Swap Free, Fitur Broker Forex Penuh Manfaat Untuk Trader

Wiji Purnama 2 Dec 2016 5176
Dibaca Normal 5 Menit

Saat mencari broker forex terbaik, pernahkah Anda mendengar istilah Swap Free? Di sini, pengertian swap, kondisi, dan manfaatnya akan dibahas tuntas



Saat mencari broker forex terbaik, pernahkah Anda mendengar tentang swap free? Fitur yang juga diartikan sebagai kemudahan bebas swap itu pada dasarnya dibuat untuk mengakomodasi kebutuhan trader Muslim. Namun dalam perkembangannya, swap free banyak dicari bukan hanya untuk mematuhi kaidah agama, tapi juga mempermudah kondisi trading secara umum. Bagaimana hal itu bisa terjadi? Apa saja kondisi swap free yang perlu diperhatikan? Seperti apa contoh broker forex terbaik yang menyediakannya? Di bawah ini akan diulas satu per satu jawaban dari masalah-masalah tersebut.

Swap Free Broker Forex Terbaik

 

Sekilas Tentang Swap Free

Swap free menjadi solusi bagi trader Muslim karena bisa membebaskan posisi trading overnight (menginap) dari bunga rollover (swap). Dalam trading forex, setiap posisi order yang ditahan melewati batas waktu pergantian hari akan dikenai bunga swap. Bunga ini bisa negatif atau positif, tergantung pada kebijakan suku bunga bank sentral yang mengedarkan mata uang dari pair trading Anda.

Contohnya: Katakanlah suku bunga bank sentral Australia adalah 3.25% per tahun, sementara bunga bank sentral Jepang 0.1% per tahun. Jika bertransaksi pair AUD/JPY, maka dengan order buy dan menahannya dalam jangka waktu lama, Anda akan memperoleh bunga 3.25%, dan di saat yang sama membayar bunga 0.1%.

Selisih dari bunga-bunga tersebut tetap positif (3.25% - 0.1% = 3.15%) sehingga dalam hal ini swap bernilai positif dan Anda memperoleh bunga sebanyak 3.15%. Sebaliknya, apabila Anda melakukan order sell, maka bunga rollover bersifat negatif dan Anda harus membayar bunga -3.15%.

Bisa dikatakan, bunga rollover akan menguntungkan bagi trader jangka panjang yang tahu benar cara memanfaatkan perbedaan bunga di tiap-tiap mata uang. Namun bagaimana untuk trader pemula atau mereka yang tak ingin diributkan dengan hitung-hitungan bunga swap? Apakah jalan satu-satunya untuk menghindari rollover adalah dengan mengaplikasikan strategi trading jangka pendek?

Jika Anda tak keberatan melakukannya, maka boleh-boleh saja mengambil cara pintas dengan menerapkan trading jangka pendek. Namun apabila ingin lebih leluasa mengolah strategi, fitur swap free dari broker forex merupakan jawaban tepat untuk Anda.

pilih broker

 

Manfaat Swap Free

Swap free dapat membebaskan akun trading Anda dari risiko terkena bunga swap. Posisi order yang dibuka dalam jangka waktu lama tak akan dikenai biaya rollover apapun, baik positif maupun negatif. Fitur bebas swap seringkali diluncurkan dalam akun Islami, sebagai bagian dari ekspansi broker forex yang menyasar trader-trader Muslim. Islam memang melarang umatnya untuk bertransaksi dengan sistem bunga, sehingga tanpa adanya swap free, trader Muslim sama sekali tak bisa menahan posisi trading dalam jangka waktu lama jika ingin menghindari biaya rollover.



Nah, karena manfaat swap free dapat menghindarkan trader dari biaya posisi menginap, fitur ini kemudian banyak dicari bukan hanya untuk mempermudah trader Muslim, tapi juga meringankan kondisi trader secara umum.

Bagi mereka yang ingin bebas membuka posisi trading dengan strategi jangka panjang, kebebasan dari beban biaya trading menginap tentu akan sangat bermanfaat. Belum lagi, banyak trader pendatang baru belum mengerti akan mekanisme perhitungan bunga rollover. Dalam hal ini, keberadaan swap free tentunya dapat menyederhanakan kondisi trading sesuai pemahaman pemula.

 

Swap Free Kadang Tak Sepenuhnya Bebas

Setelah mengetahui keunggulan-keunggulan di atas, mungkin Anda berpikir swap free dapat benar-benar menghindarkan akun dari kerumitan bertrading. Secara garis besar, anggapan tersebut benar. Namun kenyataannya, broker-broker forex memiliki kebijakannya sendiri-sendiri dalam menawarkan fitur swap free. Ketentuan ini perlu diperhatikan, karena bisa sangat berpengaruh pada keberhasilan trading Anda nantinya. Berikut ini 3 kebijakan broker forex yang paling umum mengenai fasilitas bebas bunga rollover:

  1. Fitur swap free hanyak diperuntukkan bagi trader Muslim. Untuk memastikan identitas trader, broker forex pemilik kebijakan ini biasanya mengharuskan trader untuk mengajukan aktivasi layanan bebas bunga rollover dengan mengunggah bukti identitas diri seperti KTP.
  2. Bunga rollover pada akun swap free diganti dengan komisi. Ketentuan ini cenderung memberatkan trader karena semua posisi menginap pasti dikenai biaya, tak peduli apa jenis order dan pair yang ditradingkan. Komisi biasanya dihitung dalam presentase dari besar ukuran trading.
  3. Pada akun bebas swap, posisi yang dibuka terlalu lama akan dikenai komisi. Broker forex yang menetapkan aturan ini biasanya punya tenggat waktu maksimal. Misalnya, untuk posisi yang dibuka dalam 60 hari akan dikenai komisi sekian persen.

Keterbatasan layanan bebas swap masih dalam batas wajar jika broker forex hanya menerapkan salah satu dari 3 kebijakan di atas. Apabila 2 atau bahkan 3 aturan itu diterapkan secara bersamaan, maka tak akan ada kemudahan apalagi keuntungan yang bisa Anda dapatkan.

 

Akhir Kata

Jika ingin mendapatkan kemudahan yang sesungguhnya dari fitur bebas bunga rollover, maka carilah broker forex terbaik yang tidak menerapkan 3 jenis kebijakan di atas. Yang seperti itu mungkin sangat susah ditemukan, tapi bukan berarti tidak ada sama sekali. Pelajarilah kebijakan broker dengan seksama di spesifikasi akun, kondisi trading, dan aturan-aturan yang tertera di terms and conditions. Demi alasan keamanan, sebaiknya terapkan langkah tersebut sebagai kebiasaan sejak Anda pertama kali mulai mencari keuntungan di pasar forex.





Forum

Hanson (17 Feb 2012)

Salam Master, saya ingin menanyakan apakah bisa mengikuti trading forex tanpa modal tapi akun real bukan demo. Thanks

Selengkapnya...


Kirim Komentar/Reply Baru

Reply Pembaca : 6    

Bunga
23 FEB 2021

Kalau non-Muslim mau apply swap free account gimana?

Gagah
23 FEB 2021

Bisa aja, tergantung apakah broker itu membuka fitur swap-free account untuk semua klien atau khusus trader Muslim. Biasanya pas daftar Islamic account kita dimintai kartu identitas untuk membuktikan apa agama kita

Unggul
23 FEB 2021

Denger-denger kok trading di akun swap free sebetulnya ada biaya-biaya tersembunyi yang kita ga ngerti

Zahran
23 FEB 2021

Ada broker yang menawarkan swap-free, tapi sebetulnya ga free 100%. Memang tidak ada swap (menginap), tapi posisi kita dipaksa tutup dan dibuka lagi keesokan harinya, jadi kita harus bayar biaya spread 2 kali (karena trading 2 kali, malam dan keesokan paginya).

Teguh
23 FEB 2021

Swap free itu bener-bener free?

Woro
23 FEB 2021

Yahh... ada broker yang biaya swap digantikan ke biaya lainnya. Biaya menginap memang free, tapi pasti ada biaya lain yang harus dibayar. Soalnya kan broker ga mau rugi, hehe.

Kirim Komentar/Reply Baru
Time Frame saat trading dengan indikator ichimoku

pagi master... saya ingin menanyakan tentang indikator ichimoku, time frame berapakah yang paling pas/cocok bila kita memakai indikator ichimoku...terima kasih

Zulvan 16 May 2012

Reply:

Basir (16 May 2012 06:49)

yang paling utama anda mengerti dan paham penggunakan indikator tersebut. TF yang digunakan terkait dengan perubahan candle, jadi coba anda pelajari pola candle

Belajar Grafik Candlestick
Memahami pola grafik candlestick

Thanks

Ardian Syah (20 Oct 2016 14:28)

Min bisa di jelaskan nggak awan ichimoku kan terbentuk lbh dulu, nah bagaimana mmbaca arah harga kdepan dari indikator ichimoku yg sudah terbentuk lebih dulu dari harga terakhir.

M Singgih (24 Oct 2016 01:42)

@ Ardian syah:

Awan (senkou span) terbentuk lebih dahulu karena perhitungannya diajukan 26 periode kedepan. Awan adalah komponen terpenting indikator ini. Cara membaca arah harga dari harga terakhir adalah seperti pada contoh AUD/USD H4 berikut ini:



- Pergerakan harga akan cenderung bullish jika harga telah menembus awan dari arah bawah dan harga terakhir ditutup diatas awan (closing price diatas awan) yaitu pada candle A. Anda bisa entry buy pada candle berikutnya setelah candle A.
Chinkou span (kurva warna hijau) sebagai resistance dan Tekan sen (kurva warna merah) sebagai support.

- Pergerakan harga akan cenderung bearish jika harga telah menembus awan dari arah atas dan harga terakhir ditutup dibawah awan (closing price dibawah awan) yaitu pada candle B. Anda bisa entry sell pada candle berikutnya setelah candle B.
Tekan sen (kurva warna merah) sebagai resistance dan Chinkou span (kurva warna hijau) sebagai support.

Baca juga:
Mengenal Indikator Ichimoku Kinko Hyo
Menggunakan Indikator Ichimoku

Best (03 Oct 2018 09:37)

Bagaimana mengaplikasikan indicator kijun sen H1, H4 Dan kijun sen Daily dalam 1 layar..

M Singgih (05 Oct 2018 09:46)

@ Best:

Mungkin maksud Anda bisa dilihat dalam 1 layar.
Kalau itu yang dimaksud, di Metatrader 4 bisa dengan fasilitas Tile Windows.
Caranya buka untuk H1, H4 dan Daily, kemudian masuk ke Windows - Tile Horizontally atau Tile Vertically.

Berikut contoh GBP/USD H1, H4 dan Daily dengan indikator Ichimoku yang tampil dalam 1 layar dengan Tile Verically:

Ngabuburit Bersama Finex Lewat Live Webinar
Ngabuburit Bersama Finex Lewat Live Webinar
Melati   9 Apr 2021   54  
Rangkaian Promo Ulang Tahun Finex Berjalan Sukses
HFX Adakan Webinar Angkat Topik Price Pattern
HFX Adakan Webinar Angkat Topik Price Pattern
Melati   2 Mar 2021   168  
Sederet Pencapaian Finex Di Tahun 2020
Sederet Pencapaian Finex Di Tahun 2020
Melati   14 Jan 2021   290