EUR/USD pullback di balik risiko Geopolitik, pejabat The Fed dan data Jerman, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF rebound jelang data tenaga kerja AS, naik ke dekat level 0.9030, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD pulih dari posisi terendah 2 pekan karena fokus beralih ke laporan pekerjaan bulan Maret, 1 minggu, #Forex Fundamental   |   Emas berpotensi mengalami down trend setelah terkonfirmasi breakout, 1 minggu, #Emas Teknikal   |   Lo Kheng Hong berpotensi menerima dividen sebesar Rp3.11 miliar dari PT Bank CIMB Niaga Tbk. (BNGA) pada 3 Mei mendatang, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) melalui entitas usahanya, PT Mapan Global Tech mengakuisisi seluruh saham PT Multifinance Anak Bangsa yang dimiliki oleh Winato Kartono. , 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Bumi Resources Minerals Tbk (BRMS) berhasil membukukan pendapatan $46.63 juta selama 2023. Ini melesat 300.52% Year on Year (YoY) dari $11.64 juta, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berhasil mencetak pertumbuhan pendapatan bersih Rp31.15 miliar selama 2023, 1 minggu, #Saham Indonesia

Price Action

4 Trik Trading Dengan Price Action Paling Ampuh
Damar Putra     2 Jun 2020
Strategi trading price action Anda tidak bekerja maksimal? Berikut adalah beberapa trik ampuh yang bisa Anda coba.
Benarkah Price Action Lebih Baik Dari News Trading?
Cahyaning     23 Jul 2021
Mencari strategi terbaik trading forex bukanlah hal yang mudah. Benarkah Price Action lebih baik dari News Trading?
Maxco Gelar Webinar Mengenal Dasar Price Action
Nadia     22 Nov 2023
Broker Maxco Futures kembali menghadirkan webinar sekaligus Market Preview yang mengusung tema Price Action. Catat jam tayangnya di sini.
Kamus

Kamus Trading

Ask Price

Disebut juga Offer, yaitu harga yang ditawarkan dalam penjualan suatu aset keuangan. Dalam forex, Ask Price adalah harga di mana Anda akan membeli (buy) mata uang dasar.

Price Action

Pergerakan harga suatu aset atau suatu pasangan mata uang. Dalam praktiknya, Price Action menjadi istilah khusus untuk metode analisa teknikal berdasarkan pergerakan harga di masa lampau. Trader berupaya menemukan pola dalam pergerakan harga yang sepintas tampak acak, sehingga Price Action sering dikaitkan dengan analisa pola candlestick. Namun, tak jarang pula Price Action dianggap mencakup analisa price pattern.

Bid Price

Harga permintaan atas suatu aset keuangan. Dalam trading forex, Bid Price adalah harga di mana Anda akan menjual (sell) mata uang dasar. Dalam hal ini, harga Bid selalu lebih rendah dari harga Offer/Ask.

Ceiling, ceiling price

Istilah bahasa Inggris yang digunakan untuk menyebut plafon atau batas atas suatu hal, misalnya plafon kredit atau plafon anggaran.

Wholesale Prices

Indikator ekonomi yang mengukur harga barang-barang di tingkat grosir. Wholesale Prices dan Wholesale Sales menjadi indikator awal untuk penjualan ritel, pengeluaran konsumen, dan tingkat inflasi.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #price #action

Tria Sinulingga   30 Oct 2015

Salam master,,,

saya tertarik belajar trading price action dari Nial Fuller yang hanya menggunakan pin bar, inside bar, atau fakey bar.

Tetapi ada perbedaan bentuk candle antara broker yang satu dngan yng lainnya.misalnya, pada broker A telah terbentuk pin bar, tapi pada broker B tidak terbentuk pin bar.

gimana cara antisipasinya master??
apa price action hanya bisa diterapkan pada broker tertentu aja?

Adimas   17 Jun 2017

Tolong kasih rekomendasi indikator bawaan metatrader penunjang trading dengan price action + settingannya serta cara menggunakannya ketika sedang trading. Terima kasih.

sivi   26 Jun 2012

master, saya ingin tanya tentang price action. bagaimana cara menggunakannya, dan bagaimana cara analisanya? terima kasih

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #price #action

  Haris Maulana   |   23 Apr 2019   |   Artikel

Saya tidak percaya indikator, saya lebih percaya price action.

  Fauzi   |   19 Jun 2020

Indikator hanya cerminan dri pergerakan yg di hasilkan oleh candlestick saja, coba anda perhatikan baik baik. Indikator hanya untuk menterjemahkan hasil dri candlestick saja. Jadi semua itu kembali kpada trader masing masing. 

  Reno Elbarak   |   8 Jun 2020   |   Artikel

Jangan lupa ditambahkan update berita fundamental, perhatikan risk reward ratio, kenali karakteristik pair, pahami price action dan buat jurna trading juga bro

  Roland   |   2 Aug 2022   |   Artikel

Tips Membaca Candlestick Simpel Dan Akurat Tak Perlu

saya sempet nemu grafik kayak gitu, terus itu yang kotak biru apakah termasuk candlestick? artinya apaan ya? kok gak punya badan sm sumbu, jejer 4 lagi?

  Kiki R   |   9 Aug 2022

@Roland: Bisa dijelaskan sedikit, kotak biru seperti yang ditunjukkan pada gambar di atas terjadi pada tanggal berapa?

Saya ingin lihat langsung dan bandingkan dengan grafik MT5 saya dan grafik tradingview.

  Rendra   |   3 May 2023   |   Artikel

Eh guys, gw mau konfirmasi lagi mengenai pending order yang ada di MRG Mega berjangka. Jadi di komentar sblmnya sempat ngebahas tentang yg namanya pending order dimana di artikel disebutkan klu selisih poin yg diperbolehkan sbsar 15 poin. Berarti, bila kita setting itu maksimal 15 poin dari selisih harga yg ada ya?

Nah, jadi yang mau gw tanyain adlaah pending order itu memiliki kegunaan apa sih selain dari mendapatkan harga yang ditetapkan? Semua itu pasti ada tujuannya kan, sampe trader rela nggu price lvel nge hit pending order itu. Dan apakah pending order 15 poin itu membatasi trading itu sndiri bagi trader yg sering menggunakan pending order?

  Bojan   |   5 May 2023

Jadi, pending order itu sebenernya berguna buat kita para trader yang pengin buka posisi tapi masih nungguin harga yang kita inginkan. Jadi misalnya harga GBP/USD sekarang tuh 1.4000, tapi kita pengin buka posisi buy di harga 1.4050. Nah, kita bisa pasang pending order di 1.4050 itu, dan nanti kalau harga GBP/USD udah nyentuh 1.4050, maka posisi kita bakal terbuka otomatis.

Biasanya sih pending order dipake sama trader-trader yang punya strategi tertentu, atau lagi nggak bisa nonton chart terus-terusan buat masukin order manual. Tapi tetep aja, kudu hati-hati pasang pending order ya, jangan sampai asal pasang. Kalo misalnya kita pasang pending order di level yang nggak tepat, bisa-bisa kita justru kena stop loss duluan.

Oh iya, tentang pending order di MRG Mega Berjangka, ada batasan selisih harga antara harga market sama harga yang kita mau pasang. Yaitu sebesar 15 poin. Jadi misalnya harga GBP/USD sekarang di 1.4000, kalo kita pengin pasang pending order buy di 1.4020, ya nggak bisa, soalnya selisihnya udah 20 poin.

Nah, tentang apakah pending order 15 poin itu bakal membatasi trading kita, tergantung aja sih. Kalo kita sering banget pake pending order di hadapkan ama selisih poin yang tipis-tipis seperti 15 poin, ya bakal sedikit terbatas lah. Tapi kalo misalnya kita nggak terlalu sering pake pending order atau selisihnya juga nggak terlalu tipis, ya nggak akan terlalu terasa batasannya.

  Revan   |   5 May 2023

Manfaat lain dari pending order itu sendiri adlah untuk ngehindari requote.. Hal ini terjadi karena dengan menggunakan pending order, trader tidak perlu mengeksekusi order secara langsung pada saat itu juga. Sebagai gantinya, trader dapat mengatur level harga tertentu di mana mereka ingin membeli atau menjual, dan platform trading akan mengeksekusi order tersebut secara otomatis ketika harga mencapai level yang ditetapkan.

Dengan cara ini, trader dapat menghindari kesulitan dalam mengeksekusi order pada saat pasar bergerak cepat dan volatil, yang dapat menyebabkan terjadinya requote. Sebagai contoh, jika trader ingin membeli pasangan mata uang EUR/USD pada harga 1.2000, tetapi harga naik dengan cepat dan melampaui level tersebut, maka broker dapat memberikan requote kepada trader dengan harga yang lebih tinggi. Namun, dengan menggunakan pending order, trader dapat memasang order pada harga yang diinginkan, dan platform trading akan mengeksekusinya secara otomatis ketika harga mencapai level yang ditetapkan, sehingga menghindari terjadinya requote.

  Tamimi   |   4 Jun 2023   |   Artikel

perlu nunggu break 2 kali baru harga trending kuat, berarti centerline RSi juga ndak valid2 amat. kalo ngambil dari sinyal centerline itu masih ada kemungkinan harga naik dulu baru turun tajam, berarti musti pinter2 nyari stop loss yg sesuai. jangan sampe stop lossnya terlalu deket. bisa2 baru koreksi order udah kena stop loss.

Untuk entry sebaiknya Anda konfirmasikan juga dengan price action-nya. Dalam hal ini ketika RSI sudah tembus center line 50% price action masih menunjukkan inside bar, jadi masih konsolidasi. Setelah itu terbentuk bullish engulfing bar yang berarti ada kemungkinan penerusan arah trend (uptrend). Baru setelah level terendah bar engulfing tersebut ditembus maka pergerakan harga akan cenderung bearish. Ini dikonfirmasi dengan RSI yang bergerak dibawah level 50%. Jadi entry setelah level terendah bar engulfing ditembus. Selain dengan mengamati price action, sebagai konfirmator Anda juga bisa menggunakan indikator trend yaitu moving averages, ADX atau MACD.

  Tiara   |   20 Jun 2023   |   Artikel

Bagaimana cara menghindari sinyal palsu dalam menggunakan entry retracement price action?

  Kiki R   |   20 Jun 2023

Jawaban untuk Tiara:

Untuk menghindari sinyal palsu saat menggunakan tipe entry retracement dalam price action, berikut adalah beberapa langkah yang dapat Anda ambil:

  • Konfirmasi dengan multiple time frames: Periksa retracement yang teridentifikasi di time frame yang lebih tinggi dan lebih rendah untuk memastikan konsistensi dan validitas retracement tersebut. Jika retracement terjadi dalam sejumlah time frame yang berbeda, ini dapat memberikan konfirmasi yang lebih kuat tentang validitasnya.
  • Gunakan konfirmasi price action tambahan: Jangan hanya mengandalkan retracement sebagai sinyal entry. Carilah konfirmasi tambahan dari pola candlestick, formasi harga, atau sinyal price action lainnya yang mendukung retracement. Misalnya, Anda dapat mencari pola pembalikan seperti engulfing pattern, hammer, atau shooting star yang terjadi di dekat level retracement yang diidentifikasi. Konfirmasi price action tambahan memberikan kekuatan tambahan pada sinyal retracement.
  • Perhatikan konfluensi dengan level teknis lainnya: Pastikan ada konfluensi dengan level support atau resistance lainnya saat mengidentifikasi retracement. Misalnya, jika retracement terjadi di dekat level Fibonacci dan juga di dekat garis tren atau level horizontal, ini memberikan konfirmasi tambahan tentang kekuatan retracement. Konfluensi dengan level teknis lainnya meningkatkan validitas retracement dan mengurangi kemungkinan sinyal palsu.
  • Pertimbangkan konteks pasar yang lebih luas: Analisis konteks pasar yang lebih luas juga penting dalam menghindari sinyal palsu. Perhatikan apakah retracement yang terjadi sejalan dengan tren utama atau hanya koreksi sementara. Jika retracement berlawanan dengan tren utama atau tidak konsisten dengan kondisi pasar secara keseluruhan, itu dapat menjadi sinyal palsu.
  • Tunggu konfirmasi lebih lanjut sebelum entry: Hindari terburu-buru masuk pasar segera setelah retracement teridentifikasi. Tunggu konfirmasi lebih lanjut sebelum entry, seperti pola candlestick pembalikan, penolakan harga pada level retracement, atau perubahan momentum yang jelas. Ini membantu memfilter sinyal palsu dan meningkatkan peluang keberhasilan.
  • Gunakan stop loss yang tepat: Tentukan level stop loss yang tepat untuk melindungi posisi Anda jika retracement yang diharapkan ternyata salah. Stop loss yang ketat tetapi masuk akal dapat membantu membatasi kerugian jika sinyal palsu terjadi. Dalam beberapa kasus, penggunaan teknik trailing stop juga bisa efektif untuk mengunci keuntungan saat retracement berlangsung.
  • Pertimbangkan kombinasi indikator: Gunakan kombinasi indikator yang saling mendukung untuk meningkatkan keandalan sinyal retracement. Misalnya, Anda dapat menggunakan Fibonacci Retracement bersama dengan indikator oscillator seperti RSI atau Stochastic Oscillator untuk memberikan konfirmasi yang lebih kuat tentang retracement yang valid.
  • 6 Tipe Entry Retracement Price Action yang Perlu Anda Tahu
    Kiki R     19 Jun 2023
    Ingin tahu cara mengidentifikasi pola retracement yang muncul dalam pergerakan harga agar menemukan peluang trading akurat? Temukan 6 tipe entry retracement price action yang tak boleh Anda lewatkan di bawah ini.
    Membantah 10 Mitos Price Action Paling Populer
    Hadi Alexander     29 May 2023
    Ternyata dunia trading juga dipenuhi dengan berbagai mitos, salah satunya adalah mitos tentang price action. Mari cek fakta mengenai 10 mitos price action berikut ini.
    3 Price Pattern Paling Andal untuk Sinyal Trading
    Hana Raisa     19 May 2023
    Alih-alih menghafalkan berbagai pattern seabrek, Anda hanya perlu memperhatikan Head and Shoulders, Wedge, serta Flag sebagai pola andalan untuk mencari sinyal trading.
    Ingin Sukses Jadi Trader Price Action? Pastikan 5 Skill Ini Dulu
    Hana Raisa     14 May 2023
    Teknik price action merujuk pada metode analisis teknikal berdasarkan pergerakan harga historis. Untuk bisa sukses, seorang trader price action perlu punya 5 skill ini.
    Tips Trading Price Action Memanfaatkan Heikin Ashi
    Damar Putra     18 Apr 2023
    Trading price action akan jauh lebih mudah bila trader bisa memanfaatkan candlestick heikin ashi dengan benar. Apa yang membedakan heikin ashi dengan candlestick biasa?
    #tips  
    Cara Pakai Bollinger Bands untuk Strategi Price Action
    Cahyaning     21 Jan 2022
    Memakai Bollinger Bands dalam strategi Price Action dapat membantu trader mendeteksi kekuatan sinyal. Kurang lebih ada tiga skenario yang bisa digunakan. Apa saja?
    10 Pertanyaan Paling Umum Tentang Price Action
    Nandini     24 Sep 2021
    Price Action adalah salah satu metode trading yang menarik dan mengundang berbagai pertanyaan. Apa saja yang bisa dipelajari dari pertanyaan-pertanyaan tersebut?
    Kirim Komentar Baru