Panduan Memilih Broker Ideal Menurut Kondisi Trading


Wiji Purnama 5 Jun 2020 2729Dibaca Normal 7 Menit

Anda mungkin harus mempertimbangkan kembali untuk memilih broker ideal yang benar-benar sesuai kondisi trading.



Setelah puas membaca berbagai ulasan tentang broker forex dan 'berjalan-jalan' mencari pilihan paling tepat, sudahkah Anda menemukan broker ideal? Jika ya, apakah Anda sudah puas mencoba layanan tradingnya dan masih betah menjadi klien tersebut?

Jika ya, maka Anda pantas mendapatkan ucapan selamat karena telah menemukan broker terbaik yang bisa melengkapi kebutuhan trading Anda. Namun jika belum, Anda mungkin harus mempertimbangkan kembali untuk memilih broker ideal yang benar-benar sesuai kondisi trading. Mengapa demikian?

cara memilih broker ideal

Pada dasarnya, rekomendasi broker terbaik selalu mengedepankan faktor kredibilitas dan keamanan. Namun dari fakta di lapangan, jaminan kredibilitas broker biasanya tidak sebanding dengan risiko trading yang harus ditempuh trader pemula atau bermodal kecil. Jika dari awal memang sudah tidak sesuai dengan syarat modal minimal dan kondisi trading yang diberikan broker, maka sebaiknya tidak usah memaksakan diri.

Bagaimanapun juga, tujuan Anda masuk ke dunia trading adalah untuk menjadi trader yang profitable, bukan trader yang harus memenuhi gengsi trading di broker tertentu. Jikapun kondisi Anda sebagai trader pemula ternyata sesuai dengan broker yang kredibilitasnya tidak sebaik broker-broker teregulasi di negara maju, masih ada beberapa tips pintar untuk meminimalisir risiko.

Jadi sampai di sini, kesimpulan sementara yang bisa diambil adalah memilih broker ideal itu lebih baik daripada broker terbaik yang kondisinya tidak sesuai dengan situasi trading Anda. Dengan broker ideal, Anda lebih bebas menggunakan gaya trading dan mengembangkan profit serta pengalaman, sehingga nantinya bisa membuka akun di broker terbaik.

Lantas bagaimana cara menentukan broker ideal itu?

 

1. Tentukan Berapa Kemampuan Modal Anda

Kemampuan modal adalah sesuatu yang Anda tentukan sendiri, bukan ditetapkan mengikuti ketentuan broker. Jadi apabila Anda mengubah besar modal sesuai batasan deposit minimal dari broker, itu adalah suatu metode yang keliru. Terlalu banyak menempatkan modal di atas toleransi risiko akan berpengaruh pada mental trading Anda.



 

Lihat Batasan Deposit Broker

Agar tidak terjebak kesalahan trading dengan risiko yang terlalu besar, tetapkan dulu berapa modal yang siap Anda gunakan, lalu cari broker ideal yang bisa mengakomodasi standar Anda. Sekalipun ada broker yang dikatakan lebih baik, jangan terpancing untuk mendaftar jika batas depositnya berada di luar jangkauan kemampuan modal Anda sebagai trader pemula. Katakanlah Anda sanggup menyediakan modal trading senilai $100, maka jangan membuka akun di broker forex yang ketentuan deposit minimalnya di atas kisaran tersebut.

ukuran modal sebagai kriteria memilih broker

 

Perhatikan Pula Lot Trading Dan Leverage

Dari jumlah modal, Anda kemudian bisa memperhatikan pula bagaimana volume trading minimumnya. Hal ini sangat penting karena berkaitan langsung dengan ketahanan dana Anda. Percuma saja Anda memilih broker ideal yang mempersilahkan deposit minimal $50, tapi ukuran trading terendahnya tak bisa lebih kecil dari 1 lot standard. Bukannya memperkecil risiko, Anda justru akan terjerumus dalam bahaya leverage tinggi.

Kebanyakan broker forex biasanya sudah menyesuaikan lot trading agar setara dengan bilangan deposit minimalnya. Akan tetapi, masih ada saja broker-broker yang menerapkan kebijakan tak realistis seperti pada contoh di atas. Jadi apabila mencari broker ideal menurut kemampuan modal, jangan pernah lengah memperhatikan perbandingan antara deposit minimal dan lot trading-nya. Batas deposit minimal $500 seharusnya dilengkapi dengan spesifikasi lot mini, sedangkan apabila broker memperkenankan deposit di bawah $100, volume trading minimal sewajarnya bisa mencapai kisaran micro (0.01).

 

2. Temukan Gaya Trading Anda

Setelah menemukan standar kemampuan modal Anda sebagai trader pemula, aspek yang tak kalah penting untuk diperhatikan adalah gaya trading. Untuk perkara ini, Anda mungkin perlu memanfaatkan akun demo terlebih dulu. Namun karena sifatnya gratis, maka tak ada aturan khusus tentang pemilihan akun demo. Anda bisa memilih broker manapun untuk dicoba akun demonya. Namun demikian, akan jauh lebih baik lagi jika Anda bisa mencoba akun demo broker ideal yang telah memenuhi kriteria modal dari tahap sebelumnya.

Gaya trading membutuhkan penyesuaian tersendiri dalam tahap mencari broker ideal, karena setiap strategi bisa memerlukan spesifikasi broker yang berbeda-beda. Misalnya saja, gaya trading scalping menuntut spread rendah dan kecepatan eksekusi. Sementara itu, gaya trading otomatis memerlukan kinerja platform yang baik dan fleksibel untuk segala macam software. Lain lagi ceritanya jika Anda mengadopsi gaya trading swing yang kadang-kadang menempatkan posisi overnight (menginap). Guna menghemat biaya trading, broker dengan kebijakan swap free tentu menjadi broker ideal untuk swing trading.

gaya trading sebagai kriteria broker ideal

 

Perhatikan Spesifikasi Broker

Setelah Anda menemukan gaya trading favorit yang telah teruji dengan baik di akun demo, segera tetapkan parameter-parameter apa saja yang Anda harapkan dari broker ideal. Jangan sampai broker yang Anda pilih nantinya, justru membatasi gaya trading atau memperbesar biaya transaksi. Sebagai contoh, Anda bisa menghindari broker spread tinggi jika menerapkan gaya trading scalping.

Berikut adalah beberapa uraian tentang cara memilih broker ideal menurut gaya trading:

 

3. Teliti Reputasinya

Jika Anda sudah menemukan broker ideal yang sesuai dengan kemampuan modal dan gaya trading, jangan buru-buru membuka akun real di sana sebelum mengetahui bagaimana reputasinya. Anda tidak harus memveto broker yang tidak teregulasi di negara maju, tapi setidaknya pastikan jika alamat broker ideal Anda jelas, memiliki informasi kontak yang bisa dihubungi, dan tidak dicap scam di kalangan trader.

menelusuri reputasi broker ideal

Untuk mengetahui semua hal itu, Anda tidak hanya perlu menelusuri info di situs resmi broker ideal, tapi juga berselancar ke situs-situs eksternal yang secara khusus menyajikan review broker, atau berkunjung ke forum testimoni broker forex. Saat memperhatikan ulasan-ulasan semacam itu, tiga hal yang perlu Anda soroti adalah kemudahan deposit withdrawal, masalah eksekusi (jika ada), dan tanggapan broker dalam merespon keluhan klien.

Selain itu, Anda juga perlu memfilter ulasan mana yang bisa diandalkan atau tidak, karena tulisan semacam itu biasanya dibuat oleh individu yang kadang-kadang memiliki bias tertentu.

 

4. Lakukan 2 Tahap Pengujian

Setelah memastikan ketiga hal di atas, Anda bisa mulai menjajaki akun demo di broker ideal yang sudah memenuhi kriteria modal dan gaya trading Anda, serta memiliki reputasi yang meyakinkan. Apabila sebelumnya Anda telah mencoba layanan akun demo dari broker ideal saat mencari gaya trading, maka Anda bisa langsung bergerak ke tahap pengujian selanjutnya, yakni terjun ke akun real dengan modal rendah.

Jika broker ideal Anda menawarkan akun cent, jangan ragu untuk menggunakan akun real khusus trader pemula itu. Namun apabila broker ideal Anda tidak menyediakannya, manfaatkan saja akun trading dengan spesifikasi yang paling ringan, seperti akun micro dan sejenisnya. Apabila selama 2 tahap pengujian tersebut Anda masih 'betah' di broker tersebut, berarti Anda telah menemukan broker ideal versi Anda sendiri.

 

5. Selalu Minimalisir Risiko

Broker ideal memang bisa memenuhi kebutuhan trading Anda, tapi bukan berarti tidak ada risiko yang perlu diwaspadai. Bahkan broker sekelas Alpari UK yang sudah teregulasi FCA pun bisa bangkrut karena dampak "bom SNB".

Maka dari itu, Anda bisa meminimalisir risiko dengan melakukan withdrawal secara berkala. Amankan profit yang sudah Anda peroleh, lalu sisakan dana seperlunya untuk trading di akun broker ideal.

minimalisir risiko di broker ideal

 

Banyak pihak beranggapan jika broker forex yang bagus selalu memiliki regulasi yang dapat diandalkan. Namun jika aturan regulasi justru bertentangan dengan cara main strategi Anda, apa yang harus dilakukan? Dilema ini dikupas tuntas dalam artikel mengenai sisi gelap regulasi broker forex.

Advertisement


Advertisement

Cara membangun return jangka panjang adalah dengan melindungi modal dan memaksimalkan profit.

Stanley Druckenmiller

Saat Anda mengalami kerugian beruntun, segala keraguan dan ketidakpastian akan menyeruak dan membuat Anda sangat ragu untuk menarik pelatuk (entry). Rasanya tak ada satupun yang berjalan dengan benar. Itu adalah sesuatu yang harus Anda kontrol.

Bill Lipschutz

Orang yang tradingnya maksa seringkali berujung pada kegagalan. Disyukuri saja profit yang sudah didapat hari itu. Jangan kemaruk.

Desmond Wira

Ketika mendapat profit, kita jadi lebih berhati-hati. Sedangkan ketika mengalami kerugian, kita justru mulai mengambil risiko lebih banyak dan rugi lebih banyak lagi.... Jadi, trader perlu memutuskan apakah mereka bisa menanggung risiko dan apakah mereka bisa mengambil keputusan dengan cepat sebelum trading.

Paul Rotter

Saya tak banyak melihat korelasi antara trading yang bagus dan kecerdasan. Beberapa trader terkemuka cukup cerdas, tetapi beberapa diantaranya tidak.

William Eckhardt

Tak ada satupun aturan trading yang bisa 100% profit sepanjang waktu.

Jesse Livermore

Untuk menjadi sukses, trading-lah seperti Anda memulai usaha, jangan perlakukan trading sebagai hobi atau pekerjaan rutin. Kalau cuma hobi, tak ada komitmen belajar, dan akhirnya Anda cuma buang-buang uang. Sedangkan kalau diperlakukan sebagai pekerjaan, trading bisa membuat Anda frustasi karena di sini tidak ada gaji bulanan.

Jean Folger

Trader yang benar-benar (ingin) sukses haruslah berkomitmen untuk mendalami dunia trading, dan menganggap uang sebagai bonus sampingan.

Bill Lipschutz

Masuklah pasar hanya saat pasar trending; jika bullish Anda harus buy, jika bearish masuk posisi sell. Cuma cara itu yang bisa menghasilkan keuntungan sebenarnya.

Jesse Livermore

Saya akan selalu mengurangi posisi ketika loss. Dengan begitu, saya hanya akan memiliki posisi kecil saat trading berakhir buruk.

Paul Tudor Jones

Trading bukanlah hanya soal melindungi modal dari kerugian, melainkan juga melindungi diri dari diri sendiri.

Kim Krompass

Anda bisa memperkirakan apa yang terjadi. Tapi bila Anda tidak punya parameter trading, maka sebaiknya jangan masuk hanya karena peluangnya terlihat oke, atau karena seseorang mengatakannya.

Carolyn Boroden

Kehancuran emosional hampir sama buruknya dengan kehancuran finansial.

Kim Krompass

Saya tahu kemana saya akan keluar bahkan sebelum saya masuk (pasar).

Bruce Kovner

Trader cerdas akan selalu paham dan mengikuti latar fundamental dari instrumen tradingnya, namun untuk mengenali level entry dan exit, ia akan menggunakan analisa teknikal

Kathy Lien

Ketika Anda benar-benar percaya bahwa trading hanyalah sebuah permainan probabilitas yang sederhana, konsep seperti benar dan salah atau menang dan kalah tidak lagi memiliki makna yang sama.

Michael Covel

Tekunilah proses dari setiap proses, kerjakan, rencanakan, investasikan waktu Anda dengan bijak, jadilah produktif, dan jangan buang-buang waktu.

Chris Lori

Memilih time frame rendah untuk kemudian mengolah cara trading jangka pendek bukanlah tindakan memalukan apalagi sebuah dosa.

Barbara Rockefeller

Saya hanya kaya karena saya tahu kapan saya salah. Pada dasarnya saya bisa bertahan dengan mengakui kesalahan-kesalahan saya.

George Soros

Untuk pemula disarankan lebih baik trading saham dahulu, kalau sudah profit konsisten baru mencoba forex, emas, atau lainnya. Kalau dari awal sudah nekat trading forex, emas, apalagi indeks tanpa bekal ilmu yang cukup, boleh jadi sebentar saja uangnya langsung amblas,

Desmond Wira

Dalam berinvestasi Anda harus tahu betul apa-apa yang tidak Anda ketahui, dan berpeganglah hanya pada apa yang Anda ketahui.

Warren Buffett

Charting itu agak mirip dengan berselancar. Anda tak perlu banyak tahu tentang fisik gelombang untuk menangkap sebuah ombak yang bagus. Anda hanya perlu mampu merasakannya ketika (ombak) itu terjadi dan memiliki keberanian untuk beraksi di saat yang tepat.

Ed Seykota

Saya selalu percaya bahwa passion yang diikuti kerja keras dan doa akan membuahkan hasil yang baik di segala bidang, termasuk forex.

Buge Satrio

Yang penting bukan masalah benar atau salah, tapi seberapa besar profit Anda ketika benar, dan seberapa banyak loss Anda ketika salah.

George Soros

Pada dasarnya, forex dan saham tidak jauh berbeda. Yang membedakan adalah risikonya.

Ellen May
Kirim Komentar/Reply Baru

Reply Pembaca : 7    

Reno Elbarak
3 JUN 2020

Thx sarannya pas banget buat aq yang lagi galau pilih broker. Cari broker terpercaya sama sulitnya kayak cari jodoh q yang tak kunjung datang :(

Doels
5 AUG 2020

Bagus banget informasinya

Rujak
21 DEC 2020

Hanya mau menambahkan: buat yang masih bingung mau pilih broker kayak gimana, bisa kok coba2 free sign up di web masing2 broker, biar tau fitur dan penawaran tiap2 broker. Kalau ada yang cocok baru klik option "pro"

Dhika
21 DEC 2020

Ada rekomendasi broker Indonesia yang bisa deposit jumlah kecil ga?

Taro A
21 DEC 2020

Setahuku sih, Octa, MIFX, Mega Berjangka, gkinvest tuh deposit sekitar 1-5 juta-an

Jessi
21 DEC 2020

Kemampuan trading kita berpengaruh juga tidak dalam memilih broker? Misalnya ada broker yg tidak newbie friendly? Atau trader yg kliennya institusi or professional trader only?

Satriya
21 DEC 2020

Bantu jawab ya. Pengaruh kok. Ada broker yang bisa membantu para trader pemula baca chart, meng-assist klien satu-satu, ada juga yang membiarkan nasabahnya trading sesuka hati karena mereka sudah pro...

Kirim Komentar/Reply Baru
Trading Minyak Di Broker Lokal, Kenapa Tidak?
Trading Minyak Di Broker Lokal, Kenapa Tidak?
Melati   8 Aug 2021   32  
Rekomendasi Broker Forex Terbaik Bagi Trader Indonesia
Rekomendasi Broker Forex Terbaik Bagi Trader Indonesia
Wiji Purnama   5 Jun 2020   3980  
Pilih Mana, Eksekusi Market Atau Eksekusi Instan?
Pilih Mana, Eksekusi Market Atau Eksekusi Instan?
Wiji Purnama   4 Jun 2018   4378  
Cara Memilih Broker Terpercaya Dalam 5 Langkah Singkat
Cara Memilih Broker Terpercaya Dalam 5 Langkah Singkat
Wiji Purnama   19 Apr 2017   3485  
Kiat Memilih Broker Forex Terbaik Berdasarkan EA
Kiat Memilih Broker Forex Terbaik Berdasarkan EA
Wiji Purnama   27 Jan 2017   4669