Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 2 jam lalu, #Saham Indonesia
Selengkapnya

Usd Chf

Greenback Mendatar Jelang Rilis Data Ekonomi Minggu Ini
Hana Raisa     26 Feb 2024
Pasar saat ini sedang menantikan rilis data PCE Inti AS dan sederet data ekonomi dari negara-negara mayor lain.
PMI AS Lampaui Inggris dan Zona Euro, Dolar Bullish Terbatas
Hana Raisa     22 Feb 2024
Data PMI bulan Februari mencerminkan kondisi perekonomian AS yang lebih tangguh dibanding Inggris dan Zona Euro. Dolar pun rebound dalam rentang terbatas.
XAU/USD Menguat, Bidik Area R1
Kazuki     22 Feb 2024
Meskipun XAU/USD masih dalam fase bullish, ketika berada di level R1 para trader tetap harus waspada karena adanya memungkinkan perubahan arah trend.
#xauusd  
Kamus

Kamus Trading

USD

United States Dollar, mata uang Dolar Amerika Serikat yang juga disebut Greenback. Sebagai mata uang mayor yang paling banyak digunakan di dunia, pergerakan USD menjadi acuan untuk mengukur performa instrumen lainnya. Mata uang mayor GBP, JPY, EUR, AUD, NZD, CHF, dan CAD yang berpasangan dengan Dolar Amerika Serikat disebut sebagai Pair Mayor.

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #usd

Dewi Eka Muriani   14 Jan 2022

apa benar untuk pair XAUUSD hanya bisa menggunakan analisa fundamental saja? Bagaimana cara menganalisanya?

Zoro   20 Mar 2019

Saya suka pair NZD/USD, jam brp kah biasanya pasar ini paling volatile kalau menurut pengamatan mastah?

danny   23 Jan 2012

Dimana saya bisa mendapatkan analisa update tentang GBP/USD? Apakah GBPUSD akan mencapai ke level 1.5630 dalam minggu ini ?

Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #usd

  Derry   |   5 Jan 2016   |   Artikel
Kenapa uang dinar disebutkan sebagai penipuan ? Mungkin karena anda terlalu ingin cepat kaya. Dimana2 investasi pasti beresiko. Sama juga dengan valas yang anda agung2kan. Anda membuat sebuah artikel tentang penipuan apakah anda ada berpikir, kalau bener adalah penipuan ? 
Sebagai contoh di point 1 dan 3, memang bener ini adalah penipuan dan sudah di klarifikasi oleh pihak terkait. Di artikel anda tentang dinar, anda juga RAGU menyebutkan dinar adalah penipuan. Sebagai informasi kepada anda, bisa di cek terlebih dahulu histori nilai tukar dinar irak 4 tahun lalu sampai sekarang terhadap USD. Apakah ada peningkatan ? Saran saya : jika anda menulis sebuah artikel, sebutkan sourcenya dari mana, atau anda takut terlalu banyak outbond link yah ? Sehingga peringkat seo anda menurun ?
Terima kasih.
Admin, kalo anda berani, silahkan posting komentar saya. Jangan di review aja donk. 
  Anna   |   5 Jan 2016
Sebagaimana bisa Anda lihat disini, komentar Anda ditampilkan tanpa editing sama sekali begitu kantor kami buka dan moderator melihat komentar Anda. Artikel ini adalah artikel original, yang diolah dari berbagai sumber dan tidak mengandung kutipan langsung, sehingga menurut standar penulisan, tidak diharuskan memberikan link keluar.

Itulah alasan mengapa tidak diberi outbound link. Namun demikian, jika Anda sungguh menekuni artikel tersebut, maka Anda akan melihat beberapa SOURCE YANG SUDAH DISEBUTKAN disitu. Salah satunya, terkait dengan Dinar Iraq adalah: Council of Better Business Bureaus (jaringan penghubung antara perusahaan dan konsumen di Amerika Serikat dan Kanada). Jika Anda merasa kurang cukup, berikut link-nya. Sebagaimana bisa Anda baca langsung di link tersebut, bisnis Dinar Iraq dengan jelas disebut sebagai salah satu "foreign currency scam" (cek poin 6). Atau lebih baik lagi, silahkan hubungi kontak BBB jika ingin penjelasan lebih konkrit.

Dimana Anda mendapat kesan bahwa kami ragu menyebutnya sebagai penipuan? Semua investasi memang berisiko, dan terkait valas, nilai NOMINAL-nya secara historis terhadap mata uang lain bisa naik maupun turun. Namun demikian, bagaimana nilai RIIL-nya? bagaimana realita dunianya?

Jika berbisnis forex, maka kita tahu setiap saat Dolar atau Euro yang kita pegang bisa dijual/belikan dengan mudah. Jika Anda berbisnis Dinar Iraq, bisakah Anda menjamin lembaran-lembaran uang Dinar Iraq itu akan bisa dijual/belikan kapan saja? Money changer dan bank mana yang akan menerimanya? Juga, bisakah Anda menjamin pemerintah Iraq tidak akan menarik mata uang yang beredar saat ini sewaktu-waktu?

Jika semua itu ada jawabannya, maka Anda bisa mengklaim bahwa bisnis Dinar Iraq yang dijalankan itu bukan penipuan. Tetapi faktanya, sejak 2003, bank sentral Iraq sudah beberapa kali menarik dan mengganti uang yang beredar. Salah satunya yang terbaru adalah tahun lalu, pecahan 50 ditarik dari peredaran, sehingga pecahan terkecil kini adalah 250.

Ini membuktikan dua hal: pertama, ekonominya belum stabil, inflasi tinggi, sehingga pecahan mata uang yang beredar makin besar. Dan kedua, jika orang diluar Iraq memegang mata uang itu dan tidak memiliki akses untuk jual/beli dengan mudah, maka saat uang itu ditarik dari peredaran (yang bisa terjadi kapan saja dan biasanya dalam kurun waktu terbatas) mereka tidak akan bisa mendapat gantinya.

Begitu waktu penukaran habis, lembaran-lembaran yang asalnya uang itu sudah jadi sampah.
  Benny   |   10 Feb 2023   |   Artikel

Out of the topic, jd gw sendiri lagi neliti tugas ekonomi di perkuliahaan mengenai emas sebagai aset safe haven. Jadi safe haven sendiri terdiri dari emas dan juga ada dollar. GW punya beberapa pertanyaan mengenai trading emas itu sendiri.

  • Nah, kenapa dalam trading emas, pergerakan harganya disandingkan dengan USD ya, dan bukan mata uang lainnya. Setau saya dalam perdagangan Valas contohnya, ada banyak jenis mata uang seperti Euro, GBP, Yen, dollar Australia, dll.
  • Kemudian karena gw pensaran, kemudain gw ngeliat chart di metatrader, pergerakan harganya trnyata mirip bngt dngn Forex dimana bisa naik dan turun. Kira-kira, pergerakan emas ini sumbernya/ dasar gerakannya berasal dari mana?

Terima kshh

  Wandi   |   10 Feb 2023

Benny: Saya jwab satu-satu ya :

  • Mengapa Emas dipasangkan dengan USD, sebetulnya pertanyaan seperti ini berlaku juga untuk pasangan mata uang. Dan tentunya dikarenakan USD merupakan mata uang dunia, dimana semua perdagangan pasti melalui USD. Ga usah jauh2, ketika kita ngimpor barang, semua harga akan dikonversikan ke USD dulu (saat penawaran dan pembelian dengan supplier luar negeri). Jadi ga mngkn sekali kalau mereka menggunakan mata uang lokal kita. Begitu juga dengan emas, valas, dll.
  • Sumber gerakan Gold berasal dari pasar emas juga yakni di pasar US, Eropa, serta Hong Kong dimana memiliki pengaruh terhaddap gerakan harga emas. Selain itu pasar London juga mempengaruhi harga emas dunia, karena merupakan pasar fisik emas terbesar di dunia. Sedangkan pasar US lebih dominan dalam price discovery mechanism (penemuan harga) untuk gold derifative. Pasar-pasar inilah yang membentuk harga emas dunia
  Milfa   |   24 Mar 2023   |   Artikel

"Namun, ketika terjadi perdamaian dan ketenangan geopolitik pada 2018, nilai tukar USD melemah."

Moon maaf ini kok agak sus ya. Bisa dijelaskan ga ya min mengapa klu lagi damai2 gitu dan ga ada perang, USD bisa melemah? Terus apakah dengan USD melemah, ekonomi di US itu baik2 aja ato malah turun ya? Krna terkadang ada yang nganggap klu sekali perang, US slalu diuntungkan dan adakah faktor faktor yg meneybabkan US selalu diuntungkan ketika kondisi ga baik2 aja di dunia? Dan mengenai bila dunia lagi tenang dan ga ada gjolak, apakah pasar Forex lebih mudah diprediksi arahnya ato justru susah krna volatilitas kurang?

  Justin   |   24 Mar 2023

Jadi, gini nih, saat keadaan geopolitik lagi damai dan tenang pada 2018, nilai tukar dolar Amerika atau USD melemah, gitu deh. Nah, sebenernya kenapa USD melemah saat kondisi tenang gitu? Ada banyak faktor yang mempengaruhi, tapi salah satu penyebabnya adalah investor mencari alternatif investasi yang lebih menguntungkan, jadi mereka cenderung keluar dari USD dan mencari aset investasi lain yang lebih menarik.

Terkait dengan ekonomi di Amerika, meskipun nilai tukar USD melemah, belum tentu langsung berarti ekonomi negaranya juga ikut melemah. Ada banyak faktor lain yang mempengaruhi kinerja ekonomi, seperti tingkat inflasi, pengangguran, suku bunga, dan sebagainya. Jadi, nilai tukar USD bisa jadi indikator, tapi bukan satu-satunya indikator untuk mengukur kesehatan ekonomi di Amerika.

Untuk pertanyaan mengenai untung atau rugi Amerika saat kondisi dunia lagi kacau balau atau sedang damai, hal itu sebenarnya tergantung dari situasi yang terjadi. Jadi, ga bisa dipastikan selalu untung atau selalu rugi. Namun, pada umumnya, ketika terjadi ketidakpastian politik atau konflik, investasi ke aset-aset yang dianggap safe haven, seperti USD atau emas, cenderung meningkat. Ada artikel tambahan yang bisa dibaca mengenai US Dollar, bisa baca disini : 3 Alasan US Dollar Terus Menguat

Untuk pertanyaan terakhir, apakah pasar forex lebih mudah diprediksi saat keadaan dunia tenang atau kacau balau, sebenarnya tidak bisa dipastikan begitu saja. Karena pada saat tenang, volatilitas pasar cenderung rendah, sehingga pergerakan harga relatif stabil, tapi pada saat kacau, volatilitas pasar meningkat dan pergerakan harga bisa lebih liar dan sulit diprediksi

  Teguh   |   23 May 2023   |   Artikel

Kyknya bukan hnya GBP/USD yg mngkn memlilki volatilitas yg baik dehh. EUR/USD mngkn adalah saingannya si GBP/USD kmudian ada beberapa mata uang kyk USD/JPY, NZD/USD. terus ada jga USD/CAD itu ane observasi di MIFX, trnyata spreadnya itu ga gitu tinggi jga. Dari laman resmi MIFX, AUD/USD contohnya itu cma 0.6 pips, NZD/USD dari 0.8 pips, USD/CHF itu 0.9 pips (sama dngn GBP/USD).

Ato klu mau detailnya, aku lampirkan gambar dibawah ini:

Perbandingan Trading Gbpusd Di Akun

Nah, klu menilik dri spread2 yg ditawarkan terutama yg ada kaitannya dngn USD ato pasangannya baik itu didepan ato diblkng itu adalah USD, spreadnya ga smpe 1 pips dngn yg paling rendah pstinya EUR/USD.

Mengapa sih, pasangan pair major gitu, baik direct maupun indirect memiliki spread rendah. Dan apa yg mempengaruhi ato yg nyebabkan spread dngn pasangan mata uang USD didlmnya itu dikategorikan mmiliki spread rendah?

  Heru   |   25 May 2023

Teguh: Bantu jelasin ya! Pasangan mata uang mayor (major currency pairs), khususnya yang melibatkan USD, biasanya punya spread rendah karena

  • banyak yang traidingin: Pasangan mata uang mayor itu yang paling banyak diperdagangkan di pasar forex. USD sebagai mata uang utama dan sering dipake dalam transaksi internasional, jadi banyak yang mau beli jual pasangan mata uang ini. Makanya spreadnya jadi lebih kecil.
  • Banyak yang aktif: Bank, institusi keuangan, perusahaan besar, dan trader ritel aktif banget traidingin pasangan mata uang mayor ini. Banyaknya aktivitas traiding ini bikin persaingan antar penyedia likuiditas, yang akhirnya ngaruhin spread jadi lebih kecil.
  • Pasar yang efisien: Pasar mata uang mayor dianggap efisien. Artinya, informasi harga bisa tersampaikan dengan cepat di pasar ini. Karena pasar yang efisien, pesanan bisa dieksekusi cepat tanpa perubahan harga yang besar.

Nah, hal2 yg ane sampaikan diats itu ga bsa elo dapatin di pasangan mata uang lainnya yang ga ngelibatn USD. Ya jadinya pasangan mata uang major ini memilki spread lebih rendah dri yg lain.

  Arhan Ema   |   26 Jul 2023   |   Artikel

Maaf, maaf, mau tnya nihh. Komisi yg ditawarkan di kedua penyedia saham AS ini kliatannya cukup unik. Biasanya kan mengenai komisi, itu kan biasa berdasarkan USD. Misalkan komisi per lot itu berapa USD gitu, tetapi di sini itu adlah berdasarkan persentase per lot. Di broker DCFX itu adalah 0.40% per lot dan di Pluang itu sekitar 0.50% per lot.

Kira2 ada ga contoh perhitungannya bagaimana cara perhitungan komisi seperti itu? dan bila dibandingkan dngn komisi per lot berdasarkan USD, manakah yg lebih murah, apakah berdasarkan persentase ato komisi dngn USD, dan biaya yg lebih transparan itu adalah komisi berdasarkan persentase ato per USD? Terima kasih!

  Irvin   |   27 Jul 2023

Tenang, gak masalah! Aku bakal jelaskan tentang perhitungan komisi berdasarkan persentase per lot ini.

Misalnya, di broker DCFX komisi per lot adalah 0.40%, dan di Pluang sekitar 0.50%. Untuk perhitungannya, kamu bisa lihat contoh di bawah ini:

  • Contoh 1:
    Kamu trading di broker DCFX dan melakukan transaksi saham sebesar $1,000 (sebelum komisi). Komisi = 0.40% x $1,000 = $4
  • Contoh 2:
    Kamu trading di Pluang dan melakukan transaksi saham juga sebesar $1,000 (sebelum komisi). Komisi = 0.50% x $1,000 = $5

Dari contoh di atas, terlihat bahwa semakin besar nominal transaksinya, semakin besar pula komisi yang harus dibayar berdasarkan persentase per lot.

Apakah komisi berdasarkan persentase atau per USD lebih murah dan lebih transparan tergantung pada situasi dan frekuensi tradingmu. Jika kamu sering melakukan transaksi dengan nilai yang besar, maka komisi berdasarkan persentase per lot bisa lebih mahal daripada komisi per USD, karena biaya komisinya akan meningkat dengan nilai transaksi yang lebih tinggi.

Namun, jika kamu melakukan transaksi dengan nilai yang lebih kecil, komisi berdasarkan persentase per lot mungkin bisa lebih murah, karena biayanya akan sesuai dengan persentase transaksi. Jadi, tergantung pada strategi dan besarnya volume tradingmu, kamu bisa mengevaluasi mana komisi yang lebih menguntungkan untukmu.

  Galuh   |   29 Jul 2023   |   Artikel

Izin bertanya aja, apakah ada possibility bahwa tiap broker memiliki nilai pips yg berbeda2? Misalkan nihh nilai pips di Broker A dimana 1 lot itu ternyata cma senilai $1 dan di broker B memiliki nilai seebsar $10?

Soalnya di artikel tertulis bahhwa utk menghitung pips itu dengan rumus yg salah satunya adalah konversi pips ke mata uang akun. Dan dimana ada beberapa broker luar negeri yg menawarkan mata uang akun dlm bentuk EUR ato AUD gitu. Dan emang bahwa di broker lokal Indonesia, mata uang akun yg berlaku itu kebanyakan adalah USD. Misalkan di MIFX, meskipun kita bsa setor dengan mata uang Rupiah, entar saat tiba di saldo akun kita, itu langsung di konversi ke USD, dan secara langsung bsa dikatkaan bahwa akun di MIFX menerapkan mata uang USD.

  Arden   |   31 Jul 2023

Bntu jawab ya! Jadi, setiap broker itu emang bisa ada kemungkinan punya nilai pips yang bisa beda2.

Gini, secara umum, pips itu kayak satuan terkecil buat nentuin pergerakan harga di forex. Nah, nilai pips itu bakal tergantung sama ukuran lot yang lo pake.

Contohnya, lo trading dengan 1 lot di EUR/USD. Kalo nilai pips-nya $10, berarti setiap kali harga bergerak 1 pip, lo bisa untung atau rugi $10. Tapi nih, kalo lo trading dengan 0.1 lot di EUR/USD, nilai pips-nya bakal lebih kecil, misalnya cuman $1 per pip. Dan kalo lo trading dengan 0.01 lot, nilai pips-nya makin kecil lagi, bisa aja cuman $0.10 per pip. Dan itu udah dijelaskan di Artikel

Nah, bila mereka memakai EUR, maka yg berlaku adalah USD ntar diubah langsung ke EUR. Misalkan trading EUR/USD, bergerak 10 pips dngn 1 lot , maka 1 lot x 10 EUR x 10 = EUR 100. Dan entar bila EUR itu dikonversi ke USD, maka akan ken acurrency rate sehingga memiliki nilai yg berbeda. Misalkan aja kurs saat itu EUR = $ 1.00140 maka kita tinggal 100/1.00140 maka akan dapatin $99.9!

EUR/USD Berpeluang Bangkit, Incar Level R1
Kazuki     20 Feb 2024
Penguatan Euro masih tetap akan berlanjut meski dihadang R1. Target pergerakan selanjutnya diperkirakan mencapai R2 jika reli bullish telah menembus R1.
#eurusd  
Prospek Suku Bunga Terpaut Jauh, Trader USD/JPY Tunggu Katalis
Hana Raisa     20 Feb 2024
Ekspektasi Fed rate cut mundur hingga Juni, sedangkan suku bunga BoJ masih negatif. Trader USD/JPY lebih memilih wait and see jelang rilis data AS minggu ini.
Dolar Berpotensi Bullish 5 Persen Jika Trump Menang Pemilu 2024
Hana Raisa     16 Feb 2024
Apabila Donald Trump berhasil menjadi presiden dan partai pengusungnya lolos Kongres, Citi Bank memperkirakan Dolar menguat 5% seperti yang terjadi pada tahun 2016.
#bullish  #usd  
Retail Sales Memburuk, Dolar Ambruk
Hana Raisa     15 Feb 2024
Data retail sales AS pada Januari meleset jauh dari perkiraan konsensus. Salah satu petinggi The Fed juga melayangkan komentar yang lebih dovish sehingga Dolar melemah.
GBP/USD Bearish karena Inflasi Inggris Memerah
Hana Raisa     14 Feb 2024
Data inflasi CPI Inggris sangat mengecewakan sehingga memicu pelemahan nilai tukar Pound sterling. Pasar pun menunggu rilis data GDP Inggris untuk acuan selanjutnya.
Peringatan Pemerintah Jepang Hentikan Reli USD/JPY
Hana Raisa     14 Feb 2024
Menteri dan Wakil Menteri Keuangan Jepang memperingatkan bahwa otoritas Jepang bisa mengambil tindakan di pasar forex demi menghentikan pelemahan Yen.
#usdjpy  
Inflasi AS Di Luar Ekspektasi, Greenback Meninggi
Hana Raisa     13 Feb 2024
Data inflasi CPI AS ternyata lebih tinggi dari perkiraan konsensus. Ekspektasi pemotongan suku bunga The Fed pun mundur dan memicu kenaikan Dolar.
Penjualan Alat Berat Komatsu PT United Tractors Tbk (UNTR) mengalami penurunan 8.4% secara year-on-year (yoy). , 2 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini sebesar 0.24% ke 7,263, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Carsurin Tbk. (CRSN) dan National Battery Research Institute (NBRI) mengumumkan penandatanganan Strategic Alliance Agreement (SAA) untuk pendirian dan operasional fasilitas pengujian baterai kendaraan listrik (EV) di Indonesia, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Bursa Efek Indonesia (BEI) menyetop perdagangan emiten kelapa sawit PT Pulau Subur Tbk. (PTSP) pada perdagangan hari ini, usai harga sahamnya melonjak hingga ratusan persen, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Menurut analis ING, GBP/USD berpotensi menguji level terendah 14 Februari di kisaran harga 1.2530, 20 jam lalu, #Forex Teknikal

Harga emas turun dari Level tertinggi lebih dari dua pekan di tengah kenaikan dolar AS, 21 jam lalu, #Emas Teknikal

EUR/GBP menguat mendekati level 0.8540 menjelang pidato ECB Lagarde, 21 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/CAD mencoba memantul dari level 1.3500 karena penguatan dolar As dan penurunan harga minyak, 21 jam lalu, #Forex Teknikal

Setelah ditutup di bawah harga pembukaan minggu lalu, Indeks Dolar membentuk Pin Bar bullish, 1 hari, #Forex Teknikal

Momentum bullish Dolar masih bertahan dalam jangka pendek karena turunnya ekspektasi pasar terhadap prospek pemotongan suku bunga The Fed, 1 hari, #Forex Fundamental

Resistance AUD/USD berada di sekitar 0.6590. Penolakan dari level tersebut akan memicu pergerakan bearish, 1 hari, #Forex Teknikal

USD/JPY membentuk support di harga 149.70, dan berpotensi menguat lagi karena Yen masih relatif melemah, 1 hari, #Forex Teknikal

Sejumlah rilis data penting AS yang akan mempengaruhi EUR/USD akan dirilis pada hari Selasa-Kamis pekan ini, 1 hari, #Forex Fundamental

Laporan Consumer Confidence dijadwalkan terbit pada hari Selasa, GDP AS pada hari Rabu, dan Inflasi PCE pada hari Kamis, 1 hari, #Forex Fundamental

Para pelaku pasar meyakini jika koreksi bearish EUR/USD tidak akan melampaui level 1.08000, 1 hari, #Forex Teknikal

Reli Bitcoin tertahan dalam kisaran sideways setelah menembus level kunci $50,000, 1 hari, #Kripto Teknikal

BTC/USD masih berusaha menembus resistance $52,000 untuk mengkonfirmasi kenaikan lebih lanjut, 1 hari, #Kripto Teknikal

Kapitalisasi pasar Bitcoin kembali melesat di atas $1 triliun, namun dominasinya terhadap Altcoin turun ke 48.6%, 1 hari, #Kripto Fundamental

Ethereum sukses menembus $3000, level yang terakhir kali tercapai pada April 2022 lalu, 1 hari, #Kripto Teknikal

Solana menjadi salah satu Altcoin yang berbias positif setelah berhasil mempertahankan posisi di atas $100, 1 hari, #Kripto Teknikal

Saham emiten produsen beras, PT Wahana Inti Makmur Tbk. (NASI) dan PT Buyung Poetra Sembada Tbk. (HOKI) terpantau tengah melejit seiring dengan kenaikan harga beras, 1 hari, #Saham Indonesia

Top losers LQ45 terdiri dari: PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) -3.23%, PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) -2.27%, PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF) -1.86%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG turun di awal perdagangan hari ini, sebesar 0,47% ke 7,261, 1 hari, #Saham Indonesia

Industri semen tanah air mencatat kinerja positif di awal tahun 2024. Volume penjualan semen nasional sepanjang Januari 2024 mencapai 5.06 juta ton, 1 hari, #Saham Indonesia


Kirim Komentar Baru