EUR/USD pullback di balik risiko Geopolitik, pejabat The Fed dan data Jerman, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD/CHF rebound jelang data tenaga kerja AS, naik ke dekat level 0.9030, 1 minggu, #Forex Teknikal   |   USD pulih dari posisi terendah 2 pekan karena fokus beralih ke laporan pekerjaan bulan Maret, 1 minggu, #Forex Fundamental   |   Emas berpotensi mengalami down trend setelah terkonfirmasi breakout, 1 minggu, #Emas Teknikal   |   Lo Kheng Hong berpotensi menerima dividen sebesar Rp3.11 miliar dari PT Bank CIMB Niaga Tbk. (BNGA) pada 3 Mei mendatang, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) melalui entitas usahanya, PT Mapan Global Tech mengakuisisi seluruh saham PT Multifinance Anak Bangsa yang dimiliki oleh Winato Kartono. , 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Bumi Resources Minerals Tbk (BRMS) berhasil membukukan pendapatan $46.63 juta selama 2023. Ini melesat 300.52% Year on Year (YoY) dari $11.64 juta, 1 minggu, #Saham Indonesia   |   PT Puri Sentul Permai Tbk (KDTN) berhasil mencetak pertumbuhan pendapatan bersih Rp31.15 miliar selama 2023, 1 minggu, #Saham Indonesia

Trading Option

5 Keuntungan Trading Option Saham Yang Jarang Diketahui
Anna     25 Dec 2019
Banyak keuntungan trading Option Saham yang belum dikenal di kalangan investor dan trader Indonesia, padahal potensi cuan cukup fantastis.
Risiko Trading Option yang Harus Anda Ketahui
Anna     22 Nov 2019
Ada lima risiko trading option yang harus diwaspadai, mulai dari potensi kerugian tak terbatas hingga Margin Call.
5 Strategi Trading Option Simpel Dan Menguntungkan
Anna     15 Nov 2019
Ada lima strategi trading Option Saham paling sederhana dan menguntungkan untuk pemula. Ini dia ulasan lengkapnya.
Kamus

Kamus Trading

Platform Trading

Fasilitas trading yang memungkinkan trader mengatur dan mengeksekusi order secara real-time di pasar forex. Platform trading biasanya dipasang sebagai aplikasi di PC atau Smartphone, bisa pula dibuka sebagai halaman web di browser. Fasilitas ini wajib disediakan broker forex untuk para tradernya. Selain memiliki fitur untuk mengatur dan memasang order, platform juga umum dilengkapi dengan chart harga real-time dan berbagai tool analisa.

Contoh platform yang umum ditawarkan adalah MetaTrader (dari MetaQuotes), cTrader (dari SpotWare), dan jenis platform yang dikembangkan sendiri oleh broker (proprietary).

Day Trading

Strategi yang dilakukan trader dengan membuka dan menutup posisi trading dalam hari yang sama, sehingga kepastian Loss/Profit dapat diketahui segera.

Swing Trading

Strategi trading yang menargetkan keuntungan semaksimal mungkin, dan dilakukan dengan menempatkan posisi Buy atau Sell pada titik pembalikan harga.

Overtrading, Over Trading, Overtrade

Melakukan trading secara berlebihan, baik dengan membuka satu posisi trading dalam jumlah lot besar, atau membuka terlalu banyak posisi dalam satu waktu. Disebabkan oleh emosi trading yang kurang stabil, overtrading disebabkan oleh salah satu atau kedua skenario berikut:

  1. Serakah mengejar profit.
  2. Bernafsu mengganti kerugian dari posisi loss.
Quantitative Trading

Strategi trading yang bergantung pada perhitungan matematis untuk mendeteksi peluang trading. Fokus Quantitative Trading biasnaya tertuju pada Harga dan Volume. Termasuk dalam jenis strategi ini adalah High-Frequency Trading dan Algorithmic Trading yang sering diaplikasikan oleh institusi finansial dan lembaga Hedge Fund.

Sinyal Trading

Update analisa trading yang memberikan saran untuk membuka posisi trading (buy/sell) pada harga dan jangka waktu tertentu. Sinyal trading biasanya ditawarkan oleh broker atau analis forex, baik secara berbayar maupun gratis.

Carry Trade, Carry Trading

Strategi trading yang lebih memanfaatkan selisih suku bunga antara dua mata uang yang diperdagangkan, daripada perubahan nilai tukar.

Accomodation Trading

Termasuk aktivitas trading ilegal karena satu pedagang mengakomodasi yang lain dengan memasukkan order pada harga yang tidak kompetitif.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #trading #option

Imam Rabani   22 Apr 2022

Mengapa stress bisa mempengaruhi hasil trading?

panglo   2 Dec 2018

Mohon pencerahannya mengenai apa itu sistem trading dan jenis-jenisnya?

Leo Bagus   3 Apr 2023

Ada yang bilang kalau trading forex memang bisa menghasilkan cuan dalam waktu cepat jika sudah mahir. Apakah benar demikian? Bagaimana menurut master-master di sini?

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #trading #option

  Starla   |   14 Jan 2021   |   Artikel

Cari indikator yang cocok memang susah-susah gampang. Saranku sih, mungkin kamu bisa pilih 2 indikator: yang satu untuk memfilter apakah cocok pasar cocok untuk trading atau tidak, indikator lain untuk memberi sinyal kapan buy kapan sell. Banyak-banyak latihan di akun demo aja.

  Lindiawati   |   3 Feb 2023   |   Artikel

Mau tanya dong, maksudnya harga emas yang mudah diprediksi itu apa memang segampang yang dituliskan diartikel? Kok disaat krisis seperti ini bisa tau kalau emas bakalan naik harganya sedangkan kalau lagi biasa biasa aja cenderung turun? Dan mengapa sih dalam trading emas, selalu dipasangkan dengan USD. Bagaimana dengan komoditas lainnya seperti perak, minyak, tembaga, dll apakah mudah diprediksi dan dipasangkan dengan USD juga??

  Willy   |   3 Feb 2023

Lindiawati: Secara garis besar, emas adalah safe haven dimana nilainya akan tetap bertahan dan tidak akan menyusut saat krisis. Jadi emas merupakan aset investasi yang bagus dan disukai oleh banyak investor. Nah, harga emas yang dimaksudkan diartikel ini adalah cenderung mudah diprediksi, karena ketika terjadi krisis ekonomi atau dunia lagi bergejolak, maka orang akan beramai-ramai investasi di emas yang menyebabkan harga naik, sedangkan ketika krisis lewat maka orang akan memulai menjual emas mereka dan menyebabkan harga turun.

Makanya kalau ditarik secara umum, maka harga emas di saat krisis akan cenderung naik. tetapi dalam proses naiknya akan ada turun sedikit dan naik lagi tetapi menuju tren bullish.

Keuntungan Trading Emas Di Broker

Bisa dilihat di grafik bahwa dari tahun ke tahun, emas mengalami kenaikan harga terus menerus dan hal ini lah menjadi dasar mengapa harga emas sangat mudah diprediksi dan harga emas menjadi penilaian kondisi dunia saat ini.

Contoh paling nyata adalah Resesi AS dengan harga emas yang naik (baca berita tanggal ini:Inbizia News : Market Pagi Ini: Risiko Resesi AS Makin Kuat, Emas Kembali Bullish)

Kemudian apakah pasangan logam atau minyak seperti emas,? Sama sekali ga. Hanya emas yang memiliki harga yang stabil cenderung naik. dan mengapa trading semua berdasarkan USD? Karena trading di seluruh dunia hampir menggunakan USD dan merupakan mata uang yang paling banyak diperdagangkan, selain itu dollar juga adalah safe haven.

  Fahmi   |   27 Feb 2023   |   Artikel

Jurnal trading yg dikatakan sebagai catatan sejarah trading kita dilihat dari fungsi fungsinyaa. Sedikit kluar topik pembicaraan, klu dikatakan jurnal itu ngecatat hasil trading kitaa, sebelum trading gt, kan biasa kita harus tentuin gaya trading kita bukan? Setau aku kan ada 4 gaya trading yg mngkn bisa dijadikan sebagai acuan trading kitaa. KLu udah trading, otomatis jurnal trading kta kan lsng terisi yaa. Nah aku mau bertanyaa

Dari keempat tersebut, yang cocok utk pemula sperti aku yg baru mendapatkan sdikit pengetahuan Forex itu apa, dan dari 4 gaya trading tsb, yang paling paling gampang untuk dipelajar itu apa, selain itu akun MIFX yg cocok utk pemula itu ada apa aja?? Mksh!

  Sandy   |   27 Feb 2023

Fahmi: Menurut ane sihh, trading style itu ga ada yg gampang dipelajari krna masing masing pnya hal yang dapat dipelajari. Misalkan dalam scalping dengan day trading, pasti ada beberapa hal yang berbeda meski kedua gaya trading ini sndiri adlah trading jangka pendek.

Ane sndiri sihh pas memilih gaya trading yg pstinya bisa nyesuain waktu. Utk ane yg full time kerja, biasanya akan memilih swing trading atau position trading krna ga perlu bnyk wktu perhatiin chart dan ngawasin trading kita jga ga seperti scalping yg full konsentrasi dan waktu.

Sdngkn klu emang bnyk waktu, biasa bakal day trading. Yaa trkdng utk orng yg ada waktu di beberapa sela kerja. Krna day trading itu harus diperhatiin lbh sering atau klu udah full trader boleh bngt day trading dan scalping.

Utk akun MIFX yg bisa dipilih yaaa trgntng sihh maunya gmana. Mau spread rendah ya pllih akun ultra low klu mau komisi rendah yaa akun standard. Lebih lengkao megnenai trading style dan akun MIFX, ane bagiin beberapa artikel yg mngkn bsa ngebantu yaa :

  Anthony   |   31 May 2023   |   Artikel

Numpang nnya aja nih. Jdi gw berencana trading dngn bropker yg memang menyediakan beberapa fasiklitas instrumen aset yg bsa ditradingkan. Jadi ga hanya fokus ke Forex, tetapi juga beberapa aset lain misalkan emas, minyak, perak, saham dll.

Nah, kbtulan gw membaca artikel ini dan ada perbadnigan antara akun silver MRG dngn akun Gold MRG. Klu gw analogikan, ini sperti membandingkan akun mini dan akun standaard. Dmana akun silver itu pnya deposit lebih rendah dan leverage lbh tinggi dibandingkan akun gold yg deposit tinggi leverge rendah. Dan awalnya gw itu cukup tertarik dngn akun silver pstinya, cma melihat aset yg bsa ditradingkan itu cma Forex plus Gold dan Silver itu buat gue sedikit ragu untuk memulai trading di akun ini.

Mengapa sih ada perbedaan dmana akun gold bsa dapatkan akses instumen lbh bnyk dibndingkan akun sliver?

  Gilang   |   30 Jun 2023

Anthony: Nah, kenapa ada perbedaan kayak gitu? Biasanya, broker ngebikin beda-beda gitu biar ada pilihan yg sesuai dengan kebutuhan trader. Jadi, kalo kamu emang fokusnya cuma mau trading Forex, Gold, dan Silver aja, akun Silver udah cukup kok. Tapi kalo kamu mau explore lebih banyak instrumen, akun Gold jadi pilihan yang lebih luas.

Intinya sih, kamu harus sesuaiin tujuan dan preferensi tradingmu dengan jenis akun yang kamu pilih. Kalo kamu pengen coba banyak instrumen trading, akun Gold bisa jadi pilihan yang lebih menarik. Tapi kalo fokusnya cuma di Forex dan sedikit Gold, akun Silver udah cukup oke kok.

  Yazid   |   9 Jun 2023   |   Artikel

Sorry master, ganggu, baru pemula ni,, ane mau tanya masalah trader scalper,, itu maksutnya gimana yaa, apa ane bertrading dg cara saat sudah profit dan di rasa cukup lalu ane tutup, seperti apa itu...
terus maksud dari strategi exit posisi yg benar untuk scalping itu apa? karena dibilang kita tutup posisi waktu dirasa profit sudah cukup, darimana kita tau kalau profit yg bisa didapat sudah maksimal? mohon pencerahanya,, terima kasih.

  Padi   |   10 Jun 2023

Yg jls scalper juga srng disebut sebagai short term trader. Artinya trader jenis ini nggak pernah menahan posisinya terlalu lama. Biasanya nggak ada yang lebih dari 1 hari. Bahkan dalam 1 hari bisa buka posisi beberapa kali, karna tiap posisinya udah profit biasanya langsung diclose tanpa mempertimbangkan potensi profit maksimalnya. Scalping memang umumnya nggak memerlukan ukuran trading yg besar, jadi profit yg dikumpulkan pun nggak terlalu banyak. Bisa banyak kalo posisi trading yg dibuka juga makin banyak. Makanya ini juga beresiko. Tapi kalau dilakukan dengan manajemen resiko mungkin bisa mengurangi potensi kerugiannya.

Nah untuk masalah exit posisi dalam scalping, Itu tergantung dari money management Anda, yaitu berapa Dollar resiko yang Anda rencanakan per trade, dan berapa perbandingan profit yang Anda harapkan dengan resikonya, atau yang lazim disebut dengan risk/reward ratio.

Anda tidak bisa menjadi trade chaser (pemburu trade), bisa hancur account Anda karena tidak ada yang tahu dengan pasti kapan harga akan berbalik arah atau sampai sejauh mana harga akan bergerak sesuai dengan yang Anda harapkan. Yang bisa Anda lakukan adalah membatasi resiko dan mengharapkan profit yang wajar dengan menerapkan risk/reward ratio.

  Ridho   |   25 Aug 2023   |   Artikel

Mohon maaf baru anak bawang gue di Forex Trading. In kbtulan aja gue lagi nyari2 informasi mengenai trading itu sndiri, dan tentu aja gue itu sering menemukan isitlah spread dan komisi. krna ini artikel membandingkan dua broker gitu, gue menemukan bahwa utk spread itu sbnrnya kurang lbh sama lahh, yg 1 mngkn di 0 spread dan satu lagi di 1.8 pips, perbedaannya itu ga besar2 amat.

Cma yg buat gue bingung adalah di bagian komisi, dimana broker satunya cma kasih komisi yg perlu kita bayar sbsar $1 dan di 1 broker lagi itu cukup tinggi, di angka $15 dan itungannya per lot.

Yg jadi pertanyaan gue ini adalah mengapa bsa yaa komisi di 1 broker dngn broker lain berbeda2. Trus pertanyaan gue yg kedua itu adalah ssbnrnyaa mengapa dlm trading dngn broker itu kita selalu dihadpakan ama spread dan komisi? apakah ada memungkinkan ada broker lain yg tawarin spread 0 dan komisi jga 0?

  Bima   |   28 Aug 2023

Ridho: Perlu diketahui kak bahwa spread dan komisi adalah dua cara utama dimana broker menghasilkan uang dalam trading forex. Spread adalah selisih antara harga beli (bid) dan harga jual (ask) pada pasangan mata uang. Ini adalah biaya transaksi yang paling umum dalam trading forex. Komisi, di sisi lain, adalah biaya tetap atau proporsional yang broker kenakan atas setiap perdagangan.

Baca Juga: Mengenal Spread Dalam Trading Forex

Meskipun ada beberapa broker yang menawarkan spread 0 dan komisi 0 (biasanya dalam model trading ECN atau STP), namun perlu diingat bahwa ada biaya operasional yang perlu ditutupi oleh broker, seperti penyediaan likuiditas, infrastruktur teknologi, dan lain-lain. Oleh karena itu, meskipun spread dan komisi bisa menjadi faktor penting dalam memilih broker, juga perlu mempertimbangkan kualitas eksekusi, layanan pelanggan, regulasi, dan fitur lainnya.

Saran terbaik adalah untuk membandingkan berbagai broker dengan cermat, memahami model bisnis mereka, dan menilai manfaat dan biaya yang kakak terima dari setiap pilihan. Selalu pastikan kakak memahami biaya-biaya yang terkait dengan trading sebelum memutuskan untuk membuka akun dengan broker tertentu.

Aneka Biaya Trading Option Saham Yang Wajib Diperhitungkan Trader
Anna     8 Oct 2019
Mayoritas broker menerapkan 4 jenis biaya trading Option Saham sekaligus, sehingga strukturnya lebih kompleks ketimbang trading forex atau saham biasa.
Ini Dia Cara Trading Option Saham di Indonesia
Anna     27 Sep 2019
Cara trading Option Saham di Indonesia agak susah-susah gampang, karena Anda harus mendaftar ke broker yang berbasis di Amerika Serikat.
Apa Itu Option Saham (Stock Options) Dan Bagaimana Contohnya?
Anna     25 Sep 2019
Option Saham (Stock Option) merupakan peluang menguntungkan, tetapi cukup rumit. Pengertian dan contoh trading Option Saham wajib Anda ketahui terlebih dahulu.
Simak Juga
Kirim Komentar Baru