XAU/USD bullish efek meningkatnya ketegangan geopolitik, 6 jam lalu, #Emas Fundamental   |   Pound Sterling mempertahankan kenaikan karena membaiknya sentimen pasar, inflasi Inggris menjadi sorotan, 6 jam lalu, #Forex Fundamental   |   Hambatan EUR/JPY muncul di atas level 169.80, 6 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD melanjutkan penurunannya di bawah level 1.3610 menjelang data IHK Kanada, 6 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD berpotensi menguji resistance di sekitar 1.0935 sebelum turun di bawah 1.0345, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Sinyal pembalikan RSI dari resistance atau bullish channel bisa menjadi konfirmator tambahan untuk bearish EUR/USD, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   GBP/USD berpeluang naik untuk menguji zona resistance di sekitar 1.2775, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika gagal menembus resistance, GBP/USD berpeluang turun kembali di bawah level 1.1805, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD kemungkinan naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6685, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD berisiko turun di bawah 0.6025 kecuali ada penembusan di atas level 0.6875, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Untuk USD/CAD, kenaikan kuat di atas 1.4045 akan memperkecil potensi bearish, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika USD/CAD dilanda aksi jual, downtrend akan terkonfirmasi setelah harga menembus support dan ditutup di bawah 1.3455, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY berpeluang terkoreksi hingga menguji support di sekitar 153.65, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Penurunan USD/JPY dari level 151.05 akan memicu kemerosotan lebih lanjut di bawah 146.45, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY bisa menguat di atas 165.95 apabila sukses menembus resistance 158.75, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD terindikasi naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6275, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika Dolar New Zealand terus menguat di atas 0.6385, ada potensi kenaikan lebih lanjut melampaui 0.6675, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Apabila NZD/USD melemah di bawah 0.5805, waspadai potensi penurunan hingga 0.5325, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Trend Bitcoin cukup positif dalam sepekan terakhir. Harga menguat hingga $6000 dan menyentuh level tertinggi 1 bulanan di atas $67,000, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Awal pekan ini (20/Mei), BTC/USD cenderung berkonsolidasi di level $66,731, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   SOL dan LINK menjadi Altcoin terbaik dalam basis mingguan. Keduanya masing-masing melesat hingga 17.5% dan 22%, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Pitchbook melaporkan adanya peningkatan dalam pendanaan startup kripto hingga $2.4 miliar pada paruh pertama 2024, 11 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Para pengembang Bitcoin yakin jika katalis reli berikutnya akan bergantung pada aspek programmability, 11 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) masih membetot perhatian publik dengan level harga yang sudah menyentuh Rp10,750, 11 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berencana untuk membangun ruang serbaguna alias function room dengan fasilitas pendukungnya. , 11 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Vale Indonesia Tbk (INCO) 4.91%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.13%, PT Barito Pacific Tbk (BRPT) 2.99%, 11 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Senin (20/Mei) pukul 9.06 WIB, IHSG menguat 0.48% ke 7,350, 11 jam lalu, #Saham Indonesia

Pair Mayor

Market Pagi Ini: Pair Mayor Konsolidasi, Bitcoin dan Ethereum Terkoreksi
Inbizia     18 Sep 2023
Sejumlah pair USD bergerak terbatas karena antisipasi pasar terhadap pengumuman suku bunga The Fed. Di saat yang sama, reli bullish kripto juga tertahan.
Benarkah Harga Susu Berdampak Tinggi pada Pair Mayor NZD?
Hana Raisa     5 May 2023
New Zealand adalah salah satu negara eksportir terbesar komoditas susu, maka tak heran bila korelasi harga susu serta pair NZD sangat erat dan tak bisa dikesampingkan. Baca penjelasan lengkapnya berikut ini.
Outlook Mingguan Pair Mayor 24-28 September 2018
Joe Poe     24 Sep 2018
Senin 24 September adalah tanggal dimulainya penerapan tarif impor AS terhadap China. Pekan ini juga akan diwarnai pengumuman suku bunga The Fed dan perkembangan Brexit.
Kamus

Kamus Trading

Pair

Pasangan dua mata uang yang terdiri dari mata uang suatu negara dengan mata uang negara lain. Nilai pasangan mata uang merupakan nilai tukar mata uang terhadap mata uang negara lain. Dalam pair GBP/USD misalnya, mencerminkan nilai tukar GBP (Pound Inggris) terhadap USD (Dolar AS).

Cross Currency Pair

Trading pada pasangan mata uang mayor non-Dollar, misalnya AUD/CAD (Dolar Australia vs. Dolar Kanada) atau AUD/JPY (Dolar Australia vs Yen Jepang), dan sebagainya.

Pair Mayor

Pasangan mata uang asing yang paling sering diperdagangkan di pasar forex. Pair mayor terdiri atas 8 mata uang mayor dan semuanya diperdagangkan terhadap USD:

  • USD/JPY: Dolar AS dan Yen Jepang
  • GBP/USD: Pound Inggris dan Dolar AS
  • EUR/USD: Euro dan Dolar AS
  • AUD/USD: Dolar Australia dan Dolar AS
  • NZD/USD: Dolar New Zealand dan. Dolar AS
  • USD/CHF: Dolar AS dan Franc Swiss
  • USD/CAD: Dolar AS dan Dolar Kanada
Exotic Pair

Adalah sebutan untuk pasangan mata uang negara-negara selain mata uang mayor dengan US Dollar, Japanese Yen atau Euro. Contoh Exotic Pair seperti USD/TRY (Dolar AS vs Lira Turki) atau USD/ZAR (Dolar AS vs Rand Afrika Selatan).

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #pair #mayor

fajar   31 Aug 2016

master, pair yang paling cocok untuk scalping apa aja ya? dan jam tradingnya paling aman jam berapa?

Cah Meller   18 Oct 2012

master,apa yg dimaksud pair bullish dgn momentem bearish

Muhammad Yusuf   29 Oct 2017

Izin bertanya master...Jika saya sudah mempunyai metode trading yang menurut saya profitable, amankah jika saya menerapkannya di semua pair major(yang di hubungkan dengan USD)? jika di pair tertentu belum ada sinyal, saya memantau pair lainnya dan jika ada 3 pair sekaligus yg memberi sinyal saya transaksi ketiga2nya. benarkah cara seperti itu master? konsep ini masih di benak saya dan saya berniat melaksanakannya jika memang efektif.

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #pair #mayor

  Pandu   |   10 Aug 2022   |   Artikel

Apakah hedging itu harus berbeda pair? Atau malah harus sama tapi beda lot?

  M Singgih   |   14 Aug 2022

@ Pandu:

Strategi hedging bisa dilakukan pada pair yang sama dengan besaran lot yang sama, atau pair yang sama dengan besaran lot yang berbeda. Bisa juga dilakukan pada pair yang berbeda dengan besaran lot yang sama ataupun berbeda. Pilihannya tergantung dari strategi trader ketika melakukan hedging untuk membatasi kerugian.

Baca juga: Cara Trading Dengan Hedging 100 Persen

  Richardo   |   4 Dec 2022   |   Artikel

Menurut saya aplikasi Maxco lebih ramah dimata dan mudah digunakan selain itu aplikasi terasa ringan dan juga lebih praktis. Sedangkan MIFX terasa sedikit berat dan juga saat pemiliihan pairs currency juga agak ribet meski ada trading signal yang lumayan akurar di MiFX.

Selain itu Maxco juga ketika pemilihan pairs currency yang mau di trading lebih gampang dicari tombolnya dan juga desain aplikasinya sendiri lebih ramah. Intinya boleh dicoba sendiri perbedaannya. Cuma begitulah untuk modal awal memang agak berat kalau mau trading di Maxco.

  Xavier   |   11 Dec 2022

Berbeda dengan bro @Ricardo. Kalau saya justru MIFX aplikasinya cocok banget buat saya. Secara tampilan mirip banget dengan marketplace e-commerce gitu. Menunya ramping jadi ga bikin mata jadi sakit karena kebanyakan menu. Bahkan ada pilihan pasar yang gampang banget diakses, dan plilihannya juga tertata dengan rapi. Pokoknya ngaksesnya gampang deh.

Selain itu di menu order juga bisa pending order, setting TP dan SL langsung disana jadi ya sebenarnya mempermudah penggunanya. HP saya yang kentang juga bisa trading dengan lancar dan sejauh ini ga ada masalah.

  John   |   10 Mar 2023   |   Artikel

Berbicra tntng spread di EUR/USD dimana sprti pada Major pair, umumnya memng rendah dn pling rndh sprtinya adlh EUR/USD. Hal ini dikrnakan likuditas dn volatilitas tinggi disna. Ini gw dptkan infonya stlh ngebaca artikel diatas. Dimna kan bnyk pakee trus dri komentar sblmny uga.

Nah, gw penasarn ajee ama biaya swp dipsngn mata uang EUR/USD apakah lbh rendah dbndingkan psngn mata uang lainnyaa? Dn dari keterangna swap di table yg ditujukkan author, apakh sewaktu waktu bs brubahh yaa, dn kira kira brubahnya kpn? Apkh ntar akan ad pmbrithauan perubahan biaya swap, long dan short swap? Mskh!!

  Trianto   |   10 Mar 2023

Maybe yes, maybe no bro. Bukn hanya di EUR/USD aje. Yes, emng rata rata pair mayor pnya swap lbh rendh dri psngn mata uang lain. And No krna trkdng psr ga jls bsa sbabkan swap bsa naik uga. JD ga bsa diprediksi dan selain itu biaya swap ad cmpur tngn broker jga sehingga bsa lbh tinggi dikit dri hrga sbnrnya. Setau gw (baca disini : Panduan Lengkap Tentang Biaya Swap), perubahan swap bse aja trjdi kapanpun tpi ga mendadak. Cukup dngr brita tentang ECB dan The FED aj buat psngn mata EUR/USD, dn perubahan swap in apakah ad penberitahuan, trgntng dri brokernya sih dan gw blm pernah ngalamin ini sblmnya.

  Harry   |   15 Jun 2023   |   Artikel

Dari pemaparan biaya2 trading yg diberlakukan kedua broker. Bisa disimpulkan klo minimal spread yg ditawarkan itu adalah spread yg diambil dari major pair direct seprti EUR/USD. Di broker Monex kan emang nawarin minimal spread 0.2 pips yg emang trnyata adalah spread minimal dri EUR/USD.

Nah, yg jd bingung itu adalah sistem spread mengembang itu sndiri. Misalkan di HFX ditawarkan 0 pips dan di monex 0.2 pips. apa itu berarti bila spread mengembang smpe 10 pips misalnya. Maka apakah spread di HFX dan Monex itu bakalan sama2 10 pips ato di HFX 10 pips dan di Monex itu 10.2 pips. Soallnya jujur, gue sering bingung di hal tsb, jd mohon jawabannya, makasih bnyk

  Jonathan   |   19 Oct 2023

Harry: Bntu lurusin ya. Emang pd umumnyaa broker klu nawarin trading ama mereka, itu pake spread paling kcil yg bsa mereka tawarin. Dan jujurly, it is really trap if you are not teliti dan understand Forex.

Mengapa EUR/USD memiliki spread yg rendah. Because literary EUR/USD adlh mata uang ter liquid shngga spread rendah itu sngt2 memungkinkan dsana. Perlu diperhatiin jga klu broker nawarin spread yg floating berarti spread tersebut bsa naik ato turun tergntung spread dri pasar Forex itu sndiri. Pasar Forex emang memiliki spread dan itu adalah floating, biasanya broker itu nambahin sdikit agar memperoleh keuntungan. Misalkan floating di pasar Forex itu 5 pips, maka mngkn bngt broker nambahan 0.2 pips ke dlmnyaa. Perihal misalkan floating 10 pips, maka spread yg lama bakal ditambah dngn 10 pips. Cnth, spread saat ini 2 pips, kmudian ngelonjak 10 pips, maka spread yg dikenakan yaa 12 pips.

Ini cma contoh aja spread floating itu kyk gmana. Intinya naik dan jga bsa turun, utk selengkapnya cba deh baca artikel mengenai spread itu disini : Mengenal Spread Dalam Trading Forex

  Sha Sha   |   29 Jun 2023   |   Artikel

Inikan pembicaraannya mengenai apakah kita trader pemula sebaiknya focus dua pair ato satu pair meskipun pemaparan di artikel jga lebih bnyk membicarakan tentang kelebihan dan kelemahan dua pair kan ya. Disarankan ama penulis jga bahwa trader pemula sebaiknya fokus pada satu pasangan mata uang terlebih dahulu. Ini dngn tujuan buat ngehindarin beberapa hal kyk misalkan kebingungan trading bahkan termasuk overtrading jga karna bnyknya pair yg mesti dibuka posisinyaa.

Misalkan nihh sah ga ya klu gw sebagai pemula langsung mencoba trading dngn instrument aset lain selain forex? misalkan trading dngn instrument asset gold ato ga trading dngn indeks saham? Krna menrut preferensi gue nihh, kedua aseet tsb lebih menarik terutama di asset emas dmana pilihan cma emas itu aja. Ga seprti Forex yg kebanyakan pair yg bsa dipilih shngga buat bingung gitu

  Andi   |   25 Aug 2023

Sha Sha: Jadi begini, nih, buat para newbie trader seperti kita, masalah milih pasangan mata uang atau instrumen lain itu bisa jadi bikin bingung. Kan ada yg ngomong fokus satu pasangan mata uang aja, tapi juga ada yg bilang coba dua pasangan mata uang biar nggak ngerasa ketinggalan.

Jadi, nih, saran yg paling umum adalah, buat pemula lebih baik fokus ke satu pasangan mata uang dulu. Ini biar nggak keder dan nggak kepincut buat trading terlalu banyak. Baygin aja, kalo banyak pasangan mata uang yg harus diawasi, bisa-bisa kita jadi kayak kepiting gara-gara bingung sendiri.

Tapi nih, kalo loe punya rasa penasaran yg gede banget sama emas atau indeks saham misalnya, yaudah coba aja. Nggak ada yg bilang loe nggak boleh. Tapi, loe mesti inget, tiap instrumen punya ceritanya sendiri. Misalnya, kalo loe mau trading emas, loe mesti ngerti faktor-faktor apa aja yg bisa ngaruhin harga emas, kayak situasi ekonomi global, politik, gitu. Sama juga kalo loe pengen coba indeks saham, loe harus ngerti kondisi ekonomi yg bisa ngenain saham-saham di indeks itu.

Pokoknya, intinya, jangan kelamaan bingung juga. Pelajari dulu, riset, dan kalau perlu tanya-tanya sama yg udah lebih senior. Trading itu nggak ada patokannya satu banget, jadi loe bisa eksplorasi sesuai sama gaya dan minat loe. yg paling penting, jangan lupa terus belajar dan tetap hati-hati sama risikonya, ya!

Baca Juga: 3 Tips Sukses Trading Dengan Pair Cross

  Wilson   |   2 Jul 2023   |   Artikel

Mengenai trading 1 pair ato 2 pair, yang passtikan klu misalkan trading 2 pair bersamaan, maka moda yg diperlukan jg harus lbh besar dan lbh kencang dibandingkan trading 1 pair. Kmudian aku rasa klo trading 1 pair itu lebih memiliki sedikit resiko dibandingkan 2 pair. Soalnya dngn trading 2 pair, maka resiko yang ada akan menjadi 2 kali lipat dibandingkan seblmnyaa. Tetapi mengingat bahwa kita bsa trading dngn 2 pair jga memiliki keuntungan yg sepadan dngn resiko yg diterima, kira2 enakan kapan kita merasa siap utk trading dngn 2 pair ya? apakah kita sebagai trader pmula, bsa melakukan trading 2 pair bila kita merasa matang dngn 1 pair, dan apa yg bsa dijadikan patokan bahwa kita udah menguasai trading 1 pair?

  Benny   |   28 Aug 2023

Wilson: Menurut saya, pemikiran semacam ketika kita merasa nyaman dan sukses dengan trading 1 pasangan mata uang, kita bisa memikirkan untuk trading dengan 2 pasangan itu udah benar kok. Ibarat kita udah menguasai satu hal dan belajar hal lain sehingga kita itu step by step dan alur trading kita bisa lebih terstruktur banget.

Tapi sebelum jumping ke 2 pasangan mata uang yg berbeda. Kita perlu mengerti cara mengendalikan risiko dan bagaimana pasangan mata uang saling berpengaruh.

Dan menurut saya. Ketika kita trading dengan 2 pasangan mata uang yang berbeda, kita harus pastikan punya cukup waktu dan pengalaman sebelum melibatkan diri dengan 2 pasangan mata uang.

Jadi, jika kita sudah merasa terbiasa dengan 1 pasangan dan bisa menghasilkan keuntungan, maka kita mungkin siap untuk mencoba dengan 2 pasangan.

Baca Juga: Panduan Memilih Pair Trading untuk Pemula

USD Gamang Gegara Trump, Pair Mayor Seragam Tekan Greenback
Red Team     25 Jul 2018
Pair Mayor seperti AUD/USD berpotensi lanjut reli. Secara fundamental ada tekanan dari ulah Trump, secara teknikal ada 4 sinyal bullish yang mendukung.
Analisa Spesial: Nasib Pair-Pair Mayor Di Tahun 2018
Ahmed     2 Jan 2018
Mengawali tahun 2018, berikut adalah analisa jangka panjang dengan timeframe bulanan (Monthly) sebagai panduan Outlook Pair Mayor, bisa bookmark halaman ini.
Spesial Reportase Pair-Pair Mayor Menghadapi Pertarungan Harga Jelang NFP
Ahmed     4 Aug 2017
Rangkuman analisa teknikal ini berupa Setup Chart D1 pair-pair mayor dibuat untuk estimasi harga seputar NFP dan hari-hari kedepan, sebagai acuan & perbandingan teknikal, anda bisa bookmark laman ini
Mengukur Potensi Rasio Risk/Reward Pair Mayor Minggu ini
Dwi Winarno     6 Sep 2016
Pada minggu ini AUD/USD memiliki bullish target pada level 0,7620-0,7650. Level tersebut dapat dicapai apabila terjadi breakout pada bullish keylevel 0,7603. Sementara EUR/USD memiliki bullish confirmation level pada 1,12511 dan GBP/USD bisa open posisi sell dengan target pada 1,3200.
Mengukur Prospek Dampak NFP Terhadap Pergerakan Pair Mayor
Dwi Winarno     2 Sep 2016
Pada masing-masing pair major masih terdapat target harga yang belum tercapai, data NFP bisa menjadi trigger untuk masing-masing pair mencapai target tersebut. Skenario ini bisa terjadi apabila data NFP positif.
#nfp  
Proyeksi Pergerakan Pair Mayor Minggu Ini
Dwi Winarno     15 Aug 2016
Setelah terjadi breakout pada pair USD/JPY, harga kembali (retest) ke level 101.20-100.84. Trendline yang terbentuk menjadi classic support resistance dan memberikan potensi bullish pada pair ini. Simak proyeksi lainnya disini.
Pair-Pair Mayor 05 Juni 2015: Potensi Gain Euro Hingga 1.13788
ForexIMF     5 Jun 2015
EUR/USD masih bergerak di kisaran 1.11906 -1.12625. Secara umum, potensi bullish masih ada, terutama jika resistance 1.12625 tembus. Jika itu terjadi, euro berpotensi akan kembali menguat ke kisaran 1.13788. Sebaliknya berhati-hatilah jika support 1.11906 tembus karena dengan demikian bias intraday akan berubah menjadi bearish dan berpotensi akan menekan sterling hingga kisaran 1.10744.
#euro  
XAU/USD bullish efek meningkatnya ketegangan geopolitik, 6 jam lalu, #Emas Fundamental

Pound Sterling mempertahankan kenaikan karena membaiknya sentimen pasar, inflasi Inggris menjadi sorotan, 6 jam lalu, #Forex Fundamental

Hambatan EUR/JPY muncul di atas level 169.80, 6 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD melanjutkan penurunannya di bawah level 1.3610 menjelang data IHK Kanada, 6 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD berpotensi menguji resistance di sekitar 1.0935 sebelum turun di bawah 1.0345, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Sinyal pembalikan RSI dari resistance atau bullish channel bisa menjadi konfirmator tambahan untuk bearish EUR/USD, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

GBP/USD berpeluang naik untuk menguji zona resistance di sekitar 1.2775, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika gagal menembus resistance, GBP/USD berpeluang turun kembali di bawah level 1.1805, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD kemungkinan naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6685, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD berisiko turun di bawah 0.6025 kecuali ada penembusan di atas level 0.6875, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Untuk USD/CAD, kenaikan kuat di atas 1.4045 akan memperkecil potensi bearish, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika USD/CAD dilanda aksi jual, downtrend akan terkonfirmasi setelah harga menembus support dan ditutup di bawah 1.3455, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/JPY berpeluang terkoreksi hingga menguji support di sekitar 153.65, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Penurunan USD/JPY dari level 151.05 akan memicu kemerosotan lebih lanjut di bawah 146.45, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/JPY bisa menguat di atas 165.95 apabila sukses menembus resistance 158.75, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

NZD/USD terindikasi naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6275, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika Dolar New Zealand terus menguat di atas 0.6385, ada potensi kenaikan lebih lanjut melampaui 0.6675, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Apabila NZD/USD melemah di bawah 0.5805, waspadai potensi penurunan hingga 0.5325, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Trend Bitcoin cukup positif dalam sepekan terakhir. Harga menguat hingga $6000 dan menyentuh level tertinggi 1 bulanan di atas $67,000, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal

Awal pekan ini (20/Mei), BTC/USD cenderung berkonsolidasi di level $66,731, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal

SOL dan LINK menjadi Altcoin terbaik dalam basis mingguan. Keduanya masing-masing melesat hingga 17.5% dan 22%, 11 jam lalu, #Kripto Teknikal

Pitchbook melaporkan adanya peningkatan dalam pendanaan startup kripto hingga $2.4 miliar pada paruh pertama 2024, 11 jam lalu, #Kripto Fundamental

Para pengembang Bitcoin yakin jika katalis reli berikutnya akan bergantung pada aspek programmability, 11 jam lalu, #Kripto Fundamental

PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) masih membetot perhatian publik dengan level harga yang sudah menyentuh Rp10,750, 11 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berencana untuk membangun ruang serbaguna alias function room dengan fasilitas pendukungnya. , 11 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Vale Indonesia Tbk (INCO) 4.91%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.13%, PT Barito Pacific Tbk (BRPT) 2.99%, 11 jam lalu, #Saham Indonesia

Senin (20/Mei) pukul 9.06 WIB, IHSG menguat 0.48% ke 7,350, 11 jam lalu, #Saham Indonesia


Kirim Komentar Baru