Analisa Forex

Terkonfirmasi CCI, GBP/NZD Isyaratkan Buy
Jujun Kurniawan     26 Jan 2023
Pasangan GBP/BZD sempat bergerak bearish, namun kini Poundsterling berpotensi rebound menuju Resisten 1 setelah terkonfirmasi CCI.
#buy  #gbp  #nzd  
USD/CHF Berpeluang Buy Menuju 0.934
Jujun Kurniawan     24 Jan 2023
Pasangan USD/CHF sempat bergerak bearish, namun kini Dolar AS berpeluang rebound menuju 0.934.
Berpotensi Rebound, AUD/NZD Sinyalkan Buy
Jujun Kurniawan     20 Jan 2023
Pasangan AUD/NZD sempat bergerak bullish. Namun kini Dolar Australia terkoreksi menuju Support 1.
#aud  #buy  
Kamus

Kamus Trading

Kalender Forex, Kalender Ekonomi

Kalender yang memuat jadwal rilis berbagai data ekonomi maupun peristiwa penting terkait kebijakan moneter dan fiskal dari negara-negara yang mata uangnya diperdagangkan dalam pasar forex.

Analisa Teknikal, Analisis Teknikal

Cara menganalisa pergerakan harga suatu aset di pasar finansial menggunakan perangkat statistik, seperti grafik (bar, line, atau candlestick) dan rumus matematis.

Forex

Adalah Foreign Exchange atau pertukaran mata uang asing (valas). Sementara trading forex merujuk pada aktivitas perdagangan valas secara online untuk mendapatkan keuntungan.

Regulator Forex

Lembaga yang berperan memantau operasional usaha dan menjaga ketaatan hukum broker forex di bawah naungan regulasinya. Karena perannya, regulator dianggap menyediakan jaminan perlindungan bagi trader.

Regulator seringkali adalah lembaga pemerintah bersifat otonom atau bisa juga berupa asosiasi swadaya. Regulator forex yang memiliki dasar hukum sebagai bentukan pemerintah contohnya Bappebti (Indonesia), ASIC (Australia), dan FCA (Inggris). Regulator seperti ini memiliki legitimasi lebih kuat daripada asosiasi swadaya.

Broker Forex

Adalah perusahaan, institusi, agen, ataupun individu yang bertugas mempertemukan pihak penjual dan pembeli. Broker forex secara khusus artinya perusahaan yang menghubungkan trader dengan pasar interbank untuk bertrading forex.

Analisa Fundamental, Analisis Fundamental

Cara menganalisa pergerakan harga aset di pasar finansial berdasarkan data dan berita ekonomi tertentu. Dalam forex, analisa fundamental berkaitan dengan berita yang mempengaruhi nilai tukar mata uang.

Deposit, Deposit Forex

Sejumlah dana yang harus diberikan kepada broker sebagai modal trading dan menikmati layanan yang diberikan (oleh broker tersebut).

Forum

Kumpulan Forum @inbizia #analisa #forex

Ardhian   23 Aug 2022

Saya tanya beberapa master trader, jika ingin sukses trading harus belajar analisa fundemental. Sebenarnya, apa sih analisa fundamental itu? Dan mengapa analisa ini sangat penting?

Aisha   31 Aug 2022

Analisa fundamental adalah upaya untuk menganalisis hal-hal yang menggerakkan harga di pasar, seperti permintaan, penawaran, kondisi ekonomi makro, dll.

Kalau berkaitan dengan forex, analisa fundamental berkaitan juga dengan inflasi, perdagangan luar negeri, neraca transaksi berjalan, cadangan devisa, dll. 

Kalau berkaitan dengan saham, analisa fundamental juga membahas soal laporan keuangan tahunan, struktur bisnis, struktur kepemilikan saham, dll.

Kenapa analisa fundamental itu penting? Yaaa semua itu kan berhubungan dengan hal-hal riil yang mengakibatkan perubahan harga valas atau aset investasi.

Analisa fundamental akan membuatmu mengenal sebab dari perubahan harga yang sudah terjadi, sekaligus mengantisipasi perubahan harga di masa depan. Sedangkan kalau kamu nggak tahu sama sekali soal fundamental, maka kamu nggak akan tahu kenapa harga naik atau turun.

Analisa fundamental khususnya paling penting buat investor jangka panjang. Bagaimana mungkin kamu akan tahu soal dolar akan naik atau turun kelak, kalau kamu nggak paham faktor apa saja yang mempengaruhinya?

Aldiansyah   1 Sep 2022

Bedanya analisa fundamental dan sentimen pasar itu apa kak? Lebih direkomendasikan belajar mana dulu untuk pemula? Terima kasih

Aisha   6 Sep 2022

Pemula sebaiknya belajar fundamental dulu. Simpelnya gini: Jika tidak tahu faktor apa saja yang mempengaruhi pasar, bagaimana mungkin kamu akan bisa memprediksi sentimen pasar!?

Aisha   6 Sep 2022

Perbedaan analisa fundamental dan analisa sentimen itu sederhana saja. Lihat definisinya.

Analisa fundamental adalah upaya untuk menganalisis hal-hal yang menggerakkan harga di pasar, seperti permintaan, penawaran, kondisi ekonomi makro, dll.

Analisa sentimen adalah upaya untuk menganalisis bagaimana sentimen dan perilaku para pemain pasar mempengaruhi harga di pasar.

Gambaran simpelnya gini: Pada satu waktu, ada rilis data NFP yang bagus. Data NFP yang bagus biasanya membuat kurs dolar AS menguat. Tapi, realitanya, data NFP yang bagus tidak selalu membuat dolar AS menguat --karena sentimen para trader pada satu waktu itu tidak hanya dipengaruhi oleh NFP.

Umpama tidak ada faktor lain yang lebih mencolok pada saat itu, maka dolar AS akan menguat. Tapi bagaimana jika (seandainya) pada saat yang sama, muncul laporan dari hedge fund top dunia bahwa dolar AS sudah sangat overvalued dan sudah sampai waktunya ambil untung? Pada saat itu, dolar AS mungkin mengalami aksi jual, walaupun laporan NFP bulan lalu itu ciamik.

Jadi, perhatikan: Analisis fundamental hanya mencermati faktor apa saja yang memengaruhi pasar. Sedangkan reaksi pasar aktual tidak selalu sama dengan hasil analisis fundamental yang berbasis teoretis.

Fadhil   13 Sep 2022

Apakah analisa fundamental di forex itu berbeda dengan news trading? Ada sedikit kebingungan dari diri saya, karena beberapa poin yang dipelajari koq sepertinya sama. 

Aisha   13 Sep 2022

Analisa fundamental forex itu sangat berbeda dengan news trading.

News trading adalah aktivitas trading menjelang atau segera setelah publikasi suatu berita berdampak besar. Umpamanya, rilis data Nonfarm Payroll Amerika Serikat dapat mengakibatkan pergerakan 100-300 pips dalam waktu singkat. Maka trader akan bersiap untuk trading pada jadwal rilis Nonfarm Payroll, dengan target memperoleh keuntungan besar dalam waktu singkat.

Analisis fundamental adalah aktivitas trading/investasi dengan mempertimbangkan berbagai faktor yang mempengaruhi pergerakan harga. Dalam hal ini, perlu diperhatikan bahwa yang mempengaruhi pergerakan harga di pasar forex itu bukan hanya Nonfarm Payroll. Ada juga inflasi, pengangguran, GDP, neraca perdagangan, penjualan ritel, neraca transaksi berjalan, perang bersenjata, perang dagang, sengketa geopolitik, dan lain sebagainya. 

Analisa fundamental berarti menelaah segala yang mempengaruhi pasar dalam jangka pendek hingga panjang, baik berdampak besar maupun berdampak kecil. Jadi, beda banget dengan news trading yang cuma mengincar keuntungan instan.

M Syarif   14 Nov 2022

Kalau dengan analisa sentimen dan fundamental. Itu bedanya apa kak?

Aisha   14 Nov 2022

Singkatnya: Analisis fundamental hanya mencermati faktor apa saja yang memengaruhi pasar. Sedangkan reaksi pasar aktual tidak selalu sama dengan hasil analisis fundamental yang berbasis teoretis.

Untuk jawaban lengkapnya, coba cek tanggapan pada pertanyaan lain di halaman ini. Sudah ada yang tanya kok.

Windah   21 Nov 2022

Jika menggunakan kalender forex, bagaimana mengartikan data unemployment AS untuk pasar forex? Bagaimana data unemployment AS dapat dikatakan baik dan buruk? Saya masih bingung. Terima kasih

Aisha   22 Nov 2022

Patokannya sederhanya saja:

  • Apabila tingkat pengangguran (unemployment rate) naik, maka itu buruk bagi AS, dan kemungkinan dapat menurunkan USD.
  • Apabila tingkat pengangguran turun, maka itu baik bagi AS, dan kemungkinan dapat memperkuat USD.

Tapi perlu diperhatikan: semua itu cuma kemungkinan.

Faktor yang mempengaruhi USD itu bukan hanya unemployment, tapi juga banyaaaaaak sekali faktor lain. Kalau hanya unemployment saja yang positif, sedangkan lainnya negatif, maka USD tetap akan turun.

Essa   14 Jan 2023

Saya baru sadar manfaat analisa fundamental pasar setelah mengalami kegagalan pasca perekonomian kena hajar virus covid 2 tahun belakangan. Setelah memantapkan diri, sekarang mau masuk pasar lagi.

Para masta ada info gak ya, broker mana yang menyediakan analisa fundamental forex buat nambah bekal analisa? Dulu asal buka aja ke broker sembarangan. Sekarang cari yang teregulasi Indo biar gampang nyimaknya. 

M Singgih   19 Jan 2023

@ Windah:

Indikator tingkat pengangguran biasanya berdampak tinggi pada nilai tukar mata uang suatu negara. Jika tingkat pengangguran di AS lebih tinggi dari ekspektasi dan atau data bulan sebelumnya, maka USD akan cenderung melemah. Sebaliknya jika tingkat pengangguran di AS lebih rendah dari ekspektasi dan atau data bulan sebelumnya, maka USD akan cenderung menguat.

Karim   19 Jan 2023

Halo kak Aisha,

Agar bisa terupdate mengenai berita-berita fundamental biasanya kakak mantau di situs apa aja? Apakah ada situs bahasa Indonesia yang menyajikan informasi-informasi tersebut?

M Singgih   20 Jan 2023

@ Essa:

Kalau broker lokal (dari Indonesia) setahu saya banyak yang memberikan analisa fundamental setiap hari. Apa lagi jika Anda adalah nasabahnya.
Misal berita dan analisa fundamental dari broker PT. Monex Investindo Futures (mifx) PT. International Mitra Futures (foreximf), keduanya menyediakan rubrik berita di halam situsnya.

M Singgih   22 Jan 2023

@ Fadhil:

Dalam trading forex, news trading yang dimaksud biasanya adalah trading berdasarkan hasil rilis data fundamental ekonomi, atau berdasarkan pernyataan pejabat bank sentral pada saat konferensi pers atau event lainnya. Karena berhubungan dengan data fundamental ekonomi, maka news trading adalah bagian dari analisa fundamental.

Selain news trading, analisa fundamental juga berkaitan dengan pengetahuan mengenai indikator ekonomi suatu negara saat ini, yang akan mempengaruhi nilai tukar mata uang negara tsb. Misal GDP, inflasi dan lapangan pekerjaan di AS, yang akan sangat mempengaruhi prospek suku bunganya.

Jadi analisa fundamental dalam trafing forex meliputi pengetahuan mengenai indikator ekonomi suatu negara dan hasil rilis data fundamental ekonomi terakhir.

Aisha   23 Jan 2023

@Karim:

Berita fundamental dapat dibagi dua berdasarkan cara pemantauannya:

  • Berita terjadwal: Ini mencakup peristiwa yang biasanya sudah dijadwalkan, seperti rilis data ekonomi rutin, rapat reguler bank sentral, dst. Untuk berita-berita seperti ini, kita bisa memantau lewat kalender forex atau kalender ekonomi. Contohnya ada pada situs Investing dan Forex Factory.
  • Berita tidak terjadwal: Ini mencakup peristiwa yang tidak dapat kita prediksi sebelumnya, seperti perang, pandemi, dst. Untuk berita-berita seperti ini, kita perlu memantau situs web berita ekonomi dan forex seperti Seputarforex, CNBC, Reuters, dan lain-lain.

Kalau mau praktis, bisa juga follow newsfeed seperti FinancialJuice. Tapi situs seperti ini baru tersedia dalam bahasa Inggris, dan biasanya mencakup terlalu banyak info yang nggak perlu buat pemula.

Kiki R   25 Jan 2023

Jawaban untuk Fadhil:

Analisa fundamental dalam forex dan news trading memang memiliki beberapa kesamaan, namun juga memiliki perbedaan yang signifikan. Analisa fundamental dalam forex adalah proses mengevaluasi kondisi ekonomi suatu negara atau wilayah untuk menentukan dampaknya terhadap nilai mata uang negara tersebut.

Analisa ini meliputi faktor-faktor seperti tingkat suku bunga, tingkat pengangguran, tingkat inflasi, dan produk domestik bruto (PDB). Analis fundamental akan menggunakan data ekonomi sebagai dasar untuk mengevaluasi kondisi ekonomi suatu negara dan menentukan apakah mata uang negara tersebut diharapkan menguat atau melemah.

Sedangkan News trading adalah teknik trading yang mengandalkan pada berita ekonomi atau keuangan untuk menentukan posisi trading. News trader akan mencari berita yang diharapkan akan mempengaruhi pergerakan harga pasar dan mengambil posisi trading sesuai dengan arah yang diharapkan. Berita yang sering diperhatikan oleh news trader antara lain seperti Non-Farm Payroll (NFP), tingkat suku bunga, dll.

Maka dapat disimpulkan bahwa analisa fundamental dan news trading memiliki kesamaan dalam hal data ekonomi yang digunakan sebagai dasar untuk menentukan posisi trading, namun memiliki perbedaan dalam metode dan teknik yang digunakan.

Analisa fundamental lebih menitikberatkan pada analisis data ekonomi secara keseluruhan, sementara news trading lebih menitikberatkan pada berita ekonomi yang diharapkan akan mempengaruhi pergerakan harga pasar.

Nur Salim   26 Jan 2023

Essa:

Untuk analisa fundamental setahu saya tidak ada dan belum ada yang menyediakan di broker lokal pak. Pada beberapa broker mungkin ada yang menyediakan layanan rubrik berita seperti kata pak M Singgih di atas. Namun rubrik berita ini hanya menggambarkan kondisi fundamental suatu pasar pada satu waktu saja. Dalam menganalisa Fundamental yang menyeluruh, hal ini masih belum cukup untuk menetapkan arah atau tren pergerakan harga. Jika ingin dapat yang menyeluruh, saran saya mungkin bapak bisa coba main-main ke forum internasional. Banyak trader yang menyediakan laporan analisa lengkap fundamentalnya di luar sana. Eksekusinya nanti bisa bapak lakukan pada broker lokal pilihan bapak.

Bimbim   26 Jan 2023

Jika misalnya harga minyak menguat atau jatuh, apakah pair forex juga terdampak? Mohon penjelasan seputar korelasi minyak dunia dan pair forex. Terima kasih

M Singgih   26 Jan 2023

@ Bimbim:

Jika harga minyak dunia menguat, pair forex yang terdampak terlebih dahulu adalah pair dari mata uang negara penghasil minyak seperti CAD. |Jika minyak (WTI/USD) naik maka CAD akan cenderung menguat atau pair USD/CAD akan cenderung melemah. Korelasi antara WTI/USD dan USD/CAD adalah negatif, tetapi tidak sempurna.

 

Reply > Lihat[20]
Hizkia   5 Sep 2019

1. Saya mau nanya bagaimana caranya atau analisa yang digunakan dalam menentukan posisi supply and demand pada saat trading?

2. Apakah posisi supply and demand akan terus sama dari waktu ke waktu atau ada kemungkinan posisi tersebut berubah-ubah?

basir   12 Nov 2019

Untuk Alif,

Jika harga belum mencapai area yang Supply / Demand, anda bisa memasang Order pending Sell Limit  dan Buy Limit.

Trading Supply Demand

Contoh trading Supply Demand

Contoh trading Supply Demand 2

Jika harga sudah mencapai area Supply / Demand anda bisa langsung Sell / Buy.

Resiko 1. dari semuanya harga berbalik arah/ atau melanjutkan menguat/melemah. Anda bisa mesang Stop Loss.

Resiko 2. harga berbalik arah/ atau melanjutkan menguat/melemah namun kemudian berbalik arah kembali (pullback)

Terima kasih.

Argo Gold Spotter   8 Sep 2019

Untuk Hizkia,

1. Silahkan baca :

2. Zona supply atau demand akan tetap sama dari waktu ke waktu selama zona tersebut masih fresh atau masih belum pernah diuji/retest. Sebuah zona tentu akan berubah range-nya jika harga telah menguji zona tersebut. Dan sebuah zona akan menjadi tidak valid atau sudah tidak berlaku hanya jika harga mampu mempenetrasinya.

Semoga bisa membantu.

kiki r   21 Feb 2020

@KangEwok: Sore kang Ewok, salam kenal. Pengukuran area supply and demand memakai analisis supply and demand mas. Materi supply and demand juga banyak referensinya, silahkan semuanya temukan di situs ini.

kiki r   26 Feb 2020

@Fadhal Ahmad: Tidak ada patokan khusus atau aturan terperinci dalam menggambar area SnD. Menggambar zona SnD bersifat relatif bagi setiap trader, tergantung dari sisi pengamatan dan pengalaman yang dimiliki. Semakin tinggi jam terbang seorang trader, maka semakin bijak dirinya dalam menentukan zona SnD tersebut. Satu-satunya aturan yang perlu diingat dan ditanamkan dalam menggambar zona SnD adalah:

Zona SnD adalah saat OHLC (open, high, low, close) saling berhimpitan hingga candle terlihat seperti sedang berbaris sejajar dan rapi.

kiki r   7 Apr 2020

@aldi wakid: Cara menggambar area supply and demand ada 2. Pertama menggunakan OHLC candle saling berhimpitan hingga candle terlihat seperti sedang berbaris dengan sejajar dan rapi. Kedua, menggunakan candlestick seperti pin bar dan engulfing.

Silakan baca baik-baik dan perbanyak latihan karena area supply and demand ini memang bersifat relatif bagi setiap trader, tergantung dari sisi pengamatan dan pengalaman yang dimiliki. Semakin tinggi jam terbang seorang trader, maka semakin bijak dirinya dalam menentukan area supply and demand tersebut.

Argo Gold Spotter   4 Jan 2022

Salam kenal, dan salam profit untuk Anda bung Yulius.

Pertama-tama saya ucapkan terima kasih terlebih dahulu atas apresiasi Anda selama ini terhadap media kami. Selain disini (Inbizia), Anda juga bisa mengunjungi media Seputar Forex untuk mempelajari materi-materi lain yang berkaitan dengan trading forex.

Semoga bisa membantu.

Fugari   5 Jan 2022

Apakah Supply And Demand dan Support And Reistance itu memiliki cara kerja yang sama?

Argo Gold Spotter   6 Jan 2022

Untuk Fugari,

Prinsip penerapan antara level support/resisten dan zona supply/demand pada dasarnya hampir sama. Keduanya digunakan untuk mencari pentujuk apakah terdapat reaksi harga yang mengindikasikan akan adanya breakout ataupun reversal.

Semoga bisa membantu.

Nur Salim   22 Jan 2022

@Alfanura:

Betul pak. Memang banyak sekali versi Supply And Demand yang beredar di Internet sekarang. Baik itu artikel gratisan ataupun Course berbayar. Kalau ditanya yang benar, semua sebenarnya benar kok pak. Perbedaan nama itu biasanya muncul karena perbedaan preferensi dari pembuatnya saja. Tapi yang penting sebenarnya bapak paham sama konsep dari masing-masing SND. Konsepnya secara umum ada 3.

Pertama, ada Supply And Demand yang memanfaatkan Equillibrium atau zona keseimbangan. SND ini umumnya memanfaatkan prinsip Breakout yang terjadi pada zona keseimbangan yang terbentuk saat harga Sideway. Ada juga beberapa yang menggunakan konsep Retest, dll. Untuk lebih lengkapnya, bapak bisa baca pada artikel tentang zona Supply And Demand untuk pemula berikut.

Kedua, ada Supply And Demand yang memanfaatkan zona Imbalance atau zona ketidakseimbangan. Beda dengan zona keseimbangan, SND yang satu ini memanfaatkan zona-zona yang terbentuk saat harga dalam keadaan extreme atau tidak normal. Umumnya ada pada Swing High Swing Low harga. Prosedur tradingnya sendiri lebih ke arah Retest ke zona Imbalance tersebut untuk mencari sisa-sisa order yang masih ada di sana. Untuk lengkapnya bisa bapak coba baca di artikel Supply And Demand untuk trader pro ini.

Ketiga dan yang paling banyak dibahas di internet saat ini adalah Supply And Demand yang memanfaatkan zona manupulasi. Berbeda dari kedua pendahulunya di atas, kalau zona manipulasi ini memanfaatkan konsep harga yang sering dimanipulasi untuk menipu trader-trader Breakout ataupun Retest. Pola dan prosedurnya secara singkat merupakan gabungan dari kedua SND di atas. Pola-pola ini sekarang sering dikenal dengan nama Quasimodo Level, Diamond Level, dll. Contohnya sebagai berikut:

snd1

Jadi mengenai mana yang benar, semua yang bapak baca dan pelajari tersebut sudah benar. Mengenai mana yang paling menguntungkan, jika digunakan dengan disiplin dan konsisten semuanya akan menguntungkan kok pak. Secara pribadi sendiri, zona keseimbangan biasanya menawarkan cara yang paling aman, zona imbalance menawarkan ringkat Risk:Reward Ratio yang stabil, sedangkan zona manipulasi menawarkan tingkat Win Rate yang paling tinggi.

Terima kasih, semoga bisa membantu.

Nur Salim   13 Apr 2022

Betul sekali pak, memang metode yang paling mudah dalam menentukan zona SnD adalah dengan melihat pola Candlestick reversal yang terbentuk sebelumnya. Hanya saja metode ini hanya bisa digunakan jika bapak berpatokan pada zona-zona Imbalance tempat dimana harga berpotensi membentuk Reversal. Oleh karena itu pola-pola Candlestick yang digunakan juga biasanya berpatokan dengan pola candlestick Reversal. Mengenai pola mana yang lebih baik, menurut pengalaman saya pribadi ada 2 pola, yaitu:

a. Bullish/Bearish Engulfing

Yang pertama dan utama adalah pola Engulfing baik itu Bullish ataupun Bearish Engulfing. Selain bisa digunakan untuk melihat titik-titik pembalikan trend, pola ini juga bisa menjadi patokan Retrace sebagai titik-titik penerusan trend. Kelebihan utama pola ini karena akan banyak order-order yang muncul di sekitaran pola tersebut muncul sebagai upaya untuk menunggu Retest. Namun perlu diingat, pola ini jauh lebih efektif semakin cepat harga melakukan Retest atau Retrace ke sekitaran pola/zona.

b. Morning/Evening Star

Pola selanjutnya yang juga memiliki tingkat Winrate yang tinggi sebagai tempat terbentuknya zona SnD adalah Morning/Evening Star. Berbeda dengan Engulfing, Pin Bar dan beberapa pola reversal lainnya, pola ini memiliki tingkat akurasi tinggi sebagai zona SnD karena memang jarang sekali terbentuk terutama pada time frame H4 ke atas. Sehingga tidak akan banyak False Signal atau zona yang bisa menipu terbentuk dari pola candlestick satu ini.

morning-snd

Selain pola-pola di atas, pola Candlestick reversal lainnya seperti Pin Bar, Doji juga tetap bisa digunakan sebagai patokan zona. Hanya saja seperti yang ibu ketahui memang, pola-pola ini bisa muncul dimana dan kapan saja sehingga bisa sedikit menipu.

Terima kasih atas pertanyaannya, semoga bisa sedikit membantu.

aldi wakid   4 Apr 2020

saya mau bertanya..
bagaimana cara menggambar garis suply dan demand yg benar??
Karena saya bingung sekali

bang yul   3 Jan 2022

Hallo Mas erik.. salam kenal.. saya Yulius dari Jambi..

Saya baru menemukan blog ini tadi malam, sy juga trader, masih pemula.. 1 tahun terakhir sy trading menggunakan S&D dan sy kira tulisan ini cukup menambahbah wawasan saya tentang itu.. sy inin menanyakan apakah forum di blog ini masih aktif,,,? atau barangkali ada media terbaru tentang forex yang mas erik kelola akhir2 ini... Terima kasih..

Alfanura   20 Jan 2022

Selamat malam, saya mulai mengenal Supply And Demand beberapa bulan belakangan dari ebooknya Samibegod dan mulai mendalami sejak saat itu. Tapi semakin belajar, kenapa banyak sekali versi SND ya? Dan berbeda-beda jatuhnya. Terlebih lagi ketika mulai masuk banyak jenis-jenis Setup. Ada yg namanya sama tapi berbeda, ada yg jenisnya sama tp justru namanya berbeda. Sebenarnya versi mana yang benar dan menguntungkan? thx

alif   9 Nov 2019

bagaimana menyikapi supply atau demand yang sudah di break / bahkan setelah di retest?

Pandu Wicaksono   13 Apr 2022

Mohon bantuan, di buku snd yang saya pelajari ada banyak sekali pola candlestik yg bisa dipake untuk zona snd. Dari semua pola candle itu, adakah pola-pola yang memang lebih tinggi akurasinya daripada yang lain? Terima kasih

Adi Permana   9 Jun 2022

Kak, untuk mengetahui supply atau demand itu kuat dr mna nya ya? Terkadang di dlm satu chart ada snd yg saling berdekatan. Nah untuk mngetahui kuat atau tidaknya itu gmn? 

Kiki R   9 Jun 2022

@Adi Permana: Ada 2 hal yang Anda gunakan untuk melihat kuat tidaknya S&D.

1. Panjang candle setelah S&D terbentuk.

Semakin penjang candle yang terbentuk setelah S&D maka semakin kuat S&D-nya begitupun sebaliknya.

2. Cepatnya harga berbalik (reject) setelah mengenai S&D tersebut.

Semakin cepat harga berbalik dari S&D maka semakin kuat S&D tersebut, begitupun sebaliknya.

Apabila terdapat 2 S&D kuat yang berdekatan, cari parameter baru yang menguatkan contohnya garis trendline atau bisa juga menggunakan fibonacci retracement.

Muhammad Hilmi   31 Jul 2022

Bagaimana sebenarnya orang tahu bahwa di satu zona terdapat pending order tersisa yang bisa membuat harga bereaksi hingga akhirnya menemukan strategi snd ini pak. mohon pencerahannya

Kiki R   2 Aug 2022

@Muhammad Hilmi: Jawaban pastinya tidak ada yang benar-benar tahu pada zona tersebut ada pending order tersisa sehingga harga bisa pantul pada level tersebut.

Pertama, ini dulu dipahami, karena banyak yang salah kaprah menganggap cara ini seperti holy grail. Setiap zona harus pantul, maka apabila beberapa kali loss mereka sudah mundur.

Padahal kalau dilihat secara keseluruhan winrate zona tersebut berkisar 55-60%. Sudah cukup baik tinggal dikombinasikan dengan rasio risk/reward yang diatas 1/2.

Kedua, jawaban dari yang bapak/mas inginkan butuh banyak latihan untuk menjawabnya.

Salah satu cara yang saya gunakan untuk melihat zona S&D yang bagus bukan hanya dari zona tapi strukturnya.

Untuk menjelaskannya hal ini cukup susah karena harus berhadapan chart dan menjelaskannya satu persatu.

Kalau mau lebih jelas, nanti bisa tanyakan di grup telegram Seputarforex Belajar sistem trading: https://t.me/belajarsistemtrading

Saya akan menjelaskan dengan rinci jawaban ini.

Nirwana   2 Aug 2022

Kriteria level Supply Demand yang kuat itu seperti apa kak?

Kiki R   3 Aug 2022

@Nirwana: Berikut beberapa kriteria level supply/demand yang kuat.

1. Candlestick memiliki body panjang dan shadow kecil (atau tanpa shadow) setelah membuat base supply/demand

Candlestick dengan body panjang dan shadow kecil ini menandakan adanya tekanan salah satu pihak (seller atau buyer) yang dominan dan akan menjadi level ini apabila tersentuh.

2. Candlestick body panjang tersebut berhasil menembus (break) level support/resisten

Jika candlestick body panjang (poin 1) ini berhasil menembus level support/resisten artinya salah satu pihak mengalami kerugian cukup besar karena biasanya stop loss trader diletakkan pada level support/resisten tersebut.

Akibatnya, jika hal ini terjadi maka peluang harga akan melanjutkan arah menjadi lebih besar dan peluang harga pantul pada saat datang kembali ke level supply/demand juga lebih besar.

3. Terjadi rejection yang kuat pada level supply/demand tersebut sebelumnya

Rejection yang kuat ini adalah berbentuk shadow panjang saat memasuk level supply/demand.

Hal ini menandakan adanya seller/buyer yang sangat kuat dan menjaga level tersebut. Oleh karena itu, level seperti ini patut kita tandai sebagai level supply/demand yang kuat.

KangEwok   19 Feb 2020

Halo selamat sore mas Rizki, Saya baru dalam dunia trading, dan pengetahuan saya masih minim. Bila berkenan berbagi ilmu nya, pengukuran demand zone dan supply zone dari analisis apa ya? Terimakasih. Wassalam.

Fadhal Ahmad   26 Feb 2020

Saya sudah mempelajari SND di artikel Supply And Demand Untuk Pemula tapi saya masih belum paham dalam menggambar garis SND ini, apakah dalam menggambar garis SND memiliki patokan khusus ?

M Singgih   19 Jan 2023

@ Fadhal Ahmad:

Pada dasarnya area supply dan demand adalah resistance dan support. Jika supply dan demand biasanya direpresentasikan dalam bentuk area, maka resistance dan support direpresentasikan dalam level. Tetapi fungsinya sama. Area demand menyatakan level-level support, dan area supply menyatakan level-level resistance.
Untuk penjelasan silahkan baca: Permintaan Dan Penawaran Dalam Pasar Forex

Untuk menentukan level-level support dan resistance (demand dan supply), silahkan baca:
Beberapa Tips Dalam Menentukan Support Dan Resistance

 

Nur Salim   20 Jan 2023

@Nirwana:

Ada banyak kriteria yang dapat digunakan untuk menilai kekuatan sebuah zona. Namun beberapa yang penting adalah sebagai berikut:

1. Kekuatan harga saat membentuk zona

Kekuatan ini dapat dilihat dari bagaimana cara harga meninggalkan zona pasca pembentukan. Jika harga bergerak kuat tanpa terseok-seok pasca pembentukan maka bisa dipastikan zona tersebut juga memiliki status yang kuat. Namun jika harga bergerak lambat pasca pembentukan maka zona juga bisa dinilai lemah.

2. Terjadi Break pada level tertentu

Jika pada poin pertama dilihat bagaimana cara harga bergerak pasca zona terbentuk, maka poin kedua adalah apa yang telah harga capai pasca zona tersebut terbentuk. Hal ini bisa apa saja  yang berhubungan dengan Key level dari Break pada level SnR, Break pada zona yang berlawanan, Break pada level indikator, dll.

3. Berapa kali harga telah Retest pada zona

Poin terakhir adalah telah berapa kali harga menyentuh, masuk ataupun melakukan Retest pada zona. Semakin sering harga Retest pada zona, maka akan semakin kecil pula kemungkinan zona tersebut akan bekerja di kemudian hari.

Sebenarnya ada banyak lagi hal-hal yang bisa dipantau seperti seberapa jauh jarak pergerakan harga, seberapa lama zona tersebut telah terbentuk, dll. Hanya saja ketiga poin yang telah disebutkan di atas merupakan poin yang paling penting dan harus selalu diperhatikan dalam menilai kekuatan sebuah zona.

Sofiyan   20 Jan 2023

@Adi Permana, @Kiki R:

Bener ini. Lihat aja body candle terdekat. Body candle gede, berarti S&D kuat. Body cancle makin tipis, makin lemah lesu.

Kiki R   20 Jan 2023

Jawaban untuk Pandu Wicaksono:

  • di buku snd yang saya pelajari ada banyak sekali pola candlestik yg bisa dipake untuk zona snd. Dari semua pola candle itu, adakah pola-pola yang memang lebih tinggi akurasinya daripada yang lain?

Ada. Beberapa pola candlestick mempunyai akurasi area S&D yang lebih tinggi daripada yang lain.

Contoh pola candlestick untuk area S&D yang memiliki akurasi tinggi adalah pola engulfing.

Reply > Lihat[27]
erness   28 Oct 2014

saat melihat pola rectangle apakah hanya bisa diamati dari panjang polax saja? Apakah lebar pola rectangle jg bisa dipakai untuk memperkirakan pembentukan tren selanjutx?

basir   28 Oct 2014

Pola rectangle adalah pola penerusan panjang. Biasanya target penerusan harga dapat diukur dengan mengukur lebar rectangle, jarak rectangle, atau level harga support atau resistance yang akan dicapai.

Dalam menentukan target harga seperti ini sebaiknya kita mengidentifikasi polanya secara lebih detail. 

Thanks.

Argo Gold Spotter   11 Jan 2019

Untuk Abdul Munawari,

Pola rectangle biasanya mencerminkan keadaan pasar yang sedang berkonsolidasi (sideways). Pola rectangle biasanya sebagai pertanda akan berlanjutnya suatu tren atau justru terjadi reversal. Trading dengan pola ini biasanya menggunakan konsep breakout, yakni Anda harus menunggu dulu agar harga berhasil menembus batas atas (resisten) atau batas bawah (support) pola rectangle.

Tembusnya batas atas (resisten) pola rectangle pada sebuah uptrend dapat dijadikan pertanda bahwa tren naik akan kembali berlanjut. Namun sebaliknya, pergerakan reversal akan terjadi jika batas bawah (support) dari pola rectangle pada sebuah uptrend berhasil ditembus.

Untuk downtrend, harga harus berhasil menembus batas bawah pola rectangle agar bisa melanjutkan tren turun. Namun jika batas atas pola rectangle yang berhasil ditembus, maka harga akan berbalik menguat.

Berikut contoh pola rectangle pada sebuah downtrend yang kemudian berakhir menjadi pergerakan reversal. Perhatikan chart XAU/USD Daily berikut ini!

XAUUSD Daily

  1. Harga sedang bergerak dalam tren bearish / downtrend. Indikator teknikal seperti RSI, OsMA dan Bollinger band juga tampak mengkonfirmasi pergerakan downtrend tersebut.
  2. Tren turun tampak mulai melemah seiiring dengan terbentuknya pola rectangle. Tampak harga sedang berkonsolidasi didalam range batas atas 1215.50 dan batas bawah 1180.24. Pada fase ini, pasar berkemungkinan akan kembali melanjutkan tren bearish, atau justru akan terjadi reversal setelah menembus salah satu batas dari pola rectangle ini. Skenaro yang bisa dipersiapkan adalah memasang posisi Sell setelah batas bawah mampu ditembus atau posisi buy jika batas atas yang justru ditembus. 
  3. Tampak pada zona biru, terdapat candle bullish engulfing yang langsung mempenetrasi batas atas pola rectangle. Breakout tersebut terlihat makin valid dan terkonfirmasi karena harga mampu ditutup diatas level atas dari pola rectangle dan indikator teknikal RSI dan OsMA juga menunjukkan pembacaan sinyal beli. Oleh karena itu skenario Buy akan diambil.
  4. Pemasangan skenario setelah breakout pola rectangle dapat menggunakan pending order. Pending order buy dapat diletakkan pada batas atas pola rectangle yang telah ditembus (1215.50) dengan Stop Loss pada batas bawah (1180.24) pola rectangle tersebut. Take profit yang disarankan adalah sebesar jarak range rectangle yang terbentuk, dalam hal ini Take Profit diletakkan pada level 1250.76 dengan penggunaan risk:reward 1:1.

Kurang lebih seperti itu gambarannya jika hendak bertrading dengan pola rectangle tersebut.

Semoga bisa membantu.

Gery   6 Sep 2022

Apakah pola rectangle ini sama seperti metode "darvas box"? Soalnya bentuknya kotak juga

Abdul Munawari   11 Jan 2019

Mohon penjelasannya mengenai pola rectangle berikut:

PolaPola

Kiki R   21 Sep 2022

Sama, pola rectangle dan darvas box pada dasarnya mengikuti arah breakout dari kotak yang terbentuk.

Nur Salim   16 Jan 2023

@Gery:

Secara visual memang sama. Namun dalam prakteknya sedikit berbeda. 

Rectangle baru dapat digambarkan dan diketahui saat minimal telah ada 2 Top dan 2 Bottom yang terbentuk pada market. Pada Darvas Box sendiri tidak memerlukan hal tersebut. Asalkan sudah ada nilai High dan Low yang tercipta, maka hal tersebut sudah cukup untuk menjadi komponen pembentuk Darvas Box.

Reply > Lihat[6]
Komentar

Kumpulan Komentar @inbizia #analisa #forex

  Hari Santoso   |   24 Jun 2013   |   Artikel
Analisa teknikal memang memberi gambaran perhitungan yang terlihat pasti dan menjanjikan. Tapi untuk fokus pada analisa teknikal sehingga mengabaikan analisa fundamental dan sentimen pasar itu kurang dianjurkan. Bagaimanapun, ada hal-hal yang belum bisa digambarkan dan diprediksi indikator secara akurat. Analisa yang dilengkapi dengan sisi fundamental, sentimen pasar, dan ditambah money manajemen akan jauh lebih baik daripada hanya fokus ke analisa teknikal saja.
  Hari Santoso   |   4 Jul 2013   |   Artikel
Pengamatannya masih bisa dibedakan karena posisi ll dan hl untuk masing-masing jenis divergensi berbeda. Jika di divergensi reguler ll terjadi pada pergerakan harga dan hl tampak pada indikator oscillator, maka di divergensi hidden ll justru terlihat di indikator oscillator, sedangkan hl muncul di pergerakan harga. Untuk membedakan analisa terhadap puncak atau lembah harga, bisa dilihat pada posisi terakhir dimana harga menyentuh level pada grafik, jika tanda-tanda divergensi dapat diamati saat harga terbentuk di level-level bawah, maka yang diamati adalah dasarnya, begitu juga sebaliknya
  M Singgih   |   16 Feb 2016
@ Hari Santoso:
Untuk bisa menemukan keadaan divergensi harus sering mengamati pergerakan harga dan pergerakan kurva indicator oscillator. Selain itu divergensi regular juga ada beberapa jenis yang menunjukkan probabilitas dan akurasi yang berbeda-beda.
  Hari Santoso   |   11 Jul 2013   |   Artikel
Belajar analisa tenikal tidak perlu semua indikator untuk dimengerti satu-satu. Cukup memahami tipe dasar indikator, dan memutuskan indikator tipe mana yang akan dipilih, disarankan yang umum dipakai dan probabilitas sinyal tradingnya tinggi.

Selanjutnya bisa fokus ke faktor lain yang juga berpengaruh pada pergerakan harga, serta sistem manajemen resiko untuk mengantisipasi kegagalan.
  Fajri Purwarna   |   3 May 2015   |   Artikel
Namun kadang ada benarnya juga pendapat dari pandangan-pandangan negatif tentang akun demo. Pada awalnya memang akun demo bisa jadi sahabat, membantu untuk belajar dan menerapkan analisa. Namun nantinya juga kurang menguntungkan jika mental trading di akun demo terbawa sampai di akun live. Menentukan saat yang tepat untuk move on ke akun live pun bisa jadi perkara yang sulit. Bisa jadi timbul keraguan apakah sudah cukup masa belajarnya di akun demo. Salah satu hal yang perlu ditambahkan di sini jadi adalah resiko trading di akun demo (secara psikologis), dan bagaimana kita bisa menyiasatinya dengan membuka akun live yang berdeposit minimum rendah dan lot tradingnya juga di ukurang yang sangat minim. Ini untuk kepentingan melanjutkan belajar namun kali ini ke tahapan akun live. Jangan terburu-buru untuk membuka akun besar setelah sukses di akun demo, meskipun profit di sana sudah konsisten dan mencapai hasil yang besar. Bagaimanapun akun demo dan live juga berbeda.
  Flai   |   11 Sep 2019   |   Artikel
Saya sangat kagum dengan penjelasan yg terperinci analisa multi time frame bbma oa yg tuan jelaskan. Jika tidak keberatan buleh tak di lanjuti lagi analisa2 seterusnya tentang bbma oa. Atau tuan bule email saya. Mohon di balas tuan
  M Zainul   |   12 Sep 2019
terima kasih atas appresiasinya. Mohon maaf tapi untuk saat ini saya hanya menulis untuk inbizia saja. Terima kasih sekali lagi
  Tati   |   17 Jan 2023   |   Artikel

Berita lama banget, seharusnya sih tidak dapat digunakan untuk menganalisa keputusan trader dalam menentukan Sell atau Buy.

Tapi bolehlah diteliti keadaan dan situasi yang ditunjukkan oleh artikel ini, siapa tahu nanti akan ada situasi yang serupa sehingga kita bisa memiliki panduan lebih detail dalam menentukan Sell atau Buy untuk situasi atau kondisi berikutnya.

Kalkulator Pivot Point

Kalkulator Pivot Point




Kal. MM

Kalkulator Money Management



Waktu Forex

Waktu Forex

    Kalkulator Margin

    Kalkulator Margin



    AUD/CAD Berpeluang Terjual Di Level 0.919
    Jujun Kurniawan     19 Jan 2023
    Pasangan AUD/CAD sempat bergerak bullish, namun kini Dolar Australia berpotensi melemah menuju 0.919.
    #cad  
    Berpotensi Terkoreksi, AUD/CHF Sinyalkan Sell
    Jujun Kurniawan     18 Jan 2023
    Pasangan AUD/CHF sempat bergerak bullish, namun kini Dolar Australia berpotensi melemah menuju 0.636.
    #chf  #sell  
    Sempat Bullish, GBP/USD Kini Isyaratkan Sell Di 0.885
    Jujun Kurniawan     16 Jan 2023
    Pasangan GBP/USD sempat bergerak bullish. Namun Euro kini berpotensi tekoreksi menuju Aupport 1 dan sinyalkan Sell.
    GBP/USD Bangkit Dan Terkonfirmasi Sell
    Jujun Kurniawan     11 Jan 2023
    GBP/USD sempat bergerak bearish, namun kini Poundsterling rebound menuju resisten 1 setelah terkonfirmasi CCI.
    AUD/JPY Berpeluang Sell Di Level Ini
    Jujun Kurniawan     10 Jan 2023
    Pasangan AUD/JPY sempat bearish, namun Dolar Australia kini rebound menuju Resisten 1.
    #jpy  
    Berpotensi Terkoreksi, AUD/CAD Sinyalkan Sell
    Jujun Kurniawan     3 Jan 2023
    Pasangan AUD/CAD sempat bergerak bullish, namun kini Dolar Australia berpotensi melemah menuju 0.898.
    Didukung CCI Buy EUR/AUD Di Level 1.602
    Jujun Kurniawan     29 Dec 2022
    EUR/AUD sempat bergerak bullish, namun kini Euro sempat terkoreksi menuju Support 1 dan berpotensi kembali menguat menuju 1.602.
    #cci  #eur  
    Kirim Komentar Baru