Trading Dengan Sistem RSI Z Line


SAM 29 Feb 2012 1676Dibaca Normal 4 Menit

Sistem RSI Z Line menjadi salah satu indikator yang banyak digunakan oleh trader. Hal tersebut dikarenakan sistem ini mudah digunakan dan fleksibel.

Sistem RSI Z Line merupakan strategi yang menggabungkan indikator RSI (Relative Strength Index) dengan garis Z (Zigzag). Ini menjadi salah satu strategi trading yang difavoritkan banyak trader. Sebab, sistem ini mudah digunakan, sederhana, dan fleksibel. Dengan menerapkan sistem RSI Z Line, trader dapat mengetahui titik jenuh dari pergerakan harga di pasar.

Tidak hanya itu saja, sistem RSI Z Line juga menampilkan tren jangka panjang. Dengan demikian, trader memiliki peluang besar dalam menghasilkan banyak pips. Kelebihan lain yang dimiliki oleh sistem RSI Z Line adalah dapat diaplikasikan dalam sebagian besar pasangan mata uang trading.

 

Langkah-Langkah Menggunakan RSI Z Line

Pada tulisan kali ini, contoh penerapan RSI Z Line dilakukan pada pair GBP/USD dan menggunakan platform MetaTrader 4. Selanjutnya, trader dapat mengikuti langkah-langkah sebagai berikut.

 

1. Mengatur Time Frame.

Sebenarnya, trader dapat menggunakan RSI Z Line pada time frame berapapun. Hanya saja, perlu diingat bahwa semakin rendah time frame yang digunakan, maka kecenderungan menghasilkan noise atau fake signal semakin besar. Hal tersebut tidak hanya berlaku pada RSI Z Line, melainkan juga pada indikator lainnya. Pada contoh kali ini, time frame yang digunakan adalah H1.

sistem rsi z line

 

2. Memasang RSI periode 3.



Periode indikator RSI yang dijadikan standar adalah 14. Namun, periode ini dapat diganti menjadi lebih besar maupun lebih kecil, sesuai dengan keinginan trader. Dalam ulasan kali ini, periode yang digunakan adalah 3.

sistem rsi z line

 

3. Mempersiapkan horizontal line di window RSI.

Trader dapat menaruhnya di bagian atas dan bawah garis RSI, dengan menggunakan nilai berikut ini.

  • Batas Atas: 90.5797
  • Batas Bawah: 10.1449

sistem rsi z line

Penggunaan horizontal line ini berfungsi untuk mengetahui batas bawah (Support) dan batas atas (Resistance) pergerakan RSI. Ada beberapa cara untuk menentukan Support Resistance. Cara yang paling umum dilakukan adalah dengan melihat level tertinggi dan terendah pada grafik. Namun, hal tersebut adalah penilaian subyektif. Penentuan nilai Support Resistance dari satu trader dengan trader lainnya dapat berbeda. Belum lagi, pengalaman trader juga memberikan pengaruh terhadap ketepatan saat menentukan level Support Resistance.

Karena itu, RSI Z Line mencantumkan level-level tertentu yang bisa menjadi patokan secara universal untuk menentukan Support Resistance pada pergerakan sinyal RSI.



 

4. Mempersiapkan 4 garis zigzag pada platform MetaTrader.

Setiap garis zigzag memiliki nilai EX Depth yang berbeda. Trader dapat membedakan satu garis dengan garis lainnya dengan menggunakan warna. antara lain

  • EX Depth 14 (warna merah)

langkah 4 rsi z line

 

  • EX Depth 50 (warna biru)

rsi z line

 

  • EX Depth 100 (warna kuning)

cara rs z line

 

  • EX Depth 200 (warna ungu).

rsi z line

 

Trading Dengan RSI Z Line

Setelah mengikuti langkah-langkah di atas, trader dapat melakukan open posisi, dengan catatan berikut ini.

  • Aksi Buy: Jika RSI berada di dekat line bagian bawah dan zigzag warna kuning berada di bawah. Seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini.

open buy dengan rsi z line

 

  • Aksi Sell: Jika RSI berada di dekat line bagian atas, dan zigzag warna kuning berada di atas. Seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini.

open sell dengan rsi z line

Sistem ini mengandalkan titik Support Resistance RSI dan zigzag kuning sebagai acuannya. Apabila kondisi tidak seperti dua kriteria di atas, maka sebaiknya trader hold posisi. Misalnya, saat RSI tidak berdekatan dengan horizontal line atau garis zigzag kuning tertutup oleh garis lainnya. Hal itu karena kemunculan garis zigzag kuning adalah vital dalam sistem ini. Trader tidak perlu tergesa-gesa untuk open posisi. Sistem RSI Z Line dapat berfungsi maksimal jika trader dapat menggunakannya dengan bijak.

 

Jika Anda tertarik merancang sistem trading sendiri karena ingin lebih leluasa mencoba indikator dan berbagai macam strategi, pelajari cara membuat sistem trading yang benar di sini.

Advertisement


Mustakim (09 Jun 2012)

master,broker yang paling enak buat tehnik scalping apaan ya.trims

Selengkapnya...

Advertisement

Cara membangun return jangka panjang adalah dengan melindungi modal dan memaksimalkan profit.

Stanley Druckenmiller

Saya akan selalu mengurangi posisi ketika loss. Dengan begitu, saya hanya akan memiliki posisi kecil saat trading berakhir buruk.

Paul Tudor Jones

Anda bisa memperkirakan apa yang terjadi. Tapi bila Anda tidak punya parameter trading, maka sebaiknya jangan masuk hanya karena peluangnya terlihat oke, atau karena seseorang mengatakannya.

Carolyn Boroden

Saya selalu percaya bahwa passion yang diikuti kerja keras dan doa akan membuahkan hasil yang baik di segala bidang, termasuk forex.

Buge Satrio

Pada dasarnya, forex dan saham tidak jauh berbeda. Yang membedakan adalah risikonya.

Ellen May

Trading bukanlah hanya soal melindungi modal dari kerugian, melainkan juga melindungi diri dari diri sendiri.

Kim Krompass

Kehancuran emosional hampir sama buruknya dengan kehancuran finansial.

Kim Krompass

Masuklah pasar hanya saat pasar trending; jika bullish Anda harus buy, jika bearish masuk posisi sell. Cuma cara itu yang bisa menghasilkan keuntungan sebenarnya.

Jesse Livermore

Tak ada satupun aturan trading yang bisa 100% profit sepanjang waktu.

Jesse Livermore

Saya tahu kemana saya akan keluar bahkan sebelum saya masuk (pasar).

Bruce Kovner

Ketika mendapat profit, kita jadi lebih berhati-hati. Sedangkan ketika mengalami kerugian, kita justru mulai mengambil risiko lebih banyak dan rugi lebih banyak lagi.... Jadi, trader perlu memutuskan apakah mereka bisa menanggung risiko dan apakah mereka bisa mengambil keputusan dengan cepat sebelum trading.

Paul Rotter

Charting itu agak mirip dengan berselancar. Anda tak perlu banyak tahu tentang fisik gelombang untuk menangkap sebuah ombak yang bagus. Anda hanya perlu mampu merasakannya ketika (ombak) itu terjadi dan memiliki keberanian untuk beraksi di saat yang tepat.

Ed Seykota

Trader cerdas akan selalu paham dan mengikuti latar fundamental dari instrumen tradingnya, namun untuk mengenali level entry dan exit, ia akan menggunakan analisa teknikal

Kathy Lien

Saat Anda mengalami kerugian beruntun, segala keraguan dan ketidakpastian akan menyeruak dan membuat Anda sangat ragu untuk menarik pelatuk (entry). Rasanya tak ada satupun yang berjalan dengan benar. Itu adalah sesuatu yang harus Anda kontrol.

Bill Lipschutz

Untuk pemula disarankan lebih baik trading saham dahulu, kalau sudah profit konsisten baru mencoba forex, emas, atau lainnya. Kalau dari awal sudah nekat trading forex, emas, apalagi indeks tanpa bekal ilmu yang cukup, boleh jadi sebentar saja uangnya langsung amblas,

Desmond Wira

Yang penting bukan masalah benar atau salah, tapi seberapa besar profit Anda ketika benar, dan seberapa banyak loss Anda ketika salah.

George Soros

Saya tak banyak melihat korelasi antara trading yang bagus dan kecerdasan. Beberapa trader terkemuka cukup cerdas, tetapi beberapa diantaranya tidak.

William Eckhardt

Memilih time frame rendah untuk kemudian mengolah cara trading jangka pendek bukanlah tindakan memalukan apalagi sebuah dosa.

Barbara Rockefeller

Untuk menjadi sukses, trading-lah seperti Anda memulai usaha, jangan perlakukan trading sebagai hobi atau pekerjaan rutin. Kalau cuma hobi, tak ada komitmen belajar, dan akhirnya Anda cuma buang-buang uang. Sedangkan kalau diperlakukan sebagai pekerjaan, trading bisa membuat Anda frustasi karena di sini tidak ada gaji bulanan.

Jean Folger

Saya hanya kaya karena saya tahu kapan saya salah. Pada dasarnya saya bisa bertahan dengan mengakui kesalahan-kesalahan saya.

George Soros

Ketika Anda benar-benar percaya bahwa trading hanyalah sebuah permainan probabilitas yang sederhana, konsep seperti benar dan salah atau menang dan kalah tidak lagi memiliki makna yang sama.

Michael Covel

Trader yang benar-benar (ingin) sukses haruslah berkomitmen untuk mendalami dunia trading, dan menganggap uang sebagai bonus sampingan.

Bill Lipschutz

Tekunilah proses dari setiap proses, kerjakan, rencanakan, investasikan waktu Anda dengan bijak, jadilah produktif, dan jangan buang-buang waktu.

Chris Lori

Orang yang tradingnya maksa seringkali berujung pada kegagalan. Disyukuri saja profit yang sudah didapat hari itu. Jangan kemaruk.

Desmond Wira

Dalam berinvestasi Anda harus tahu betul apa-apa yang tidak Anda ketahui, dan berpeganglah hanya pada apa yang Anda ketahui.

Warren Buffett
Kirim Komentar/Reply Baru

Reply Pembaca : 6    

Alejandro
14 APR 2014
wah asik nich settingannya bisa warna warni gitu dan jelas... ane sukanya sinyal dari zigzag ma rsi bisa banyak yang muncul barengan jadi gag bikin tambah bingung. ni persentase propitnya berapa persen ya masta?
Dani Murdianto
5 MAY 2014
Lho itu line yg warna warni zigzag jg? cara bkn zigzag jd bnyk gt gmn carax?
Fardyan
11 MAY 2014
Cara plot zig zag mudah aja, tinggal buka indikator-custom-zigzag, atur ex depth di bagian input, dan warna di bagian colors. Tambah zigzag lagi tinggal ulangi aja cara yang tadi itu. Kalo diatas ada 4 zigzag berarti ya ulangi caranya 4x. Tapi jangan lupa buat rubah ex depth sama warnanya di tiap zigzag itu. Ane udah coba, dan bisa kok muncul seperti itu.

Sekalian ane jawabin juga buat yang tanya di bawah soal seting horizontal line itu. Di bagian atas platform kan ada simbol garis horizontal, vertikal, & diagonal. pilih yang horizontal trus set di rsi window. buat ngatur valuenya, klil kanan chart-object list-horizontal line-edit-masukkan value-ok.
Efendi 6565
16 MAY 2014
Gan klo mo dapetin sistem yg lebih banyak lagi soal zig zag ini dimana ya gan?

Soalnya kebanyakan yg pernah ane temuin seringan pake ema, rsi, stochastic, fibonacci, yg umum-umum gitu dah. Kalo zigzag ini jarang ada yg bikin sistem pake indi ini. Satu ini lumayan bagus kayaknya buat masuk settingan, tapi kalo ada yang nemu sistem zig zag lain barangkali bisa dishare disini
Fadli Hasanudin
10 JUN 2014
apa sebetulx fungsi exdepth di zigzag? apa yg membikin itu sepesial jadi itu bisa diganti buat aturan sistem disini?
Fardyan
28 JUN 2014
Ntahlah, mungkin semacam periode kayak di ma? Makin banyak ex depthnya kelihatannya juga makin panjang aja itu zig zagnya. Yang bikin penasaran justru kenapa mesti batas2 rsinya perlu diatur manual pake horizontal line? Kalo cari overbought dan oversoldnya aja kan bisa pakai settingan asli dari rsinya sendiri... Dan settingan horizontal linenya itu di level yg nggak umum, makanya jadi makin bikin penasaran
Kirim Komentar/Reply Baru
Cara Membangun Strategi Trading Long Term
Cara Membangun Strategi Trading Long Term
Nandini   29 Dec 2021   60  
Cara Trading Mudah Menggunakan Strategi Fakeout
Cara Trading Mudah Menggunakan Strategi Fakeout
Yuvita   30 Nov 2021   188  
Strategi Entry Mudah Menggunakan Pola Bear Trap
Strategi Entry Mudah Menggunakan Pola Bear Trap
Damar Putra   25 Nov 2021   177  
3 Pola Chart Terbaik untuk Day Trading
3 Pola Chart Terbaik untuk Day Trading
Damar Putra   23 Oct 2021   377  
3 Strategi Breakout Mudah Untuk Pemula
3 Strategi Breakout Mudah Untuk Pemula
Jujun Kurniawan   13 Oct 2021   393  
3 Cara Menentukan Reversal Untuk Mendulang Profit
3 Cara Menentukan Reversal Untuk Mendulang Profit
Cahyaning   28 Sep 2021   669  
Tips Merancang Strategi Trading Saat Pandemi
Tips Merancang Strategi Trading Saat Pandemi
Cahyaning   24 Aug 2021   162