Trading Tanpa Loss Ala Marcelino Livian

SAM 2 Apr 2013 Dibaca Normal 4 Menit
forex > strategi >   #loss
Benarkah kita bisa trading tanpa loss? Memang terdengar mustahil, tetapi kisah sukses Marcelino Livian ini bisa menjadi buktinya.

Tidak banyak orang yang bisa mengumbar bahwa mereka mampu trading tanpa loss. Hal itu terdengar lebih seperti mimpi di siang bolong daripada suatu strategi trading. Namun demikian, salah satu master trader kelas dunia, yakni Marcelino Livian, mampu meraup keuntungan lebih dari 80% dalam masa empat tahun trading.

Trading Tanpa Loss Ala Marcelino

Marcelino Livian mengawali karirnya mulai tahun 90-an, satu dekade sebelum trading online marak. Kabarnya, ia begitu fokus dengan kegiatan trading-nya sehingga bahkan saat makan, topik trading menjadi bahan pembicaraan bersama keluarganya. Untuk hadiah ulang tahun anaknya pun, ia memberikan saham Microsoft. Kepada anak-anaknya, ia mengajarkan untuk "membiarkan uang bekerja kepada kita". Hal itu, menurutnya, akan lebih baik ketimbang membiarkan uang tersimpan di bank saja.

Dari sosok Marcelino Livian, kita mampu mempelajari beberapa hal yang akan dibutuhkan untuk menjadi seorang trader forex sukses. Diantaranya:

 

Miliki Modal Cukup

Selain pebisnis, Livian juga seorang entrepreneur. Ia memperlakukan trading sebagai bisnis, dan tidak ingin bisnisnya itu gulung tikar. Karenanya, ia menyiapkan modal yang cukup guna bertrading. Jadi, memiliki modal yang cukup adalah syarat utama untuk bertrading ala Marcelino Livian.

Kebanyakan trader biasanya memilih untuk membiarkan saja floating loss, tetapi terburu-buru menutup posisi ketika dalam kondisi floating profit. Akibatnya, saat terjadi loss, akun trading kerap kali hangus. Sebaliknya, Livian mampu menahan gejolak market selama satu tahun dengan bekal modal yang kuat. Dengan cara itu, ia bisa selalu menutup posisi dalam kondisi profit.

 

Beli Di Harga Rendah, Jual Di Harga Tinggi

Dari uraian sebelumnya dapat dilihat bahwa Livian termasuk trader jangka panjang (long-term trader). Akan tetapi, kunci terpenting strateginya adalah pada kemampuannya untuk menemukan histori level-level terendah dan tertinggi pada timeframe besar (D1 atau W1), serta membuka posisi secara bertahap hingga ia merasa sudah cukup (strategi averaging). Livian melangkah dengan hati-hati terkait dengan hal itu, tetapi bisa berubah agresif jika menemukan momen bagus untuk masuk ke market.

Jangan Rakus, Pasang Target Profit

Sifat rakus, atau serakah, merupakan salah satu sifat dasar manusia yang susah dikendalikan. Akan tetapi, jika kita memposisikan trading sebagai sebuah bisnis yang menjadi sumber mata pencaharian, maka pastinya kita akan bekerja lebih keras untuk menghindari kebangkrutan.

Tentang ini, Livian mengungkapkan bahwa ia selalu mengincar target profit 20% dari modal, dengan risiko yang paling minim. Katanya, "Saya tidak berjudi, saya juga tidak sedang main lotre. Saya datang ke Forex untuk berbisnis dan mencari uang." Angka 20% itu mungkin kedengarannya rendah. Tetapi kalau kita tengok lagi pelajaran pertamanya, maka tentu kita bisa membayangkan kalau keuntungan yang didapatnya tidaklah sedikit.

 

Kesimpulan

Dari Marcelino Livian bisa kita simpulkan bahwa "trading seharusnya dilihat sebagai suatu bisnis dimana uang 'bekerja' untuk kita, daripada membiarkannya duduk tersimpan di bank". Bank paling-paling hanya mampu memberikan bunga 5-10% saja, tetapi investasi akan menghasilkan keuntungan lebih besar.

Selain itu, penting untuk dicatat bahwa kekuatan modal itu penting dalam berinvestasi. Banyak bisnis, baik forex maupun bisnis lain, gagal karena kekurangan modal untuk menangani kesalahan-kesalahan yang dialami saat bisnis baru dimulai. Modal yang cukup akan memberi kita waktu untuk menghimpun pengalaman trading diluar akun demo dan membuat kesalahan-kesalahan saat masih belajar.

Singkirkan juga asumsi bahwa apabila bertrading maka suatu saat pasti akan loss. Realitanya, ada yang jarang sekali mengalami loss. Selama kita selalu memegang 3 poin diatas, kita akan bisa melakukan trading tanpa loss selama kita memiliki trik dalam hal Manajemen Modal Trading, menjaga kesehatan, dan tidak melakukan kesalahan yang tak perlu dilakukan.

 

Marcelino Livian bukan satu-satunya trader yang mencatatkan record trading mengesankan. Salah satu sosok profesional lainnya, Bill Lipschutz, dikenal memiliki track record trading yang juga sangat impresif, hingga membuatnya dijuluki Sultan Forex. Seperti apa cerita keberhasilan trading dan tips yang dibagikannya? Ikuti uraiannya dalam artikel: Kisah Sukses Sang Sultan Forex, Bill Lipschutz.

 

Forum Terkait

 Mudassir |  27 Jun 2012

Bagaimana cara pasang stop loss dan take profit yang benar saat trading?

Lihat Reply [45]

 Rama Setiawan |  20 Jan 2016
kapan saya akan kalah/loss?
saya sudah buat akun demo $10.000 leverage 1:100
saya trade 8 lot di eur/usd pada 1.08700

sudah beberapa hari saya diamkan saja, naik turun drastis beberapa hari ini.
pertanyaan saya, waktu bagaimana saya dinyatakan kalah/rugi/loss oleh system?

terimakasih sebelumnya bagi yang berkenan menjawab
salam newbie trader

Lihat Reply [1]

 Jumardi |  29 May 2016
saya sudah 2 tahun lebih trading forex. dan sudah beberapa tekhnik yang saya coba.bebrpa di bulan juni 2015 sy gunakan tekhnik suport and Resisten tapi modal yg sy gunakan 100 usd kemudian sya kelola. sy heran kok dana yg tadinya 100 usd gak bisa lewat2 100usd. berada di kisaran 50 usd sampai 90 usd. hingga akhirnya kena MC.

setelah itu sy belajar lagi dengan technik compound.
target profit dengan 5% dan tak pake stop los. sya nyoba di akun demo. dana 100 usd yg sy kelola bisa menghasilkan 300an usd dalam 1 bulan lbih.
karena saya rasa ini bisa menghasilkan profit dari sebelumnya sya percya diri dengan deposit 300 an usd sya trading dengan tekhnik itu.
awal trading sy salah sehingga modal tergerus 20an usd lebih. setelah itu sy usahakan recovery tapi belum sampai di modal awal sya los lagi sebanyak 90 usd karena sy tdk pake sl.

sya ingin tanya apakah cara trading sya yg salah. psycologi saya kah atau money management saya yg salah atau ada hal lainnya yg salah atau mungkin sy ndak cocok di dunia trading. toling jawabannya

Lihat Reply [1]

 Mariono |  28 Sep 2016
Jika tidak memasang SL,resiko jadi tak terbatas,jika pasang SL mudah terkena stoploss hunter,jika mau cut loss harus selalu memantau chart terus,saya jadi bingung pilih mana?

Lihat Reply [7]

 Marsi D |  16 May 2018

Selamat sore pak Singgih, saya habis loss berturut-turut karena sistem trading tertentu. Haruskah saya berhenti menggunakannya dan mencari yang baru atau lanjutkan terus hingga berfungsi kembali?

sudah loss hingga 2 minggu berturut2.. biasanya tidak seperti ini pak

Lihat Reply [4]

 

Komentar @inbizia

jangan sampai tujuan utama kita adalah investasi namun malah loss total
jadi pastikan benar2 sebelum kita memutuskan untuk melakukan investasi property
 Ardhito |  28 Mar 2022
Halaman: Lebih Baik Beli Apartemen Atau Rumah
Tidak, parameter utama dalam money management adalah risiko dan rasio perolehan atau risk/reward ratio
Risiko adalah besarnya stop loss (SL) sedangkan risk/reward ratio adalah perbandingan antara SL dan target profit (TP)
 Dedih Sutisna |  12 Apr 2022
Halaman: Dasar Money Management Forex Yang Perlu Anda Tahu
Nggak cm dr profit, ternyata dari loss pun bisa dapat banyak ilmu ya. Cuma masalahnya ini kan balik lg ke modal. Kalo modalnya masih kuat sih sanggup2 aja masuk ke pasar, tp kalo udah all in masih boncos terus, ya mau gak mau mending mundur aja dr dunia treding. Ya gak tuuu
 Harun |  14 Apr 2022
Halaman: Belajar Dari Pengalaman Loss Trader Sukses
fungsi dari stop loss adalah untuk membatasi kerugian, jadi apabila tdk menggunakan SL, maka bisa berdampak pda besarnya loss yang didapat
 Dede Yusup |  18 Apr 2022
Halaman: Kesalahan Umum Trader Pemula Di Pasar Kripto
Besarnya profit sebaiknya 2x lebih besar dari target cut loss
Misalnya cut loss sebesar 1% per transaksi per hari, maka target profit 2% per transaksi per hari
 Ibra Masruin |  18 Apr 2022
Halaman: Kalkulator Money Management
@Arif: Saya bantu jawab, gambar terakhir sebelah kanan adalah bearish pin bar yang mengindikasikan sell, posisi open sell dan stoplossnya sudah benar.
 Kiki R |  26 Apr 2022
Halaman: Kupas Tuntas Strategi Trading Reversal Dengan Pin Bar

Kamus Forex

Stop Loss

Nilai yang ditentukan oleh trader untuk membatasi kerugian. Saat harga menyentuh Stop Loss, maka sistem platfom secara otomatis akan menutup order atau posisi trading terkait dengan kerugian, sehingga trader tidak perlu terus memantau platform untuk bersiap-siap menutup posisi saat kerugian mencapai level tertentu.

Profit/Loss, P/L, Gain/Loss

Salah satu kolom dalam histori akun di platform trading. Profit/Loss secara khusus menampilkan besarnya keuntungan atau kerugian untuk posisi trading yang sudah ditutup (closed position).

Komentar[11]    
  Aris   |   15 Mar 2014
Mohon trik untuk pemula dalam trading, stidaknya yang trik simple dan menguntungkan.
  Cathy   |   8 Jul 2015
Belajar dulu, gan. Jangan asal minta trik simpel, kalau belum ngerti trading dan kurang pengalaman ya biar dikasih trik apa juga tetep bakal gagal.
  Wawan Sudrajat   |   13 Apr 2018
Saya banyak terbantu di website ini. Kemarin tanya seputar trading, kemudian besoknya lgsg di jawab dengan detail dan jelas oleh para master. GG pokoknya!
  Mastur R   |   3 Jun 2014
Ajaib banget ya Marcelino ini. Mungkin dia termasuk salah 1 dari yg 5% itu kali ya. Tapi kalo rahasianya dia dari kekuatan modal, berarti ini kurang cocok diterapin sama trader ritel yg biasanya nyari2 akun dg modal yg g seberapa. Apa jgn2 selain modal, Marcelino ini juga punya bakat khusus ya cz liat dari 4 tahun udah bisa dapet lebih dari 80%, yg jelas2 susah didapetin sama kebanyakan trader. Ada master yg bilang malah di tahun pertama cukup ngusahain buat breakeven. Marcelino ini kira2 tahun pertama trading berapa puluh persen ya sudahan profitnya?
  Asrori   |   23 Aug 2014
mngkn aja 20% gan, incaran trgt profitny kn 20% dr modal. ktn dia trdr jngk pnjng ckp bs diasumsikan itu sbg profit thnan jg. kl 20% x 4 kn sm dgn 80% hehehe . tp sbsr itupun ane liatny udh cenderung bnyk, mngkn bwt si master g sbrp tp bwt para nubi dapet smp 10% ja udh ngoyo bngt.
  Denis Alfiansyah   |   17 Sep 2014
anggapan loss sebagai hal yang wajar dalam banyak kasus sering digunakan sebagai "penghiburan" bagi trader yang mengalami loss agar tidak terlalu terbebani atau kecewa berlebihan saat sistemnya tidak bekerja dengan maksimal.

sebenarnya ini sepaham dengan tidak adanya sistem trading yang sempurna. karena dengan adanya pemikiran seperti itu pasti trader juga tidak akan terlalu berharap bahwa sistemnya akan selalu memberi keuntungan, dan sisi positifnya bisa meningkatkan usaha untuk memperbaiki manajemen resiko yang diterapkan.

hanya saja dalam jangka panjang jika trader terus berpikir seperti ini bukannya membawa keuntungan justru akan menghambat potensi profit yang bisa diraih. maka dari itu di sini kesimpulannya adalah untuk menyingkirkan asumsi bahwa loss itu wajar.

namun hal ini baiknya juga ditekankan untuk trader yang sudah bukan pemula lagi. karena pemula biasanya mudah sekali untuk cenderung mencari holy grail sistem terbaik, sehingga menyadari tentang kewajaran loss sepertinya bukan hal yang buruk untuk mereka.
  Didin Alwayz   |   20 Sep 2014
wah livian ini mah namax bener2 trader besar yg udah kelas profesional. modalx aja udah kuat buat nahan floating sampe sekian lama. ndak semua trader punya mental yg kuat ngelihat floating dalam waktu lama.

sebagian ada yg mutusin cut loss, tapi buat livian yg tetep percaya sama posisixini buktiin pengalamanx yg bukan main. rasax ini lebih cocok buat trader yg udah ada pengalaman juga. kalo masi pemula belom banyak pengalaman malah bahaya tuh biarin floating minus sampe berhari2.

tapi yg anehx nih, kesalahan amatir pemula kan biasax nahan floating minus tapi pas profit buru2 diclose. kayax livian ni hampir sama, cuman bedax dia profitx dipasangi target aja. tapi punya posisi floating minus dibiarin jalan terus apa livian trading ndak pake stop loss?
  Denis Alfiansyah   |   21 Sep 2014
menahan gejolak market dalam jangka waktu lama bukan berarti trader tidak memiliki perencanaan stop loss.

pada keterangannya sudah disebutkan bahwa marcelino livian ini menggunakan teknik averaging, yang diterapkan dengan menambah posisi baru dengan perhitungan sistematis terkait resiko dan target profit, serta analisa yang kuat terhadap pergerakan harga.

ditambah lagi, telah disebutkan bahwa marcelino livian menetapkan target profit 20% dari modal dengan resiko yang seminimal mungkin, sehingga tentunya trader ini juga memiliki perhitungan manajemen resikonya sendiri.

walaupun jika nantinya trader seperti marcelino livian melakukan intervensi, hal ini bukanlah sesuatu yang merugikan karena pengalamannya telah membuktikan kompetensi yang mencukupi untuk melakukan hal seperti itu.
    |   8 Jul 2015
Terima kasih notif-nya, Pak :) Saat ini artikel sudah dirubah dan diberi rujukan.
  Fredy   |   20 Oct 2018

80 persen selama 4 tahun berarti trading belum menjanjikan profit yg baik orang hebat saja hanya mampu 80 persen selama 4 tahun yang berarti 1.6 persen sebulan mending deposito perbankan no risk sama sekali.

  Basir Mubarok   |   22 Oct 2018

Modal minimal $1000, trade dengan lot 0.01 yang nilainya 100 kontrak size, pasti aman surahman.he he

---
Ini pak Bayu teman seperjuangan, diawal awal bisnis Online, saat mencari dolar di dunia maya. Entah kemana sekarang, Padahal dulu sering komunikasi. setelah YM/yahoo off, hilang jejak.

Info Karir
Kontak Kami
Tentang Kami
Peraturan
Terms Of Use
Privacy Policy
Arsip