The Fed

Market Pagi Ini: The Fed Optimis, Pasar Kripto Digoyang Pemecatan Robinhood
Inbizia     4 Aug 2022
Meski isu resesi masih mengkhawatirkan, para pejabat The Fed tetap berkomitmen menaikkan suku bunga secara agresif. Sementara itu, salah satu broker kripto terbesar di AS baru saja melakukan PHK Masal.
Ekspektasi Suku Bunga The Fed Meredup, Dolar AS Melemah
Crypholic     2 Aug 2022
Dolar AS tertekan oleh penurunan ekspektasi pasar akan kenaikan suku bunga The Fed bulan September. Pasalnya, perekonomian AS secara teknis telah memasuki resesi.
The Fed Bikin Kejutan Rate Hike, Dolar AS Merosot
Crypholic     16 Jun 2022
Bank sentral AS melakukan rate hike 75 basis poin demi memerangi lonjakan inflasi. Dolar AS justru melemah karena dinamika "buy the rumor, sell the news".
Kamus

Kamus Trading

Federal Reserve, The Fed

Bank sentral Amerika Serikat yang merupakan jaringan dari 12 Federal Reserve Bank beserta cabang-cabangnya. Secara keseluruhan, mereka diawasi oleh dewan gubernur The Fed.

oto order, One-Triggers-the-Other

Salah satu jenis order pelengkap di platform trading forex. Kebalikan dari OCO Order, penempatan transaksi dengan OTO melibatkan 2 posisi trading dengan harga dan durasi berbeda. Ketika salah satu ordernya dieksekusi, maka order satunya akan ikut terbuka secara otomatis.

Dow Theory

Merupakan dasar dari analisa teknikal di pasar keuangan yang dicetuskan oleh Charles H. Dow. Teori ini lantas berkembang menjadi menjadi rujukan di pasar finansial melalui kantor Dow Jones yang secara berkala merilis Dow Jones Index (DJIA).

OCO Order, One-Cancel-the-Other

Merupakan jenis order dalam trading forex. Pada dasarnya, OCO memungkinkan trader untuk menempatkan order dengan harga dan durasi berbeda di atas dan di bawah harga saat ini. Ketika salah satu order dieksekusi, maka order satunya akan dibatalkan. Jenis order ini tidak tersedia di semua broker.

CB (The Conference Board)

Adalah lembaga yang mengeluarkan data mengenai Consumer Confidence. Data CB Consumer Confidence dirilis pada Selasa minggu terakhir setiap bulannya.

Above the market

Adalah order untuk menjual aset yang dimiliki di atas harga pasar. Katakanlah harga saham perusahaan ABC hari ini sekitar USD20 per lembar saham. Karena tidak mau rugi, si pemegang saham akan melakukan order bersifat Above The Market, dengan harga USD25 per lembar saham.

Acceleration Theory

Adalah hubungan antara tingkat konsumsi dengan investasi modal. Jika permintaan barang konsumsi meningkat, maka permintaan mesin produksi dan investasi modal yang berhubungan juga meningkat.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #the #fed

Admin   3 Aug 2022

Halo Sobiz,
Dari dua pilihan koin kripto tepopuler yaitu Bitcoin dan Ethereum, kalian tim mana nih? Dan apa alasannya?

Mikasa   8 Feb 2022

Apakah pergerakan harga saham terpengaruh oleh keputusan the Fed?

Aisha   9 Feb 2022

Saham AS dapat terpengaruh oleh keputusan The Fed, tetapi tidak selalu. Hubungan antara keduanya adalah hubungan tidak langsung. Pengaruh muncul karena keputusan suku bunga The Fed akan menjadi acuan untuk suku bunga obligasi, perbankan, dll.

Apabila suku bunga The Fed naik, bunga bank dan obligasi akan meningkat sehingga perusahaan-perusahaan perlu mengeluarkan uang lebih banyak untuk membayar utang. Biaya untuk ekspansi seperti mendirikan pabrik baru, merintis jalur marketing baru, dll juga bakal bertambah. Akibatnya, kenaikan suku bunga The Fed biasanya punya dampak negatif bagi pendapatan perusahaan dan harga saham pada umumnya.

Di sisi lain, kenaikan suku bunga The Fed justru dapat menguntungkan bagi perbankan dan saham-saham terkait. Ini karena pendapatan bunga mereka juga berpotensi meningkat. 

Situasi sebaliknya jika The Fed menurunkan suku bunga. Ketika suku bunga The Fed turun, perusahaan-perusahaan umum diuntungkan dan perbankan cenderung dirugikan.

Mikasa   9 Feb 2022

Hemm begitu, berarti kalo kita berinvestasi/trading saham di perusahaan bidang finansial, kebijakan dar the Fed juga perlu diperhatikan?

Aisha   10 Feb 2022

Tentu saja. Kebijakan The Fed wajib dipantau oleh investor dan trader di seluruh dunia, tak peduli kita sedang berinvestasi pada instrumen apa saja. Termasuk juga ketika kita berinvestasi pada perusahaan bidang finansial.

Di Indonesia pun, kebijakan The Fed akan selalu dipantau oleh para investor dan trader. Karena kebijakan mereka dapat memengaruhi aksi investor asing dan kebijakan Bank Indonesia juga.

Mikasa   10 Feb 2022

Berapa lama efek kebijakan yang diambil the FED bisa berpengaruh ke pergerakan sebuah aset? 

Aisha   11 Feb 2022

Efek kebijakan The Fed itu bervariasi untuk setiap instrumen investasi, dan tergantung jenis kebijakan serta situasinya juga. Ada yang hanya punya efek instan, ada juga yang punya efek jangka panjang. Kita tidak bisa pukul rata untuk semuanya.

Contohnya: Pejabat The Fed "memperkirakan" kenaikan suku bunga tahun 2022 akan terjadi sebanyak tiga kali. Pernyataan individual seperti ini langsung berimbas ke pasar. Tapi kemungkinan hanya akan berimbas singkat pada forex dan saham. Sedangkan pasar obligasi akan memperhatikannya dalam kurun waktu lebih lama (setidaknya sampai "perkiraan" itu terwujud").

Restu   22 Jun 2022

Apakah ada korelasi saham Indonesia dengan kebijakan the FED? Terima kasih

Aisha   24 Jun 2022

Kebijakan Federal Reserve berdampak ke seluruh dunia, karena mata uang dolar AS merupakan alat pembayaran utama dalam perdagangan dan transaksi keuangan internasional.

Ketika The Fed menaikkan suku bunga, dolar AS menguat, maka arus modal asing akan kembali ke mancanegara. Akibatnya, bisa terjadi aksi jual saham di Indonesia. 

Ketika The Fed menurunkan suku bunga, dolar AS melemah, maka arus modal asing akan mencari bunga yang lebih tinggi. Salah satunya, ke Indonesia. Akibatnya, bisa terjadi banjir modal asing masuk ke saham Indonesia.

Ada pula dampak khusus pada emiten eksportir/importir tertentu. Ketika kurs dolar menguat/melemah dan berdampak pada kurs rupiah menguat/melemah, maka pendapatan emiten eksportir/importir akan ikut terpengaruh, sehingga harga sahamnya juga bisa cenderung naik/turun.

Reply > Lihat[7]
Sandi   28 Jul 2022

2 koin terpopuler saat ini adalah Bitcoin dan Ethereum. Namun yang menjadi pertanyaan, apa perbedaan antara dua koin ini? Dan mengapa Bitcoin dan Ethereum memiliki nilai tertinggi dibanding koin-koin lainnya? Terima kasih

Ananta   29 Jul 2022

Secara garis besar, perbedaan antara BTC dan ETH terletak pada:

1. Tujuan. Bitcoin merupakan mata uang digital, sementara Ethereum adalah token yang menjadi fasilitator dari Smart Contract. Berbeda dengan Bitcoin yang hanya bisa dijadikan mata uang virtual, Ethereum menjadi teknologi yang bisa diterapkan ke dalam berbagai sistem.

Cek di sini: Bitcoin Vs Ethereum, Mana Yang Lebih Menguntungkan?

2. Simbol yang digunakan. Bitcoin dilambangkan dengan BTC, sementara Ethereum bersimbolkan ETH.

3. Tahun peluncuran. Bitcoin lebih dulu muncul pada tahun 2009, sementara Ethereum baru menyusul 6 tahun kemudian pada Juli 2015.

4. Jumlah koin yang terdistribusi. Bitcoin memiliki total koin sebanyak 21 juta keping, sementara Ethereum mengeluarkan 18 juta keping setiap tahunnya.

5. Pendiri. Hingga saat ini, pendiri Bitcoin masih misterius dan hanya memiliki alias "Satoshi Nakamoto". Sementara itu, Ethereum secara terbuka memperkenalkan Vitalik Buterin, Joseph Lubin, dkk sebagai penggagasnya.

Alasan kenapa Bitcoin dan Ethereum memiliki nilai tertinggi adalah karena kedua koin tersebut bisa dibilang sebagai yang tertua dan dipercaya, sehingga mendapatkan banyak dukungan dari komunitas Crypto-enthusiast.

Berikut adalah tabel perbedaan antara Bitcoin dan Ethereum.

bitcoin vs ethereum

Bagas   3 Aug 2022

Apakah Bitcoin juga akan bermigrarsi ke PoS seperti Ethereum yang juga berencana akan melakukan the Merge?

Mahmud   11 Aug 2022

Selain 2 koin tersebut, apakah ada rekomendasi koin lain yang cocok diinvestasikan di tahun 2022?

Reply > Lihat[3]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #the #fed

  Mas_haan   |   19 Feb 2017   |   Artikel
Hai kak mau tanya nihh dimana ya saya bisa dapet buku biografinya George Soros dan bukunya karl popper yang judulnya the open society and its enemies. Mohon jawabannya kak jika tahu soalnya susah banget carinya di toko buku. Saya membutuhkannya.
  Admin   |   20 Feb 2017
Untuk buku mancanegara, sebaiknya cari di toko-toko buku impor, online juga ada. Karena buku asing belum tentu sudah diterjemahkan ke bahasa Indonesia.

Untuk buku Karl Popper "The Open Society and Its Enemies", baru saja kami cek ada edisi terbarunya (bahasa Inggris).

Berbagai buku yang ditulis oleh George Soros maupun tentang dia juga tersedia di sana, cukup search saja "George Soros" di kolom pencarian toko buku online tersebut.
  Yudhakeling   |   3 Aug 2017   |   Artikel
ow iya gan sehubung kita sama2 suka bisnis ini boleh kalo mau searing2 sama saya gan, kantor saya starpeak tempat nya di daerah solo baru dekat mall the park :)
  Sandi   |   17 May 2019   |   Artikel

coba seputar forex wawancara bpk. Theo F. Toemion dia salah satu master forex indonesia tapi jarang dibahas. Dia juga mantan orang penting partai PDIP dulu. Latar belakangnya genjotan Bank Indonesia (BI) kemudian setelah disaring ketat dia dikirim ke London untuk dalami pasar keuangan, disana ia banyak belajar trading forex. pernah 1 malam profit $50.000 dari forex.

  Admin   |   20 May 2019

Terima kasih pak @Sandi, masukan Anda akan kami tampung.

  Yudha Bagas   |   2 Jun 2022   |   Artikel

Baru tahu saya kalau ternyata NFT itu ada di berbagai blockchain. Jadi penasaran selain ethereum dan solana, nft itu ada di blockchain apa aja? terus kenapa blockchain itu bisa ada banyak? emangnya apa aja jenis blockchain?

  Evan   |   2 Jun 2022

@Yudha Bagas

Selain Ethereum dan Solana, NFT juga ada di banyak Blockchain, seperti Polygon, Matic, Binance Smart Chain, EOS, dan lain-lainnya. Dan kenapa Blockchain bisa ada banyak, itu karena adanya pengembangan kegunaan Blockchain dan tentu saja persaingan bisnis. Apabila pengembang Blockchain ingin menciptakan koin sendiri, maka harus memiliki Blockchain sendiri. Untuk lebih lengkapnya, Anda bisa membaca dua artikel mengenai Blockchain, yaitu Mengenal Beragam Lapisan Pada Blockchain dan Apa Saja Jenis Blockchain Yang Perlu Diketahui?

  Samuel Fritz   |   20 Jun 2022   |   Artikel

Buy the Dip Luna, and you will never rich. LOL

  Zefanya   |   27 Jun 2022   |   Artikel

Bagaimana cara kita memastikan kalau buy the dip kita sudah cukup dalam?

  Damar Putra   |   29 Jun 2022

Tidak ada satupun trader dapat mengetahui titik terdalam dari sebuah harga kripto. Harga paling dasar dapat diamati jika sudah terjadi.

Sebagai investor, kita hanya bisa memperkirakan harga paling dasar hanya berdasarkan analisa secara fundamental dan konfirmasi dengan indikator teknikal. Semoga membantu.

Bitcoin Cs Kompak Melemah Akibat Kebijakan Agresif The Fed
Crypholic     9 May 2022
Keputusan bank sentral AS untuk menaikkan suku bunga menunjang penguatan Dolar AS yang kemudian menekan harga Bitcoin dan memicu trend bearish di pasar kripto.
Sempat Melemah, Dolar AS Mencoba Bangkit Jelang Rilis NFP
Crypholic     5 Aug 2022
Dolar AS berusaha memangkas kerugian sebelum rilis data NFP malam ini. Namun secara teknikal, Indeks Dolar masih terjebak dalam fase konsolidasi.
#nfp  
Harga Minyak Dapat Momentum atas Pelemahan Dolar
Crypholic     26 Jul 2022
Pelemahan dolar AS jelang pengumuman suku bunga The Fed memberikan celah bagi harga minyak untuk menguat. Namun, posisi minyak rentan terancam oleh Fed rate hike.
Market Pagi Ini: Euro Belum Meyakinkan, Bitcoin Bangkit dari Zona Oversold?
Inbizia     26 Jul 2022
Di tengah penantian pengumuman suku bunga The Fed, buyer Euro masih ragu mendorong kenaikan harga. Sementara itu, teknikal Bitcoin sudah mengindikasikan bullish meski latar fundamentalnya meragukan.
Market Pagi Ini: Emas Masih Gamang, Posisi Axie Terancam
Inbizia     25 Jul 2022
Memasuki pekan pengumuman FOMC, harga emas terlihat bergerak terbatas. Sementara itu, Axie Infinity terancam kehilangan citranya sebagai game play-to-earn.
#emas  
Risiko Resesi Global Mencuat, Dolar AS Menguat
Crypholic     30 Jun 2022
Dolar AS menguat signifikan karena didukung oleh sentimen penghindaran risiko. Saat ini, investor tengah mengkhawatirkan risiko resesi global.
#resesi  
Dolar Gagal Menguat Meski Testimoni Powell Bernada Hawkish
Crypholic     23 Jun 2022
Ketua The Fed mengindikasikan kenaikan suku bunga agresif di bulan-bulan mendatang untuk memerangi inflasi. Indeks Dolar hanya berkonsolidasi merespon testimoni tersebut.
Kirim Komentar Baru