PT Chitose Internasional Tbk (CINT) mengejar penjualan sebesar Rp 50 miliar dengan membidik net profit before tax senilai Rp13 miliar, 1 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Berdikari Pondasi Perkasa Tbk (BDKR) menganggarkan belanja modal alias capital expenditure (capex) sebesar Rp110 miliar di tahun 2024, 1 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.31%, PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) 3.39%, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT) 3.12%, 1 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG dibuka menguat pada pagi ini setelah melemah di awal pekan, naik 0.57% ke 7,117, 1 jam lalu, #Saham Indonesia

Sebelum Beri Utang Ke Saudara, Berikut Yang Harus Dipertimbangkan

Jujun Kurniawan 31 Dec 2019
Dibaca Normal 4 Menit
bisnis > keuangan >   #utang
Memberi utang ke saudara berarti Anda harus siap merasa sungkan atau tidak enak hati setiap kali menagih. Bahkan Anda juga harus rela kehilangan uang itu. Jadi harus bagaimana?

Uang tak mengenal saudara, begitu menurut pepatah lama yang beredar. Pepatah itu bermakna bahwa uang bisa membuat manusia lupa segalanya, termasuk hubungan keluarga. Anda mungkin sudah pernah mendengar cerita hubungan keluarga rusak karena pembagian warisan dan hal material lain. Namun sebaliknya, ada sebagian orang yang rela memberikan uang dalam jumlah banyak karena mengutamakan hubungan persaudaraan dibandingkan materi.

Urusan yang berkaitan dengan uang memang sensitif. Apalagi bila sudah menyangkut pinjam-meminjam uang dengan saudara sendiri. Berbeda dengan utang di bank yang mau tidak mau debitur harus membayar sebelum tanggal jatuh tempo, tidak begitu dengan utang saudara. Tanggal pembayaran tidak begitu ketat dan debitur tidak dikenakan bunga. Oleh karena itu jenis utang ini disebut soft loan.

meminjamkan uang ke saudara

Nah repotnya adalah ketika Anda menjadi pihak yang meminjamkan uang. Kemungkinan besar Anda tidak nyaman atau sungkan dalam menagih. Apalagi bila si peminjam kurang sadar diri, sudah lama meminjam tapi belum ada itikad akan membayar. Di sisi lain, Anda juga membutuhkan uang tersebut.

Lalu, apa yang harus kita perbuat saat ada saudara yang mau meminjam uang? Anda mungkin akan merasa dilema. Jika Anda meminjamkan uang tersebut, artinya Anda harus siap menerima risiko kehilangan jika tidak dikembalikan atau dikembalikan tidak sesuai waktu yang ditetapkan. Namun, bila Anda tidak memberikan pinjaman, Anda harus siap diberi predikat pelit atau reaksi negatif lainnya.

Menurut J.D. Roth, penulis buku Your Money: The Missing Manual,tidak selamanya meminjamkan uang pada saudara atau teman akan berakhir bencana. Namun, kita harus cermat dalam memilih mana yang seharusnya mendapatkan pinjaman dan mana yang tidak.

Roth juga yang merupakan founder sebuah situs keuangan ternama itu memberikan beberapa pertimbangan soal pemberian pinjaman. Berikut lima hal yang perlu dipertimbangkan sebelum meminjamkan uang pada saudara:

  1. Membahas pilihan atau solusi lain selain meminjam uang. Saat saudara kita mengalami kesulitan keuangan, memberi pinjaman tak selalu menjadi solusi satu-satunya. Anda bisa membahas beberapa cara atau memberi solusi lain untuk menyelesaikan masalah keuangan saudara tanpa mengeluarkan uang dalam jumlah besar.
  2. Pinjamkan uang sesuai yang Anda relakan jika seandainya tidak dibayar. Saat meminjamkan uang pada saudara, anggap saja Anda memberinya sebagai hadiah, amal baik, dan lain-lain. Dengan begitu Anda tidak perlu menagih, biarkan ia mengingat sendiri tanggung jawabnya. 
  3. Jelaskan pola pembayaran pada saudara Anda. Buatlah skema pembayaran dan kapan tanggal pelunasannya. Anda juga harus membahas langkah-langkah alternatif jika saudara Anda akhirnya tidak membayar utangnya atau terlambat jauh dari tanggal jatuh tempo.
  4. Jangan ragu menuliskan perjanjian hitam di atas putih. Jika pinjamannya dalam jumlah besar, buatlah perjanjian dengan saudara Anda. Perjanjian tersebut dapat mengikatnya saat ia menghindar untuk membayar di kemudian hari.
  5. Antisipasi masalah yang akan muncul. Biarkan saudara Anda melakukan apa yang harus dilakukannya atau kewajibannya. Sementara Anda harus mempersiapkan diri menghadapi segala kemungkinan termasuk kerugian yang bisa disebabkan saat saudara Anda tidak membayar utangnya.

beri utang ke saudara

Kelima hal yang perlu dipertimbangkan sebelum meminjamkan uang pada saudara menurut Roth di atas dapat anda praktikan. Namun, penulis akan menambahkan satu lagi hal yang dapat Anda lakukan saat saudara akan meminjam uang kepada Anda yaitu:

Anda dapat menolaknya secara halus. Saat saudara Anda meminjam uang, Anda dapat menolaknya secara halus dan menggunakan kata-kata yang baik dan sopan. Dengan demikian sehingga saudara pun dapat mengerti, tidak tersinggung dan dapat menerimanya.

Tambahan di atas juga dapat menjadi pertimbangan Anda. Semoga beberapa tips di atas memberi pencerahan untuk Anda saat ada saudara yang ingin meminjam uang kepada Anda.

Terkait Lainnya
 
PT Chitose Internasional Tbk (CINT) mengejar penjualan sebesar Rp 50 miliar dengan membidik net profit before tax senilai Rp13 miliar, 1 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Berdikari Pondasi Perkasa Tbk (BDKR) menganggarkan belanja modal alias capital expenditure (capex) sebesar Rp110 miliar di tahun 2024, 1 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.31%, PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) 3.39%, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT) 3.12%, 1 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG dibuka menguat pada pagi ini setelah melemah di awal pekan, naik 0.57% ke 7,117, 1 jam lalu, #Saham Indonesia

EUR/USD bergerak stabil di dekat level 1.0650, hanya pidato Lagarde yang menjadi katalis, 20 jam lalu, #Forex Teknikal

Dolar Australia menguat di tengah sentimen risk-on dan dolar AS yang lemah, 20 jam lalu, #Forex Fundamental

XAU/USD kembali ke zona merah setelah kembali gagal di atas level $2,400, 20 jam lalu, #Emas Teknikal

Sebagian besar price action Dolar berada di atas support baru di 104.68 dalam sepekan terakhir, 1 hari, #Forex Teknikal

Candle bearish Indeks Dolar sudah tercetak minggu lalu pada harga tertinggi 5 bulan, 1 hari, #Forex Teknikal

Harga emas berakhir dengan penutupan mingguan tertinggi sepanjang masa setelah terus menanjak selama sepekan, 1 hari, #Emas Teknikal

Candle mingguan harga emas mengisyaratkan Bullish Inside Bar di tengah reli Dolar AS, 1 hari, #Emas Teknikal

Penutupan harian di atas 2400 bisa menjadi peluang beli harga emas selanjutnya, 1 hari, #Emas Teknikal

USD/CAD berpotensi membentuk support di level 1.3726, 1 hari, #Forex Teknikal

USD/JPY terus menguat setelah breakout bullish di atas level 152, 1 hari, #Forex Teknikal

Setelah ditutup pada level tertinggi 34 tahun terhadap Yen, waspadai potensi penolakan Dolar dari resistance 155, 1 hari, #Forex Teknikal

Trend penurunan EUR/USD mendorong pengujian ke level support 1.06900, 1 hari, #Forex Teknikal

Pasar khawatir jika Bank Sentral Eropa akan memangkas suku bunga sebelum Federal Reserve, 1 hari, #Forex Fundamental

Setelah diantisipasi sejak awal tahun, Halving Bitcoin berlangsung sesuai rencana pada 20 April lalu, 1 hari, #Kripto Fundamental

Reward penambangan blok Bitcoin kini berkurang dari 6.25 BTC menjadi 3.125 BTC, 1 hari, #Kripto Fundamental

Momentum Halving mengakibatkan fee harian Bitcoin melompat ke $128 lalu crash ke kisaran $8-$10, 1 hari, #Kripto Fundamental

Bitcoin sempat menyentuh 65,000, namun saat ini kembali stabil di bawah level kunci tersebut, 1 hari, #Kripto Teknikal

Secara umum, BTC/USD belum keluar dari range konsolidasi yang terbentuk sejak awal Maret lalu, 1 hari, #Kripto Teknikal

Analis Crypto Potato mencermati bahwa performa Altcoin justru berhasil mengungguli Bitcoin pada akhir pekan lalu. Salah satunya karena SHIB melesat hingga 18% di atas 0.000027, 1 hari, #Kripto Teknikal

PT Dian Swastatika Sentosa Tbk (DSSA) menyiapkan sejumlah strategi untuk mengembangkan bisnisnya tahun ini. Meliputi bisnis pertambangan & perdagangan batubara, penyediaan tenaga listrik & uap, perdagangan pupuk & bahan kimia, serta bisnis teknologi, 1 hari, #Saham Indonesia

PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk mencatat kenaikan pendapatan konsolidasi sebesar 3.7% year on year (YoY) atau senilai Rp37.4 triliun. , 1 hari, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) 5.08%, PT XL Axiata Tbk (EXCL) 3.65%, PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk (SIDO) 3.29%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.26% ke 7,105, 1 hari, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Ketika bicara soal memilih leverage, menurutku itu tergantung pada kebutuhan masing-masing trader. Aku sendiri masih pemula, dan saat ini aku menggunakan leverage sebesar 1:500. Menurutku, semakin tinggi leverage-nya, semakin nyaman, karena tidak banyak modal yang terikis untuk margin, dan margin level-nya juga jadi besar. Prinsipku dalam trading adalah tidak menggunakan lebih dari 2% dari total saldo sebagai margin, dan aku selalu menjaga margin level di sekitar 30.000%, jauh dari risiko margin call.

Apa yang perlu aku sampaikan di sini adalah bahwa leverage bukanlah semacam hutang. Leverage meningkatkan modal secara proporsional. Misalnya, jika kita trading dengan leverage 1:100, maka kita bisa bertransaksi seolah-olah memiliki modal 10 ribu dolar, meskipun laba dan rugi yang kita alami juga akan disesuaikan dengan rasio 1:100 itu. Jadi, jika kita mendapatkan keuntungan sebesar 100 dolar dalam trading, maka yang bisa kita ambil pulang hanyalah 1 dolar (karena sesuai dengan rasio 1:100).

Leverage diungkapkan dalam bentuk rasio perbandingan, seperti 1:1, 1:100, 1:500, dan lain sebagainya. Artinya, jika kita memiliki dana sebesar $100 dengan leverage 1:100, maka $100 itu memiliki kekuatan setara dengan $10.000. Jika menggunakan leverage 1:500, maka $100 tersebut bisa melakukan transaksi setara dengan $50.000 atau 500 kali lipat lebih besar dari jumlah dana yang kita miliki.

Baca Juga: Trader Berpengalaman Pakai Leverage Kecil?

 Diyan |  20 Aug 2023
Halaman: Perbandingan Aplikasi Trading Maxco Vs Dcfx

Kalau bicara soal pilihan leverage, menurutku tergantung dari kebutuhan masing-masing trader. Aku masih pemula, saat ini aku menggunakan leverage 1:500. Menurutku, semakin tinggi leverage, semakin nyaman, karena saldo tak tergerus banyak untuk margin, dan margin level juga besar. Aturan pribadiku adalah hanya menggunakan margin kurang dari 2% dari total saldo saat trading, dan menjaga margin level di sekitar 30.000%, jauh dari risiko Margin Call.

Harus diingat, bahwa MEKANISME LEVERAGE bukanlah MEKANISME HUTANG. Leverage hanya meningkatkan modal dengan proporsional. Misalnya, jika kita trading dengan leverage 1:100, maka modal $100 kita seakan-akan menjadi $10.000. Namun, keuntungan atau kerugian yang kita dapatkan juga akan disesuaikan dengan rasio 1:100 itu. Jadi, jika kita mendapatkan keuntungan $100 saat trading, yang bisa kita ambil pulang hanya $1 (karena disesuaikan dengan rasio 1:100).

Leverage dinyatakan dalam bentuk rasio, seperti 1:50, 1:100, 1:500, dan seterusnya. Artinya, jika kita memiliki $100 dengan leverage 1:100, maka $100 tersebut memiliki kekuatan setara $10.000. Dengan leverage 1:500, $100 kita bisa melakukan transaksi hingga $50.000 atau 500 kali lipat lebih besar dari jumlah modal awal kita.

Baca Juga: Apa Itu Leverage Dalam Trading Forex?

 Saito |  10 Aug 2023
Halaman: Meninjau Perbandingan Akun Standard Hfx Vs Gkinvest

Kalo masalah memilih leverage yang tinggi atau yang rendah, menurut ku tergantung kebutuhan trader masing masing. saya pemula, saat ini saya pake leverage 1:500. menurut saya leverage makin tinggi makin enak, karena balance tidak tergerus banyak untuk kebutuhan margin, dan margin level juga jadi besar banget. aturan saya setiap trading total margin yang kepake tidak lebih dari 2% dari total balance. dan menjaga margin level saya di kisaran 30.000% jadi jauh dari MC.

Ada yang perlu saya tekankan disini kalo MEKANISME LEVERAGE BUKAN MEKANISME HUTANG. Leverage itu kan meningkatkan modal secara proposional.

Contoh: Ketika trading dengan leverage 1:100, maka kamu yang punya modal 100 dolar saja bisa trading seolah-olah punya modal 10 ribu dolar. Tapi hasil laba dan rugi kamu juga akan disesuaikan dengan rasio 1:100 tadi. Umpama kamu dapat untung 100 dolar saat trading, maka realisasinya nanti kamu cuma bisa bawa pulang keuntungan 1 dolar (karena disesuaikan dengan rasio 1:100).

Kesimpulannya, kalau ada dana $100 di leverage 1:100 maka $100 tersebut memiliki kekuatan setara $10.000. Jika leverage 1:500, maka dana $100 tadi memiliki kemampuan untuk melakukan transaksi setara $50.000 atau 500x lipat lebih besar dari nominal dana itu sendiri.

Baca Juga: Cara Memilih Leverage Bagi Trader Pemula

 Victory |  21 Aug 2023
Halaman: Cara Jitu Trading Dengan Modal Kecil Ala Didimax

Pagi mimin, artikelnya cukup menarik dan nambah2 informasi terkait investasi syariah yg emang gw sndiri blm tau banyak. gw emang agak tertrik sih dg investasi sukuk ritel negara atau surat utang negara. Nah yg gw mau tanyakan gmna caranya klo gw mo investasi sukuk ritel? apakah bs langsung dtg ke bank syariah atau gimna?

trus gw jg pengen tau nih cara penghitungan keuntungan klo gw mo investasi sukuk ritel dg dana investasi sbesar 10 juta, dan berapa lama jangka waktunya klo gw investasi ke sukuk ritel ini? soalnya gw sndiri blm tau bnyk nih ttg pnghitungan investasi sukuk ritel. Mksh bnyk sblnya.

 Syifa |  5 Sep 2023
Halaman: Investasi Syariah Dengan Budget Murah Apa Sajakah

Halo selamat pagi gan, aku mau nanya, terkait Fitur Negative Balance Protection. seperti yang kita ketahui, setiap pasar forex itu memiliki volalitas, dan itu tidak bisa diprediksi kan. saya kurang yakin jika suatu broker tidak memiliki perlindungan ini. Bagaiamana jika terjadi volalitas yang tiba tiba yang menyebabkan saldo akun aku menjadi negatif? Apakah gara gara hal tersebut saya harus memiliki hutang ke broker hanya karena broker tidak memfasilitasi kami dengan Fitur Negative Balance Protection? Tolong penjelasannya gan, karena hal ini membuat saya khawatir akan keamanan dana saya di kedua broker ini.

 Damian |  14 Sep 2023
Halaman: Tips Memilih Finex Vs Asiapro Untuk Day Trading

Menurut aku, fitur negative balance protection itu diciptakan guna melindungi akun nasabah ketika di pasar sedang terjadi volalitas tinggi dan dinilai akan membahayakan pelanggan atau klien. Fitur ini dapat memastikan bahwa ketika perdagangan berada pada posisi kalah maka tidak akan berakhir pada sado negatif. Perlindungan saldo negatif ini juga akan membantu dalam pengelolaan volalitas dan memanfaatkan perdagangan pada volume tinggi tanpa khawatir terlilit hutang.

Namun, kita tidak bisa mengatakan broker tersebut tidak aman hanya karena tidak menawarkan fitur itu. memang, Dilema juga ya kalau terjadi situasi pasar dengan tingkat volatilitas tinggi. Dimana serba salah juga sih bagi broker, kalau tidak memberikan perlindungan saldo negatif broker ya bisa dibilang cuannya dikit. Kalau tidak diberikan broker yang kena minusnya. Kemana lagi mau tagih uangnya sedangkan tradernya aja rasanya sih dah tekor banget. Apalagi kalau tingkat fluktuatif tinggi, stop loss juga ga berfungsi dengan semestinya.

Tapi kurasa kita ga perlu sih pusingin hal-hal yang aku sebutin diatas. Asalkan kita bisa mengetahui risk kita, ga serakah, trading sesuai kemampuan modal dan leverage diusahakan ga tinggi. Mungkin kita bisa terhindar dari resiko saldo negatif dan tentunya kita pilih broker yang ada jaminan anti saldo negatif supaya ya kita gak terjebak dengan utang.

 Daniel |  15 Sep 2023
Halaman: Tips Memilih Finex Vs Asiapro Untuk Day Trading

Kirim Komentar Baru