Sideways

Dolar New Zealand Terjebak Sideways Di Time Frame Daily
Kazuki     16 Jan 2020
Pergerakan Dolar New Zealand terhadap Dolar Kanada masih menunggu konfirmasi breakout dari Resistance 1 atau Support 1.
Outlook Mingguan EUR/USD: Terjebak Di Lorong Sideways
Joe Poe     7 Jan 2019
Euro tak mampu memanfaatkan momentum pelemahan Dolar seperti halnya Yen, karena kondisi Zona Euro yang masih diliputi kekhawatiran.
Outlook Mingguan GBP/USD: Sideways Di Tengah Antisipasi Voting Brexit
Joe Poe     7 Jan 2019
Poundsterling barangkali masih was-was menunggu hasil voting Brexit di Parlemen Inggris, yang akan dilangsungkan pada pertengahan bulan ini.
#gbp  
Forum

Kumpulan Forum @inbizia #sideways

herza   12 Mar 2012

Gimana caranya mengetahui sideways master?

basir   12 Mar 2012

Sideways market bisanya tak ada data yang dirilis. Atau  tidak adanya pembeli dan penjual. Dari pola candle bisa diketahui. Dibawah ini adalah pola-pola yang diperkirakan bahwa market berada dalam posisi netral (sideways):

candlestick

Julia   2 Dec 2014

Ada g cara lain mendeteksi sideway selain dari candle?
yg pake indikator begitu?

basir   22 Jun 2016

Untuk Julia..

Ciri ciri pergerakan harga yang normal yaitu apabila harga bergerak dalam suatu trend yang kuat. Semisal sebuah harga dalam berada dalam kondisi downtrend. Maka tidak akan selamanya harga turun biasanya ada waktunya harga mengalami koreksi dalam beberapa waktu atau yang biasa di kenal dengan istilah konsolidasi, dari konsolidasi inilah market biasanya akan bergerak dalam rentang waktu tertentu atau sideways yang ditandai dengan membentuk harga high dan harga low yang cenderung berada dalam level yang sama.

Apabila harga high ini kita hubungkan akan membentuk garis lurus yang dikenal dengan area resistance lalu harga low kalau kita hubungkan akan membentuk garis lurus yang kemudian disebut dengan area support.

Pastikan tidak ada berita-berita high. Anda bisa menggunakan pivot point.

Thanks.

m singgih   19 Jun 2019

@ Herza & Julia:

Untuk mengetahui kondisi sideways, bisa dengan menggunakan indikator ADX. Ketika ADX berada di bawah level 25, bisa diasumsikan kekuatan trend sedang lemah, dan pergerakan harga cenderung bergerak sideways, seperti pada contoh EUR/USD berikut ini:


Qoirun   16 Jun 2022

Apakah ini sudah bisa dikatakan sebagai break tren sideways?

Sideways

Kiki R   17 Jun 2022

@Qoirun: Bisa.

Qoirun   17 Jun 2022

Setelah break, berapa lama candlestick akan bertahan di atas zona break itu tadi pak? Terima kasih

Kiki R   17 Jun 2022

@Qoirun: Tidak ada satupun orang yang tahu dengan pasti berapa lama akan berada di atas zona break tersebut.

Bisa jadi cepat sekali harganya berbalik, dan kadang juga harganya malah tidak balik-balik atau melanjutkan terus naik.

Fico Ardian   20 Jun 2022

Bagaimana sideways bisa bertahan sangat lama?

Kiki R   21 Jun 2022

@Fico Ardian: Sideways yang lama bisa terjadi pada time frame besar, contohnya Daily, Weekly atau Monthly.

Sideways pada time frame intraday (H4, H1, M15) hanya berlangsung paling lama beberapa hari sedangkan pada time frame besar (Daily, Weekly, Monthly) bisa berlangsung berbulan-bulan.

Aminan   28 Jun 2022

Trik entry saat market sideways H4 dong bang? Ini saya pakai beberapa model strategi sering loss. Makasih

Kiki R   28 Jun 2022

@Aminan: Kalau market sedang sideways sebaiknya Anda menggunakan teknik bounce/rejection di support/resisten.

Aturan:

Untuk Sell

  • Harga naik sampai menguji resisten yang menjadi batas atas range sideways.
  • Harga membentuk rejection yang valid di time frame Daily saat menguji resisten tersebut. Rejection yang valid tersebut bisa berbentuk bearish engulfing ataupun pin bar dengan shadow atas panjang.
  • Setelah reje
  • ction Daily valid muncul, besoknya entry sell di H4 setelah harga pullback.
  • Gunakan rasio risk/reward (RR) minimal 1:2 agar profitable.

Untuk Buy

  • Harga turun sampai menguji support yang menjadi batas bawah range sideways.
  • Harga membentuk rejection yang valid di time frame Daily saat menguji support tersebut. Rejection yang valid tersebut bisa berbentuk bullish engulfing ataupun pin bar dengan shadow bawah panjang.
  • Setelah rejection Daily valid muncul, besoknya entry buy di H4 setelah harga pullback.
  • Gunakan rasio risk/reward (RR) minimal 1:2 agar profitable.

Winrate cara ini sekitar 45%-60% sehingga dengan RR 1:1 belum bisa profitable. Disarankan untuk menggunakan RR 1:2 atau lebih.

Imran   5 Aug 2022

Trend sideways dikatakan valid bila menguji level support resistance berapa kali?

Kiki R   6 Aug 2022

@Imran: Dua kali pengujian level S&R sudah bisa dianggap valid sebagai sideways.

Reply > Lihat[14]
Ibnu   30 Nov 2020

Ketika pasar sedang sideways, apa yang terjadi di pasar gan? Apakah saat seperti itu tidak dianjurkan untuk trading? Apakah ada cara open posisi saat sideways? thanks

m singgih   13 May 2021

@ dedi:
Biasanya setelah jam 00:00 WIB volatilitas pasar forex memang rendah dan cenderung bergerak sideways (ranging), kecuali kalau ada event FOMC meeting, konperensi pers atau pidato petinggi The Fed atau rilis FOMC meeting minutes. Pada waktu tersebut yang aktif hanya pasar New York, pasar London baru saja tutup. Dan pada jam tersebut kebanyakan para pelaku pasar sedang istirahat lunch. Kalau tidak ada event penting biasanya volatilitas akan rendah hingga sesi Asia buka.
Berikut contoh pergerakan harga pasangan mata uang utama tanggal 6 Mei 2016 jam 00:00 WIB keatas (warna kuning). Tampak yang volatilitasnya agak tinggi hanya GBP/USD dan USD/CAD.


m singgih   31 Oct 2016

@ Dian Natha:

- …. apakah pair EUR/USD akan selalu mengalami kondisi sideways pada saat pagi hari waktu WIB atau pada saat market tutup?

Jawaban: bukan sideways tetapi choppy atau bergerak tidak beraturan dengan range yang sempit. Biasanya kondisi ini terjadi saat penutupan pasar New York (sekitar jam 4 WIB) hingga pembukaan pasar Eropa (sekitar jam 13:00 WIB). Jadi di sesi Asia (antara jam 5 hingga jam 13 WIB) sering kali EUR/USD bergerak choppy, meskipun tidak selalu. Kadang-kadang memang range-nya bisa tinggi tetapi sangat jarang terjadi.
Berikut ini EUR/USD M15 pada Jum’at lalu (28 Oktober 2016) antara jam 4:30 hingga jam 13 WIB:



Jika Anda perhatikan range-nya hanya 18 pip, dan tentu akan sulit melakukan trading pada kondisi pasar yang demikian.

- …. pada jam berapa saja biasa market mulai mengalami sideways dan sampai jam berapa?
Jawaban: pada keadaan sideways range tradingnya jelas dengan level-level support dan resistance tertentu, jadi Anda bisa trading dengan strategi buy the dip dan sell the rally atau dengan strategi breakout. Biasanya kondisi sideways akan lebih valid jika terjadi pada time frame yang lebih tinggi, seperti pada EUR/USD antara bulan Desember 2015 hingga Pebruari 2016 berikut ini:



Perhatikan range-nya sekitar 180 pip dengan level resistance dan support yang jelas sehingga Anda bisa trading dengan agak leluasa.

- …. kapan sih tren sideways bisa terjadi? apa yg mempengaruhinya?
Jawaban: terjadinya trend sideways tidak bisa dipastikan waktunya, sepenuhnya tergantung dari sentimen pasar dan perilaku para pelaku pasar terutama big boys dalam menggerakkan harga. Biasanya kalau tidak ada stimulan (perangsang) yang membuat pasar bergerak (terutama dari faktor fundamental), maka antara buyer dan seller akan saling menunggu sehingga terjadi pergerakan sideways.

M Singgih   2 Dec 2020

@ Ibnu:

Pergerakan harga yang sideways berarti pasar sedang konsolidasi. Keadaan sideways bisa ditradingkan asalkan range harganya masih cukup tinggi. Kalau range harganya rendah (disebut juga choppy) maka disarankan untuk tidak entry. Cara entry ketika sideways adalah dengan mengamati price action, dan level-level overbought dan oversold pada indikator oscillator (RSI, stochastic, CCI). Nah, sebagai panduan, Anda bisa menyimak ulasan Cara Trading Forex Di Pasar Sideways berikut. Terima Kasih

Kamil   22 Dec 2020

Pak kalau trading di pasar sideways keuntungannya tidak bisa besar kayak di pasar trending ya pak?

M Singgih   27 Dec 2020

@ Kamil:

Keuntungan dalam jumlah pip bisa saja lebih kecil. Tetapi jika Anda entry dengan ukuran lot yang besar maka keuntungan akan besar juga (kalau untung).

 

M Singgih   23 Mar 2022

@ Made Pudana:

Jika memang terbukti sideways, yaitu kurva indikator ADX menunjukkan angka di bawah 25, maka entry sell ketika harga telah berada di area resistance, dan entry buy ketika harga telah berada di area support.

 

Kiki R   27 Apr 2022

@Rian Primagara: Masuk pada level kunci (key level) di ujung-ujung support atau resisten.

Ketika harga masih ditengah-tengah range, biarkan saja. Nanti pada saat harga mendekat ujung area (support/resisten) maka Anda bisa mulai cek apakah bisa entry atau tidak.

Ketika rejection di support/resisten ujung valid, baru Anda entry. Kalau tidak, sabar menunggu.

M Singgih   29 Apr 2022

@ Galih Ramadhan:

Kondisi sideways bisa diamati dari terbentuknya resistance dan support pada level tertentu, dan harga bergerak di antara level-level resistance dan support tsb. Untuk konfirmasi apakah benar pergerakan harga sedang sideways, bisa diamati dari indikator ADX. Jika kurva indikator ADX berada di bawah level 20, maka pergerakan harga sedang sideways, sebaliknya jika kurva indikator ADX berada di atas level 20, maka pergerakan harga sedang trending.

Cara entry ketika pergerakan harga sedang sideways adalah dengan mengamati price action, dan level-level overbought dan oversold pada indikator oscillator (RSI, stochastic, CCI).
Mengenai hal ini, silahkan Anda baca juga: Cara Trading Forex Di Pasar Sideways

 

M Singgih   8 May 2022

@ Denny Kurnia:

Berapa lama keadaan sideways tidak bisa diperkirakan, sepenuhnya tergantung dari sentimen pasar. Keadaan sideways tidak bergantung dari time frame yang digunakan. Meski demikian, jika pada time frame tinggi pergerakan harganya tampak sideways, maka pada time frame yang lebih rendah juga akan sideways.

 

M Singgih   11 May 2022

@ Oki Erwando:

1. Pastikan dulu bahwa pasar dalam keadaan sideways dengan mengamati terbentuknya level resistance dan level support dalam periode waktu yang cukup panjang pada time frame yang digunakan.

2. Amati indikator ADX. Jika kurva ADX berada di bawah level 20, maka pergerakan harga memang sedang sideways. Jika kurva ADX berada di atas level 20, maka pergerakan harga sedang dalam keadaan trending (bisa uptrend atau downtrend). Jadi pastikan kurva indikator ADX berada di bawah level 20.

3. Jika kondisi pada point 1 dan 2 terpenuhi, maka amati area ovebought atau jenuh beli dan oversold atau jenuh jual. Area overbought dan oversold bisa diamati pada indikator oscillator yaitu RSI, stochastic, CCI, dsb. Area overbought dan oversold adalah sinyal untuk membuka posisi pada saat pergerakan harga dalam keadaan sideways.

4. Ketika harga berada pada area overbought atau jenuh beli berarti sinyal untuk sell, dan sebaliknya ketika harga berada pada area oversold atau jenuh jual berarti sinyal untuk buy.

Untuk penjelasan mengenai fungsi overbought dan oversold, silahkan baca:
Apa Fungsi Overbought Dan Oversold Dalam Trading Forex?

 

alief allie   12 May 2022

Menurut master sendiri, baiknya dalam keadaan sideways kita trading atau stop dulu ya master?

M Singgih   13 May 2022

@ Alief Allie:

Asalkan range-nya masih layak, Anda bisa trading. Tetapi kalau sifatnya choppy atau harga bolak-balik dengan range yang relatif kecil, maka lebih baik tidak membuka posisi.

 

Rian Primagara   26 Apr 2022

bagaimana cara melakukan entry pada market sideways?

made pudana   23 Mar 2022

Bagaimana cara untuk memanfaatkan momen sideways?

Galih Ramadhan   27 Apr 2022

bagaimana cara melihat trend sideways yang benar?

Denny Kurnia   29 Apr 2022

berapa lama biasanya trend sideways bisa bertahan? apakah tergantung dari TF nya?

Oki Erwando   11 May 2022

bagaimana cara trading dalam kondisi sedang sideways?

Ibnu   30 Nov 2020

Ketika pasar sedang sideways, apa yang terjadi di pasar gan? Apakah saat seperti itu tidak dianjurkan untuk trading? Apakah ada cara open posisi saat sideways? thanks

dedi   11 May 2021

Apa betul jika sudah mulai jam 00.00 wib. Harga cenderung sideways

Dian Natha   27 Oct 2021

permisi admin, saya ada pertanyaan, apakah pair EUR/USD akan selalu mengalami kondisi sideways pada saat pagi hari waktu WIB atau pada saat market tutup? kalau iya, pada jam berapa saja biasa market mulai mengalami sideways dan sampai jam berapa? kalau tidak, kapan sih tren sideways bisa terjadi? apa yg mempengaruhinya? trimakasih admin.

Reply > Lihat[20]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #sideways

  Luki Nurhadi   |   8 Mar 2015   |   Artikel
Gw kira bakal ada tip divergensi.
Walaupun ndak dijelasin tapi sebetulny bisa juga kan trading divergensi pake RSI?
Apakah divergensi RSI lebih mendukung trending atau sideways?

Gw juga pengen nanya, itu kenapa chart atas sama bawah sepertinya beda ya?
Padahal sama2 GBP/USD 8H n harganya juga sama2 down trend.
Tapi kesannya ada perbedaan; Ato apa ini gw aja y yg salah liat? Hehe
  M Singgih   |   3 Jan 2016
@Luki Nurhadi:
Untuk divergensi tidak dibahas disini karena trading dengan divergensi berlaku umum untuk semua jenis indikator oscillator yaitu RSI, stochastic dan CCI. Mengenai chart GBP/USD 8H itu sama. Bisa Anda perhatikan lagi pola chartnya, dan cocokkan dengan waktu (tanggal)nya.
  Rahmad Putra   |   11 Feb 2016
wah ada juga ya ternyata timeframe 8H, di chart ane ndak ada tuh. emang yg diatas kayaknya bukan dari mt4 ya, makanya timeframenya bisa aneh aneh . hehe
  Fariz Izii   |   5 Apr 2019

hahahaha baru sejak kapan ada Time Frame 8 jam?

  Chairil   |   5 Apr 2019

Yoi.... emang bisa gan, kalo pake tradingview yang premium gitu bisa diatur time framenya.

  Thoriq   |   19 Apr 2015   |   Artikel
kalo trend lagi sideways g bisa d pake ya?
  M Singgih   |   22 Apr 2015
@thoriq:
Kalau sedang sideways maka upper band berfungsi sebagai resistance dan lower band berfungsi sebagai support. Jika harga menembus middle band keatas maka cenderung bullish (menuju upper band), dan jika menembus kebawah maka cenderung bearsish (menuju lower band).

Berikut contoh sideways pada USD/JPY 4H:

  Thoriq   |   29 Apr 2015
makash penjelasannya, sekarang udah paham. mau tanya lagi deh, itu yang kondisi trending, maksudnya konfirmasi diliat dari candle kedua tuh maksudnya candle kedua harus sama arahnya dengan candle yang tembus pertama melewati band gitu? kalo naik ya harus finish candle naik, kalo turun harus finish candle turun gitu maksudnya?
  M Singgih   |   1 May 2015
@ thoriq:
ya, benar, dan harga penutupan candle kedua tsb harus diluar upper band (untuk uptrend) atau lower band (untuk downtrend).
  Priyadi   |   20 Nov 2015   |   Artikel
bagaimana cara mengetahui trend akan kuat atau tidak? karena katanya kalau trend lemah maka harga akan sideways dan banyak salah sinyal. apa dengan melihat trend di chart saja sudah cukup? atau kita harus menggabungkan dengan analisa fundamental
  M Singgih   |   17 Mar 2016
@Priyadi: Kekuatan trend bisa dilihat dari indikator MACD dan ADX. Trend akan melemah jika kurva indikator MACD dan kurva sinyal mulai berimpit, dan garis histogram indikator ADX berada dibawah level 25.

Sebaliknya trend akan kuat jika jarak antara kurva MACD dan sinyal makin lebar, dan garis histogram indikator ADX berada diatas level 25. Berikut contoh pada EUR/USD daily:


Mengenai faktor fundamental, jika Anda trading pada time frame H1 (1 jam) atau H4 (4 jam) cukup hindari saat-saat rilis data berdampak tinggi atau peristiwa berdampak tinggi. Namun jika trading pada time frame daily analisa fundamental jangka panjang perlu dipertimbangkan.
  Kurniawan   |   9 May 2020   |   Artikel
Hai admin, saya adalah newbie yang sedang belajar dasar dan teori forex, dan untuk pelajaran tentang indikator Bollinger Bands yang Anda tulis di atas, ada pertanyaan yang terlintas di pikiran saya;

Pada tulisan di atas disebutkan untuk nilai default parameter indikator Bollinger Bands adalah Periodnya 20 dan standar deviasinya adalah 2. Lalu apakah nilai default tersebut berlaku untuk semua timeframe (M1, M5, M15, H1, H4, dst) yang digunakan untuk trading ataukah ada suatu kaidah jika timeframe tertentu maka setingan nilai parameter Bollinger Bands nya yang optimal adalah sekian?

untuk nilai Shift-nya berapakah yang harus di isi, begitu juga dengan Apply to-nya mana yang harus dipilih, bila melihat di aplikasi MetaTrader?

Di atas dikatakan bahwa indikator Bollinger Bands lazimnya cocok digunakan saat pasar sedang sideways, karena upper dan lower band-nya bisa berfungsi sebagai support & resistance sehingga bisa terlihat ada peluang buy-sell jika candlesticknya menyentuh masing-masing band-tersebut, cmiiw.

Yang ingin saya tanyakan adalah jika terjadi perubahan trend menjadi uptrend atau downtrend, lalu apakah Bollinger Bands masih bisa di andalkan untuk melihat adanya sinyal peluang untuk buy-sell lewat terjadinya retracement harga (cmiiw)? Ataukah sebaiknya menggunakan indikator lain untuk mengkonfirmasi adanya sinyal peluang buy-sell jika terjadi perubahan menjadi trending? jika ya - maka indikator apa sebaiknya yang bisa dipakai ?
  Wiwin Winarsih   |   11 May 2022   |   Artikel

bagaimana cara trading forex di pasar sideways?

  Azlainie Azaman   |   11 May 2022
  Fero   |   6 Sep 2022   |   Artikel

Pola candlestick ini lebih bagus di market sideways atau trending?

Download Indikator Gratis

Indikator Dinamic Fibo akan mempermudah trader menemukan daerah berbentuk jajar genjang yang dipercaya sebagai sinyal trend kuat. Dengan adanya indikator ini, trader tidak akan pusing mana jajar genjang yang dimaksud.
Indikator ini sangat mudah digunakan dalam trading. Tidak seperti indikator lainnya, Candle Stop mampu mengidentifikasi apakah market sedang Uptrend atau Downtrend dengan cepat.
Sudah bosan dengan corat coret? Anda bisa melihat indikator Afstar satu ini. Indikator Afstar amat cocok bagi mereka yang baru terjun dalam trading forex dan memiliki keunggulan sebagai pendeteksi arah trend, serta level entry-exit yang tepat.
Keltner Channel Pro merupakan indikator volatlitas yang telah dimodifikasi untuk bisa menunjukkan peluang entry dengan lebih jelas. Bisa dikatakan, Keltner adalah pengembangan dari indikator Bollinger Bands yang lebih responsif terhadap perubahan arah harga. Open Buy apabila: Channel bergerak ke atas Middle band berwarna biru Tanda bintang biru telah muncul Open Sell apabila: Channel bergerak ke arah bawah Middle band berwarna merah muda Muncul tanda bintang merah Open order buy sebaiknya ditempatkan di candle berikutnya setelah kemunculan bintang biru, sementara sinyal untuk order terkonfirmasi di candle berikutnya setelah bintang merah muncul. Keltner Channel Pro bisa digunakan untuk trading di pair apa pun, tapi sebaiknya tidak diaplikasikan di time frame yang lebih tinggi dari D1.
Indikator AutoFibo adalah salah satu indikator unik yang berbentuk Pivot tetapi aslinya adalah Fibo. Pada dasarnya, indikator AutoFibo terbuat dari Fibo biasa tapi dibuat otomatis.
Indikator Trend Finder dapat memprediksi trend, mengidentifikasi kondisi jenuh market, dan memberi tahu kepada trader jika signal sudah muncul. Selain itu, indikator Trend Finder memanjakan trader dengan adanya alert sebagai notifikasi.
Masih banyak bank indikator lainnya.
Lihat Daftarnya Disini.
Outlook Mingguan EUR/USD: Sideways Dengan Sedikit Volatilitas
Joe Poe     20 Nov 2018
Meski masih terpengaruh bias Brexit dan polemik anggaran Italia yang belum usai, EUR/USD masih akan bergerak Sideways di time frame harian.
EUR/JPY: Turun Ke Bawah EMA-200 Dalam Arus Sideways
Ardi99     12 Nov 2018
Setelah tertolak di arus sideways yang cenderung naik, EUR/JPY bergerak turun melintasi EMA-200 di dua timeframe sekaligus.
#ema  #jpy  
Outlook Mingguan USD/JPY: Sideways Di Jalur Kenaikan
Joe Poe     12 Nov 2018
USD/JPY menghimpun banyak kenaikan dalam beberapa waktu terakhir. Namun, penguatan pair ini masih bisa diperkirakan dalam Range S3 dan R3 untuk minggu ini.
#usd  
EUR/JPY: Peluang Di Sekitar Arus Sideways
Ardi99     29 Oct 2018
Harga tengah menguji garis arus Sideways setelah menjauh dari EMA200. Meski terlihat menurun, EUR/JPY masih berpotensi menguat bila false breakout kembali terjadi.
Outlook Mingguan USD/JPY: Masih Sideways Di Antara S3 Dan R2
Joe Poe     29 Oct 2018
USD/JPY tidak akan bergerak terlalu ekstrim pada minggu ini. Walaupun Dolar terus menguat, fungsi Yen sebagai safe haven bisa mendukung posisinya terhadap Greenback.
Outlook Mingguan EUR/USD: Sideways Jelang Pengumuman Suku Bunga ECB
Joe Poe     22 Oct 2018
Pergerakan mingguan EUR/USD diproyeksi tak akan berubah banyak dari pekan lalu, karena banyaknya isu fundamental yang membuat pasar lebih memilih untuk berhati-hati.
Outlook Mingguan GBP/USD: Berpeluang Sideways Di Tengah Isu Brexit
Joe Poe     15 Oct 2018
Meskipun gejolak pasar biasanya menimbulkan volatilitas tajam pada GBP/USD, Outlook teknikal pair ini berimbang antara Bullish dan Bearish.
#Tag Judul Terkait
Simak Juga
Kirim Komentar Baru