XAU/USD bullish efek meningkatnya ketegangan geopolitik, 5 jam lalu, #Emas Fundamental   |   Pound Sterling mempertahankan kenaikan karena membaiknya sentimen pasar, inflasi Inggris menjadi sorotan, 5 jam lalu, #Forex Fundamental   |   Hambatan EUR/JPY muncul di atas level 169.80, 5 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD melanjutkan penurunannya di bawah level 1.3610 menjelang data IHK Kanada, 5 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD berpotensi menguji resistance di sekitar 1.0935 sebelum turun di bawah 1.0345, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Sinyal pembalikan RSI dari resistance atau bullish channel bisa menjadi konfirmator tambahan untuk bearish EUR/USD, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   GBP/USD berpeluang naik untuk menguji zona resistance di sekitar 1.2775, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika gagal menembus resistance, GBP/USD berpeluang turun kembali di bawah level 1.1805, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD kemungkinan naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6685, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD berisiko turun di bawah 0.6025 kecuali ada penembusan di atas level 0.6875, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Untuk USD/CAD, kenaikan kuat di atas 1.4045 akan memperkecil potensi bearish, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika USD/CAD dilanda aksi jual, downtrend akan terkonfirmasi setelah harga menembus support dan ditutup di bawah 1.3455, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY berpeluang terkoreksi hingga menguji support di sekitar 153.65, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Penurunan USD/JPY dari level 151.05 akan memicu kemerosotan lebih lanjut di bawah 146.45, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/JPY bisa menguat di atas 165.95 apabila sukses menembus resistance 158.75, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD terindikasi naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6275, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Jika Dolar New Zealand terus menguat di atas 0.6385, ada potensi kenaikan lebih lanjut melampaui 0.6675, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Apabila NZD/USD melemah di bawah 0.5805, waspadai potensi penurunan hingga 0.5325, 10 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Trend Bitcoin cukup positif dalam sepekan terakhir. Harga menguat hingga $6000 dan menyentuh level tertinggi 1 bulanan di atas $67,000, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Awal pekan ini (20/Mei), BTC/USD cenderung berkonsolidasi di level $66,731, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   SOL dan LINK menjadi Altcoin terbaik dalam basis mingguan. Keduanya masing-masing melesat hingga 17.5% dan 22%, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Pitchbook melaporkan adanya peningkatan dalam pendanaan startup kripto hingga $2.4 miliar pada paruh pertama 2024, 10 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Para pengembang Bitcoin yakin jika katalis reli berikutnya akan bergantung pada aspek programmability, 10 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) masih membetot perhatian publik dengan level harga yang sudah menyentuh Rp10,750, 11 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berencana untuk membangun ruang serbaguna alias function room dengan fasilitas pendukungnya. , 11 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Vale Indonesia Tbk (INCO) 4.91%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.13%, PT Barito Pacific Tbk (BRPT) 2.99%, 11 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Senin (20/Mei) pukul 9.06 WIB, IHSG menguat 0.48% ke 7,350, 11 jam lalu, #Saham Indonesia

Pro Kontra Dan Tips Penggunaan Robot Trading Forex

Wiji Purnama 20 Jan 2017
Dibaca Normal 6 Menit
forex > strategi >   #robot-trading
Jika dilihat sekilas, robot trading forex memang memberikan sejuta manfaat bagi semua trader. Namun seperti kata pepatah, tak ada gading yang tak retak.

Trading bisa dilakukan dengan berbagai variasi strategi forex, dimana eksekusinya dijalankan dengan menempatkan open dan close order. Berkat fitur canggih platform trading seperti MetaTrader 4, baik open maupun close sudah bisa dimodifikasi dengan beragam setup (pending, stop loss, take profit, trailing stop). Nah, kerumitan mengatur setup order kadang menghambat kelancaran trading, terutama bagi pengguna strategi forex jangka pendek yang mengandalkan kecepatan reaksi. Dalam era trading modern, masalah seperti itu sudah bisa dipecahkan dengan penggunaan robot trading forex.

Penggunaan Robot Trading Forex

 

Plus Minus Penggunaan Robot Trading Forex

Software yang juga disebut sebagai Expert Advisor (EA) itu didesain dengan algoritma yang cukup rumit dan diprogram untuk bisa menganalisa pergerakan mata uang, sekaligus mengeksekusi order open dan close sesuai sinyal dari strategi forex yang telah diatur oleh penggunanya.

Robot trading forex bisa didapatkan dengan cara membeli software-nya di penyedia-penyedia EA forex. Harganya bisa beragam (antara ratusan hingga ribuan Dolar) tergantung dari kualitasnya. Robot trading forex memang ada yang gratis, tapi seringkali dianggap tidak seoptimal EA forex berbayar.

 

Kelebihan Robot Trading Forex

Atas teknologi trading otomatis yang mampu dihadirkannya, EA forex memiliki beberapa keuntungan sebagai berikut:

  • Bermanfaat bagi trader yang tidak punya banyak waktu untuk mengatur setup trading.
  • Tak perlu repot-repot melakukan analisa forex untuk setiap entry maupun exit.
  • Tidak melibatkan emosi trading. Trader pengguna EA forex biasanya tak perlu bergelut dengan efek fear, greed, ataupun kesulitan dalam mengambil keputusan, karena setiap aksi sudah dilakukan secara mekanis dan otomatis berdasarkan sinyal dari strategi forex yang sudah diprogram dalam sistem robot trading forex.

Kelebihan Robot Trading Forex
Terdengar mudah bukan? Anda tinggal atur setting EA forex, memasangnya di platform, biarkan robot trading forex itu bekerja, dan hasil trading akan datang dengan sendirinya. Tak perlu bersusah payah menyesuaikan pending order atau memasang stop loss dan take profit tiap kali Anda masuk pasar.

 

Kekurangan Robot Trading Forex

Jika dilihat sekilas, robot trading forex memang memberikan sejuta manfaat bagi semua trader. Namun seperti kata pepatah, tak ada gading yang tak retak. EA forex juga memiliki kelemahan, di antaranya adalah:

  • Ada banyak sekali pilihan robot trading forex yang ditawarkan di pasar. Mulai dari yang berbasis strategi forex hingga ukuran trading, variasi EA forex memerlukan pengamatan jeli agar Anda tak salah memilih robot trading. Saking banyaknya yang perlu dicermati, menyeleksi EA forex terbaik bisa membutuhkan skill tersendiri, sehingga perlu proses belajar agar Anda dapat menguasai teknik memilih robot trading forex terbaik.
  • EA forex memerlukan biaya perawatan. Faktanya, menggunakan robot trading forex tak bisa dengan sekali bayar di muka. Ada biaya langganan dan tagihan ekstra lainnya jika Anda ingin terus mendapatkan hasil kinerja robot trading forex yang optimal.
  • EA forex bekerja non-stop, dan karenanya membutuhkan dukungan server yang kuat dan aktif secara terus-menerus. Komputer pribadi jelas tak mampu mengatasi tuntutan ini, sehingga digunakanlah VPS (Virtual Private Server) untuk memaksimalkan kinerja robot trading forex. Masalahnya, pemasangan VPS ini tidak gratis karena terdapat fee langganan, sehingga menambah beban biayan penggunaan EA forex.
  • Agar senantiasa sesuai dengan kondisi pasar, robot trading forex kadang masih perlu diatur manual. Sifat teknis dan matematis EA forex memang menguntungkan untuk trading otomatis, tapi bisa menjadi bumerang jika kondisi pasar berubah secara signifikan. Ingat, pergerakan harga di pasar forex selalu berubah secara dinamis. Robot trading forex yang di-setting dengan strategi forex trend following akan "mendatangkan musibah" jika aktif saat pasar sideways, begitu pula sebaliknya. Itulah mengapa, para pengguna EA forex masih perlu "turun tangan" untuk menyesuaikan pengaturan robot trading forex. Dengan kata lain, EA forex belum benar-benar bisa menyediakan kemudahan trading tanpa pengawasan manual.
  • Anda perlu senantiasa memantau kinerja EA forex dari waktu ke waktu. Ada kalanya, robot trading forex memberikan performa yang diharapkan hanya dalam beberapa periode awal penggunaannya saja.

 

6 Tips Menggunakan Robot Trading Forex

Poin-poin minus di atas menjadi penyebab mengapa tidak semua trader mengaplikasikan robot trading forex. Akan tetapi, pengguna EA forex masih banyak dan memilih setia menggunakan robot trading forex karena sangat memerlukan manfaatnya.

Kebanyakan dari mereka terdiri dari trader yang sudah memahami mekanisme trading dan strategi forex, tapi kurang telaten atau tak memiliki banyak waktu untuk mengatur setup trading secara manual. Jika Anda termasuk tipe trader seperti itu dan bisa mentolerir kekurangan-kekurangan EA forex, maka perhatikan 6 tips penting berikut ini saat hendak memasang robot trading forex:

Tips Menggunakan Robot Trading Forex

 

1. Lakukan pengujian robot trading forex

Apakah itu hanya backtest akun demo atau disertai dengan forward test, tahap pengujian robot trading forex adalah hal yang krusial dan tak boleh Anda lewatkan. Ibarat mencoba sebelum membeli, menguji EA forex bisa menghindarkan Anda dari kesalahan-kesalahan fatal yang berakibat pada kerugian trading. Oleh karena itu, perhatikan baik-baik kinerja robot trading forex dengan mengujinya sendiri di akun demo.

 

2. Pilih broker forex yang mendukung

Karena beberapa sebab, ada broker-broker forex yang tidak mengizinkan kliennya untuk bertrading dengan EA forex. Maka dari itu, pastikan jika sebelumnya Anda telah memilih cara broker forex terbaik dari segi keluwesan strateginya. Broker yang memperbolehkan tradernya untuk menggunakan semua strategi, termasuk scalping, hedging, news trading, dan trading otomatis dengan EA forex bisa menjadi pilihan ideal.

 

3. Batasi risiko sebaik mungkin

Meskipun robot trading forex sudah diatur sedemikian rupa untuk bisa selalu mengeksekusi order sesuai perintah, masih ada risiko kerugian, baik itu dari pola harga yang bergerak di luar perkiraan atau eror dari robot trading forex Anda sendiri. Itulah mengapa, banyak sumber merekomendasikan untuk trading dengan akun micro atau jenis lain yang memungkinkan Anda menempatkan ukuran kecil.

 

4. Ikuti baik-baik petunjuk penggunaan EA forex

Dalam menjalankan atau mengubah setting, selalu perhatikan instruksi yang dilampirkan oleh sumber pembuat robot trading forex. Aspek-aspek seperti rekomendasi deposit minimal, ukuran lot, pair, dan lain sebagainya bisa menjadi pertimbangan penting untuk mengoptimalkan kinerja robot trading forex.

 

5. Pastikan jika sumber pembuat robot trading forex selalu aktif meng-update EA forex buatannya

Poin plus ini akan mempermudah Anda untuk senantiasa mendapat hasil kinerja robot trading forex yang sesuai dengan teknologi dan kondisi pasar terbaru. 

 

6. Jangan terlalu mengharapkan iming-iming cashback dari penyedia robot trading forex

Tahukah Anda? Beberapa penjual EA forex menambahkan daya pikat produknya dengan jaminan uang kembali dalam beberapa periode waktu, misalnya selama 60 hari pemakaian setelah pemasangan. Hal ini memang menggiurkan, tapi yang perlu Anda pahami di sini adalah, hanya uang pembelian EA forex yang masuk dalam garansi. Jadi apabila Anda mengalami loss atau drawdown besar dari penggunaan robot trading forex yang bersangkutan, Anda tak akan mendapat gantinya. Pelajaran yang bisa diambil: Jangan bersantai menghadapi risiko hanya karena EA forex Anda memiliki garansi uang kembali.

Terkait Lainnya
 
XAU/USD bullish efek meningkatnya ketegangan geopolitik, 5 jam lalu, #Emas Fundamental

Pound Sterling mempertahankan kenaikan karena membaiknya sentimen pasar, inflasi Inggris menjadi sorotan, 5 jam lalu, #Forex Fundamental

Hambatan EUR/JPY muncul di atas level 169.80, 5 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD melanjutkan penurunannya di bawah level 1.3610 menjelang data IHK Kanada, 5 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD berpotensi menguji resistance di sekitar 1.0935 sebelum turun di bawah 1.0345, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Sinyal pembalikan RSI dari resistance atau bullish channel bisa menjadi konfirmator tambahan untuk bearish EUR/USD, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

GBP/USD berpeluang naik untuk menguji zona resistance di sekitar 1.2775, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika gagal menembus resistance, GBP/USD berpeluang turun kembali di bawah level 1.1805, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD kemungkinan naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6685, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD berisiko turun di bawah 0.6025 kecuali ada penembusan di atas level 0.6875, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Untuk USD/CAD, kenaikan kuat di atas 1.4045 akan memperkecil potensi bearish, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika USD/CAD dilanda aksi jual, downtrend akan terkonfirmasi setelah harga menembus support dan ditutup di bawah 1.3455, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/JPY berpeluang terkoreksi hingga menguji support di sekitar 153.65, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Penurunan USD/JPY dari level 151.05 akan memicu kemerosotan lebih lanjut di bawah 146.45, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/JPY bisa menguat di atas 165.95 apabila sukses menembus resistance 158.75, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

NZD/USD terindikasi naik untuk menguji resistance di sekitar 0.6275, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Jika Dolar New Zealand terus menguat di atas 0.6385, ada potensi kenaikan lebih lanjut melampaui 0.6675, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Apabila NZD/USD melemah di bawah 0.5805, waspadai potensi penurunan hingga 0.5325, 10 jam lalu, #Forex Teknikal

Trend Bitcoin cukup positif dalam sepekan terakhir. Harga menguat hingga $6000 dan menyentuh level tertinggi 1 bulanan di atas $67,000, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal

Awal pekan ini (20/Mei), BTC/USD cenderung berkonsolidasi di level $66,731, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal

SOL dan LINK menjadi Altcoin terbaik dalam basis mingguan. Keduanya masing-masing melesat hingga 17.5% dan 22%, 10 jam lalu, #Kripto Teknikal

Pitchbook melaporkan adanya peningkatan dalam pendanaan startup kripto hingga $2.4 miliar pada paruh pertama 2024, 10 jam lalu, #Kripto Fundamental

Para pengembang Bitcoin yakin jika katalis reli berikutnya akan bergantung pada aspek programmability, 10 jam lalu, #Kripto Fundamental

PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) masih membetot perhatian publik dengan level harga yang sudah menyentuh Rp10,750, 11 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berencana untuk membangun ruang serbaguna alias function room dengan fasilitas pendukungnya. , 11 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Vale Indonesia Tbk (INCO) 4.91%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.13%, PT Barito Pacific Tbk (BRPT) 2.99%, 11 jam lalu, #Saham Indonesia

Senin (20/Mei) pukul 9.06 WIB, IHSG menguat 0.48% ke 7,350, 11 jam lalu, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Bagas: Di MT4 dan MT5, kita bisa mengembangkan sendiri robot trading ato indikator kustom, kok! Bahkan platform2 ini udh dilengkapi sm bahasa pemrograman yg bisa kita pake buat coding robot atau indikator sesuai dngn strategi trading kita. Jadi kalo kita pnya ide unik atau sistem trading spesifik, kita bs bikin indikator kustom atau robot trading yg sesuai dengan keinginan kita.

Yang menariknya lagi, di artikel tadi kan disebutin kalo MIFX dan DCFX pake MT4 dan MT5, jadi emang mungkin banget buat bikin dan mengembangkan indikator kustom atau robot trading di kedua platform ini. Kita bisa pake bahasa pemrograman yang disediakan sama platform, kayak MQL4 buat MT4 dan MQL5 buat MT5.

Trus, kalo kita mau beralih dari MT4 ke MT5 atau sebaliknya, biasanya kita bisa transfer dan menggunakan indikator2 yg udah kita punya. Tapi ada satu catatan nih, indikator yang dibuat khusus untuk MT4 enggak bisa langsung dipake di MT5, dan sebaliknya. Jadi kalo mau ganti platform, perlu adaptasi dikit dan mungkin kita perlu ubah kode indikator supaya compatible sama platform yang baru.

 Diego |  8 Jun 2023
Halaman: Mifx Vs Dcfx Broker Mana Lebih Unggul

Dikatkaan klu metatrader 4 itu unggul dalam popularitas dbndingkan dengna Metatrader 5 ya? Misalkan klu kita nyari plug in2 gitu, berarti metatrader 4 bisa dikatakan lbh lengkap ya? Soalnya Metatrader 5 klu kurang popularitas, brrti metatrader 5 itu dalam hal fitur yg diciptakan ama trader lain kyk EA, robot trading, plug in2 tambahan itu lbh kurang dong?

Kmudian, dengar2 dari sisi spread, terkadang Metatrader 4 itu lebih murah dibandingakn metatrader 5, apakah itu benar? Kmudian dari sisi kecepatan, malah metatrader 5 dikatakan lbih cepat dari metatrader 4 ya?

 Arhan |  21 Jun 2023
Halaman: Perbandingan Akun Standard Monex Dan Gkinvest

Izin jawab ya! KLo ga sakah MT5 itu udah ada analisis yg lebih luas dan lebih canggih dibandingkan dengan MT4. Shngga kita bisa dngn lebih mudah mengidentifikasi suatu chart dan bsa dngn lebih gampang memutuskan kapan entry, kapan out dari trading dsb. Selain itu, Algoritma MT5 which is metaquotes 5 memiliki dukungan yg lebih baik untuk trading algoritmik dibandingkan dengan MT4. KLu kita bsa ngebuat robot trading, maka kita dapat mengembangkan dan menggunakan Expert Advisor (EA) ato rbot trading yang lebih kompleks dan memanfaatkan kemampuan bahasa pemrograman MQL5 yang lebih kuat. Hal ini memungkinkan kita untuk mengotomatisasi strategi trading, melakukan backtesting, dan mengoptimalkan EA sesuai kebutuhan.

 Joshua |  25 Jun 2023
Halaman: Tingkatkan Level Trading Dengan Platform Dan Tools Gkinvest

Ehh, ini dikatakan bahwa MT4 juga dilengkapi dengan bahasa pemrograman yang dapat digunakan untuk mengembangkan robot trading atau indikator kustom yang memudahkan trader dalam trading. BTW misalkan aku mau melakukan EA Trading gitu di MT4, cara memasang EA trading di MT4 itu kyk gmana ya?? Soalnya kebetulan gue tertarik bngt dngn broker Finex tpi bukan yg jenis pro nya. gue Tertarik ke akun mikro nya yg cma butuh 100 rb utk bsa memulai trading dan dngn lot kecil, shngga gue bsa coba2 trading dngn modal kecil. Nah, klu dengan tambahan EA trading di MT4, maka kita bsa trading EA dngn mudah.

 Jaecy |  24 Jun 2023
Halaman: Perbandingan Akun Pro Finex Dan Standard Monex

Maaf, sekedar bertanya aja, dituliskan bahwa perbedaan antara HFX Premium dan HFX mini itu terletak di beberapa bagian. Misalkan di minimal dpeosit, leverage, hingga diperkenankannya Expert Advisor ato robot trading. Sedangkan utk spread dan komisi di kedua akun dipatok sama shngga faktor pertimbngn biaya dapat di skip. Nah, yg menarik bagi saya adlaha di diperkenankannya Expert Advisor di akun HFX premium, sedangkan di akun HFX mini, kita sepertinya ga diperbolehkan menggunakan Expert Advisor ini.

Yg membuat ku bingung adalah mengapa di akun HFX premium diperkenankan expert advisor sedangkan di akun HFX mini ini malah ga diperblehkan? Soalnya syng bgt sihh klu akun mini ini ga ada expert advisor

 Pandu Wijaya |  28 Jun 2023
Halaman: Hfx Premium Vs Mini Mana Akun Low Spread Terbaik

Mnurut gue ini lbh ke faktor resiko gan. Jd, robot trading itu (gue sebutnya robot trading ya) penggunanya rata2 adalah trader pro. Soalnya robot trading emang digunakan secara otomatis tpi dalam pemasangannya diperlukan jga pengetahuan yg mendalam tentang Forex. Nah, permasalahnnya klu dipake ama trader prmula, terkadang merka ga nyadar resiko yg bakalan terjadi. Soalnya terkadang settingan robot trading itu lbh ke misalkan tingginya lot yg dipake, kmudian ga perhatiin modal yg dipake jga sehingga bsa ke arah overtrading. Blm lagi, bila robot trading udah keliatan perlu update, kita mesti otak atik lagi. SO, mnrt gue ini murni krna resiko yg bakal terjadi sihh

 Ramos |  29 Jun 2023
Halaman: Hfx Premium Vs Mini Mana Akun Low Spread Terbaik

Komentar[11]    
  Irgi   |   10 Feb 2021

Robot trading udah ada teregulasi belum ya?

  Eleanora   |   10 Feb 2021

Sayangnya di Indonesia belum ada UU tentang robot trading. Kalau tentang forex ada, tapi robot trading sejauh ini belum ada.

  Cykanika   |   10 Feb 2021

Kalau misalnya robot trading-nya ternyata scam, ditipu seller, atau mau minta ganti rugi gitu lapor ke mana?

  Jatno   |   10 Feb 2021

Karena belum ada regulasinya, apabila muncul kerugian karena bertransaksi menggunakan robot trading maka menjadi tanggungan trader tersebut.

  Hanina   |   10 Feb 2021

Harga robot trading bemacam-macam di e-commerce, dari puluhan ribu sampai jutaan. Lihat review baik-baik ya, diperiksa dulu sebelum beli, penyedia dari mana, merk-nya apa, ada yang sudah pernah pake belom...

  Zulkarnaen   |   15 Mar 2022

apakah trading dengan robot trading akan selalu profit?

  Brontoseno   |   15 Mar 2022

Dalam investasi apapun tidak ada yang namanya pasti untung.
Setiap investasi selalu ada unsur untung dan rugi.
Fungsi robot hanyalah sebagai alat bantu (tool) bagi trader.
Kendali harus tetap di tangan trader.

  Elezier   |   8 Dec 2022

Wah gan sepemikiran. Baru aja mau komen kalau mau pake robot trading atau ga ujung2 yang harus nge-test apakah berjalan dengan baik atau ga itu diri kita sendiri.

Gw sebenarnya dari bacaan diatas juga udah ngeh pas tips cara menggunakan robot trading, ternyata poin 1 harus kita lakukan yang namanya test berulang. Dari situ gw juga udah langsung wah, ini sih cuma buat bantu-bantu trading aja. Jadi kalau ga ada waktu, robot trading bisa jalan bantuin kita trading tanpa kita harus mengakses akun kita.

Toh robot trading cuma jalanin strategi trading yang kita input ke dia.

  Justin   |   8 Mar 2023

Suryanto : Skema seperti apa sihh dari robot trading yg dianggap penipu?? Krna kan robot trading bukannya mesti dipasangin di MT4 kita terus ntar dia bisa jalan sendiri kan? Nahh krna ini gw rasa ga ada cela sama sekali buat pihak ketika buat nipu, dan lagian akun MT4 kita jga terpasang ama akun broker, so mau withdraw jga mesti atas nama kita jga lhoo?? Mohon penjelasannyaa!

  Hanif   |   8 Mar 2023

Mengenai kehalalan dari Trading Forex. Dikatakan kan dilarang utk trading dengan unsur fordward, swap, dan option. Nahh jenis trading Forex sndiri itu apaa? Dan perbedaan fordrward, swap dan option itu apa ajaa serta ciri cirinya seperti apa? sehingga sy sndiri bisa dapatin info pasti manakah yg halal dan mana yang haram. Terma kasih!!

  Hanif   |   8 Mar 2023

Hanif: Tambahan lagii pertanyaan saya diatas, semoga ada yang menanggapi ya. Krna ini ngebahas ttng Robot Trading jugaa. Sebetulnyaa selain Fordward, Swap, dan Option, penggunaan Robot Trading apakkah halal?? Apalagi bnyk jga yang melakukan penipuan disana. Terima kASIH!