Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 4 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 4 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 4 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 4 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Tips Trading Berdasarkan Insting dari MIFX

Kiki R 6 Apr 2023
Dibaca Normal 5 Menit
forex > broker > panduan >   #mifx   #tips-trading
Artikel ini akan membahas tentang trading dengan insting dan kapan saat yang tepat untuk menggunakannya. Pelajari tips trading MIFX terbaik di sini.

Trading Pakai Insting

Apakah Anda pernah merasakan keyakinan yang kuat tentang arah pergerakan harga saat melihat grafik? Namun, tidak yakin dengan naluri Anda, sehingga memilih untuk menunggu dan melihat bagaimana harga bergerak. Kemudian tidak butuh waktu lama, ternyata harga bergerak sesuai dengan keyakinan Anda tadi.

Pengalaman trading yang cukup lama biasanya membuat trader kerap mengalami situasi seperti itu, yang disebut sebagai insting. Trading berdasarkan insting berbeda dengan trading berdasarkan emosi. Meski kerap mengalami hal tersebut, bukan berarti Anda harus langsung memasuki pasar tanpa pertimbangan.

Menurut broker MIFX, trading berdasarkan insting memiliki risiko yang tinggi jika tidak dilakukan dengan benar. Sebagai seorang trader, Anda harus memahami risiko dan keuntungan dari trading berdasarkan insting sebelum memutuskan untuk menggunakannya. Oleh karena itu, analisis teknikal dan fundamental tetap perlu Anda lakukan.

Dalam artikel ini, kita akan membahas tentang trading dengan insting dan kapan saat yang tepat untuk menggunakannya. Berikut ulasan lengkapnya, sekaligus tips trading MIFX bagi pemula yang hendak menggunakan instingnya dalam dunia forex.

 

Apa Itu Trading dengan Insting?

Insting adalah kemampuan bawaan yang dimiliki oleh setiap individu untuk merespons atau bertindak secara intuitif dan refleksif dalam situasi tertentu, tanpa melalui proses berpikir yang panjang. Kemampuan insting ini dihasilkan dari kombinasi antara pengalaman, pembelajaran, dan faktor genetika yang dimiliki oleh individu. Secara sederhana, insting dapat diartikan sebagai pengalaman yang terus-menerus yang disimpan oleh otak, kemudian digunakan untuk membuat keputusan secara cepat dan tepat.

Meskipun sering dianggap sebagai kekuatan bawah sadar individu, sebenarnya insting dapat dilatih melalui pengalaman dan pembelajaran yang terus-menerus. Terutama dalam situasi yang membutuhkan keputusan cepat dan tepat seperti dalam trading. Kemampuan insting yang tajam dapat menjadi aset berharga bagi seorang trader profesional. Seorang trader yang memiliki insting tajam dapat mengidentifikasi pergerakan harga dan mengambil keputusan trading secara tepat, tanpa harus berlama-lama melakukan analisa teknikal ataupun fundamental.

Selain itu, insting juga dapat membantu Anda dalam memperkuat keyakinan pada diri sendiri. Seorang trader yang memiliki insting yang kuat akan lebih percaya diri dalam mengambil keputusan trading, dalam menghadapi situasi yang mungkin terjadi dalam trading.

Namun, insting juga memiliki kelemahan dan dapat menyesatkan jika tidak dikelola dengan baik. Dalam situasi yang emosional, insting dapat mempengaruhi keputusan trading yang kurang tepat dan menyebabkan kerugian finansial yang besar. Oleh karena itu, Anda perlu belajar untuk mengelola emosinya dan mempertahankan kestabilan mental dalam mengambil keputusan trading.

Baca Juga:

17 Common Trading Mistakes That Result in Great Loss

 

Waktu Tepat Untuk Trading dengan Insting Menurut MIFX

Penggunaan insting dalam trading bisa menjadi senjata yang kuat bagi trader jika digunakan pada waktu dan kondisi yang tepat. Saat pasar sedang volatil atau tidak menentu, penggunaan insting dapat membantu trader membuat keputusan trading yang lebih cepat dan tepat.

Insting juga berguna saat Anda merasa ragu dengan sinyal trading dari indikator teknikal atau fundamental. Ketika indikator teknikal dan fundamental menunjukkan sinyal yang bertentangan atau tidak jelas, insting dapat membantu trader memutuskan apakah harus membuka posisi atau menunggu sinyal yang lebih jelas.

Dengan demikian, penggunaan insting harus selalu disertai dengan analisis yang akurat dan rasional. Broker MIFX berpendapat, mengandalkan insting dalam membuat keputusan trading dapat meningkatkan risiko dan mengurangi akurasi. Pastikan untuk selalu melakukan analisis dan evaluasi dengan akurat, serta mengikuti rencana trading yang telah ditetapkan.

Baca Juga:

Follow Your Trading Plan to Get These 4 Benefits

 

Tips Trading MIFX Bagi Pemula

Trading berdasarkan insting tidak disarankan untuk dilakukan oleh pemula karena berisiko besar. Karena pemula belum memiliki pengalaman cukup dalam trading, jadi mereka cenderung tidak bisa mengenali perbedaan antara insting yang benar dan salah. Selain itu, seorang pemula juga belum memiliki pemahaman cukup mengenai pasar dan faktor-faktor yang mempengaruhi pergerakan harga. Hal ini dapat menyebabkan pemula terjebak dalam emosi dan membuat keputusan trading yang kurang tepat.

Sebagai gantinya, pemula disarankan untuk belajar simulasi trading yang terstruktur dan terorganisir menggunakan akun Demo MIFX dahulu. Dengan simulasi trading, pemula harus mulai belajar tentang analisis teknikal dan fundamental, serta mengembangkan rencana trading yang matang. Hal-hal tersebut dapat membangun fondasi pengetahuan dan pengalaman yang kuat bagi pemula, sebelum memutuskan untuk trading dengan insting mereka.

Baca Juga:

Panduan Lengkap Buka Akun Demo untuk Pemula

 

Akhir Kata

Dalam dunia trading, setiap trader memiliki keunikan dalam gaya dan strategi. Meskipun trading berdasarkan insting dapat menjadi metode yang efektif, namun risikonya juga cukup tinggi jika dilakukan dengan tidak benar. Oleh karena itu, penting bagi Anda untuk selalu meningkatkan keterampilan mengenali insting yang benar, sebelum trading menggunakan akun Live.

Jika Anda masih ragu untuk menggunakan insting dalam trading, mulailah dengan mengumpulkan jurnal atau bukti pendukung. Anda juga bisa menggunakan sinyal-sinyal trading yang disediakan di MIFX Mobile sebagai referensi trading.

Pada dasarnya, trading bukanlah hal yang mudah dan sederhana, namun dengan kesabaran, pengalaman, dan keterampilan yang baik, seorang trader dapat mencapai kesuksesan serta menghasilkan keuntungan konsisten. Jadilah trader yang cermat, berani mengambil risiko, dan terus berkembang agar dapat mencapai potensi trading yang maksimal.

 

Mengingat risikonya yang besar, trading dengan insting juga memerlukan manajemen risiko. Oleh sebab itu, Anda juga perlu mempelajari 3 macam manajemen risiko terbaik menurut MIFX.

Terkait Lainnya
 
Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 4 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 4 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 4 jam lalu, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 4 jam lalu, #Saham Indonesia

Menurut analis ING, GBP/USD berpotensi menguji level terendah 14 Februari di kisaran harga 1.2530, 22 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas turun dari Level tertinggi lebih dari dua pekan di tengah kenaikan dolar AS, 23 jam lalu, #Emas Teknikal

EUR/GBP menguat mendekati level 0.8540 menjelang pidato ECB Lagarde, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD mencoba memantul dari level 1.3500 karena penguatan dolar As dan penurunan harga minyak, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

Setelah ditutup di bawah harga pembukaan minggu lalu, Indeks Dolar membentuk Pin Bar bullish, 1 hari, #Forex Teknikal

Momentum bullish Dolar masih bertahan dalam jangka pendek karena turunnya ekspektasi pasar terhadap prospek pemotongan suku bunga The Fed, 1 hari, #Forex Fundamental

Resistance AUD/USD berada di sekitar 0.6590. Penolakan dari level tersebut akan memicu pergerakan bearish, 1 hari, #Forex Teknikal

USD/JPY membentuk support di harga 149.70, dan berpotensi menguat lagi karena Yen masih relatif melemah, 1 hari, #Forex Teknikal

Sejumlah rilis data penting AS yang akan mempengaruhi EUR/USD akan dirilis pada hari Selasa-Kamis pekan ini, 1 hari, #Forex Fundamental

Laporan Consumer Confidence dijadwalkan terbit pada hari Selasa, GDP AS pada hari Rabu, dan Inflasi PCE pada hari Kamis, 1 hari, #Forex Fundamental

Para pelaku pasar meyakini jika koreksi bearish EUR/USD tidak akan melampaui level 1.08000, 1 hari, #Forex Teknikal

Reli Bitcoin tertahan dalam kisaran sideways setelah menembus level kunci $50,000, 1 hari, #Kripto Teknikal

BTC/USD masih berusaha menembus resistance $52,000 untuk mengkonfirmasi kenaikan lebih lanjut, 1 hari, #Kripto Teknikal

Kapitalisasi pasar Bitcoin kembali melesat di atas $1 triliun, namun dominasinya terhadap Altcoin turun ke 48.6%, 1 hari, #Kripto Fundamental

Ethereum sukses menembus $3000, level yang terakhir kali tercapai pada April 2022 lalu, 1 hari, #Kripto Teknikal

Solana menjadi salah satu Altcoin yang berbias positif setelah berhasil mempertahankan posisi di atas $100, 1 hari, #Kripto Teknikal

Saham emiten produsen beras, PT Wahana Inti Makmur Tbk. (NASI) dan PT Buyung Poetra Sembada Tbk. (HOKI) terpantau tengah melejit seiring dengan kenaikan harga beras, 1 hari, #Saham Indonesia

Top losers LQ45 terdiri dari: PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) -3.23%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) -2.27%, PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF) -1.86%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini, sebesar 0,47% ke 7,261, 1 hari, #Saham Indonesia

Industri semen tanah air mencatat kinerja positif di awal tahun 2024. Volume penjualan semen nasional sepanjang Januari 2024 mencapai 5.06 juta ton, 1 hari, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Luna: Kyknya untuk akun demo udah diberitahukan via email deh klu ga salah. Jdi kan udah tuh download ama install MT4, tinggal masukin nomor akun, password (sesuai dngn pembukaan akun saat pendaftaran) serta masukin servernya. Terus ntar akan otomatis ke konek. Antara MT4 dngn MT4 mobile sbtulnya sama kok cranyaa. Coba deh kak dicek dlu di email kakak, ada ga pemberitahuan pembukaan akun demo. isinya ada no akun dll seperti gambar ini : atau klu ga bisa di cek di MIFX Mobile, klik di menu lainnya (titik tiga), terus plih akun saya. Nah disitu ntar ada detail mengenai akun MT4 kakak. Ntar kelebihan di MIFX Mobile, klu klik tanda 3 titik, ntar bisa ubah password jga sama ubah saldo akun demo jgaa. Dicba dlu yaaa, semoga membantu
 Wilson |  22 Feb 2023
Halaman: Tips Trading Mifx Cara Temukan Potensi Profit Dengan Pin Bar
Oke, bro! Kalo udah memilih broker, sekarang saatnya kita memperhatikan aspek-aspek yang perlu diperhatikan dalam trading emas CFD, selain broker tentunya. Berikut adalah beberapa hal yang bisa kita perhatikan: Pahami risiko: Trading emas CFD memang punya risiko yang cukup tinggi, jadi kita harus paham betul tentang risiko yang ada dan punya strategi manajemen risiko yang baik. Pastikan kita tidak terlalu tergoda untuk mengambil risiko yang lebih besar dari kemampuan kita. Pelajari teknikal analisis: Kita harus memahami teknikal analisis dalam trading emas. Pelajari grafik, tren, dan indikator untuk membantu kita dalam mengambil keputusan trading yang tepat. Perhatikan berita ekonomi: Peristiwa-peristiwa ekonomi seperti kenaikan suku bunga, kebijakan moneter, atau perubahan dalam kondisi politik atau geopolitik bisa mempengaruhi harga emas. Jadi, perhatikan berita ekonomi yang berkaitan dengan emas dan pelajari bagaimana dampaknya terhadap harga emas. Tetapkan rencana trading: Setelah punya strategi manajemen risiko yang baik, kita juga perlu menetapkan rencana trading yang jelas dan disiplin dalam melaksanakannya. Misalnya, menetapkan level stop loss atau target profit yang realistis. Ikuti tren jangka panjang: Emas merupakan instrumen investasi jangka panjang yang cenderung stabil. Jadi, kita bisa mencoba untuk mengikuti tren jangka panjang dengan membeli saat harga rendah dan menjual saat harga naik. Utk prakteknya sihh bsa juga membaca tips trading gold disini bro : Cara Trading Gold
 Triyatno |  26 Apr 2023
Halaman: Keuntungan Trading Emas Di Broker Hfx
Sugeng Galang: Gw sih make aplikasi bawaan MIFX, dan suprisingly ya, grafik di MIFX Mobile itu emang mabil dari tradingview kak. Jdi hampir ga ada perbedaan antara trading view dngn si MIFX Mobile. Cma sayangnya ya tadi itu, MIFX Mobile itu app mobile jdi emang layar agak kecil trus agak susah utk iddentifikasi harga ke tingkat lbh kecil. Tpi overal sbnrnya, MIFX Mobile enak di pake jga kak. Ini kak, cba perhatiin aja di gambar berikut ya : BTW, klu mengenai pin bar gitu, cara membaca dll bsa baca di artikel berikut : Kupas Tuntas Strategi Trading Reversal Dengan Pin Bar
 Marhendra |  5 Jun 2023
Halaman: Tips Trading Mifx Cara Temukan Potensi Profit Dengan Pin Bar
Dikatakan bawha salah satu tips trading yg Didimax kasih tau adalah dngn memperhatikan tren. Jdi dijelaskan jga tren merupakan kecenderungan sesuatu untuk bergerak pada arah yg telah diprediksi sebelumnya. Dan ada 3 jenis tren yakni uptrend ato bullish kmudian ada downtrend ato bearish dan yg terakhir adalah trend sideway ato mendatar. Nah, khusus trend sideway ini nih, dikatakan bahwa arti dari tren ini adlaah tren mendatar. Mksd dari mendatar itu kyk gmana ya? Dan dalam grafik chart, sideway ato mendatar itu kyk gmana ya ? Krna aku ga pernah melihat di chart itu grafiknya mendatar, yg ada itu naik dan turun gitu.
 Heru |  20 Jun 2023
Halaman: Tips Menemukan Strategi Trading Anti Gagal Ala Didimax
Oh iya mau tanya. Dari sekian tips trading akurat versi HSB, dikatkaan bahwa ada langkah2 dimana kita bsa melakukan trading secara akurat dan meliputi beberapa langkah seperti bidik posisi entry dan exit yg tepat hingga mengikuti arah tren, dan dari yg gampang hingga cara sulit. Dari sekian cara, saya mau tanya aoakah dalam trading itu, bisa digabungkan pending order dngn waktu trading yg paling aktif? Misalakan kita meletakkan pending order di kevek tertentu dan diaktifkan di jam tertentu, apakah bsa seperti itu? Krna saya rasa, dngn ada nya pengaturan waktu, spertinya kita bsa melakukan entry meskipun kita ga aktif saat pasar lagi aktif.
 Diah |  27 Jun 2023
Halaman: Tips Entry Trading Akurat Versi Broker Hsb
Jawaban untuk Linda: Tidak ada statistik yang pasti atau angka yang secara khusus menunjukkan keberhasilan trading dengan pola bullish divergence. Keberhasilan trading tergantung pada berbagai faktor seperti kondisi pasar, manajemen risiko, penggunaan strategi yang tepat, dan keterampilan trading individu. Pola bullish divergence dapat memberikan petunjuk tentang potensi pembalikan harga, tetapi itu bukanlah jaminan keberhasilan dalam trading. Sinyal bullish divergence dapat memberikan probabilitas yang lebih tinggi untuk pembalikan bullish, tetapi tetap perlu dikonfirmasi dengan faktor tambahan dan dianalisis dalam konteks kondisi pasar yang lebih luas. Berikut ini tips trading dengan pola bullish divergence: Konfirmasi pola: Pola bullish divergence sebaiknya dikonfirmasi dengan faktor tambahan sebelum memasuki perdagangan. Beberapa konfirmasi yang dapat Anda perhatikan adalah: - Volume perdagangan: Perhatikan apakah terjadi peningkatan volume perdagangan saat pola bullish divergence terbentuk. Volume yang meningkat dapat mengindikasikan partisipasi yang kuat dari pelaku pasar, memperkuat validitas sinyal. - Pola candlestick bullish: Cari pola candlestick bullish yang mengkonfirmasi sinyal bullish divergence, seperti hammer, bullish engulfing, atau bullish harami. Pola candlestick ini mengindikasikan kemungkinan pembalikan harga ke arah bullish. - Break resistance: Tunggu hingga harga berhasil menembus resistance yang signifikan sebagai konfirmasi bahwa pembalikan bullish telah dikonfirmasi. Breakout di atas resistance meningkatkan kemungkinan keberhasilan perdagangan. Identifikasi level support dan resistance: Identifikasi level support dan resistance yang signifikan pada chart adalah penting dalam menetapkan target profit dan menempatkan stop loss. Level support adalah tingkat harga di mana tekanan jual biasanya berkurang dan harga cenderung berbalik naik. Level resistance adalah tingkat harga di mana tekanan beli biasanya berkurang dan harga cenderung berbalik turun. Gunakan level-level ini sebagai panduan untuk menentukan titik keluar yang diinginkan dan membatasi risiko dengan stop loss yang ditempatkan di bawah level support atau resistance. Manajemen risiko yang baik: Manajemen risiko yang baik adalah kunci dalam trading yang sukses. Beberapa tips manajemen risiko yang dapat diterapkan adalah: - Tentukan stop loss yang sesuai: Stop loss adalah level harga di mana Anda akan keluar dari perdagangan jika harga bergerak melawan Anda. Tempatkan stop loss di bawah titik terendah yang terbentuk sebelum munculnya pola bullish divergence. Hal ini membantu melindungi modal Anda dari kerugian yang berlebihan jika harga bergerak berlawanan dengan ekspektasi. - Pertimbangkan rasio risk/reward: Sebelum memasuki market, tentukan rasio risk/reward yang sesuai. Misalnya, Anda dapat menetapkan target profit yang dua atau tiga kali lebih besar daripada risiko yang Anda ambil. Dengan menggunakan rasio risk/reward yang memadai, Anda dapat meningkatkan peluang keberhasilan dalam jangka panjang. - Tentukan ukuran posisi: Sesuaikan ukuran posisi Anda dengan risiko yang Anda siap ambil. Jangan terlalu mempertaruhkan modal Anda dalam satu transaksi. Gunakan ukuran posisi yang sesuai dengan toleransi risiko Anda untuk menjaga kestabilan performa trading. Gabungkan dengan analisis teknis lainnya: Gunakan pola bullish divergence sebagai alat bantu dalam analisisa teknis yang lebih luas. Kombinasikan pola ini dengan indikator teknis lainnya, pola chart, atau analisis fundamental untuk memperoleh pemahaman yang lebih lengkap tentang kondisi pasar. Misalnya, Anda dapat menggunakan moving average untuk mengidentifikasi arah tren jangka panjang atau mengamati pola chart yang menunjukkan level-level penting seperti triangle pattern atau double bottom. Selalu disiplin dalam trading: Disiplin sangat penting dalam trading. Patuhi aturan dan rencana trading yang telah Anda buat sebelumnya. Hindari emosi dalam pengambilan keputusan trading dan tetapkan target profit dan stop loss yang telah ditentukan. Jika trading mencapai target profit atau stop loss, patuhi rencana tersebut dan keluar dari perdagangan. Jangan tergoda untuk melanggar aturan yang telah Anda tetapkan.
 Kiki R |  15 Jun 2023
Halaman: Kiat Trading Dengan Pola Bullish Divergence

Komentar[32]    
  Kenny   |   8 Apr 2023

Jujur, klu udah mslh insting mah pastinya trader yg make insting itu dah bertahun2 trading shingga terasah kemampuannya. Enak sih sbnrnya klu udah ada insting di Forex krna itu kemampuan yg ga bsa dipelajari secara teori. Cma yg namanya insting trading psti butuh jga indikator teknikal dan fundamental mski ga nunjukin scara jelas tetapi paling ga dngn petunjuk itu trader jd tau arah pasar kira2 kmana.

Utk belajar Forex biasakan lngkh pertama membuka akun demo. Dan ada yg blng klu trader pro aja msh pake akun demo. Nah, klu trader pemula biasanya kan sring bngt tuh belajar di akun demo dalam wktu yang lama, apakah broker MIFX ada memberlakukan akun demo yg bisa expired? Dan saldo akun demo bsa diubah tidak di MIFX? Krna ada beberapa broker luaar negeri pnya kbijakan akun demo expired tetapi saldo akun bsa diubah2

  Surya   |   9 Apr 2023

Sebtulnya ada beberapa alasan gan. Ada broker yang ga bakal mau ksh akun demo unlimited krna menilai trader ato calon klien itu cma mau manfaatin fasilitas yang diberikan tapi ga buka trading live sama mereka. Ya, kesel dong ya kan. Ada juga yang sengaja encourage si klien baru supaya cepat2 trading live biar broker tsb bsa raup keuntungan dri spread dn komisi yang dihasilkan dari trading. Untuk alasan pstinya sih gw kurang tau tapi kbnykan emang kyk gitu alasannya.

Tapi, di MIFX, Agan tenang aja. Trading selama mngkn jga ga masalah krna ga diberlakukan expired . Selain itu langsung dptin Trading Sinyal free dan bisa diakses via MIFX Mobile. Kmudian saldo akun demo di MIFX bsa diubah sesuai pilihan yg ada dari $1,000 hiingga $100,000.

  Irvin   |   10 Apr 2023

Ga hanya trading sinyal yang bisa ngasah tu insting elo. Di MIFX Mobile jga ada bberapa fasilitas yg mngkn bsa bantu kita nentuin arah pasar n belajar2 jga. Sprti adanya daily top mover jga, ada daily top volume dan jga berita fundamental yg udah langsung dikategorikan ama MIFX. Misalnya elo mau berita tnntg Forex, tinggal kita pilih Forex di menu Berita ato mau berita komoditi dan indeks jga ada disna.

Fasilitas lain dri MIFX bsa baca di link yg dah dikasih ama author. Jujur gua sbgai trader MIFX bsa ngerasain manfaat dari MIFX Mobile sbgaai penunjang trading. meski gua sndiri trading di MetaTrader 4 yg mnrt gua lbh enak aja gtu.

  Hendy   |   8 Apr 2023

halo min, skdr pengen tanya jak. Klu kita sbagai pemula kan dikasih fasilitas seperti sinyal trading yg tersedia di MIFX Mobile terus kita bsa jadikan referensi. Permasalahnnya kan terkadang sinyal trading itu tak akurat toh krna bisa aja dari sumber tak jelas.

Bukannya memojokkan ya, tpi apakah trading sinyal di MIFX itu cukup akurat, dalam artian ya lbh bnyk benarnya lah dbndg salah krna trading sinyal kan emang ga slalu benar. Terus sumber trading sinyal di MIFX itu berasal dari penyedia yg mana? Aku nak pstiin supaya dak salah plih broker dan jga mastiin aja trading sinyal nya kyk gmana.

  Boris   |   10 Apr 2023

Bntu jawab ya bang, kalo buat referensi bacaan tntng sinyal trading MIFX udah disediakan di artikel. Pada bgian atas dengan judul cara menggunakan trading sinyal di MIFX.

Aku sih ga pakai ya MIFX, cuma cari2 referensi karena mau ganti broker. Dan trading sinyal MIFX, berdasarkan artikel itu ternyata ada 3 sumber, yakni dari Autocharist, Trading Central dan Signal Centre. Dan ketiga2 ini asli valid dan terpercaya ya. Soalnya rata2 broker yg teregulasi gitu make ini 3 sumber ini. Dan ada yg dkenakan bayaran ada yg ga. Dan bruntung di MIFX itu buat dapatin trading sinyal ini ga usah byr. Overal, ya gitulah bang bisa dipercaya sumber sinyal di MIFX.

  Richard   |   10 Apr 2023

aku liat di artikel mengenai insting trading itu sndiri sering bngt membcarakan insting dngn faktor mengasah kemampuan trading ama mengambil kptusan trading. Dan dlm pengambilan kputusan trading itu kmudian author kaitkan dngn rencana trading yg ditetapkan. Dan jga ga luput dari penyebutan bahwa analisa teknikal dan fundamental jga sangat penting.

Dalam hal ini, aku mau tanya beberapa hal mengenai artikel yg dibahas disini. Yg pertama adalah apa itu rencana trading serta dalam rencana tsb, apa2 aja yg jadi pertimbangan dlm menjalankan hal tsb? Dan yg kedua adalah mengenai analisis itu sndiri. Apakah analisis fundamental lbh mudah dipelajari dibndingkan analisis teknikal?

  Leonardi   |   10 Apr 2023

Pda dasarnya sih, insting trading itu dibentuk dari pengalaman trading yang sesuai ama trading plan dan rules yang direncanakan dan trading tsb berjalan lancar selama bertahun2 yg akhirnya membentuk insting trading yang kuat. Jadi klu membahas insting trading, coba deh, baca baik2. Ini smua mengarah ke dasar2 trading dimana merencanakan trading plan yg tepat, risk management, risk/reward ratio, blm lagi mempelajari analisis teknnikal dan fundamental. All in one in there.

UTK TIPS rencana trading, aku saranin baca bacaan artikel ini aja : Panduan Menyusun Rencana Trading.Krna benar2 pembahasannya daging smua disana. Klu mengenai analisis fundamental ato teknikal lebih sulit yang mana sih. Mnrt ane keduanya sulit dan butuh waktu utk mempelajarinya.

  Heru Adriano   |   12 Apr 2023

Gue rasa analisis fundamental lbh sulit dipelajari. Emang, analisis fundamental yang ngelibatin beberapa aktivitas ekonomi dan berita ekonomi itu kita bisa baca dengan baik. Wong berita tohh, harusnya kan ngerti maksud dari berita ekonomi tersebut. Tetapi yang sulitnya adalah pemahaman dan feeling berita ekonomi tersebut akan mengarah ke pasar bearish ato bullish. Ini yang susah disitu.

Sedangkan analisis teknikal, emang keliatan susah dibaca tetapi ketika udah tau cara bacanya, kita bisa tau sinyal yang dimunculkan itu bagaimana dan kedepannya arah pergerakan ke mana itu jelas.

So, kalau gue ya, analisis fundamental lebih sulit untuk dipelajari!

  Alex   |   30 Aug 2023

Richard: Apakah analisis fundamental lbh mudah dipelajari dibndingkan analisis teknikal?

Tergantung sih. Ada yg menganggap bahwa analisa fundamental itu lbh mudah dipelajari dan ada yg menganggap analisa teknikal lah yang lebih mudah digunakan. Ini semua tergantung dari pandangan masing2 trader sih. Cma ini saran aja yaa, bahwa ga ada salahnya dalam mengembangkan kemampuan trading, kita bisa trading dengan mengkombinasikan kedua analisa tersebut dan ga jarang lho insting kita bisa terbentuk karena kita mempeljari dan mempraktekkan kedua analisa tersebut.

Jadi ini kembali lagi ke pribadi masing2 trader gan dalam mengolah informasi seperti informasi fundamental ato informasi secara matematis dan grafik seperti teknikal.

Baca Juga:

  Aswin   |   10 Apr 2023

yg gua tangkp dari artikel ini adalah inssting trading itu ga semata2 trading doang tpi jga diperlukan analissi yg matang serta pengalaman trading yg cukup lama. Yg bikin gua agak pnsaran adlah pada poin waktu yg tepat utk trading dmana ktika sinyal indikator jelas. Dan ini mnrt gua aja ya, apakah kita trading jga harus menentukan waktu yg tepat? Misalkan jelas di jam segini, ada pasangan mata uang yg lagi tinggi volatilitasnya. Apkh bisa mempengaruhi trading kita dn jga insting kita jga lebh terasah dngn mengetahui jam trading yg tepat? Mohon pnjlasannya. Makasih!

  Chandra   |   10 Apr 2023

Aku setuju! Waktu trading juga pengaruh kok ke trading dan insting yang terasah juga tau waktu yang tepat untuk trading. Ini dasar2 Forex juga dimana pasar akan lebih volatile bila terjadi sesi pembukaan dan penutupan pasar. Selain itu trader biasanya jga memperhatikan berita ekonomi jga agar bsa memperkirakan pasangan mata uang mana yg akan bergejolak.

Mnrt aku, insting yang dibacarakan di Artikel ini jelas ada kaitannya dengan analisa teknikal dan fundamental juga. Jadi ga semata2 hanya mengandalkan feeling. Ini lbh ke sberapa pengalaman trader dalam trading Forex baik dari sisi analisis dan jga dari sisi emosi/feeling

  Enzo   |   1 May 2023

Btw nih, MIFX ada ga menyediakan fasilitas utk pemula selain akun demo? Krna klu trading di akun demo tanpa arahan rasanya jga kyk main sebuah game tapi ga ada yang arahin. Terkadang hasilnya jadi traidngnya sembarangan. Maksud gua tuh kyk Inbizia dimana nyediaiin artikel2 menarik serta adanya forum tanya jawab sndiri dan bahkan bsa langsung bertanya di komentar. Klu MIFX sndiri, fitur edukasi yang disediakaan apa aja? Biasanya kan broker rata-rata ada menyediakan fitur edukasi tetapi terkesan kurang lengkap bahkan gua rasa ala kadar aja. Bagaimana dngn MIFX? Terima kasih!

  Yasin   |   1 May 2023

Bantu jawab! Mnrut aku sndiri, MIFX cukup fokus dngn fitur edukasinya. Dan asli MIFX punya banyak banget fitur edukasi buat para pemula. Selain akun demo yang bisa dipakai buat belajar, MIFX juga punya MIFX Academy yang isinya video tutorial dan webinar tentang trading. Selain itu, MIFX juga sering ngadain workshop offline buat yang mau belajar langsung dari mentor-mentor profesional tetapi smnjak pandemi Covid, mereka lebh fokus ke webinar dan youtube video yang fokus ke trading dari basic-basic trading hingga strategi tradingyang bisa diakses kapan aja. Jadi, dari situ, aku bisa menilai klu MIFX punya banyak banget sumber belajar yang bisa dipake sama para pemula. Semoga membantu ya!

  Juna   |   2 May 2023

Sbnrnya jujur aja ya, menilik dari artikel yg udah disediakan ama MIFX, rasanya aku bsa ambil kesimpulan klu trading dngn insting itu sndiri sepertinya didasari krna perilaku pasar yg cenderung berulang2. Maksudnya krna udah sering trading gitu, trader pro jadi tau ada saatnya dimana market berperilaku seperti apa shngga bsa memprediksi dngn benar krna udah tau ciri2 dari market serta di masa lalu udah pernah ngalamin hal yg sperti itu.

Apa benar pasar selalu berulang2, sperti dasar dari analisis teknikal dimana dikatakan sejarah akan selalu terulang kembali?

  Chara   |   3 May 2023

Pasar selalu berulang itu emang pernyataan dari prinsip analisa teknikal kak. Mengnai insting trading sprti yg udah dijelasin diartikel itu lebih ke arah pengalaman trader shngga feeling dari trader terkadang jga menentukan entry dan out dari pasar, kapan trading ato kapan rehat. Itu smua sih murni pengalaman aja. Dan ini didasarkan pada pengalaman dari analisa teknikal maupun dari sisi fundamental itu sndiri kak.

Dan apa yg mau author sampaikan mnrt aku adalah trading dengan dasar yg baik, dan lakukan terus menerus. Insting akan dtng sndirinyaa.

  Johni   |   3 May 2023

Tambahan aja! Insting trading sebagian besar didasarkan pada pengalaman dan pemahaman tentang pasar yang diperoleh dari analisis teknikal dan fundamental. Meskipun pasar selalu berulang dalam pola tertentu, namun tetaplah penting untuk memahami fundamental ekonomi dan berita terbaru yang mempengaruhi pasar.

Insting trading yang baik adalah kombinasi dari pengalaman, pengetahuan, dan pemahaman yang baik tentang pasar. Jika seorang trader telah mengembangkan pemahaman yang baik tentang perilaku pasar dan memperoleh pengalaman trading yang cukup, ia dapat mengandalkan insting tradingnya untuk membuat keputusan yang lebih baik. Namun demikian, insting trading sendiri tidak cukup, sebab tetap perlu didukung dengan analisis yang matang serta manajemen risiko yang tepat.

  Ekka   |   23 May 2023

Halo min, saya newbie disini. KLu dari yang saya baca berdasarkan tulisan ini, bisa disimpulkan bahwa klu si pro trader yg udah make insting2 gitu sepertinya melihat dari chart dan langsung bsa ngambil keputusan mau buka posisi trading ato ga. Itu yg saya tangkap. Berarti, klu kita bsa ngeliat chart gitu candle2 gitu kyknya bsa banget tau keadaan pasar forex tu kyk gmana

Mengenai chart, itu saya ada pertanyaan min. Jdi, saat masuk ke metatrader kan ada chart yg saya dapatkan itu jenis batang, trus bsa diubah ke jenis line, dan yg terkahir bsa ke candlestick. Dan candlestick ini yg kyknya sering dipake ama trader2. Apa kelebihan dari candlestick dbndingkan jnis chart lain? Trus apa informasi yg mngkn terkandung di dlm candlestick trsbt shngga kyknya menunjang bngt bgi trader utk traidng dngn isnting. Mohon pnjelasannya ya min, makasih bnyk!

  Kevin   |   27 May 2023

Ekka:Halo kak! Iya, emang betul! Seorang trader yg sudah berpengalaman biasanya bisa trading dngn langsung melihat chart dan pola candlestick.

Untuk pertanyaan tentang jenis chart, di Metatrader kita bisa melihat chart dalam beberapa jenis, seperti bar chart, line chart, dan candlestick chart. Namun, candlestick chart adalah yang paling umum digunakan oleh para trader. Ada beberapa kelebihan dari candlestick dibandingkan jenis chart lainnya.

Pertama, candlestick memberikan informasi visual yang lebih kaya dan mudah dipahami. Setiap candlestick menunjukkan pergerakan harga dalam periode waktu tertentu, dan dengan warna dan bentuknya, kita bisa langsung melihat apkh harga naik atau turun.

Kedua, candlestick jg memberikan informasi tentang volatilitas pasar dan kekuatan pembeli atau penjual. Pola candlestick tertentu, seperti doji, hammer, atau engulfing, bisa memberikan sinyal tentang perubahan arah harga atau pembalikan tren.

Selain itu, candlestick juga dpt memberikan informasi tentang level support dan resistance, serta potensi area pembalikan harga. Dengan mengamati pola candlestick dan kombinasinya, trader dapat mengidentifikasi peluang trading yang potensial. (baca juga : Tips Membaca Candlestick Simpel Dan Akurat, Tak Perlu Hafalan )

  Aswin   |   30 May 2023

halo min, bsa dijelaskan ga perbedaan trading berdasarkan insting dengan trading berdasarkan emosi? klu dari pemaparan artikel diatas, rasa2nya trading dngn insting itu sama dngn trading dengan emosi. Smua berdsasarkan feeling gitu, dan klu secara umum jga rasanya trading dngn insting jga kayak prediksi gitu kira2 arah pasar bakal kemana sdngkn trading dengan emosi jga bakalan demikian.

Tpi overall, gue ngerasa lumyan mgerti bawha ada jga metode trading semacam gitu dan rasanya lumayan2 aaja bla menguasai trading dngn insting. Cma balik lgi, trading dengam emosi itu rasa2nya mirip bngt dngn trading insting.

So, perbedaan siginfikan antara kedua trading itu seperti apa ya? Mohon penjelasananyaa, makasih bnyk!

  Denny   |   5 Jun 2023

Aswin: Bro, ya jelas beda lahh antara trading berdasarkan insting sama trading berdasarkan emosi

Dan menurut gue, bedanya tuh lumayan signifikan. Kalo trading berdasarkan insting, kita fokusnya pd pemahaman dan pengalaman yg udah kita dapet dri trading sebelumnya. Jadi, kita ngandalin naluri dan feeling kita berdasarkan apa yg udah kita pelajari dri pasar.

Tapi kalo trading berdasarkan emosi, itu artinya kita ngambil keputusan trading dipengaruhi oleh perasaan kita, kayak ketakutan, keserakahan, atau euforia. Nah, biasanya tuh keputusan yg diambil pas lg dalam emosi itu gak rasional dan gak berdasarkan analisis yg objektif. Bsa jd kita ngambil keputusan impulsif yg gak sesuai rencana trading kita.

Pokoknya, bedanya tuh trading berdasarkan insting lebih didasarkan pada analisis dan pengalaman, sementara trading berdasarkan emosi lebih dipengaruhi oleh perasaan subjektif yang bisa bikin kita gak rasional.

  Brandon   |   14 Jun 2023

Jujur dari pemaparan artikel mengenai insting trading, nampaknya ane yg pemula ini lbh baik belajar trading secara biasa aja. Kita traidng dngn menggunakan indikator seperti teknikla dan fundamental aja biar lebih pasti. Soalnya intuisi kita dalam trading itu ga bakalan sekuat pro trader yg andalin feeling.

BTW nih, mengenai indikator teknikal dan fundamental, sya agak tertarik dngn analisa fundamental dikrnakan untuk gue yg suka berita2 ekonomi dan analisa ekonomi, rasanya lebih cocok daripada menggunakan pendekatan perhitungan. Nah, ada ga ya trader2 yg sukses dngn hanya mengandalkan trading dngn analisa fundamental? Paling ga klu ada, bsa dijadikan insipirasi buat gue agar semangat mempelajari analisa fundamental ini. Mohon bntuannya, terima kasih

  Dino   |   17 Jun 2023

Brandon: Ada banyak trader yg sukses dengan mengandalkan analisa fundamental dalam trading mereka. Analisa fundamental mempelajari faktor-faktor ekonomi, politik, dan berita global yang dapat mempengaruhi pergerakan harga di pasar finansial. Trader yg menggunakan analisa fundamental mencoba untuk memahami keadaan ekonomi suatu negara, kebijakan pemerintah, berita perusahaan, dan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi nilai suatu aset.

Beberapa trader terkenal yang mengandalkan analisa fundamental dan telah mencapai kesuksesan termasuk George Soros, Warren Buffett, dan Paul Tudor Jones. Mereka telah membuktikan bahwa analisa fundamental dapat menjadi landasan yang kuat dalam pengambilan keputusan trading yg menguntungkan. (baca : Belajar Dari 5 Prinsip Trading Paul Tudor Jones)

  Denny   |   19 Jun 2023

Halo, mau tannya nihh, di bagian akhir kata di artikel dikatakan klu dlm dunia trading, setiap trader memiliki keunikan dlm gaya dan strategi. Sbagai pemula, saya ingin bertanya yg dimaksud dngn gaya dan strategi trading itu seperti apa ya? Krna bila dibilang unik, brrti trading ini agak susah dipelajari dong ya krna klu mengandalkan cara masing2 berarti preferensi jg berbeda2 dan kita sbagai pemula jga bakalan bingung dalam mengikuti trader yg kita inginkan misalnya.

So, ada ga aturan baku mengenai gaya dan strategi trading agar menjadi batu pijakan dlm mnyusun straetgi trading dan agar trading kita bisa berjalan dngn lancar dan lebih terarah

  Renan   |   29 Jun 2023

Denny: Halo! Ketika kita bicara tentang gaya dan strategi trading, memang benar bahwa setiap trader memiliki keunikan dalam pendekatan mereka terhadap pasar. Mengenai pertanyaan apakah ada aturan baku dalam menentukan strategi trading, sebenarnya ga ada. Justru sebaliknya, ga ada aturan yang mengikat, trader bebas menentukan cara trading seperti apapun selama diperbolehkan oleh broker.

Namun secara umum nih, ada 4 gaya trading ato strategi trading yang digunakan oleh trader. Yang pertama adalah scalping, kemudian diikuti ama day trading. Kedua gaya trading ini dikategorikan sbagai short term trading. Kmudian swing trading, dikategirukan sebagai medium term trading, serta terakhir adalah positioning trader dngn kategornya long term trading.

Utk lebih jelas mengenai gaya traidng tsb, coba baca artikel berikut : Cara Menemukan Strategi Trading Sesuai Kepribadian

  Sabarianto   |   4 Jul 2023

Sekedar pengen nyari shortcut biar dapatin insting nihh. Bbukannya trading di Forex itu biasanya disertain dngn akun demo? Jd, apakah kita bisa mengembangkan kemampuan trading kita secara maksimal di trading akun demo? Krna klu dibilang berdasarkan pengalaman nihh, brrti kita harus mempraktekkkannya secara langsung dan klu ga salah akun demo itu chartnya kan ngikutin trading di real life ya. Maka dari itu apakah bisa kita ngembangin insting kita dngn trrading akun demo aja ya? krna di akun live itu agak riskan, mempertaruhkan modal buat coba2 jga bukan jalan yg oke kan? Dan butuh berapa taon ya agar kita bsa ngembangin insting kita?

  Fuad   |   26 Aug 2023

Sabarianto: Klu gue mahh bilang bahwa Akun demo itu seperti permainan latihan. Kamu bisa mencoba trading tanpa uang sungguhan, jadi kalau salah atau rugi, nggak ada risiko kehilangan uangmu.

Bagusnya, kamu bisa latihan tanpa stres dan pusing mikirin uang. Tapi, karena nggak ada risiko, perasaan kamu mungkin beda dari trading sungguhan. Juga, eksekusi (jalannya perdagangan) di akun demo bisa beda sama yang beneran. Jadi, utk melatih sebuah insting itu ga hanya bergantung pada akun demo aja tetapi kita juga harus merasakan tekanan real trading juga. Hal ini baru bisa dikatakan mengasah intuisi dan insting trading kita

Intinya sih, gak ada waktu pasti buat jadi trampil di trading. Beberapa orang bisa cepat, beberapa mungkin lebih lama. Tergantung berapa lama belajar dan latihan kamu.

Baca Juga: 6 Cara Mempersingkat Belajar Trading Forex Secara Efektif

  Galuh   |   22 Jul 2023

Ini insting trading lebih ke pengembangan anlisis fundamental ato teknikal yaa? Krna klo di baca2 baik2, aku sndiri agak mumet dngn pengertian dari insting trading inni. DIbilang insting berarti kan pake feeling, sedangkan terkadang feeling bsa melest dan jatuhnya spekulasi. Dan hrsnya sikap spekulasi kan shrsnya dihindari bukan? Maka dari itu, ada ga yg bsa jelasin apakah insting trading itu termasuk analisa fundamental kahhh ato analisis teknikal? Selain itu, ada ga hal2 yg mngkn bsa memunculkan insting trading kita? Misalkna via analisis ato via berita? Kira2 ada ga tools yg mngkn ngebantu instring trading kita agar semakin tajam selain pengalaman trading tntunya?

  Andy   |   24 Jul 2023

Bedasarkan pemaparan artikel n pemahaman ane sndiri. Insting trading tuh lebih kayak feeling yang muncul berdasarkan pengalaman dan pemahaman lu tentang pasar. Jadi, bukan cuma spekulasi asal tebak-tebakan. Kalo lu udah sering trading dan paham tentang pasar, lu bisa punya insting yang lebih tajam dalam ngambil keputusan trading dan ini udah dijelasin di artikel.

Nah, insting ini bisa muncul dari dua hal, analisis fundamental atau analisis teknikal. Kalo analisis fundamental, lu perhatiin berita-berita ekonomi atau politik penting yang bisa pengaruhi pasar. Kalo analisis teknikal, lu liat grafik dan pola pergerakan harga masa lalu buat prediksiin masa depan.

Makin lu sering trading dan makin lu paham pasar, insting lu bisa jadi makin tajam. Nah, ada juga tools atau indikator teknikal yang bisa bantu memperkuat insting, jadi lu bisa lebih percaya diri dalam ngambil keputusan trading.

  Nick   |   22 Jul 2023

Dari yg saya baca di aritkel ini serta artikel megnenai MIFX Mobile, saya ingin bertanya disnii kembali krna pertanyaan saya sepertinya berhubungan dngn topik mengnai trading berdasarkan insting. Jd, dalam trading dngn insting itu dikatakan bahwa kita bsa melakukannya bila kita exprience di trading. Kmudian bagi pemula, kita bsa mencoba meggunakan MIFX Mobile sbagai preferensi. Dan saya menemukan bahwa MIFX mobile ini memiliki segudang fitur dan salah satunya adalah sinyal trading.

Kira2 klu utk sinyal trading, cara kita menjadikannya sebagai refernsi trading itu kyk gimana, selain hnya copy paste sinyal2 tsb ke trading kita. Jd paling ggak kita bsa belajar dri sinyal trading itu kyk gmana yaa? Mohon bntuannya! Mkasih sblmnya

  Kennedy Williams   |   23 Jul 2023

Mnrt ane mahh, inti pake sinyal trading itu seperti kita nganalisa balik lagi analsis kita tapi dngn contoh dari sinyal trading. So, u mngkn hrs belajar analisa sinyal trading dlu.

Dan pengalaman ane nihh dlm manfaatin sinyal trading itu seperti ini :

  • Kalo ada sinyal trading, jangan langsung lompat ke pasar. Cek dulu apakah sinyal itu sesuai dengan strategi tradingmu dan ada dukungan analisis lainnya.
  • Kalo nemu sinyal yang menarik, pelajari gimana sinyal itu dihasilkan. Pahami logikanya biar kamu bisa tau alasannya apa.
  • Sebelum dipakai di akun beneran, coba uji sinyalnya di akun demo. Biar kamu tau seberapa akurat dan sesuai dengan cara tradingmu. (ini tahap terpenting utk ngeliat apakah analisa trading kita udah oke ato ga)
  • Bisa juga pakai sinyal sebagai penguat analisismu. Kalo sinyal dan analisismu cocok, mungkin itu saat yang tepat buat eksekusi trading.
  • Ingat, sinyal trading gak selalu bener, dan pasar bisa berubah tiba-tiba. Jadi, jangan cuma andalkan sinyal aja, pertimbangkan juga faktor lain, seperti manajemen risiko dan analisis fundamental.

Moga membantu yee

  Andrew   |   24 Jul 2023

Yaa klu gue mahh tergntung elo nya yaa! Mksdnya gini, misalkan kita mau trading dan ingin mencoba referensi sinyal trading bsa dilakukan dngn mengikuti sinyal yg ada, kmudian analisa sndiri. Misalkan analisa yg dilakukan dirasaakan cocok, terus buka posisi sesuai analisa yg ada. Intinya, analisa lu ditambah sinyal trading. Apakah ini akan cocok ato ga? Misalkan klu cocok, lngsng buka trading. Intinya dikombinasiin aja sihh gan. (baca juga : Memilih Trading Manual Vs Trading Signal ala MIFX)

Utk urusan insting trading itu ga bakaln cukup klo kita hanya trading seadaanya, seperti yg dikatakan di aartikel bahwa, butuh usaha dan pengalaman yg cukup bnyk agar insting kita terasah. Jd dripada ngemikirin insting trading, mending ngembangin sistem trading kita dan bagaimana trading dngn baik, yaa gitu aja sihh gan saran dari gue

  Nicholas   |   23 Oct 2023

"Jika Anda masih ragu untuk menggunakan insting dalam trading, mulailah dengan mengumpulkan jurnal atau bukti pendukung."

Ada ga saran jurnal trading yg mngkn bsa mendukung kita dlm mengembangkan trading kita? Trus ada ga buku2 trading yg mngkn bsa dijdikan patokan dlm trading? KLu ada tlng di share disini dongg.. makasih bnyk sblmnya ya teman2

Sdikit curhat aja, dri yg kubaca di artikel ini yg ngebahas insting2 gitu... jujur aku ga harap bnyk agar bsa mendapatkan skill insting krna aku ngenilai klo insting2 yg seperti yg dituliskan di artikel itu pstinya butuh pengalaman yg bnyk dlm trading. Dan ini ga mgkn bngt bsa kita dapatkan klo trading kita cma 1-2 thun, bahkan ga ngejamin jga yg udah traidng 5 thun ke atas bs mendapatkan insting trading yg tajam. Hnya bsa berharap sihhh dri pengalamna dan bukti pendukung dlm mengembangkan sklii trading kita.