meskipun demikian, masih banyak broker forex yang menawarkan Metatrader 4 sebagai pilihan bagi para trader. Bila memang tidak ada dan tidak bisa menginstall Metatrader 4, maka tidak masalah jika menggunakan Metatrader 5 mengingat Metatrader 5 lebih canggih dan fitur juga lebih banyak

  Sensei   |   8 Feb 2023

Bang, apakah MetaTrader 5 bisa dibuat trading dengan EA atau Copy Trading?

  M Singgih   |   9 Feb 2023

@ Sensei:

Bisa, tetapi EA-nya harus diprogram dengan MQL5 atau bahasa pemograman Metatrader 5, kalau diprogram dengan MQL 4 tidak bisa. Untuk copy trading tergantung dari brokernya, apakah menawarkan copy trading atau tidak.

  Sensei   |   9 Feb 2023

M Singgih: Untuk mengetahui EA diprogram dalam MQL4 dan MQL 5 itu gimana caranya kak?

  M Singgih   |   10 Feb 2023

@ Sensei:

Dari format EA-nya. Kalau ditulis dalam MQL4 maka formatnya adalah .mq4, kalau ditulis dalam MQL5 maka formatnya adalah .mq5. Misal ada EA yang namanya ABC dan diprogram dengan MQL4, maka format EA tsb (format softwarenya) adalah: ABC.mq4. Jika ada EA katakan namanya XYZ dan diprogram dengan MQL5, maka format EA tsb adalah: XYZ.mq5.

Untuk menjalankan EA tsb di MT4 atau MT5, maka harus dijadikan format .ex4 untuk .mq4 atau .ex5 untuk .mq5, dengan cara dikompilasikan (di-compile) pada Metaeditor, agar bisa dijalankan di Metatrader 4. Setelah di-compile dan jadi ABC.ex4, maka:

1. Buka folder Metatrader 4 Anda, dan masuk ke folder MQL4 - Expert Advisors.

2. Copy/paste EA yang sudah dalam bentuk .ex4 (ABC.ex4) ke folder Expert Advisors tersebut.

3. Restart Metatrader 4 Anda.

4. Untuk menjalankan EA tersebut masuk ke View - Navigator, cari ABC di folder Expert Advisors, dan drag and drop ke chart di platform Metatrader 4 Anda.

Cara yang sama bisa diterapkan untuk XYZ.ex5 di Metatrader 5.

  Kiki R   |   11 Feb 2023

Jawaban untuk Sensei:

Ya, MetaTrader 5 memungkinkan penggunanya untuk menggunakan Expert Advisors (EA) atau Copy Trading.

Kategori Forum
  • Terpopuler
  • Banyak Dibaca
  • Reply Terakhir
  • Terbaru
  • Trading Emas
  • Copy Trading
  • Strategi Intraday
  • Stop Loss
  • Analisa Teknikal
  • Akun Demo
  • Broker Mancanegara