PT Chitose Internasional Tbk (CINT) mengejar penjualan sebesar Rp 50 miliar dengan membidik net profit before tax senilai Rp13 miliar, 1 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Berdikari Pondasi Perkasa Tbk (BDKR) menganggarkan belanja modal alias capital expenditure (capex) sebesar Rp110 miliar di tahun 2024, 1 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.31%, PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) 3.39%, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT) 3.12%, 1 jam lalu, #Saham Indonesia   |   IHSG dibuka menguat pada pagi ini setelah melemah di awal pekan, naik 0.57% ke 7,117, 1 jam lalu, #Saham Indonesia

Harga Perak Hari Ini

23 Apr 2024
Dibaca Normal 2 Menit
data-tools > harga-pasar >   #harga-perak
Harga perak internasional berikut bisa Anda manfaatkan untuk memperoleh info harga silver (XAG/USD) terkini, baik dalam format tabel ataupun grafik pergerakan harian.

Perak Harga Perubahan
Per Troy Ounce $ 26.935 -0.31
Update terakhir : 23 Apr 2024


Grafik Harga Perak

Harga perak secara umum ditentukan berdasarkan nilai tukarnya terhadap Dolar AS (XAG/USD). Grafik di bawah ini memperlihatkan bagaimana pergerakan naik turun XAG/USD dari waktu ke waktu:



 

Faktor Penentu Harga Perak

Selain emas, perak (silver) merupakan komoditas logam mulia yang banyak dibutuhkan, baik untuk kebutuhan industri maupun sebagai perhiasan. Perak juga memiliki karakteristik safe haven yang biasanya diincar investor saat kondisi global penuh ketidakpastian. Naik turun harga perak bisa dipengaruhi oleh berbagai hal. Berikut adalah 7 faktor utama yang patut Anda perhatikan:

Faktor penentu harga perak


FAQ Harga Perak

Berapa harga perak hari ini?

Per tanggal 23 April 2024, harga perak adalah $26.935 per troy ounce. Harga turun $27.245 dari hari sebelumnya.


Harga perak hari ini naik atau turun?

Harga perak hari ini naik/turun 23 April 2024. Kemarin, harga perak di level $27.245, sedangkan hari ini tercatat mencapai $26.935.


Apa yang menyebabkan harga perak naik atau turun?

Ada banyak faktor yang mempengaruhi pergerakan harga perak, tetapi yang utama adalah permintaan dan penawaran, perubahan teknologi, daur ulang perak, kondisi ekonomi, minat atas safe haven, nilai tukar dolar AS, serta rasio Gold-Silver.


Apakah perak berharga?

Logam mulia perak banyak dipakai di sektor industri, terutama di sektor elektonika dan kimia. Selain itu, ketersediaan perak lebih sedikit dibanding emas. Investasi perak bisa menjadi berharga jika dilakukan dalam bentuk perak batangan.

 
PT Chitose Internasional Tbk (CINT) mengejar penjualan sebesar Rp 50 miliar dengan membidik net profit before tax senilai Rp13 miliar, 1 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Berdikari Pondasi Perkasa Tbk (BDKR) menganggarkan belanja modal alias capital expenditure (capex) sebesar Rp110 miliar di tahun 2024, 1 jam lalu, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT Merdeka Battery Materials Tbk (MBMA) 4.31%, PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) 3.39%, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT) 3.12%, 1 jam lalu, #Saham Indonesia

IHSG dibuka menguat pada pagi ini setelah melemah di awal pekan, naik 0.57% ke 7,117, 1 jam lalu, #Saham Indonesia

EUR/USD bergerak stabil di dekat level 1.0650, hanya pidato Lagarde yang menjadi katalis, 20 jam lalu, #Forex Teknikal

Dolar Australia menguat di tengah sentimen risk-on dan dolar AS yang lemah, 20 jam lalu, #Forex Fundamental

XAU/USD kembali ke zona merah setelah kembali gagal di atas level $2,400, 20 jam lalu, #Emas Teknikal

Sebagian besar price action Dolar berada di atas support baru di 104.68 dalam sepekan terakhir, 1 hari, #Forex Teknikal

Candle bearish Indeks Dolar sudah tercetak minggu lalu pada harga tertinggi 5 bulan, 1 hari, #Forex Teknikal

Harga emas berakhir dengan penutupan mingguan tertinggi sepanjang masa setelah terus menanjak selama sepekan, 1 hari, #Emas Teknikal

Candle mingguan harga emas mengisyaratkan Bullish Inside Bar di tengah reli Dolar AS, 1 hari, #Emas Teknikal

Penutupan harian di atas 2400 bisa menjadi peluang beli harga emas selanjutnya, 1 hari, #Emas Teknikal

USD/CAD berpotensi membentuk support di level 1.3726, 1 hari, #Forex Teknikal

USD/JPY terus menguat setelah breakout bullish di atas level 152, 1 hari, #Forex Teknikal

Setelah ditutup pada level tertinggi 34 tahun terhadap Yen, waspadai potensi penolakan Dolar dari resistance 155, 1 hari, #Forex Teknikal

Trend penurunan EUR/USD mendorong pengujian ke level support 1.06900, 1 hari, #Forex Teknikal

Pasar khawatir jika Bank Sentral Eropa akan memangkas suku bunga sebelum Federal Reserve, 1 hari, #Forex Fundamental

Setelah diantisipasi sejak awal tahun, Halving Bitcoin berlangsung sesuai rencana pada 20 April lalu, 1 hari, #Kripto Fundamental

Reward penambangan blok Bitcoin kini berkurang dari 6.25 BTC menjadi 3.125 BTC, 1 hari, #Kripto Fundamental

Momentum Halving mengakibatkan fee harian Bitcoin melompat ke $128 lalu crash ke kisaran $8-$10, 1 hari, #Kripto Fundamental

Bitcoin sempat menyentuh 65,000, namun saat ini kembali stabil di bawah level kunci tersebut, 1 hari, #Kripto Teknikal

Secara umum, BTC/USD belum keluar dari range konsolidasi yang terbentuk sejak awal Maret lalu, 1 hari, #Kripto Teknikal

Analis Crypto Potato mencermati bahwa performa Altcoin justru berhasil mengungguli Bitcoin pada akhir pekan lalu. Salah satunya karena SHIB melesat hingga 18% di atas 0.000027, 1 hari, #Kripto Teknikal

PT Dian Swastatika Sentosa Tbk (DSSA) menyiapkan sejumlah strategi untuk mengembangkan bisnisnya tahun ini. Meliputi bisnis pertambangan & perdagangan batubara, penyediaan tenaga listrik & uap, perdagangan pupuk & bahan kimia, serta bisnis teknologi, 1 hari, #Saham Indonesia

PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk mencatat kenaikan pendapatan konsolidasi sebesar 3.7% year on year (YoY) atau senilai Rp37.4 triliun. , 1 hari, #Saham Indonesia

Top gainers LQ45 pagi ini adalah: PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) 5.08%, PT XL Axiata Tbk (EXCL) 3.65%, PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk (SIDO) 3.29%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG menguat di awal perdagangan hari ini, naik 0.26% ke 7,105, 1 hari, #Saham Indonesia


Komentar @inbizia

Tony: Ijin jawab yaa gan, perak dianggap sebagai safe haven karena ia memiliki sifat yang menarik bagi investor saat kondisi pasar sedang tidak stabil atau volatile. Beberapa alasan mengapa perak dianggap sebagai safe haven antara lain:

  • Nilai Intirnsik: Perak adalah logam mulia yang memiliki nilai intrinsik, artinya nilainya didasarkan pada faktor fisiknya sendiri seperti kekuatan, kepadatan, daya tahan, dan kemampuan konduktivitasnya.
  • Permintaan yang stabil: Perak memiliki banyak kegunaan dalam industri elektronik dan teknologi. Dulu sempat Industri Fotografi menguasai penggunaan perak tetapi dikarenakan idustri ini sdh tergeser, maka perak lebih ke industri teknologi dan elektronik karena perak dianggap sebagai konduktor yg sngt baik sehingga permintaan untuk perak relatif stabil.
  • Perlindungan inflasi: Karena perak memiliki nilai intrinsik, ia dapat berfungsi sebagai bentuk perlindungan terhadap inflasi. Dalam kondisi inflasi, harga barang-barang dan jasa meningkat, sehingga nilai mata uang menurun. Namun, nilai perak cenderung bertahan atau bahkan meningkat, sehingga dapat berfungsi sebagai perlindungan nilai.

Keterkaitan dengan emas: Perak sering kali dianggap sebagai alternatif yang lebih terjangkau daripada emas, yang dianggap sebagai aset safe haven yang paling terkenal. Karena harga perak seringkali bergerak sejalan dengan harga emas, banyak investor memilih perak sebagai pilihan safe haven karena biayanya yang lebih rendah. Tetapi terkadang jga perak bisa mengalami tren yg berbanding terbalik dngn emas jga.

 Hugo |  25 Feb 2023
Halaman: Perbandingan Trading Logam Mulia Di Hfx Dan Finex

Secara teknis, mnrt gue, utk trading silver itu emang diperlukan broker yg hrs mmiliki eksekusi trading yg cepat krna harga perak bsa sangat2 fluktuatif yg bsa berdampak pda hasil trading. Dan jga harga silver itu bisa lebih fluktuatif dibadningkan asset lain dan akan sngt berbahaya klu salah memilih broker.

Yg jdi pertanyaan gw itu cukup simple, yakni kecepatan trading di MIFX apakah menjamin bahwa ekskusi trading dngn MIFX akan cepat serta ada di MIFX apakah mnyediakan pending order jga sbagai ganti dari market execution utk trader agar bsa cegah dampak bila terjadi requote? Thankks!

 Yayan |  6 Apr 2023
Halaman: Apa Saja Faktor Penggerak Harga Perak Menurut Broker Mifx

Dikatakan klu diartikel itu, trading komoditas nambah diversifikasi protoflio, yakni metode menempatkan sebagian modal pada aset logam mulia yg off course, berbeda-beda dngn tujuan agar diversifikasi portofolio dapat membantu mengurangi risiko dan melindungi investasi dari fluktuasi pasar yang mungkin terjadi.

Di HFX, terutama di trading logam mulia itu terdapat trading gold dan emas, dan dalam hal ini, kedua logam mulia ini masuk ke dalam aset "safe haven"

Yang jadi pertanyaan adalah apakah cocok untuk trading diversifikasi protofolio antara gold dan silver? Jadi gw rencana utk trading gold dan silver, apakah ini bsa jadi diversifikasi? Dan apakah harga perak selalu ngikutin harga emas?

 Victor |  8 May 2023
Halaman: Selukbeluk Trading Komoditas Di Broker Hfx

Sangat tepat, bro! Diversifikasi portofolio itu penting banget buat ngebantu jaga-jaga kalo-kalo ada fluktuasi pasar yang bikin investasi kita terdampak. Nah, kalo lu mau trading logam mulia di HFX, ada dua pilihan yaitu gold dan silver seperti yang udah dijelaskan di artikel

Menurut gw sih, trading gold dan silver bisa jadi bagian dari diversifikasi portofolio. Kalo lu cuma trading satu jenis logam mulia aja kan kurang diversifikasi. Tapi kalo trading dua-duanya, kan jadi lebih beragam portofolionya. Tapi ga menjamin resiko bakal berkurang

Jad gini, harga perak dan emas itu gak selalu ngikutin sama. Meskipun keduanya masuk ke dalam aset "safe haven", tapi kadang-kadang harganya bisa beda. SEhingga peluang harga sama2 bergerak ke arah yang sama itu terbuka lebar juga. Shingga mnrt gw kurang banget bila trading kedua aset ini dan dimasukkan ke diversifikasi portofolio

 Hanif |  9 May 2023
Halaman: Selukbeluk Trading Komoditas Di Broker Hfx

Jadi, dalam faktor penggerak harga mnrt broker MIFX kan dipaparkan bberapa alasan mengapa perak layak di tradingkan dan faktr yg ngebuat perak naik trun jga sbntnya hmpir sama dngn emas. Dalm hal ini, perak dikatakan jga nih sbagai suatu safe haven alternatiflah selain emas, dan mnrtku sndiri klu emang layak dijadiin safe haven, ya worth it aja krna harga perak jauh lbh terjangkau daripada harga emas. Dan slh satu alternatif utk dpatin benefit dari nilai perak itu dngn cara trading perak CFD. Terus yg menariknya jga nih, dlm traidng perak itu dilambangkan dngn XAG dngn pasangan nya tetap di USD.

Nah yg bikin penasaran adalah mengapa ya kita trading perak jga memakai USD sbagai lawan dari perak itu sndiri ya? Ada ga pasnagan uang lain misalkan kyk XAG/EUR gituv?

 Marvin |  21 May 2023
Halaman: Apa Saja Faktor Penggerak Harga Perak Menurut Broker Mifx

Justru utk kedua logam mulia, yakni perak dan platinum itu lebh volatile dan lebih ga stabil shngga jarang trader mau mencoba trading perak dan platinum. Mengapa? Krna kedua logam mulia ini sangat dipengaruhi permintaan industri sehingga bila industri tsb melemah, maka bsa berpengaruh terhadap likuiditas yg emang agak kurang.

Utk kegunaannya, sebagai berikut:

Perak, selain digunakan dalam perhiasan, juga memiliki berbagai aplikasi industri, termasuk fotografi, elektronik, dan industri kimia. Permintaan industri yang signifikan dapat membuat harga perak lebih fluktuatif dibandingkan dengan emas.

Sementara itu, platinum digunakan secara luas dalam industri otomotif, terutama dalam katalis konverter mobil. Harga platinum cenderung dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti permintaan mobil baru, regulasi emisi, dan pasokan dari produsen tambang terbesar.

 Aprianto |  28 Jun 2023
Halaman: Selukbeluk Trading Logam Mulia Di Gkinvest
Harga Emas Dunia
Hari Ini 2316.50
Kemarin 2346.40
Minggu Lalu 2407.80
1 Bulan Lalu 2187.80
2 Bulan Lalu 2039.40
3 Bulan Lalu 2027.10
6 Bulan Lalu 1989.00
Setahun Lalu 1999.00
Harga Emas Lokal
Hari Ini 1.241.000
Kemarin 1.255.000
Minggu Lalu 1.230.000
1 Bulan Lalu 1.120.000
2 Bulan Lalu 1.048.000
3 Bulan Lalu 1.043.000
6 Bulan Lalu 1.000.000
Setahun Lalu 951.000

Kirim Komentar Baru