Rupiah

Meriahkan Imlek, Pintu Bagi Angpao Senilai Jutaan Rupiah
Crypholic     25 Jan 2023
Untuk memeriahkan perayaan Imlek di awal tahun 2023, exchange Pintu mengadakan giveaway uang tunai untuk para pengguna yang aktif di Instagram dan Twitter.
Jadi Jawara Indodax 2023, Dapatkan USDT Jutaan Rupiah
Crypholic     17 Jan 2023
Kamu aktif di media sosial dan tertarik mendapatkan kripto gratis? Jangan lewatkan peluang mendapat USDT gratis dengan menjadi jawara bersosmed di kontes Indodax.
Tanding Trading Kripto di Indodax, Menangkan Puluhan Juta Rupiah
Crypholic     11 Jan 2023
Mengawali tahun 2023, Indodax langsung tancap gas dengan kompetisi trading kripto berhadiah total Rp50 juta. Kontes ini akan berlangsung hingga awal Februari mendatang.
Forum

Kumpulan Forum @inbizia #rupiah

Ambar   3 Dec 2018

selamat siang min, saya ambar mau tanya berhubungan stress test sebaiknya metode apa yang cocok untuk stress test tekanan nilai rupiah thdp USD ?

m singgih   4 Dec 2018

@ Ambar:

Mengenai hal ini, kami sarankan sebaiknya Anda berhubungan dengan bank-bank besar yang secara berkala melakukan stress test atau test tekanan terhadap Rupiah setiap kali nilai tukarnya melemah (terutama terhadap USD) sampai pada level tertentu. Hal tersebut sesuai dengan peraturan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang meminta kepada kalangan perbankan untuk melakukan stress test secara berkala.

Atau mungkin ada diantara pembaca yang bisa membantu memberikan contoh metode atau cara melakukan stress test terhadap portofolio investasi. Kami sebagai trader selama ini tidak pernah melakukan stress test terhadap posisi trading.

Jerry Septian   5 Jul 2022

Apakah Ada Yang Tahu Ini Kenapa?

Kenapa di tanggal 29 Oktober 2010, kurs usd idr sempat menyentuh harga Rp889.90 per 1 dolar? Ada apa ya? Saya cari cari di google gak ada berita apa apa.

Aisha   8 Jul 2022

Apa yang Anda lihat itu paling-paling hanyalah kesalahan teknis dalam tampilan grafik Google. Perlu diketahui bahwa informasi yang disediakan oleh Google bersumber dari algoritma yang rentan error. 

Apabila kita menengok grafik dari penyedia data forex tulen, kita dapat menyaksikan bahwa USD IDR tidak pernah menyentuh 889.90 pada 29 Oktober 2010. Coba lihat grafik di bawah ini yang diambil dari TradingView, salah satu provider data dan harga pasar keuangan paling terpercaya di dunia:

USDIDR

Terlihat bahwa USD IDR sepanjang tahun 2010 bahkan tidak pernah turun ke bawah ambang Rp8800.

Aisha   8 Jul 2022

Stress test dalam dunia usaha biasanya dilaksanakan oleh perbankan. Definisi strees test perbankan itu sendiri adalah analisis untuk menentukan apakah suatu bank memiliki modal yang cukup untuk bertahan di tengah situasi krisis.

Nah, stress test tekanan rupiah terhadap USD merupakan analisis yang dilakukan oleh Bank Indonesia, OJK, atau otoritas pemerintah lain untuk mengukur ketahanan perbankan Indonesia dalam situasi kurs melemah/menguat secara signifikan. Dari tes itu, mereka akan bisa menyimpulkan sampai kurs berapa kah perbankan bisa bertahan?

Nah, sekarang kembali ke pertanyaan Anda: metode apa yang cocok untuk stress tes tekanan nilai rupiah terhadap USD?

Stress test itu sendiri adalah suatu metode analisis. Bagaimana rincian metodenya? Yang mengetahui adalah para pengambil kebijakan di perbankan, BI, OJK, dll yang memiliki informasi lengkap mengenai kondisi keuangan dan sistem perbankan kita. Ini bukan suatu metode yang dapat dilaksanakan oleh orang awam atau orang luar.

Andi   9 Jul 2022

Banyak netizen yang ngeluh kalau kurs rupiah jelek itu karena presiden atau pemerintah yang salah. Apakah itu benar?

M Singgih   12 Jul 2022

@ Andi:

Menurut saya tidak benar. Rupiah saat ini melemah karena trend US Dollar sedang bullish dengan kuat. Jika diperhatikan, hampir semua mata uang negara-negara di dunia melemah versus USD, baik mata uang utama maupun mata uang negara-negara berkembang. Menuru analis, pelemahan mata uang Rupiah saat ini masih dalam batas yang wajar.

Reply > Lihat[6]
nurhysa   7 Feb 2015

Satu dinar iraq ke rupiah brapa ya?

admin   9 Feb 2015

Daftar kurs Rupiah yang menampilkan nilai tukar Rupiah dengan berbagai mata uang asing bisa dilihat di bagian Tabel Konversi Mata Uang. Namun untuk Dinar Irak, kami tidak menyediakan update nilai tukarnya dengan Rupiah karena mata uang tersebut memang tidak umum diperjualbelikan.

 

Terima Kasih

yusup   27 Aug 2019

Berapa harga 10000 iran, 1000 iran, 1000 iraq & 100 piso?

admin   4 Sep 2019

Untuk mengetahui konversi mata uang Iran ke Rupiah, silahkan cek di halaman Kalkulator Kurs. Masukkan nominal serta mata uang asal yg ingin Anda ketahui konversinya, jangan lupa sertakan mata uang tujuan, kemudian klik Hitung.

Semoga membantu

Reply > Lihat[3]
Muliadi   9 Jun 2015

Brapakah nilai rupiah bila saya menukarkan uang koin 500 won.

admin   27 Jul 2015

Dalam hal ini perlu diperjelas dulu tentang tahun penerbitan dari uang Won Korea Utara yang akan Anda tukarkan. Jika Won Korea Utara tersebut adalah keluaran tahun 2006, maka uang tersebut tidak bisa ditukarkan ke Rupiah karena Korea Utara melakukan revaluasi mata uang di tahun 2009, dan semua uang yang diterbitkan sebelumnya sudah tidak berlaku lagi sejak November 2009.

Namun apabila Won Korea Utara Anda merupakan keluaran tahun 2009, maka penukaran mata uang tentu saja dilakukan via money changer; Anda cukup membawa uang itu ke money changer terdekat. Namun, penukaran yang banyak di Indonesia adalah untuk Won Korea Selatan, bukan Won Korea Utara. Jadi, Anda pasti akan kesulitan menemukan money changer yang menerima mata uang Korea Utara, apalagi Indonesia nyaris tidak punya hubungan dagang dengan negara tersebut. Anda bisa saja menanyakan ke money changer terdekat satu persatu kalau mereka mau menerima penukaran Won Korea Utara, tetapi kalaupun ada yang mau menerima, rate-nya juga kemungkinan akan rendah sekali.

Lenny   4 Sep 2017

Bisa tukar dimana ya kalo di jkt? Makasih

admin   4 Sep 2017

Untuk penukaran Won Korea Selatan bisa dilakukan di money changer terdekat. Sebagai rekomendasi, Anda bisa memilih salah satu direktori money changer berikut.

Lenny   10 Sep 2017

Kalo korea utara?bisa tukar dimana?trimakasih

admin   11 Sep 2017

Kami tidak memiliki informasi lengkap mengenai penukaran Won Korea Utara. Meski masih berlaku, penukarannya di Indonesia mustahil dilakukan karena Won Korea Utara dianggap tidak berharga dan tidak dipakai dalam perdagangan internasional. Di negaranya saja mata uang ini kadang tidak diterima, dan sebagai gantinya banyak yang menggunakan Yuan (China). Solusinya, Anda bisa jual ke kolektor mata uang yang bersedia membelinya.

Erika   1 May 2018
Kalau korea selatan ditukarkan ke bank kira bisa gak ya?
Gonzales   2 May 2018

Coba tuker ke money changer aja bung

Gress   3 Jul 2019

kalo uang 50.000 won korea selatan tahun lama masih berlaku ga yah?

Kalo di pangkalpinang penukaran nya dimana?

Rizal   4 Jul 2019

Mas @Gress, silahkan datang ke Money Changer atau bank terdekat untuk coba menukarkannya. Apabila Money Changer atau bank tak mau menerima karena termasuk keluaran lama, maka ada baiknya Anda bawa langsung untuk ditukar di negara asalnya atau dititipkan pada orang yang akan kesana.

Sarah   19 Aug 2019

Uang korea selatan 1000won keluaran tahun 2007 masih berlaku gak ya?

Fendy   25 Aug 2019

kalo won korea utara 200 won. masih berlaku gak di money changer indonesia

Ali   25 Aug 2019

Aku jg ada uang korut pecahan 5000an sktar 250jtaan..tolong bantu menukarkan dong.

admin   4 Sep 2019

Mbak @Sarah, Mas @Fendy, dan Mas @Ali

Sebagaimana jawaban kami sebelumnya, Anda bisa datang ke Money Changer atau bank terdekat untuk coba menukarkannya. Apabila Money Changer atau bank tak mau menerima karena termasuk keluaran lama, maka ada baiknya Anda bawa langsung untuk ditukar di negara asalnya atau dititipkan pada orang yang akan kesana.

Semoga membantu.

lies   19 Sep 2019

D 5 money changer uang ini tidak berlaku...kenapa ya ?

admin   4 Oct 2019

Apakah uang Won Korea Utara Anda keluaran tahun 2006? Jika ya, uang tersebut tidak bisa ditukarkan ke Rupiah karena Korea Utara melakukan revaluasi mata uang di tahun 2009, dan semua uang yang diterbitkan sebelumnya sudah tidak berlaku lagi sejak November 2009.

Sebagai alternatif, Anda bisa menukarkannya di bank sentral negara asal dengan mata uang yang sama tetapi terbitan lebih baru, baru kemudian ditukar ke Rupiah.

Apabila di negara aslinya pun sudah tidak diterima lagi, maka Anda lebih baik mencari kolektor yang mau membeli uang kuno apabila ada nilai koleksinya. Tentu saja Anda tidak bisa mendapatkan nilai tukar sesuai kurs, karena statusnya sudah bukan sebagai mata uang lagi, melainkan barang koleksi. Jika nilai koleksinya pun tidak ada, maka dengan sangat disayangkan, uang asing lama itu sudah tidak ada harganya sama sekali.

Semoga membantu.

Novan   14 Oct 2019

Padahal nilai won Korea Utara (KPW) lebih tinggi dari won Korea Selatan (KRW). Ternyata tidak berharga dan tidak digunakan di perdagangan internasional

Buchyar Syam   1 Apr 2020
Yah.. Berarti Won Korut 2006 sudah g laku ya
admin   10 Jun 2015

Jika yang Anda maksudkan adalah 500 Won Korea Selatan, maka Anda bisa mengunjungi halaman ini: Kalkulator Mata Uang untuk mendapatkan perhitungan yang sesuai dengan nilai tukar KRW/IDR terkini. Namun meskipun bisa ditukar dengan Rupiah, tetapi penukaran mungkin akan sulit karena jarang sekali money changer yang bersedia menukar koin.

Burhan   13 May 2022

Sy bisa Bantu dapatkan buyernya

Posisi dimn?

prayitno   18 Jul 2015

Apakah pecahan mata uang 5000 won korut msih bisa dituker rupiah?

Hamba Allah   19 Jul 2022

Koin 500 tahun 2001 bisa di tukarkan kah dan brpa Rp min?

 

Aisha   20 Jul 2022

Apakah maksud Anda koin 500 won Korea Selatan keluaran tahun 2001? 

Koin ini masih berlaku sampai sekarang. Akan tetapi, jarang sekali money changer yang bersedia menukar uang koin di Indonesia.

Lalu, apa yang bisa dilakukan? Ada beberapa opsi:

  • Tukarkan dengan teman yang membutuhkan.
  • Jadikan barang koleksi.
  • Tukarkan atau gunakan langsung di negara asal jika Anda pergi ke sana lagi.
Kelana   29 Nov 2022

Eh bentar-bentar. Memangnya mata uang Korea Utara itu namanya Won juga ya?

Aisha   30 Nov 2022

Ya, Korea Utara dan Korea Selatan sama-sama menggunakan istilah "Won" untuk mata uang mereka. Oleh karena itu, kita harus memperjelas apakah memiliki "Won Korut" atau "Won Korsel" saat akan menukar uang di bank/money changer.

Hal ini sebenarnya wajar saja, mengingat kita juga mengenal banyak sekali mata uang "dolar", mulai dari Dolar AS, Dolar Australia, Dolar Singapura, dll.

Demikian pula, ada banyak negara menggunakan istilah "Dinar", termasuk Dinar Kuwait, Dinar Irak, Dinar Jordan, dll.

Reply > Lihat[24]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #rupiah

  Anna   |   9 Feb 2015   |   Artikel
Bisa dihitung berdasarkan kurs Rupiah ter-update dengan memanfaatkan kalkulator mata uang untuk langsung konversi. Keduanya menyediakan perkiraan nilai tukar terkini, walaupun kurs di tiap money changer dan bank bisa sedikit berbeda-beda :)
  Nama Anda   |   21 Feb 2015   |   Artikel
Kalo mau menukarkan uang 500rials ke rupiah brapa ya kira? Tpi ini dari Central Bank of Yemen.
  Wiwi   |   28 Apr 2015   |   Artikel
Apakh 5000 won (keluaran thn 2006) dan 1000 won (keluaran thn 2007) masih berlaku? Apakh money changer menerima penukaran mata uang korea ke rupiah? Trima kasih
  Anna   |   29 Apr 2015

@wiwi: Banyak money changer bisa menukar uang korea ke rupiah, setidaknya sejumlah money changer menerimanya. Won yang Anda sebutkan masih berlaku di Korea, tetapi terkait apakah mereka menerima keluaran tahun 2006/2007, silakan tanyakan langsung ke money changer yang bersangkutan, karena setiap money changer bisa memiliki kebijakan berbeda :)

  Rayhan   |   8 May 2015   |   Artikel
misi mau tanya saya punya uang dinar iraq pecahan 25000 2 lembar...bisa bantu info nya dimana bisa menukarkan ke rupiah? makasih
  Anna   |   11 May 2015
@rayhan:Sejauh ini, kami belum mendapatkan informasi ada money changer/bank yang mau menerima Dinar Iraq. Ini adalah mata uang yang amat sangat jarang dipergunakan, dan penukarannya dengan cara biasa akan sulit sekali.
  Valishea Arsya   |   14 Jul 2015   |   Artikel
kalo pengen tuker uang dolar ke rupiah, tempat yg terdekat di daerah ciponoh tangerang di mana ya??
saya punya $15 tapi bingung nukerinnya :(
  Binda   |   16 Jan 2023   |   Artikel

Kalau dari tulisan Kak Anna di atas dikatakan kalau rupiah adalah salah satu mata uang terlemah di dunia. Tapi, sebenarnya rupiah nggak buruk-buruk amat, lho.

Ada mata uang yang lebih rendah jika dibandingkan dengan rupiahnya Indonesia.

Contohnya kayak Vietnam, Dong. Waktu aku ke Vietnam, aku berasa dari turis paling kaya. Ke mana-mana gampang, beli apa-apa nggak kerasa mahalnya. Memang sih nggak terlalu tinggi nilai pertukarannya. Ibaratnya kalau kita bawa 10ribu, bisa dapet 15ribu dong. Tapi ya lumayan jugalah, ada rasa bangganya dikit kalau nilai mata uang kita lebih tinggi dibandingkan sama Vietnam hihihi

Terus katanya kalau nggak salah, mata uang Laos, Kip juga lebih rendah sedikit siih dibandingkan sama Indonesia, kayaknya 1 rupiah itu bisa 1,12 kip yaa? Emang nggak terlalu jauh beda juga sih. Mungkin karena sama-sama negara berkembang ya, yang saling berjuang demi memajukan perkembangan ekonomi dunia.

Sebenarnya kalau dipikir-pikir, penyebab mata uang kita lemah itu karena kita terlalu bergantung kepada kebijakan negara asing ya. Investasi banyak negara asing yang menanamkan modalnya. Terus kita juga masih banyak impor produk-produk luar negeri.

Coba aja Indonesia fokus mengembangkan produk-produk dalam negeri agar menjadi tuan rumah di negara sendiri. Pasti inflasi nggak akan parah sih dan perlahan-lahan pasti mata uang rupiah semakin menguat.

Curhat Akhir Tahun di Indodax, Menangkan USDT Senilai Jutaan Rupiah
Crypholic     20 Dec 2022
Hobi posting pengalaman di sosmed? Indodax mengajak Anda bercerita pengalaman mendapatkan cuan dari kripto untuk mendapatkan hadiah total jutaan rupiah.
Reku Gelar Kuis Berhadiah Total Jutaan Rupiah Tiap Weekend
Crypholic     20 Dec 2022
Promo ini bisa kamu ikuti di grup Telegram Reku setiap hari Sabtu. Kamu bisa mendapat hadiah uang secara cuma-cuma dengan menjadi penjawab tercepat di kuis yang diadakan.
#reku  
Proyek Garuda Dimulai, BI Rilis White Paper Rupiah Digital
Crypholic     9 Dec 2022
Bank Indonesia meluncurkan proyek Garuda sebagai tahap awal pengembangan CBDC. Dengan demikian, RI akan memiliki Rupiah Digital yang bisa digunakan sebagai alat tukar berbasis blockchain.
Indodax Kembali Cari Trading Warrior, Puluhan Juta Rupiah Menanti
Crypholic     17 Nov 2022
Kompetisi trading kripto kembali digelar oleh Indodax. Tak tanggung-tanggung, total hadiah yang diberikan untuk 3 pemenang kali ini mencapai Rp60 juta.
Pintu Luncurkan Fitur Deposit Rupiah dengan Scan QRIS
Crypholic     27 Oct 2022
Mengikuti tren pembayaran online yang terkenal karena kemudahannya, Pintu kini menyediakan opsi deposit dana melalui scan QRIS.
Tarik Rupiah dari Triv Kini Bisa Langsung ke DANA
Crypholic     20 Sep 2022
Selain jual beli kripto, pengguna DANA yang trading kripto di exchange Triv kini juga bisa mengakses fasilitas penarikan Rupiah.
#triv  
Jadi Trading Warrior Indodax, Menangkan Puluhan Juta Rupiah
Crypholic     19 Sep 2022
Kontes bertajuk Trading Warrior dari Indodax menawarkan hadiah total Rp60 juta untuk 5 pemenang yang melakukan transaksi dengan volume terbanyak.
Kirim Komentar Baru