Swing Trading

Swing Trading, Strategi Forex Ideal Untuk Profit Maksimal
Wiji Purnama     28 Dec 2016
Jika Anda mencari strategi forex paling ideal untuk memaksimalkan profit, maka jawabnya adalah swing trading. Bagaimana cara menerapkannya?
4 Strategi Swing Trading Crypto Bagi Trader Pemula
Evan     8 Apr 2022
Mulai dari penggunaan Bollinger Bands hingga berbagai Chart Pattern, berikut adalah 4 strategi swing trading crypto yang wajib diketahui bagi pemula.
Teknik Bollinger Bands untuk Swing Trading
Ima AZ     9 Feb 2022
Sebagai indikator yang bisa menunjukkan volatilitas dan tren harga, bagaimana Bollinger Bands bisa digunakan untuk melengkapi strategi swing trading?
Kamus

Kamus Trading

Accomodation Trading

Termasuk aktivitas trading ilegal karena satu pedagang mengakomodasi yang lain dengan memasukkan order pada harga yang tidak kompetitif.

Quantitative Trading

Strategi trading yang bergantung pada perhitungan matematis untuk mendeteksi peluang trading. Fokus Quantitative Trading biasnaya tertuju pada Harga dan Volume. Termasuk dalam jenis strategi ini adalah High-Frequency Trading dan Algorithmic Trading yang sering diaplikasikan oleh institusi finansial dan lembaga Hedge Fund.

Overtrading, Over Trading, Overtrade

Melakukan trading secara berlebihan, baik dengan membuka satu posisi trading dalam jumlah lot besar, atau membuka terlalu banyak posisi dalam satu waktu. Disebabkan oleh emosi trading yang kurang stabil, overtrading disebabkan oleh salah satu atau kedua skenario berikut:

  1. Serakah mengejar profit.
  2. Bernafsu mengganti kerugian dari posisi loss.
Carry Trade, Carry Trading

Strategi trading yang lebih memanfaatkan selisih suku bunga antara dua mata uang yang diperdagangkan, daripada perubahan nilai tukar.

Day Trading

Strategi yang dilakukan trader dengan membuka dan menutup posisi trading dalam hari yang sama, sehingga kepastian Loss/Profit dapat diketahui segera.

Sinyal Trading

Update analisa trading yang memberikan saran untuk membuka posisi trading (buy/sell) pada harga dan jangka waktu tertentu. Sinyal trading biasanya ditawarkan oleh broker atau analis forex, baik secara berbayar maupun gratis.

Swing Trading

Strategi trading yang menargetkan keuntungan semaksimal mungkin, dan dilakukan dengan menempatkan posisi Buy atau Sell pada titik pembalikan harga.

Platform Trading

Fasilitas trading yang memungkinkan trader mengatur dan mengeksekusi order secara real-time di pasar forex. Platform trading biasanya dipasang sebagai aplikasi di PC atau Smartphone, bisa pula dibuka sebagai halaman web di browser. Fasilitas ini wajib disediakan broker forex untuk para tradernya. Selain memiliki fitur untuk mengatur dan memasang order, platform juga umum dilengkapi dengan chart harga real-time dan berbagai tool analisa.

Contoh platform yang umum ditawarkan adalah MetaTrader (dari MetaQuotes), cTrader (dari SpotWare), dan jenis platform yang dikembangkan sendiri oleh broker (proprietary).

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #swing #trading

thomashandoko   22 Jan 2016

Apa yg dimaksud dengan swing trader dan swing trading,makasih pak.

m singgih   26 Jan 2016

@ thomashandoko:
Swing trading adalah cara trading dengan menahan posisi lebih dari sehari, bisa beberapa hari, beberapa minggu atau kadang-kadang sampai lebih dari sebulan. Tujuannya adalah trading sesuai dengan arah trend untuk memperoleh profit yang maksimal.

Time frame trading yang biasa digunakan adalah daily, atau paling kecil H4. Swing trading sering disebut sebagai trading jangka menengah, disamping yang jangka pendek atau trading harian (day trading), scalping dan trading jangka panjang (long term position trading). Mereka yang trading dengan cara swing disebut dengan swing trader.

m singgih   25 May 2016

@ Musliaty Mmahmud:
Keuntungan day trader: profit bisa direalisasikan setiap hari karena setiap hari pasti ada order yang di-closed, baik profit maupun loss. Kelemahan: kalau mental tradingnya belum benar-benar kuat maka akan mudah untuk tidak disiplin misalnya entry atau exit yang tidak berdasarkan sinyal karena targetnya dalam sehari harus ada sekian trade yang clear.

Keuntungan swing trader: target profit biasanya tinggi (misal diatas 200 pip), dan tidak harus sering-sering memonitor pergerakan harga karena cara tradingnya bersifat jangka menengah - panjang sehingga bisa melakukan pekerjaan lainnya. Kelemahan: diperlukan modal yang lebih besar dari day trader untuk bisa menahan loss jika kebetulan harga bergerak melawan posisi. Selain itu dibutuhkan pengetahuan fundamental yang melebihi seorang day trader karena prediksinya bersifat jangka panjang.

Dalam perkembangannya banyak day trader yang berubah menjadi seorang swinger.

M Singgih   9 Dec 2020

@ Oziek:

Untuk swing trading atau trading jangka menengah panjang, spread tidak begitu berpengaruh asalkan masih wajar (tidak terlalu besar). Mengenai leverage bisa dipilih yang sedang misal 1:200 atau 1:500.
Jika tidak ingin ada swap, bisa memilih broker yang menawarkan swap free. Perlu diketahui bahwa swap tidak selalu negatif tetapi bisa positif, tergantung dari posisi yang dibuka (buy atau sell). Untuk penjelasan lebih lengkapnya, silahkan Anda simak ulasan Swap Free, Fitur Broker Forex Penuh Manfaat Untuk Trader.

Puguh   29 Jan 2021

Kan swing trading bisa berhari-hari kan pak posisi yang dibuka? kalau akun swap free, apakah selama posisi belum ditutup, seterusnya tidak akan kena bunga?

M Singgih   31 Jan 2021

@ Puguh:

Kalau memang broker menawarkan swap free dan Anda memilih swap free, maka tidak akan dikenakan bunga ataupun mendapatkan bunga meskipun posisi trading Anda masih belum closing selama berhari-hari.

Kiki R   4 Apr 2022

@Giring Murjana: Persiapannya antara lain:

1. Menggunakan money management dengan ketat

2. Sedikit memahami analisa fundamental. Perhatikan berita-berita ekonomi berdampak tinggi yang menentukan arah trend.

3. Bisa memahami analisa multi time frame dan mengidentifikasi ciri-ciri trend berawal dan trend berakhir.

Nur Salim   22 Apr 2022

@Eko Trisnawan:

Sebenarnya ada banyak sekali strategi Swing Trading yang bisa bapak aplikasikan dan gunakan. Salah satunya adalah contoh yang bapak berikan tadi berupa strategi Trend Following dengan menggunakan Moving Average Period 100. Mengenai hasil yang belum nampak sendiri ini bergantung dari berapa lama bapak telah menjalankan strategi ini dengan disiplin? Jika baru digunakan dalam kurun waktu kurang dari 1 bulan, maka bisa jadi memang kondisi pasar saat ini sedang tidak baik untuk strategi Trend Following.  Selain itu, ada baiknya jika bapak melakukan pengujian statistik mendalam terlebih dahulu pada strategi yang akan digunakan dengan Backtest. Hasil dari Backtest inilah nanti yang akan menjadi patokan, berapa perkiraan Return, Drawdown akan didapatkan.

Selain itu ada pula beberapa metode lain yang bapak bisa gunakan sebagai dasar dari strategi Swing trading, diantaranya:

1. Menggunakan Bollinger Bands, Intraday Intensity, dan Pola Candlestick pada TF Daily

Bapak bisa mempelajari strategi ini secara lengkap pada artikel berikut. Singkatnya, strategi ini memanfaatkan keadaan harga Extrem yang ditutup diluar garis Top/Low Bollinger Bands, dan menunjukkan kondisi Overbought/Oversold pada Oscillator Intraday Intensity. Posisi dibuka jika harga penutupan selanjutnya membentuk pola Candlestick Reversal seperti Engulfing, Piercing, dll.

swing-bb

2. Chart Pattern pada time frame H4 atau Daily

Strategi lain yang cukup terkenal dalam Swing adalah memanfaatkan Chart Pattern dalam membuka posisi. Jenis Chart Patternnya beragam dari yang simpel seperti Head And Shoulders ataupun Chart Pattern yang cukup rumit seperti Harmonic Pattern. Keunggulan utama dari strategi Chart Pattern ini biasanya ada pada Win Rate yang ditawarkan cukup besar jika pola berhasil terbentuk dengan sempurna. Kekurangannya, tentu saja dibutuhkan kesabaran yang sangat ekstra dalam menunggu harga membentuk pola yang sempurna. Contoh HnS pada time frame H4 berikut:

hns-h4

Tyan   25 May 2022

Apa yang menjadi kelemahan strategi Swing trading?

Musliaty Mmahmud   23 May 2016

Apa kelebihan dan kekurangan antara Trader Harian (day trader),
dengan Swing Trader ? Terima kasih.

Oziek   8 Dec 2020

Saya masih bingung menentukan kriteria spesifikasi akun trading untuk swing trader. Nah pertanyaan saya, bagian apa yang perlu diperhatikan min, apakah swap, spread, leverage, dll?

giring murjana   1 Apr 2022

Persiapan apa saja yang diperlukan untuk menjadi seorang swing trader?

Eko Trisnawan   21 Apr 2022

Bisa diberikan contoh untuk strategi swing trading yang profitable? saat ini saya menggunakan strategi breakout ma period 100 di eurusd H4 namun belum nampak hasilnya. Mungkin bisa dibantu pencerahannya, terima kasih

Iota hadar   3 Jun 2022

Untuk Countertrend, apakah bisa dilakukan dengan swing trading pak di tf h4 atau daily?

Kiki R   4 Jun 2022

@Iota Hadar: Bisa. Anda bisa memanfaatkan koreksi trend yang terjadi di time frame Weekly atau Monthly dengan masuk pada time frame H4 atau Daily.

Kiki R   15 Jun 2022

@Tyan: Kelemahannya waktu menunggu entry, nahan posisi dan close posisi lebih lama dibandingkan intraday trading.

Reply > Lihat[15]
ken_ken   6 Apr 2022

Bagaimana cara mudah membaca signal trading?

M Singgih   20 May 2022

@ Prastio:

Biasanya trader mengamati price action sebagai sinyal untuk entry. Penunjukan indikator teknikal digunakan sebagai konfirmasi dari sinyal yang diberikan oleh price action, termasuk crossing moving average (MA).

Jika terjadi death cross tetapi tidak ada sinyal dari price action yang mengisyaratkan pergerakan bearish seperti bearish engulfing candle, pin bar, doji, shooting star atau evening star, maka sebaiknya tidak entry sell. Tunggu ada sinyal dari price action yang mencerminkan sentimen pasar.

 

Aisha   28 May 2022

Sebelum menjadi full-time trader, kamu harus memahami bahwa trader hanya open posisi ketika ada sinyal. Lalu, bagaimana jika tidak ada sinyal? ya, jangan trading.

Lho, kalau begitu, nanti full-time trader bisa kelaparan dong? Tidak akan.

Seorang full-time trader yang bijak semestinya sudah punya cadangan dana memadai untuk menghadapi masa-masa ketika tidak ada sinyal.

Seorang full-time trader yang bijak juga biasanya mendalami banyak pasar, mulai dari saham, forex, hingga kripto, agar "sumber sinyal"-nya lebih banyak dan beragam.

Seorang full-time trader yang bijak juga semestinya tidak akan memaksa trading ketika tidak ada sinyal.

Jika belum memahami semua itu, berarti kamu belum siap menjadi full-time trader.

Kiki R   6 Apr 2022

@Ken_ken: Signal trading adalah suatu bentuk atau formasi tertentu yang ketika terbentuk maka entry harga dieksekusi.

Signal trading ini bermacam-macam, mulai dari price action yang mengandalkan candlestick, sampai menggunakan indikator seperti stochastic atau divergen.

Sekarang, saya contohnya 2 jenis signal trading, 1 menggunakan price action dengan pola candlestick dan 1 lagi menggunakan divergen indikator stochastic.

1. Contoh signal dengan price action

- Struktur harga trend turun
- Terdapat level resisten kuat yang sebelumnya support (support become resistance)
- Harga pullback dan menguji resisten tersebut

Signal: Sell setelah terbentuk pola candlestick pin bar dengan shadow atas panjang saat harga menguji resisten.

2. Contoh signal dengan divergence stochastic

- Harga sedang turun namun mulai melemah
- Angka stochastic sudah memasuki dibawah 20
- Harga membentuk lower low tapi indikator stochastic malah membentuk higher low

Signal: Buy setelah indikator stochasti menyilang arah ke atas (reguler divergence)

Kiki R   21 Apr 2022

@Teguh Nurwantara: Berikut cara-cara yang bisa digunakan sebagai signal exit trade:

1. Harga memasuki area key level atau level kuat yang harga sering reject di area tersebut.

2. Terbentuk pola candlestick atau pola grafik pembalikan yang berlawanan dengan arah entry.

3. Terjadi perlambatan momentum yang ditunjukkan oleh divergence.

4. Harga mengalami penolakan yang sangat kuat ketika memasuki area support/resisten atau supply/demand. Penolakan yang sangat kuat dapat menjadi ciri awal adanya pembalikan arah.

Muhamad Sukri   21 Apr 2022

apa yang diharus dilakukan bilamana signal yang diberikan itu adalah fake signal pak?

Kiki R   21 Apr 2022

@Muhamad Sukri: Apabila yang terbentuk adalah fake signal maka Anda tidak perlu melakukan apa-apa alias tidak exit.

Kiki R   21 Apr 2022

@@Muhamad Sukri: Apabila yang terbentuk adalah fake signal maka Anda tidak perlu melakukan apa-apa alias tidak exit.

Teguh Nurwantara   20 Apr 2022

Bagaimana cara mengetahui signal trading untuk exit?

norman sh   25 May 2022

Apakah signal forex selalu muncul? Lantas bagaimana jika sinyal tidak muncul untuk full time trader?

Prastio   19 May 2022

Kita melihat trend naik sangat kuat, dari semua pasangan moving average semuanya kuat naik, bullish...

Apa yang harus dilakukan ketika market mengalami death cross, memberikan signals bearish pada frame D1? Mohon di jawab min

Reply > Lihat[10]
Gilang   14 Jan 2022

Kalau boleh tau pak, trading forex menggunakan time frame berapa ya pak? Dan apakah ini berlaku juga untuk trading crypto? 

M Singgih   18 Jan 2022

@ Gilang:

- … trading forex menggunakan time frame berapa ya pak?

Pilihan time frame dalam trading forex ada di art. Untuk platform Metatrader ada M1 (1 menit) M15 (15 menit), M30 (30 menit), H1 (1 jam), H4 (4 jam), daily (harian), weekly (mingguan) dan monthly (bulanan). Saya pribadi menggunakan time frame H4 dan daily.


- … Dan apakah ini berlaku juga untuk trading crypto? 

Ya, sama saja, selama pair forex dan kripto berada pada satu platform trading yang sama.

Maulidya   18 Jan 2022

Saya pengguna timeframe 15 menit. Minta rekomendasi indikator yang cocok buat saya pak?

M Singgih   20 Jan 2022

@ Maulidya:

Pada umumnya trader menggunakan kombinasi indikator trend dan indikator momentum pada semua time frame. . Indikator trend digunakan untuk mengetahui arah pergerakan harga yaitu sedang bullish atau sedang bearish. Sementara indikator momentum digunakan untuk mengetahui waktu yang tepat untuk entry (buy atau sell).

Indikator trend yang sering digunakan adalah moving average (MA), MACD, parabolic SAR, ADX dan juga Bollinger Bands. Untuk indikator momentum biasanya menggunakan oscillator yaitu RSI, stochastic atau CCI.

Tiara   22 Jun 2022

Saya biasa trading swing di forex, apakah caranya sama dengan di kripto? Soalnya lihat grafik kripto kok pergerakannya lebih liar ya.

Kiki R   23 Jun 2022

@Tiara: Sama, perbedaan utamanya terletak pada karakter.

Karakter pergerakan kripto lebih trending dan rangenya lebih besar daripada forex. Dengan demikian, jika Anda ingin trading di kripto sebaiknya coba dulu di akun demo agar terbiasa dengan karakter kripto.

Reply > Lihat[5]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #swing #trading

  Mahmud Erly   |   31 May 2015   |   Artikel
Trimakasih banyak rekomendasinya masta.
Sangat berguna untuk para pemain scalper
Metode penggunaan MA sama MACD selalu mantap, meskipun banyak diulan-ulang tapi selalu bermanfaat membaca rekomendasi trading dengan 2 indikator ini.
Pertanyaan sy apakah cara seperti ini juga bisa diterapkan oleh swinger?
Apakah jika bisa, cukup hanya dengan mengubah settingan time frame saja?
Mohon bantuannya,
  M Singgih   |   16 Dec 2015
@ Mahmud Erly:
Bisa, karena baik indikator MA maupun MACD bisa digunakan pada semua time frame. Dalam hal ini untuk jangka menengah panjang (swing trading) bisa menggunakan kombinasi time frame weekly (untuk arah trend) dan daily (untuk entry).
  Laksmi   |   18 Feb 2021   |   Artikel

Kalau mau jadi swing trader harus modal banyak ya?

  Bujana   |   18 Feb 2021

Swing trading kan bisa membuka posisi berhari-hari, jadi ya memang butuh balance gede setidaknya 5000$ ~ 10,000$

  Dewa   |   7 Jun 2022

Kalo pake akun cent bisa kali ya, modal $100 jadi kayak trading pake $10,000 :))

  Kiran   |   18 Feb 2021   |   Artikel

Bisa buat cepet kaya ya, swing trading itu?

  Pakar   |   18 Feb 2021

Yaaaaa asalkan kamu seorang profesional swing trader, dan punya ballance ratusan ribu dollar.........

  Handayani   |   18 Feb 2021   |   Artikel

Susahkah swing trading itu?

  Veloxa   |   18 Feb 2021

Kalau bagi kebanyakan retail trader kayak kita sih, susah.

  Obed   |   3 Jun 2022

Kok bisa susah? kan sudah ada akun free swap

  Kiki R   |   4 Jun 2022

@Obed: Bukan susah karena akunnya tapi dari segi psikologinya.

1. Kebanyakan retail trading menganggap trading forex itu cara cepat kaya. Untuk cepat kaya, maka entry harus sering dan setiap hari.

Oleh karena itu, mereka akan lebih pilih trading scalping dan intraday daripada swing trading yang nunggunya lama.

2. Mereka maunya hasil cepat (tidak mau nunggu lama)

Sejalan dengan poin 1 di atas, karena mau hasil cepat, time frame yang digunakan juga yang kecil.

Ada yang menggunakan M1 dan M5 saja, dan ada juga yang di M15 dan M5.

Karena 2 alasan di atas, maka secara psikologis swing trading susah diterapkan oleh sebagian besar retail trader.

  Obed   |   23 Jun 2022

@Kiki

Kalau yang gak susah secara psikologisnya pake strategi apa?

  Surya Wirawan   |   5 Oct 2021   |   Artikel

Ichimoku bisa digunakan untuk intra day trading di pasar forex dengan menyesuaikan interval waktu menjadi 30 menit, 60 menit bahkan 15 menit. Ichimoku sangat bermanfaat (oke banget) untuk swing trading di saham bluechips di Bursa Efek Indonesia. Saya sejak 1998 sudah gunakan Ichimoku untuk trading forex, index future, emas, dan sejak tahun 2006 sampai sekarang tahun 2021 untuk swing trading di saham di Bursa Efek Indonesia.

  Katiga   |   30 Jan 2022   |   Artikel

sebenernya beta saham itu untuk swing trading cocok untuk mendapat hasil maksimal

3 Saham Asing Terbaik Untuk Swing Trading
Tomy Zulfikar     16 Feb 2021
Jika Anda termasuk salah satu Swing Trader di pasar saham, beberapa rekomendasi saham asing yang layak untuk ditradingkan berikut ini fatal untuk dilewatkan. Lantas, saham mana sajakah yang dimaksud?
3 Chart Pattern Terbaik Untuk Trading Kripto
Evan     28 Apr 2022
Mudahnya penerapan chart pattern membuat strategi ini kerap digunakan oleh para trader. Dari sekian banyak pola grafik, ada 3 jenis bentuk yang dianggap terbaik. Apa saja itu? Berikut ulasan lengkapnya.
Kirim Komentar Baru
Info Karir
Kontak Kami
Tentang Kami
Peraturan
Terms Of Use
Privacy Policy
Arsip