USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 7 menit lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 9 menit lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 10 menit lalu, #Forex Teknikal   |   PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 4 jam lalu, #Saham Indonesia   |   BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 4 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 4 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 4 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Risiko

Seperti Apa Profil Risiko Investasi Saya?
Wahyudi     27 Mar 2020
Kalau Anda membaca artikel ini, kemungkinan besar Anda sedang tertarik untuk berinvestasi. Good decision! Namun sebagai seorang calon investor, penting untuk mengetahui profil risiko sebelum melakukan investasi.
Risiko Mencairkan Deposito Sebelum Jatuh Tempo
SAM     17 Sep 2015
Kendati deposito menjadi opsi yang menarik untuk berinvestasi, namun bukan berarti bebas dari resiko, terutama bagi pengguna atau nasabah deposito yang tidak sabar menanti jatuh tempo.
Minat Risiko Rendah, Namun Reli Dolar AS Terkekang
Hana Raisa     25 Oct 2023
Dolar AS menguat tajam pasca rilis data PMI AS. Namun, analis berpendapat bahwa tak ada cukup ruang bagi Dolar untuk lanjutkan relinya.
Forum

Kumpulan Forum @inbizia #risiko

joko winarno   17 Mar 2021

Bagaimana cara meminimalisir risiko investasi ya min, mengingat saat ini sedang marak berita investasi bodong?

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #risiko

  Heny Ghesina   |   11 Apr 2022   |   Artikel

Berapa aturan besarnya risiko per trade?

  Marvil Pantouw   |   11 Apr 2022

Seperti yang sudah diinfokan oleh penulis besarnya aturan ukuran per trading yaitu tidak lebih dari 1% equity (modal)

  Andrian Maulana   |   12 Apr 2022   |   Artikel

Apa keuntungan dan risiko investasi staking coin?

  Shifa Azmia   |   12 Apr 2022

Staking tidak akan ada biaya tambahan
Ada potensi kehilangan akses kripto karena peretasan

  Tora   |   27 Apr 2022   |   Artikel

Ternyata mau lev tinggi atau rendah, sama-sama punya risiko dan keuntungan masing-masing ya.

  Andre   |   25 Mar 2023   |   Artikel

Min, gue jujur agak bingung soal leverage nih. Kan katanya leverage ini ngebantu daya beli di akun Forex. Jadi semakin besar leveragenya, semakin gede juga daya belinya. Tapi berbahayakah pake leverage tinggi?

Misalnya kita deposit $100 di Maxco dengan leverage 500, berarti daya beli kita jadi $50,000 dong? Kalo gue asumsiin $1 itu Rp10,000, berarti deposit Rp10 juta di Asiatrades Futures dengan leverage 1:100, daya belinya jadi $100,000. Beda dua kali lipat dari Maxco, tapi depositnya butuh sepuluh kali lipat lebih gede.

Yg jadi pertanyaan adalah, risikonya gimana? Sama-sama berbahaya atau ada yang lebih riskan?

  Edianto   |   25 Mar 2023

Bantu jawab ya.

emang iya klu leverage tinggi maka resiko terutama overtrade bsa terjadi krna ini efek psikologis akibat make leverge tinggi dan deposit agak rendah. Klu agan perhatiin, utk broker yg memiliki deposit tinggi maka leverage rendah. Ini jga bertujuan agar trader bisa batasin trading krna dngn leverage kecil berrti bisa dikatakan modal yg digunakan jga lebih besar. Sehingga trader lebih bsa nahan untuk tidak trading. Lain hal dngn penggunaan modal dikit tetapi bsa memiliki daya beli setara deposit besar maka akan ada efek psikologis "udah lanjut aja toh modal kecil jga".

Jadi bisa dikatakan semakin kecil leverage yang digunakan, semakin kecil risiko yang mungkin terjadi pada akun trading. Tapi perlu dicatat, hal ini juga tergantung pada bagaimana si trader mengelola risiko mereka secara keseluruhan. Leverage yang rendah memang bisa membantu mengurangi kemungkinan kerugian yang signifikan, tapi tetap saja risiko masih ada dan bisa terjadi kalau si trader tidak melakukan manajemen risiko yang baik. Jadi, sangat penting bagi si trader untuk selalu mempertimbangkan faktor-faktor seperti kondisi pasar, strategi trading, manajemen risiko, dan penggunaan leverage dengan bijak agar bisa mengurangi risiko dalam perdagangan forex. (baca manajemen resiko disini : 4 metode manajemen resiko dalam trading Forex)

  Rani   |   22 Aug 2023

Andre: min gw nambahin jwban boleh ya...

Sbnrnya gini mas bro, bsr kecilnya profit atau kerugian tdk dipengaruhi oleh leverage yg digunakan.

Leverage hny memengaruhi bsrnya margin forex yg menentukn bsrnya kekuatan margin minimal yg digunakn utk transaksi, dan jg bnyknya lot yg dpt digunakan dlm trading. Tp perlu diingat bhw lot yg bsr jg dpt memperbesar kerugian saat trjd floating hrga.

Slain itu penggunaan leverage dl trading jg hrs digunakan dg bijak krna jika tidak jg bs menimbulkan kerugian yg cukup besar.

Margin yg banyak dg leverage yg besar tdk mnjd jaminan trader mendapatkan profit yg bsr juga. Bgtu jg sebalikny, jk tdk mnggunakn leverage maka kesempatan utk melakukan open posisi open buy atau open sell hanya satu kali dan bs mengalami kerugian dlm wkt singkat.

Jd sbg trader km hrs ttng money management dg leverage. Kmu hrs pham jika money management yg baik bkan hnya tentang cr mndpt keuntungan yg bsr dlm wktu singkat, tp ttg bgmana cara mndpat keuntungan yg konsisten wlpun dg jmlh kecil dan bs mengelola keuangan yg sehat.

Baca Juga: Leverage Dan Margin Dalam Trading Forex

  Jeha   |   21 May 2023   |   Artikel

Halo sobat, selamat berjuang ya untuk jadi trader sukses. Saya Malu bertanya, sesat dijalan, itu semboyan yang selalu saya pegang hingga sekarang. Ketika anda mengartikan manual sebenarnya sudah mendekati makna sebenarnya dalam trading. Di dalam dunia trading, ada beberapa cara dan strategi yang dapat digunakan untuk meraih keuntungan sesuai target pencapaian. Diantaranya adalah strategi stop loss atau biasanya sudah menjadi fitur trading dalam aplikasi broker.

Stop loss atau biasa disingkat SL adalah tindakan untuk menjual sebuah instumen trading, kayak saham dan kripto, di harga tertentu untuk membatasi kerugian. SL level ditetapkan di awal transaksi, untuk mengantisipasi jika harga tidak bergerak naik seperti yang diekspektasikan, namun bergerak turun. Umumnya, harga turun dengan kelajuan yang lebih cepat daripada kenaikan. Itu sebabnya stoploss adalah hal yang sangat penting.

Di mana Stop Loss melakukan fungsi menutup posisi yang kalah secara otomatis, Take Profit melakukan fungsi sebaliknya. Take Profit memungkinkan Anda untuk mengatur level tertentu sehingga posisi trading yang menguntungkan ditutup pada level tersebut. Misalnya, jika Anda memiliki pesanan beli EUR/USD di 1,1280, tetapkan take profit Anda di 1,3000 (20 pips di atas harga terbuka). Setelah itu, jika harga naik dan mencapai level tersebut, order buy akan ditutup secara otomatis.

Risk & reward ratio dalam trading merupakan salah satu bagian dari Money Management. Hal pertama yang harus dilakukan sebelum mengatur strategi trading adalah menghitung resiko yang siap diterima agar hasil tradingnya realistis. Dalam artian lain, hal pertama kali yang harus dilakukan adalah menentukan level stop loss terlebih dahulu, setelah itu menentukan take profit sesuai dengan risk & reward ratio yang telah direncanakan. Contoh: level stop loss yang siap diterima sebesar 50 pips, maka dengan ratio 1:2, level take profit yang ditentukan adalah sebesar 100 pips.

Okey Mungkin ini aja yang bisa yg saya pahami terkait stop loss, sebenarnya masih panjang penjelasannya. Pada intinya Stop loss dan take profit adalah pilihan close order otomatis untuk membantu Anda mencegah kerugian lebih banyak dan mengamankan profit dari risiko perubahan arah harga. Nah, kalau anda ining mempelajari kedua fitur tersebut untuk mengatur risiko trading ada pilihan yang tepat.

  Alex   |   27 Jun 2023   |   Artikel

Maaf numapang nnya nihhh. Agak bingung aja mengenai cara kita ngambil keuntungan. Jadi dari 5 cara tersebut ada yg Berdasarkan Analisis Teknikal trus ada jga yang dan ada yg Berdasarkan Analisis Fundamental. Kemudian ada jga yang berdasarkan Strategi Manajemen Risiko kemudian ada jga yng Berdasarkan Modal serta ada jga yang Berdasarkan Pengetahuan dan Pengalaman.

Dari sekian cara, menrut gue, yg ga gitu cocok buat pemula adalah pengetahuan dan pengalaman krna tentunya pengetahuan dan pengalaman kita ga bakalan sedalam itu krna kita barusan aja memulai trading. Tetapi dari keempat sisanya itu, kira2 yg cocok utk pemula itu apa ya? Krna lebih mudah diaplikasikan daripada tips terakhir yg berdasarkan pengetahuan dan pengobatan

  David   |   28 Jun 2023

Mnrt ane mahh yg paling realistis buat pemula adalah analisis teknikal. Soalnya begini, kita ga bakalan bsa nentuin secara pasti paergerakan pasar kemana tetapi secara perhtugan sederhana, kita bsa simpulkan bahwa di level harga mana kita bsa mengambil keuntungan dan apakah pasar ada di mode overbought dan oversold tidak serta kita harus scara teliti mrespon kapan kita mesti ngambil keuntungan agar price ga turun (close position terlalu lambat).

Selain itu analisa teknikal uitu memiliki angka2 shngga dalam penentuan take profit, kita lebih teraarah dibndingkan menggunakan tradingan lain. Ya tpi ini tergantung preferensi orng masing2 ya gan, soalnya ini adalah pendapat pribadi ane

  Dedy   |   29 Jun 2023

Maaf kalo berbeda pendapat. Menrut ane, justru kita bisa menggabungkan keempat cara tersebut. Yng pertama kita bisa menetukan dulu target profit yang sederhana, kemudian dikombinasikan dengan manajemen resiko yang meliputi hal2 yang udah dipaparkan di artikel. Kmudian kita bisa menggabungkan analisis teknikal dan fundamental agar bsa menentukan dengan tepat level take profit kita.

SOalnya ane rasa, smua tps2 diatas saling sambung bersambungan satu sama dengan lain. Krna kita ga bsa hanya mengandalkan satu tips saja. Soalnya berbagai tips yg ada itu emang benar2 penting utk diperhatikan oleh trader. Ini sih preferensi ane ya, klo emang agan merasa ga cocok gitu, ya agan cba dehh langsung di akun demo di HSB, apalgi HSB pas ada nyiapin akun demo juga

Kelola Risiko Trading Lebih Baik Bersama Broker Valbury
Cahyaning     27 Sep 2023
Broker Valbury kembali memberikan ilmu menarik untuk para trader Indonesia. Lewat e-book gratis Valbury, trader bisa mempelajari manajemen risiko.
Harga Minyak Meroket, Analis Ingatkan Risiko Koreksi
Crypholic     1 Aug 2023
Harga minyak masih kokoh jelang pertemuan OPEC. Namun, sejumlah analis masih ragu akan kelanjutan reli minyak.
Perbandingan Risiko Investasi yang Perlu Anda Tahu
Hana Raisa     10 Jun 2023
Pernahkah Anda mendengar tentang Capital at Risk (CaR) dan Value at Risk (VaR)? Keduanya sama-sama risiko investasi. Namun, apa perbedaannya?
#risiko  
5 Risiko Keamanan Siber Broker Forex dan Cara Antisipasinya
Damar Putra     23 Mar 2023
Meski dapat mempermudah trading ritel dan terus menghadirkan inovasi baru, broker forex masih sangat rentan terhadap serangan siber. Apa saja ancamannya?
Cara Trading Indeks NASDAQ Menurut Sentimen Risiko
Intan     13 Feb 2023
Sebagai salah satu indeks saham paling potensial di AS, NASDAQ memiliki karakteristik yang unik untuk ditradingkan. Kalian bisa memanfaatkan sentimen risiko pasar untuk membidik keuntungannya.
3 Macam Manajemen Risiko Terbaik Menurut MIFX
Evan     30 Jan 2023
Tanpa adanya penerapan manajemen risiko yang baik, cepat atau lambat Anda akan kesusahan meraih profit konsisten dari trading. Berikut adalah beberapa macam manajemen risiko terbaik menurut broker MIFX.
5 Teknik Mengatur Risiko Trading Ala Broker Finex
Damar Putra     29 Jan 2023
Mulai dari rasio risk/reward hingga strategi hedging, broker Finex membeberkan 5 teknik paling ampuh untuk mengatur risiko trading.
USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 7 menit lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 9 menit lalu, #Forex Teknikal

NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 10 menit lalu, #Forex Teknikal

PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 4 jam lalu, #Saham Indonesia

BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 4 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 4 jam lalu, #Saham Indonesia

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 4 jam lalu, #Saham Indonesia

Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 1 hari, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 1 hari, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 1 hari, #Saham Indonesia


Kirim Komentar Baru