Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 8 jam lalu, #Forex Fundamental   |   GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 8 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 11 jam lalu, #Emas Fundamental   |   Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 14 jam lalu, #Saham Indonesia

Pengaruh GDP Dalam Trading Forex Menurut MIFX

Evan 3 Apr 2023
Dibaca Normal 7 Menit
forex > broker > panduan >   #gdp   #mifx   #trading-forex
Pengaruh GDP dalam trading forex dianggap penting karena mengukur perekonomian suatu negara dalam jangka waktu tertentu. Simak penjelasan lengkapnya dari MIFX di artikel ini.

DI

Dalam industri trading forex, data ekonomi merupakan salah satu hal yang penting. contohnya adalah Gross Domestic Product (GDP). Data ini dianggap sebagai indikator penting untuk mengukur perekonomian suatu negara dalam jangka waktu tertentu. Oleh karena itu, para trader forex harus memantau pertumbuhan ekonomi suatu negara agar bisa mengetahui arah pergerakan pasar selanjutnya.

Menurut broker MIFX, GDP adalah indikator ekonomi yang sangat penting dan diperhatikan dalam industri trading forex. Dengan mengetahui angka GDP suatu negara, trader dapat menilai seberapa baik perekonomian negara tersebut berjalan. Hal ini menjadi penting karena jika pertumbuhan ekonomi suatu negara positif, maka nilai tukar mata uang negara tersebut akan naik. Sebaliknya, jika pertumbuhan ekonomi negatif, maka nilai tukar mata uang negara tersebut akan turun.

Untuk lebih jelas bagaimana pemahaman GDP dapat berpengaruh besar pada trading forex, broker MIFX telah merangkumnya secara detail agar trader mudah memahami. Oleh karena itu, pembahasan lanjut tentang pengertian GDP dan bagaimana pengaruhnya pada dunia trading forex di artikel berikut ini.

Pengaruh GDP menurut MIFX

 

Apa itu GDP?

Gross Domestic Product (GDP) merupakan indikator yang sangat penting dalam menghitung pendapatan nasional suatu negara, serta mengukur pertumbuhan ekonomi dan tingkat kesejahteraan masyarakatnya. GDP mengukur nilai semua barang dan jasa yang dihasilkan oleh suatu negara dalam suatu periode tertentu. Data GDP yang dirilis secara berkala dapat memberikan petunjuk tentang kesehatan ekonomi suatu negara.

Negara-negara maju seperti Amerika Serikat, Inggris, dan Kanada merilis data GDP secara bulanan, dengan tiga jenis rilis yaitu advance, preliminary, dan final. Data bulanan ini kemudian digunakan sebagai referensi untuk mengevaluasi dan membandingkan pertumbuhan ekonomi secara kuartalan (tiga bulanan) dan tahunan. Trader bisa mengecek jadwal pastinya menggunakan kalender ekonomi yang disediakan Monex.

Data GDP dapat memberikan gambaran sektor-sektor ekonomi mana yang mengalami pertumbuhan atau penurunan. Data GDP yang diumumkan juga biasanya dibandingkan dengan periode kuartal atau tahun sebelumnya. Hal ini dapat membantu trader dalam mengidentifikasi tren ekonomi dan memberikan informasi penting dalam pengambilan keputusan trading.

Lalu, bagaimana cara menghitung GDP? Cara menghitung GDP ada dua, yakni dengan menggunakan pendekatan pengeluaran dan pendapatan. Dalam perhitungan GDP dengan pendekatan pengeluaran, data yang dihitung meliputi nilai konsumsi atau pengeluaran rumah tangga, investasi sektor usaha, pengeluaran pemerintah, serta nilai total ekspor dikurangi impor.

Sedangkan dalam perhitungan GDP dengan pendekatan pendapatan, data yang dihitung meliputi nilai biaya sewa, upah tenaga kerja, bunga pemilik modal, dan laba pengusaha. Kedua pendekatan tersebut menghasilkan nilai GDP yang sama.

Baca Juga:

5 Key Tips on Trading with the News

 

Bagaimana Pengaruh GDP dalam Trading Forex?

Sebagai ukuran perekonomian suatu negara, GDP memiliki beberapa manfaat antara lain, dapat digunakan untuk mengukur pertumbuhan ekonomi nasional, membandingkan kemajuan antar negara, mengetahui struktur perekonomian suatu negara, serta sebagai landasan perumusan kebijakan pemerintah.

Namun, bagaimana hubungan GDP dengan trading forex? Sebagaimana dijelaskan sebelumnya, GDP merupakan salah satu indikator ekonomi terpenting bagi trader untuk melihat suatu negara apakah sedang produktif, negatif, atau melambat. Sebagai data ekonomi yang diperhatikan, GDP menjadi alat penting bagi trader untuk membaca potensi arah pergerakan pasar selanjutnya.

Contohnya, jika angka GDP suatu negara naik, maka negara tersebut dapat dikatakan sejahtera dan daya beli masyarakat yang tinggi dapat mengakibatkan adanya kenaikan harga yang memicu inflasi. Hal ini kemudian diikuti dengan perubahan kebijakan moneter (suku bunga) yang akan mempengaruhi nilai tukar mata uang. Hasil dari data ini dapat menggerakkan pasar keuangan dan dapat dimanfaatkan oleh para trader untuk menghasilkan keuntungan.

Dengan demikian, para trader kerap menggunakan data GDP untuk menentukan posisi buy atau sell, sehingga perannya menjadi penting dalam aktivitas trading forex. Semisal, ketika seorang trader mendapatkan rilis data terkait GDP suatu negara sedang naik dari angka 2% menjadi 3%, maka kemungkinan mata uang negara tersebut akan menguat. Dalam hal ini, trader dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk membuka posisi buy.

Baca Juga:

"Buy the Rumor Sell the News", What Does It Mean?

 

Faktor-faktor Lain yang Mempengaruhi Nilai Tukar Mata Uang

Meski data GDP adalah salah satu indikator penting, namun trader forex tidak boleh hanya mengandalkan data GDP saja dalam membuat keputusan trading. Ada banyak faktor lain yang perlu dipertimbangkan dalam trading forex, seperti suku bunga, inflasi, politik, dan lain sebagainya. Berikut penjelasan lengkapnya.

 

1. Suku Bunga

Trader harus memperhatikan suku bunga yang ditetapkan oleh bank sentral suatu negara. Suku bunga yang tinggi cenderung menarik investor untuk membeli mata uang negara tersebut, karena mereka bisa mendapatkan keuntungan dari bunga yang tinggi. Sebaliknya, suku bunga yang rendah cenderung membuat mata uang negara tersebut tidak menarik bagi investor, karena mereka tidak mendapatkan keuntungan yang cukup.

Baca Juga: Pengaruh Suku Bunga Terhadap Perekonomian Suatu Negara

 

2. Inflasi

Inflasi juga mempengaruhi nilai tukar mata uang. Jika inflasi suatu negara tinggi, maka nilai tukar mata uang negara tersebut cenderung akan turun. Hal ini disebabkan karena nilai uang yang ada di pasar menjadi lebih rendah, sehingga harga barang dan jasa menjadi lebih mahal. Sebaliknya, jika inflasi rendah, maka nilai tukar mata uang cenderung akan naik.

Baca Juga: Data Inflasi CPI: Definisi, Jenis, dan Cara Mengukurnya

 

3. Faktor Politik

Faktor politik juga dapat memengaruhi nilai tukar mata uang. Perubahan kebijakan pemerintah atau gejolak politik dalam suatu negara dapat membuat nilai tukar mata uang berfluktuasi. Misalnya, ketidakstabilan politik di suatu negara dapat membuat investor enggan untuk berinvestasi di negara tersebut, sehingga nilai tukar mata uang negara tersebut cenderung akan turun.

Baca Juga:

All You Need to Know About Currency Intervention

 

Menghadapi Pergerakan Harga Saat Rilis GDP

Menurut broker MIFX, pergerakan mata uang yang dipengaruhi oleh GDP memiliki volatilitas dan berisiko tinggi. Oleh sebab itu, trader harus bisa melakukan dua hal ini, yaitu:

 

1. Analisis Fundamental

Dalam melakukan analisis fundamental, trader perlu memantau data GDP yang dirilis secara berkala. Data GDP yang lebih baik dari perkiraan dapat memperkuat mata uang suatu negara, sehingga trader dapat membuka posisi buy pada mata uang tersebut. Sebaliknya, jika data GDP yang dirilis lebih buruk dari perkiraan, maka trader dapat membuka posisi sell pada mata uang tersebut.

 

2. Analisis Teknikal

Dalam melakukan analisis teknikal, trader perlu memperhatikan level support dan resistance pada chart. Jika GDP suatu negara meningkat dan mata uang negara tersebut menguat, maka trader dapat mencari peluang buy pada level support yang kuat. Sebaliknya, jika GDP menurun dan mata uang negara tersebut melemah, maka trader dapat mencari peluang sell pada level resistance yang kuat.

Selain itu, trader juga dapat menggunakan indikator teknikal seperti Moving Average, RSI, dan MACD untuk membantu mengidentifikasi tren pergerakan harga yang terkait dengan perubahan GDP suatu negara.

Namun, trader forex tidak boleh hanya mengandalkan data GDP saja dalam membuat keputusan trading, melainkan juga perlu memperhatikan faktor-faktor lain seperti suku bunga, inflasi, dan faktor politik.

Baca Juga: Trik Menggabungkan Analisa Teknikal Dan Fundamental

 

Kesimpulan

GDP merupakan indikator penting dalam trading forex karena dapat memberikan petunjuk tentang kesehatan ekonomi suatu negara. Dalam menghadapi pergerakan nilai tukar mata uang yang dipengaruhi oleh GDP, trader dapat menggunakan strategi analisis fundamental dan teknikal atau sinyal trading di aplikasi trading MIXF Mobile. Namun, sebelum melakukan trading, trader perlu memahami risiko yang terkait dengan pasar forex dan selalu mengikuti manajemen risiko yang baik.

 

Selain data GDP di atas, ada juga rilis data ekonomi lainnya yang sangat ditunggu oleh sebagian besar trader, yaitu Non-farm Payroll (NFP) AS. Karena rilis ini termasuk memiliki dampak besar terhadap USD, maka volatilitas saat pengumumannya cenderung akan sangat tinggi dan berisiko tinggi. Untuk bisa meraih keuntungan dari rilis data NFP, trader harus tahu bagaimana cara trading NFP ala MIFX.

Terkait Lainnya
 
Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 8 jam lalu, #Forex Fundamental

GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 8 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 11 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 11 jam lalu, #Emas Fundamental

Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 14 jam lalu, #Saham Indonesia

Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 14 jam lalu, #Saham Indonesia

Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 14 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 14 jam lalu, #Saham Indonesia


Forum Terkait

 Hanson |  17 Feb 2012

Salam Master, saya ingin menanyakan apakah bisa mengikuti trading forex tanpa modal tapi akun real bukan demo. Thanks

Lihat Reply [30]

Ada beberapa broker yang memberikan modal gratis lewat program? Namun ada pula yang bisa memberikan modal gratis di akun real lewat kontes trading demo.
----------------------------------------------------------------------------

(Update Januari 2017)

Untuk daftar lebih lengkap mengenai broker forex yang menyediakan trading tanpa modal.

Basir   17 Feb 2012

Apakah broker tidak rugi memberikan modal gratis di akun real?

Maaf pertanyaan nubi.....

Kurniawan   17 Jul 2017

Untuk Kurniawan..


Untuk broker/perusahaan yang kuat management-nya, hal seperti ini sudah biasa dan merupakan strategi pemasaran yang sudah direncanakan. Untuk mengantisipasi kerugian, biasanya dalam promo yang memberikan modal gratis itu akan disertai ketentuan khusus saat penarikan dana.

Misalnya trader harus transaksi sekian lot dulu kalau ingin menarik bonus atau keuntungan dari bonus. Karena keuntungan broker adalah dari spread, maka semakin banyak trader bertransaksi, semakin besar pula keuntungannya.

Nah, dengan mengadakan promo modal gratis, broker bisa menarik lebih banyak klien baru sekaligus mendorong mereka untuk meningkatkan aktivitas trading. Pada akhirnya, baik trader maupun broker tetap sama-sama bisa mendapat keuntungan.

Thanks.

Basir   18 Jul 2017

Saya mohammad abdul gofur dari jawa timur ingin mengajukan pertanyaan : apakah di program hanson forex ikut tranding beberapa kali tetapi saya tidak punya uang untuk mentranfernya , pertanyaannya apakah saya bisa meng klaim uang $100 ke rupiah??

Mohammad Abdul Gofur   29 Nov 2019

@Mohammad abdul gofur: Mohon maaf, saya belum jelas menangkap maksud pertanyaan Anda. Mungkin bisa dijelaskan, program Hanson forex apakah yang dimaksud? Apakah program bonus deposit? Jika iya, apakah klaim uang $100 yang dimaksud adalah profit dari akun tersebut?

Terima Kasih

Kiki R   6 Dec 2019

@arkhe:

Sy kurang tahu tentang hadiah dari kontes demo tsb, tetapi saya kira hampir sama dengan bonus-bonus yang ditawarkan oleh broker forex seperti misalnya bonus deposit gratis (welcome bonus) dimana kita bisa trading tanpa modal dan kalau profit hasilnya bisa diwithdraw.

Hal tsb dilakukan karena persaingan antar broker yang makin ketat, dan broker tentu tidak mau rugi. Meski memberikan bonus deposit gratis seperti itu tetapi ada ketentuan-ketentuan untuk trading dengan bonus tsb misalnya posisi yang dibuka tidak boleh di-closed kurang dari 10 menit, dalam periode waktu tertentu harus trading sekian lot, tidak boleh hedging dsb.

Yang diincar broker dalam hal bonus deposit ini tentunya para trader baru (newbie) yang biasanya cenderung tidak menggunakan stop loss dan lebih suka hedging kalau salah posisi, dan kalau dapat profit sedikit buru-buru di-closed. Broker tahu bahwa dari sekian trader yang mendapatkan bonus itu hanya sedikit saja yang bisa lolos. Dan biasanya jika kena margin call trader baru (newbie) akan inject atau menambah dana agar bisa terus trading.

Saya kira bonus-bonus tsb seperti juga hadiah dari kontes demo itu hanya sebagai sarana untuk menjaring trader karena persaingan antar broker yang makin ketat. Untung ruginya tentu sudah diperhitungkan oleh broker.

M Singgih   28 Apr 2016

@ Zul:

Mungkin yang Anda maksud adalah tanya jawab yang ini:

- … pertanyaan nya.. dimanakan beda antara platform demo Vs real..

Di broker yang jujur (tidak curang), antara akun demo dan akun real tidak sangat berbeda, tetapi sedikit berbeda.
Perbedaannya adalah pada kecepatan eksekusinya.
Pada akun real eksekusinya lebih lambat, dan kemungkinan bisa terjadi re-quote atau penawaran ulang. Mengenai slippage atau loncatan harga, baik di akun demo maupun akun real sama-sama terjadi pada saat yang bersamaan, misalnya ketika ada rilis data berdampak tinggi.

Perlu Anda ketahui bahwa server akun demo berbeda dengan server akun real, jadi tidak disatukan. Tetapi pergerakan harganya sama karena diambil dari sumber penyedia platform yang sama (misalnya Metatrader).

Mengenai faktor psikologis yang menyebabkan grogi, Anda bisa berlatih dengan menganggap akun demo sebagai akun beneran (real). Yang penting kalau di akun demo bisa profit dengan konsisten, di akun real juga akan bisa profit konsisten, asalkan Anda menerapkan sistem trading yang sama dengan akun demo (metode, strategi dan money management).

M Singgih   28 Sep 2018

Terima kasih informasinya... saya lebih self confiedence untuk real account lagi... terima kasih banyak info dan penjelasannya.... semoga senantiasa sukses...

Zul   28 Sep 2018

@ Faldo nofrianto:

Memang faktor psikologi bisa mempengaruhi, tetapi sebenarnya tidak terlalu berpengaruh pada cara trading kalau Anda menggunakan sistem trading yang sama ketika Anda berlatih dengan akun demo. Sistem trading terdiri dari metode, strategi entry dan exit dan strategi money management.

Beda trading di platform riil (live) dengan platform demo terutama adalah pada kemungkinan terjadinya requote (penawaran ulang) di platform riil.

M Singgih   4 Jul 2019

@ Adhi:

Setahu kami bonus di akun demo tidak bisa diambil dalam bentuk uang.

 

M Singgih   9 Mar 2021

Apakah bisa diambil Bonus di aplikasi demo?

Adhi   6 Mar 2021

Kenapa saya trading di akun demo kok santai2 aja psikologi saya,,setelah saya terjun ke dunia trading nyata,,saya merasa tertekan psikologi saya,,mohon jelaskan dengan detail

Faldo Nofrianto   1 Jul 2019

Sebenarnya akun kontes demo itu apa ada keuntungan pemasukan untuk brokernya? Kalau setiap minggu ada hadiahnya bisa tekoor. Tuhh brokernya.....

Arkhe   25 Apr 2016

Ada artikel dengan judul PROFIT DI AKUN REAL TAK SEMUDAH DI AKUN DEMO, KENAPA?... Tertulis, harus diakui antara kaun demo dengan akun real sangat berbeda. hal ini terkait dengan kondisi platform dan psikologis. pertanyaan nya.. dimanakan beda atntara platforn demo Vs real.. dialinea kedua ada sedikit penjelasan... tapi saya tak paham. mohon bantaun penjelasan dari bapak. terima kasih atas responnya.

Zul   25 Sep 2018

Mau share pengalaman saja, saya juga pernah tergiur dengan bonus trading tanpa modal seperti itu. Memang bisa dapat sih, tapi syaratnya ribeeet bosque. Banyak sekali lho kayak yg di broker saya dulu harus minimal tradingnya berapa lot, berapa kali open posisi, bahkan pairnya juga ditentukan. 

Belom lagi kadang ada rules gaboleh trading pas event2 gede kaya NFP ato pengumuman suku bunga. Jadi yg mau cari modal trading gratisan, good luck deh. 

Sarimii   3 Jun 2022

Apakah ada broker di Indonesia yang menyediakan promosi forex tanpa modal di akun riil? Jika ada, broker apa dan syarat pencairannya apa saja, trims. 

Syafiq   21 Jun 2022

@ Syafiq:

Setahu saya tidak ada. Di broker lokal, untuk membuka akun riil selalu ada minimal depositnya.

 

M Singgih   22 Jun 2022

Apakah trading dengan jenis akun no deposit bonus forex memiliki risiko? Dan yang terpenting, apakah dananya kalo profit bisa ditarik?

Arlie   18 Jul 2022

@Arlie: Apakah trading dengan jenis akun no deposit bonus forex memiliki risiko?

Ada, risikonya bukan kehilangan uang karena akun ini tidak ada deposit.

Namun risikonya adalah waktu Anda yang terbuang dan susahnya withdrawal (tarik dana)

Dan yang terpenting, apakah dananya kalo profit bisa ditarik?

Bisa, kalau Anda sudah memenuhi persyaratan. Di salah satu broker yang menawarkan no deposit bonus seperti ini minimal total lot sebesar 390 baru bisa melakukan penarikan dana (withdrawal).

Kiki R   19 Jul 2022

Oh, gitu ya kak? Sudah pernah coba di broker mana aja tuch? Depositnya pake rupiah ato dolar? Saya baru mo coba2 trading. 

Finana   8 Aug 2022

Sudah pernah coba di broker ijo yang lumayan terkenal, berinsial F. Depositnya bisa pake rupiah, nanti dikonversi ke dolar bisa pilih fixed rate atau ngikut kurs. Kalau mau coba-coba trading sekarang sih saran pake broker lokalan aja gan, udah banyak yang bisa deposit receh, tapi gk ada yg ngasih modal trading gratis sih.

Sarimi   29 Aug 2022

Aku pernah baru-baru ini ngikutin program dari satu broker yang kasih uang real buat trading real. Kalau misalnya nih dikasih $100, kalau bisa profit $100 sebelum target waktu maka hasil profit bakal bisa ditarik. Jadi ibarat $100 itu pinjaman gratis modal buat kita gitu.

Tapi syarat yang dikasih susah banget, sekali open posisi hanya bisa 0.01 lot saja sedangkan kalau ga salah dalam waktu 2-3 minggu kalau ga salah harus udah mencapai total 5 lot yang diperdagangkan. Sedangkan untuk mencapai 5 lot berarti harus 500 perdagangan dalam waktu segitu.

menurutku sih ga masuk akal banget. Kalau diklaim sebagai latihan tapi pake uang real sih emang bagus sih latihan kayak gitu tapi ada janji profit yang bakal kasih ke saya gitu susah didapat. Kira-kira ada yang pernah menang ga ya?

Garry Andriawan   13 Nov 2022

Wah, ternyata nggak seindah yang dibayangkan ya? Syaratnya yang ribet itu kayak apa aja syaratnya bos? Menurut bos yang udah berpengalaman, minimal tradingnya idealnya berapa?

Kaira   14 Nov 2022

Program yang Anda maksud mirip dengan program no-deposit bonus.

Ada beberapa broker yang menerapkan aturan seperti ini tapi dengan syarat yang sangat berat, seperti yang sudah Anda alami.

Dalam waktu 3 minggu harus mencapai 500 kali transaksi dengan lot 0.01.

- Perminggu 167 kali transaksi 0.01 lot

- Perhari 34 kali transaksi lot 0.01

Anda bisa mencapai 500 kali transaksi dengan lot 0.01 jika entry posisi minimal 34 kali per hari.

Trading seperti ini sangat berbahaya.

Dengan modal $100, entry 34 kali lot 0.01, akun Anda bertahan dalam 2 minggu saja sudah bagus.

Cara trading seperti ini hanya akan membuat diri Anda menjadi gambler (penjudi) bukan trader.

Kiki R   15 Nov 2022

Secara aku nya pengen banget belajar trading dan coba mempraktekkannya tetapi uang yang saya punya sedikit terbatas. Rencananya aku pakai sebagian kecil tabungan saya untuk deposit tapi tertarik dengan programnya broker seperti yang aku ceritain diatas jadi aku coba tanpa modal, tapi begitu melihat syaratnya rasanya kok ini ga mungkin sekali.

Lebih baik jumlah modal yang diperlukan untuk trading itu kira-kira berapa ya kak? Dan normalnya trading per hari itu jumlahnya berapa?

Garry Andriawan   16 Nov 2022

Mohon maaf, saya bukannya mau menjatuhkan semangat untuk depositnya, tapi mengingat realita proses trading yang begitu panjang saya sarankan jangan pusingkan soal modal dulu.

Begini proses trading menuju profitable:

1. Belajar pengetahuan dasar trading
Tujuan Anda belajar pengetahuan dasar adalah untuk membangun sistem trading. Belajar analisa teknikal, psikologi, dan money mangement.

2. Mencari sistem trading yang cocok dengan Anda.
Anda bisa copy sistem trading orang lain dan modifikasi atau buat sistem trading baru yang cocok dengan diri Anda.

3. Trial dan error.
Uji sistem trading tersebut sampai profit konsisten.

4. Mulai deposit dan kembangkan modal.
Setelah performa hasil trading Anda selama 3-6 bulan bisa profit konsisten, baru Anda pikirkan modal.

Seperti yang Anda lihat, modal itu di poin yang keempat, setelah Anda mempunyai sistem trading yang bisa menghasilkan profit konsisten.

Proses dari poin ke 1 sampai ke 3 membutuhkan waktu yang tidak sebentar.

Jadi, saat ini fokus Anda belajar trading dulu.

Mau seberapa kecil atau besarpun modal Anda saat ini, kalau belum siap pada akhirnya akan habis di market.

Kalau Anda gatal pengen banget coba ilmu di market, pakai akun demo. Kalau akun demo Anda tidak serius karena bukan uang riil, gunakan akun cent.

Deposit $10, di balance akun cent akan terlihat $1000 (10 x 100).

Tradingkan akun cent tersebut selama 3 bulan dan lihat bagaimana performanya.

Kiki R   19 Nov 2022

Daftar ke broker lokal memang sekarang udah bisa melalui onlen. Aplikasinya semua disetorkan langsung, kita tinggal isi2 form dan upload berkas. Tapiii... Nih ya, berkas yang diminta sm regulator Indo tu seabrek. Terus kita juga harus tanda tangan surat pernyataan elektronik 10 lembar lebih.

Isinya soal pernyataan memahami risiko perdagangan berjangka, transparansi keuangan, sumber dana, sudah melakukan trading di akun demo, pemberian amanat, dsb. 

Kalau soal minimal depo sih, sekarang udah banyak broker yang bs ngasih syarat minimal 2-5jutaan. Saran sih mulai dari modal kecil aja dulu, kalau sudah tau alur kerjanya bolehlah gedein modal. 

Eren   30 Nov 2022

Eren: Itu dia salah satu yg ngebikin ribet klo mau trading di broker Indo. Ya, bukan mksd pengen hal yg praktis yaa, tetapi emang dokumen yg bakal kita terima itu bakalan seabrek seperti yg udah diceritakan sama si mas Eren. Tpi dibalik sesuatu yg ribet itu, ane rasa ada dua posibilty yg pastinya bakal terjadi. Pertama, dari sisi keamanan dan perlindungan hukum, dngn make broker lokal, kita bsa mendapatkan pling ga perlindungan dana yg lebh apabila broker bermasalah. Dan kedua adalah dari sisi broker dmana trader ga bsa nyalahin broker bila trading yg dilakukan berujung pada kehabisan modal hingga bangkrut dll.

Dari kedua sisi, sama2 menguntungkanlah antara broker ama trader. YA mau gmana lagi kan

Yugi   5 Jul 2023

Arlie:

Tergantung sih, akun no deposit di broker mana.

Dulu pengalaman di broker Marketiva (sekarang namanya Agea), ada bonus 5 dolar langsung setelah daftar. Setelah itu kita trading biasa, depo lancar, wd juga lancar. Akun juga aktif terus, no problem.

Trus ada pengalaman lagi di broker F**, ada bonus gede, sekitar 100 dolar kalau nggak salah. Tapi gagal wd profit. Soalnya kalau mau wd harus trading banyak bangettt sampai berapa puluh lot, padahal masa aktif akun bonus itu sebulan doang.

Sandra   7 Jul 2023

@ Kaira:

Maksudnya syarat yang ribet itu syarat apa ya?
Kalau syarat withdraw dari profit hasil bonus, biasanya ditentukan harus sudah trading dalam jumlah lot tertentu.

- … Menurut bos yang udah berpengalaman, minimal tradingnya idealnya berapa?

Maksudnya apanya yang minimal, jumlah lot atau apanya?

M Singgih   30 Oct 2023
 Supriono |  6 Apr 2012

trading yang bagai mana yang master gunakan hingga dapat menghasilkan profit secara kontinu dalam jangka panjang. trimkasih atas jawabannya akan sangat berguna bagi saya yang telah 3x MC

Lihat Reply [23]

Loss atau MC bisa mengincar siapa saja jika tidak hati hati. Letak dan Kunci trading sebetulnya bukan dari kehebatan menganalisa dengan menggunakan indikator tertentu. Tetapi kunci trading adalah pada kemampuan dalam mengatur keuangan. maka mulailah untuk terampil dalam mengatur modal anda. yang perlu jadi catatan, ketika anda melakukan BUY / SELL sebetulnya anda telah melakukan pinjaman kepada broker. uang yang masuk pasar adalah uang broker. Sedang dana anda adalah menjadi jaminannya dari setiap Open BUY/SELL anda.

Maka disanalah anda akan melihat berapa margin yang di kunci oleh beroker. Ketika ketika margin anda tidak mencukupi,  free margin dan margin level anda berkurang dan menipis dan floating minus sangat besar, maka anda akan terkena margin call. jadikalh pengalaman dari MC yang pernah anda alami. Mulailah pandai pandai mengatur dana anda. Ingat lah, Trading adalah ilmu dan seni mengatur uang untuk mendapatkan uang. Thanks

Basir   6 Apr 2012

Cara mengatur dana yg bagaimana yg bapak sarankan? Seingat saya cara mengatur dana di forex trading ada banyak. Nah yang bisa memungkinkan profit berkelanjutan dalam jangka panjang yang bagaimana pak?

Eris   2 Oct 2015

Untuk Eris

Trading forex termasuk trading margin, dimana saat seorang trader melakukan BUY/ SELL ia menggunakan uang pinjaman dari broker dan dana yang ia depositkan menjadi margin atas transaksi yang dilakukan, dimana besarnya tergantung dari contract size (jenis account).

Ada banyak cara mengelola keuangan / money managment dalam mempertahankan atau meningkatkan balance. Tiap trader mempunyai cara tersendiri dalam hal ini, diantarannya:

1. Memakai persentase

Trader yang menggunakan cara ini,  membuat resiko sebesar yang direncanakan. Jika ia membuat resiko sebesar 5% dari modal $100 yang ia miliki, artinya ia menyisihkan resiko sebesar $5 dari open trade yang ia buka.

2. Resiko berdasarkan margin

Dalam hal ini seorang trader akan membuat resiko atau memasang stop loss berdasarkan margin. Jika ia membuka posisi BUY/ SELL dan marginnya sebesar $ 5, maka ia akan menempatkan stop loss berdasarkan besarnya margin dari kenaikan dan penurunan harga (hitungan pips/point)

3 Resiko berdasarkan satuan lot

Ada trader yang menggunakan resko berdasarkan satuan lot yang ia buka. Misalkan ia trade dengan lot 1 yang nilainya sebesar 10.000 kontak size,  atau lot 0.10 yang nilainya sebesar 1.000 kontrak size ataulot 0.01 yang nilainya sebesar 100 kontak size

Maka saat ia membuka open trade dengan lot 0.01, ia floating sebesar 100 pips, atau hanya minus sebesar $1.

Dari resiko tersebut cara mengambil keuntungnya pun berbeda-beda. Ada yang:

  • 1 : 1 ( keuntungan sebanding dengan resiko)
  • 2 : 1 ( keuntungan lebih besar dari resiko )

Namun demikian, cara pengelolan resiko tersebut bisa berbeda hal berdasarkan cara trade yang di gunakan.

Mungkin cara trade diatas berlaku bagi trader Daily atau Long-term namun tidak berlaku bagi para scalper dan para m singgihgale yang trading di hari tersebut.

Berdasarkan pengalaman secara pribadi saya menggunakan no 3,  karena disamping daily saya menggunakan pola long-term/swinger yang kadang menerapkan juga pola averaging. Saya menggunakan satuan lot yang terukur sekalipun harus floating dalam beberapa hari.

Thanks.

Basir   2 Oct 2015

Kalau menggunakan Risiko berdasarkan prosentase modal yang dibuka bagaimana dengan akun yang sedang dalam fase drawdown pak? Bukankah akan semakin susah mengembalikan modal yang sudah hilang? Mohon pencerahannya.

Zulkifli Hasan   1 Aug 2018

Betul sekali, dengan menggunakan risiko berdasarkan %modal, maka saat strategi trading sedang tidak manjur maka untuk mencapai nilai modal yang telah hilang juga dibutuhkan waktu yang sedikit lama. Namun, coba pertimbangkan kembali. Meski membutuhkan waktu lama untuk mengembalikan modal, namun dengan metode money management seperti ini, maka tingkat drawdown pun atau terkurasnya akun hingga habis juga menjadi lebih lama.

Mari mencoba menghitung. Misalkan modal awal dengan 1,000 USD, dengan 5% modal sebagai risiko. Coba kita hitung jika sistem trading mengalami loss sebanyak 5x secara beruntun.

Trade 1: 5% x 1000 USD = 50 USD. Modal berkurang 50 USD menjadi 950 USD.

Trade 2: 5% x 950 USD = 47.5 USD. Modal berkurang 47.5 USD menjadi 902.5 USD.

Trade 3: 5% x 902.5 USD = 45.1 USD. Modal berkurang 45.1 USD menjadi 857.375 USD.

Trade 4: 5% x 857.375 USD = 42.8 USD. Modal berkurang 42.8 USD menjadi 814.575 USD.

Trade 5: 5% x 814.575 USD = 40.7 USD. Modal berkurang 40.7 USD menjadi 773.8 USD.

Total kerugian = 1000-773.8 = 226.2 USD atau hanya sekitar 22.6% dari total modal Anda.

Hasilnya akan sangat berbeda jika Anda menggunakan Fixed Equity sebagai jenis management modal Anda. Kerugian 5x secara beruntun dapat menyebabkan kerugian total sebesar 250 USD atau 25% dari modal.

Jauh lebih enak menggunakan prosentase bukan? Apalagi jika saat Anda memasuki periode keuntungan yang beruntun. Keuntungan yang Anda dapatkan juga akan berlipat dengan sendirinya.

Admin   2 Aug 2018

Jadi dengan menggunakan metode ini jauh lebih baik pak ya intinya? Terima kasih pak.

Lalu bagaimana dengan perhitungan lotnya pak? apakah lebih baik dibagikan dengan Stop Loss yang fixed atau dengan Stop Loss yang berubah-ubah sesuai sistem tradingnya?

Zulkifli Hasan   3 Aug 2018

Betul sekali pak. Metode managament dengan %modal ini lebih baik karena sifatnya yang dapat berfungsi sebagai boost saat dalam fase keuntungan beruntun, dan menjadi rem saat fase kekalahan beruntun.

Menengai perhitungan Lot dengan menggunakan SL fixed maupun berubah-ubah itu tergantung sistem tradingnya pak. Beberapa sistem trading bekerja dengan Fixed SL, beberapa lagi memang mengamati perubahan dan struktur market untuk menentukan SL-nya. Keduanya juga memiliki kelenihan dan kekurangan masing-masing. Lebih baik Anda mencoba untuk backtest terlebih dahulu dengan akun demo selama satu bulan untuk melihat mana yang lebih baik.

Admin   5 Aug 2018

@Supriono
berlatih lagi mas di akun demo, kalau kena MC artinya tidak pakai stop loss? wajib pakai stop loss karena sekalipun Don Juan disamping kita tetap aja harus ada stop loss untuk jaga-jaga. Mau profit? kuncinya ikuti trend, pintar baca berita fundamental, pintar baca indikator. Belajar juga gunakan multi time frame minimal 3 time frame. gunanya itu untuk melihat trend. buat pemula hindari pair XAUUSD terlalu ganas. berlatih adalah kuncinya, sabar dan terus belajar. Salam profit.

Abu Al-Maida   8 Nov 2019

@Eman_eman: Berikut beberapa cara penerapan manajemen risiko dengan benar.

  • Selalu menggunakan stoploss dalam setiap entry posisi
  • Menetapkan risiko per transaksi tidak lebih dari 2% dalam setiap posisi
  • Jika terjadi 3 kali loss berturut-turut, stop trading pada hari tersebut dan lakukan evaluasi.
  • Tidak boleh ada lebih dari 3 transaksi yang berjalan bersamaan dalam satu waktu.
  • Jangan entry sekaligus 2 pair yang memiliki korelasi tinggi
Kiki R   31 Mar 2022

@ I Nyoman Miasa:

Maksud Anda kalkulator untuk position sizing (menghitung besarnya lot)?
Sretahu saya untuk akun Cent tidak ada, tetapi Anda bisa coba menghubungi broker Anda barang kali menyediakan kalkulator tsb untuk akun Cent.

Selain itu, Anda bisa coba menggunakan kalkulator MM ini, masuk ke akun micro, dan mengkonversi perhitungan nilai per pip-nya ke Cent lot dengan membaginya dengan 100, karena jika Anda trading pada pair XXX/USD (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD), maka 1 micro lot (0.01 lot) nilai per pip-nya adalah USD 0.1, sedang untuk 1 Cent lot pair XXX/USD nilai per pip-nya adalah USD ¢ 0.1 atau 0.1 sen USD atau USD 0.001.

M Singgih   14 Apr 2022

Cara management resiko yang benar dalam trading?

Eman_eman   31 Mar 2022

Apakah ada kalkulator MM utk menghitung akun cent?

I Nyoman Miasa   13 Apr 2022

Apakah money management dan risk:reward ratio itu sama saja?

Agustian   4 Aug 2022

@Agustian: Beda, risk/reward ratio adalah perbandingan antara jarak SL terhadap TP.

Sedangkan money management sangat luas dan mencakup seluruh aturan menggunakan risiko dan uang dalam trading Anda.

Money management mencakup banyak hal, termasuk berapa batas maximum drawdown yang Anda inginkan, berapa risiko per transaksi yang Anda gunakan, dst.

Kiki R   5 Aug 2022

selamat malam pak, keuntungan yang kita dapat dalam trading apakah sebaiknya konsisten ditarik atau justru lebih baik didiamkan saja agar semakin besar modal yang dimiliki? 

Ganendra Tristan   29 Aug 2022

@Ganendra Tristan: Saya pribadi menyarankan ditarik sebagian. Bisa ditarik 30-50% bergantung pribadi.

Alasan penarikan uang ini ada 2 hal.

1. Menghindari kejadian luar biasa yang bisa terjadi di market.

Contohnya seperti kejadian 2015 saat bank sentra Swiss (SNB) memutuskan untuk melepas pegging terhadap CHF, seluruh mata uang CHF naik dengan sangat kuat dalam waktu cepat.

Harganya lompat, stoploss tidak berfungsi. Bukan hanya trader yang bangkrut, namun juga banyak broker bangkrut.

2. Memberikan reward kepada diri sendiri

Tujuan kedua penarikan dana adalah karena Anda harus memberikan reward kepada diri sendiri. Dengan memberikan reward kepada diri sendiri diharapkan Anda bisa konsisten dan berusaha lebih baik lagi.

Kiki R   31 Aug 2022

Terima kasih banyak pak atas penjelasan detailnya. Untuk penarikan ini dalam jangka berapa lama baiknya pak? Karena modal saya yang cenderung kecil (200 usd), rata-rata saya hanya dapat 10 USD tiap bulannya. Kalau dengan jumlah segitu, apakah penarikan per-bulan baik? atau lebih baik tunggu hingga 2-3 bulan saja?

Ganendra Tristan   31 Aug 2022

@Ganendra Tristan: Dengan akun 200 USD dan profit $10 per bulan, lebih baik penarikan per beberapa bulan saja sambil melihat perkembangan performa trading.

Kiki R   1 Sep 2022

Apakah kita melakukan diversifikasi aset itu termasuk ke dalam manajemen modal? Atau kalo manajemen modal itu harus di aset yang sama... Misalnya kalau bahas forex, ya cuma fokus ke forex saja? Gak termasuk invest di saham dan sebagainya?

Kanaya   9 Feb 2023

Kanaya:

Ya, diversifikasi aset itu termasuk manajemen modal.

Tujuan diversifikasi dalam manajemen modal itu jelas: mengurangi risiko dan mengoptimalkan return. Tapi, ada banyak sekali cara untuk mencapai tujuan itu.

Cara mana yang seharusnya dipilih? Apakah harus di aset yang sama, atau aset berbeda?  Tidak ada yang tahu. Malah, cara terbaik bagi tiap orang akan berbeda-beda. Hal ini kembali lagi kepada profil risiko dan tujuan investasi masing-masing.

Seseorang yang cenderung risk-taker dan agresif, ingin dapat untung cepat, mungkin lebih suka fokus ke trading forex saja.

Seseorang yang cenderung cari aman dan ingin invest jangka panjang, mungkin akan membagi modalnya ke dalam obligasi dan saham dividen.

Seseorang yang risk-taker dan punya target long-term, mungkin memilih untuk trading saham dan kripto.

"Diversifikasi" adalah topik yang sangat luas dan mendalam. Butuh waktu lebih dari 2 sks untuk membahasnya. Bahkan, banyak lembaga keuangan dan investor top dunia yang terus menerus menelaah strategi diversifikasi sampai sekarang.

Aisha   13 Feb 2023

Jawaban untuk Kanaya:

Ya, diversifikasi aset termasuk dalam manajemen modal. Manajemen modal melibatkan pengelolaan portofolio investasi untuk memaksimalkan potensi keuntungan dan mengurangi risiko.

Diversifikasi aset adalah salah satu strategi yang umum digunakan dalam manajemen modal untuk meminimalkan risiko dengan mengalokasikan dana pada beberapa jenis aset yang berbeda, seperti forex, saham, obligasi, dan lainnya. Oleh karena itu, manajemen modal tidak harus hanya terfokus pada satu jenis aset seperti forex, tetapi dapat mencakup beberapa jenis aset sesuai dengan kebutuhan dan tujuan investor.

Kiki R   14 Feb 2023

Ganendra Tristan:

Saran ya, berdasar pengalaman sih, mendingan profit forex itu ditarik rutin. Tapi hitung juga fee WD-nya. Misal modal kecil dan profit kecil, yaaa tarik sekali setahun itu oke. Anggep angpau atau THR, hihihihi.

Trus dari cuan itu masukin ke reksadana buat di-compounding. Ngga usah diapa-apain bisa nambah sendiri, meski dikit-dikit bgt. Ntar jg bisa tarik duit dr reksadana buat top up balance misalnya trading kena MC (amit amit deh)

Sebut Saya Mawar   21 Feb 2023

Sebut Saya Mawar: Setuju, kalau jumlah profit memang besar, sebaiknya ditarik aja. Selain karena buat reward ke diri sendiri, tetapi juga jaga-jaga aja. Anggap aja, sewaktu waktu ada masalah di broker, kalau uang kita udah kita tarik ya nothing to worry about.

Sama seperti uang di Marketplace nih, lebih baik jangan di timbun kebanyakan. Buat jaga-jaga ajaa. Ini pendapat gw ya setuju or not is oke

Franky   21 Feb 2023
 Sunar |  11 May 2012

apa kelemahan sistem range pada transaksi forex trading master?

Lihat Reply [3]

sistem range gimana? apa sistem rata-rata?
kalau sistem range adalah rata rata kalau tidak sesuai avarage pastinya false/meleset

Thanks

Basir   11 May 2012

@ sunar:
Mungkin yang Anda maksud trading dengan range atau sideways apa kelemahannya.
Kalau yang Anda maksudkan itu maka tergantung dari gaya trading Anda, ada yang suka dengan kondisi pasar trending ada yang suka ranging (sideways). Metode dan strategi untuk masing-masing kondisi berbeda. Ranging atau trending adalah kondisi pasar, jadi tidak bisa disebutkan keunggulan atau kelemahannya, tergantung dari cara trading Anda.

M Singgih   4 Oct 2015

Kelemahan sistem trading range atau sideways terletak pada banyaknya sinyal false apabila harga sudah memasuki trending. Salah satu indikator akurat dalam keadaan sideways adalah oscillator yang menunjukkan oversold dan overbought. Ketika harga sedang trending naik, maka oscillator akan selalu menunjukkan sinyal overbought. Sebaliknya ketika harga sedang trending turun, maka oscillator akan selalu menunjukkan sinyal oversold. Sinyal tersebut adalah false sinyal dalam keadaan trending.

Dengan memahami hal ini, kita bisa mengatisipasi dengan cara mengabaikan sinyal overbought ketika trend naik dan mengabaikan sinyal oversold ketika trend turun.

Kiki R   10 Sep 2019
 Mei Setyo ... |  28 Jun 2018

Jika jawaban halal atau haram trading forex menurut admin adalah mubah lalu bagaimana inti jawaban dari DR ZAKIR NAIK yang menjelaskan tentang saham dll,saya mohon bantun Admin untuk lebih memperjelasnya dikarenakan saya belum paham dg penjelasan DR ZAKIR NAIK apakah HALAL OR HARAM ??..

Terima Kasih.

Lihat Reply [26]

Hai Mei Setyo Kurniawan,

Admin coba rangkumkan ya penjelasan dari Dr. Zakir Naik di video yang disertakan tadi.

Pertama, secara keseluruhan Dr. Zakir Naik hanya membahas trading dengan saham, futures, dan options.

Kedua, dalam trading saham, menurut Beliau, diperbolehkan dengan syarat, yaitu. Perusahaan yang kita investasikan tidak bertentangan dengan islam (seperti narkoba, miras,bandar judi, dll). Kedua, kita trading tidak berdasarkan spekulasi.

Poin ketiga, tentang Futures. Menurut beliau, Futures sedikit berbeda dengan pasar saham (stock). Di Futures, kita membeli dan menjual barang yang belum ada wujudnya. Dan itu tidak diperbolehkan dan dijauhi.

Poin tambahan, sebaiknya menjauhi hal-hal yang mendekati riba atau bunga. Kalau dalam bahasa Forexnya, biasanya kita mengenalnya dengan nama Swap.

Mengenai pendapat Admin sendiri soal mubah, Admin sependapat dengan Dr. Zakir Naik. Mubah dalam artiannya adalah sesuatu yang apabila dikerjakan maupun ditinggalkan tidak mendapat pahala maupun dosa. Admin berpendapat seperti ini karena secara khusus hukum trading forex, tidak dijelaskan dalam Al-Quran dan Hadist. Hanya saja, ada hal-hal yang berhubungan dengan judi, riba, dll yang dijelaskan dan jelas dilarang dalam islam. Jadi selama kita, menghindari hal-hal tersebut, admin rasa sih sah-sah aja trading forex.

Sedikit tambahan lagi, Menurut MUI sih trading forex boleh-boleh aja, asal tidak dibiarkan selama lebih dari 2 hari.

Terima kasih 

Admin   28 Jun 2018

Trading forex itu sebenarnya haram atau halal? Mohon penjelasannya 

Muhammad Ilham   4 Jan 2019

Untuk Muhammad Ilham,

Hingga saat ini, masih banyak orang ataupun kalangan yang berbeda pendapat ataupun pandangan mengenai halal atau haramnya hukum trading forex ini. Saya sendiri tidak bisa memutuskan hukum yang sebenarnya dari forex ini bagaimana, akan tetapi jika melihat dari sisi hukum perdagangan, trading forex ini bisa dikatakan mubah atau boleh. Trading forex dapat dikatakan mubah atau boleh jika bertransaksi secara tunai (spot), bukan secara forward futures. Selain itu, trading forex diperbolehkan asal tidak ada unsur bunga/riba (swap) didalamnya. Penjelasan lebih lanjut dapat Anda simak di sini.

Semoga bisa membantu.

Argo Gold Spotter   4 Jan 2019

@Umat Muslim yg baca

saya udah baca fatwa MUI disitu dijelaskan Trading forex yg dilakukan kurang dari 2 x 24 jam itu halal, jadi lebih baik pakai teknik scalping, jam-jaman aja tradingnya jangan sampai ditahan posisi berhari-hari. di broker juga udah disediain akun khusus muslim, trading forex ini aman buat umat muslim jika sesuai aturan, jaman sekarang ini susah cari kerja, selama kita kerja gak rugikan orang lakukan aja, apalagi MUI udah beri fatwa boleh jika kurang dari 2 x 24 jam.

Online adalah kemajuan jaman, dulu orang transaksi fisik sekarang semua pakai uang digital, dulu orang nonton pertunjukan wayang langsung sekarang orang nonton di tv. kalau dulu orang bayar listrik di kantor pln, sekarang orang bayar listrik di supermarket. jaman udah online, ijab kabul aja sah jika melalui video langsung. begitu juga dengan trading forex, mata uangnya ada misalnya euro dan dollar amerika memang ada, transaksinya juga ada dilakukan di amerika dan negara-negara eropa, transaksinya juga dilakukan spot saat itu juga, pakai sistem komisi buat broker bukan bunga, trading forex juga dianalisa dengan banyak teknik bukan tebak-tebakan kayak judi.

Menurut saya, fatwa MUI tentang trading forex boleh jika kurang dari 2 x 24 jam adalah keputusan yg tepat, dimasa ini rakyat banyak yg susah, pekerjaan sulit didapat, negara pun lebih bahagia naikkan BPJS, listrik, dan kebijakan-kebijakan yg memberatkan rakyat, apalagi KUHP yg baru Ayam masuk ke pekarangan tanah orang aja didenda 10 juta, memangnya ayam punya otak bisa tau itu pekarangan rumah siapa. kalau ayam itu tau batas tanah, ayam itu pasti udah jadi ketua RT. Bagi yg mau serius di trading forex ini, analisa yg benar pasti profit.

Prabowo Hadinigrat   17 Oct 2019
lg cari cari forex haram or tidak
search d ytube orang arab & turki ada yg trading forex juga ternyata

bingung bingung dah....
Marf   1 Nov 2019

Penjelasan mengenai trading forex halal atau haram sudah jelas dalam ketentuan dari Majelis Ulama Indonesia, sehubungan dengan perdagangan valuta asing. Ketentuan umum tentang seputar kegiatan transaksi jual-beli valuta asing berdasarkan fatwa Dewan Syariah Nasional Nomor: 28/DSN-MUI/III/2002 tentang Sharf pada prinsipnya boleh dengan ketentuan sebagai berikut:

  1. Tidak untuk spekulasi (untung-untungan)
  2. Ada kebutuhan transaksi atau untuk berjaga-jaga (simpanan)
  3. Apabila transaksi dilakukan terhadap mata uang sejenis maka nilainya harus sama dan secara tunai (at-taqabudh).
  4. Apabila berlainan jenis maka harus dilakukan dengan nilai tukar (kurs) yang berlaku pada saat transaksi dilakukan dan secara tunai.

Adapun ketentuan mengenai hukum jenis-jenis transaksi valuta asing yang digolongkan mubah (boleh) oleh MUI adalah transaksi Spot, yaitu transaksi pembelian dan penjualan valuta asing (valas) untuk penyerahan pada saat itu (over the counter) atau penyelesaiannya paling lambat dalam jangka waktu dua hari. Hukumnya adalah boleh, karena dianggap tunai, sedangkan waktu dua hari dianggap sebagai proses penyelesaian yang tidak bisa dihindari dan merupakan transaksi internasional.

Tim inbizia, Pak Erik dan Pak Prabowo sudah jelas menjawab pertanyaan tersebut sesuai dengan ketentuan MUI sebagai rujukan.

Bagi teman-teman yang mencari rujukan mengenai hukum trading forex, hendaknya memilih ulama yang memiliki latar belakang ekonomi atau paham mengenai ekonomi sehingga dia mengetahui dengan jelas bagaimana mekanisme trading forex secara detail sebelum memberikan fatwa. Setiap bidang mempunyai keahlian/spesifikasi masing-masing maka bertanyalah kepada ahli sesuai bidangnya jika tidak mengetahui.

Terima Kasih

Kiki R   12 Dec 2019

Lalu klo tentang spekulasi itu gmna?? Trading forex tingkat spekulasinya pasti sangat tinggi

Ahmad Rifai   24 May 2020

Mantap bang prabowo. Saya suka pendapat anda...

Muhamad Faezal   18 Apr 2021

bagaimana dengan trading kripto, apakah halal atau haram? atau mubah? mohon penjelasan. trims

Iqbaal Sadega   18 May 2022

Perlu dicamkan bahwa trading forex itu belum eksis pada era Nabi SAW. Jadi, hukum trading forex saat ini merupakan hasil ijtihad yang bisa berbeda-beda bagi setiap ulama dan individual

Pandangan mayoritas orang: trading forex itu mubah jika dilaksanakan pada pasar spot, tetapi haram jika dilaksanakan pada pasar forward/swap/option. Ulasannya dapat dibaca di sini.

Ada juga sebagian ulama yang menganggap trading forex sebagai kegiatan spekulatif, sehingga tidak bisa dihukum sama dengan pertukaran valas biasa. Para ulama ini menganggap trading forex adalah haram, sedangkan pertukaran valas biasa adalah mubah.

Jadi, apakah sebenarnya trading forex itu haram atau halal? Seperti halnya hal-hal syubhat lain yang tidak eksis pada era Nabi SAW: Kembali lagi kepada diri Anda sendiri. Apabila tidak yakin, jangan dilaksanakan. Apabila menilai tidak masalah, silakan dilaksanakan.

Aisha   1 Jun 2022

Pernyataan MUI dalam fatwa Komisi B Masalah Fikih Kontemporer Tim Materi Ijtima Ulama Komisi Fatwa Se-Indonesia VII Tahun 2021 menyebutkan:

  • Penggunaan cryptocurrency sebagai mata uang hukumnya haram. Alasannya karena mengandung gharar, dharar dan bertentangan dengan UU 7/2011 dan Peraturan BI 17/2015.
  • Cryptocurrency sebagai komoditi/aset digital tidak sah diperjualbelikan karena mengandung gharar, dharar, qimar dan tidak memenuhi syarat sil’ah (aset komoditi) secara syar’i, yaitu: ada wujud fisik, memiliki nilai, diketahui jumlahnya secara pasti, hak milik dan bisa diserahkan ke pembeli.
Aisha   1 Jun 2022

Apakah ada solusi bagi orang Islam yang ingin melakukan trading forex? Lalu jika dibandingkan dengan saham atau kripto, sebaiknya trading mana yang paling aman?

Ghoffar   13 Jun 2022

@Ahmad Rifai: Trading forex bisa menjadi spekulasi rendah dan bisa juga menjadi spekulasi tinggi.

Kenapa?

Karena tingkat tinggi rendahnya spekulasi ditentukan dari besaran risiko yang ditanggung.

Saya berikan contoh.

Trader A dan B sama-sama punya modal trading 100 juta rupiah.

  • Trader A, setiap entry merisikokan hanya 1% dari modalnya (1juta rupiah) dan mempunyai data statistik sistem trading yang dia gunakan.
  • Trader B, setiap entry merisikokan 100% dari modalnya (100 juta rupiah) dan tidak mempunyai data statistik sistem trading yang dia gunakan.

Apakah trader A dan B sama-sama spekulasi tinggi?

Tentu tidak, trader A adalah trader yang mengatur risiko dengan ketat sedangkan trader B bukanlah seorang trader tapi lebih cocok disebut penjudi di market.

Nah sekarang, kembali ke Anda sebagai trader mau seperti apa. Kalau Anda tidak tahu mengatur risiko, entry asal aja, tidak ada batasan kapan harus keluar, maka Anda sama seperti trader B, penjudi.

Tapi, kalau Anda pandai mengatur risiko, entry sesuai trading plan dan punya perencanaan matang yang didukung data statistik hasil trading, maka Anda tidak pantas disebut sebagai penjudi, tapi seorang trader.

Kiki R   15 Jun 2022

Kalau tetap ingin trading forex, ya anggap saja trading forex itu mubah. Beres. Banyak juga orang muslim Timur Tengah yang suka trading forex kok.

Kalau tanya mana yang lebih aman, ya jelas saham lah. Forex dan kripto itu pergerakan harganya sangat volatil, jadi bisa naik-turun sangat drastis. Kalau untung bakal besar  banget, tapi kalau rugi juga bakal besar banget. Dibandingkan forex dan kripto, pergerakan harga saham itu lebih kalem.

Aisha   16 Jun 2022

pak, di broker saya saat ini baru tersedia fitur depo dan wd dengan kripto karena belum ada bank lokal. apakah ini termasuk haram jg? thanks. saya jadi was-was

Hari Purnomo   22 Sep 2022

Untuk Hari Purnomo:

Kalau kamu ingin mengikuti ketentuan MUI sebagai standar aturan syariah, maka depo dan WD dengan kripto itu termasuk haram juga. Depo dan WD itu kan tergolong penggunaan kripto sebagai mata uang.

Tapi kamu harus tahu juga, bahwa ada perbedaan pendapat terkait halal/haramnya kripto dari perspektif para ulama internasional. Shaykh Shawki Allam (Grand Mufti Mesir), pemerintah Turki, dan Shaykh Haitam (Inggris) menilai kripto itu haram. Sedangkan Pusat Fatwa Darul Uloom Zakariyya (Afrika Selatan) menyatakan penggunaan uang kripto itu mubah. Tidak ada kesepakatan bulat yang berskala global terkait apakah uang kripto itu halal atau haram.

Mengingat broker yang sedia fitur depo/WD kripto saat ini cuma broker mancanegara, dan kamu tentunya berurusan dengan broker manca, maka ya, terserah kamu sendiri apakah kamu akan mengikuti fatwa MUI yang mengharamkan kripto atau mengikuti fatwa ulama lain yang membolehkannya.

Aisha   25 Sep 2022

ijin beertanya, apakah menggunakan akun free swap yang biasa disediakan oleh broker ini bisa menggugurkan ketentuan yang hanya boleh Hold 2x24 jam ya pak? Saya biasa hold posisi hingga hampir seminggu soalnya

Hendra Setya   7 Nov 2022

Boleh selama jenis transaksi yang Anda gunakan adalah spot.

"transaksi Spot, yaitu transaksi pembelian dan penjualan valuta asing (valas) untuk penyerahan pada saat itu (over the counter) atau penyelesaiannya paling lambat dalam jangka waktu dua hari. Hukumnya adalah boleh, karena dianggap tunai, sedangkan waktu dua hari dianggap sebagai proses penyelesaian yang tidak bisa dihindari dan merupakan transaksi internasional."

Ketentuan waktu 2 hari dalam transaksi spot adalah penyelesaian transaksi (settle).

Dalam trading online, penyelesaian transaksi dalam hitungan detik (saat itu juga). Sebagai contoh, Anda beli EUR/USD pada jam 7 pagi dengan harga 1.2000 kemudian Anda menjual jam 4 sore di harga 1.2050.

Saat Anda memencet tombol close posisi EUR/USD, posisi EUR/USD Anda langsung selesai (settle) dalam waktu sepersekian detik.

Kiki R   9 Nov 2022

Apakah bunga (Swap) di forex yang menjadi penyebab banyak orang mengharamkan trading forex? 

Jessica   10 Nov 2022

Ada banyak faktor yang membuat orang mengharamkan trading. Ada faktor yang benar, ada pula faktor yang sebenarnya cuma mitos.

Swap itu salah satu faktor yang "benar" mengakibatkan trading forex jadi haram, sehingga trading forex bisa jadi boleh jika unsur swap-nya dihilangkan.

Ada pula faktor kontrak derivatif seperti "futures", "forward", dll, yaitu jenis-jenis transaksi pertukaran mata uang berdasarkan harga dan deal di masa depan. Untuk menghindari riba, trading forex harus selesai berdasar harga dan deal saat ini (transaksi "SPOT").

Di luar itu, ada pula beberapa faktor lain yang sebenarnya berkaitan dengan mitos trading (yang tidak benar), contohnya:

  • Anggapan "spekulasi sama dengan judi". 
  • Anggapan "rugi trading itu sama dengan rugi akibat manipulasi bandar".

Anggapan-anggapan itu sebenarnya kontroversial, karena banyak pula yang mengonfirmasi bahwa forex tidak sama dengan judi. Bahkan otoritas keuangan Dubai (Dubai Financial Services Authority) pun diketahui telah memberikan izin pada banyak sekali perusahaan broker forex, yang memungkinkan mereka bebas beroperasi di Timur Tengah.

Aisha   13 Nov 2022

Sudah banyak ya pertanyaan soal halal haramnya forex, sekarang saya maw nanya nich pak...

Apakah keuntungan yang didapat dari forex perlu dibayar zakatnya? Lalu hitungannya masuk ke pendapatan atau hadiah ya? Siapa tau para senior disini lebih memahaminya. trims.

Sulthoni   28 Dec 2022

Keuntungan dari trading forex termasuk penghasilan, sehingga yang perlu dipertimbangkan adalah "apakah trader perlu membayar zakat penghasilan?"

Pertama, MUI menentukan zakat penghasilan memiliki haul 1 tahun dan nishab yang setara dengan harga 85 gram emas. Artinya, jika penghasilan kamu dalam setahun belum mencapai setara 85 gram emas (profit bersih), maka kamu tidak harus membayar zakat.

Kedua, harta yang dizakatkan hendaknya berstatus halal dan sepenuhnya dimiliki sendiri. Nah, di sini bisa jadi ada perbedaan pendapat, karena umat Islam sendiri belum ada kesepakatan bulat tentang apakah trading forex itu halal, haram, syubhat, mubah, makruh, atau lainnya.

Apabila Anda meyakini bahwa trading forex itu boleh dan hasilnya halal, maka Anda perlu memperhitungkan pembayaran zakat. Tunggu sampai akumulasi profit setahun lebih dari 85 gram, lalu dari kelebihan harta itu dihitung 2,5% untuk pembayaran zakat.

Aisha   1 Jan 2023

Bunga di forex bukanlah penyebab utama mengapa trading forex dianggap haram. Ada berbagai faktor lain yang mungkin mempengaruhi pendapat seseorang tentang halal atau haramnya trading forex. Antara lain:
1. Peraturan yang berlaku di negara tertentu, terutama jika menyangkut agama mayoritas. Jika pemuka agamanya sudah mengeluarkan fatwa, maka pengikutnya "wajib" mentaati.

2. Pendapat pribadi tentang etika bisnis: beberapa orang menganggap bahwa forex masuk ke dalam spekulasi, dan spekulasi bisa menjadi judi jika loss dan rewardnya tidak jelas.

Ananta   3 Jan 2023

Halo kak,

Saya mau bertanya apakah memasng SL dan TP di trading forex itu boleh? Soalnya kan kata MUI asal tidak lebih dari 2 hari nah ...apakah SL dan TP itu termasuk dalam kategori harga masa depan,kalo iya berarti ketika kita open sell atau buy kita harus memantaunya misal udah profit kita harus close secara manual (TRADING SPOT) mohon pencerahanya kaka.

Makasih sebelumnya

Jayadi   13 Jan 2023

@Jayadi:

Maaf, Anda salah memahami apa yang dimaksud oleh MUI.

Mari kita pelajari dulu dari basic-nya.

Kontrak perdagangan komoditas terdapat beberapa jenis, antara lain SPOT dan FORWARD. Apa sih pengertiannya?

Transaksi SPOT artinya barang diperdagangkan dengan pertukaran uang dengan harga saat ini untuk pengiriman saat ini. Sedangkan FORWARD adalah barang yang diperdagangkan dengan harga saat ini untuk pengiriman di masa yang akan datang.

Nah, MUI memperbolehkan transaksi SPOT dan melarang transaksi FORWARD. Yang DILARANG itu adalah memperdagangkan dengan harga saat ini untuk PENGIRIMAN DI MASA YANG AKAN DATANG.

Perhatikan: FORWARD itu bukan berarti "harga masa depan".

Jadi, nggak ada masalah dengan memasang SL dan TP. Toh kan kita pasang rambu-rambu doang sekarang ini. Harganya belum tentu sampai ke sana. Dan apabila SL & TP itu ter-trigger, order akan langsung dieksekusi pada saat itu juga (harga dan pengiriman pada saat yang sama).

Aisha   15 Jan 2023

Hendra Setya:

Sepengetahuan dan sepemahaman saya batas waktu 2x24 jam itu bukan perihal batasan maksimal Hold posisi, tapi pada penyelesaian transaksi yang dilakukan (buka atau tutup posisi). Saat ini dalam trading kita, waktu dalam penyelesaian transaksi sudah masuk kategori sangat cepat (kurang dari satu detik). Masalah Hold sendiri, jika akun sudah bisa diintegerasikan dengan fitur Free Swap maka seharusnya sudah tidak jadi masalah mau berapa lama pun bapak Hold posisi. Yang benar-benar tidak diperbolehkan setahu saya adalah jenis Swap Trading atau yang hanya membuka dan menutup posisi untuk mendapatkan keuntungan dari nilai Swapnya, bukan dari pergerakan mata uang itu sendiri.

Nur Salim   26 Jan 2023
 Jenaka |  5 Jan 2021

Di internet sudah banyak iklan2 yang menawarkan kursus trading online, apakah worth it untuk diikuti dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan?

Dan untuk harga normalnya, biasanya berapa ya kira-kira kursus trading forex gt? thanks

Lihat Reply [11]

@ Jenaka:

Mengenai hal ini, Anda bisa melihat materi yang ada dalam kursus tersebut. Jika cukup lengkap, bisa saja dicoba. Untuk harganya, mohon maaf kami tidak bisa memberikan estimasi.

 

M Singgih   6 Jan 2021

Menurut bapak, materi kursus apa yang worth it untuk diikuti trader pemula pak?

Jenaka   11 Jan 2021

@ Jenaka: Materi untuk pembelajaran trading yang lengkap adalah mencakup analisa teknikal, analisa fundamental dan analisa sentimen pasar. Analisa teknikal meliputi penggunaan indikator teknikal, analisa fundamental mencakup penjelasan data ekonomi dan pengaruh intermarket, sementara analisa sentimen pasar adalah penjelasan mengenai price action.

Selain itu, diberikan juga bimbingan untuk latihan trading dengan akun demo, serta trading secara live.

 

M Singgih   12 Jan 2021

Pak Jenaka sepengalaman orang dekat saya sih kurang begitu efektif mungkin karena teman saya ini juga cuma mempelajari saat kursus aja. Diluar kursus dia jarang sekali mempelajari teori teori ataupun buku buku diluar jadi pengetahuan Forex nya juga sebatas dasar dasar saja.

Selama pak Jenaka ada keiinginan untuk belajar dan tekun, saya rasa bisa lewat forum gratis seperti forum disini, baca artikel dan buku tentang forex, dan praktekkan juga. Jangan malu bertanya tentang hal yang belum dipahami di forum forum. Banyak juga ada yang otodidak karena zaman sekarang informasi dan hal hal baru sangat mudah didapatkan.

Daripada kursus mending belajar sendiri dulu dan kalau udah terasa masih belum efektif bapak boleh juga ikut kursus. Saya rasa harus ada keiinginan dan ketekunan untuk belajar terus agar bisa trading dengan benar di forex.

Yogi   24 Oct 2022

Lebih cepat kita belajar sndiri ato ikut kursus trading dalam menguasai Forex ya? Emang dlm hal trading, itu bnky banget kasus dan jga analisa yg perlu kita pelajari tetapi di satu sisi, kliu kita belajar teori terus, kita ga bakalan mengetaui trading Forex itu kyk gmana sebenarnyaa. Dan aku rasa, dalam belajar Forex juga pastinya butuh proses yg lama tetapi terakdang terlalu lama bisa buat kita agak malasan utk belajar.

So, apakah belajar sendiri itu bisa elbih cepat ato justru belajar dngn kursus lebih cepat utk datangkan profit ya? Makasih!

Aswana   8 Jul 2023

@ Aswana:

- Lebih cepat kita belajar sndiri ato ikut kursus trading dalam menguasai Forex ya?

Menurut saya lebih cepat belajar sendiri. Yang dibutuhkan adalah keseriusan dan ketekunan dalam mempelajari materi. Saat ini sudah banyak materi mengenai trading di internet. Tinggal kemauan Anda untuk mempelajarinya.


- … kliu kita belajar teori terus, kita ga bakalan mengetaui trading Forex itu kyk gmana sebenarnyaa….

Loh, Anda kan belajar teori mengenai trading  forex, kalau sudah dipelajari dengan benar kan akan tahu trading forex itu seperti apa.


- … So, apakah belajar sendiri itu bisa elbih cepat ato justru belajar dngn kursus lebih cepat utk datangkan profit ya?

Menurut saya lebih cepat belajar sendiri. Kalau mengenai profit itu tergantung dari sistem trading yang Anda gunakan. Jika win rate dari sistem trading yang Anda gunakan tinggi, tentunya akan profitable.

M Singgih   11 Jul 2023

Aswana:

Kayaknya kok tiap orang beda-beda ya.

Ada yang lebih cepet kalau diajarin. Ada juga yang lebih cepet kalau belajar sendiri.

Saran aja nih. Coba belajar sendiri dulu. Udah banyak kan artikel online gratisan, video utub, dll. Kalau mau baca buku juga banyak di gramedia. Kalau emang nggak ngerti setelah coba belajar sendiri, nah, carilah kursus.

Sandra   16 Jul 2023

Jawaban untuk Aswana: Jawaban mengenai mana yang lebih cepat menguasai forex antara belajar sendiri atau ikut kursus trading bergantung pada kualitas kursus trading yang Anda ikuti.

Kalau kualitas kursus yang Anda ikuti bagus, maka proses menguasai trading forex akan menjadi lebih cepat.

Oleh karena itu, saya pribadi menyarankan untuk melakukan riset terlebih dahulu dalam memutuskan kursus trading apa yang Anda ikuti.

Sebagai contoh, Anda akan mempelajari tentang money management dalam trading. Jika kursus trading yang Anda ikuti bagus, maka pengajarnya akan menjelaskan logika dibalik penggunaan money management dan kenapa harus menggunakan money management. Bahkan pengajar tersebut bisa memberikan contoh nyata dari pengalaman dia atau rekannya saat mengabaikan money management.

Dengan cara ini Anda lebih mudah belajar dan menerapkan konsep money management.

Kalau Anda belajar sendiri bisa jadi Anda memahami money management tapi untuk yakin dan menerapkan biasanya Anda kurang disiplin karena merasa tidak apa-apa kalau tidak menggunakan money management.

Kiki R   22 Jul 2023

Berapa kira-kira kalau ikut kursus trading? Apakah worth it kalau ikut program2 seperti itu?

Rivan Jaya   27 Sep 2023

Jawaban untuk Rivan Jaya: Untuk nominalnya tentu bervariasi apalagi yang dari luar negeri biasanya menggunakan mata uang dollar.

Mengenai worth it atau tidak, hal ini kembali ke materinya. Sebagian besar kursus bisa dipelajari secara otodidak dari internet (ebook, youtube, dst). 

Kiki R   3 Oct 2023

@ Rivan Jaya:

Maaf, mengenai biaya kursus trading saya tidak tahu. Apakah sekarang masih ada yang mengadakan kursus trading berbayar?

Jika berminat ikut kursus trading, saya sarankan agar melihat materi yang diajarkan, dan juga adanya live trading sebagai penunjang teori yang telah diajarkan. Jika materinya mencakup analisa teknikal, fundamental dan sentimen pasar maka saya kira bermanfaat.

M Singgih   22 Oct 2023
 

Komentar @inbizia

Shane: Secara umum yaa, sepengetahuan gue, Timeframe rendah itu artinya di bawah 1 jam dab buasanya digunakan bila ingin menangkap pergerakan harga yg cepat selama rilisan berita, timeframe rendah seperti 5 menit atau 15 menit dapat digunakan. Scalping mngkn bakalan cocok dngn timeframe ini, tetapi utk trading yg seperti day trading, kita harus hati2 karena ada kemungkinan terjadiya noise. Timeframe menengah (1 jam hingga 4 jam): Timeframe ini memberikan gambaran yang lebih jelas tentang tren dan pergerakan harga setelah rilisan berita. Kamu dapat mengidentifikasi pola-pola harga yang lebih signifikan dan melihat pergerakan harga dalam konteks yang lebih luas. Namun, penting untuk memperhatikan volatilitas yang masih tinggi dalam waktu singkat setelah rilisan berita. Timeframe tinggi (harian atau mingguan): Jika kamu lebih tertarik pada tren jangka panjang dan dampak jangka panjang dari rilisan ekonomi seperti GDP, maka timeframe tinggi dapat digunakan. Timeframe ini memberikan gambaran yang lebih luas tentang tren dan pergerakan harga dalam jangka waktu yang lebih panjang. Namun, perlu diingat bahwa sinyal-sinyal masuk dan keluar posisi akan jarang muncul dalam timeframe ini. Selengkapnya bsa baca mengenai timeframe disini : Panduan Time Frame untuk Pemula
 Dion |  4 Jul 2023
Halaman: Pengaruh Gdp Dalam Trading Forex Menurut Mifx
Sbnrnya utk perilisan data GDP itu dilakukan tiap tahun ato tiap bulan yaa? Gue kan emang berencana mw memulai investasi di Forex, dan mngkn gaya traidng yg cocok buat gue adalah swing trading. Soalnya gue sndiri ga mau dipusingin dngn tiap ari harus cari peluang trading kyk day trading ama scalping, selain itu gue jg jurang suka dngn swing trading yg mnrt gue trading kyk gitu agak tanggung, dmana cepat profit juga ga, lama juga ga. Nah, klu mengenai GDP, dipaparkan diatas klo kesempatan profit pstinya lebih lebar kan. Yg jadi pertanyaan, apakah positioning trading kyk gue perlu memperhatikan data GDP, kmudian apakah GDP perilisannya per tahun ato per bulan ato justru per minggu? Soalnya klu emang ada pengaruh dan kita lewatin ksmptn pas perlisian GDP dan apalagi per tahun, maka akan syg banget jdinyaaa.
 Vito |  16 Jul 2023
Halaman: Pengaruh Gdp Dalam Trading Forex Menurut Mifx
Aku sedikit tertarik dngn komentar seblmnya yg membicarakan perilisan data GDP yg terjadi. Jd dari tanggapan diatas, itu ternyata kita bsa tau klo GDP dari suatu negara misalkan AS itu bakalan kuartalan. Berarti tiap 3 bulan skli kita harus siap2 utk mengetaui kpn perilisan ini dilakukan dan permasalahan yg mngkn bakal kita hadapi bukan hnya goncangan pasar tetapi jga sepertinya jadwal perilisan yg ga pasti. Dikatakan bahwa utk mengetaui jadwal pasti di GDP itu kita bakalan disuruh menggunakan kalender ekonomi dan broker MIFX juga udah menyediakannya di laman resmi mereka. Permasalahnnya nihh yg mngkn patut dipertanyakan adalah bagaimana klo jadwalnya berubah, apakah ada kemungkinan misalkan H-1 gitu, tiba2 GDP diundurin ke beberpa hari ke depan? apakah jadwal di kalender ekonomi ada memberitaukan perubahan tsb?
 Bernad |  17 Jul 2023
Halaman: Pengaruh Gdp Dalam Trading Forex Menurut Mifx
Dari ketiga tips dlm memilih akun trading, yg sy ingin tnyakan adalah jmlah modal. Apakah modal makin gede di trading, maka makin enak buat trading? Soalnya kbtulan sy pernah berkecimpung di dunia saham dan nyadar bangt bahwa klu emang mw dapatin keuntungan signifikan dri saham, maka lot yg kita beli jga harus besar alias modal yg diperlukan jg makkin besar. Nah, bgaimana dngn dunia Forex? Soalnya terlepas dri jumlah minimal deposit yg diperlukan di akun2 trading, perlu diperhatiin klo kita ga ada maksimal deposit, yg ada minimal deposit. Apakah dlm trading Forex itu sndiri, modal makin besar, apakah memiliki chance utk nikmatin keuntungan yg signifikan jg? Moga ada jwban yg memuaskan ya... sblmnya sy ucapkan trima ksh
 Brandon |  19 Oct 2023
Halaman: Tips Memilih Akun Trading Terbaik Di Gkinvest
Harry: Bntu lurusin ya. Emang pd umumnyaa broker klu nawarin trading ama mereka, itu pake spread paling kcil yg bsa mereka tawarin. Dan jujurly, it is really trap if you are not teliti dan understand Forex. Mengapa EUR/USD memiliki spread yg rendah. Because literary EUR/USD adlh mata uang ter liquid shngga spread rendah itu sngt2 memungkinkan dsana. Perlu diperhatiin jga klu broker nawarin spread yg floating berarti spread tersebut bsa naik ato turun tergntung spread dri pasar Forex itu sndiri. Pasar Forex emang memiliki spread dan itu adalah floating, biasanya broker itu nambahin sdikit agar memperoleh keuntungan. Misalkan floating di pasar Forex itu 5 pips, maka mngkn bngt broker nambahan 0.2 pips ke dlmnyaa. Perihal misalkan floating 10 pips, maka spread yg lama bakal ditambah dngn 10 pips. Cnth, spread saat ini 2 pips, kmudian ngelonjak 10 pips, maka spread yg dikenakan yaa 12 pips. Ini cma contoh aja spread floating itu kyk gmana. Intinya naik dan jga bsa turun, utk selengkapnya cba deh baca artikel mengenai spread itu disini : Mengenal Spread Dalam Trading Forex
 Jonathan |  19 Oct 2023
Halaman: Perbandingan Biaya Trading Hfx Dan Monex
Izin brtnyaa. Ane ini prnh bngt ngikut2 smcam sinyal trading gitu. Jdi terdapat preferensi entry level, take profit, serta stop loss yang tercantum pada tiap instrumen dan itu exactly same with daily top mover. Ane kan bru pemula, shngga ane ya ikut 100% preferensi yg disediakan oleh trading sinyal. Tetapi mostly ya, preferensi tsb lbh bnyk salahnya dibandingkan bnrnyaa. Kira2 apakah preferensi di daily top mover itu bsa 100% kita ikutin? Selain itu ingin bertanya, apa bedanya antara daily top mover dngn trading sinyal pd umumnya? Kmudian di MIFX sndiri, selain fasilitas daily top mover, kira2 ada fasilitas yg memudahkan trader utk belajar dan ngeksekusi trading Forex ga? Mohon bntuannya! Terima kasih!
 Ghani |  19 Oct 2023
Halaman: Panduan Trading Dengan Daily Top Mover Di Mifx

Komentar[27]    
  Lisandro   |   4 Apr 2023

Jdi kesimpulannya klu misalkan GDP dikeluarin oleh pemerintah dan trnyata laporannya merah, maka bsa sbabkan mata uang tsbt tergerus bgitu jga sbliknya klu trnyata pada oke maka bsa buat mata uang trsbt meningkat.

Sbagai pemula, artikle ini udah beriin gambaran yg bagus dan bsa dimengerti oleh newbie sekalipun. Jadi kurang lbh taulah gw klu misalnya ada GDP dan dampaknya itu gmana, gw udah prepare.

Cman, yg jadi maslah skrng adalah cara melihat di pasangan mata uang. Itu caranya gmana krna trkdng misalnya Amerika Serikat, GDP lgi bagus, kadang ada pasangan mata uang yg naik tpi justru ada yg turun. Gw bingung nya disitu aja, cara ngeliat dan tau kapan turun naik suatu mata uang ktika GDP dirilis. Mohon bantuannya

  Milan   |   4 Apr 2023

Sedikit nyanggah aja ya, sperti yg udah djelaskan di artikel klu ada faktor lain jga yg mempengaruhi pergerakan mata uang gan. KLu dibaca baik2 lagi, agan psti akan menemukan bberapa poin sprti faktor suku bunga, inflasi hingga faktor politik tu bsa ngaruh ke mata uang. Jdi misalnya meskipun GDP hijau, klu faktor lain ga mendukung jga ga akan dongkrak pergerakan mata uangnya. Jdi msti diliat jga faktor lain yg pengaruh ke mata uang itu sndiri.

Smntra cara mlihat misalnya slh satu mata uang terkontraksi ato menguat di chart harga forex bs dngn cara ini :

Misalkan kta ambil cth USD, misalkan lporan ekonomi smua baik, faktor lain smua mndukung. Maka USD psti akan menguat dibandingkan dngn mata uang lainnya. SEhingga, psngn Major Pair Direct yg menempatkan USD diblakang akan mengalami bearsih. Cth : EUR/USD, GBP/USD, dll. Dan psngn major pair indirect dmana USD didpan akan mengalami bullish.

Semoga membantu!

  Yudha   |   4 Apr 2023

Mau sekedar tanya mengenai kalender ekonomi MIFX. KLu misalkan di paltform yg disediakan oleh Monex ada ga kalender ekonomi-nya? Krna kan setau aku, utk kalender ekonomi forex itu bsa diakses di sumber luar misalkan broker ga menyediakannya. Ato terkadang karna platform tradingnya ga ada, jdi kita harus buka laman website resmi broker.

Cuma, klu misalnya di MIFX ada klnder ekonomi di platform trading langsung itu membantu bngt, apalagi kita bsa hemat waktu dlm mncari kalender ekonomi. Dan ga usah ke cari2 lagi baik di website MIFX maupun website yg lainnya. Dan btw, bisa pasang notif ga ya di kalender ekonomi MIFX? Krna ga tiap trader slalu ingat jadwal ekonomi suatu negara.

  Kenny   |   4 Apr 2023

Mksd agan itu ngeliat kalender ekonomi dngn platform trading sprti MetaTrader dan MIFX Mobile ya? Jawabannya ga ada, utk kalender ekonomi MIFX bsa kita liat langsung di laman resmi nya MIFX yg bisa diakses baik itu di smartphone via browser maupun PC ya gan. Dan utk kalender ekonomi di MIFX trmasuk akurat kok krna bersumber dari MLQ5 (pengembang MetaTrader 5). Btw, utk notif itu jga ga ada ya, jadi trader hrs mandiri ngecek kalender ekonomi secara berkala

Smntara utk trading tools lainnya termasuk berita ekonomi itu msh bsia diaksse secara full di MIFX mobile gan.

Semoga membantu!

  Rendy Arga Winata   |   4 Apr 2023

Good point! Mnrt gua, sbagai calon trader dn trader hrs bnr2 memperhatikan GDP dan cara membacanya krna itu penting bngt terutama utk GDP Amerika Serikat dmana GDP it mampu memberikan gambaran tentang kesehatan ekonomi AS, termasuk pertumbuhan ekonomi, tingkat inflasi, dan kebijakan moneter Federal Reserve (Fed). Data ini juga dapat memberikan indikasi tentang kemungkinan perubahan suku bunga di masa depan, yang dapat memengaruhi nilai tukar mata uang AS.

Selain itu, dikarenakan AS adalah ekonomi AS trbsr di dunia. Apapun berita ekonomi dan laporan ekonomi AS itu hrs diperhatiin dngn baik trutama utk trader Forex. Dan good point di artikel ini adalah menjelaskan pntingnya GDP dan pngruhnya ke Forex srta menunjukkan klu broker MIFX memiliki kalender ekonomi jga.

  Rendy Arga Winata   |   4 Apr 2023

Good point! Mnrt gua, sbagai calon trader dn trader hrs bnr2 memperhatikan GDP dan cara membacanya krna itu penting bngt terutama utk GDP Amerika Serikat dmana GDP it mampu memberikan gambaran tentang kesehatan ekonomi AS, termasuk pertumbuhan ekonomi, tingkat inflasi, dan kebijakan moneter Federal Reserve (Fed). Data ini juga dapat memberikan indikasi tentang kemungkinan perubahan suku bunga di masa depan, yang dapat memengaruhi nilai tukar mata uang AS.

Selain itu, dikarenakan AS adalah ekonomi AS trbsr di dunia. Apapun berita ekonomi dan laporan ekonomi AS itu hrs diperhatiin dngn baik trutama utk trader Forex. Dan good point di artikel ini adalah menjelaskan pntingnya GDP dan pngruhnya ke Forex srta menunjukkan klu broker MIFX memiliki kalender ekonomi jga.

  Henry   |   9 Apr 2023

halo, dari ksmpulan mengnai GDP itu sndiri, kita bsa menganalisa pergereakan pasar via analisis fundamental dimana klu laporan GDP membaik maka kita bsa perkirakan harga naik bgitu jga sbaliknya. Trus kita bsa menggunakan analisa teknikal utk entry dngn memanfaatkan beberapa tools sprti MA, RSI dan MACD.

Pertanyaan saya itu sndiri adalah kapan kita udah bsa mulai entry? Apakah saat dirilis, ato sesudah di rilis? Dan enakan analisis GDP ini enakan di time Frame berapa ya? Dan holding posisinya kira2 berapa lama?

Selain itu laporan ekonomi sprrti ini cocoknya utk trader dngn gaya trading sprti apa? Skian pertanyaan saya, terima kasih banyak ya?

  Henry   |   9 Apr 2023

Ini insight gua ya jdi bisa aja elo ga setuju. Utk tau kapan harus entry ke pasar biasanya gua tuggu setelah laporan dirilis utk ngeliat pasar bereaksi. Meski telat, paling ga gua udah meminimalisr resiko bila harga bergerak melawan dan taulah bsa timbul kerugian bsar krna saat krusial sprti dirilis nya laporan keuangan tu bsa buat pasar bergejolak. Intinya wait and see jga.

Timefrrame itu up to preference masing2. Klo gua sendri sbagai day trade, gua biasanya meliat di M15 ato M5 utk entry. Tapi misalkan swing trading mngkn di M30 ke atas. Initnya klu elo traidng jangka pendek, biasa lbh gunain timeframe pendek jga. Bgitu jga sbaliknya. Klu berapa lama hold, ini back to style trading masing2 ya.

BTW, laporan ekonomi seperti GDP cocok untuk trader dengan berbagai gaya trading, tergantung pada tujuan dan strategi trading mereka. Namun, trader yang mengambil posisi jangka pendek mungkin lebih cenderung mengambil keuntungan dari fluktuasi harga yg cepat setelah rilis laporan, sedangkan trader jangka panjang mungkin lebih fokus pada tren jangka panjang yg terungkap oleh laporan ekonomi. Skli lagi preference trader bakal berbeda2.

  Yensen   |   11 Apr 2023

Izin nyanggah ya. Kbnykan trader emang entry setelah perilisan brita. Hal itu krna dah jelas n tau isi dari rilisan berita apakah positif ato negatif shngga arah pasar jga udah tau. Terkadang GDP positif blm tentu pasar akan bergerak positif jga, jdi sebagai trader, ane stuju skli, kita wait and see dlo.

Tpi ada ga orang yg trading langsung sblm rilis berita. Ada bgt, tpi bnr2 butuh pengalaman yg bnyk serta mampu melihat eknomi negara tsb srta mempertimbankan rumor mna yg benar. Dlm hal ini mreka menggunakan istilah trading "buy the rumour, sell the fact". Shngga mreka itu entry sblm rilisan berita n close position stlh harga bergerak sesuai keinginan. Kelebihannya ya, kita entry buy pada harga rendah, krna rilisan berita dan pasar brgrak bullish maka kita bsa dapatin keuntungan maksimal, tpi tntu resiko jga bakal maksimal klu loss. (read : Buy the Rumor, Sell the Fact)

  Handam   |   9 Apr 2023

Sebagai pemula, gua agk bngung mau menggunakan indikator teknikal dlm nentuin pergerakan psr. Apalagi saat rilisan brita gitu. Misalkan gua pake MACD dlm rilisan berita, itu cara bacanya kira2 seperti apa ya? Krna gua jga agka bngng ngebaca MACD. Terus terkdng ada disuruh kombinasi jga, tppi gua kurang tau kombinasi MACD dngn apa gitu. Dan maksimal kombinasinya berapa indikator, krna klu kbnykan jga agak mumet.

Misalkan rilisan berita gitu, MACD dibaca di timeframe berap ajga krna tiap ganti timeframe, analisis MACD nya selalu berubah2. Jd dari situ aja gua dah bngung setengah mati asli. Mohon bantuannya suhu2. Makash banyak!

  Heru Andriano   |   11 Apr 2023

Bntu jawab 1 per 1 ya bang! Emang benar klo pake indikator ga usah terlalu banyak soalnye emang asli mumet kbnyakan garis entar kita bingung jadinya. KLu buat baca MACD tuh kan ada 2 garis, satu garis sinyal, satunya garis MACD. BUat tau garisnya itu namnaya apa di platfform trading, cukup abang geser mouse ke garis, ntar muncul keterangannya (ga usah diklik). Sederhananya klu garis MACD motong garis sinyal dri atas ke bawah brrti sinyal bullish itu ada bgitu jga sblkinya klu MACD motong dri atas ke bawah brrti sinyal bearish. Timeframe sih preferensi masing2 ya, klu saya sndiri di H4.

Indikator lain yg bsa dgbung itu trgntg preferensi. Misalnya pake bollinger band ato RSI jga bisa. Itu sbagai sinyal indikator tambahan buat konfirmasi apakah psr benar2 bullish ato bearish. Ada jga nih MACD digabung ama Shochastic yg dianggap lbh oke sih ama MACD. Selengkapnya baca disini aja bang : MACD dan Stochastic'.

  Hendra   |   23 May 2023

Mengenai suku bunga adalah faktor lain yg pengaruh ke trading Forex. Biasanya kan dlm trading itu, terutama biaya swap yaa, kan terjadi krna adanya suku bunga dari tiap2 pasangan mata uang. Mislakan EUR/USD, maka klu kita pasang buy/ bid gitu maka kita bakalan dapatnya suku bunga dari EUR, dan klu masang sell/ask maka dapatin suku bunga USD. BUkankah seperti itu??

Nah, klu misalkan suku bunga dari EUR dinaikin ama si ECB, apakah ntar long swap kita bakalan jadi positif ato negatif ya?? Dan dalam hal positif negatif dari suatu swap itu faktor2 yg mempengaruhi hal itu apakah emang iya karna suku bunga itu naik dan turun? Soalnya suku bunga gitu, aku rasa ga pernah ada yg minus gtu sedangkan swap di forex itu ada minusnya pdhl kan swap itu adalah berasal dari suku bunga. So, mohon pnjelasannya mengenai hal ini, terima ksh bnyk

  Raffi   |   25 May 2023

Hendra: kalo si ECB (European Central Bank) tiba-tiba naikin suku bunga di EUR, apa yang bakal terjadi dengan long swap kita?

Kalo suku bunga EUR naik, long swap kita biasanya bakal jadi lebih positif, bro. Jadi kita bisa dapetin kredit swap yang lebih gede. Berarti, bila suku bunga naik, maka swap bisa lebih kearah psoitif juga, dan begitu juga sebaliknya

Intinya, suku bunga itu punya peran dalam swap atau rollover di trading forex. Tetapi, pengaruh lain jga ada dalam biaya swap, misalkan seperti fAn suku bunga global, dan kebijakan broker juga

  Setta   |   30 Aug 2023

Hendra: Iyap betul banget bang! Suku bunga memang berpengaruh dalam trading forex terutama soal swap. Nah, swap itu semacam biaya kalau posisi tradingmu masih dibuka waktu malam.

Kalau abang "buy" EUR/USD, artinya abang bakal dapat suku bunga dari mata uang Euro tapi bayar buat Dolar AS. Kalau ECB (yang atur suku bunga Euro) naikin suku bunganya, biasanya swap buat posisi "buy" Euro bisa jadi lebih besar.

Tapi, ya, nggak cuma suku bunga aja yang berpengaruh. Ada banyak faktor lain juga. Jadi, swap bisa aja positif atau negatif, tergantung pada banyak hal termasuk aturan broker dan situasi pasar.

Jadi, intinya, suku bunga memang ikut main, tapi nggak cuma itu aja yang nentuin swap dalam forex.

Baca Juga:

  Bayu   |   27 May 2023

Halo, mau tnya. Kira2 manakah berita ekonomi yg mngkn berdampak lbh besar di pasar. Apakah GDP atau NFP. Krna gini, GDP kan setau ane berkaitan dngn yg namanya pendapatan suatu negara, sedangkan NFP adalah tingkat ketenagakerjaan tanpa sektor pertanian. Dan kduanya, ane rasa sangat ngegambarin kondisi dri suatu negara itu sndiri, especially kondisi ekonomi.

GDP rendah, brrti bsa dikatakan output dan input ekonominya itu rendah, mngkn aja berdampak pada daya beli ato tingkat komsumsi negara yg berujung pada eknomi yg agak ngelemah, sedangkan di NFP itu berkaitan dngn ketenagakerjaan dluar sektor pertanian. BRrti dalam arti makin rendah NFP maka tingkat pengangguran jga bakalan tinggi.

So, bila d bandingkan hal tsb, krdua2nya bsa memiliki dampak, tpi kira2 dampak pling besar itu di faktor yg mana?

  Polin   |   5 Jun 2023

Bayu: Bro, secara keseluruhan, NFP (Nonfarm Payrolls) cenderung punya dampak yang lebih besar daripada GDP. NFP tuh mengukur jumlah kerjaan di luar sektor pertanian, jadi data ini bisa ngasih gambaran tentang kesehatan pasar tenaga kerja dan tingkat pengangguran. Benar2 ngegambarin ekonomi suatu negara dengan lebih detail lah. selain itu, karena ketenagakerjaan itu penting buat pertumbuhan ekonomi dan daya beli, jadinya data NFP sering banget ngaruhin pergerakan pasar, terutama di forex.

GDP (Gross Domestic Product) juga penting sih, karena itu ngukur total nilai produksi barang dan jasa dalam suatu negara. Tapi biasanya dampaknya gak sebesar NFP. GDP itu lebih sering dipublikasikan per quarter atau per tahun, jadi ngasih gambaran tentang kondisi ekonomi secara umum dngn cara menumlahkan semua pendapatan domestik bruto tnpa memperhatikan faktor2 lain. Shngga emang ga gitu pengaruh ke Forex

  Brandon   |   14 Jun 2023

Gan aku ingin bertanya, dalam trading Forex itu, seorang trader apakah lebih memperhatikan pertumbuhan ekonomi ato pembangunan ekonomi? Krna GDP pada dasarnya kan mengukur pertumbuhan ekonomi dan di aritkel juga disebutkan klo GDP ini berpengaruh bnyk dikit terhadapt trading Forex dan dari situ. Selain itu disebutkan jga klu GDP ini mengukur pertumbuhan ekonomi dari suatu negara. Nah, krna itu lah aku bertanya apakah trader lbh memperhatikan pertumbuhan ekonomi ato ga?

Kmudian bila emang pembangunan eknomi jga berpengaruh, ada ga berita ato rilisan ekonomi yg menunjukkan pembangunan ekonomi dri suatu negara? Mohon bntuannya ya, makasih!

  Cahaya   |   17 Jun 2023

Brandon: Bntu jawab ya! Ya kedua2nya itu diperhatiin ama trader. So, baik itu pertumbuhan ekonomi dan pembangunan ekonomi, asalkan berdampak pada mata uang, maka akn diperhatikan oleh trader. Mengenai berita2 pembangunan ekonomi, agan bisa folus ke berita tentang proyek infrastruktur besar, kebijakan stimulus ekonomi, atau reformasi pajak yg mendukung pertumbuhan ekonomi jangka panjang. Biasanya berita2 kyk gini tuh bisa memicu minat investor dan menguatkan mata uang negara tersebut.

Jadi, seorang trader cenderung memperhatikan baik pertumbuhan ekonomi maupun pembangunan ekonomi suatu negara dalam analisis mereka. Keduanya memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang kondisi ekonomi suatu negara dan bisa mempengaruhi keputusan trading mereka. Ingat itu gan!

  Shane   |   29 Jun 2023

Enakan kita menganlisa chart gitu disaat rilisan ekonomi GDP dibuat itu di timeframe berapa ya? JAdi dipastikan klu misalkan terjadi rilisan ekonomi kyk GDP pasti bisa mempngaruhi gerakan pasar Forex, entah itu tiba2 bullish parah maupun bearish parah tergantung dari konteks nilai ekonomi yg diberikan. Atopun pergerakan nya bsa naik turun drastis jga bsa terjadi.

So, alangkah baiknya kan kita tau kira2 timeframe manan yg mngkn cocok utk trading di saat rilisan berita. Krna tktnya gini, klu make timeframe agak rendah, tktnya terlalu cepat shngga bnyk sinyal palsu alias noise, kmudian klu timeframe tinggi, itu kita kurang bsa nentuin trend sbnrnya yg terjadi.

  Dion   |   4 Jul 2023

Shane: Secara umum yaa, sepengetahuan gue, Timeframe rendah itu artinya di bawah 1 jam dab buasanya digunakan bila ingin menangkap pergerakan harga yg cepat selama rilisan berita, timeframe rendah seperti 5 menit atau 15 menit dapat digunakan. Scalping mngkn bakalan cocok dngn timeframe ini, tetapi utk trading yg seperti day trading, kita harus hati2 karena ada kemungkinan terjadiya noise.

Timeframe menengah (1 jam hingga 4 jam): Timeframe ini memberikan gambaran yang lebih jelas tentang tren dan pergerakan harga setelah rilisan berita. Kamu dapat mengidentifikasi pola-pola harga yang lebih signifikan dan melihat pergerakan harga dalam konteks yang lebih luas. Namun, penting untuk memperhatikan volatilitas yang masih tinggi dalam waktu singkat setelah rilisan berita.

Timeframe tinggi (harian atau mingguan): Jika kamu lebih tertarik pada tren jangka panjang dan dampak jangka panjang dari rilisan ekonomi seperti GDP, maka timeframe tinggi dapat digunakan. Timeframe ini memberikan gambaran yang lebih luas tentang tren dan pergerakan harga dalam jangka waktu yang lebih panjang. Namun, perlu diingat bahwa sinyal-sinyal masuk dan keluar posisi akan jarang muncul dalam timeframe ini.

Selengkapnya bsa baca mengenai timeframe disini : Panduan Time Frame untuk Pemula

  Vito   |   16 Jul 2023

Sbnrnya utk perilisan data GDP itu dilakukan tiap tahun ato tiap bulan yaa? Gue kan emang berencana mw memulai investasi di Forex, dan mngkn gaya traidng yg cocok buat gue adalah swing trading. Soalnya gue sndiri ga mau dipusingin dngn tiap ari harus cari peluang trading kyk day trading ama scalping, selain itu gue jg jurang suka dngn swing trading yg mnrt gue trading kyk gitu agak tanggung, dmana cepat profit juga ga, lama juga ga.

Nah, klu mengenai GDP, dipaparkan diatas klo kesempatan profit pstinya lebih lebar kan. Yg jadi pertanyaan, apakah positioning trading kyk gue perlu memperhatikan data GDP, kmudian apakah GDP perilisannya per tahun ato per bulan ato justru per minggu? Soalnya klu emang ada pengaruh dan kita lewatin ksmptn pas perlisian GDP dan apalagi per tahun, maka akan syg banget jdinyaaa.

  Andrew Djajadi   |   17 Jul 2023

Data GDP (Gross Domestic Product) biasanya dirilis sesuai jadwal tertentu, tapi beda-beda sih tiap negara. Ada yang rilisnya tiap kuartal atau setahun sekali. Klo berbicara GDP dari AS misalnya, maka data GDP biasanya dirilis secara kuartalan

Jadi, data GDP itu ngasih gambaran tentang pertumbuhan ekonomi suatu negara. Kalo lu mau jadi positioning trader, yg lebih santai gitu, tetep harus perhatiin data GDP. Karena itu bisa mempengaruhi peluang profit lu.

Gue nggak bisa nyebutin persisnya berapa sering data GDP dirilis, karena tiap negara beda-beda. Ada yang bulanan, ada juga yang per tiga bulan. Tapi yang jelas, data GDP itu penting buat lu ngukur kesehatan ekonomi suatu negara.

Tapi inget, data GDP itu cuma salah satu faktor aja dalam trading forex. Lu juga harus liat faktor lain kayak suku bunga, inflasi, kebijakan pemerintah, dan situasi pasar global. Jangan cuma fokus sama data GDP doang.

Gue saranin lu buat strategi yg komplit dan pertimbangin semua faktor fundamental dan teknikal yang relevan. Dan pastiin juga lu punya manajemen risiko yang baik buat jaga-jaga kalo ada kerugian.

Gak ada salahnya juga kalo lu konsultasi sama orang yang berpengalaman atau profesional di bidang investasi atau keuangan sebelum mulai investasi di forex. Dengan gitu, lu bisa dapetin saran yang lebih spesifik dan sesuai dengan situasi lu.

  Lorenzo   |   18 Jul 2023

Mnrt saya sendiri, untuk positioning trader tetap harus memperhatikan pergerakan pasar serta posisi yang sudah diambil karena bisa saja gara2 GDP, posisi yang pada awalnya udah searah dengan arah posisi yang dibuka malah berlawanan parah hingga menembus stop loss yang udah di setting. Jadi, penting banget buat position trader utk memantau posisi trading yang dibuka ketika GDP dirilis dan penting untuk mengetahui juga kapan perilisan GDP dari suatu negara, bukan hanya AS saja, tetapi negara2 Eropa, serta Jepang, Australia, dan New Zealand (negara pair2 yg umumnya di tradingkan di Forex) itu tetap harus diperhatikan juga. Dan saya sendiri setuju ya dengan pernyataan komentar tanggapan diatas, faktor fundamental itu penting apalagi untuk position trader sehingga kita harus memperhatikan semua faktor fundamental dan nbukan hanya GDP saja!

  Bernad   |   17 Jul 2023

Aku sedikit tertarik dngn komentar seblmnya yg membicarakan perilisan data GDP yg terjadi. Jd dari tanggapan diatas, itu ternyata kita bsa tau klo GDP dari suatu negara misalkan AS itu bakalan kuartalan. Berarti tiap 3 bulan skli kita harus siap2 utk mengetaui kpn perilisan ini dilakukan dan permasalahan yg mngkn bakal kita hadapi bukan hnya goncangan pasar tetapi jga sepertinya jadwal perilisan yg ga pasti.

Dikatakan bahwa utk mengetaui jadwal pasti di GDP itu kita bakalan disuruh menggunakan kalender ekonomi dan broker MIFX juga udah menyediakannya di laman resmi mereka. Permasalahnnya nihh yg mngkn patut dipertanyakan adalah bagaimana klo jadwalnya berubah, apakah ada kemungkinan misalkan H-1 gitu, tiba2 GDP diundurin ke beberpa hari ke depan? apakah jadwal di kalender ekonomi ada memberitaukan perubahan tsb?

  Junianto   |   18 Jul 2023

Bntu jawab yaa! Sebenarnya kalender ekonomi itu bisa memberi tahu perubahan jadwal, tapi nggak selalu. Dan emang kdng2 ada perubahan yang nggak terduga atau teknis, jadi mungkin nggak ada pemberitahuan resmi.

Solusinya, agan harus tetap update dengan berita dan informasi terbaru tentang data ekonomi yg mau agan pantau. Coba ikuti sumber2 yg terpercaya, termasuk situs resmi lembaga pemerintah yang rilis data ekonomi. Mereka biasanya kasih update tentang perubahan jadwal jika ada yg berubah.

Selain itu, kalender ekonomi yg bagus biasanya kasih peringatan atau notifikasi kalau ada perubahan penting, dlm hal ini biasa broker MIFX, sepengalaman ane bakal beritau perubahan itu via email dan jga MIFX Mobile. Jadi, pastikan lu aktifin pemberitahuan MIFX apabila emang trading dngn mereka yya! MOga jawaban ane ngebantu agan ya!

  Sadil   |   26 Aug 2023

Bernad: Perubahan jadwal perilisan data ekonomi emang bisa terjadi, gan. Misalnya, bisa jadi data yang seharusnya dirilis pada tanggal tertentu diundurkan ke tanggal lain. Kadang2, kalender ekonomi mungkin tidak langsung memperbarui perubahan ini, dan ini bisa memengaruhi rencana trading.

Sepengalaman gue, ada beberapa hal yang bisa elo lakukan:

Yakni kita bisa periksa Kalender Secara Teratur. hal yg paling basic yg bsa dilakukan yaa! Meskipun kalender ekonomi bisa saja tidak langsung memperbarui perubahan, tetap periksa kalender tersebut secara teratur. Hal ini membantu elo tetap mengikuti perkembangan terbaru.

Selain kalender ekonomi, ikuti juga berita terkini. Jika ada perubahan penting dalam jadwal, berita ini mungkin akan memberitahumu. Contoh, ada berita di TV yang menyatakan bahwa The FED mngkn akan mengundurkan rapat bulanan mereka, maka ini bisa jadi indikasi bahwa kalender ekonomi itu bisa saja ada kemungkinan berubah

Moga membantu ya gan!

Baca Juga: Cara Memahami Data Kalender Forex

  Sandro   |   23 Oct 2023

"Jika inflasi suatu negara tinggi, maka nilai tukar mata uang negara tersebut cenderung akan turun. Hal ini disebabkan karena nilai uang yang ada di pasar menjadi lebih rendah, sehingga harga barang dan jasa menjadi lebih mahal."

Mohoon maaf nih, gue msh kurang mengerti mengapa bila terjadi inflasi yg tinggi, mata uang di negara tsb akan menurun?? Klu dari kacamata gue yg bukan orng ekonomi, bukankah justru inflasi itu menyebabkan uang itu jd cukup besar? Misalkan hri ini, gue bsa beli beras 1 kg seharga 8.000 dan bsknya 1 kg beras itu jadi 9.000 bukankahh pengeluaran jdi gede dan mata uang hrsnya cenderung kuat???

Mohon bntuannya dong, krna gue msh kurang ngerti dah konsep inflasi dngn mata uang itu sperti apa?? Terima ksh sblmnya