PT Astra International Tbk (ASII) mencatatkan penurunan penjualan mobil selama periode Januari–Maret 2024, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG dibuka rebound pada perdagangan hari ini, naik 0.35% ke level 7,156, 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Pada Rabu (17/April), BEI melakukan pengumuman Unusual Market Activity (UMA) terhadap saham PT Barito Renewables Tbk (BREN), 3 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Kapitalisasi pasar alias market cap PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) makin menggembung, sudah menembus Rp1,063 triliun, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Siapkan 5 Hal Ini Sebelum Investasi Kripto

Wahyudi 13 Nov 2019
Dibaca Normal 5 Menit
kripto > belajar >   #investasi   #kripto
Banyak orang, terutama investor milenial, tertarik untuk investasi kripto. Namun mengingat volatilitas kripto yang tinggi, pastikan Anda telah melakukan persiapan berikut.

Salah satu revolusi bisnis digital yang paling fenomenal dalam satu dekade terakhir adalah munculnya cryptocurrency atau mata uang kripto. Mata uang digital ini langsung populer di antara warganet karena dianggap menjanjikan di masa mendatang.

Cryptocurrency atau mata uang kripto adalah mata uang jenis baru berbentuk virtual yang dapat dengan mudah digunakan untuk transaksi di internet. Salah satu mata uang digital paling fenomenal adalah Bitcoin yang pertama kali diluncurkan pada 2009 oleh seseorang yang mengaku sebagai Satoshi Nakamoto.

Ilustrasi mata uang kripto

Pada saat diluncurkan pertama kali, mata uang Bitcoin ini tidak memiliki nilai jual. Namun, saat ini saat harga bitcoin (saat artikel ini ditulis) harganya sudah mencapai 8,768USD. Selain itu, jenis-jenis mata uang kripto tidak hanya Bitcoin saja, melainkan banyak sekali macam-macamnya.

Dari kejadian lonjakan harga bitcoin tersebut, banyak orang, terutama investor milenial, tertarik untuk investasi kripto. Namun sebelum investasi kripto, setidaknya Anda sudah tahu cara kerja mata uang digital terlebih dahulu. Nah, di bawah ini adalah persiapan investasi kripto yang wajib Anda ketahui.


1. Perbanyak Riset Tentang Uang Kripto Yang Akan Dipilih

Persiapan investasi kripto yang pertama adalah jangan pernah menanamkan uang Anda pada instrumen yang tidak Anda pahami. Oleh karena itu sebelum mulai investasi, pahami dulu basic dari kripto. Misalnya memahami cara kerja mata uang kripto terlebih dahulu.

Saat riset, Anda juga perlu mempelajari pilihan koin berdasarkan preferensi risiko Anda. Beberapa orang enggan mengambil risiko sehingga mereka akan lebih suka koin populer dengan ROI yang lebih rendah. Ada pula orang yang berani mengambil risiko dan lebih suka proyek potensial dengan ROI lebih besar. Di sisi mana pun Anda berada, tidak masalah selama Anda melakukan riset yang cukup dan tahu apa yang Anda hadapi.

Selain itu Anda juga perlu mewaspadai investasi bodong berkedok kripto. Perusahaan investasi bodong biasanya menjanjikan keuntungan menggiurkan di depan.

 

2. Kesiapan Mental

Menurut Asosiasi Crypto Currency Enterprises and Startups (ACCESS) yang berbasis di Singapura, seorang investor harus menanyai dirinya sejumlah pertanyaan mengingat volatilitas kripto yang tinggi. Sebelum mulai investasi kripto, tanyai diri Anda, seperti:

  • Apakah Anda paham dengan risikonya?
  • Apakah tujuan investasi Anda?
  • Sudahkah Anda riset terhadap jenis mata uang kripto yang ingin dibeli?
  • Berapa jumlah aset yang akan dialokasikan?
  • Apakah Anda paham proses yang mempengaruhi likuiditas kripto?
  • Bagaimana reputasi marketplace exchange yang Anda gunakan?

Jika pertanyaan-pertanyaan tersebut sudah terjawab, maka investasi kripto dapat Anda lakukan. Selain itu, kesiapan mental juga sangat perlu diperhatikan karena mata uang digital merupakan aset yang tidak nampak fisik dan juga memiliki resiko tinggi, misalnya dibobol hacker ataupun penipuan.

Jadi, secara garis besar, jika Anda tidak ingin mengambil risiko dan tidak punya pengelolaan mental yang baik, sangat tidak disarankan untuk investasi di mata uang kripto ini.


3. Menyiapkan Modal

Persiapan investasi kripto yang perlu dilakukan selanjutnya adalah menyiapkan modal. Seperti, instrumen investasi pada umumnya, investasi di mata uang kripto juga memerlukan modal. Tentu saja modal yang dibutuhkan sangat tergantung preferensi pribadi masing-masing. Lazimnya, jika menargetkan profit investasi besar, modal yang perlu dipersiapkan juga semakin besar.

Ilustrasi naik turun harga kripto

Jika Anda ingin melakukan analisa dan monitoring, Anda akan membutuhkan banyak koin. Setiap koin akan memiliki syarat dan ketentuannya sendiri serta memberi Anda hadiah yang berbeda dengan frekuensi distribusi yang berbeda. Pastikan Anda memiliki semua yang Anda butuhkan dan siap untuk mulai memperdagangkannya.

Selain itu, besar kecil modal juga tergantung pilihan investasi kripto yang dipilih. Seperti yang kita ketahui, pilihan investasi kripto sangat banyak sekali macam dan jenisnya. 


4. Mencari Platform Monitoring Yang Tepat

Kemudian, persiapan investasi kripto yang perlu dilakukan selanjutnya adalah mencari platform monitoring yang tepat. Hal ini sangat wajib dilakukan bila Anda belum punya pengalaman di bidang investasi kripto. Maka dari itu yang Anda butuhkan adalah memilih platform yang tepat untuk menjalankan masternode untuk Anda.

Selain itu, jika Anda tidak memiliki modal yang cukup, Anda dapat bergabung dengan banyak staker lain melalui layanan masternode bersama dan mendapatkan hadiah bersama. Anda juga dapat memilih koin berdasarkan preferensi risiko. Jika Anda menginginkan pengalaman monitoring nilai kripto terbaik, Anda dapat mencoba platform Staking-as-a-Service (SaaS). Di beberapa platform, Anda bisa mulai bergabung dengan masternode secara instan dengan investasi minimum.

 

5. Merencanakan Strategi Yang Matang

Persiapan investasi kripto yang terakhir adalah merencanakan strategi yang matang. Seperti yang telah diketahui, pasar perdagangan mata uang kripto terkenal sangat fluktuatif. Banyak investor pemula kehilangan aset karena mereka berinvestasi tanpa adanya perencanaan strategi yang matang dan lebih mengutamakan emosi belaka.

Padahal, sebagian besar mata uang kripto dan teknologi yang mendasarinya yaitu blockchain masih terbilang baru, sehingga dapat mempengaruhi harga dan kinerja mereka. Faktor-faktor eksternal seperti regulasi bisa berdampak signifikan terhadap imbal balik investasi. Dengan membangun strategi lebih awal, investor pemula dapat memasuki market dengan percaya diri.

Menyusun strategi sebelum investasi kripto

Investasi kripto terbilang masih baru dibeberapa kalangan. Bagi pemula, sangat dianjurkan melakukan riset lebih lanjut sebelum berinvestasi di mata uang kripto ini. Tujuannya adalah agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, mengingat mata uang digital adalah salah satu aset yang memiliki volatilitas tinggi. Selain cara transaksi, strategi yang juga perlu dimatangkan adalah teknik memilih mata uang kripto apa yang diperdagangkan. Hal ini karena sudah ada banyak jenis kripto selain Bitcoin yang ditawarkan di berbagai exchange. Dengan persiapan-persiapan yang telah dijabarkan di atas, setidaknya mampu meminimalisir skenario terburuk saat berinvestasi kripto.

Terkait Lainnya
 
PT Astra International Tbk (ASII) mencatatkan penurunan penjualan mobil selama periode Januari–Maret 2024, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG dibuka rebound pada perdagangan hari ini, naik 0.35% ke level 7,156, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Pada Rabu (17/April), BEI melakukan pengumuman Unusual Market Activity (UMA) terhadap saham PT Barito Renewables Tbk (BREN), 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Kapitalisasi pasar alias market cap PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN) makin menggembung, sudah menembus Rp1,063 triliun, 3 jam lalu, #Saham Indonesia

Data inflasi Inggris mendukung Poundsterling, dolar AS menguat sebelum pidato the Fed, 21 jam lalu, #Forex Fundamental

GBP/JPY menarik beberapa pembeli di atas level 192.00 setelah data IHK Inggris, 21 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD: Level rintangan utama terlihat di area 1.0600-1.0605, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas tetap menguat karena ketegangan Geopolitik masih berlanjut, 1 hari, #Emas Fundamental

Dow Jones Industrial Average naik 0.17% menjadi 37,798, S&P 500 kehilangan 0.21% menjadi 5,051, dan Nasdaq Composite kehilangan 0.12% menjadi 15,86, 1 hari, #Saham Indonesia

Menilik laporan keuangan tahun buku 2023, PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN) memperoleh pendapatan usaha sebesar Rp8.54 triliun, terkoreksi 15.70% secara tahunan dari Rp10.14 triliun. , 1 hari, #Saham Indonesia

Saham-saham top gainers LQ45: PT Charoen Pokphand Tbk (CPIN) +3.48%, PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) +2.41%, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) +2.34%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG rebound pada perdagangan Rabu (17/April), naik 0.82% ke level 7,223, 1 hari, #Saham Indonesia


Forum Terkait

 Ahong |  1 Apr 2021

Pak, misalkan saya punya uang 50 juta, dan pingin investasi saham jangka panjang minimal 10 tahun. Antara saham option dan index bagusan mana pak? Makasih

Lihat Reply [7]

@ Ahong:

Baik saham option maupun indeks saham merupakan produk derivatif (turunan) dari pasar saham. Keduanya tidak merepresentasikan kepemilikan dalam bentuk apapun atas saham suatu perusahaan.

Jika Anda trading saham option, maka Anda harus bisa memprediksi harga suatu saham akan naik atau turun dalam jangka waktu tertentu. Jika harga saham diprediksi akan naik, maka trader akan membuka opsi Call, dan jika diprediksi turun, trader akan membuka opsi Put. Untuk penjelasan lebih lanjut, silahkan baca: Apa Itu Option Saham (Stock Options) Dan Bagaimana Contohnya?

Jika Anda trading indeks saham, maka Anda harus bisa memprediksi indeks suatu bursa saham akan naik atau turun. Yang ditradingkan biasanya adalah indeks Hang Seng, Nikkei, Kospi, Dow Jones, S&P 500 dan Nasdaq. Baca juga: Mengenal Apa Itu Indeks Saham Dan Beragam Manfaatnya

Menurut kami, jika Anda ingin berinvestasi di pasar saham, sebaiknya investasi sahamnya (beli saham perusahaan yang prospeknya bagus). Tetapi kalau ingin trading di produk derivatif saham, menurut kami trading di indeks saham lebih mudah, karena naik turunnya indeks saham suatu bursa lebih mudah diprediksi atau dianalisa dibandingkan dengan prediksi akan naik atau turunnya suatu saham dalam jangka waktu tertentu.

M Singgih   3 Apr 2021

Kalau beli saham perusahaannya langsung, risiko paling bahayanya apa pak?

Kata orang di forum, kalau main saham itu katanya lebih berisiko ya dibanding forex, apakah benar pak?

Dan satu lagi pak, kalau untuk orang Indo, apakah saham perusahaan yang bisa dibeli itu perusahaan orang Indo saja?

Terima kasih atas jawabannya­čÖĆ

Ahong   5 Apr 2021

@ Ahong:

- Kalau beli saham perusahaannya langsung, risiko paling bahayanya apa pak?

Risikonya tentu saja kalau harga saham yang Anda beli turun, sehingga mengalami kerugian. Risiko yang lebih besar adalah kalau saham yang Anda beli di-delisting dari bursa. Oleh sebab itu sebelum membeli sebuah saham pelajari dulu fundamental perusahaannya.

- Kata orang di forum, kalau main saham itu katanya lebih berisiko ya dibanding forex, apakah benar pak?

Tidak juga. Menurut kami trading forex risikonya lebih besar karena menggunakan leverage tinggi dan juga fluktuasi pergerakan harganya lebih besar.

- kalau untuk orang Indo, apakah saham perusahaan yang bisa dibeli itu perusahaan orang Indo saja?

Kalau Anda trading di Bursa Efek Indonesia (BEI), maka Anda hanya bisa trading saham-saham perusahaan yang listing di BEI saja, yaitu perusahaan-perusahaan dari Indonesia saja. Tetapi jika Anda trading di bursa New York, maka Anda bisa trading saham-saham perusahaan yang listing di New York Stock Exchange (NYSE). Untuk trading di NYSE Anda harus mencari perusahaan pialang yang menawarkan trading di NYSE.

 

M Singgih   7 Apr 2021

Untuk mahasiswa rekomendasi Saham yang seperti apa pak? Daripada uang buat jajan ga jelas mending buat beli saham..haha

Oddie   12 Apr 2021

@ Oddie:

Kalau Anda pemain baru, kami sarankan untuk masuk pada saham-saham lapis pertama atau saham-saham blue chips seperti TLKM, BBCA, UNVR, dsb.
Penjelasan mengenai saham-saham blue chips, silahkan baca:

M Singgih   13 Apr 2021

Kalau dengan saham yang di reksadana itu pak, apakah sama? Dan bagus mana dengan membeli saham perusahaan dengan beli saham di reksadana?

Nur Salim   13 Apr 2021

@ Nur Salim: Saham-saham yang ada pada portofolio produk reksadana saham adalah saham-saham pilihan hasil analisa dari manager investasi perusahaan yang menerbitkan reksadana tersebut, jadi tentu merupakan saham-saham pilihan yang prospeknya bagus.

Kalau Anda belum berpengalaman di saham, menurut kami lebih aman membeli produk reksadana, dalam hal ini reksadana saham. Mengenai reksadana, silahkan baca:

M Singgih   14 Apr 2021
 Kurniawan |  9 Mar 2022

Sekarang ini marak sekali investasi bodong, mohon info dan tips agar terhindar dari investasi bodong min?

Lihat Reply [12]

@Kurniawan: Berikut ini tips agar terhindar dari investasi bodong.

  • Jangan pernah langsung percaya 100% apapun yang Anda dapatkan di internet ataupun medsos.
  • Jangan pernah tergiur oleh investasi apapun walaupun ada keluarga/artis/influencer atau siapapun. Masuklah karena Anda melihat potensi profit didalamnya secara jelas, bukan karena si A, B, atau C.
  • DYOR (Do Your Own Research), lakukan riset sebelum mengambil keputusan. Pelajari dengan detail investasi apa yang ditawarkan, apa produknya, bagaimana cara menghasilkan keuntungan dan apakah realistis terhadap janji yang diberikan.
  • Hindari grup-grup yang terlalu "vulgar" memberikan janji-janji surga. Sesuatu yang kelihatannya terlalu "bagus" (too good to be true) biasanya tidak bagus.
  • Selalu berfikir logis dan kritis.
Kiki R   10 Mar 2022

Skema Ponzi adalah modus penipuan berkedok investasi yang seolah-olah menawarkan profit besar, tetapi sesungguhnya profit yang diberikan kepada investor awal bersumber dari dana setoran investor yang mendaftar belakangan. Di Indonesia, skema ponzi terkenal dengan istilah "money game" dan "member get member". 

Bagaimana cara mengenalinya? Ada beberapa ciri-ciri umum dari skema ponzi, antara lain:

  • Penipu menawarkan profit tetap dalam jumlah fantastis. Hal ini tidak mungkin terjadi pada skema investasi sungguhan, karena selalu ada risiko kerugian yang setara dengan peluang keuntungan. Lembaga regulator sah seperti OJK dan Bappebti juga melarang promosi investasi yang menjanjikan profit tetap.
  • Penipu menawarkan iming-iming "profit tanpa kerja keras" hanya dengan setor dana saja. Padahal, semua skema investasi perlu proses pembelajaran agar investor bisa sukses.
  • Penipu mengharuskan dana setoran pokok "terkunci" atau tidak boleh ditarik selama periode yang panjang. Investor hanya boleh menarik profit saja secara berkala, tetapi tak boleh mengambil dana pokoknya dalam waktu lama. Hal ini karena sebenarnya penipu akan mengoper dana pokok yang tersimpan itu untuk menjadi "profit" bagi investor lain.
  • Penipu biasanya menggunakan istilah-istilah asing yang terkesan elite untuk mendapatkan kepercayaan orang awam, tetapi kesulitan untuk menjelaskan skema investasinya kepada orang yang sudah berpengalaman. Umpamanya penipu punya skema ponzi yang berkedok robot trading, maka para pakar trader dan programmer robot sesungguhnya dapat membongkar kedok tersebut.
Aisha   24 Mar 2022

mohon info tips nya kak agar terhindar dari skema ponzi?
apakah skema ponzi mencangkup semua jenis investasi atau hanya investasi tertentu saja ya kak? Terima kasih

Nana_banana   24 Mar 2022

Skema ponzi bisa menggunakan kedok investasi apa saja, mulai dari forex (robot trading), emas, properti, bahkan tambak udang ataupun kebun kurma. Sudah banyak sekali contoh kasusnya di Indonesia.

Tips agar terhindar dari skema ponzi? Ya, mudah saja. Kenali ciri-ciri yang sudah disebutkan di atas, kemudian jangan setor dana ada tawaran semacam itu.

Aisha   27 Mar 2022

Tidak ada satu pun diantara ketiganya yang aman untuk pemula. Pemula sebaiknya mengawali dengan belajar berinvestasi, bukan langsung trading. Jika ingin setor modal tanpa belajar dan mau cari aman, maka berinvestasilah pada reksa dana.

Jika sudah belajar dan mau mulai trading, maka sebaiknya berlatihlah pada saham. Lebih baik lagi, cobalah simulasi trading saham dulu. Apabila sudah mahir dalam dunia saham, barulah menjajal forex atau kripto.

Pasar saham lebih mudah diamati dan dipelajari bagi pemula, daripada pasar forex atau kripto yang berskala internasional. Namun, perlu diperhatikan bahwa semuanya sama-sama tidak aman.

Semua aktivitas trading itu mengandung risiko yang sebanding dengan potensi keuntungannya, sehingga kita sendiri yang perlu mengelola risiko (risk management) agar tidak mengalami kerugian di luar batas toleransi kita. Semua calon trader/investor harus memahami ini sebelum mulai trading/berinvestasi apa saja.

Aisha   25 Apr 2022

Apa yang dimaksud dengan skema ponzi dalam investasi dan bagaimana cara mengenalinya?

Nana_banana   22 Mar 2022

Antara trading forex, saham dan kripto, manakah yang aman digunakan untuk pemula?

Hairi Nuh   22 Apr 2022

Berdasarkan pengalaman, saya menyimpulkan beberapa hal terkait ciri-ciri investasi bodong dan bisa dijadikan acuan agar terhindar dari scam ini.

  • Investasi berkedok return besar, jadi bisa dikatakan seperti ini, biasanya penipu akan menyerang kelemahan investor. Apakah kelemahannya? Ya menawarkan keuntungan yang gede dan belakangan ini keuntungan yang ditawarkan agak masuk akal. Intinya berhati-hati bila investasi itu menawarkan return yang besar apalagi dalam waktu singkat.
  • Tidak terdaftar di Bappebti untuk lembaga investasi atau OJK di lembaga keuangan. Kalau udah tidak terdaftar maka kalau terjadi apa-apa maka tidak ada jaminan dari pemerintah dan juga lembaga ini bertugas mengawasi. Jadi lebih aman ya harus terdaftar disitu.

Ini berdasarkan pengalaman pribadi saya, untuk poin pertama ini sangat mengonfirmasi kalau itu investasi bodong contohnya arisan dan koperasi simpan pinjam yang saudara saya ikutin semuanya hilang. Bahkan 1 kompleks terkena tipu, hal ini karena menjanjikan return yang besar banget..mungkin pada awalnya bakal ada yang untung dan ternyata kenanya skema Ponzi. Dari situ saya belajar kalau return gede dengan waktu yang singkat itu tidak mungkin.

Richard   28 Oct 2022

Iya juga ya kak. arisan dan koperasi simpan pinjam itu kan langsung keliatan gitu tipu-tipu investasi bodongnya. kok masih banyak aja yang kemakan dan langsung percaya. ujung-ujungnya ambyaaarr deh... 

untuk trading kan harus terdaftar di Bappebti, tuh. nah pengen tahu aja kalau misalnya terjadi apa-apa, peran pemerintahnya apa kak dalam hal ini? apakah pemerintah akan mengganti semua kerugian kita atau gimana? 

Susan   4 Nov 2022

Terdapat UU no 32 tahun 1997 yang juga mengatur bahwa uang nasabah dalam hal ini kita sebagai trader disimpan berbeda dari rekening lembaga dalam hal ini broker dan bukan hanya rekening nasabah tetapi juga dana kompensasi serta dana jaminan.

Peran pemerintah khususnya Bappebti adalah memfasilitasi proses pembubaran broker atau pialang berjangka sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan no 32 tahun 1997 dimana mengatur tentang pialang berjangka (broker).

Nah prosesnya berupa menghentikan segala kegiatan broker yang bermasalah, dan meminta broker segera melakukan pembayaran terhadap dana yang bermasalah dalam jangka waktu tertentu. Apabila broker tidak mampu membayar maka izin usaha broker akan dicabut dengan mempertimbangkan segala aspek terkait broker bermasalah. Segala sisa kekayaan yang ada akan dicairkan dan digunakan untuk membayar nasabah. Itu berarti nasabah tidak akan mendapat uangnya 100% full.

Selengkapnya saya kutip isi UU NO 32 TAHUN 1997.

 

Pasal 19

Kegiatan transaksi di Bursa Berjangka dapat dihentikan sementara waktu, baik untuk sebagian maupun seluruh Kontrak Berjangka, apabila terdapat hal-hal atau kejadian yang merugikan kepentingan masyarakat atau keadaan yang tidak memungkinkan diselenggarakannya kegiatan transaksi Kontrak Berjangka secara wajar.


Pasal 20

Penghentian sementara waktu, sebagaimana dimaksud dalam Pasal 19:

1. untuk jangka waktu tidak lebih dari satu hari kerja, dapat dilakukan oleh Bursa Berjangka dengan kewajiban segera melaporkannya kepada Bappebti; dan

2. untuk jangka waktu lebih dari satu hari kerja, hanya dapat dilakukan oleh Bappebti.

 

Pasal 21

1. Apabila penyebab penghentian sementara waktu transaksi seluruh Kontrak Berjangka sebagaimana dimaksud dalam Pasal 19 tidak dapat diatasi dalam jangka waktu tertentu, Bappebti menghentikan kegiatan Bursa Berjangka secara tetap dan mencabut izin usahanya.

2. Sebelum menetapkan penghentian kegiatan Bursa Berjangka secara tetap sebagaimana dimaksud pada ayat (1), Bappebti wajib mempertimbangkan kepentingan masyarakat umum, Nasabah, Anggota Bursa Berjangka yang bersangkutan, dan lembaga lain yang berkaitan dengan kegiatan dan perizinan Bursa Berjangka.

3. Tindakan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) wajib dilaporkan oleh Bappebti kepada Menteri dan diumumkan secara luas.

 

Pasal 22

1. Apabila izin usaha Bursa Berjangka dicabut, badan hukum Bursa Berjangka yang bersangkutan dibubarkan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

2. 3Apabila terdapat sisa kekayaan hasil likuidasi Bursa Berjangka yang menjadi hak Pialang Berjangka sebagai pemegang saham, sisa kekayaan tersebut wajib digunakan terlebih dahulu untuk membayar kewajiban Pialang Berjangka yang bersangkutan kepada Nasabah.

Selain itu dalam perundang-undangan juga sudah ditentukan syarat apa saja yang harus dipenuhi agar bisa menjadi broker atau pialang berjangka. Jadi tidak asal-asalan makanya bila terdaftar di Bappebti, suatu lembaga keuangan pasti sudah jelas asal usulnya serta terdapat aturan yang jelas dan tersusun rapi. Sebagai calon pengguna jasa broker kita juga harus mencari tahu informasi detail agar tidak terjerat investasi bodong. Secara umum broker Indonesia memiliki kelebihan dan kekurangan yang kurang lebih sama. Untuk lebih jelasnya anda bisa membaca ulasan Kelebihan Dan Kekurangan Broker Forex Lokal Indonesia.

Richard   8 Nov 2022

Kalau misalnya kita menggunakan jasa orang ketiga atau konsultan atau broker buat menangani investasi yang kita tanamkan, kita pasti akan terhindar dari scam nggak sih?

Aldi   29 Nov 2022

Dalam hal ini, perlu dipahami dulu bahwa "jasa orang ketiga" itu tidak sama dengan "konsultan" ataupun "broker".

Siapa sih "jasa orang ketiga" itu? Apakah orang yang mempromosikan diri sebagai trader profesional dan menawarkan iming-iming profit gede tanpa perlu kerja? Jelas sekali, dia pasti scam.

Istilah "konsultan" juga sama-sama rawan scam. Kenapa? Karena tidak ada yang menjamin mereka akan melaksanakan tugas mengelola dana klien dengan benar.

Lalu, bagaimana dengan "broker"? Broker adalah perusahaan yang berperan sebagai perantara untuk menghubungkan trader/investor dengan pasar. Ingat poin penting ini: BROKER CUMA PERANTARA. Dengan kata lain, broker tidak boleh mengelola dana klien secara langsung, melainkan menyimpannya agar dapat mengeksekusi order sesuai perintah klien. Ini berlaku untuk broker saham maupun broker forex.

Dalam dunia investasi, kita mengenal istilah lain lagi, yaitu "Manajer Investasi". Para Manajer Investasi ini bekerja mengelola reksa dana, ETF, hedge fund, atau produk investasi serupa. Mereka sudah memperoleh sertifikasi resmi dari otoritas terkait, menjamin kompetensi dan kredibilitas mereka untuk mengelola dana klien. Di Indonesia, sertifikasi dan pengawasan atas Manajer Investasi dilaksanakan oleh OJK dan otoritas bursa.

Nah, kalau kamu sedang mencari orang yang bisa dipercaya untuk mengelola investasi, maka carilah reksa dana atau ETF yang dapat dibeli publik. Nantinya dana kamu akan dikelola oleh Manajer Investasi yang terjamin profesionalitasnya, sekaligus terhindar dari scam.

Aisha   30 Nov 2022
 Joko Winarno |  17 Mar 2021

Bagaimana cara meminimalisir risiko investasi ya min, mengingat saat ini sedang marak berita investasi bodong?

Lihat Reply [21]

Reksa dana adalah investasi yang bagus dan berisiko rendah untuk pemula. Beberapa keunggulannya:

  • Siapa saja bisa mulai berinvestasi reksa dana, hanya dengan mengunduh aplikasi investasi reksa dana seperti Tanamduit, Bibit, Bareksa, Ajaib, dll. Pendaftaran dan setor-tarik dana sudah online sepenuhnya.
  • Kita tidak perlu repot menganalisis sendiri, karena dana akan dikelola oleh Manajer Investasi yang sudah punya ijin OJK.
  • Kita bisa memantau portofolio Manajer Investasi sebagai bahan belajar, khususnya jika kelak ingin investasi saham sendiri.
  • Kita bisa mulai investasi reksa dana dengan modal mulai dari Rp10 ribu saja, sehingga sangat terjangkau.
  • Setor dan tarik dana bebas biaya.
  • Setor dan tarik dana hanya butuh waktu singkat. Setoran biasanya masuk dalam satu hari, sedangkan pencairan dana antara 2-12 hari.
Aisha   10 Mar 2022

Ada banyak cara meminimalisir risiko investasi terkait investasi bodong. Berikut ini tiga diantaranya yang paling penting:

  • Hanya berinvestasi pada hal yang kamu pahami. Jika kamu ingin sekali berinvestasi pada sesuatu, maka pelajarilah dulu hingga kamu benar-benar paham. Jika kamu tidak paham dan tidak mau belajar, ya janganlah berinvestasi di situ.
  • Hanya berinvestasi dengan menggunakan uang dingin. Uang dingin adalah dana sisa yang tidak akan dipergunakan untuk kebutuhan dalam waktu dekat, bukan dana pinjaman, dan bukan dana cadangan darurat. 
  • Memahami bahwa semua investasi dan bisnis itu pasti mengandung potensi untung dan risiko kerugian. Jangan percaya pada orang yang mengklaim bisa menghasilkan "investasi pasti untung" atau "investasi anti rugi" hanya dengan setor uang saja. Tidak ada yang seenak itu. Para investor sukses saat ini, semuanya pernah mengalami masa-masa susah payah belajar dan sewaktu-waktu tetap bisa mengalami rugi.
Aisha   19 Mar 2021

Semua jenis investasi bisa jadi bagus untuk karyawan. Yang perlu kamu perhatikan saat akan memilih investasi itu bukan profesi kamu, melainkan bagaimana toleransi risiko dan apa target investasi kamu.

Toleransi risiko itu berkaitan dengan pertanyaan: Apakah kamu siap menanggung kerugian atas seluruh dana investasi kamu?

  • Jika kamu siap menanggung rugi total, berarti kamu tergolong "risk-taker". Kamu bisa coba investasi saham atau bahkan forex dan kripto. Strategi trading/investasi dapat dirancang dengan target investasi jangka pendek maupun panjang.
  • Jika kamu merasa tidak siap menanggung kerugian dalam jumlah banyak, berarti kamu tergolong "safe-seeker". Kamu lebih cocok dengan investasi riil seperti properti dan emas, atau investasi keuangan berisiko rendah seperti Surat Berharga Negara dan reksa dana. Produk reksa dana pasar uang cocok untuk jangka pendek; Surat Berharga Negara cocok untuk untuk jangka menengah; sedangkan properti dan emas cocok untuk jangka panjang.

Investasi mana pun yang kelak jadi pilihanmu, kamu harus paham bahwa tidak ada kesuksesan instan. Butuh proses pembelajaran agar kamu benar-benar memahami pilihan investasimu, baru kemudian kamu bisa mulai menyetorkan modal untuk investasi. Sisihkan waktu di luar jam kerja karyawan biasa untuk belajar dan berlatih hingga mahir, serta jangan ragu untuk bertanya pada ahlinya jika ada yang tidak dipahami.

Aisha   20 Mar 2022

Setiap penasihat keuangan mungkin memiliki pendapat berbeda tentang berapa persen penghasilan yang perlu disisihkan untuk investasi. Bisa jadi 10%, 20%, 30%, dan seterusnya. Namun, pada dasarnya semua itu tergantung juga pada berapa besar pendapatan dan pengeluaran kamu.

Umpama kamu punya pemasukan Rp10 juta per bulan dan pengeluaran Rp8 juta per bulan, maka cukup masuk akal untuk menyisihkan Rp2 juta untuk berinvestasi (20%).

Tapi seandainya kamu punya pemasukan Rp100 juta per bulan dan pengeluaran Rp8 juta per bulan, maka menyisihkan 20% saja (Rp20 juta) menjadi kurang masuk akal, karena akan ada dana puluhan juta yang menganggur dan tentunya tidak baik jika dipakai untuk foya-foya saja.

Jadi, sebenarnya tidak penting berapa persen penghasilan yang digunakan untuk investasi. Teknis menyisihkan dana untuk berinvestasi yang tepat adalah:

  • Pertama, kamu sudah mampu memenuhi kebutuhan pokok dan melunasi pinjaman dengan penghasilan kamu.
  • Kedua, kamu sudah punya persediaan dana cadangan yang memadai untuk persiapan situasi darurat (sebesar minimal 3x pengeluaran bulanan).
  • Ketiga, jika ada sisa dari poin pertama dan kedua tadi, maka kamu bebas menggunakannya untuk investasi.

Lalu, bagaimana jika kita ingin segera mulai berinvestasi padahal masih belum mampu memenuhi kebutuhan pokok dan belum punya dana darurat? Ya, dalam situasi ini, tentu tidak masuk akal pula jika kamu mengalokasikan sekian persen penghasilan untuk berinvestasi. Sebaiknya coba menabung atau berinvestasi receh yang tidak akan membebani kantong kamu, misalnya mulai dari Rp10 ribu per minggu pada reksa dana. 

Aisha   29 Mar 2022

selain reksa dana, investasi apa saja ya kak yang bisa mulai dari nominal kecil, dibawah 100ribu?
Terima kasih

Almaluna   30 Mar 2022

Berikut ini beberapa investasi yang bisa dimulai dengan nominal kecil, selain reksa dana:

  • Saham: Sekuritas yang merakyat seperti IPOT dan Ajaib memperbolehkan investor untuk mendaftar tanpa syarat setoran minimal. Jadi, kita bisa menyetor setara nilai satu lot saham yang ingin dibeli saja. Sedangkan ada banyak sekali saham yang nilai 1 lot-nya kurang dari Rp100 ribu, seperti saham BJTM, PWON, ELSA, dan lain-lain.
  • Emas: Nabung emas di Pegadaian atau aplikasi digital lain dapat dimulai dari 0,01 gram atau Rp10 ribu.

Selain saham dan emas, trading forex juga bisa dimulai dengan investasi di bawah 100 ribu. Tapi trading forex membutuhkan ilmu tingkat lanjutan, sehingga sebaiknya hanya dipilih jika sudah memiliki pengalaman dan pengetahuan di dunia keuangan.

Aisha   30 Mar 2022

Berikut ini beberapa investasi yang bisa dimulai dengan nominal kecil, selain reksa dana:

  • Saham: Sekuritas yang merakyat seperti IPOT dan Ajaib memperbolehkan investor untuk mendaftar tanpa syarat setoran minimal. Jadi, kita bisa menyetor setara nilai satu lot saham yang ingin dibeli saja. Sedangkan ada banyak sekali saham yang nilai 1 lot-nya kurang dari Rp100 ribu, seperti saham BJTM, PWON, ELSA, dan lain-lain.
  • Emas: Nabung emas di Pegadaian atau aplikasi digital lain dapat dimulai dari 0,01 gram atau Rp10 ribu.

Selain saham dan emas, trading forex juga bisa dimulai dengan investasi di bawah 100 ribu. Tapi trading forex membutuhkan ilmu tingkat lanjutan, sehingga sebaiknya hanya dipilih jika sudah memiliki pengalaman dan pengetahuan di dunia keuangan.

Aisha   30 Mar 2022

Semua jenis investasi dapat ditujukan untuk jangka panjang. Bahkan, "investasi" itu sendiri sejatinya merupakan aktivitas menanamkan modal dengan harapan untuk mendapatkan keuntungan dalam jangka panjang. Jika hanya menginginkan untung jangka pendek, itu bukanlah "investasi" melainkan "trading".

Istilah "jangka panjang" dan "jangka pendek" itu sendiri bersifat relatif. Apa yang "panjang" bagi sebagian orang, bisa jadi "pendek" bagi yang lain. Karenanya, kita semestinya mengukur jangka waktu investasi bukan berdasarkan standar waktu yang abstrak seperti itu, melainkan berdasarkan pada berapa lama persisnya kita ingin mempertahankan suatu aset investasi.

Berikut ini prakiraan rentang waktu investasi bagi beberapa jenis investasi hingga menghasilkan profit:

  • Reksa dana pasar uang: sekitar 1 tahun
  • Deposito, valas, kripto: sekitar 1 tahun
  • Reksa dana pendapatan tetap: antara 1-5 tahun
  • Reksa dana saham: di atas 5 tahun
  • Saham: di atas 5 tahun
  • Emas: di atas 5 tahun
  • Properti: di atas 10 tahun
  • Obligasi: tergantung jangka waktu hingga maturitas, terdapat obligasi 1 tahun, 3 tahun, 25 tahun, dan masih banyak lagi.
Aisha   5 Apr 2022

Baiknya berapa persen dari penghasilan kita yang perlu kita sisihkan untuk investasi?

Almaluna   28 Mar 2022

Jenis investasi apa yang bagus untuk karyawan?

Hamka Yahya   18 Mar 2022

Apa saja jenis investasi jangka panjang?

Keanu Tiger   1 Apr 2022

mohon infonya min, investasi apa yang bagus dan risiko rendah untuk pemula, mengingat saat ini banyak sekali produk investasi? Trims

Nur Halimah   8 Mar 2022

Dari pemaparan kakak diatas berarti untuk Forex sendiri bukan termasuk kategori investasi ya kak? Atau sebenarnya masuk? Berarti beda dong ya antara trading dengan investasi, dan yang lebih beresiko antara investasi dan Forex itu sendiri lebih risky mana kak? Sedangkan banyak juga yang bilang saham beresiko juga.

Lala   30 Dec 2022

@Lala:

Lho, kata siapa forex tidak termasuk investasi?

Trading pada forex, kripto, saham, dll itu juga termasuk suatu bentuk investasi. Namanya, "investasi jangka pendek".

Semua investasi (termasuk trading) punya risiko masing-masing. Hanya saja, tingkat risikonya berbeda-beda.

Deposito itu merupakan investasi berisiko sangat rendah. Kenapa dibilang sangat rendah? Karena deposito terjamin oleh perbankan dan LPS. Uang kita dalam deposito hampir tidak mungkin hilang, melainkan akan terus berbunga. Seandainya bank kolaps sekalipun, uang kita akan diganti oleh LPS.

Bagaimana dengan saham? Saham termasuk investasi berisiko tinggi, tetapi ada aset yang mendasarinya.

Aset apa yang mendasari saham? Ya, aset milik perusahaan emitennya. Seandainya perusahaan bangkrut sekalipun, investor saham mungkin bisa memperoleh lagi sejumlah kecil dananya dari sisa penjualan aset perusahaan (apabila ada sisa).

Bagaimana dengan forex? Risiko forex itu lebih besar daripada saham, karena trading forex biasanya menggunakan leverage.

Ketika kamu trading forex dengan leverage, kamu menggunakan dana lebih besar daripada uang yang sebenarnya kamu punya. Jadi, ketika kamu loss dalam forex, semua uangmu bakal ludes. Tidak ada kemungkinan uang kembali sepeserpun.  

Aisha   1 Jan 2023

Lala: Klu menurut saya sndiri, Forex itu lebih ke trading daripada investasi. Jadi, lu ngambil untung dari pergerakan harga mata uang dalam waktu singkat. Beda banget sama investasi yang fokusnya jangka panjang buat pertumbuhan modal.

Forex trading itu seringkali dianggap lebih berisiko. Pasar forex sering kali volatile dan harga bisa berubah cepat. Plus, ada leverage yang bisa bikin keuntungan gede, tapi juga risiko rugi lebih besar.

Tapi, di sisi lain, bila menaganggap Forex sbagai investasi juga ga salah karena trading Forex bsa dengan cara jangka panjang jga, maka bisa disebut sebagai investasi daripada Trading.

Sonny   1 Jun 2023

Aisha: saya mau tanya soal poin terakhir kak. Kenapa ya koq bisa pencairannya lama sekali sampai 12 hari, memang apa saja yang bisa menghambat pencairan tersebut? Adakah tips biar WD reksadana kita nggak molor2 amat? trimz.

Hasna Afiyah   6 Jun 2023

Hamka Yahya: kalau karyawan berarti ekspektasi ada penghasilan rutin setiap bulan ya. Jika mau ambil investasi high risk mungkin bisa, tapi untuk pemula sebaiknya pilih yang low risk, contohnya:

Reksa Dana: fleksibel dan dapat diakses dengan modal yang relatif kecil.

Saham: memiliki potensi keuntungan yang tinggi dalam jangka panjang

Deposito: Meskipun keuntungan deposito cenderung lebih rendah, tapi risikonya rendah

Obligasi: Obligasi adalah surat utang yang diterbitkan oleh pemerintah atau perusahaan. Investasi obligasi dapat memberikan pendapatan tetap dalam bentuk bunga secara berkala.

Ada juga investasi-investasi yang syariah. Bisa dibaca di sini:

Ananta   11 Jun 2023

Mau tanya. Sbagai seorang penghasilan pas2an seperti saya. APakah investasi itu penting? Dlm arti gini, sy sndiri penghasilan pas2an utk kebuthan sehari2 dan klu ada uang lebih pun kyknya ga seberapa. Mengingat dalam investasi itu ternyata juga ada resiko yg mengintai dan resikonya pun kehilangan uang gitu.

Nah, utk suhu2 disini, kira2 apakah dengan kondisi sy saat ini (msh single + pas2an) bsa melkukan investasi? dan klu bsa, kira2 apa investasi yg mngkn sesuai dngn keadaan saya? Kmudian apabila ga perlu mealkukan investasi, kira2 berapa target keuangan yg dbutuhkan agar bsa memulai suatu investasi?

Mohon bantuannya ya, para suhu2 di Inbizia.... makasih bnyk sblmnya

Ardianto   12 Jun 2023

Ardianto:

Kalau penghasilan pas-pasan, maka investasi itu belum perlu dilakukan.

Hanya saja, tetap perlu menyisihkan pendapatan untuk tiga tujuan:

  • Dana Darurat
  • Asuransi Kesehatan (sesuai keyakinan saja, dan seandainya tidak menyukai asuransi pun tidak perlu dilakukan)
  • Dana Pensiun (apabila berstatus PNS/polisi/tentara maka dapat diabaikan)

Dana Darurat itu sangat penting untuk menghadapi situasi tak terduga di masa depan, seperti kecelakaan, bencana alam, kebakaran, dan lain-lain. Para penasihat keuangan biasanya menyarankan dana darurat sekitar 3x sampai 6x pengeluaran bulanan untuk karyawan bergaji tetap, atau sekitar 12x pengeluaran bulanan untuk freelancer dan wiraswasta.

Bagaimana cara mengumpulkan dana darurat? Dana darurat itu bisa dikumpulkan secara bertahap dari gaji bulanan, ataupun sekaligus banyak dari bonus atau THR. Silakan pilih mana yang paling sesuai dengan kondisi keuangan saja.

Setelah itu, simpanlah dana darurat dalam wadah investasi yang mudah dicairkan dan berisiko rendah. Contohnya: deposito bank tenor 1 bulanan dan reksa dana pasar uang. Keduanya memungkinkan uang kita bertumbuh selaras dengan inflasi, mudah dicairkan dalam tempo 1-2 hari, serta hampir tidak mungkin rugi (ada risiko, tetapi risikonya tidak besar).

Aisha   13 Jun 2023

Hasna Afiyah:

Proses pencairan reksa dana itu dipengaruhi oleh tiga faktor: mekanisme pasar, prosedur transfer antarbank, dan aturan platform.

Proses pencairan paling cepat untuk reksa dana pasar uang, yaitu bisa secepat 2 hari kerja saja, atau maksimal 4 hari kerja. Sedangkan proses pencairan paling lama adalah reksa dana campuran dan reksa dana saham, yaitu bisa sampai 12 hari kerja.

Perhatikan: hari kerja ya, bukan berdasarkan tanggal kalender.

Di belakang layar, kurun waktu masa pencairan itu terbagi menjadi lima:

  • Instruksi pencairan reksa dana dikirim dari platform investasi kamu ke Manajer Investasi.
  • Manajer Investasi memproses penjualan unit reksa dana sesuai mekanisme pasar yang berlaku. Dalam tahap ini, pencairan reksa dana campuran dan saham paling rumit, sehingga butuh waktu paling lama.
  • Manajer Investasi mengirim instruksi pembayaran hasil penjualan unit reksa dana ke bank kustodian.
  • Bank kustodian mentransfer hasil penjualan unit reksa dana ke bank yang ditunjuk untuk pencairan dana.
  • Bank yang ditunjuk untuk pencairan dana akan mentransfer dana ke bank kamu.

Langkah kedua sampai ketiga itu tidak bisa dipercepat sama sekali. Karena hubungannya dengan mekanisme pasar dan prosedur perbankan.

Yang bisa dipercepat hanyalah untuk tahap pertama dan terakhir. Bagaimana caranya?

Untuk mempercepat tahap pertama, pilihlah platform investasi yang proses pencairannya relatif lebih cepat daripada yang lain. Contohnya, berdasar pengalaman, pencairan reksa dana ke bank yang sama di platform Tan***** bisa 2 hari saja, sedangkan pencairan di platform lain sampai 4 hari. Maka kalau ingin cair lebih cepat, berinvestasilah di platform Tan***** saja.

Untuk mempercepat tahap terakhir, pilihlah bank yang sama dengan bank pemroses dana yang ditentukan oleh Manajer Investasi atau platform investasi kamu. Ini setidaknya bisa mempercepat satu hari.

Jadi, adakah tips agar WD reksa dana tidak terlalu lama? Simpulannya ada tiga:

  • Pilih jenis reksa dana pasar uang.
  • Pilih reksa dana yang punya bank yang sama dengan bank kamu.
  • Pilih platform investasi yang pemrosesannya cepat.
Aisha   15 Jun 2023

Nur Halimah:

Selain reksadana, ada beberapa investasi risiko rendah untuk pemula. Antara lain:

Deposito: Cara kerjanya Anda menempatkan sejumlah dana pada bank untuk jangka waktu tertentu dengan suku bunga tetap. Risiko dalam deposito umumnya rendah karena dana Anda diasuransikan oleh Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) hingga batas tertentu.

Obligasi Pemerintah: Investasi ini berbentuk surat utang yang diterbitkan oleh pemerintah. Anda dapat membeli obligasi pemerintah melalui penawaran umum atau lewat perantara seperti bank atau sekuritas.

Deposito Berjangka Syariah: Karena prinsip-prinsip syariah melarang riba (bunga), maka deposito berjangka syariah didasarkan pada prinsip bagi hasil yang adil.

Jika ingin tahu lebih banyak soal syariah vs konvensional, bisa baca artikel berikut: 

Ananta   24 Jun 2023
 Idha Kusbiyanto |  11 Apr 2022

Apakah strategi di trading forex bisa digunakan untuk trading kripto?

Lihat Reply [11]

@Idha Kusbiyanto:

Selamat pagi bu, untuk jawaban dari pertanyaan ibu sebenarnya bergantung pada jenis strategi trading forex yang digunakan. Jika menggunakan Fundamental analisis atau gabungan antara Fundamental dan Teknikal analisis, maka besar kemungkinan strategi tersebut tidak akan dapat digunakan pada kripto karena memang dasar fundamentalnya yang hanya memiliki sedikit kesamaan. Namun jika strategi yang digunakan murni menggunakan teknikal, maka besar kemungkinan bahwa strategi tersebut dapat digunakan juga pada pasar kripto. Contoh yang paling sederhana adalah dengan menggunakan indikator MACD pada trading forex. Indikator teknikal ini juga dapat digunakan dengan sangat baik pada mata uang kripto seperti BTC/USD.

btc-macd

Hanya saja perlu diingat, biasanya diperlukan sedikit optimasi atau penyesuaian agar strategi tersebut dapat berjalan dengan baik pada kripto. Selalu ingat untuk melakukan Backtest dan Forward Test terlebih dahulu sebelum menjalankannya dengan uang sungguhan.

Terima kasih, semoga membantu.

Nur Salim   13 Apr 2022

Selamat malam, Money Management untuk trading kripto sendiri sebenarnya hampir sama dengan Money Management lainnya. Prinsipnya adalah segitiga risiko yang terdiri dari batas toleransi kerugian yang ditetapkan, besaran Stop Loss yang digunakan, serta Lot/Share/Jumlah koin yang akan digunakan. Contohnya sebagai berikut:

mm-kripto

Harga yang naik pasca terbentuknya pola Candlestick Bullish Engulfing, kembali turun ke sekitaran pola tersebut. Karena pola ini juga berfungsi sebagai batas zona Support pada harga, maka besaran Entry dilakukan saat proses Retest tersebut dengan ketentuan sebagai berikut:

Modal = 100,000 USD.

Risiko yang siap ditanggung = 10%.

Stop Loss = 35,000 point.

maka Lot yang yang akan digunakan adalah = (10/100 * 100,000) / 35,000 = 0.28 Lot.

Sehingga jika harga turun dan mengenai Stop Loss sebesar 35,000 point, maka total kerugian yang akan ditanggung hanya sebesar 10% dari modal atau 10,000 USD.

Selain membatasi jumlah kerugian per transaksi seperti di atas, masih banyak cara lain yang dapat digunakan. Namun sebelum itu mohon di sadari, tujuan dari Money/Risk Management sebenarnya adalah untuk membatasi tingkat risiko saat trading kripto. Keuntungan yang lebih itu hanyalah sebuah bonus.

Terima kasih, semoga membantu.

Nur Salim   15 Apr 2022

@Amelia Nuryanti:

Secara garis besar baik itu di kripto, saham ataupun instrumen lain semua cara yang digunakan untuk menentukan trend juga bisa digunakan kok bu. Ibu bisa menggunakan indikator Moving Average untuk menentukan trend.

ma-trend

Atau ibu juga bisa menarik trend line pada harga atau juga menentukan titik-titik Higher High, Lower Low, Higher Low, Lower High agar bisa menerapkan Dow Theory untuk menentukan trend juga bisa dilakukan.

trend-dow-kripto

Selain itu banyak juga cara lain ataupun indikator lain yang bisa ibu gunakan sebagai alat untuk membantu menentukan trend dalam kripto seperti Bollinger Bands, Trend Channel, Parabolic Sar, Dll. Semuanya bisa dan memiliki caranya masing-masing dalam menentukan trend. Tidak ada cara yang benar dan salah dalam penentuannya karena biasanya menentukan trend itu hanyalah langkah awal untuk menganalisa pergerakan market.

Terima kasih, semoga bisa sedikit membantu.

Nur Salim   28 Apr 2022

Bagaimana cara menentukan trend pada mata uang kripto pak? apakah caranya sama seperti di forex? thanks

Amelia Nuryanti   28 Apr 2022

mohon bantuannya, bagaimana manajemen modal yang baik untuk memaksimalkan hasil trading kripto?

Yuni Aulia   15 Apr 2022

Bagaimana cara mengenalisa candlestick kripto dan forex? Apakah ada perbedaan mendasar?

Suwandi   15 Sep 2022

Tidak ada perbedaan secara candlestick.

Yang berbeda adalah karakter pergerakan harga antara kripto dan forex.

1. Kripto jauh lebih volatil dibandingkan dengan forex.

2. Kripto lebih trending daripada forex karena dapat dijadikan sebagai investasi sedangkan forex tidak.

Oleh karena itu, karakter pergerakan pair forex cenderung lebih banyak sideways karena tujuannya diperdagangkan, bukan untuk investasi.

Kiki R   15 Sep 2022

Kalau trading kripto di broker forex, ya strateginya bisa sama saja lah ya dengan trading forex. Tapi, bagaimana kalau kita mau trading kripto di broker lokal seperti Ajaib dan Pluang? Nggak ada metatrader-nya, nggak bisa langsung sell tanpa buy juga... Adakah strategi trading yang sudah terbukti ampuh?

Indah   29 Sep 2022

@indah:

Pada dasarnya kakak tetap bisa mengamati pergerakan harga dan indikator pada Platform Third Party seperti TradingView yang menyediakan layanan lengkap.Jadi analisa dilakukan pada Platform tersebut, dan sinyal dieksekusi pada platform trading yang digunakan. Hanya saja jika memang sulit, kakak mungkin bisa menerapkan strategi seperti pola Candlestick ataupun Chart Pattern.

Pada pola Candlestick misalkan pola Morning Star, tidak diperlukan bantuan indikator apapun kecuali bentuk Candlestick itu sendiri untuk menganalisa. Contoh:

morning-star

Nur Salim   4 Oct 2022

@ Amelia Nuryanti:

Cara mengamati arah trend pada semua instrumen trading sama saja, termasuk mata uang kripto. Kalau pada chart terjadi level-level higher high dan higher low, berarti harga sedang bergerak uptrend. Kalau pada chart terjadi level-level lower high dan lower low, berarti harga sedang bergerak downtrend.

 

M Singgih   24 Aug 2023

@ Suwandi:

Analisa pergerakan harga secara teknikal sama saja untuk semua instrumen trading, baik itu forex, komoditi, futures maupun crypto currency. Semua instrumen trading yang pergerakan harganya direpresentasikan dalam bentuk candlestick cara analisanya sama. Yang lazim adalah dengan pengamatan price action dan indikator teknikal.

 

M Singgih   29 Aug 2023
 Anjar |  5 May 2021

Investasi kripto terbaik buat pemula itu token, bitcoin, NFT, atau apa ya? Semakin banyak aja pilihannya, saya jadi bingung. Mohon para sepuh yg udah pengalaman di dunia kripto bagi ide.

Lihat Reply [70]

Untuk Piyuu,

Hal tersebut dilakukan bertujuan untuk melindungi dan menjamin keamanan semua transaksi. Terlebih lagi jika anda menggunakan exchanger yang teregulasi, maka hal ini menjadi poin penting agar tercipta nuansa tertib dan aman ketika bertransaksi dengan menggunakan aset crypto.

Jika ingin benar-benar menjaga anonimitas, sebenarnya terdapat cara-cara yang bisa dilakukan. Namun metode ini juga ada risikonya, sehingga perlu dipertimbangkan baik-baik dari segi keamanan dan biaya.

Semoga bisa membantu.

Argo Gold Spotter   28 Jul 2021

Whale adalah perorangan, lembaga, atau perusahaan yang memiliki token suatu mata uang kripto dalam jumlah sangat besar. Jumlah token dalam mata uang kripto itu terbatas, sehingga whale yang memegang dalam kuantitas besar tentunya dapat memengaruhi atau bahkan memanipulasi nilai kripto tersebut. 

Beberapa contoh whale yang memegang bitcoin:

  • Satoshi Nakamoto, sang pencipta bitcoin.
  • Digital Currency Group (pemilik bursa kripto Coindesk).
  • Winklevoss Twins (pemilik bursa kripto Gemini).

Singkatnya, istilah whale dalam kripto itu mirip dengan "Big Boys" dalam forex atau "Bandar" dalam saham.

Aisha   22 Feb 2022

Apakah membuak posisi searah dengan whale akan menguntungkan?

Randu A   23 Feb 2022

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan jika berminat membuka posisi searah dengan whale. Antara lain:

  • Aksi whale belum tentu diketahui publik tepat waktu. Kita bisa jadi baru akan mengetahuinya beberapa hari (atau lebih) setelah mereka beraksi. Jadi, menirunya pun tak membawa manfaat apa-apa karena sudah ada jeda waktu yang lama.
  • Para whale umumnya hold kripto dalam jangka panjang, dan mereka sudah beli sejak dahulu kala saat harganya masih murah. Kalau meniru mereka untuk hold mulai sekarang, kita hanya bisa dapat kripto pada tingkat harga lebih mahal.

Intinya, kita tidak bisa meniru posisi whale seperti copy trading atau sejenisnya.

Yang bisa kita lakukan hanyalah mewaspadai potensi dampak aksi whale. Misalnya, kita tahu Winklevoss Twins punya banyak bitcoin. Kalau muncul rumor bahwa mereka akan mengobral bitcoinnya secara besar-besaran, maka kita mungkin perlu berpikir dua kali kalau mau beli bitcoin pada saat itu.

Aisha   25 Feb 2022

Apakah wallstreetbets juga whale kripto? Beberapa waktu yang lalu dia membuat postingan tentang dogecoin, harganya langsung meroket.

Yanto   25 Feb 2022

Tidak. wallstreetbets bukan termasuk whale kripto. Daripada disebut whale, wallstreetbets lebih cocok disebut tukang pom-pom.

Wallstreetbets merupakan salah satu kanal diskusi trading di media sosial reddit. Banyak sekali trader ritel yang bergabung dalam kanal ini, sehingga aksi mereka secara berjamaah dapat memengaruhi pergerakan harga saham atau kripto. Namun, Wallstreetbets itu sendiri tidak memiliki kripto apa pun. Pengaruh mereka pada harga kripto berbasis pada tindakan sukarela para member kanal tersebut.

Aisha   1 Mar 2022

@ Aliando:

Setahu saya Elon Musk memang berinvestasi pada beberapa jenis mata uang kripto, dan sering memberikan prediksi pergerakan harga kripto. Karena nilai kripto yang dimiliki cukup besar dan digunakan untuk pembayaran di beberapa perusahaan miliknya, maka akan berpengaruh pada harga kripto. Elon Musk sangat jarang berkomentar mengenai pergerakan nilai tukar mata uang yang diperdagangkan di pasar forex.

 

M Singgih   7 Mar 2022

Satu hal yang perlu dipahami: Harga Bitcoin dan koin-koin kripto lain akan selalu naik-turun bak roller coaster. 

Hal ini menjadikan kripto tidak cocok untuk berinvestasi atau untuk siapa pun yang butuh rasa aman saat bertrading. Kripto hanya cocok untuk mereka yang risk-taker dan siap untuk menanggung rugi sampai modal ludes.

Jadi, apa yang sebaiknya kita lakukan saat harga Bitcoin dan kripto lain sedang turun sekarang? Jawabannya  tergantung pada bagaimana karakter kamu sebagai investor/trader.

Jika kamu tergolong risk-taker, ya anggaplah saat ini sebagai peluang beli.

Jika kamu tergolong safe-seeker, ya sudah jelas sekali bahwa fluktuasi kripto merupakan tanda bahaya.

Aisha   9 Mar 2022

Kripto sudah diterima sebagai instrumen investasi di Indonesia, bukan hanya "mulai". Buktinya, pemerintah sudah menentukan tarif pajak untuk keuntungan dari investasi kripto. Aset berupa kripto dan NFT juga harus dilaporkan dalam SPT Tahunan.

Aisha   10 Mar 2022

untuk di indonesia sendiri, kripto apa ya min yang perkiraan kedepannya menjanjikan?

Puput Farasha   10 Mar 2022

Kripto di Indonesia sejauh ini dibuat di atas blockchain yang sudah ada, bukan merupakan inovasi terobosan baru. Kripto di Indonesia juga seringkali hanya di-endorse oleh lingkungan terbatas dan memiliki prospek adopsi yang sempit. Hal ini membuat prospeknya kurang sustainable dibandingkan kripto berskala internasional seperti Bitcoin atau Ethereum.

Apabila berminat untuk berinvestasi pada kripto yang menjanjikan dalam jangka panjang, sebaiknya tetap berkiblat pada pasar kripto internasional. Beda halnya jika hanya ingin untung jangka pendek (spekulatif), maka kripto mana saja punya potensi meningkat sesuai analisis teknikal dan fundamentalnya.

Aisha   11 Mar 2022

Koin kripto terbaik saat ini masih tetap Bitcoin dan Ethereum, karena penggunaan dan adopsinya yang paling luas. Kedua koin kripto itu juga sudah punya rekam jejak yang panjang. Selain itu, ada pula Litecoin, Cardano, dan Dogecoin.

Litecoin itu koin "pengikut Bitcoin" yang paling awal, sehingga adopsinya juga cukup luas dan rekam jejaknya jelas.

Cardano berpeluang untuk bersaing dengan Ethereum sebagai platform blockchain, didukung riset dan tim yang lebih unggul. Saat ini masih dalam pengembangan, tetapi ada kemungkinan menjadi bagian dari sistem keuangan masa depan.

Dogecoin tidak punya keunggulan seperti keempat koin kripto lainnya karena cuma berkembang dari "meme". Tapi ada bekingan dari Elon Musk yang sangat berpengaruh, sehingga termasuk koin kripto terbaik (setidaknya, untuk sementara ini).

 

Aisha   16 Mar 2022

10 kripto terbaik untuk saat ini berdasarkan berbagai sumber, antara lain:

  • Bitcoin (BTC)
  • Ethereum (ETH)
  • Litecoin (LTC)
  • Bitcoin Cash (BCH)
  • Stellar Lumens (XLM)
  • Cardano (ADA) 
  • Solana (SOL)
  • Dogecoin (DOGE)
  • Tether (USDT)
  • Binance Coin (BNB)

Nah, itulah beberapa kripto terbaik saat ini. Namun, perlu diperhatikan bahwa nilai cryptocurrency sangat fluktuatif. Beberapa mata uang kripto juga tengah terlibat masalah hukum pada negara-negara tertentu, sehingga prospeknya sewaktu-waktu bisa merosot dengan cepat.

Aisha   24 Mar 2022

Keberadaan mata uang kripto telah mengubah dunia keuangan global. Mata uang kripto belum bisa menggantikan mata uang biasa yang kita gunakan sehari-hari, tetapi memang ada kelebihan dan kekurangan tersendiri.

Beberapa kelebihan mata uang kripto:

  • Pilihan investasi baru yang menarik.
  • Mempermudah dan mempercepat sistem pembayaran lintas batas (antar bank dan antar negara).
  • Transaksi mata uang kripto dapat berlangsung 24 jam nonstop, berbeda dengan transaksi perbankan yang terbatas dalam jam kerja saja.
  • Transaksi dapat dilaksanakan secara anonim, sehingga mencegah kebocoran data pribadi maupun pencurian identitas.

Sedangkan kekurangan mata uang kripto, antara lain:

  • Nilai tukar mata uang kripto sangat fluktuatif, bahkan naik-turunnya bisa berpuluh-puluh kali lipat dibandingkan mata uang biasa.
  • Transaksi kripto sangat rentan penipuan dan tindak kejahatan seperti money laundry (pencucian uang).
  • Masih sangat sedikit lembaga atau perorangan yang menerima pembayaran dalam bentuk mata uang kripto.

Perlu diperhatikan pula bahwa jika ingin ikut andil dalam dunia kripto, kita harus terlebih dahulu memiliki wawasan IT dan literasi keuangan yang mumpuni. Banyak orang awam buru-buru berinvestasi dalam kripto tanpa pemahaman yang memadai, sehingga hasilnya tergantung hoki dan seringkali merugi.

Aisha   28 Mar 2022

Uang kripto seperti bitcoin, ethereum, dkk tidak mungkin menjadi alat pembayaran yang sah berlaku di negara maju yang sudah memiliki mata uang kuat. Namun, mereka bisa menjadi alat pembayaran di negara-negara yang tak memiliki mata uang kuat.

Kita bisa lihat saat ini sudah ada negara yang telah mengesahkan penggunaan mata uang kripto, seperti El Salvador. Masyarakat di negara-negara yang kurs mata uangnya runtuh (seperti Venezuela dan Ukraina) juga mempergunakan uang kripto sebagai alternatif alat pembayaran.

Selain itu, sudah menjadi rahasia umum bahwa uang kripto merupakan alat pembayaran yang disukai di Dark Web dan pasar gelap.

Aisha   29 Mar 2022

tujuan diciptakan mata uang kripto sendiri apa ya kak? apakah untuk investasi atau untuk mempermudah transaksi saja?
Terima kasih

Anang Herman   30 Mar 2022

Kripto mulai berkembang sejak Bitcoin dibikin oleh "Satoshi Nakamoto". Masalahnya di sini, tidak ada seorang pun yang tahu siapa itu "Satoshi Nakamoto" dan apa tujuannya membuat bitcoin. Jadi, apa tujuan asal diciptakannya mata uang kripto? Entah. Tidak ada yang tahu, kecuali si Satoshi Nakamoto" yang entah siapa itu.

Kalau kita berbicara lebih fokus pada mata uang kripto tertentu (bukan kripto secara umum), maka barulah kita bisa menjawab tujuan penciptaan itu (asalkan kita tahu siapa penciptanya). Di sisi lain, tiap kripto tentu punya pencipta berbeda dan tujuan berbeda.

Umpamanya, tujuan penciptaan Ethereum (ETH) adalah sebagai platform untuk pembuatan smart contracts dan aplikasi yang terdesentralisasi. Jadi, tujuan penciptaan Ethereum bukan untuk investasi, melainkan untuk mempermudah transaksi.

Contoh yang lain, kripto Tether (USDT) diciptakan untuk menjaga stabilitas nilai mata uang kripto. Jadi, ada tujuan ganda untuk mempermudah transaksi sekaligus untuk investasi.

Aisha   30 Mar 2022

Kegunaan mata uang kripto sama saja dengan mata uang pada umumnya, yakni:

  • alat pembayaran (alat tukar)
  • komoditas (instrumen investasi)

 

Aisha   6 Apr 2022

apakah uang kripto merupakan alat pembayaran yang sah ya bu? mohon penjelasannya. terima kasih

Neriman   6 Apr 2022

Status hukum mata uang kripto berbeda-beda di setiap negara. Indonesia melarang penggunaan mata uang selain Rupiah sebagai alat pembayaran di dalam negeri, sehingga kripto bukan alat pembayaran yang sah di RI.

Aisha   8 Apr 2022

@ Rugaya Sahi:

Tidak. Investor saham belum tentu berinvestasi di mata uang kripto dan juga belum tentu trading mata uang kripto. Setahu saya banyak investor saham yang tidak trading di instrumen forex dan juga mata uang kripto. Sebaliknya para trader forex dan kripto kebanyakan tidak trading atau berinvestasi pada saham.

Investor saham biasanya kurang tertarik pada trading forex dan juga trading kripto yang menggunakan leverage, karena dianggap lebih berisiko.

 

M Singgih   13 Apr 2022

@Firdaus Husein:

Untuk resminya setahu saya tidak ada pak. Menurut sumbernya, Koin kripto adalah mata uang digital yang dirancang dengan kriptografis sebagai bentuk autentikasi dan upaya untuk menjaga keamanan transaksi. Karena bentuknya digital, jadi tidak diperlukan lagi bentuk fisik seperti yang kita gunakan sehari-hari pada mata uang fiat. Namun, kalau bapak mencari bentuk koin, saya rasa di pasaran banyak penjual Merchandise berupa tiruan bentuk koin-koin kripto. Tapi karena sifatnya yang hanya sovenir, jadi tidak akan bisa digunakan untuk transaksi.

Terima kasih atas pertanyaannya, semoga bisa sedikit membantu.

Nur Salim   15 Apr 2022

bagaimana dengan keamanan uang kripto untuk transaksi di indonesia pak?

Albi Alfaro   18 Apr 2022

@Albi Alfaro:

Kalau untuk keamanan saat ini setahu saya belum ada kasus penipuan atau penyalahgunaan dengan transaksi kripto di Indonesia. Sehingga tergolong cukup aman. Hanya saja perlu diperhatikan, transaksi ini biasanya ada hanya untuk keperluan penukaran kripto sebagai keperluan untuk investasi ataupun trading. Mata uang kripto sendiri saat ini belum mendapat izin resmi agar dapat digunakan sebagai alat pembayaran yang sah. Sehingga kedepannya jika terjadi kasus penyalahgunaan atau penipuan, kerugian yang diperoleh mungkin tidak dapat dilaporkan atau ditindak lanjuti oleh aparat.

Terima kasih, semoga bisa sedikit membantu.

Nur Salim   20 Apr 2022

@Zamil Daytona:

Selamat malam, alasan utama kripto tumbuh dengan pesat umumnya sih ada pada dasar atau teknologi yang digunakan pada kripto itu sendiri, yaitu Blockchain. Selain karena sifatnya yang ter-Desentralisasi, Blockchain menawarkan transparansi dan kecepatan transaksi dalam jumlah besar yang selama ini menjadi kekurangan utama mata uang Fiat. Terlebih lagi fungsi ini sudah berkembang dengan sangat luas, sehingga pengaplikasiannya tidak terbatas hanya pada sistem pertukaran/transaksi uang saja, bahkan telah menjalar menjadi basis ke arah industri lain seperti Start Up, Art, dll.

Tapi kalau menurut saya pribadi, perkembangan pesat awal adalah pasca Bull Market Bitcoin pasca Mining jadi populer sebagai Tools utama. Setelah itu banyak sekali koin kripto muncul yang juga menekankan cara mining untuk mendapatkannya. Perkembangan pesat kedua setahu saya saat di awal pandemi Covid dahulu. Tidak hanya kripto, banyak sekali orang yang mencoba peruntungannya saat itu pada berbagai macam hal yang bisa menghasilkan uang termasuk saham, forex, dll. 

Nur Salim   26 Apr 2022

@Arjuna Sinurat:

Selamat malam, saya kurang tahu perihal mata uang kripto yang sedang trend saat ini. Namun yang saya tahu, sebagian besar mata uang kripto sedang berada berusaha untuk membentuk trend naiknya kembali pasca dilanda penurunan yang cukup panjang beberapa bulan terakhir. Untuk berita-berita terupdate tentang kripto, bisa bapak baca di halaman berita kripto .

Terima kasih, semoga bisa membantu.

Nur Salim   26 Apr 2022

Saat ini, mining bitcoin sudah tidak bisa dengan PC biasa karena ada nya mining besar2an.
selain bitcoin untuk koin kripto apa saja ya pak yang masih bisa mining di PC biasa? mohon info. Terima kasih

Muhammad Ikbal   27 Apr 2022

@Muhammad Ikbal:

Bukannya tidak bisa pak, hanya saja biaya yang dibutuhkan untuk kebutuhan perakitan Rig miningnya cukup besar, belum lagi disertai biaya konsumsi listrik yang dibutuhkan. Jadi tidak semua kalangan mampu melakukannya. Mengenai koin yang masih bisa dimining banyak kok pak. ETH, ETH Classic, bahkan Doge juga masih bisa dimining dengan kapasitas PC Mid-End sampai High-End. Kalau kapasitas PC-nya Low-End mungkin hanya koin-koin yang market Cap-nya masih tergolong menengah-rendah seperti Beam, Vertcoin, dll.

Terima kasih, semoga bisa sedikit membantu.

Nur Salim   27 Apr 2022

Popularitas trading kripto tidak akan menggeser trading forex dan saham.

Mengapa demikian? Pertama-tama, kamu perlu memahami mindset investor dan trader. Investor dan trader tidak akan mempercayakan modalnya pada satu jenis aset investasi saja, melainkan pada beberapa jenis aset investasi yang memiliki tingkat risiko berbeda-beda. Hal ini dikenal dengan istilah "diversifikasi".

Salah satu prinsip diversifikasi paling terkenal adalah "balanced portfolio" (portofolio berimbang). Sesuai prinsip ini, investor akan membagi modalnya menjadi dua bagian. Sebagian dialokasikan untuk saham, sebagian yang lain untuk aset fixed income (seperti obligasi dan reksa dana pendapatan tetap). 

Selain prinsip portofolio berimbang, masih banyak lagi strategi diversifikasi lain, termasuk yang membagi modalnya dengan 2:4:4 (20% trading forex/kripto, 40% saham, 40% obligasi), dll. Yang jelas, trader dan investor yang bijak tidak mungkin hanya menanamkan modal pada kripto saja dan sepenuhnya meninggalkan aset investasi lain.

Aisha   28 Apr 2022

apa sih kak yg menjadi kelebihan trading kripto, sehingga cepat sekali perkebangannya?

Robert Muktar   29 Apr 2022

Dalam dunia trading dan investasi, kita mengenal istilah "high risk, high return". Nah, trading kripto itu tergolong berisiko sangat tinggi, karena fluktuasi harga yang luar biasa drastis. Tapi bagi trader, fluktuasi yang sangat drastis itu berarti menunjukkan ada lebih banyak peluang trading kripto daripada forex atau aset lain yang fluktuasinya lebih kalem.

Selain itu, trading kripto dapat berlangsung 24 jam sehari, 7 hari seminggu nonstop. Ini berbeda dengan trading saham yang hanya dapat dilaksanakan selama jam kerja, juga berbeda dengan trading forex yang "cuma" 24 jam sehari selama 5 hari seminggu. Banyak orang yang sibuk pada hari kerja biasa menjadi lebih suka berinvestasi pada saham (tak perlu analisis rutin), lalu trading pada kripto pada waktu luangnya.

Aisha   29 Apr 2022

@Martina Dewi:

Selamat pagi, untuk pergerakan harga kripto sendiri kebanyakan sedang mengalami penurunan tajam terlebih lagi pasca lebaran kemarin. Penurunan ini sendiri hanyalah lanjutan dari Downtrend yang memang sedang terjadi di mata uang kripto beberapa bulan terakhir. Salah satu dari ang mengalami penurunan paling signifikan tentu saja pada raksasa kripto BTC/USD. Harga BTC yang sempat mengalami Sideways di sekitaran level 38,000-40,000 sebelum lebaran, turun drastis hingga ke level 31,000 saat ini. Disinyalir penurunan ini karena pasar kripto terkena imbas Sell Off besar-besaran dari Investor di pasar saham setelah kenaikan suku bunga minggu lalu.

harga-kripto

Nur Salim   10 May 2022

Halo pak,

Sama seperti investasi lainnya, selalu ada resiko yang mengikuti bersamaan dengan potensi keuntungannya. Salah satu hal perlu diwaspadai ketika investasi token kripto adalah Rug Pull.

 

Sebelum investasi di token kripto, Anda memang perlu mempertimbangkan beberapa hal.

Antara lain:

  • Teliti tim developernya, apakah mereka sudah cukup punya nama di ranah industri Blockchain?
  • periksa roadmapnya
  • Cek TVL (Total Value Locked)
  • Cek data dan informasinya di jaringan blockchain
  • Siapa token auditornya?

Selain itu, dari diri sendiri juga jangan fomo dan hindari promosi agresif. Kalau menemukan link promosi yang mencurigakan dan meminta data-data pribadi, harap berhati-hati.

Ananta   18 May 2022

Halo pak,

Sebelum investasi, ada baiknya Anda mengetahui definisi dari masing-masing istilah kripto yang sedang nge-tren ini.

  • Token kripto: Sebuah aset digital yang diterbitkan oleh suatu project sebagai alat pembayaran dalam lingkup project tersebut. Setiap token dikembangkan dalam sebuah blockchain dan untuk memvalidasinya, dibutuhkan koin kripto.
  • Bitcoin: Ini termasuk ke dalam kategori koin kripto. Nah, koin kripto ini berperan sebagai uang atau alat tukar, sehingga bisa ditransfer, disimpan, dan ditradingkan.
  • NFT: Aset digital yang mewakili objek dari dunia nyata, transaksi NFT dicatat dalam jaringan blockchain dan digunakan sebagai alat pembayaran.

Jika Anda memiliki modal yang terbatas, sebaiknya berinvestasi koin kripto. Harga Bitcoin saat ini sudah sangat tinggi, tapi Anda bisa investasi dalam jumlah kecil melalui aplikasi trading online yang sudah teregulasi.

Selain Bitcoin, masih banyak koq koin kripto yang potensial lainnya.


Cek di sini: 10 Jenis Mata Uang Kripto Paling Populer Selain Bitcoin

Ananta   18 May 2021

Hai, saya pemula di bidang kripto nich, baru belajar2 sedikit. Skrg ini banyak token-token kripto yang dishare lwt akun2 twitter, kita klik terus dapet tokennya gitu. Sebenarnya hal kayak gitu aman gak sich? Terima kasih, semoga ada yg merespon. 

Jimin   3 May 2022

mohon info harga kripto saat ini (setelah lebaran) vs menjelang lebaran?

Martina Dewi   9 May 2022

melihat pesatnya trading kripto saat ini, apakah akan menggeser trading forex dan saham?

Mahmudul Hasan   26 Apr 2022

Apa yg menyebabkan pertumbuhan mata uang kripto begitu pesat?

Zamil Daytona   25 Apr 2022

mohon info mata uang kripto yang lagi trend saat ini apa saja ya? terima kasih

Arjuna Sinurat   25 Apr 2022

Mengapa untuk bertransaksi di exchanger kripto, pengguna perlu verifikasi kripto dulu? Bukannya tujuan dibuatnya kripto itu agar anonim ya? Mohon pencerahannya. 

Piyuu   19 Jul 2021

Di forum-forum kripto biasanya ada yang menyebutkan "Whale", siapa sebenarnya mereka ini? Dan apa peran dan dampak whale pada kripto?

Randu A   18 Feb 2022

Mengapa Tweet Elon Musk Hanya Berpengaruh Pada Pasar Kripto? Kenapa tidak di pasar forex?

Aliando   2 Mar 2022

Saat ini harga Bitcoin dan koin2 lainnya sedang turun, apakah ini saatnya beli/invest atau merupakan warning bahaya untuk menjauhi kripto?

Akbar Putra   7 Mar 2022

Apakah ada bentuk real dari koin kripto atau hanya sebatas transaksi digital saja?

Firdaus Husein   14 Apr 2022

Saat ini sedang ramai pasar kripto, apakah akan berdampak pada sepinya pasar saham, Reksadana dan pasar obligasi?

Rugaya Sahi   12 Apr 2022

Mata uang kripto bisa digunakan untuk apa saja?

Neriman   5 Apr 2022

Koin kripto terbaik saat ini, koin kripto apa saja ya?

Kiko_manang   15 Mar 2022

Perkembangan kripto saat ini sangatlah pesat, kripto terbaik untuk saat ini apa saja ya kak?

Mei Andhara   22 Mar 2022

Perkembangan kripto saat ini begitu pesat, akankah kripto akan menjadi mata uang yang sah?

Anbiya_ulya   25 Mar 2022

Kelebihan dan kekurangan dengan adanya mata uang kripto?

Anang Herman   25 Mar 2022

Perkembangan kripto begitu pesat. Terlebih lagi mulai banyak exchange kripto legal di Indonesia yang mempermudah dalam bertransaksi. Apakah ini sebagai pertanda bahwa kripto mulai diterima sebagai instrumen investasi di Indonesia? 

Gilang Ihya   8 Mar 2022

Dengan kata lain kalau mau mining coin yang valuenya besar perlu PC dengan spek high. Berarti menyesuaikan antara kapasitas alat untuk mining dengan koin yang akan didapatkan ya?

Solusi terbaik untuk yang tidak memiliki alat mining yang memadai itu apa ya?

Alex   29 Nov 2022

@Alex:

Betul pak. Untuk bisa menghasilkan pada proses Mining, Rig atau peralatan yang digunakan sangat besar pengaruhnya pada hasil tambangan. Jika memang tidak memiliki peralatan seperti itu solusi terbaik dari saya mungkin bisa beralih pada banyak kegiatan penghasil cuan kripto lainnya seperti trading, pembuatan NFT, dll. Jika memang ingin ke Mining, bisa coba dilakukan pada koin yang masih tergolong rendah Market Cap maupun harganya sehingga tidak akan berat diongkos.

Nur Salim   5 Dec 2022

Salam para suhu Inbizia. Saya mau bertanya, saya baru saja ingin melakukan investasi kripto dan kebetulan membaca forum di sini. Saya sedikit tertarik dengan NFT, yang katanya bisa hasilin kripto disana dan saya juga sadar kalau ternyata uang kripto ada yang sangat mahal jadi ga affordable.

Cara kerja NFT itu seperti apa ya suhu, dan mengapa bisa menghasilkan kripto? Terima kasih

Erwin   14 Dec 2022

@Erwin:

Betul. Kita bisa menghasilkan kripto dengan NFT. Singkatnya, NFT itu merupakan token yang tidak bisa diduplikasikan dan hanya ada satu jenisnya. Hal ini bisa terjadi karena NFT diciptakan di atas Blockchain sehingga segala aktifitas pada NFT tersebut akan tercatat dan terekam dengan detail. Pengaplikasiannya saat ini banyak pada karya seni desain grafis atau gambar. Cara menghasilkan kriptonya sendiri sebenarnya ada pada proses jual beli NFT itu sendiri. Semakin bagus atau tinggi nilai atau NFT tersebut akan semakin tinggi pula nilainya. Salah satu NFT Series yang paling populer di Indonesia sendiri adalah NFT dari Ghozali yang hanya berisikan foto selfienya. 

Nur Salim   20 Dec 2022

Erwin: Caranya simpel aja, si pembuat karya digital bikin karya uniknya, trus diubah jadi NFT pake platform khusus. Setelah itu, NFT bisa dijual dan dibeli kayak aset digital biasa, tergantung harga yang diminta dan permintaan pasar. Nah hasil penjualannya berupa kripto. 

Dan klu utk pembuatan NFT sendiri bisa dibeberapa platform seperti: OpenSea, Rarible, SuperRare, Nifty, Mintable, dan KnownOrigin. Biasa pemula sihh memakai OpenSea dan Mintable.

Yudha   5 Mar 2023

Jimin:

Mohon maaf, saya sendiri belum pernah menemukan hal tersebut. Namun tolong perhatikan, jika Link yang diklik mengarahkan untuk menginstall suatu aplikasi, atau memasukkan kredensial tertentu seperti harus Log in dan mengisi Password, maka lebih baik hindari hal tersebut. Kemungkinan besar itu hanya Phising yang berkedok bagi-bagi kripto.

Nur Salim   7 Mar 2023

Jimin: Mngkn ini jawaban agak subjektif yaaa. Menrut ane yaa klu urusan ngeklik link buat dapatin sesuatu di twitter itu kebanyakan adalah phising dimana pelaku mencoba mengetaui nama akun n password terutama klu token kyk gitu memerlukan e-wallet kripto. Itu bahaya banget sihh, dan biasanya token kripto bisa didapatkan hanya di Binance, Coinbase, Kraken dll kemudian bisa didapat dari Airdrop di mana token kripto dibagikan secara gratis ke pengguna dalam jumlah terbatas atau program reward.

Gimana pun juga token kkripto ga bisa dngn gampang didapat seperti nge share link.

Tommy   7 Mar 2023

Abang-abang semuanya,

Apa ada koin yang prospek di tahun ini, dan bisa di staking dengan reward yang lumayan? Makasih

Andreas   8 Mar 2023

Andreas:

Saya kutip dari CoinMarketCap, untuk besaran Reward dari staking sendiri masih dipegang oleh Polkadot (DOT) dengan 14.49% dan diikuti oleh Avalanche (AVAX) dengan 8.2%. Untuk keterangan lengkap beberapa koin yang layak staking bisa dilihat pada gambar di bawah ini:

staking

Nur Salim   9 Mar 2023

Nur Salim: Untuk ngelihat daftar seperti ini di CoinMarketCap, gimana ya kak caranya?

Andreas   9 Mar 2023

Andreas:

Caranya cukup mudah pak, bapak bisa buka CoinMarketCap, lalu filter list berdasarkan kategori yang diinginkan. Karena dalam hal ini berhubungan dengan staking, maka bisa difilter dengan kata kunci staking. Terdapat banyak pilihan filter dan kategori yang bisa dipilih di sana.

coinmarket-staking

Nur Salim   10 Mar 2023

Andreas:

Saran aja yah.

Staking kan target jangka panjang yah.

Jadi jangan lihat reward doang buat milih staking. Liat juga koinnya apa, developernya bisa dipercaya apa enggak, infrastrukturnya bagus apa enggak.

Jangan sampai telanjur staking gede trus ludes gara2 hacking.

Sandra   22 Mar 2023

Argo Gold Spotter:

"Jika ingin benar-benar menjaga anonimitas, sebenarnya terdapat cara-cara yang bisa dilakukan." Oke pakk, jadi anggap lah sy sdh syiap dengan resikonya, pokoknya pengen transaksi anonim, bisa lewat cara gimana? Mohon dishare step by stepnya jika tidak keberatan

Sofia   22 Mar 2023

Sofia:

gampang lah.

  • daftar ke exchange dan wallet yang nggak pake verifikasi ID. 
  • beli kripto di exchange pakai cash lewat transfer bank. jangan pakai CC atau e-payment, karena pasti diminta ID.
  • transfer kripto langsung ke wallet yang anonim tadi.

Contoh yang nggak minta ID: Bitquick (di bawah 400 USD), Paxful (di bawah 1000 USD), & Localcryptos (belum ada limit).

Sandra   23 Mar 2023

Mahmudul Hasan:

Meskipun trading kripto semakin populer dan menjadi sorotan di dunia investasi, sepertinya agak mustahil menggeser trading forex dan saham sebagai instrumen investasi utama.

Trading kripto, terutama Bitcoin dan Ethereum, keunggulannya di volatilitas yang tinggi dan dapat memberikan potensi keuntungan yang besar dalam waktu singkat. Namun, risiko yang terkait dengan investasi ini juga lebih tinggi dibandingkan dengan investasi di pasar forex dan saham.

Sementara itu, trading forex dan saham memiliki likuiditas yang tinggi dan regulasi keamanannya juga lebih jelas, sehingga memungkinkan untuk melakukan diversifikasi portofolio yang lebih baik.

Dengan demikian, trading kripto tidak akan menggeser trading forex dan saham, malah bisa jadi alternatif tambahan yang menarik bagi investor dan trader yang mencari peluang investasi dengan risiko dan potensi keuntungan yang berbeda.

Ananta   20 Apr 2023

Zamil Daytona: ada beberapa alasan yang mendasarinya:

1. Teknologi blockchain, yang dianggap sebagai inovasi teknologi yang dapat mengubah cara kita bertransaksi dan menyimpan data. Hal ini membuat kripto menjadi alternatif bagi banyak orang yang ingin melakukan transaksi secara anonim dan aman.

2. Kepercayaan pengguna terhadap mata uang kripto makin naik, banyak orang mulai melihat potensi kripto sebagai investasi yang menguntungkan. Kepercayaan ini diperkuat dengan adopsi kripto oleh perusahaan besar seperti Tesla dan PayPal, serta penerimaan kripto sebagai alat pembayaran di beberapa negara.

3. FOMO, di tempat2 nongkrong sudah banyak yang membahas soal invest, trading, dan terdengar keren saat menyebut bitcoin. Jadi banyak anak-anak muda yang tertarik untuk HODL asetnya. 

Ananta   20 Apr 2023

Menilik dari beberapa berita2 tentang kripto, kyknya makin lama kok rasanya makin ke arah negatif yaa ato ini penggiringan publik aja? Soalnya belakangan ini bnyk banget ya petinggi2 kripto itu kena tangkap krna kasus2 yg bisa dikatakan kyk pencucian uang. Dan itu kyknya ngebuat harga2 kripto juga pada turun, misalkan seperti berita2 CEO Binance lahh, kmudian mantan pemilik CEO Celcius dsb.

Kira2 nih, scara umum prospek kedepannya utk mata uang kripto itu kyk gmana yaa? Bagaimana dngn bitcoin? Mengapa sepertinya bitcoin itu ga ada kasus2 kyk yg lain? Terima kasih!

Bima   19 Jul 2023

Bima:

--->Menilik dari beberapa berita2 tentang kripto, kyknya makin lama kok rasanya makin ke arah negatif yaa ato ini penggiringan publik aja?

Sebenarnya sudah bukan berita baru lagi bahwa kripto itu banyak negatifnya. Hanya saja, para fans kripto biasanya mengabaikan semua yang negatif-negatif itu.

Contohnya aja nih:

  • Pembuat Bitcoin yang konon bernama "Satoshi Nakamoto" itu, kita tidak tahu siapa orangnya. Ibaratnya nih, coba bayangkan kalau umpamanya kita ditawari polis asuransi dari perusahaan antah berantah, maka kita pasti nggak mau. Tapi kenapa para fans kripto mau saja ditawarin bitcoin yang pembuatnya nggak jelas?
  • Sebelum masuk ke mainstream, siapa sih pengguna kripto paling besar? Dark Web. Sekedar informasi saja, Dark Web itu sisi gelap internet yang digunakan untuk kegiatan ilegal, mulai dari jual beli narkoba, senjata, organ tubuh, manusia, pornografi anak, dll.

Jadi, nggak ada penggiringan publik atau sebangsanya. Memang kripto itu sesuatu yang berasal dari sisi ilegal dunia, lalu baru berupaya masuk ke mainstream setelah sukses besar di sana. Dengan sendirinya, barang ilegal harus mengikuti prosedur untuk legal agar bisa masuk mainstream. Dan dalam proses itu, tidak heran jika ada faktor-faktor yang ilegal yang kemudian terjerat hukum.

--->Kira2 nih, scara umum prospek kedepannya utk mata uang kripto itu kyk gmana yaa? Bagaimana dngn bitcoin? Mengapa sepertinya bitcoin itu ga ada kasus2 kyk yg lain?

Nah, bitcoin itu hanya "sepertinya" tidak ada kasus karena para fans kripto mengabaikannya. Tapi sebenarnya selalu ada kasus. Termasuk soal siapa pembuatnya (yang tidak jelas) dan juga soal penggunaannya untuk tindak kriminal.

Selama legalitas kripto belum diakui secara kompak oleh semua negara di dunia, dan terutama oleh negara-negara terbesar seperti AS dan China, maka selama itu lah kasus-kasus bakal bermunculan. Sebelum legal, maka siapa pun yang berinvestasi dalam kripto harus siap menghadapi terjadinya kasus sewaktu-waktu.

Aisha   21 Jul 2023

Aisha: gw setuju banget nih sama pernyataan lo! Legalitas kripto masih rempong banget, banyak negara belom nyepak aturannya, termasuk yang gede-gede kaya AS dan China. Makanya, jadinya kasus-kasus bermunculan terus. Dan gue juga setuju bila , berinvestasi di kripto tuh harus siap mental, bro. Risikonya tinggi, bisa ada kasus tiba-tiba, jadi mesti ati-ati.

Selain itu, penipuan di dunia kripto ini tuh gampang banget terjadi. Jadi kudu waspada sama penawaran-penawaran yang terlalu manis, bisa aja jebakan batman. Lagian, harga kripto yang naik-turun kaya roller coaster juga bisa bikin bingung, dan lo bisa rugi banyak.

Bobby   21 Jul 2023
 

Komentar @inbizia

Hai gaes gw share pengalaman pribadi ya di dunia kripto, gw pernah pd thn 2002 mencoba investasi kripto, yah dg modal lumayan besar siih. pd minggu pertama emang ada kenaikan dikit dr harga kripto, dan udah jelas donk ada keuntungan bg gw. tp waktu itu gw gak langsung jual aset tp gw diemin dl nih, yaah berharap bs dpt keuntungan lebh bsar lg gitu. tp memasuki minggu kedua ternyata harga bitcoin yg gw beli menurun drastis gw gak tau tuh apa yg lg terjadi, waktu itu hmpr semua harga kripto terjun bebas. nah gw gak mau ambil resiko lbh tinggi lg, dan gw putuskan utk menjual semua aset kripto gw, dan sjk itu gw gak pernah lg mau investasi di dunia kripto. yah mgkin gw gak terlalu pinter dlm investasi kripto jd gw menglami krugian yg gak sedikit, tp hal ini jg bs jd pelajaran bg semua newbie di dunia kripto. tks min.
 Nita |  9 Oct 2023
Halaman: Cara Menghasilkan Passive Income Dari Crypto Saving Account
Nita: Hai kak ijin nyanggah yee.. jd sebnrnya kita mau investasi apa aja ada risiko yg hrs kita terima, baik itu investasi saham, forex, kripto, emas, mata uang atau lainnya. kakak berinvestasi kripto pada thn 2022, nah pd saat itu emang pasar kripto sangat bergejolak yg menyebabkan harga kripto tdk stabil, bahkan smpe turun drastis. pd pertenghan 2022 lalu, harga kripto terutama Terra Luna (LUNA) dan TerraUSD (UST) terjun bebas, tidak tanggung2, dlm satu semester awal 2022 hmpir semua jenis kripto mengalami dua kali penurunan tajam. bahkan LUNA dlm hitungan hari menjadi aset yg tidak ada harganya lagi. Pd awal mei 2022 harga LUNA masih ditransaksikan di atas Rp1 juta per koin, tp mendekati pertenghan Mei harga LUNA anjlok hingga 100% menjadi hanya Rp0,25 per koin. Saat itu emang harga komoditas energi melambung cukup tinggi, shg para investor lgsung beralih ke komoditas dan meninggalkan kripto, itulah yg menyebabkan harga kripto terjun bebas. penyebab lainnya adalah kenaikan suku bunga bank sentral Amerika Serikat juga membuat aset kripto semakin terpuruk, bahkan ada yang anjlok sampai 100%. hal itu sudah jelas membuat pr investor kripto tdk berani lg utk berinvestasi. Jd jgn heran klo di tahun 2022 lalu kakak bs ngalamin kerugian yg sangat besar di kripto. Dan yg mau gw smpaikan semua investasi tetap berisiko, semakin besar keuntungan smkin tinggi tingkat risikonya. tks kak.
 Inayah |  9 Oct 2023
Halaman: Cara Menghasilkan Passive Income Dari Crypto Saving Account
Inayah: ijin nambah jawaban ya kak. Gw setuju dg apa yg dikatakan kak @inayah, emang pd tahun 2022 silam semua kripto nyaris tidak ada harganya lg. Selain LUNA yg saat itu anjlok, ada juga WLUNA atau token Ethereum yang dimaksudkan untuk mewakili Terra di jaringan blockchain Ethereum. ada juga Mirror Protocol (MIR) yang merosot 81,33% Perpetual Protocol (PERP) dan juga SuperFarm (SUPER), Spell Token (SPEEL), Inverse Finance (INV), Decentralized Sosial (DESO), Gods Unchained (GODS) dan masih banyak kripto lainnya yg anjlok. tapi wlpun mayoritas turun ada juga yg mengalami kenaikan tp naiknya juga gak melambung cm bbrapa persen aja. jd emang wajar sih klo ada investor kripto di thn 2022 mengalami banyak kerugian.
 Mimi |  9 Oct 2023
Halaman: Cara Menghasilkan Passive Income Dari Crypto Saving Account
Winarti: sbnrnya gw blm senior ya didunia kripto, tp gw coba bntu jwb yaa sesuai dg apa yg gw tau gitu Setau gw sih cara kerja rugpull itu biasanya trjdi pd token2 yg ada di decentralized exchange (DEX) yg mengndalkan kmpulan aset yg dismpan dlm DEX tsb. Nah dlm modus ini, biasanya pr pelaku scam atau penipu mengaku sbg developer dan mrncang proyek yg sngt menjanjikan hasilnya kmdian rncangan proyek2 tsb disebarkan shg bnyk investor atau trader yg tertarik. Stlh bnyk investor yg tertarik dg proyek tsb, tntu sj hal itu bs membuat hrga aset akan meningkat tajam. Stlh aset melmbung tinggi dan diperkirakan sudah sesuai dg hasil keuntungan yg diincar pr penipu tsb, maka mrka bakal menjual semua aset tsb scra serentak, dan tntu sj jumlhnya sangat banyak dan nilainya besar sekali. Kmdian mrk jg akan mnghncurkan harga aset tsb dan hal itu sdh pasti membuat smua investor yg mnyimpan asetnya akan mengalami kerugian atau kehilangan smua asetnya. knp bnyk investor yg bs tertarik dg proyek tsb? selain janji keuntungan yg menggiurkan, pr penipu juga sbnrnya mengeluarkan bnyk modal sblmnya, slh satunya utk merekrut artis dan membuat iklan scr besar2an di media sosial. Slain itu mrk jg memberikan modal atau memasukan sndiri modal ke dlm klmpok mereka shg mmbuat pr investor tertarik dan mudah percaya.
 Putri |  17 Oct 2023
Halaman: Waspadai Skema Rug Pull Saat Investasi Kripto
Putri: Hai kak, gw sdkit paham sih dg penjelasan kk ttg rugpull, tp ada hal yg msh membuat gw bingung nih. Kok bs ya rugpull itu terjadi? pdhl kan di dunia kripto sistem keamanannya udh bagus, dan transparansinya jg udh oke. Trus gw jg msh bingun nih, kan udh bnyk yaa praktek2 scaming rugpull di kripto, tp knp smp skg hal itu msh bs trus berkembang? dan seakan2 spt dibiarkan aja gitu kan jd keliatan aneh gitu. Apa mungkin nih ada smcam konspirasi di dunia kripto?
 Safa |  17 Oct 2023
Halaman: Waspadai Skema Rug Pull Saat Investasi Kripto
Shendi: klo gw siiih sbnrnya dpsto syariah jg mngntungkan dlm jgka panjang. emg sih bg hasil dpsito syariah bs berbeda tiap bulannya, tp ada kalanya imbal hsl tsb lbh bnyk dr perhitungan bank, gak selalu di bwh bnga bank. Klo lo pengen bs dptin hsl mksimal dr dpsito syariah, sblm buka deposito lo hrs pinter2 pilih bank syariahnya, jgn cuma asal2an. soalnya imbl hasil dpsto syariah dihitung brdasarkan profit yg diperoleh bank tsb. klo bank syariahnya gak punya reputasi yg bgus, maka kmgkinan besar akan smkin tinggi jg imbal hasilnya. klo reputasinya buruk yaa jgn hrp dpt imbal hasil tinggi. krn bank syariah jg punya mitra2 terpercaya utk menyalurkan investasi pr nasabahnya. klo punya reputasi buruk otomatis mitra2 tsb jg gak mau menerima saluran investasi, jd yaa jgn harap dpt imbal hasil, bs2 lo dpt bagi rugi doank
 Barry |  19 Oct 2023
Halaman: Deposito Syariah Seperti Apa Praktik Dan Ketentuannya
Event

Airdrop LUNA 2.0 Tahap 2

01 Desember 2022 - 01 Desember 2024
Airdrop

Indodax

Promosi

Buy & Hold DeFi

27 Maret 2024 - 29 April 2024
5000 USDT

Indodax

Hujan Cashback Edisi April 2024

01 April 2024 - 30 April 2024
USDT senilai Rp400 ribu

Indodax

Indodax Trading Warrior April 2024

16 April 2024 - 31 Mei 2024
Rp100 juta dalam USDT

Indodax


Komentar[1]    
  Kenny   |   17 Jun 2022

Kalo untuk investasi saham, apa aja yang perlu disiapkan?