Swing Trading

Swing Trading, Strategi Forex Ideal Untuk Profit Maksimal
Wiji Purnama     28 Dec 2016
Jika Anda mencari strategi forex paling ideal untuk memaksimalkan profit, maka jawabnya adalah swing trading. Bagaimana cara menerapkannya?
4 Strategi Swing Trading Crypto Bagi Trader Pemula
Evan     8 Apr 2022
Mulai dari penggunaan Bollinger Bands hingga berbagai Chart Pattern, berikut adalah 4 strategi swing trading crypto yang wajib diketahui bagi pemula.
Teknik Bollinger Bands untuk Swing Trading
Ima AZ     9 Feb 2022
Sebagai indikator yang bisa menunjukkan volatilitas dan tren harga, bagaimana Bollinger Bands bisa digunakan untuk melengkapi strategi swing trading?
Kamus

Kamus Trading

Overtrading, Over Trading, Overtrade

Melakukan trading secara berlebihan, baik dengan membuka satu posisi trading dalam jumlah lot besar, atau membuka terlalu banyak posisi dalam satu waktu. Disebabkan oleh emosi trading yang kurang stabil, overtrading disebabkan oleh salah satu atau kedua skenario berikut:

  1. Serakah mengejar profit.
  2. Bernafsu mengganti kerugian dari posisi loss.
Sinyal Trading

Update analisa trading yang memberikan saran untuk membuka posisi trading (buy/sell) pada harga dan jangka waktu tertentu. Sinyal trading biasanya ditawarkan oleh broker atau analis forex, baik secara berbayar maupun gratis.

Day Trading

Strategi yang dilakukan trader dengan membuka dan menutup posisi trading dalam hari yang sama, sehingga kepastian Loss/Profit dapat diketahui segera.

Quantitative Trading

Strategi trading yang bergantung pada perhitungan matematis untuk mendeteksi peluang trading. Fokus Quantitative Trading biasnaya tertuju pada Harga dan Volume. Termasuk dalam jenis strategi ini adalah High-Frequency Trading dan Algorithmic Trading yang sering diaplikasikan oleh institusi finansial dan lembaga Hedge Fund.

Accomodation Trading

Termasuk aktivitas trading ilegal karena satu pedagang mengakomodasi yang lain dengan memasukkan order pada harga yang tidak kompetitif.

Swing Trading

Strategi trading yang menargetkan keuntungan semaksimal mungkin, dan dilakukan dengan menempatkan posisi Buy atau Sell pada titik pembalikan harga.

Carry Trade, Carry Trading

Strategi trading yang lebih memanfaatkan selisih suku bunga antara dua mata uang yang diperdagangkan, daripada perubahan nilai tukar.

Platform Trading

Fasilitas trading yang memungkinkan trader mengatur dan mengeksekusi order secara real-time di pasar forex. Platform trading biasanya dipasang sebagai aplikasi di PC atau Smartphone, bisa pula dibuka sebagai halaman web di browser. Fasilitas ini wajib disediakan broker forex untuk para tradernya. Selain memiliki fitur untuk mengatur dan memasang order, platform juga umum dilengkapi dengan chart harga real-time dan berbagai tool analisa.

Contoh platform yang umum ditawarkan adalah MetaTrader (dari MetaQuotes), cTrader (dari SpotWare), dan jenis platform yang dikembangkan sendiri oleh broker (proprietary).

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #swing #trading

Mandra   20 Apr 2021

Apakah trading USDT dan USD itu menggunakan teknik yang sama? Soalnya yang USDT itu kayak kripto yang memiliki nilai 1 USDT = 1 USD.

Dan apakah cara analisa fundamental USDT juga mengikuti USD?

M Singgih   21 Apr 2021

@ Mandra:

Dari informasi yang kami dapatkan, USDT atau USD Tether bukan kripto yang memiliki sifat store value atau kripto untuk investasi seperti BTC (Bitcoin). USDT lebih difungsikan sebagai alat pembayaran di merchant online, seperti di platform blockchain dan maupun non blockchain.

USDT disebut juga dengan stablecoin, yaitu mata uang kripto yang harganya sama dengan nilai mata uang fiat yang menjadi acuannya. USDT yang memiliki perbandingan 1:1 dengan nilai tukar USD.

Kami kurang tahu apakah USDT/USD ditradingkan juga, karena fluktuasi nilai tukarnya hampir sama (1:1), meskipun ada fluktuasi tetapi kecil.

Mandra   21 Apr 2021

Berarti USDT ini hanya khusus dipasangkan dengan mata uang kripto ya pak, misalnya BTC, LTC, DOGE, ETH, dll..

Tapi misalnya dipairkan dengan forex ga bisa ya, misalnya GBP/USDT, EUR/USDT...

Jadi misalkan kalau uang hasil trading kripto, harus dikonvesikan ke USD dulu, baru bisa trading forex?

M Singgih   21 Apr 2021

@ Mandra:

- Berarti USDT ini hanya khusus dipasangkan dengan mata uang kripto ya pak

Ya, benar.

- Tapi misalnya dipairkan dengan forex ga bisa ya, misalnya GBP/USDT, EUR/USDT...

Seandainya ada pair-nya, maka seharusnya adalah USDT/GBP, USDT/EUR, dsb

- … Jadi misalkan kalau uang hasil trading kripto, harus dikonvesikan ke USD dulu, baru bisa trading forex?

Menurut kami memang begitu, karena ketentuan deposit dari broker kan tidak dengan mata uang kripto. Jadi dalam hal ini harus dalam US Dollar kalau ketentuan broker untuk deposit adalah dalam US Dollar.

Reply > Lihat[3]
suryana   14 Sep 2015

bagaimana caranya trading dengan pola abcd?

basir   6 Aug 2016

Untuk Desta,

Untuk Pola ABCD, termasuk pola Elliott Wave yang ditemukan oleh  Ralph Nelson Elliot. Dalam pengembangannya ada :

Pola ABCD & Three Drive
Pola Gartley & Binatang

Pola ini memang mirip gelombang. Gelombang ini bisa di deteksi dengan
Indikator Fibonacci, Trendlne, Zigzaz atau yang lainnya.

Hanya saja pengalaman saya , untuk mengetahui gelombang ini adalah dengan menggunakan pola zig zaz seperti ini,

Menurut saya ini sangat sederhana. Hanya membutuhkan indikator tambahan.
Anda bisa menyimak uraian tentang hal ini di Elliott Wave.

Untuk pola binatang, nanti ada pola kupu-kupu, kelelawar, dan kepiting (mirip rasi bintang). Dan dalam pengembangnnya dan pengelompokannya trading dengan pola ini bisa di sebut trading dengan Harmonic.

Thanks.

m singgih   15 Sep 2015

@ suryana:
Pola ABCD termasuk dalam pola harmonis (harmonic pattern) yang mengikuti aturan Fibonacci retracement dan expansion. Pola harmonis lainnya adalah: pola Gartley, pola butterfly, pola three drive, pola crab dan pola bat. Semuanya mirip dengan pola gelombang Elliot yang juga mengikuti aturan Fibonacci.
Formasi untuk pola ABCD adalah sbb:

aturan Fibonacci


Misal Anda telah menemukan formasi yang mirip dengan pola bullish ABCD, maka lakukan pengukuran apakah sudah sesuai dengan aturan pada pola tersebut:
1. Apakah retracement BC berakhir pada 0.618 dari panjang AB (total pergerakan AB)?
2. Apakah panjang extension CD berakhir 1.272  dari panjang BC?
3. Apakah panjang AB mendekati atau hampir sama dengan panjang CD?

Jika ke 3-nya benar maka Anda bisa open buy pada titik D. Analisa sebaliknya untuk pola bearish ABCD.

M Singgih   29 Apr 2022

@ Yana Marliana:

Maaf, istilah ABC dalam trading saya belum pernah mendengar, jadi tidak tahu.

 

Desta   5 Aug 2016

Gan mau nanya ada nggak indikator buat pola abcd?

Yana Marliana   28 Apr 2022

maaf pak saya newbie, saya pernah mendengar istilah ABC dalam trading, bisakah diberikan penjelasan pak? terima kasih

Fadly   24 Jun 2022

Sama, saya juga baca-baca di grup telegram ada metode ABC, bilangnya "asal biru close". Maksudnya apa ya?

Kiki R   27 Jun 2022

@Fadly: "Asal biru close" (ABC) adalah istilah yang bisa digunakan oleh para trader Indonesia yang close posisi saat posisi entrynya sudah biru alias floating profit.

Cara ini kurang disarankan karena membuat mental Anda jadi selalu takut menahan profit. Biasanya mereka yang menggunakan cara ABC ini biasa floating loss dan menahan posisi tersebut hingga berhari-hari.

Reply > Lihat[7]
thomashandoko   22 Jan 2016

Apa yg dimaksud dengan swing trader dan swing trading,makasih pak.

m singgih   26 Jan 2016

@ thomashandoko:
Swing trading adalah cara trading dengan menahan posisi lebih dari sehari, bisa beberapa hari, beberapa minggu atau kadang-kadang sampai lebih dari sebulan. Tujuannya adalah trading sesuai dengan arah trend untuk memperoleh profit yang maksimal.

Time frame trading yang biasa digunakan adalah daily, atau paling kecil H4. Swing trading sering disebut sebagai trading jangka menengah, disamping yang jangka pendek atau trading harian (day trading), scalping dan trading jangka panjang (long term position trading). Mereka yang trading dengan cara swing disebut dengan swing trader.

m singgih   25 May 2016

@ Musliaty Mmahmud:
Keuntungan day trader: profit bisa direalisasikan setiap hari karena setiap hari pasti ada order yang di-closed, baik profit maupun loss. Kelemahan: kalau mental tradingnya belum benar-benar kuat maka akan mudah untuk tidak disiplin misalnya entry atau exit yang tidak berdasarkan sinyal karena targetnya dalam sehari harus ada sekian trade yang clear.

Keuntungan swing trader: target profit biasanya tinggi (misal diatas 200 pip), dan tidak harus sering-sering memonitor pergerakan harga karena cara tradingnya bersifat jangka menengah - panjang sehingga bisa melakukan pekerjaan lainnya. Kelemahan: diperlukan modal yang lebih besar dari day trader untuk bisa menahan loss jika kebetulan harga bergerak melawan posisi. Selain itu dibutuhkan pengetahuan fundamental yang melebihi seorang day trader karena prediksinya bersifat jangka panjang.

Dalam perkembangannya banyak day trader yang berubah menjadi seorang swinger.

M Singgih   9 Dec 2020

@ Oziek:

Untuk swing trading atau trading jangka menengah panjang, spread tidak begitu berpengaruh asalkan masih wajar (tidak terlalu besar). Mengenai leverage bisa dipilih yang sedang misal 1:200 atau 1:500.
Jika tidak ingin ada swap, bisa memilih broker yang menawarkan swap free. Perlu diketahui bahwa swap tidak selalu negatif tetapi bisa positif, tergantung dari posisi yang dibuka (buy atau sell). Untuk penjelasan lebih lengkapnya, silahkan Anda simak ulasan Swap Free, Fitur Broker Forex Penuh Manfaat Untuk Trader.

Puguh   29 Jan 2021

Kan swing trading bisa berhari-hari kan pak posisi yang dibuka? kalau akun swap free, apakah selama posisi belum ditutup, seterusnya tidak akan kena bunga?

M Singgih   31 Jan 2021

@ Puguh:

Kalau memang broker menawarkan swap free dan Anda memilih swap free, maka tidak akan dikenakan bunga ataupun mendapatkan bunga meskipun posisi trading Anda masih belum closing selama berhari-hari.

Kiki R   4 Apr 2022

@Giring Murjana: Persiapannya antara lain:

1. Menggunakan money management dengan ketat

2. Sedikit memahami analisa fundamental. Perhatikan berita-berita ekonomi berdampak tinggi yang menentukan arah trend.

3. Bisa memahami analisa multi time frame dan mengidentifikasi ciri-ciri trend berawal dan trend berakhir.

Nur Salim   22 Apr 2022

@Eko Trisnawan:

Sebenarnya ada banyak sekali strategi Swing Trading yang bisa bapak aplikasikan dan gunakan. Salah satunya adalah contoh yang bapak berikan tadi berupa strategi Trend Following dengan menggunakan Moving Average Period 100. Mengenai hasil yang belum nampak sendiri ini bergantung dari berapa lama bapak telah menjalankan strategi ini dengan disiplin? Jika baru digunakan dalam kurun waktu kurang dari 1 bulan, maka bisa jadi memang kondisi pasar saat ini sedang tidak baik untuk strategi Trend Following.  Selain itu, ada baiknya jika bapak melakukan pengujian statistik mendalam terlebih dahulu pada strategi yang akan digunakan dengan Backtest. Hasil dari Backtest inilah nanti yang akan menjadi patokan, berapa perkiraan Return, Drawdown akan didapatkan.

Selain itu ada pula beberapa metode lain yang bapak bisa gunakan sebagai dasar dari strategi Swing trading, diantaranya:

1. Menggunakan Bollinger Bands, Intraday Intensity, dan Pola Candlestick pada TF Daily

Bapak bisa mempelajari strategi ini secara lengkap pada artikel berikut. Singkatnya, strategi ini memanfaatkan keadaan harga Extrem yang ditutup diluar garis Top/Low Bollinger Bands, dan menunjukkan kondisi Overbought/Oversold pada Oscillator Intraday Intensity. Posisi dibuka jika harga penutupan selanjutnya membentuk pola Candlestick Reversal seperti Engulfing, Piercing, dll.

swing-bb

2. Chart Pattern pada time frame H4 atau Daily

Strategi lain yang cukup terkenal dalam Swing adalah memanfaatkan Chart Pattern dalam membuka posisi. Jenis Chart Patternnya beragam dari yang simpel seperti Head And Shoulders ataupun Chart Pattern yang cukup rumit seperti Harmonic Pattern. Keunggulan utama dari strategi Chart Pattern ini biasanya ada pada Win Rate yang ditawarkan cukup besar jika pola berhasil terbentuk dengan sempurna. Kekurangannya, tentu saja dibutuhkan kesabaran yang sangat ekstra dalam menunggu harga membentuk pola yang sempurna. Contoh HnS pada time frame H4 berikut:

hns-h4

Tyan   25 May 2022

Apa yang menjadi kelemahan strategi Swing trading?

Musliaty Mmahmud   23 May 2016

Apa kelebihan dan kekurangan antara Trader Harian (day trader),
dengan Swing Trader ? Terima kasih.

Oziek   8 Dec 2020

Saya masih bingung menentukan kriteria spesifikasi akun trading untuk swing trader. Nah pertanyaan saya, bagian apa yang perlu diperhatikan min, apakah swap, spread, leverage, dll?

giring murjana   1 Apr 2022

Persiapan apa saja yang diperlukan untuk menjadi seorang swing trader?

Eko Trisnawan   21 Apr 2022

Bisa diberikan contoh untuk strategi swing trading yang profitable? saat ini saya menggunakan strategi breakout ma period 100 di eurusd H4 namun belum nampak hasilnya. Mungkin bisa dibantu pencerahannya, terima kasih

Iota hadar   3 Jun 2022

Untuk Countertrend, apakah bisa dilakukan dengan swing trading pak di tf h4 atau daily?

Kiki R   4 Jun 2022

@Iota Hadar: Bisa. Anda bisa memanfaatkan koreksi trend yang terjadi di time frame Weekly atau Monthly dengan masuk pada time frame H4 atau Daily.

Kiki R   15 Jun 2022

@Tyan: Kelemahannya waktu menunggu entry, nahan posisi dan close posisi lebih lama dibandingkan intraday trading.

Lati   12 Jul 2022

Berapa lama rata-rata posisi trading akan menyentuh TP untuk trader swing?

Kiki R   13 Jul 2022

@Lati: Rata-rata selama 1-3 hari. Posisi entry swing trading bisa bertahan sampai lebih dari seminggu.

Jamil   19 Jul 2022

Bagaimana cara melakukan analisa dengan multi time frame?

Kiki R   20 Jul 2022

@Jamil: Analisa dengan multi time frame artinya analisa menggunakan time frame lebih dari satu, bisa dua atau tiga time frame.

Misalnya trader harian (daytrader) yang menggunakan dua time frame yaitu Daily dan H1.

Cara melakukan analisa dengan multi time frame cukup sederhana.

Poin pentingnya adalah memanfaatkan pergerakan harga di time frame yang lebih besar (higher time frame) dengan masuk pada time frame yang lebih kecil (lower time frame).

Sebagai contoh, kita ingin memanfaatkan potensi penurunan harga yang masih berlanjut di time frame Daily.

Maka kita masuk ke time frame di bawah Daily, misalnya H4 untuk melihat level/area entry dan konfirmasi untuk entry.

Jadi, untuk melakukan analisa multi time frame Anda harus menentukan terlebih dahulu time frame patokan utama. Time frame inilah yang arah utama.

Setelah time frame utama jelas, baru Anda masuk ke time frame yang lebih kecil untuk melihat level entry dan konfirmasi. 

Irul Hidayat   31 Jul 2022

Selamat pagi coach, di antara swing trader dan intraday, mana yang kira-kira lebih cocok dipraktekkan untuk pemula ya? saya ingin belajar lebih dalam tetapi bingung menentukan strategi yang cocok untuk saya

Kiki R   2 Aug 2022

@Irul Hidayat: Untuk pemula, saya akan menyarankan menggunakan 2 pertimbangan.

1. Karakter orangnya

Untuk tipe orang yang agresif dan ingin cepat, saya lebih menyarankan intraday. Alasannya?

Tipe orang seperti ini biasanya akan susah diajak menunggu entry lama dan menahan posisi lama-lama. Akibatnya, kalau saya menyarankan swing trading, orang ini akan cepat bosan dan akhirnya jadi suka gatal tangan entry tanpa alasan di market.

Untuk mereka yang trading intraday pun tidak serta merta asal entry tiap hari. Harus disertai alasan yang sesuai dengan sistem trading yang digunakan.

Performa trading ditentukan oleh hasil uji sistem trading dan kedisiplinan si trader. Tanpa disiplin, hasil trading tidak akan konsisten.

Apabila orangnya cukup sabaran, saya bisa menyarankan swing trading.

2. Waktu luang untuk trading

Mereka yang trading intraday setidaknya harus punya waktu lebih lama depan grafik terutama pada waktu open sesi London dan New York.

Alasannya, karena pada waktu-waktu inilah pergerakan harga kencang.

Bagi mereka yang kantoran, pukul 09.00-17.00 kerja maka opsi intraday hanya bisa dilakukan pada malam hari. Sesi London tidak bisa mereka ikuti karena mereka tentu harus fokus dalam kerjaannya.

Alternatif lainnya, mereka bisa swing trading dengan melihat chart dalam 2-4 jam sekali saja. Jadi, tidak perlu harus selalu depan chart.

Dengan menggunakan cara ini, si trader tidak akan merasa harus selalu dituntut entry pada saat memang tidak ada peluang.

Setiap entry harus obyektif dan tidak boleh melibatkan emosi. Melibatkan emosi dalam trading sama halnya membunuh akun Anda.

Ayu Permatasari   30 Nov 2022

Saya tertarik untuk menjadi swing trader kak karena saya benar-benar tidak punya begitu banyak waktu untuk didepan monitor untuk memantau harga terus menerus karena di kantor sendiri saya sudah sering menatap layar monitor.

Kebetulan juga saya mendengar tentang forex dan mencoba mencari seluk beluknya kak. Kira-kira modal yang dibutuhkan untuk swing trader cocoknya berapa ya? 

Terima kasih sebelumnya

Sisil   30 Nov 2022

Dengan modal 50 juta, gimana caranya swing trading bisa mendapatkan keuntungan dua kali lipatnya?

Kiki R   1 Dec 2022

Untuk pemula, Anda bisa gunakan modal yang minimal dulu, kalau minimal deposit di brokernya 500ribu, deposit 500ribu saja dulu.

Kenapa saya menyarankan deposit yang mininal?

Karena di awal-awal, Anda akan banyak melakukan kesalahan dan mengalami kerugian.

Tujuan awal sebagai trader pemula adalah mengembangkan strategi trading yang profitable dan cocok dengan karakter Anda.

Setelah Anda mendapatkan strategi trading yang profitable dan cocok dengan karakter Anda, selanjutnya Anda bisa mulai membesarkan akun perlahan-lahan.

Kiki R   5 Dec 2022

Keuntungan 2 kali lipat artinya profit sebesar 100%.

100% persen ini jangan menjadi target bulanan, karena risikonya sangat besar dan modal akun Anda bisa habis.

Sebaiknya 100% pertahun atau sekitar 8% per bulan.

Cara trading swing yang bisa Anda gunakan adalah memanfaatkan trend di time frame Weekly/Daily dengan masuk di pullback H4.

1. Cari pair yang sedang trending di time frame Daily dan Weekly

2. Tandai area level kunci support/resisten

3. Saat harga menguji level kunci support/resisten, tunggu sinyal terbentuk untuk entry posisi

Anda bisa menggunakan TP atau trailing stop untuk memaksimalkan keuntungan.

Hogi   13 Dec 2022

Untuk swing trader ini secara garis besarnya sebenarnya lebih untung dengan swing trading ataukah trading harian ya? Untuk swing trader sendiri patokan chartnya kalau daily biasanya rata-rata berapa hari baru bisa TP?

Kalau dari tanggapan kakak mengenai profit 8% per bulan dengan modal 50 juta itu jatuhnya seperti investasi ya kak? karena saya rasa beberapa macam investasi seperti deposito juga menawarkan hal yang serupa tetapi emang persentase profit juga kecil.

Kiki R   15 Dec 2022

1. Secara garis besar keuntungan trader harian lebih besar daripada swing trader.

2. Swing trader TP rata-rata 1-3 hari.

3. 8% perbulan investasi? Trading intraday dapat 8% sebulan itu sudah termasuk besar.

Kalau kamu trading 1M profit 8% itu 80 juta perbulan. Deposito mana yang bisa memberi Anda 80juta perbulan dari dana 1M?

Prop firm saja banyak yang menargetkan 5% sebulan. Kalau konsiten 5% perbulan, modalnya bahkan bisa dimaksimalkan sampai 10M.

Biasanya yang menganggap 8% sebulan besar karena modal kecil. 8% dari 50 juta sebesar 4juta perbulan.

Coba kalau 500juta, 40 juta sebulan apakah masih dibilang kecil? Sama-sama 8% kok?

Coba cari berapa profit rata-rata perbulan dari trader besar. Kalau 8% sebulan kecil, itu artinya cara berfikir Anda yang salah.

Kalau merasa 8% sebulan masih kecil, sebaiknya dipikir-pikir lagi masuk ke trading. Trading ini high risk, cara terbaik untuk mengamankan modal adalah memperkecil risiko per transaksi, drawdown dijaga agar tidak pernah lebih dari 10%

Bisa saja profit 20% sebulan tapi risikonya juga bisa drawdown sampai 20%.

Keunggulan trading forex dibandingkan bisnis lain adalah bisa dikembangkan tanpa merubah caranya. Kalau Anda bisa mengembangkan akun dari $1,000 ke $5,000, maka cara yang sama bisa Anda gunakan untuk mengembangkan akun dari $100,000 ke $500,000.

Bisnis riil tidak bisa begini. Jualan modal $1,000 tidak bisa menggunakan cara yang sama jualan modal $100,000. 

Hogi   15 Dec 2022

Wah terima kasih banget anats penjelasannya. Dari yang saya tangkap yang bapak jelasin inti dari trading itu (mohon maaf ya kalao salah tanggapan) itu mengurangi resiko rugi dan memanfaatkan peluang profit ya pak. Jadi ibarat menekan resiko kerugian, persentase keuntungan itu nomor sekian lah ya pak. Dan trading Forex ini bisa juga dikatakan lebih ke cara kelola uang trading juga ya pak.

Sebagai pemula yang benar-benar kurang pengetahuan Forex. Apa saran bapak mengenai modal awal saya, tentunya setelah ikut trading demo account. Terus lebih baik swing atau intra pak?

Kiki R   17 Dec 2022

@Hogi:Benar, tugas utama seorang trader adalah mengatur risiko baru kemudian memaksimalkan profit.

Seluruh trader yang bisa bertahan lama di bisnis ini adalah yang bisa mengendalikan risiko. Mereka pandai mengatur uang dalam trading.

Untuk modal, saya sarankan jangan besar dulu. Kalau sudah trading di demo dan terbukti profitable, masukkan dana kecil selama beberapa bulan untuk melihat hasil trading.

Sebagian besar trader akan mengalami banyak loss dalam 6 bulan.

Kalau selama 6 bulan performa trading terbukti profit konsisten, baru mulai masukkan dana besar.

Nah, mengenai pilihan swing atau intraday, sesuaikan dengan waktu luang Anda.

Kalau Anda mempunyai pekerjaan tetap (9 pagi-5 sore), sebaiknya gunakan swing trading. Kalaupun harus intraday, coba trading di sesi market AS (malam).

Namun, kalau Anda bisa full time, saya sarankan intraday trading.

Hogi   16 Jan 2023

Salam, maaf saya baru membaca saran yang diberikan pak @Kiki R, terima kasih pak untuk saran yang bapak berikan. Saat ini saya juga sudah memulai akun demo tetapi di metatrader dan belum memulai di broker. Hal ini dikarenakan ketika saya download metatrader dan masuk untuk pertama kali disana langsung disediakan akun demo metatrader. Untuk broker, apakah ada saran? Selain itu apakah trading akun demo di metatrader dengan di broker apakah sama?

sekali lagi terima kasih!

 

Reply > Lihat[30]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #swing #trading

  Surya Wirawan   |   5 Oct 2021   |   Artikel

Ichimoku bisa digunakan untuk intra day trading di pasar forex dengan menyesuaikan interval waktu menjadi 30 menit, 60 menit bahkan 15 menit. Ichimoku sangat bermanfaat (oke banget) untuk swing trading di saham bluechips di Bursa Efek Indonesia. Saya sejak 1998 sudah gunakan Ichimoku untuk trading forex, index future, emas, dan sejak tahun 2006 sampai sekarang tahun 2021 untuk swing trading di saham di Bursa Efek Indonesia.

  Katiga   |   30 Jan 2022   |   Artikel

sebenernya beta saham itu untuk swing trading cocok untuk mendapat hasil maksimal

  Zeni   |   20 Aug 2022   |   Artikel

Mas, kalau trader yang tadinya day trading tapi akhirnya jadi swing trading (kadang sampai position trading) karena floating loss ngk balik2 itu gimana ya?

Bingung ngelihatnya loss dibiarin lama-lama.

  Evan   |   21 Oct 2022

Kenapa dibiarkan tidak pakai Stop Loss? Kalau mbak tidak mau bingung lihat floating loss lama, dari awal harusnya displin pakai Stop Loss dong, apalagi kalau future kripto. Kecuali kalau Anda di Spot, tinggal pakai strategi Dollar Cost Averaging. Strategi inipun juga harus sabar, apalagi sekarang masih masa bearish buat kripto. Tapi, karena sekarang sudah telanjur floating loss lama, mbak Zeni punya dua pilihan aja, cut loss atau pakai strategi martingle di area support resistance-nya.

  Joan   |   9 Dec 2022   |   Artikel

@Obed, Menurut saya kalau mau yang beban psikologisnya agak ringan ya seperti yang saudara @Kiki sampaikan yaitu pakai trading dengan scalping atau harian. Kalau scalping biasanya per berapa menit seperti 10 15 menit kadang pakai itungan jam saja taking profitnya. Jadi durasi trading agak cepat dan apabila profit juga bisa langsung dirasakan soalnya kan cepat.

Kalau swing trader agak rumit soalnya kita biasanya taking profitnya lama banget karena ambil untung pipsnya aja lumayan banyak. Bisa saja memakan waktu bulanan belum lagi bila terjadi pergerakan harga yang buat kita floating loss nya juga besar.

Kalau mau cepat, beban psikologis ringan pilih scalping saja. Tapi ga menjamin juga ya akan benar-benar beban mental agak ringan ya. Tergantung bagaimana kita kendalikan psikologis kita juga.

  Dion Putra   |   16 Jan 2023   |   Artikel

Saya mau bertanya mengenai kolom strategi yang diperbolehkan di kedua broker, Monex dan Finex. Nah dalam kolom strategi yang sesuai itu salah satunya adalah positioning. Strategi trading positioning sendiri itu apa ya? Saya rasa scalping, day trading dan swing trading itu lebih terkenal dan lebih banyak dibacarakan ketimbang strategi positioning karena saya udah sering mendengar ketiga strategi trading itu. Tetapi untuk positioning ini memang baru pertama kali saya membacanya.

  Sebastian   |   16 Jan 2023

Untuk strategi trading (Gaya trading) positioning memang kurang populer gan dibandingkan ketiga gaya trading yang agan sebutin...Kalau ane sendiri menganggap position trading adalah gaya trading paling santai soalnya mencari keuntungan dengan hold position dalam jangka waktu menengah hingga lama yakni berminggu-minggu atau berbulan-bulan

Lebih mirip sebagai investasi lah dibandingkan dengan trading tentunya dengan target profit yang besar serta stop loss yang juga besar. Karena itu diperlukan modal besar juga. Karena itu strategi ini jarang sekali digunakan. Itu menurut aneee..

  Herri   |   17 Jan 2023   |   Artikel

Saya pernah membaca mengenai teknik scalping, rasanya buat saya yang konsentrasi agak kurang ga cocok banget. Mohon dibahas dong mengenai perbedaan gaya day trading dengan swing trading, letak perbedaanya dimana serta kelebihan dan kekurangan dari kedua gaya ini. Terus dari segi keuntungan, manakah yang bisa memberikan profit lebih untuk saya. Selain itu day trading dan swing trading manakah yang cocok untuk *mohon maaf* penganggurang seperti saya. Terima kasih, ditunggu tanggapannya.

  Anita   |   17 Jan 2023

@Herri, maksudnya agan pengangguran ya? Kalau memang punya banyak waktu, gaya trading apapun sepertinya cocok untuk agan tapi kalau saya saranin lebih baik day trading atau scalping.

Nah, mengenai perbedaan day trading dan swing trading itu durasi close tradingnya. Kalau day biasanya buka posisi bisa seharian, nah kalau swing trading biasanya bisa sampai mingguan.

Menurut saya, kelebihan dan kelemahan day trading adalah sebagai berikut :

  • Kelebihan day trading sendiri adalah intensitas trading lebih rendah dibanding scalping, jadi tidak perlu terlalu melihat pasar. Sedangkan pips yang bisa diraih, bisa ratusan dalam sehari. Entry posisi juga lebih fleksibel karena dalam sehari bisa entry berkali-kali.
  • Kekurangan day trading adalah modal yang dibutuhkan lebih besar, penentuan posisi entry yang keliru bisa menimbulkan loss yang besar juga.

sedangkan, swing trading :

  • Kelebihannya adalah tidak perlu memantau pasar bahkan tidak masalah bila beberapa hari sekali, sangat cocok untuk part-time trader yang tidak punya waktu untuk trading, dan profit yang diraih bisa sangat tinggi (200-300 pips bahkan lebih)
  • Kelemahannya, entry trading lebih sedikit untuk menghindari floating loss gede, modal yang diperlukan sangat besar, serta resiko bangkrut dalam sekali trading juga mungkin

Mengenai day trading sendiri bisa membaca artikel ini : Kiat Sukses dengan day trading serta artikel ini : Swing trading untuk melihat perbandingan strategi yang digunakan.

3 Saham Asing Terbaik Untuk Swing Trading
Tomy Zulfikar     16 Feb 2021
Jika Anda termasuk salah satu Swing Trader di pasar saham, beberapa rekomendasi saham asing yang layak untuk ditradingkan berikut ini fatal untuk dilewatkan. Lantas, saham mana sajakah yang dimaksud?
Trading Idea #11: Potensi Swing Trading Pada EURCHF
Ferdi     19 Oct 2015
Potensi Swing Trading kembali terlihat pada cross rate CHF, kali ini pada EURCHF, seperti tampak pada chart terlampir, saya melihat potensi SELL trading untuk mata uang EURCHF.
#eur  
Memilih Gaya Trading Kripto Yang Cocok Untuk Anda
Evan     21 Jul 2022
Mulai dari Day Trading hingga Position Trading, manakah gaya trading kripto yang cocok untuk Anda terapkan?
3 Chart Pattern Terbaik Untuk Trading Kripto
Evan     28 Apr 2022
Mudahnya penerapan chart pattern membuat strategi ini kerap digunakan oleh para trader. Dari sekian banyak pola grafik, ada 3 jenis bentuk yang dianggap terbaik. Apa saja itu? Berikut ulasan lengkapnya.
Kirim Komentar Baru