Menurut analis ING, EUR/USD tampaknya akan uji level 1.0800 dalam beberapa hari mendatang, 37 menit lalu, #Forex Teknikal   |   Indeks dolar AS bertahan positif di sekitar level 104.00, menanti data PDB AS, 40 menit lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 6 jam lalu, #Saham Indonesia   |   BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 6 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 6 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 6 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya
Forum  > Belajar Forex

Persiapan Untuk Menjadi Seorang Trader

  Idham Adhar |   30 Mar 2019 |   292

Apa yang perlu dipersipkan saat memutuskan untuk menjadi seorang trader?

  Kiki R   |   1 Apr 2019

@Idham Adhar: Ada 2 hal penting yang perlu dipersiapkan untuk menjadi seorang trader yaitu mindset dan modal.

Apa yang dimaksud persiapan mindset? Mindset yang saya maksud adalah mengatur pikiran Anda agar jangan hanya tergiur oleh impian bisa kaya raya dari trading namun tetap realistis tentang risiko dan memahami bahwa semua butuh proses.

Contoh mindset yang salah:

  • Forex adalah jalan biar cepat kaya
  • Belajar forex 1 bulan, bulan depan langsung sultan
  • Pokoknya yang penting profit
  • Cukup 2 bulan sudah bisa profit konsisten

Semua harapan-harapan cepat kaya singkirkan dulu dari pikiran Anda. Tenang, semua ada waktunya.

Kalau Anda sudah punya skill dan pengalaman, Anda bisa kaya dari trading. Intinya sabar, ikuti proses belajar secara sistematis.

Biar tidak loss besar saat masih belajar, trading pakai akun demo dulu atau akun cent. Ini semua proses yang harus dilalui, tidak ada trader profesional yang dibentuk dalam waktu singkat.

Kedua tentang modal. Ini sebenarnya bisa gampang Anda dapatkan kalau sudah memiliki skill dan pengalaman.

Kalau Anda memiliki skill dan pengalaman, profit yang Anda hasilkan akan menarik orang-orang dan mereka melihat potensi didalam diri Anda. Otomatis, modal tidak jadi masalah.

Perhatikan baik-baik tentang mindset di atas, karena sering sekali disepelekan oleh trader-trader pemula dengan berbagai macam alasan.

Semoga bermanfaat.

  Widi Astuti   |   28 Dec 2020

Selamat Pagi,

Saya seorang IRT yang ingin punya bisnis yang tidak menyita waktu saya di luar rumah. Mohon bimbingannya master..πŸ™πŸ™

  Niko Febrian   |   1 Dec 2021

Apakah ada trader indonesia yang benar-benar sukses hanya dari trading forex?

  M Singgih   |   2 Dec 2021

@ Niko Febrian:

Setahu saya ada cukup banyak. Sebagai gambaran dari trader sukses di Idonesia, silahkan baca artikel ini.

  Anton Pedro   |   9 Mar 2022

Strategi trading apa yang paling banyak digunakan oleh para trader sukses?

  M Singgih   |   9 Mar 2022

@ Anton Pedro:

Trader yang sukses adalah yang bisa menghasilkan profit yang konsisten. Untuk menghasilkan profit yang konsisten, trader harus mempunyai sebuah sistem trading yang profitable. Sistem trading terdiri dari metode entry dan exit, strategi entry dan money management.

Metode entry dan exit menggunakan analisa teknikal, strategi entry bisa berdasarkan analisa teknikal atau analisa fundamental, sedang pengaturan money management terdiri dari risk management dan risk/reward ratio setiap kali entry. Metode entry dan exit yang umum adalah kombinasi antara price action dan indikator.

Strategi entry adalah cara yang Anda gunakan untuk entry. Untuk strategi entry yang berdasarkan analisa teknikal misalnya entry ketika pasar trending (strategi breakout), atau ketika terjadi bouncing (strategi buy the dip / sell the rally). Strategi entry yang berdasarkan analisa fundamental adalah entry beberapa saat setelah rilis news data berdampak tinggi.

Strategi mana yang dipilih tentunya tergantung dari kecocokan trader, dan disesuaikan dengan type kepribadian trader. Misal trader yang cenderung agresif akan memilih strategi breakout, bukan strategi buy the dip sell the rally.
Mengenai strategi mana yang banyak digunakan trader, maaf, kami belum pernah mengadakan survey.

  Totok_totok   |   14 Mar 2022

jenis akun riil yang cocok untuk trader pemula yang mana ya?

  Kiki R   |   15 Mar 2022

@Totok_totok: Akun cent.

Trader pemula gunakan akun cent agar terhindar dari loss besar diawal-awal. Di akun cent ini, trader pemula berlatih dan merasakan bagaimana eksperimen metode trading sampai menemukan caranya sendiri.

Kapan trader ini pakai akun standar riil?

Ketika si trader tersebut bisa profit konsisten selama 6 bulan. Kalau belum bisa, ulangi terus sampai benar-benar menguasai.

Jika menggunakan akun cent saja tidak bisa profitable, tidak ada jaminan bisa profitable menggunakan akun standar.

  Juan Pablo   |   28 Mar 2022

Apa yang dimaksud dengan FOMO dalam trading? Apakah ini sangat berbaya?

  Kiki R   |   31 Mar 2022

@ Juan Pablo: FOMO adalah singkatan dari kata "Fear of missing out.

Dalam trading, FOMO adalah perasaan takut ketinggalan. Bisa jadi karena melihat berita, forum, grup-grup diskusi, dst.

Sebagai contoh, melihat grup telegram ada yang posting entry sell pair EUR/USD dan sudah profit, lalu karena FOMO Anda entry sell juga.

Kenapa FOMO berbahaya?

Karena FOMO menjadikan Anda tidak disiplin dengan strategi trading yang sudah Anda punyai.Β Dalam jangka panjang Anda tidak akan bisa profit konsisten.

Kalau Anda entry dengan FOMO, artinya Anda sedang dikuasai oleh perasaan atau emosi.

Bagaimana bisa menghindari FOMO?

1. Jangan ikut-ikutan entry ataupun cara trading trader lain. Pahami tidak ada holy grail dalam trading. Semua strategi punya kelebihan dan kekurangan.

2. Kurangi bergabung pada grup atau forum yang terlalu fokus pada profit. Biasanya membernya lebih sibuk posting screesnhot profit dst.

3. Baca buku mindset trading yang benar.

Semoga bermanfaat.

  Nur Salim   |   23 May 2023

Juan Pablo:

Secara garis besar FOMO sudah dijelaskan oleh pak Kiki R di atas. Bahaya utamanya sendiri sebenarnya ada pada pengambilan keputusan secara terburu-buru dan tidak rasional sehingga seringkali keputusan yang diambil melanggar aturan yang sudah dirancang dan berakhir dengan tidak baik.

Problem utama dalam fomo sendiri menurut saya pribadi bukan pada masalah ikutan-ikutannya. Tapi pada pengambilan keputusan secara terburu-burunya. Biasanya keputusan yang diambil untuk mengikuti sinyal yang sudah profit dibarengi dengan Entry dengan Lot yang terlalu besar. Inilah yang berbahaya. Hal ini bisa berujung pada risiko yang terlalu besar, serta tidak bisa melihat kesempatan atau peluang di instrumen lain yang lebih baik dan masih fresh.

  Luis Anastasya   |   31 Mar 2022

Perbedaan psikologis trader pro vs trader pemula?

  Aisha   |   4 Apr 2022

Trader pro sudah punya modal dan pengalaman melimpah, sehingga mereka punya mental tangguh yang tidak mudah terpukul saat merugi dan tak mudah sombong ketika mendapatkan profit. Mereka rutin mempelajari dunia trading dan aset-aset keuangan yang dibelinya (baik itu forex, saham, kripto, atau lainnya), memiliki sistem trading yang teruji, serta punya portofolio yang terdiversifikasi.

Trader pemula bisa punya modal besar ataupun kecil, tetapi biasanya tak punya pengalaman maupun ilmu yang memadai. Akibatnya, mereka selalu merasa ragu atas keputusan yang dibuat.

Pemula mudah terpukul saat mengalami kerugian, serta mudah berubah jadi serakah setelah memperoleh keuntungan. Mereka seharusnya tekun belajar, tetapi kebanyakan justru malas dan mencari jalan pintas. Mereka tidak punya sistem trading yang teruji, tetapi malah mencari sinyal, copy trade, atau "pendapat pakar" yang kemungkinan menyesatkan. Mereka juga lebih suka menggunakan seluruh modal untuk bertaruh pada satu jenis investasi saja tanpa mempedulikan prinsip diversifikasi portofolio.

Para trader pro saat ini sebenarnya pernah jadi pemula juga. Bedanya, mereka karena mampu melewati masa-masa itu dan terus-menerus memperbaiki diri hingga menjadi sukses dalam jangka panjang.

Psikologis trader pro itu bukan sesuatu yang bisa ditiru oleh pemula begitu saja, melainkan sesuatu yang hanya akan bisa dimiliki setelah menempuh proses yang panjang.

Baca Juga: 15 Buku Psikologi Trading Terbaik Untuk Pemula

  Kiki R   |   23 May 2023

Jawaban untuk Luis Anastasya:

Beberapa perbedaan utama antara trader pro dan trader pemula adalah sebagai berikut.
1. Ekspektasi
Trader pro sudah mempunyai banyak pengalaman pahit dan belajar dari pengalaman tersebut sehingga ekspektasi mereka terhadap trading lebih realistis. Trader bro bukan lagi trader yang mengharapkan cepat kaya dari trading.

Sebaliknya, trader pemula sebagian besar punya ekspektasi cepat kaya dari trading. Pada akhirnya trader pemula ini akan sadar dengan kenyataan tidak ada yang mudah dalam trading.

2. Persepsi terhadap trading
Trader pro mempunyai persepsi trading adalah bisnis. Dan layaknya bisnis pada umumnya, harus ada kedisiplinan, rencana yang matang dan pengaturan risiko yang tepat. Sedangkan trader pemula mempunyai persepsi yang salah terhadap trading.

Banyak yang menjadikan trading seperti judi dengan entry asal-asalan, tidak pernah evaluasi hasil tradingnya, tidak ada jurnal, ikut sinyal-sinyal dari orang lain, dst.

3. Money management
Trader pro selalu menggunakan money management untuk mengendalikan risiko, sebaliknya trader pemula sering sekali tidak memperdulikan risiko bahkan ada yang trading tanpa stop loss.

4. Belajar dari kesalahan
Karena memperlakukan trading sebagai bisnis, trader selalu berusaha belajar dari kesalahannya. Akibatnya, mereka selalu menjadi lebih baik daripada sebelumnya. Disisi lain, trader pemula tidak memperbaiki kesalahannya bahkan cenderung membiarkannya.

  Muhammad Fauzan   |   12 Apr 2022

Saya pemula, mohon dibantu info untuk tahapan2 belajar trading forex untuk pemula? Terima kasih

  Kiki R   |   12 Apr 2022

@Muhammad Fauzan: Berikut tahapan-tahapan belajar trading forex untuk pemula:

1. Belajar pengetahuan dasar tentang forex

  • Apa itu forex, sejarah forex, pelaku forex, mekanisme pasar forexΒ 
  • Seperti apa risiko trading forex
  • Informasi-informasi lain mengenai industri forex

2. Belajar Dasar Analisa dan Platform Trading

  • Mengenal berbagai macam cara analisa forex, yaitu analisa teknikal, analisa fundamental, analisa sentimen, dll.
  • Mengenal berbagai platform trading seperti metatrader dan bagaimana mengoperasikannya

3. Belajar psikologi forex

  • Mengenal apa itu psikologi forex
  • Belajar bagaimana mindset trading yang benar

4. Belajar Analisa Teknikal

  • Jenis-jenis grafik Forex
  • Menggunakan time frame dalam forex
  • struktur harga forex
  • Support dan resisten
  • Konsep bounce dan breakout dalam forex
  • Indikator teknikal (moving average, Bollinger bands, MACD, RSI, Stochastic, dst)
  • Fibonacci dalam trading forex
  • Pivot point dalam trading forex
  • Membuat sistem trading yang utuh (dari entry sampai exit)

5. Belajar Money Management & Risk Management

  • Apa itu money management dan bagaimana penerapannya
  • Cara melakukan risk management

6. Belajar langsung di akun demo

  • (Dari pengetahuan poin 1-5) Menguji sistem trading untuk diuji pada harga forex baik backtest ataupun forward test
  • Evaluasi hasil pengujian

7. Menggunakan sistem trading yang terbukti profitable pada akun trading riil

  • Trading dengan akun riil
  • Evaluasi hasil trading

8. Terus belajar dan berlatih. Kembangkan akun dan sistem trading agar lebih baik

  Ita Achmad   |   27 Apr 2022

Mengapa menjaga psikologi trading sangat penting?

  Kiki R   |   29 Apr 2022

@Ita Achmad: Alasannya karena psikologi sangat mempengaruhi keputusan Anda saat trading.

Pernah tidak Anda mengalami udah punya trading plan jelas, alur eksekusi jelas, harga sesuai yang kita inginkan tapi pas eksekusi kita ragu-ragu dan ketinggalan? Eh ternyata harganya sesuai plan tadi dan Anda tidak eksekusi.

Atau kejadiannya Anda yakin banget pasti profit ternyata malah berbalik arah kencang dan langsung kena stoploss?

Berasa tidak emosi di dalam diri Anda?

Ini bukan masalah logika, tapi emosi. Jadi walaupun Anda punya rencana jelas, kalau emosi Anda bermasalah, eksekusi pun bermasalah.

Saat psikologi sedang tidak bagus, misalnya dalam keadaaan stress berat, keputusan yang Anda ambil menjadi tidak obyektif.

Akibatnya, keputusan tersebut membuat Anda mengalami kerugian yang seharusnya bisa dihindari.

Oleh karena itu, untuk bisa berkerja optimal dalam trading psikologi Anda harus dijaga.

  Ananta   |   22 May 2023

Ita Achmad:

Menjaga psikologi trading yang baik sangat penting karena keputusan trading yang sukses tergantung pada keadaan pikiran yang tenang dan rasional.

Emosi seperti ketakutan, keserakahan, dan ketidakdisiplinan dapat mengganggu kemampuan kita dalam mengambil keputusan yang baik.

Ketika terpengaruh oleh emosi, kita cenderung membuat keputusan impulsif dan tidak logis, yang dapat menyebabkan kerugian finansial.

Dengan menjaga psikologi trading yang baik, seperti mengendalikan emosi, memiliki rencana trading yang jelas, dan disiplin dalam mengikuti strategi, kita dapat mengurangi risiko kesalahan dan meningkatkan peluang keberhasilan dalam trading forex.

  Sukur Budi Utomo   |   9 May 2022

apakah trading bisa dijadikan sbg pekerjaan utama? apa saja yg perlu dipersiapkan?

  Kiki R   |   10 May 2022

@Sukur Budi Utomo:

apakah trading bisa dijadikan sbg pekerjaan utama?

Bisa.

apa saja yg perlu dipersiapkan?

3 hal.

1. Sistem trading yang profitable. Sistem trading yang sudah Anda uji selama lebih dari 6 bulan dan terbukti profitable.

Sistem trading yang profitable memberikan Anda gambaran berapa besaran persentase profit realistis yang bisa Anda dapatkan sebulan.

2. Modal trading yang cukup.

Modal trading yang cukup agar trading Anda sehat untuk menunjang kehidupan Anda. Modal yang terlalu kecil menjadikan Anda memaksa akun trading profit sangat besar untuk bisa digunakan dalam kehidupan sehari-hari.

3. Menjaga psikologi dan disiplin terhadap money management.

Psikologi yang sehat dan kedisiplinan money management membuat trading Anda konsisten.

3 hal ini yang harus Anda miliki sebelum menjadikan trading sebagai pekerjaan utama.

  Ajeng   |   19 May 2023

Sukur Budi Utomo: Apakah Forex bsa jadi pekerjaan utama? bisa sih gan. Tapi benaran butuh perjuangan dan wktu yang terpakai jga lumayan lah. Tapi tnntu aja klu dah jadi full trader kita bisa memiliki beberapa keuntungan seperti flesibilitas trading, dmana bsa tiap saat dan dimanapun bsa melkukan trading selama terkoneksi dngn intenet

Yang kedua adalah krna potensi traidng lbh besar, profit jga makin berpotensi lbh sering didapatkan jga.

Bnyk kok yg jadi full trader profesional dan mampu menciptkan kemndirian finansial yg mnrt gue, cukup menjanjikan. Tpii sayangnya, jadi seorang trader itu ga tiap orang mampu melakukannya. saran aja nih gan, klu bsa mulai dari part time trader dlu, modal dikecilin dlu dan coba2 trading di akun demo terlebih dahulu. Dan tips2 dari Kiki sebaiknya diterapkan. Moga berhasil!

  Sadil   |   1 Jul 2023

Apakah ada saran nihh, lebih baik persiapkan mindset traidng terlebih dahulu ato mempersiapkan dana yg bakaln kita tradingkan? Soalnya dri pemaparan suhu2 diatas, keliatan ada 2 aspek yg diperhatikan yakni mindset trading serta yg pasti sumber dana utk trading.

Utk mindset kliatannya gampang2 susah, ga mngkn kita bsa praktekin 100% tanpa pengalaman terus utk modal, terkadang terkendala jga. Klu terlalu sedikit, ibarat nycip dikit dah ga bsa trading, klu kebanyakan malah modal ccepat abis.

SO, apa aspek yg paling2 utama ato esensial dalam persiapan trading ya? Mohon bantuannyaa makasih banyak.

  Kiki R   |   15 Jul 2023

Jawaban untuk Sadil: Mindset trading dan dana sangat penting, tapi kalau dibuat prioritas utama, tentu mindset yang lebih utama. Kenapa?

Karena percuma trading dengan dana besar tapi mindetnya masih kacau yang ada akunnya akan tergerus dan bisa jadi habis.

Mengenai latihan mindset Anda tidak perlu dana besar dulu, bisa gunakan akun cent atau akun mikro dengan deposit kecil. Tujuannya belajar dan mengembangkan mindset yang benar, bukan untuk mencari profit.

Setelah mindset belum masuk ke modal, melainkan belajar metode dulu. Belajar metode bertujuan agar Anda bisa membuat atau mencari sistem trading yang cocok buat Anda.

Nah, baru setelah itu kita masuk ke modal. Jadi urutannya:

Mindset >> Metode >> Modal

  Sandra   |   31 Jul 2023

Sadil:

Setuju nih sama bang Kiki. Modal itu urusan belakangan. Awal-awal pakai modal receh atau bonus no deposit broker aja udah bisa latihan buat menggodok mindset & metode trading yang bener.

  M Singgih   |   3 Aug 2023

@ Sadil:

- Apakah ada saran nihh, lebih baik persiapkan mindset traidng terlebih dahulu ato mempersiapkan dana yg bakaln kita tradingkan?

Dana dulu Pak. Meskipun minset memadai kalau tidak ada dana yang ditradingkan Anda tidak bisa trading secara riil.

Kategori Forum
  • Terpopuler
  • Banyak Dibaca
  • Reply Terakhir
  • Terbaru
  • Metatrader
  • Stop Loss
  • Strategi Trading
  • Indikator Macd
  • Broker Forex
  • Saham
  • Broker Mancanegara