Menurut analis ING, EUR/USD tampaknya akan uji level 1.0800 dalam beberapa hari mendatang, 8 menit lalu, #Forex Teknikal   |   Indeks dolar AS bertahan positif di sekitar level 104.00, menanti data PDB AS, 10 menit lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 59 menit lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 5 jam lalu, #Saham Indonesia   |   BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 5 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 5 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 5 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Swing Trading

Swing Trading, Strategi Forex Ideal Untuk Profit Maksimal
Wiji Purnama     28 Dec 2016
Jika Anda mencari strategi forex paling ideal untuk memaksimalkan profit, maka jawabnya adalah swing trading. Bagaimana cara menerapkannya?
Trik Indikator ADX untuk Day Trading Vs Swing Trading
Hadi Alexander     30 Apr 2023
Ingin tahu cara mengukur kekuatan tren? Yuk, coba pakai trik indikator ADX atau Average Directional Index yang biasa digunakan oleh day trader dan swing trader.
Scalping Vs Swing Trading, Lebih Baik Mana?
Evan     3 Apr 2023
Dari sekian jenis teknik trading, ada dua yang populer digunakan yaitu scalping dan swing trading. Berikut perbandingan antara scalping vs swing, agar Anda dapat memilih mana yang lebih baik.
Kamus

Kamus Trading

Overtrading, Over Trading, Overtrade

Melakukan trading secara berlebihan, baik dengan membuka satu posisi trading dalam jumlah lot besar, atau membuka terlalu banyak posisi dalam satu waktu. Disebabkan oleh emosi trading yang kurang stabil, overtrading disebabkan oleh salah satu atau kedua skenario berikut:

  1. Serakah mengejar profit.
  2. Bernafsu mengganti kerugian dari posisi loss.
Swing Trading

Strategi trading yang menargetkan keuntungan semaksimal mungkin, dan dilakukan dengan menempatkan posisi Buy atau Sell pada titik pembalikan harga.

Sinyal Trading

Update analisa trading yang memberikan saran untuk membuka posisi trading (buy/sell) pada harga dan jangka waktu tertentu. Sinyal trading biasanya ditawarkan oleh broker atau analis forex, baik secara berbayar maupun gratis.

Accomodation Trading

Termasuk aktivitas trading ilegal karena satu pedagang mengakomodasi yang lain dengan memasukkan order pada harga yang tidak kompetitif.

Quantitative Trading

Strategi trading yang bergantung pada perhitungan matematis untuk mendeteksi peluang trading. Fokus Quantitative Trading biasnaya tertuju pada Harga dan Volume. Termasuk dalam jenis strategi ini adalah High-Frequency Trading dan Algorithmic Trading yang sering diaplikasikan oleh institusi finansial dan lembaga Hedge Fund.

Platform Trading

Fasilitas trading yang memungkinkan trader mengatur dan mengeksekusi order secara real-time di pasar forex. Platform trading biasanya dipasang sebagai aplikasi di PC atau Smartphone, bisa pula dibuka sebagai halaman web di browser. Fasilitas ini wajib disediakan broker forex untuk para tradernya. Selain memiliki fitur untuk mengatur dan memasang order, platform juga umum dilengkapi dengan chart harga real-time dan berbagai tool analisa.

Contoh platform yang umum ditawarkan adalah MetaTrader (dari MetaQuotes), cTrader (dari SpotWare), dan jenis platform yang dikembangkan sendiri oleh broker (proprietary).

Day Trading

Strategi yang dilakukan trader dengan membuka dan menutup posisi trading dalam hari yang sama, sehingga kepastian Loss/Profit dapat diketahui segera.

Carry Trade, Carry Trading

Strategi trading yang lebih memanfaatkan selisih suku bunga antara dua mata uang yang diperdagangkan, daripada perubahan nilai tukar.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #swing #trading

Raavan   21 Apr 2022

apakah trading view hanya bisa digunakan untuk forex saja?

Bimo   18 Mar 2021

Pak akun saya ini kenapa ya kok kalo login selalu gagal dan ada keterangan invalid login. Apakah akun saya kena hack? Soalnya kapan hari ada email masuk password sudah diganti, padahal saya tidak pernah melakukan itu.

Ardi Hanif   24 Nov 2015

Lebih baik mana trading dengan volatilitas tinggi atau volatilitas rendah ?

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #swing #trading

  Dion Putra   |   16 Jan 2023   |   Artikel

Saya mau bertanya mengenai kolom strategi yang diperbolehkan di kedua broker, Monex dan Finex. Nah dalam kolom strategi yang sesuai itu salah satunya adalah positioning. Strategi trading positioning sendiri itu apa ya? Saya rasa scalping, day trading dan swing trading itu lebih terkenal dan lebih banyak dibacarakan ketimbang strategi positioning karena saya udah sering mendengar ketiga strategi trading itu. Tetapi untuk positioning ini memang baru pertama kali saya membacanya.

  Sebastian   |   16 Jan 2023

Untuk strategi trading (Gaya trading) positioning memang kurang populer gan dibandingkan ketiga gaya trading yang agan sebutin...Kalau ane sendiri menganggap position trading adalah gaya trading paling santai soalnya mencari keuntungan dengan hold position dalam jangka waktu menengah hingga lama yakni berminggu-minggu atau berbulan-bulan

Lebih mirip sebagai investasi lah dibandingkan dengan trading tentunya dengan target profit yang besar serta stop loss yang juga besar. Karena itu diperlukan modal besar juga. Karena itu strategi ini jarang sekali digunakan. Itu menurut aneee..

  Hardianto   |   1 Apr 2023   |   Artikel

Sekedar bertanya aja mengenai biaya swap. Dikatakan klu biaya swap adalah biaya trading yg terjadi bila posisi trading tebruka hingga pergantian hari. Utk emnghindari nya kan diperlukan akun swap free dan kbtulan kedua broker ini menyediakannya.

Dan pastinya ya, klu udah trading lewat satu hari berrti antara trading swing dngn position trading. Apa itu berarti klu siwng trading dan positioning trading diperlukan modal yg cukup utk menahan baik floating loss maupun kerugian dari biaya swap ini? Misalkan tanpa akun swap gt, krna setau aku swap free diberikan utk Muslim aja.

  Eddie   |   1 Apr 2023

Halo, mengenai pertanyaan apakah diperlukan modal yang cukup untuk menahan floating loss dan kerugian dari biaya swap, jawabannya adalah ya! Karena biaya swap akan terus berjalan selama posisi trading masih terbuka, maka semakin lama posisi trading terbuka maka semakin besar pula biaya swap yang harus dikeluarkan.

Blm lagi bila position dan swing trading akan terkena rollover triple dimana bila posisi dibuka pada hari Rabu dan dipegang hingga hari Kamis berikutnya maka akan dikenakan swap tiga kali lipat. Hal ini dikarenakan pasar forex menganggap periode antara Rabu dan Kamis adalah periode yang sama dengan periode antara Kamis dan Jumat, namun karena ada akhir pekan di antaranya, maka biaya swap-nya dikenakan tiga kali lipat untuk mengimbangi periode tambahan tersebut. Jadi jelas ya, bahwa modal benar2 harus siap menghadapi swap fee ini

  Michi   |   4 Apr 2023   |   Artikel

Maaf aku ini newbie, dan lgi mencari cara bagaimana trading serta lagi mencari jati diri apkah sbagai day trader, scalper, ato justru day trader. Ini klu aku perhatiin, dngn melihat NFP ato pun laporan ekonomi lainnya, sepertinya ini cocok utk swing trader ya? Krna mengingat klu jauh2 pasang harga dn ketika udah dirilis berita, harga bergerak biasanya kan ga akan berlawanan jauh ya klu misalkan entry dngn baik. Ato pun kyknya jga cocok utk day trader krna kyknya dari contoh strategi yg dipakai jga utk day trader.

Sedangkan, utk scalper keliatannya gejolak yg terjadi bakal fluktuatif bgnt deh shngga mnrt aku ga cocok. Tpi ini pandangan aku sih soalnya, apakah ada yg mau nanggapin? Koreksi ya bila aku salah

  Tora   |   5 Jun 2023

Michi: Bntu jawab ya! Sebagai newbie, gue paham banget kalo kamu lagi nyari gaya trading yang cocok buat kamu. Ada beberapa pilihan nih, seperti day trader, scalper, atau swing trader.

Kalo lu suka ngikutin laporan ekonomi kayak NFP dan berita fundamental lainnya, swing trading bisa jadi pilihan yang oke buat lu. Lu bisa cari peluang dalam jangka waktu yang lebih panjang, nih. Jadi, pasangin harga yang tepat sebelum berita dirilis, trus tungguin pergerakan harga setelah beritanya keluar. (cobain deh pake ala Cory Mitchel)

Kalo lu suka yang lebih cepat dan suka ambil keputusan trading dalam waktu singkat, day trading bisa jadi jalan buat lu. Lu bisa manfaatin pola chart, indikator, atau momentum pasar buat dapetin pergerakan harga yang cepet.

Kalo scalping, sih, harus siap mental sama gejolak harga yang fluktuatif banget. Jadi, kalo lu ga tahan sama gejolak yang heboh, mungkin ga terlalu cocok buat lu.

  Hector   |   22 May 2023   |   Artikel

Eh, mau tanya dong. Jadi sinyal trading di MIFX ada 3 jenis ya? wah ane baru tau toh ternyata. Soalnya, ane smpt make MIFX di akun demo dan sering dapatin trading sinyal. Dan emang disertain jga sinyal trading berasal dari mana aja, entah itu autocharist ato dari trading central. Yang bikin ane suprise, trnyata ada durasi trading yg disarankan ya.

Brrti misalkan ane day trading, maka sbiknya ane make autocharist ya? Krna di tabel perbandingan diatas, dituliskan bahwa kita bsa trading dngn autocharist dngn durasi kuragn dari 24 jam sdngnkn trading central mngkn lbh ke swing trading yg durasi lbh dari 1 hari hingga 4 hari. Selain itu, trading central suprisingly memikliki sumber sinyal trading dari analisis fundamental jga!

Jujur, sinyal trading dngfn analisa fundamental kyknya jrng bngt ya ada. BTW, nih, stau ane kan analisa fundamental itu kyknya lbh efektif pake orang ya. Apakah di trading central, analisa fundamentalnya itu ada orgnya ato dia make software semacam AI ya? dan apakah akurasi sinyal tradinfg dari trading central cukup akurat jga?

  Pandu   |   30 May 2023

Hector: Gini gan. Jd, analisis fundamental dlm trading umumnya ngelibatin evaluasi faktor2 ekonomi, keuangan, dan politik yg mempengaruhi harga aset. Biasanya, analisis fundamental dilakukan oleh analis keuangan atau tim riset yang terlatih. Dan mnrt sy sndiri, emang lbh oke dan lbh terarah klu analisis fundamental itu melibatkan pertimabgnan manusia. Namun, ga menampik jga bahwa kelemahan manusia itu ada di emosi, shngga terciptlah AI yg emang adalah sejenis software shngga ga melibatkan perasaan didalamnya

Terkait dengan Trading Central, emang pd dasarnya mereka menggunakan kombinasi analisis manusia dan teknologi AI. Mereka dpt menggabungkan analisis fundamental dan teknikal untuk menghasilkan sinyal trading yg cukup akurat. Shngga utk trading yg agak panjang kyk swing trading msh bsa ngikutin sinyal trading dri GKINvest. Ini mnrt pendapat sy ya gan

  Khalid   |   15 Jun 2023   |   Artikel

Bagaimana menggunakan pola bullish divergence dalam strategi swing trading?

  Kiki R   |   15 Jun 2023

Jawaban untuk Khalid:

Menggunakan pola bullish divergence dalam strategi swing trading dapat menjadi strategi yang efektif dalam mencari peluang trading yang menguntungkan. Berikut adalah langkah-langkah yang dapat Anda ikuti dalam menggunakan pola bullish divergence dalam strategi swing trading:

  • Identifikasi pola bullish divergence.
  • Pertama, Anda perlu mengidentifikasi pola bullish divergence pada chart Anda. Ini terjadi ketika harga membentuk lower low (titik terendah yang lebih rendah), sementara indikator teknis, seperti RSI (Relative Strength Index) atau Stochastic, membentuk higher low (titik terendah yang lebih tinggi). Hal ini mengindikasikan kemungkinan pembalikan harga ke dari turun menjadi naik (bullish).

  • Konfirmasi dengan faktor tambahan.
  • Setelah mengidentifikasi pola bullish divergence, perlu ada konfirmasi tambahan untuk meningkatkan validitas sinyal. Beberapa faktor yang dapat digunakan sebagai konfirmasi adalah:

    - Volume perdagangan: Perhatikan apakah ada peningkatan volume perdagangan saat terjadi pola bullish divergence. Volume yang meningkat dapat mengindikasikan partisipasi yang kuat dalam pergerakan harga.

    - Pola candlestick bullish: Cari pola candlestick bullish yang mengkonfirmasi sinyal bullish divergence, seperti hammer, bullish engulfing, atau bullish harami.

    - Break resistance: Tunggu hingga harga berhasil menembus resistance yang signifikan sebagai konfirmasi pembalikan bullish.

  • Tentukan titik entry.
  • Setelah Anda mendapatkan konfirmasi yang memadai, tentukan titik entry Anda. Ada beberapa pendekatan yang dapat digunakan:

    - Entry saat harga menembus resistance: Tunggu hingga harga berhasil menembus resistance yang signifikan sebagai tanda bahwa pembalikan bullish telah dikonfirmasi.

    - Entry setelah pullback: Jika harga telah mengalami kenaikan setelah terjadi pola bullish divergence, tunggu hingga terjadi pullback (balik sementara) ke level support atau retracement Fibonacci sebelum entry market.

  • Menetapkan stop loss.
  • Stop loss adalah level harga di mana Anda akan keluar dari perdagangan jika harga bergerak melawan Anda. Tempatkan stop loss di bawah titik terendah yang terbentuk sebelum pola bullish divergence. Hal ini membantu melindungi modal Anda dan mengurangi kerugian jika harga berbalik.

  • Menentukan target profit.
  • Target profit adalah level harga di mana Anda akan mengambil keuntungan dari perdagangan. Ada beberapa pendekatan yang dapat Anda gunakan:

    - Memanfaatkan level resistance berikutnya: Identifikasi level resistance berikutnya yang signifikan di chart dan gunakan sebagai target profit Anda.

    - Menggunakan metode perhitungan rasio risk/reward: Gunakan rasio risk/reward yang sesuai, misalnya 1:2 atau 1:3, di mana Anda menargetkan keuntungan dua atau tiga kali lebih besar dari risiko yang Anda ambil.

  • Mengelola risiko.
  • - Ukur risiko: Tentukan berapa persen dari modal Anda yang siap Anda risikokan dalam perdagangan tersebut. Pastikan risiko yang Anda ambil sesuai dengan toleransi risiko Anda. Sebaiknya gunakan risiko 1-2% risiko per transaksi.

    - Gunakan ukuran posisi yang tepat: Berdasarkan stop loss yang telah ditetapkan, tentukan ukuran posisi yang sesuai agar risiko Anda terkendali.

    - Trailing stop: Setelah harga bergerak sesuai dengan ekspektasi Anda dan mencapai tingkat target profit awal, pertimbangkan untuk menggunakan trailing stop untuk melindungi sebagian dari keuntungan Anda jika harga berbalik.

    7. Manajemen waktu: Swing trading melibatkan memegang posisi selama beberapa hari hingga beberapa minggu. Oleh karena itu, perhatikan manajemen waktu Anda, termasuk mengidentifikasi periode waktu yang tepat untuk melakukan swing trading dan memperhatikan pengumuman berita penting yang dapat mempengaruhi pergerakan harga.

      Andre   |   15 Jun 2023   |   Artikel

    Halo, numpang tanya ya. Dikatakan dia rtikel bahwa jika kalian menyukai Scalping, maka Autochartist menawarkan sinyal trading dari pola2 grafik berakurasi tinggi pada time frame rendah. Nah, sbtulnya mengapa artikel ini menawarkan sinyal trading dari Autocharist utk trading scalping?

    Apa itu berarti misalkan ada sinyal traidng yg berasal dari Autocharist maka sebaiknya dipake utk trading jangka pendek? Sedangkan utk sinyal yg dari signal centre itu berrati dipake utk traidng jangka menengah kyk misalkan swing trading? Soalnya aku sndiri agak2 bingung ktika ada sinyal trading dari autocharist dan signal centre dari MIFX Mobile gitu.

    4 Strategi Swing Trading Crypto Bagi Trader Pemula
    Evan     8 Apr 2022
    Mulai dari penggunaan Bollinger Bands hingga berbagai Chart Pattern, berikut adalah 4 strategi swing trading crypto yang wajib diketahui bagi pemula.
    Teknik Bollinger Bands untuk Swing Trading
    Ima AZ     9 Feb 2022
    Sebagai indikator yang bisa menunjukkan volatilitas dan tren harga, bagaimana Bollinger Bands bisa digunakan untuk melengkapi strategi swing trading?
    3 Saham Asing Terbaik Untuk Swing Trading
    Tomy Zulfikar     16 Feb 2021
    Jika Anda termasuk salah satu Swing Trader di pasar saham, beberapa rekomendasi saham asing yang layak untuk ditradingkan berikut ini fatal untuk dilewatkan. Lantas, saham mana sajakah yang dimaksud?
    Trading Idea #11: Potensi Swing Trading Pada EURCHF
    Ferdi     19 Oct 2015
    Potensi Swing Trading kembali terlihat pada cross rate CHF, kali ini pada EURCHF, seperti tampak pada chart terlampir, saya melihat potensi SELL trading untuk mata uang EURCHF.
    #eur  
    Pro Kontra Indikator Moon Phase dalam Trading
    Cahyaning     14 Apr 2023
    Tahukah Anda mengenai indikator Moon Phase? Ternyata, penggunaan Moon Phase Trading diliputi banyak kontroversi. Seperti apa cara kerja indikator ini sebenarnya?
    Tips MIFX: Cara Memanfaatkan Tipe Order Sesuai Strategi
    Intan     15 Feb 2023
    Apa saja tipe order trading yang perlu diketahui? Broker MIFX memberikan penjelasan dan strategi untuk memanfaatkannya sesuai dengan karakteristik trading kalian.
    #cara  #mifx  #order  
    Memilih Gaya Trading Kripto Yang Cocok Untuk Anda
    Evan     21 Jul 2022
    Mulai dari Day Trading hingga Position Trading, manakah gaya trading kripto yang cocok untuk Anda terapkan?
    Menurut analis ING, EUR/USD tampaknya akan uji level 1.0800 dalam beberapa hari mendatang, 8 menit lalu, #Forex Teknikal

    Indeks dolar AS bertahan positif di sekitar level 104.00, menanti data PDB AS, 11 menit lalu, #Forex Teknikal

    USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 59 menit lalu, #Forex Teknikal

    USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 1 jam lalu, #Forex Teknikal

    NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 1 jam lalu, #Forex Teknikal

    PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 5 jam lalu, #Saham Indonesia

    BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 5 jam lalu, #Saham Indonesia

    Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 5 jam lalu, #Saham Indonesia

    Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 5 jam lalu, #Saham Indonesia

    Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 1 hari, #Saham Indonesia

    IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 1 hari, #Saham Indonesia

    PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 1 hari, #Saham Indonesia

    Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 1 hari, #Saham Indonesia


    Kirim Komentar Baru