Menurut analis ING, EUR/USD tampaknya akan uji level 1.0800 dalam beberapa hari mendatang, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Indeks dolar AS bertahan positif di sekitar level 104.00, menanti data PDB AS, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 2 jam lalu, #Forex Teknikal   |   USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 2 jam lalu, #Forex Teknikal   |   NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 2 jam lalu, #Forex Teknikal   |   PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 6 jam lalu, #Saham Indonesia   |   BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 6 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 7 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 7 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Tips Pintar dan Aman Menggunakan Kartu Jenius

Hana Raisa 17 Mar 2023
Dibaca Normal 8 Menit
bisnis > payment >   #kartu-jenius   #tips
Kartu Jenius memang menawarkan banyak fitur menarik. Beberapa tips berikut ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan saat bertransaksi. Apa saja?

DI

Saat sedang asyik jalan-jalan di mall, pernahkah Anda ditawari oleh SPG untuk membuka akun Jenius? Atau Anda malah sudah punya kartunya di dompet? Kartu multifungsi satu ini banyak dipakai oleh berbagai kalangan karena punya banyak manfaat. Bagi Anda yang masih ragu-ragu untuk menggunakan kartu Jenius, yuk baca artikel tentang tips kartu Jenius berikut ini.

5 tips kartu jenius supaya keuangan aman!

 

Apa Itu Kartu Jenius?

Kartu Jenius adalah produk kartu debit yang dihadirkan oleh Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN). Pada dasarnya, akun Jenius memiliki fungsi yang sama seperti rekening di bank-bank konvensional. Namun, ada fitur-fitur modern ala fintech yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat masa kini. 

Berkat arus teknologi informasi dan komunikasi yang semakin deras, produk-produk fintech (financial technology) semakin bervariasi. Segala keperluan keuangan bisa dilakukan secara online. Hal ini juga disematkan pada kartu Jenius. Bagi Anda yang ingin membuka akun Jenius baru, Anda tak perlu ke bank untuk mendaftarkan diri, cukup daftar secara online saja.

Dengan kartu Jenius, Anda bisa tarik tunai di ATM mana saja, termasuk di luar negeri. Bahkan, Anda bisa memiliki hingga 7 pilihan saldo mata uang asing, meliputi: USD, EUR, JPY, SGD, AUD, HKD, dan GBP.

Kelebihan lainnya, Jenius menawarkan bunga tabungan yang kompetitif. Melansir dari halaman resminya, bunga tabungan rekening Jenius setara dengan bunga deposito yang memiliki besaran 4% p.a (per tahun). Jenius juga sudah terintegrasi dengan opsi top-up berbagai jenis e-wallet, mulai dari Dana, GoPay, OVO, LinkAja, sampai M-Tix. 

Baca juga: Transaksi Uang Tunai Atau Dompet Digital, Mana Yang Lebih Baik?

 

Fitur-Fitur Kartu Jenius

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, kartu Jenius adalah kartu debit. Artinya, kartu ini hanya bisa dipakai dengan dana yang sudah disetorkan sebelumnya, bukan dipakai belanja dulu lalu bayar belakangan. Maka dari itu, kartu Jenius bisa memudahkan Anda untuk mengatur keuangan tanpa perlu khawatir akan "berutang" atau khilaf belanja karena tinggal "gesek saja" seperti kartu kredit.

Selain itu, Jenius punya fitur unggulan lain, yakni fasilitas transaksi online menggunakan kartu debit virtual. Selama ini, Anda pasti menjumpai banyak platform belanja online yang meminta nomor Visa atau MasterCard, bukan? Padahal, layanan tersebut biasanya hanya ada pada kartu kredit dan tidak semua orang memilikinya. Nah, kartu Jenius memungkinkan Anda untuk bertransaksi online tanpa menggunakan kartu kredit.

Baca juga: Perbedaan Kartu Kredit Visa Dan MasterCard

Ketika meng-install aplikasi mobile-nya, ada banyak fitur yang bisa Anda nikmati, antara lain:

  • Dashboard: berisi informasi jumlah balance, opsi pemindahan balance, pengiriman uang, dan tombol top-up.
  • In & Out: berisi histori kirim-terima uang, catatan transaksi, nominal dan tanggal waktu transaksi secara detail.
  • Card Center: berisi informasi semua kartu yang Anda miliki. Tidak seperti bank konvensional yang hanya menyediakan satu kartu kredit atau debit, Anda bisa memiliki beberapa kartu sekaligus melalui aplikasi Jenius.
  • E-Wallet Center: menu top-up untuk berbagai e-wallet. Cukup masukkan nomornya saja di aplikasi Jenius ketika ingin top-up.
  • Save It: alternatif investasi dari Jenius. Ada opsi Flexy Saver, Dream Saver, dan Maxi Saver. Imbal hasil untuk Flexy dan Dream sebesar 4% p.a dan Maxi sebesar 5.75%.
  • Awards: menu untuk mengecek keuntungan yang diperoleh pengguna. Salah satu award yang diberikan oleh Jenius adalah gratis transfer antarbank dan tarik tunai di ATM bersama sebanyak 25 kali jika saldo rekening bulanan rata-rata Rp1 juta.
  • Send It: fitur kirim dana ke orang lain. Jika sesama pengguna Jenius, bisa langsung pakai $Cashtag atau username unik tanpa perlu memasukkan nomor rekening.
  • Split Bill: fitur ini sangat berguna bagi Anda yang sering makan bersama teman atau rekan sekantor, tapi bingung bagi tagihannya bagaimana. Fitur ini bisa otomatis membagi jumlah tagihan masing-masing. Cukup masukkan username lalu bagi jumlah tagihannya sesuai dengan besar tagihan. Praktis, bukan?
  • Pay Me: fitur untuk menerima pembayaran atau menagih pengguna Jenius yang lain. Kalau fitur satu ini, pasti sangat berguna bagi para freelancer atau rekanan bisnis yang butuh pengingat untuk membayar invoice.

Baca juga: 7 Aplikasi Yang Bikin Menabung Jadi Lebih Mudah

 

Tips Aman dan Nyaman Menggunakan Kartu Jenius

Dengan berbagai keunggulan seperti di atas, Anda kini bisa mempertimbangkan lebih lanjut jika ingin membuka rekening Jenius. Agar aktivitas keuangan Anda tetap aman dan nyaman, terapkan lima tips kartu Jenius berikut ini.

 

1. Perhatikan Kebijakan Keamanan Data

Tips kartu Jenius yang pertama adalah selalu perhatikan keamanan data. Jenius dilengkapi dengan keamanan yang berlapis. Ada password, sidik jari, serta PIN untuk mengamankan akun Anda. Namun, tetaplah berhati-hati karena banyak ancaman cybercrime yang bisa terjadi. Mulai dari peretasan, pencurian identitas, pencucian uang, phishing, carding, skimming, OTP Fraud, hingga pemalsuan data.

Oleh sebab itu, selalu simpan data-data pribadi Anda dengan teliti. Jangan berikan data pribadi apapun pada pihak ketiga. Selain itu, jangan mudah termakan penipuan berkedok membuka link atau file tidak jelas dari nomor tidak dikenal. Hal ini tidak hanya berlaku untuk Jenius saja, tetapi juga semua jenis fintech.

 

2. Selalu Cek Koneksi Internet

Sebagai produk fintech yang membutuhkan koneksi internet, Anda harus selalu mengecek kemanan koneksi. Pastikan koneksi internet Anda tetap stabil agar transaksi tetap lancar dan nyaman. Hindari menghubungkan perangkat Anda dengan internet yang tidak jelas, misalnya: WiFi atau hotspot bebas akses di tempat umum.

Koneksi seperti itu sangat rawan dimasuki pelaku cybercrime. Saat Anda connect, pelaku bisa mencuri data-data Anda. Pastikan juga, perangkat Anda memiliki pengamanan ekstra supaya tidak mudah diakses oleh orang lain.

Baca juga: Awas, Ini 5 Cara Hacker Mencuri Uang Kripto

 

3. Tidak Menaruh Uang di Satu Tempat

Kenyamanan cashless memang menawarkan banyak kemudahkan. Banyak orang yang akhirnya lupa untuk membawa uang cash. Padahal, cashless punya risiko yang cukup besar, misalnya, lupa PIN, kartu tertelan, sistem sedang perbaikan, ATM rusak, atau koneksi internet hilang, dll. 

Maka dari itu, sebaiknya hindari untuk menaruh uang hanya di satu akun. Meskipun Anda bisa tarik tunai di ATM mana pun dengan kartu Jenius, risiko-risiko seperti di atas tetap ada. Selain itu, kartu Jenius belum memiliki fitur setor tunai yang merata. 

Jadi, Anda tidak bisa memasukkan uang secara langsung ke rekening Anda. Setidaknya, Anda harus punya satu rekening lain untuk transfer ke rekening Jenius. Selain itu, jika Anda hanya punya satu rekening dan semua uang Anda ada di sana, tentu risiko kehilangannya menajadi lebih besar daripada memiliki beberapa rekening.

Selain itu, keuntungan memiliki banyak rekening juga bisa dimanfaatkan untuk memisahkan berbagai kebutuhan. Misalnya, kartu Jenius dikhususkan untuk belanja dan makan, lalu kebutuhan untuk menabung dan menerima gaji di rekening lainnya. Hal ini akan lebih memudahkan Anda untuk mengatur keuangan.

Baca juga: Kupas Tuntas Blacklist Bank Di Indonesia

 

4. Selalu Jaga Kerahasiaan PIN dan Nomor Kartu

Tips kartu Jenius berikutnya yaitu selalu jaga kerahasiaan PIN dan nomor kartu Anda. Pasalnya, nomor PIN berfungsi sebagai pengaman kartu dan rekening. Jangan ragu untuk menggunakan tangan sebagai penutup saat memasukkan PIN di mesin EDC

Bagaimana dengan nomor kartu?

Nomor kartu memang terkesan tidak lebih penting daripada nomor rekening atau PIN, tetapi jika nomor kartu bocor, Anda pun berada dalam masalah besar. Nomor kartu bisa digunakan orang tak bertanggung jawab untuk melakukan berbagai kejahatan. Maka dari itu, selalu simpan kartu Anda dengan baik dan jangan pernah berikan kepada orang lain.

 

5. Hanya Berbelanja di Merchant Tepercaya

Tips kartu Jenius yang terakhir adalah tidak berbelanja sembarangan di merchant yang kurang terpercaya. Hal ini tidak hanya berlaku pada kartu Jenius saja, tetapi untuk pembayaran cashless lainnya. Jika toko yang Anda datangi tampak kurang meyakinkan, sebaiknya pilih toko lain agar tetap aman. Selain itu, Anda juga bisa menyiasatinya dengan terus membawa uang cash.

Baca juga: Gelimang Cashback Dompet Digital, Begini Caranya Agar Untung

Memakai produk fintech seperti kartu Jenius memang sangat memudahkan kehidupan sehari-hari. Namun, agar tetap aman dan nyaman dalam bertransaksi, selalu perhatikan hal-hal yang menyangkut keamanan data pribadi Anda. Selalu waspada agar data sensitif dan informasi kartu tidak jatuh ke tangan yang salah. Untuk mengantisipasi hal tersebut, Anda bisa terapkan kelima tips kartu Jenius di atas.

 

Ada kartu debit, ada pula kartu kredit. Meskipun banyak orang berusaha menghindari kartu kredit agar tidak terjerat utang dan perilaku konsumtif, beberapa orang ternyata mampu memanfaatkan kartu kredit dengan pintar.

Terkait Lainnya
 
Menurut analis ING, EUR/USD tampaknya akan uji level 1.0800 dalam beberapa hari mendatang, 1 jam lalu, #Forex Teknikal

Indeks dolar AS bertahan positif di sekitar level 104.00, menanti data PDB AS, 1 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CHF beralih pulih menjelang ekspektasi survei ZEW Swiss, diperdagangkan di dekat level 0.8800, 2 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD naik dekati level tertinggi dua pekan, harga minyak bullish akan membatasi kenaikan menjelang data AS, 2 jam lalu, #Forex Teknikal

NZD/USD mencoba menguji level psikologis 0.6100 setelah level tertinggi Februari, 2 jam lalu, #Forex Teknikal

PT AKR Corporindo Tbk (AKRA) menambah modal ke salah satu anak usahanya, PT AKR Sea Transport (AST) sejumlah Rp 200 miliar, 6 jam lalu, #Saham Indonesia

BEI menghentikan sementara (suspensi) perdagangan saham dan waran seri I PT Mitra Pedagang Indonesia Tbk (MPIX & MPIX-W) pada hari ini karena terjadi penurunan harga kumulatif yang signifikan, 6 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Astra International Tbk (ASII) +3.38%, PT United Tractors Tbk (UNTR) +1.26%, PT Harum Energy Tbk (HRUM) +1.25%, 7 jam lalu, #Saham Indonesia

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.12% ke 7,294, 7 jam lalu, #Saham Indonesia

Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 1 hari, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 1 hari, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 1 hari, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

gue bantu jawab dngan list ya : Minimal deposit di GKInvest tergantung dari akun yang bakal dipilih dan bervariasi mulai dari $200 hingga $10.000. Leverage yang ditawarkan jga dimulai dari 1:100 Jenis akun yang bisa dibuka terdapat 6 jenis dimana masing2 ada sepsifikasi masing. Jenis tersebut diantaranya Standard Fix, Gold Fix, Elite Fix, Standard Variable, Platinum Variable, dan Zero ECN. Kisaran spread di GKinvest cukup rendah, yakni dimulai dari 0.0 untuk Zero ECN hingga 0.8 pips untuk standard fix (spread tetap) Dikarenakan spread yang cukup rendah, bsa dibilang untuk melakuan scalping sangat direkomendasikan di broker GKinvest. Untuk lebih jelas mengenai spesifikasi secara detail di tiap akun, bsa membaca di artikel berikut : Tips Memilih Akun di GKInvest
 Zayyan |  20 Sep 2023
Halaman: Kiat Memilih Broker Finex Atau Gkinvest Untuk Day Trading
Halo selamat malam para senior trader, walaupun masih sebatas membaca artikel tentang dunia trading, saya sangat bersemangat apabila mendengar dan membaca hal yang berkaitan dengan informasi trading dan petunjuk lainnya yang bikin saya menjadi trader yang sukses. Saya tertarik dengan artikel yang disampaikan penulis ini, sangat bermanfaat, lugas dan pemilihan katanya ,mudah dipahami oleh pembaca trader walaupun yang membaca itu pemula like me.
Sebenarnya dari sekian banyak broker trading yang saya ketahui, hanya Monex yang sering muncul di benak saya, namun tidak ada salahnya sih mengathui broker lainnya, seperti DIDIMAX. Seperti yang dijelaskan, Setiap broker yang sering saya baca selalu menyuguhkan kalo mereka tuh aman terpercaya dan sudah teregulasi dari BAPPEBTI. Apasih ya untungnya broker itu diregulasi Bappebti ini, apa kah dana kita akan aman dan terhindar dari penipuan? mengapa selalu ditonjolkan, memangnya kalo tidak diregulasi Bappebti ini, kita nggk bisa memilih trading di situ gitu? karena kadang saya sering liat broker yang tidak diregulasi Bappebti itu justru menawarkan platform dan layanan trading yang menjanjikan bagi penggunanya. Mohon baantuannya ya kakak kakak yang sudah pro.
 Whalen |  24 Sep 2023
Halaman: Monex Vs Didimax Mana Yang Terbaik Untuk Scalping
Halo selamat sore guys, pertanyaan lo sama kayak pertanyaan gw dulu waktu pertama kali mengenal dunia trading. pertanya yang sederhana, namun cukup masuk akal untuk ditanyakan, bener nggk sih? Ya sebegai seorang trader, menghinadari broker yang menawarkan layanan trading penipuan itu WAJIB. Namun mancari broker yang menawarkan platform dan layanan yang bagus, serata biaya yang murah itu PERLU untuk meminimalisir biaya dan memperlancar proses trading menjadi sebuah keuntungan. Okey gw akan bantu menjelaskan. Broker yang bagus itu mungkin saja mempunyai izin dari Belize, BVI (The British Virgin Islands), Cayman Island, Seychelles, Rusia, Vanuatu atau negara lainnya. Namun, Jika terjadi masalah dalam transaksi yang tidak menguntungkan untuk lo, misalnya dana tidak masuk ke rekening bank, maka akan sangat sulit untuk mengurus administrasi dan memperoleh perlindungan hukum.
Apalagi jika ternyata Broker tersebut misalnya pailit atau ditutup karena melanggar aturan-aturan yang berlaku di negara asalnya, maka hukum yang berlaku di negara tersebut tidak bisa melindungi nasabah asal Indonesia. Broker resmi memiliki izin dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) sebagai regulator dan pengawas di bawah Kementerian Perdagangan Indonesia. Biasanya juga menjadi anggota dari salah satu bursa berjangka yang ada di Indonesia, seperti Jakarta Future Exchange (JFX) dan Indonesia Commodity & Derivatives Exchange (ICDX). Selain itu, Broker resmi juga terdaftar sebagai anggota dari Lembaga kliring berjangka di Indonesia seperti Kliring Berjangka Indonesia (KBI), dan Indonesia Clearing House (ICH). Lembaga kliring berjangka tersebut akan menjamin transaksi anda terlaksana. Hal ini dikarenakan mereka tidak memenuhi standarisasi yg diatur dalam peraturan perundang-undangan industri berjangka di Indonesia, yang sebenarnya mengatur banyak hal terkait Industri ini. Mulai dari permodalan, pemasaran, penjualan, perpajakan, risk management hingga perlindungan terhadap perusahaan dan nasabah.
Okey pertanyaan apakah Broker yang lo sukai itu sudah legal di Indonesia? INGAT LO harus jeli dalam memilih Broker demi keamanan transaksi, dana yang ditempatkan, dan mendapatkan perlindungan hukum. GW punya saya lo harus baca 4 Jenis Broker Forex Yang Perlu Diwaspadai itung itung sebegai bekal lo milih mana yang broker yang baik dan aman VS broker yang hanya pencitraan publik doang.
 Bernard |  26 Sep 2023
Halaman: Monex Vs Didimax Mana Yang Terbaik Untuk Scalping
Mooon Maap nihh, kbtulan aq sndiri br mengenal dunia trading dn membaca pernyataan dri artikel yg udah dismpekan terhadap penyebab ekskuksi trading plan yg gagal, it ada bbrapa faktor yg dismpekan cukup jlas. Jujur stlh ngebaca artikl ini, aq jd agak minder utk memulai trading krna aq rasa faktor penyebab ekskusi trading plan yg selalu gagal ini ckup ssh utk dihindari, apalagi dngn aq yg bru mgnenal dunia trading. Misalkan kyk emosi, it jujur aq agak ssh ngehindarin hal tsb. Spa ga emosi cba, harga dh naik, pasang bid ehhh mlh harga turun trus dn ngebuat aq jd rugi. Trus jga istilah kyk risk management sprtinya jga agak ssh diterapin nihhh. So,, aq ingin bertnya, dn kbtulan ya kliatannya cukup bnyk yg partisipasi di kolom komentar di aertikel ini. Kira2 aq yg pemula ini klu udah siap trading itu apakah wajib memiliki ekskusi trading plan yg baik? Ada ga tips utk ngetest trading plan kita baik apa gak? Sblmnya aq ucpkn trima ksh yaa
 Celine |  17 Oct 2023
Halaman: Penyebab Eksekusi Trading Plan Gagal Menurut Mifx
Mengingat USD itu makin hri makin naik, ada ga tips buat trader yg lagi ngumpulin modal utk trading? Klu gue ngeliat artikel ini terbitnya kan tgl 12 januari 2023 which is wktu itu dollar msh di harga 15 rb bahkan cenderung 14 rbuan gitu. Skrng mah dah gila2 an, dah nyentuh 15 rbuan. Sedangkan utk trading itu sndiri digunakan dlm mata uang USD. Jd, utk yg misalkan hrsnya 1,5 juta rupiah dah bisa traidng, skrng hrs nyiapin 1.6 jutaan utk trading. Sedangkan utk yg pro, misalkan siapin 70 jjuta malah bsa ampe 80 jutaan utk trading Nah klu tips dari suhu2 sndiri, ada ga tips dlm nngumpulin modal? ato sbaiknya ngurungin diri utk trading dan tggu smpe dollar stabil dlu?? Makasihhhh!! Ditggu jawaban pra suhu2 Inbizia!
 Reynald |  18 Oct 2023
Halaman: Akun Terbaik Untuk Trader Pro Platinum Mrg Atau Premium Hfx
Dari ketiga tips dlm memilih akun trading, yg sy ingin tnyakan adalah jmlah modal. Apakah modal makin gede di trading, maka makin enak buat trading? Soalnya kbtulan sy pernah berkecimpung di dunia saham dan nyadar bangt bahwa klu emang mw dapatin keuntungan signifikan dri saham, maka lot yg kita beli jga harus besar alias modal yg diperlukan jg makkin besar. Nah, bgaimana dngn dunia Forex? Soalnya terlepas dri jumlah minimal deposit yg diperlukan di akun2 trading, perlu diperhatiin klo kita ga ada maksimal deposit, yg ada minimal deposit. Apakah dlm trading Forex itu sndiri, modal makin besar, apakah memiliki chance utk nikmatin keuntungan yg signifikan jg? Moga ada jwban yg memuaskan ya... sblmnya sy ucapkan trima ksh
 Brandon |  19 Oct 2023
Halaman: Tips Memilih Akun Trading Terbaik Di Gkinvest

Kirim Komentar Baru