Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 2 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Pasar

Market Minggu Ini: Pasar Fokus BoE Dan Zona Euro, Bitcoin Melesat Naik
Inbizia     29 Jan 2024
Sejumlah kebijakan dan data ekonomi penting akan dirilis dari benua Eropa pada pekan ini. Sementara itu, Bitcoin dan kripto lainnya sukses menguat terhadap USD.
ECB Pertahankan Suku Bunga Tinggi, Tetapi Pasar Sangsi
Hana Raisa     25 Jan 2024
Para pelaku pasar meragukan kebijakan suku bunga tinggi saat ini karena data-data ekonomi Zona Euro mengarah ke ekspektasi rate cut dalam waktu dekat.
Inflasi AS Minim Kejutan, Pasar Wait and See Sinyal The Fed
Hana Raisa     12 Dec 2023
Pasca rilis data inflasi AS, pasar nyaris tak bereaksi karena hampir seluruhnya sesuai dengan prediksi. Rapat FOMC mendatang menjadi fokus utama para trader.
Kamus

Kamus Trading

Sentimen Pasar

Sikap para pelaku pasar yang merupakan kesepakatan bersama (konsensus) untuk mengantisipasi pergerakan harga dalam suatu kondisi tertentu. Sentimen pasar bisa bersifat bullish, bearish, atau netral.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #pasar

Tresno Mukti   28 Jul 2022

Saat membaca sebuah analisa forex, kerap kali menemui istilah sentimen pasar. Sebenarnya, apa itu sentimen pasar forex? Dan mengapa itu penting untuk dipahami?

mujahidin   9 Feb 2012

pak saya mau tanya tentang perhitungan average market apakah dari harga high dan low hari kemarin? apakah average market tsb berlaku untuk semua sesi asia eropa maupun amerika?.trimakasih

vina   13 Mar 2018

Dari mana pasar uang mendapatkan keuntungan?

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #pasar

  Findayani   |   3 Jun 2022   |   Artikel

Parabolic Curve ini berarti pola yang jarang ditemukan di pasar atau bagaimana?

  Nur Salim   |   10 Jun 2022

Kalau melihat dari sekedar bentuk pola tentu saja tidak pak. Semakin kecil Time Frame yang digunakan, pola ini semakin sering ditemukan. Namun tentu saja akurasinya juga sangat jelek. Sedangkan jika dilihat dari sisi psikologi atau landasan dari pola ini terbentuk, pola ini bisa dibilang sangat jarang terbentuk. Biasanya pola ini terbentuk ketika sedang terjadi Panic Buying pada suatu instrumen. Pola ini bahkan sering dikenal dengan nama Market Bubble Chart Pattern. Dari sisi ini biasanya pola ini bisa terlihat di Time Frame besar seperti H4 ataupun Daily.

  Meta   |   14 Nov 2022   |   Artikel

Kenapa ya Elon Musk melakukan hal itu? Padahal kan udah susah-payah ada di list, tapi tau-tahu delisting. Cuma, satu lagi herannya kan katanya Elon Musk membeli Twitter itu setelah didesak sama pengadilan, dan akhirnya dibeli jugalah tuh Twitter. Terus, rupanya pakai berhutang juga ya? Apakah ini ada pengaruhnya makanya akhirnya diputusin delisting.

Setelah delisting gini, apa ada kemungkinan Twitter kembali ke pasar saham apa gimana? Posisi terakhir setelah delisting itu gimana mbak? Loss apa cuan? Kasian juga kalau ternyata jatuh terjun bebas sahamnya.

Tapi kalau yang saya lihat ya, Twitter itu secara kapital memang sepertinya merugi ya. Nggak seperti media sosial lainnya yang membukukan untung luar biasa, Twitter kayaknya ya gitu-gitu aja. Mungkin ini langkah yang tepat untuk bikin Twitter lebih maju lagi.

  Halim   |   12 Dec 2022

Setau gw sih, penarikan Twitter dari bursa saham dilakukan Elon agar tidak ada yang bisa intervensi kebijakannya nanti. Katanya dia pengen platform Twitter tu sebagai wadah demokrasi dan kebebasan bersuara yang sesungguhnya.

  Setiawan   |   17 Jan 2023   |   Artikel

Menurut gw, autochartist lebih baik dari trading signal bila digunakan untuk belajar. Jadi gini, autochartist seperti yang dijelaskan oleh artikel adalah fitur yang memperlihatkan pasar dengan beberapa indikator secara otomatis sehiingga membantu para trader untuk menganalisa pasar tanpa harus setting-setting indikator sendiri.

Sedangkan, trading signal bisa dikatakan adalah hasil dari kesimpulan yang didapatkan dari analisa autochartist. Jadi jangan heran kalau Trading Signal di MIFX juga ada sumber dari Autochartist : (baca: Trading signal MIFX).

Buat pemula manakah yang lebih baik? keduanya oke gan, tetapi alangkah baiknya pelajari dulu analisa teknikal secara dasar, sehingga membantu kita membaca grafik, indikator, dan chart yang ada di autochartist. Ya, ibaratnya belajar membaca huruf agar bisa membaca kalimat.

  Tejo   |   27 May 2023   |   Artikel

Min, numpang nnya. Dikatakan di artikel bahwa :

Faktor kedua yg dapat nyebabkan kegagalan dalam mengikuti trading plan adalah ketidakoptimalan trading plan itu sendiri. Disebut disitu bahwa Trading plan yang tidak matang dan tidak spesifik jga bsa berpngharuh pada gagal ato tidaknya suatu trading plan sehngga kita sebagai trader harus memastikan bahwa trading plan yang disusun mencakup segala hal yang diperlukan, mulai dari analisis pasar, risk management, hingga teknik trading yang spesifik. Ya intinya harus memperhatikan dari segala aspek yg ada.

So dri pemaparan itu, yg ingin gw tanyakan adalah apakah ada pngruh perbedaan misalkan dri segi aspek modal di akun demo berbeda dngn modal yg ada di akun riil yg berujung pada gagalnya trading plan ktika live?

  Hervin   |   3 Jun 2023

Tejo:Mnrtku mengpa akun demo ga sama dngn akun sungguhan saat trading srta terkadang hsil ga optimal, itu selain krna trading plan yg mngkn ga sempurna, terdapat aspek emosional yg mngkn bakal turut mempengaruhi hasil trading juga. Jdi gini, trading dngn akun demo bagaimanapun tdk bakal melibatkan emosi yg sama dengan trading menggunakan uang sungguhan.

Ketika menggunakan akun demo, ga ada risiko finansial yg nyata, sehingga trader cenderung lebih mampu mengendalikan emosi mereka. Namun, ketika beralih ke akun riil dengan modal yg sebenarnya, ada risiko kehilangan uang yg dapat mempengaruhi keputusan trading dan emosi trader. Tekanan psikologis dan kecenderungan untuk mengambil risiko yg lebih tinggi dpt mempengaruhi pemilihan dan pelaksanaan trading plan dengan cara yang tidak diinginkan.

Apakah ada cara utk ngendaliin faktor emosional ini? Sbtulnya kta bisa ngelatih emosi kita saat trading baik itu nyari sndiri maupun kita menggunakan pengalaman orng lain. Dan cara kedua bsa didapatkan dri buku2 trading cthnya. Misalkan bsa mencba buku2 emosional dan psikologis trading. Listnya ada di artikel ini : 15 Buku Psikologi Trading Terbaik Untuk Trader Pemula

  Daniel   |   19 Jun 2023   |   Artikel

Maaf, sy ingin menyela ya. Jdi sy ini emang mncari broker2 yg menyediakan materi edukasi sbagai salah satu fitur yg ditawarkan. Jd, sy ga perlu lgi mencari bahan pembelajaran dngn materi dan bobot yg sama. Jd cukup ama broker aja. Tetapi pd kenyataannya, rata2 broker yg nawarin fitur edukasi, terkadang cma sekedar menawarkan aja. Shngga materi yg ada disana jg ga up to date serta ga gitu jelas di bagian penjelasan materi.

Nah, sdngkn di artikel jga dituliskan bahwa materi edukasi trading yang baik akan membantu trader memahami pasar forex dan meningkatkan kemampuan trading mereka. Sbtulnyaa materi edukasi trading yg baik itu yg dimaksudkan oleh artikel itu sperti apa?

  Anton   |   20 Jun 2023

Daniel: Ini pendapat gue yaa! Jadi bsa aja prefernsi gue ama trader lain itu bakalan berbeda. Untuk gue, materi edukasi trading yg baik biasanya mencakup berbagai aspek penting dalam trading forex yg bisa membantu trader memahami pasar dan meningkatkan kemampuan mereka. Ga perlu begitu mendetail, tetapi paling ga menjelaskan meteri secara garis umum aja. Bagi gue, materi dri broker yg baik itu yg paling penting adalah :

  • Dasar2 Trading Forex, dimana meteri ini menjelaskan konsep dasar tentang apa itu pasar forex, bagaimana harga terbentuk, dan bagaimana transaksi dilakukan.
  • Analisis Teknis, dmana meliputi studi tentang grafik harga, indikator teknis, pola chart, dan alat analisis lainnya yang membantu dalam memprediksi pergerakan harga di pasar forex.
  • Analisis Fundamental, dmana materi ini fokus pada pengaruh faktor ekonomi, politik, dan berita penting terhadap pergerakan harga di pasar forex.
  • Dan yg terpenting adalah edukasi manajemen resiko dan money, dmana meliputi pengelolaan modal, penggunaan stop loss, pengendalian emosi, dan strategi manajemen risiko lainnya.
  • Kmduian ada tambahan juga yakni, Strategi Trading, dmana materi ini membahas berbagai strategi trading yg dapat diterapkan oleh trader. Ini termasuk strategi day trading, swing trading, breakout, trend following, dan lain2 Trader diajarkan tentang kelebihan, kelemahan, dan kapan sebaiknya menggunakan setiap strategi.
  • Dan paling last itu adalah Psikologi Trading, dmana materi ini membantu trader memahami emosi, kedisiplinan, dan mengatasi kesalahan umum yang dilakukan oleh trader.
  Bobby   |   12 Jul 2023   |   Artikel

Halo min, ingin bertanya yaa. Aku jadinya kan berencana utk mencoba trading tetapi multi aset gitu. Ya, bsa dibilang si pengennya trading ga hanya di Forex aja tetapi juga di aset lain seperti indeks saham.

Dan dari cross over berbagai mcm pasar yg dibuka, sepertinya sesi Indeks Saham Jepang itu lumayan ikutin waktu kita. Jadi ketika pasar terbuka di Indeks saham jepang itu di jam 06.30 WIB trus entar pokoknya ampe penutupan itu ampe jam 3.45 . Dan ini berlangsung hmpir 24 jam. Tetapi yg menarik itu adalah jam bukanya di sesi 1 itu cukup pagi dan ketika kita beraktivitas, kita bsa mennggunakan waktu yg tersdia utk trading.

Nah, di Forex kan juga nihh 24 jam marketnyaa. Kira2 ada ga pasangan mata uang yg satu waktu dngn sesi indeks saham jepang? Mengingat seharusnya kan ada cross over krna pasar buka 24 jam di kedua aset ini

  Herdianto   |   13 Jul 2023

Bantu jawab! Emang benar banget bahwa bakalan ada sesi yg terbentur antara sesi Forex terutama sesi Asia dngn sesi pembukaan pasar saham di Jepang. Jadi ini saya jelasin yaa, bahwa Sesi Asia, yg mencakup pasar Tokyo, adalah yg paling relevan dengan sesi indeks saham Jepang yang disebutkan. Sesi Asia dimulai sekitar jam 00.00 UTC (Coordinated Universal Time) atau sekitar jam 07.00 WIB. Pada saat yang sama, indeks saham Jepang seperti Nikkei 225 juga dibuka.

Jadi, selama sesi Asia, kita dapat melihat adanya overlap antara perdagangan Forex dan perdagangan indeks saham Jepang. Ini berarti untuk agan yg berencana melakukann diversifikasi portofolio dengan pasangan mata uang dan indeks saham yg berkaitan dngn jepang, dapat melakukan trading pada pasangan mata uang yang melibatkan yen Jepang (JPY), seperti USD/JPY, EUR/JPY, GBP/JPY, dan sebagainya, dan juga melakukan trading indeks saham Jepang seperti Nikkei 225.

Semoga membantu!

  Leonardo   |   14 Jul 2023

Halo klo saya sendiri kurang setuju ya dengan pernyatan agan. Memang ada benar bahwa ketika terjadi sesi overlap antara sesi Asia dngn pembukaan pasar saham Jepang itu aset yg terkait dengan Jepang seperti Yen dan juga saham2 perusahaan Jepang (Indeks saham NIkkei) itu bakalan mengalami fluktuasi dan volatilitas tinggi serta likuiditas tinggi. Tetapi ga smua yaa. BIsa aja ada beberapa pasangan mata uang yg cenderung malah ga gitu aktif meskipun ngelibatin mata uang Yen.

Saran aja, emang udah bnr bngt kita klu diversifikasi ada perhatiin hal semacam ini, tetapi alangkah baiknya lagi utk diversifikasi, kita memperhatikan korelasi antara aset satu dngn yg lain. BIla memiliki korelasi tinggi, maka bsa dijadikan diversifikasi. Jd ga hanya perhatiin sesi overlap serta indeks saham dngn forex saja tetapi bllh dngn mata uang lainnya. (bsa bca : Seluk-Beluk Korelasi Pair Forex untuk Pemula)

Pasar Fokus Peluang Rate Cut, Dolar AS Melemah Sementara
Hana Raisa     20 Nov 2023
Para analis yakin bahwa pelemahan Greenback tidak berlangsung lama karena pertimbangan teknikal dan situasi bisnis China.
Dolar AS Rebound, Pasar Fokus Pernyataan Pejabat The Fed
Hana Raisa     7 Nov 2023
Para pelaku pasar kini memusatkan perhatian ke pernyataan para petinggi Federal Reserve. Sementara itu, Greenback mulai pulih.
Pasar Sangsikan Komitmen BoE, Pound Tergelincir
Hana Raisa     2 Nov 2023
Kebijakan bank sentral Inggris terkait suku bunga cenderung hawkish. Namun, para pakar sangsi sehingga GBP melemah terhadap berbagai mata uang lain.
#boe  #gbp  #pound  
Pasar Nantikan Rilis Data Ekonomi Minggu Ini, EUR/USD Merangkak Naik
Hana Raisa     23 Oct 2023
Ada setidaknya lima pengumuman dalam minggu ini yang dapat memengaruhi pergerakan harga EUR/USD.
#eur  #eurusd  #usd  
Dolar Tergelincir, Pasar Fokus Peluang Kenaikan Suku Bunga Lanjutan
Hana Raisa     16 Oct 2023
Apabila tren inflasi terus menurun, perekonomian AS mungkin tidak memerlukan kenaikan suku bunga lanjutan The Fed.
Market Minggu Ini: Pound Fokus Inflasi, Pasar Awasi Konflik Israel-Palestina
Inbizia     16 Oct 2023
Peperangan di Gaza membuat sentimen risiko anjlok dan mempengaruhi pergerakan emas serta Bitcoin. Di sisi lain, pasar juga akan fokus ke Inggris untuk mencermati perkembangan inflasi.
Market Minggu Ini: Pasar Waspadai CPI AS, Bitcoin Tertahan Di Bawah MA
Inbizia     9 Oct 2023
USD/JPY berpotensi gagal menembus level kunci 150, sementara outlook EUR/USD belum pulih. Pasar kripto masih bisa bullish jika Bitcoin sukses mencapai 30,000.
#bitcoin  #cpi  
Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 2 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Menurut analis ING, GBP/USD berpotensi menguji level terendah 14 Februari di kisaran harga 1.2530, 20 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas turun dari Level tertinggi lebih dari dua pekan di tengah kenaikan dolar AS, 21 jam lalu, #Emas Teknikal

EUR/GBP menguat mendekati level 0.8540 menjelang pidato ECB Lagarde, 21 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD mencoba memantul dari level 1.3500 karena penguatan dolar As dan penurunan harga minyak, 21 jam lalu, #Forex Teknikal

Setelah ditutup di bawah harga pembukaan minggu lalu, Indeks Dolar membentuk Pin Bar bullish, 1 hari, #Forex Teknikal

Momentum bullish Dolar masih bertahan dalam jangka pendek karena turunnya ekspektasi pasar terhadap prospek pemotongan suku bunga The Fed, 1 hari, #Forex Fundamental

Resistance AUD/USD berada di sekitar 0.6590. Penolakan dari level tersebut akan memicu pergerakan bearish, 1 hari, #Forex Teknikal

USD/JPY membentuk support di harga 149.70, dan berpotensi menguat lagi karena Yen masih relatif melemah, 1 hari, #Forex Teknikal

Sejumlah rilis data penting AS yang akan mempengaruhi EUR/USD akan dirilis pada hari Selasa-Kamis pekan ini, 1 hari, #Forex Fundamental

Laporan Consumer Confidence dijadwalkan terbit pada hari Selasa, GDP AS pada hari Rabu, dan Inflasi PCE pada hari Kamis, 1 hari, #Forex Fundamental

Para pelaku pasar meyakini jika koreksi bearish EUR/USD tidak akan melampaui level 1.08000, 1 hari, #Forex Teknikal

Reli Bitcoin tertahan dalam kisaran sideways setelah menembus level kunci $50,000, 1 hari, #Kripto Teknikal

BTC/USD masih berusaha menembus resistance $52,000 untuk mengkonfirmasi kenaikan lebih lanjut, 1 hari, #Kripto Teknikal

Kapitalisasi pasar Bitcoin kembali melesat di atas $1 triliun, namun dominasinya terhadap Altcoin turun ke 48.6%, 1 hari, #Kripto Fundamental

Ethereum sukses menembus $3000, level yang terakhir kali tercapai pada April 2022 lalu, 1 hari, #Kripto Teknikal

Solana menjadi salah satu Altcoin yang berbias positif setelah berhasil mempertahankan posisi di atas $100, 1 hari, #Kripto Teknikal

Saham emiten produsen beras, PT Wahana Inti Makmur Tbk. (NASI) dan PT Buyung Poetra Sembada Tbk. (HOKI) terpantau tengah melejit seiring dengan kenaikan harga beras, 1 hari, #Saham Indonesia

Top losers LQ45 terdiri dari: PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) -3.23%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) -2.27%, PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF) -1.86%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini, sebesar 0,47% ke 7,261, 1 hari, #Saham Indonesia

Industri semen tanah air mencatat kinerja positif di awal tahun 2024. Volume penjualan semen nasional sepanjang Januari 2024 mencapai 5.06 juta ton, 1 hari, #Saham Indonesia


Simak Juga
Kirim Komentar Baru