Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 8 jam lalu, #Forex Fundamental   |   GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 8 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 11 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 11 jam lalu, #Emas Fundamental   |   Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 14 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 14 jam lalu, #Saham Indonesia
Forum  > Expert Advisor

Rekomendasi EA Gratis

  Cicilia |   29 Jun 2018 |   22814

selamat siang pak rachmat, apakah bapak ada saran atau rekomendasi EA gratis yang bagus?

thx pak

  Basir   |   2 Jul 2018

Untuk Cicilia,

Dimasa lalu pernah menggunakan EA averaging martingale milik Indrafx. Namun sekarang trading manual. Dan saya cek sudah tidak berfungsi. Anda bisa mencoba EA yang bertebaran di forum-forum. Ada baiknya di uji coba terlebih dahulu di akun demo. Silahkan kunjungi situs Mql4.com.

  Indri   |   1 Aug 2018

Kalau untuk expert advisor yang berbayar sendiri bagaimana? adakah yg aman namun tetap profitable?

  Admin   |   2 Aug 2018

@indri

1. EA Real Profit

Robot EA Real Profit adalah robot unggulan yang bisa diandalkan untuk menghasilkan profit. Memiliki gaya trading Scalping dan Breakout, cukup aman karena tidak Martingale dan tidak Hedging. Sarana/prasarana yang sangat mudah, cukup dengan platform metatrader 4/5 yang sudah umum digunakan. Dapat bekerja pada semua pair dan memiliki banyak sekali fitur unggulan. Anda bisa melihat penjelasan lengkap, performa dari EA, serta hasil ujinya pada halaman EA Real Profit ini.

2. EA Wallstreet Pro

Robot EA Wall Street adalah robot trading unggulan dengan sistem trading berfokus pada strategi Scalping. Strategi intinya, sistem secara otomatis mengatur pembukaan posisi berisiko rendah dengan target profit mudah tercapai. Jadi, profit dapat terakumulasi dengan cepat sambil mengikuti arah tren harga terkini. Untuk penjelasan lengkap, performa serta hasil ujinya bisa Anda baca pada halaman EA Wallstreet Pro ini.

  Indri   |   3 Aug 2018

Terima kasih, tapi kalau melihat kantong saya, harganya kemahalan itu. Bagaimana dengan EA-EA yang sering diiklankan pada saluran TV ya. Saya pernah lihat di salah satu Stasiun TV swasta namanya AutoPilot. Harganya separuh dari yang ditawarkan disini. Tapi saya penasaran dengan hasil dan performanya.

  Admin   |   4 Aug 2018

@indri

Hai Indri. Mengenai EA Auto Pilot Profit itu memang sempat membuat gempar di dunia trading Indo. Pemirsa Inbizia juga sering menanyakan hal ini pada forum tanya jawab. Mengenai harga, saat ini Auto Pilot memang di bandrol dengan harga hanya sekitar 1.5 Juta saja. Namun, mengenai performa atau hasil serta cara kerjanya sendiri tidak pernah sama sekali dijelaskan mengenai performanya.

Selain itu setelah saya baca dalam-dalam, dalam website tersebut bahkan tidak pernah menyebutkan kalau AutoPilot ini merupakan sebuah EA. Untuk tambahan lagi, tidak ada kata-kata forex dalam website tersebut.

Jadi untuk sementara bisa disimpulkan kalau robot ini sepertinya tidak ada hubungannya dengan forex. Terima kasih bu

  Indri   |   5 Aug 2018

Lalu solusinya bagaimana yang min? uang saya kalau dipakai untuk beli EA yang dari luar negri itu nanti modalnya malah tinggal dikit. Apakah ada cara lain trading yang otomatis tanpa harus melihat chart terus menerus? saya tidak punya waktu untuk belajar maupun mendalami dunia ini.

  Kiki R   |   8 Jan 2023

Jawaban untuk Indri:

Saya adalah praktisi EA pada tahun 2012-2014. Selama 2 tahun tersebut, saya bersama tim yang berjumlah 5 orang mencoba segala cara dalam membuat EA.

Mulai dari EA yang menggabungkan beberapa indikator sampai indikator yang kami tulis sendiri codingnya.

Sistem money managementnya pun hampir semua kami gunakan, dari averaging, martingale, hedging, sampai gabungan ketiganya.

Hasilnya? Tidak ada yang berhasil. Akun trading EA paling lama bertahan 6 bulan, selebihnya sudah MC dan banyak yang dihedging karena margin level dibawah 100% (takut habis).

Dari 2 tahun tersebut saya memahami bahwa tidak ada satupun EA yang bisa berjalan otomatis 100% dan bertahan lama di market. Tidak akan ada.

Kenapa? Karena market berubah, yang tadinya sideways, channel akhirnya mengalami trending.

Nah robot tidak bisa membaca kondisi market, si traderlah yang bisa membacanya.

Jadi kalau Anda mau EA yang otomatis 100% dan bisa menghasilkan profit selamanya, Anda delusional.

Tidak percaya?

Coba cek berapa banyak robot-robot yang sudah Anda lihat, bahkan ada yang sampai masuk TV.

Lihat bagaimana hasilnya, Anda akan ketemu kalau EAnya tidak bertahan lama.

Terakhir, EA/robot trading ini malah dijadikan ponzi oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab.

Mereka mengelabuhi banyak trader dengan bekerjasama antara penyedia robot dan brokernya.

Kesimpulannya, dari Anda kehilangan modal lebih baik fokus trading manual dan belajar mengembangkan sistem trading yang profitable.

Kalaupun mau pakai EA, pahami benar-benar EA tersebut. Kapan kondisi optimalnya, kapan harus dicabut dan kapan harus diaktifkan.

Baca kondisi market, cocok untuk EA-nya atau tidak.

  Adamn   |   14 Mar 2023

Kiki R: Boleh minta kontak anda mas kiki?

  Kiki R   |   15 Mar 2023

Jawaban untuk Adamn:

Kebetulan saya adalah mentor di grup telegram resmi SeputarTrading. Silakan join di grupnya dan Anda bisa bertanya apapun tentang trading disana termasuk tentang EA/robot. Terima kasih

  Aisha   |   15 Mar 2023

Indri:

Kalau memang modal terbatas, juga tidak bisa belajar maupun mendalami dunia trading, maka sebaiknya jangan trading. Ada banyak sekali pilihan investasi lain yang bisa ditinggal tidur dengan nyenyak dan lebih aman, contohnya:

  • Surat Berharga Negara (SBN) seperti ORI, SBR, Sukuk Ritel, dan Sukuk Tabungan. Modal minimal hanya Rp1 juta. Cukup invest sekali, lalu tinggal tunggu imbal hasil masuk rekening tiap bulan.
  • Reksa Dana. Modal minimal cuma Rp10 ribu. Bisa invest sekaligus banyak maupun sedikit demi sedikit.
  • Saham dividen. Modal minimal bahkan nggak sampai Rp100 ribu. Tinggal lihat daftar IDX High Dividend 20, lalu pilih saham mana yang harganya cocok dengan modal kita, lalu beli. Nantinya bisa dapat dividen tiap tahun.
  Admin   |   5 Aug 2018

@Indri

Tentu saja banyak sekali solusinya. Salah satunya adalah, Anda bisa menitipkan uang Anda pada trader-trader professional yang membuka jasa titip uang. Biasanya mereka menerapkan bagi keuntungan 50:50, atau sesuai kesepakatan lainnya.

Cara lainnya adalah dengan menggunakan fitur Copy Trade yang saat ini telah banyak disediakan broker-broker terkenal. Dalam fitur ini, Anda diharuskan untuk Follow trader yang ingin Anda tiru tradingnya. Secara otomatis, akun Anda akan membuka posisi yang sama dengan trader yang diikuti. Perhitungan Lot, MM dan rasionya juga secara otomatis dilakukan oleh sistem.

Terima kasih

  Roby   |   19 Jan 2019

Master, mohon infonya dimana web atau link untuk mendapatkan EA gratis untuk trailing di account demo ?

  Entrypoint   |   19 Jan 2019

Pak Roby,

Apakah yg bapak maksudkan di sini adalah fasilitas trailing stop ? Apabila iya, kebanyakan metatrader (aplikasi forex trading) yang diperoleh di akun demo sudah difasilitasi oleh fitur trailing stop.

Terima kasih, semoga bisa membantu.

  Kiki R   |   5 Jan 2023

Jawaban untuk Roby:

  • mohon infonya dimana web atau link untuk mendapatkan EA gratis untuk trailing di account demo ?

Anda tidak perlu mendownload EA untuk menggunakan fitur trailing stop.

Berikut adalah langkah-langkah untuk menggunakan trailing stop pada platform trading:

  • Buka posisi trading Anda. Pastikan untuk menentukan stop loss awal untuk mengelola risiko Anda.
  • Tentukan tingkat trailing stop yang ingin Anda gunakan. Ini bisa dalam persentase atau jumlah pip.
  • Enable fitur trailing stop pada platform trading Anda. Cara untuk melakukan ini bisa berbeda tergantung pada platform yang Anda gunakan.
  • Setelah Anda mengaktifkan trailing stop, stop loss Anda akan secara otomatis diubah saat harga bergerak ke arah yang menguntungkan. Misalnya, jika Anda menentukan trailing stop sebesar 10 pip dan harga naik 20 pip, stop loss Anda akan berubah menjadi 10 pip di belakang harga saat ini.
  •   Fafan   |   12 Jun 2020

    Saya tertarik copy trade, ada rekomendasi brokernya pak. salam

      Nur Salim   |   6 Jan 2023

    @Fafan:

    Saya belum pernah dan tidak berencana menggunakan Copy Trade hingga saat ini jadi belum mengetahui begitu dalam terutama tentang pemilihan broker dengan fitur dan fasilitas lengkap di Copytradenya. Namun, kalau saya nilai sekilas dari berbagai macam forum trader, saya rasa cukup baik jika Anda memilih broker luar.

      Fafan   |   16 Jun 2020

    Tentu saja banyak sekali solusinya. Salah satunya adalah, Anda bisa menitipkan uang Anda pada trader-trader professional yang membuka jasa titip uang. Biasanya mereka menerapkan bagi keuntungan 50:50, atau sesuai kesepakatan lainnya. Cara lainnya adalah dengan menggunakan fitur Copy Trade yang saat ini telah banyak disediakan broker-broker terkenal. Dalam fitur ini, Anda diharuskan untuk Follow trader yang ingin Anda tiru tradingnya. Secara otomatis, akun Anda akan membuka posisi yang sama dengan trader yang diikuti. Perhitungan Lot, MM dan rasionya juga secara otomatis dilakukan oleh sistem. Terima kasih

    Untuk cara ini apakah bisa diberikan panduannya dan website yang bisa saya tuju...salam

      Wendy Palupi   |   3 Aug 2022

    Kalau EA yang berbayar saja bisa merugi seperti kasus yang kapan hari itu. Apakah EA yang gratis masih ada harapan pak? Secara kalau menguntungkan ngapain dibagi ke orang lain.

      Nur Salim   |   6 Aug 2022

    @Wendy Palupi:

    EA berbayar yang dimaksud yang mana ya pak? Kalau yang viral beberapa bulan belakangan ini sebenarnya jatuhnya lebih ke penipuan atau Scam pak. Jadi sebenarnya faktornya bukan merugi karena EA yang jelek, tapi karena memang ada manipulasi dari pihak penyedia jasa tersebut.

    Mengenai EA gratis sendiri apakah bisa profitable atau tidak, tentu saja masih tetap bisa kok pak. Asalkan EA-nya tidak bersifat martingale, memiliki strategi dan perhitungan Money Management yang jelas maka masih ada kemungkinan EA tersebut bisa berjalan dan meraup keuntungan. Hanya saja mungkin harus ada beberapa penyesuaian atau optimasi yang dilakukan pada EA agar dapat bekerja pada kondisi marketnya saat ini. Kalau mau yang benar-benar bagus dan gratis sih, saran saya mungkin bapak bisa belajar untuk membuat EA sendiri.

      Kiki R   |   12 Jan 2023

    Jawaban untuk Wendy Palupi:

    • Apakah EA yang gratis masih ada harapan pak? Secara kalau menguntungkan ngapain dibagi ke orang lain.

    Walaupun peluangnya kecil, tapi bisa jadi ada.

    Karena saya pernah meriset EA, saya paham tidak ada satupun EA yang 100% otomatis dan terus-terusan profit.

    Saat market cocok dengan EA tersebut hasilnya akan profitable namun ketika market sudah berubah EA tersebut akan mulai banyak loss.

    Kalaupun Anda mau pakai EA gratis, jangan telan mentah-mentah yang tertulis dalam EA tersebut.

    Cobalah untuk meriset EA tersebut pada akun demo selama 6 bulan dan lihat detail-detail EA-nya seperti apa.

    • EA ini cocoknya di market apa?
    • EA ini lebih cocok di pair apa?
    • EA ini untuk intraday berapa settingan SL dan TPnya?

    Untuk menjawab ini semua butuh data dari riset, oleh karena itulah dilakukan pengujian.

    Yang jadi bahaya jika Anda malas meriset dan mau langsung gampangnya saja percayakan uang Anda ke orang lain.

    Mindset seperti ini membuat Anda sangat rentan terhadap scam dan ponzi.

      Bandi   |   9 Aug 2022

    Untuk bisa membuat EA trading, apakah wajib memiliki skill pemrograman?

      Aisha   |   11 Aug 2022

    Ada banyak cara untuk membuat EA.

    Apabila kamu menguasai bahasa MQL4, MQL5, atau bahasa pemrograman EA lain, maka pembuatan EA tentu lebih mudah. Tapi, kamu juga bisa membuat EA melalui EA generator yang ada di web atau melalui fitur terintegrasi yang mempermudah pembuatan EA pada MT5.

    Contoh membuat EA dengan generator terintegrasi pada MT5 (tanpa skill pemrograman) bisa dilihat pada video youtube berikut ini.

      Lala   |   10 Jan 2023

    Kak @Aisha, mengenai MQL4 dan MQL5 itu kalau ga salah bahasa program yang berbeda kan? Dan kalau memang benar dugaan saya benar, apa yang mendasari kedua perbedaan ini. Terus lebih canggih yang mana ya antara MQL4 dan MQL5? Terima kasih, ditunggu jawabannya!

      Aisha   |   12 Jan 2023

    MQL4 dan MQL5 itu bahasa pemrograman berbeda.

    Tidak bisa dibandingkan mana yang lebih canggih, karena peruntukannya berbeda. MQL4 untuk Metatrader4, sedangkan MQL5 untuk Metatrader5.

    Ibaratnya seperti bertanya, mana yang lebih canggih antara Java atau C++? Ya, nggak bisa dibandingkan, karena peruntukannya berbeda.

      Ananta   |   10 Jan 2023

    Kalau ada skill pemrogaman, pastinya bakal lebih membantu karena EA biasanya dibuat menggunakan bahasa pemrograman khusus seperti MQL4 atau MQL5, yang digunakan oleh platform trading forex MetaTrader. Setidaknya, Anda harus paham cara menaruh kode yang akan menentukan bagaimana EA tersebut akan bekerja.

    Tapi kalau tidak ada skill pun, ada beberapa cara lain untuk membuat EA pak. Misalnya pakai software pembuat EA yang tersedia secara online, atau menggunakan layanan jasa pembuatan EA yang ditawarkan oleh beberapa broker. Bisa cek di sini:

      Chris Dian   |   10 Nov 2022

    Adakah robot EA yang dijamin oleh Bappebti? Sehingga kalo ada penipuan, perusahaannya bisa dibawa ke ranah hukum.

      Aisha   |   13 Nov 2022

    Tidak ada robot EA yang dijamin Bappebti. Indonesia tidak memiliki aturan undang-undang ataupun aturan turunan tentang robot EA, sehingga wajar saja jika perizinan tidak dapat diberikan.

    Sepengetahuanku bahkan tidak ada satu pun negara di dunia yang punya aturan mewajibkan lisensi/izin untuk robot EA. Mengapa demikian? Ada dua sebab:

    • EA dan bot trading serupa dapat dibuat oleh siapa saja via aplikasi MetaTrader, cTrader, atau platform trading lain, untuk keperluan komersil ataupun pribadi. Ibaratnya Metatrader dkk itu seperti Microsoft Word, sedangkan EA/bot itu adalah dokumen yang dibuat pada MS Word, maka apakah masuk akal untuk mewajibkan setiap dokumen MS Word agar dilisensi? Tentu saja tidak.
    • Penggunaan robot EA merupakan keputusan investasi individual di mana keuntungan dan kerugian selayaknya merupakan tanggung jawab masing-masing.
      Yoyo   |   16 Dec 2022

    Penjelasan yang benar-benar jelas banget kak. Ada benarnya juga kalau robot trading itu ga mungkin banget ada aturan yang mengikatnya soalnya.

    Mengenai membawa ke ranah hukum tampaknya kalau misalkan ada izin juga kalau ke ranah hukum juga ga ada pengaruhnya karena juga atas dasar keputusan diri sendiri yang ikutan robot trading. Jadi ga bisa menyalahkan siapa-siapa. Lagian robot trading cuma alat yang diprogram jadi saya rasa ga bisa 100% kasih prediksi jitu karena pasar Forex itu dinamis dan robot trading harus diupdate setiap saat.

      M Singgih   |   18 Dec 2022

    @ Chris Dian:

    - Adakah robot EA yang dijamin oleh Bappebti?
    Setahu kami tidak ada.

      Nur Salim   |   7 Jun 2023

    Chris Dian:

    Untuk robot trading secara umum sendiri tidak ada dan tidak bisa. Penjelasan lengkapnya sudah disampaikan oleh kak Aisha di atas.

    Namun hal tersebut bisa berbeda jika robot trading atau EA tersebut digunakan sebagai alat dan iming-iming untuk investasi berjangka. Kasus seperti EA Mark AI beberapa waktu ini.

    Dengan mengatasnamakan investasi dengan iming-iming kekayaan yang berlipat dalam waktu singkat menggunakan teknologi robot, Mark AI mewajibkan member menginvestasikan sejumlah dana. Dalam kasus ini robot merupakan alatnya, dan perusahaan yang menggunakannya Mark AI dapat dijerat hukum.

      Yonaf Mazrawi   |   31 Jan 2023

    kurasa EA di mata orang udah berubah dari robot trading pembantu trading Forex menjadi ladang penipuan... dan bahkan broker-broker teregulasi udah ga launching EA mereka sendiri...

    APakah lebih baik saya menggunakan metode trading lain seperti PAMM? Dan apakah tersedia di broker Indonesia, serta bagaimana dengan tingkat keamanannya ya?

      Kiki R   |   4 Feb 2023

    Jawaban untuk Yonaf Mazrawi:

    Ya, saya setuju dengan opin Anda tentang robot/EA yang saat ini menjadi ladang penipuan.

    Saya lebih menyarankan menggunakan PAMM atau copytrade. Salah satu broker lokal yang menyediakan layanan copytrade adalah money (MIFX).

    Di aplikasi mobile MIFX Anda bisa menyalin signal yang diberikan. Pastikan mengecek terlebih dahulu performa si penyedia signal tersebut.

      Liam   |   4 Feb 2023

    Yonaf Mazrawi: memang lebih baik belajar trading sendiri daripada bergantung pada suatu aplikasi otomatis trading.. menurut saya, ada pepatah mengatakan kalau

    “Bila anda beri seseorang ikan, maka anda memberinya makan untuk satu hari tetapi bila anda ajar seseorang itu memancing, maka anda akan memberinya makan seumur hidup.”

    Mungkin prinsip ini memang cocok untuk trading ya..pakai EA mungkin bisa profit untuk beberapa saat, tetapi kalau belajar trading maka, kita bisa trading dengan profit yang konsisten..

      Pandu Wijaya   |   5 Jun 2023

    Yonaf Mazrawi: Halo kak, setuju banget dngn pernyataan kakak bahwa penggunaan metode trading lain seperti PAMM (Percent Allocation Management Module), itu bisa menjadi alternatif yang baik. PAMM memungkinkan kakak untuk menginvestasikan dana kepada manajer dana yg berpengalaman, yg akan melakukan trading atas nama kakak. Manajer dana ini biasanya telah melalui proses verifikasi dan penilaian dari pihak broker.

    Apakah PAMM tersedia di broker Indonesia? kurang! Setau ane, blm ada broker Indonesia yg menawarkan PAMM, tetapi utk broker2 luar negeri, kbnyakan udah memiliki fasilitas PAMM bahkan social trading di platform mereka masing2. Smntara, itu utk EA sndiri emang syng bgt nama nya dah tercoreng gitu pdhl penipuan2 kyk gini bsa dihindari sbnrnya

    Kategori Forum