Trading Dengan Sistem RSI Z Line

SAM 29 Feb 2012 40

Sistem RSI Z Line merupakan strategi yang menggabungkan indikator RSI (Relative Strength Index) dengan garis Z (Zigzag). Ini menjadi salah satu strategi trading yang difavoritkan banyak trader. Sebab, sistem ini mudah digunakan, sederhana, dan fleksibel. Dengan menerapkan sistem RSI Z Line, trader dapat mengetahui titik jenuh dari pergerakan harga di pasar.

Tidak hanya itu saja, sistem RSI Z Line juga menampilkan tren jangka panjang. Dengan demikian, trader memiliki peluang besar dalam menghasilkan banyak pips. Kelebihan lain yang dimiliki oleh sistem RSI Z Line adalah dapat diaplikasikan dalam sebagian besar pasangan mata uang trading.

 

Langkah-Langkah Menggunakan RSI Z Line

Pada tulisan kali ini, contoh penerapan RSI Z Line dilakukan pada pair GBP/USD dan menggunakan platform MetaTrader 4. Selanjutnya, trader dapat mengikuti langkah-langkah sebagai berikut.

 

1. Mengatur Time Frame.

Sebenarnya, trader dapat menggunakan RSI Z Line pada time frame berapapun. Hanya saja, perlu diingat bahwa semakin rendah time frame yang digunakan, maka kecenderungan menghasilkan noise atau fake signal semakin besar. Hal tersebut tidak hanya berlaku pada RSI Z Line, melainkan juga pada indikator lainnya. Pada contoh kali ini, time frame yang digunakan adalah H1.

sistem rsi z line

 

2. Memasang RSI periode 3.

Periode indikator RSI yang dijadikan standar adalah 14. Namun, periode ini dapat diganti menjadi lebih besar maupun lebih kecil, sesuai dengan keinginan trader. Dalam ulasan kali ini, periode yang digunakan adalah 3.

sistem rsi z line

 

3. Mempersiapkan horizontal line di window RSI.

Trader dapat menaruhnya di bagian atas dan bawah garis RSI, dengan menggunakan nilai berikut ini.

sistem rsi z line

Penggunaan horizontal line ini berfungsi untuk mengetahui batas bawah (Support) dan batas atas (Resistance) pergerakan RSI. Ada beberapa cara untuk menentukan Support Resistance. Cara yang paling umum dilakukan adalah dengan melihat level tertinggi dan terendah pada grafik. Namun, hal tersebut adalah penilaian subyektif. Penentuan nilai Support Resistance dari satu trader dengan trader lainnya dapat berbeda. Belum lagi, pengalaman trader juga memberikan pengaruh terhadap ketepatan saat menentukan level Support Resistance.

Karena itu, RSI Z Line mencantumkan level-level tertentu yang bisa menjadi patokan secara universal untuk menentukan Support Resistance pada pergerakan sinyal RSI.

 

4. Mempersiapkan 4 garis zigzag pada platform MetaTrader.

Setiap garis zigzag memiliki nilai EX Depth yang berbeda. Trader dapat membedakan satu garis dengan garis lainnya dengan menggunakan warna. antara lain

langkah 4 rsi z line

 

rsi z line

 

cara rs z line

 

rsi z line

 

Trading Dengan RSI Z Line

Setelah mengikuti langkah-langkah di atas, trader dapat melakukan open posisi, dengan catatan berikut ini.

open buy dengan rsi z line

 

open sell dengan rsi z line

Sistem ini mengandalkan titik Support Resistance RSI dan zigzag kuning sebagai acuannya. Apabila kondisi tidak seperti dua kriteria di atas, maka sebaiknya trader hold posisi. Misalnya, saat RSI tidak berdekatan dengan horizontal line atau garis zigzag kuning tertutup oleh garis lainnya. Hal itu karena kemunculan garis zigzag kuning adalah vital dalam sistem ini. Trader tidak perlu tergesa-gesa untuk open posisi. Sistem RSI Z Line dapat berfungsi maksimal jika trader dapat menggunakannya dengan bijak.

Advertisement


Komentar Pembaca : 4

Alejandro 14 APR 2014
wah asik nich settingannya bisa warna warni gitu dan jelas... ane sukanya sinyal dari zigzag ma rsi bisa banyak yang muncul barengan jadi gag bikin tambah bingung. ni persentase propitnya berapa persen ya masta?
reply new
Dani Murdianto 5 MAY 2014
Lho itu line yg warna warni zigzag jg? cara bkn zigzag jd bnyk gt gmn carax?
reply new
Fardyan 11 MAY 2014
Cara plot zig zag mudah aja, tinggal buka indikator-custom-zigzag, atur ex depth di bagian input, dan warna di bagian colors. Tambah zigzag lagi tinggal ulangi aja cara yang tadi itu. Kalo diatas ada 4 zigzag berarti ya ulangi caranya 4x. Tapi jangan lupa buat rubah ex depth sama warnanya di tiap zigzag itu. Ane udah coba, dan bisa kok muncul seperti itu.

Sekalian ane jawabin juga buat yang tanya di bawah soal seting horizontal line itu. Di bagian atas platform kan ada simbol garis horizontal, vertikal, & diagonal. pilih yang horizontal trus set di rsi window. buat ngatur valuenya, klil kanan chart-object list-horizontal line-edit-masukkan value-ok.
Efendi 6565 16 MAY 2014
Gan klo mo dapetin sistem yg lebih banyak lagi soal zig zag ini dimana ya gan?

Soalnya kebanyakan yg pernah ane temuin seringan pake ema, rsi, stochastic, fibonacci, yg umum-umum gitu dah. Kalo zigzag ini jarang ada yg bikin sistem pake indi ini. Satu ini lumayan bagus kayaknya buat masuk settingan, tapi kalo ada yang nemu sistem zig zag lain barangkali bisa dishare disini
reply new
Triyono 4 MAR 2017
Fadli Hasanudin 10 JUN 2014
apa sebetulx fungsi exdepth di zigzag? apa yg membikin itu sepesial jadi itu bisa diganti buat aturan sistem disini?
reply new
Fardyan 28 JUN 2014
Ntahlah, mungkin semacam periode kayak di ma? Makin banyak ex depthnya kelihatannya juga makin panjang aja itu zig zagnya. Yang bikin penasaran justru kenapa mesti batas2 rsinya perlu diatur manual pake horizontal line?

Kalo cari overbought dan oversoldnya aja kan bisa pakai settingan asli dari rsinya sendiri... Dan settingan horizontal linenya itu di level yg nggak umum, makanya jadi makin bikin penasaran
Kirim Komentar
Calvia 63
Jujun Kurniawan 670
Forex  
Jujun Kurniawan 858
Forex  
Jujun Kurniawan 795
Artikel  
review broker gkinvest
Calvia 65