Indeks Dolar AS berpotensi bergerak ke area 107.20, 1 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Top losers LQ45 hingga sesi I hari ini adalah: PT Barito Pacific Tbk (BRPT) -4.07%, PT Ace Hardware Indonesia Tbk (ACES) -3.16%, PT Indika Energy Tbk (INDY) -2.16%, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup melemah 0.20% ke 6,984 pada akhir perdagangan sesi I hari ini, 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Pelatihan bagi pengguna jasa Bursa Karbon bakal dikenai biaya Rp1 juta per orang bila di luar jadwal Penyelenggara Bursa Karbon (PBK), 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   PT Darma Henwa Tbk. (DEWA) membantah kabar masuknya Anthoni Salim ke perseroan melalui obligasi wajib konversi (OWK), 2 jam lalu, #Saham Indonesia   |   Pemerintah AS kembali terancam shutdown pekan depan akibat isu anggaran kongres. Namun, para analis yakin jika pasar kripto tidak akan terlalu terdampak hal ini, 6 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Penurunan Bitcoin saat ini juga bisa diartikan sebagai peluang oversold. MicroStrategy bahkan membeli Bitcoin senilai $150 juta pada periode 1 Agustus-24 September dengan harga rata-rata $27,053 per koin, 6 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Glassnode mencatat adanya kerugian yang dialami oleh 97.5% investor Bitcoin jangka pendek. Ini merupakan persentase tertinggi dalam 11 bulan terakhir, 6 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Menurut analis senior di XTB MENA, Hani Abuagla, pasar kripto masih lesu di tengah penurunan pasar saham global, penguatan dolar, dan kenaikan yield obligasi yang menekan aset-aset berisiko tinggi, 6 jam lalu, #Kripto Fundamental   |   Bitcoin (BTC) melemah 0.14% ke kisaran $26,262, sedangkan Ethereum (ETH) justru menguat 0.24% ke $1587, 6 jam lalu, #Kripto Teknikal   |   Target EUR/USD selanjutnya adalah level terendah 2023 yang tersentuh pada 15 Maret di harga 1.0516, 6 jam lalu, #Forex Teknikal   |   EUR/USD melemah 0.50% dan menembus retracement 38.2% dari pergerakan bullish September 2022-Juli 2023 di level 1.0608, 6 jam lalu, #Forex Teknikal   |   Mata uang komoditas seperti CAD dan NZD tampil lebih baik dengan menguat terhadap Dolar AS, 6 jam lalu, #Forex Fundamental   |   Resistance AUD/USD ada pada Double Top di area 0.6522, sedangkan Double Bottom di 0.6358 menjadi titik support utama, 6 jam lalu, #Forex Teknikal   |   AUD/USD turun 0.28% karena ketidakpastian terkait China, kenaikan imbal hasil obligasi AS, dan sikap hati-hati pasar, 6 jam lalu, #Forex Fundamental
Selengkapnya

Harga Minyak Hari Ini

26 Sep 2023
Dibaca Normal 2 Menit
data-tools > harga-pasar >   #harga-minyak
Bagaimana pergerakan harga minyak dunia hari ini? Data berikut menunjukkan perbandingan serta grafik pergerakan harga minyak WTI dan Brent.

 
Tanggal
26 Sep 2023
25 Sep 2023
22 Sep 2023
21 Sep 2023
20 Sep 2023
Brent Oil
Tanggal
+/-
+/-(%)
Harga
26 Sep 2023
-2.42
-2.59%
90.87
25 Sep 2023
0.02
0.02%
93.29
22 Sep 2023
-0.03
-0.03%
93.27
21 Sep 2023
-0.23
-0.25%
93.30
20 Sep 2023
-0.81
-0.86%
93.53
Crude Oil WTI
Tanggal
+/-
+/-(%)
Harga
26 Sep 2023
-0.99
-1.1%
88.69
25 Sep 2023
-0.95
-1.05%
89.68
24 Sep 2023
0.6
0.67%
90.63
22 Sep 2023
0.4
0.45%
90.03
21 Sep 2023
-0.65
-0.72%
89.63



 

Grafik Harga Minyak Dunia Brent Dan WTI


 

Apa Perbedaan Brent dan WTI?

Saat ini, terdapat dua harga acuan minyak dunia yang paling banyak digunakan di dunia, yaitu harga minyak dunia Brent dan WTI (West Texas Intermediate). Brent (Brent Crude) merupakan sebutan untuk minyak hasil tambang dari Laut Utara (Eropa), dengan nama Brent berasal dari lahan tambang di laut utara, yang dibuka pada tahun 1970. Harga minyak Brent menjadi dasar pembentukan harga sejak tahun 1971 untuk hampir 40% nilai minyak di seluruh dunia, dan terus digunakan sampai sekarang ini.

Namun, dalam perkembangannya, produksi minyak Amerika Serikat semakin meningkat dan berkontribusi besar dalam pangsa pasar dunia, sehingga harga minyak WTI mulai dijadikan referensi sejak sekitar tahun 2007. WTI (West Texas Intermediate) adalah minyak bumi yang diproduksi di Amerika Utara, dan dalam aplikasinya kebanyakan digunakan untuk produk bensin. Karakteristik minyak WTI lebih ringan dan mudah diolah, sehingga banyak diminati, terutama di AS dan China.

Beda minyak WTI dan Brent


FAQ Harga Minyak

Berapa harga minyak hari ini?

Per tanggal 26 September 2023, harga minyak brent adalah $90.87 per barel. Sementara itu, harga minyak WTI mencapai $88.69 per barel.


Harga minyak hari ini naik atau turun?

Harga minyak brent hari ini turun -2.59% dari kemarin, sedangkan harga minyak WTI turun -1.1% dari hari sebelumnya.


Apa itu crude oil?

Crude oil bisa juga disebut minyak bumi atau minyak mentah. Komoditas ini pada dasarnya adalah zat alami dalam berbagai formasi batu di bumi. Jika nilai maksimumnya diekstraksi, zat ini bisa dimurnikan menjadi produk minyak bumi olahan seperti minyak tanah, solar, bensin, Bahan Bakar Minyak (BBM), dan sejenisnya.


Apa itu trading minyak?

Trading minyak adalah kegiatan buy atau sell komoditas crude oil untuk mendapatkan keuntungan dari selisih harganya. Seorang trader minyak bisa mendapatkan keuntungan apabila ia membeli crude oil di harga rendah lalu menjualnya setelah harga naik.


Apa yang menyebabkan harga minyak naik turun?

Ada banyak faktor yang mempengaruhi pergerakan harga minyak dunia, tetapi yang paling utama adalah kebijakan OPEC, situasi negara-negara produsen minyak, dinamika perusahaan minyak, permintaan minyak dunia, dan perkembangan teknologi di industri perminyakan.


Apa beda Brent dan WTI?

Brent adalah jenis minyak bumi yang berasal dari penambangan di Laut Utara (Eropa) dan mayoritas diolah menjadi solar. Di sisi lain, WTI adalah jenis minyak bumi dari Amerika yang sebagian besar diolah menjadi bensin.

Terkait Lainnya
 
Indeks Dolar AS berpotensi bergerak ke area 107.20, 1 jam lalu, #Forex Teknikal

Top losers LQ45 hingga sesi I hari ini adalah: PT Barito Pacific Tbk (BRPT) -4.07%, PT Ace Hardware Indonesia Tbk (ACES) -3.16%, PT Indika Energy Tbk (INDY) -2.16%, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup melemah 0.20% ke 6,984 pada akhir perdagangan sesi I hari ini, 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Pelatihan bagi pengguna jasa Bursa Karbon bakal dikenai biaya Rp1 juta per orang bila di luar jadwal Penyelenggara Bursa Karbon (PBK), 2 jam lalu, #Saham Indonesia

PT Darma Henwa Tbk. (DEWA) membantah kabar masuknya Anthoni Salim ke perseroan melalui obligasi wajib konversi (OWK), 2 jam lalu, #Saham Indonesia

Pemerintah AS kembali terancam shutdown pekan depan akibat isu anggaran kongres. Namun, para analis yakin jika pasar kripto tidak akan terlalu terdampak hal ini, 6 jam lalu, #Kripto Fundamental

Penurunan Bitcoin saat ini juga bisa diartikan sebagai peluang oversold. MicroStrategy bahkan membeli Bitcoin senilai $150 juta pada periode 1 Agustus-24 September dengan harga rata-rata $27,053 per koin, 6 jam lalu, #Kripto Fundamental

Glassnode mencatat adanya kerugian yang dialami oleh 97.5% investor Bitcoin jangka pendek. Ini merupakan persentase tertinggi dalam 11 bulan terakhir, 6 jam lalu, #Kripto Fundamental

Menurut analis senior di XTB MENA, Hani Abuagla, pasar kripto masih lesu di tengah penurunan pasar saham global, penguatan dolar, dan kenaikan yield obligasi yang menekan aset-aset berisiko tinggi, 6 jam lalu, #Kripto Fundamental

Bitcoin (BTC) melemah 0.14% ke kisaran $26,262, sedangkan Ethereum (ETH) justru menguat 0.24% ke $1587, 6 jam lalu, #Kripto Teknikal

Target EUR/USD selanjutnya adalah level terendah 2023 yang tersentuh pada 15 Maret di harga 1.0516, 6 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD melemah 0.50% dan menembus retracement 38.2% dari pergerakan bullish September 2022-Juli 2023 di level 1.0608, 6 jam lalu, #Forex Teknikal

Mata uang komoditas seperti CAD dan NZD tampil lebih baik dengan menguat terhadap Dolar AS, 6 jam lalu, #Forex Fundamental

Resistance AUD/USD ada pada Double Top di area 0.6522, sedangkan Double Bottom di 0.6358 menjadi titik support utama, 6 jam lalu, #Forex Teknikal

AUD/USD turun 0.28% karena ketidakpastian terkait China, kenaikan imbal hasil obligasi AS, dan sikap hati-hati pasar, 6 jam lalu, #Forex Fundamental

Bybit akan menghentikan layanannya di Inggris setelah mendapatkan 'peringatan terakhir' dari regulator keuangan, 22 jam lalu, #Kripto Fundamental

GBP/USD berkonsolidasi di kisaran harga 1.2200, dan berpotensi mengalami penurunan mendekati level terendahnya dalam beberapa bulan, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

USD/JPY mendekati level tertinggi tahun ini, tetapi para pembeli Dollar AS mulai waspada terhadap kemungkinan intervensi pemerintah, 23 jam lalu, #Forex Teknikal

EUR/USD sedang berada di dekat level terendahnya dalam beberapa bulan terakhir, dan situasinya lebih mendukung para trader yang berpandangan bahwa harga akan turun, 1 hari, #Forex Teknikal

XAU/USD stabil di atas level $1,920, dengan fokus para investor pada data ekonomi AS, 1 hari, #Emas Teknikal

Top losers LQ45 pagi ini terdiri dari: PT Tower Bersama Infrastructure (TBIG) -1.95%, PT Telkom Indonesia Tbk (TLKM) -1.8%, dan PT Bukalapak.com Tbk (BUKA) -1.75%, 1 hari, #Saham Indonesia

IHSG melemah tipis di awal perdagangan hari ini (25/September) sebesar 0.09% ke 7,010, 1 hari, #Saham Indonesia

PT Indika Energy Tbk (INDY) melalui PT Indika Indonesia Resources (IIR) dan Indika Capital Investments Pte. Ltd. (ICI),  telah menandatangani Perjanjian Jual Beli Bersyarat dengan PT Petrindo Jaya Kreasi Tbk (PJK), 1 hari, #Saham Indonesia

PT Sumber Global Energy Tbk (SGER) berencana akan membagikan dividen saham sebanyak 264,443,583 saham baru dengan total nilai Rp590.46 miliar. , 1 hari, #Saham Indonesia

Menurut analisis IntotheBlock, performa Bitcoin dan pasar kripto secara umum masih mengesankan. Hal ini sehubungan dengan penurunan di pasar saham yang biasanya berbanding lurus dengan Bitcoin dkk, 1 hari, #Kripto Fundamental

Stablecoin Tether (USDT) dan USD Coin (USDC) sama-sama menguat meski sangat tipis (+0.01%), 1 hari, #Kripto Teknikal

Koin lain yang memasuki fase bearish adalah XRP (-1.22%), DOGE (-0.84%), ADA (-0.28%), dan SOL (-0.83%), 1 hari, #Kripto Teknikal

Ethereum (ETH) jatuh 0.61% ke $1583 dan menderita penurunan hampir 2% dalam basis mingguan, 1 hari, #Kripto Teknikal

Bitcoin (BTC) melemah 1.08% ke level $26,291 dan mencatatkan penurunan sebanyak 0.72% secara mingguan, 1 hari, #Kripto Teknikal

Dalam 6 pekan terakhir, AUD/USD cenderung berkonsolidasi di antara 0.6358 dan 0.6522, 1 hari, #Forex Teknikal

AUD/USD ditutup menguat 0.37% pada Jumat lalu meskipun Dolar AS sedang bullish, 1 hari, #Forex Teknikal

Resistance EUR/USD berada di 1.0658 (MA 10) dan 1.0733 (MA 21), 1 hari, #Forex Teknikal

Jika EUR/USD turun di bawah 1.0608, target support selanjutnya adalah level terendah 2023 di sekitar 1.0516, 1 hari, #Forex Teknikal

EUR/USD masih bertahan di atas support Fibonacci kunci yang berada di level 1.0608, 1 hari, #Forex Teknikal

EUR/USD bergerak di area 1.0650 setelah turun 0.17% dan ditutup pada level 1.0644 akhir pekan lalu, 1 hari, #Forex Teknikal



Komentar @inbizia

Dari pemaparan di atas mah, bisa ane simpulin klu trading minyak ini, dikit2 kena ke hukum supply dan demand, sehingga sensitif sekali. Tapi yang tersirat di benak ane adalah apakah bsa trading minyak itu dngn cara trading jangka panjang? apalagi ga ada biaya swap minyak di MIFX. Setau ane kan, minyak makin langka sedangkan ketergntungan terhadap minyak mentah ini diseluruh dunia masih sangat besar. So, apakah di masa depan, harga minyak akan semakin tinggi? dan apakah minyak bisa seperti emas yang konsisiten naik terus bila ditilik dari price historynya?
 Eddie |  16 May 2023
Halaman: Faktor Penggerak Harga Minyak Menurut Broker Mifx
Eddie: Gini, bro, trading minyak dalam jangka panjang emang agak susah n tricky. Dalam arti gini, hrga minyak emang dipengaruhi bnyk faktor, kayak kelangkaan minyak dan ketergantungan global terhadapnya dan apapun yg udah dibahas lahh di artikel. Tp, sadly but true itu semua gak jamin harga minyak bakal terus naik kayak emas, bro. Asalkan bro tau aja, harga minyak itu fluktuatif banget dn ini ga sekedar cma lewat aja fluktuatifnya, tpi emang sering banget naik turun. Kadang harga melonjak naik, kadang tiba-tiba jatuh tajam. Contohnya bsa diliat di grafik ini bro : Masa depan harga minyak juga gak bisa diprediksi dengan pasti, bro. Bisa diliat bahwa dari tahun ke tahun fluktuatif bngt dan titik terendah bhkan pernah trjadi di tahun 2013 dan keulang 7 tahun kmudian. So, meskipun minyak makin langka dan kebutuhan terus meningkat, tapi banyak faktor lain yang bisa mempengaruhi harga. Jadi, gak ada jaminan harga minyak bakal naik terus kayak emas. Pokoknya, bro, trading minyak dalam jangka panjang emang agak tricky. Lu harus siap dengan perubahan dan gak boleh sembarangan masuk pasar.
 Brandon |  21 May 2023
Halaman: Faktor Penggerak Harga Minyak Menurut Broker Mifx
Mau tanya nihhh, minyak mentah itu kan sbnrnya di pake di seluruh dunia. Dan krna ngeliat harga minyak saat ini yg agak sensitif gitu, utk analisa fundamental jga kyknya agak luas krna menyangkut tingkat produksi dan jga komsumtif kan? sedangkan kita sndiri ga mampu meliat dan mencari berita mengenai konsumtif dan produksi dari suatu negara. Dan dari sekian negara2 yg ada, apakah kita bsa fokus ke negara mana yg lebih bnyk produksi dan negara yg pling komsumtif ama minyak? Misalkan ada, apakah ada cth negara2 mana aja yg mengenai hal tsb? Mohon infonya ya, makasih bnyk
 Mikael |  13 Jun 2023
Halaman: Faktor Penggerak Harga Minyak Menurut Broker Mifx
Sebetulnya, OPEC itu kyk gmana yaa fungsinya. Dikatakan kan utk jaga stabilitas harga dsb, tetapi kok si OPEC itu dikatakan pernah menyuruh Indonesia utk mengurangi produksi minyak ya? Terus si OPEC itu kyknya wewnangnya cukup tinggi lho yaa, dan kyknya aturan2 di OPEC itu cukup strict gitu. Terus dari negara2 yg memiliki prpduksi minyak besar kyk Rusia jga ga tergabung dlm OPEC. Misalkan nihh, Russia kan kena banned ama barat akibat perang ama Ukraina, itu dalam jaga stabilitas harga, peran OPEC itu apa2 aja gitu buat turunin harga minyak? Kmudian dari kebijakan2 OPEC, ada ga kebijakan yg mngkn harus kita perhatikan agar bsa predikis harga minyak lbh akurat? Trus mengapa bnyk negara2 ga tergabung dalam OPEC? apakah ada keuntungan bila ga bergabung dngn OPEC?
 Allessa |  21 Jun 2023
Halaman: Faktor Penggerak Harga Minyak Menurut Broker Mifx
Halo min, meliat dari beberapa pemaparan pendapat mengenai trading minyak dan di artikel yg udah dipaparkan jg kondisi trading minyak yg ditawarkan ama broker, gw bsa ambil ksmpulan klo trading minyak ini memiliki kesempatan profit yg lbh besar serta tingkat volatilitas yg tinggi juga disana. Gw cma penasaran aja skrng mengenai cara kita trading minyak. Sbtulnya, melihat kondisi harga minyak yg penuh dengan gejolak, dan harganya sepertinya ga gitu stabil, tetapi likuditas tinggi krna peminatnya banyak, gaya trading yg cocok utk trading minyak itu apakah dngn gaya trading jangka pendek ato dngn gaya trading jangka menengah ya? Soalnya gw masih abu2 mengenai gaya trading yg mngkn cocok dngn sifat minyak yg cenderung fluktuatif kyk yg dijelaskan di artikel.
 Victor |  11 Jul 2023
Halaman: Faktor Penggerak Harga Minyak Menurut Broker Mifx
Yup! Utk pertanyaan apakah ada jns minyak mentah lain, jawabannya emang ada! Minyak mentah itu ada beberapa jns yg diperdagangkan di pasar berjngka. Dan, selain WTI, ada juga jns lainnya seperti Brent, OPEC Reference Basket, Dubai Crude, dan lain-lain. Dan perlu diingat bahwa setiap jns minyak ini punya perbedaan harga yg bisa dipengaruhi oleh kualitas fisik minyak dan juga infrastruktur yg dipakai untuk pengangkutan dan penyaluran. Secara umum, jns yg paling bnyk diperdagangkan di pasar berjngka utu adalah jns Brent dan US Crude Oil (WTI). Hal ini dikarenakan likuditas dan volatilitas cukup tinggi shngga menarik bagi trader utk trade di jns minyak WTI dan ada jga yg cenderung ke jns Brent krna harganya itu sesuai patokan harga minyak global.
 Budi |  25 Jul 2023
Halaman: Selukbeluk Trading Komoditas Di Broker Hfx
Harga Emas Dunia
Hari Ini 1929.05
Kemarin 1936.60
Minggu Lalu 1953.70
1 Bulan Lalu 1965.10
2 Bulan Lalu 1999.90
3 Bulan Lalu 1917.90
6 Bulan Lalu 1969.00
Setahun Lalu 1668.60
Harga Emas Lokal
Hari Ini 952.000
Hari Ini 952.000
Kemarin 958.000
Minggu Lalu 961.000
1 Bulan Lalu 950.000
2 Bulan Lalu 946.000
3 Bulan Lalu 931.000
6 Bulan Lalu 960.000
Setahun Lalu 813.000

Komentar[71]    
  O Blay Keliat   |   22 Apr 2016
Naiklah teruss minyak...agar kecemasan kami para buruh di sektor migas dpt lebih baikan.yg kami harapkan cuma sekedar menyambung hidup,bukan menjadi kaya..gaji yg ada skrng ini cuma seadanya,jangan di utak atik lg,dengan dalih efesiensi.
  Rz   |   26 Apr 2016
Bener-bener nasib kita di ujung tanduk bagaimana nanti nasib anak istri kita jikalau kita terkena PHK dikarenakan hal tersebut.
  M Hanif Abdillah   |   19 May 2016
Yaahhh Pak kan ada Allah SWT yg menciptakan kita yg memberi jaminan rezeki kepada kita, masih kurang yakin apalagi... bapak terlahir tidak punya apa2 dan sekarang sdh punya apa2, jalankan perintah-Nya dan jauhi larangan-Nya nanti Allah SWT akan beri rezeki dari arah yg tidak disangka2
  Km   |   27 May 2016
Setuju banget
  Kmt   |   14 Jun 2016
Saya sangat setuju sekali
  Rofik   |   30 Jan 2017
100 % bener banget
  Arifuddin Amir   |   2 May 2018
Setuju rejeki Allah swt yg mengatur..
  Jj   |   28 Apr 2016
Lah terlalu merendah ni ye , bilang gaji seadanya. Bukannya di sector Migas enak sebelum sebelumnya. 
  O Blay   |   28 Apr 2016
Saya menyebut skrng ini mas..bukan dulu.berarti ada perombakan sistem penggajian di tempat saya bekerja dan di luar pada umumnya,itu maksud saya mas..
  Ham   |   29 Jan 2018
Naik minyak subsidi dicabut, turun minyak diam diam Aja. Yg dibawah Semakin menderita.
  Deen   |   27 Apr 2016
Semoga harga minyak menjadi seperti sediakala dalam tahun 2016
  Irwan   |   22 Mar 2017
Jd klau harga minyak utk kurs dolar spore brapa ya? Jd klau harga minyak utk kurs dolar spore brapa ya?
  Admin   |   23 Mar 2017

Harga minyak diatas adalah dalam USD. Jadi bisa dikonversikan ke Singapore Dollar dengan tool kalkulator mata uang ini.

  Rosi   |   4 May 2016
Analisanya ga mantep nih... salah2 trus..
  Admin   |   9 May 2016
Data di atas bukan analisa, melainkan tampilan data harga yang sesungguhnya yang diambil dari rekaman pergerakan harga di bursa Amerika dan Eropa
  Amir   |   12 May 2016
Semoga harga minyak terus naik.
Amr
  Vina Mailina   |   14 May 2016
Semoga harga minyak naik
  Pei   |   16 May 2016
Minyak naik   belum pengaruh nih. Kalo tahun ini gak ada driling...phk juga hadeeh
  Mikhael   |   16 May 2016
Semoga harga minyak menjadi yang semestinya
  Fk   |   17 May 2016
Minyak naik belon pengaruh buat perusahaan... kepercayaan bank belon pulih untuk mengeluarkan pinjaman... tetep aja bakal phk kalo kelamaan gak percaya nya.. duh
  Rr   |   18 May 2016
hentikan proses pengeboran minyak
  O Blay   |   20 May 2016
Sdh ada perbaikan, sedikit demi sedikit akhirnya membukit.. ya allah, bantulah kami ....
  Kmt   |   25 May 2016
Alloh menampakan kekuasaanNya, yang tadinya orang  kawatir bahwa minyak akan habis karena fosil (Planton) tidak bisa diperbaharui lagi sekarang Alloh memperlihatkan kekuasaanNya siapa bilang akan habis ni dikasih banyak negara yang minyaknya melimpah tanpa Planton pun Alloh bisa buat minyak hanya Kun Fayakun
  Uki   |   1 Jun 2016
$ 48.43 WTI Crude Oil lanjutkan , hingga sampai $ 60
  Agus Prianto   |   4 Jun 2016
harga minyak sekarang ini fluktuatif, banyak faktor yg berperan, justru jika harga minya jatuh banyak sektor yg kena dampaknya tidak hanya para pekerja Migas , tp industri yg di hilir pun kena imbas, dan juga industri penunjang industri migas, dan saat sudah terjadi PHK yg cukup besar  khususnya wilayah timur tengah,  kita berharap semoga harga minyak dapat kembli stabil. tidak harus tinggi, tp stabil, sehingga semua ikut stabil.
  O Blay   |   6 Jun 2016
Betul..setuju.!
  Eyang Lelek   |   8 Jun 2016
semoga menjadi lebih baik lagi
  Deen   |   9 Jun 2016
Sy setuju dgn mas bro
  Edward   |   11 Jun 2016
Etah gimana nasip buruh di riau / kalimantan.semua aktifitas perluasan pencarian minyak dan contruksi penunjang untuk menghasilkan minyak mentah di stop cuma mentenenc aja sekarang ini.
  Ayyash Faisal   |   14 Jun 2016
Anda punya barang harga 3 juta. dijual 10 juta. .Selama ini lifting cost 30 dolar. minyak dijual 100 dolar. selama puluhan tahun keuntungan yang luar biasa tidak tahu siapa yang menikmati. akibat kezaliman ini wajar sektor minyak ditegur Allah..
  Anonym   |   11 Jul 2016
Maaf setahu saya, tidak semua lifting cost sebesar 30 dolar. Bahkan di rusia ada yang sampai 70 dolar. Harga itu sebagai standardisasi hasil dari permintaan dan penawaran di pasar.
  Yudi   |   22 Jul 2016
itu maksud nya lifting cost terendah (batas ambang nya),...kalau di bawah harga migas di bawah 30 (mungkin maksud nya begitu),... sektor migas tambah berantakan lagi,....
  Rendy   |   22 Jun 2016
Kalau minyak turun rakyat kecil berkurang bebannya.
  O Blay   |   24 Jun 2016
Dasarnya apa pak boss..???
  Yg Sabar Ya Boss   |   30 Jun 2016
Buruh minyak selama ini loe gaji besar adem adem aja, baru dikasih cobaan dikit aja udah cengeng.makanya saat lagi makmur jangan foya foya oom, buka usaha lain, beli kebun, buka kontrakkan dll. Temen teman ane yg buruh minyak malah berencana mau pensiun dini diusia 45th oom, mereka udah prepare lama untuk ambil pensiun dini karena bosan kerja dihutan dan laut.
  Warga_cepu   |   1 Jul 2016
Sip stuju bgd, suamiq pekerja migas bru umur 29, tp kt ud wanti2 trs alhasil kt trlihat lbh sederhana dbnding tmn migas kntr suami. hny kt lbh cerdik dbnding mreka, kt ud prsiapkn rmh,kntrkn,tnah bwt djadiin kosan dr kt umur 25 taun, jgn cmn ngandalin gaji n bnus. investasi yg byk dlu kawan, biar nanti kt bs tenang saat ad hal yg buruk ntah it kpn
  O Blay   |   2 Jul 2016
Boss,gak semua buruh di sektor migas tu gajinya besar,anda tahu atau pura2 tidak tau.
  Hanif73   |   2 Jul 2016
makanya kita itu di dunia jangan seenaknya.allah melihat dengan nyata keserakahan manusia...jadi di syukuri aja dengan keadaan seperti ini..
  Roida Br Hutagalung   |   3 Jul 2016
waktu harga minyak bumi menggila USD 120 /Barrel ato setara dgn 180 trilyun /year hasil minyak mentah bumi kota Duri Riau orang2 pd sombong yg bekerja di oil company daerah tsb, nah kini tiba2 dtg tsunami di siang bolong minyak jatuh harga banyak jerit tangis ibu2 istri karyawan minyak trdengar dmn2. Bhkn ada ibu2 yg berubah profesi dari ibu rumah tangga jadi pelacur pinggiran jalan, krn suami yg dulu kerja d oil company kelas dunia kini jd pengangguran trkena PHK, oil company mengurangi jumlah karyawan besar2an krn tk sanggup lg menggaji akibat crude oil dunia jatuh harga. Ribuan KK di kota minyak Duri Riau brbondong2 k kantor camat ngurus surat pindah bwt pulang k kampung halaman, mknya jgn sombong lu yg krj d oil company, di waktu harga meroket pemda pd tidur gk ngisi lumbung n celengan bwt menangkis masa paceklik tiba. Anak2 byk yg putus sekolah di daerah tambang emas hitam, istri2 byk yg selingkuh bwt cari recehan di balik kandang ayam, oh sabana sadis, selamat tinggal kota bertuah Duri Riau, 
  O Blay   |   3 Jul 2016
Buk roida yth, kami buruh pekerja tidak sama pendapatannya dengan pegawai tetap di perusaahan oil company. berapapun harga minyak mentah tingginya, gaji kami para buruh tidak ada pengaruhnya. yg saya maksud,tidak semua buruh di sektor migas itu besar gajinya buk. di saat harga minyak ngedroop seperti belakangan ini, dampaknya kami para buruh yg paling besar merasakan danpaknya. terutama pengurangan buruh pekerjanya. dengan gaji seadanya dan tingginya kebutuhan hidup, tabungan kita tidak dpt mengimbangi efek pemberhentian kerja kami.. tp sejauh ini saya rasa anda terlalu berlebihan dengan mengatakan istri2 kami melacur diri untuk hidup kami.. mohon tarik ucapan ibu itu, itu sangat melukai hati kami bu.. anda jg kan punya anak ya, tentu kami tidak ingin kami mendoakan hal itu terjadi kpd anak atau menantu anda nantinya. . maaf kalau saya berlebihan.
  Jarot   |   4 Jul 2016
waktu harga minyak mentah melambung tinggi pemerintah tdk pny lumbung bwt back up, saat ms paceklik tiba negri yg kere enne bagai d samber gledek n tsunami d siang bolong, bagi rakyat yg krj d oil company yg tdk siap rasanya mw bunuh diri saja. Tuhan Maha adil, bahkan sgt adil, yg plg berat bukan dana bwt makan, tp dana bwt pendidikan, klo dari dl pemerintah tdk alokasikan dana bwt pendidikan maka kedepannya lahirlah manusia2 yg tdk berpendidikan alias dodong
  Norman   |   4 Jul 2016
emangnya klo gk da minyak gk jalan? esok jepang mw bkn smua alat by recharger, krn msh d cancel amrik saja coy, ntar esok ato lusa minyak akan d tinggalin kagak laku lg, liat tu lampu2 jalan dh pakai energy surya bs benderang ampe pagi, good bye minyak mentah kow bakal kagak laku lagi....kow akan ku tinggalkan
  Yang Sabar Ya Boss   |   21 Jul 2016
Boss Oblay,
Serendah rendahnya pegawai tidak tetapnya industri migas tetap aja lebih tinggi dari gaji terendah industri non migas, bisa loe lihat UMR pekerja migas itu diatas UMRnya pekerja non Migas. Loe tahu gak berapa gaji tenaga honorer di pemda jauh banget dari pekerja outsource migas, berapa gaji buruh pabrik itu jauh dibawah pekerja outsource Migas, makanya gak sah manja dan cengeng. Saya tahu semua karena saya ngurusin pekerja outsource migas di sum-sel, jadi saya tahu persis UMR mereka apalagi daerah riau yang UMRnya lebih tinggi.kalo namamnya gaji orang kapan bisa merasa cukup selalu merasa kurang. Makanya saya bilang hidup itu disyukuri, dan harus siap menerima resiko, namanya bekerja di swasta kita harus siap-siap kena PHK makanya harus nabung.
  Indraimansyahputra@gmail.com   |   26 Jul 2016
Ya,loe bener bro..
  Sumangiah   |   31 Jul 2016
Harga minyak jumat siang WIB masih di harga $41 skarang sudah di harga $43 lebih . Hari senin saya berharap harga minyak naik lagi. Sesuai posisi saya "Buy" Amiiiiiin....
  Refan   |   3 Aug 2016
Yakinlah Allah tidak pernah memberikan cobaan di luar dari kemampuan umatnya
  Samson Linro Silitonga   |   10 Aug 2016
Semoga harga minyak dunia terus melonjak naik 
  Better   |   12 Aug 2016
Biarin saja minyak turun.
  Ali   |   15 Aug 2016
smoga z oil turun dulu soalnya sekarang lagi ada posisi sell
  D   |   20 Aug 2016
ntr jg merosot lg
  Bro   |   4 Sep 2016
Jangan khawatir indonesia itu kuncinya koropsi koropsi hilang harga pasti murah lapangan kerja banyak bukan minyak dunia yg menmpengaruhi
  Gadis Desa   |   5 Sep 2016
Nyambungnya dari mana korupsi sama kerjaan di oil company, lha wong itu juga kebanyakan perusahaan luar semua. Perusahaan minyak indonesia pun kalau mau buka lowongan besar-besaran pas harga minyak jelek gini juga pasti mikir-mikir.
  Ocha   |   8 Sep 2016
Kalau menurut saya sih di sektor Migas gak perlu kuatir, BBM yg berasal dari fosil ini masih akan masih terus diperlukan  sampai habis nanti dan manusia masih sangat tergantung dgn BBM, hanya memang sekarang sudah mulai dicari alternatif energi alternatif pengganti fosil dan belum banyak hasilnya. Keadaan BBM sekarang ini kebetulan lagi over supply dan over stock BBM pada negara2 penghasil minyak, sehingga harga jadi turun dan ini hukum ekonomi demand dan supply. Kedepan bisa jadi harga ini cepat melambung sampai mendekati harga 90-100 USD/Barrel seperti terjadi beberapa tahun lalu. Jadi bersabarlah, rejeki sudah ada yang mengatur.
  Lia   |   11 Sep 2016
Harga minyak emang pasti akan turun dan naik. Buat temen2 yg terancam phk, karena ini  ... tenang aja. Mulailah belajar trading oil. Di pasar derivatif berjangka. Lebih enak koq hasilnya. Apalagi kalau udah ga kerja kantoran atau kalau da kerja lapangan lg. Wkt nya lebih bebas. Pasti dapet deh selisih point mah.. buat sekedar. Ngebul in dapur nasi. Bahkan bisa lebih. Kalau da mateng skill nya. Bisa lbh mantaps income nya. Drpd sekedar jd karyawan doank. Salam... 
  Joy   |   1 Mar 2017
bisa minta alamat email atau fb nya ibu?
  Wisnu   |   19 Sep 2016
Itu minyak bensin bro apa lagi kalau pakai subsidi, kalau minyak mentah yang anjlok harganya ya uang negara maksudnya pendapatan negara yang nipis dan perusahaan pencari minyak pada mabok gak sanggup bayar gaji pegawai akhirnya phk disana sini. Itu loh...... 
  Hotlan   |   20 Sep 2016
Dulu senang,senang,cewek2 dimana mana.baru cobaan Sedikit.ngeluntah luntah uda. Hahaha
  Wisnu   |   7 Oct 2016
Kelihatannya harga minyak mentah dunia mulai merangkak naik, semoga mencapai level harga yang bagus seperti sebelum sebelumnya sehingga masukan devisa negara bertabah pula.
  Alvaedison   |   16 Oct 2016
Ikut bu...gmana caranya
  Obay   |   20 Oct 2016
ya buruh di minyak 14 tahun masih kontrak.... apa lagi minyak turun ...
  Irfan   |   20 Oct 2016
klo mau liat data hariannya dalam bentuk tabel gimana yaaa?
  Admin   |   20 Oct 2016
Tabel seperti apa yang Anda maksud? Data harga di atas sudah disajikan dalam bentuk tabel yang menampilkan perbandingan harga minyak Brent Crude dan WTI Crude. Bisa dilihat bahwa di situ ada data harga terbaru, indikator naik turun, serta presentase kenaikan atau penurunannya.

  Zzz...   |   23 Oct 2016
Minyak naik gaji naik ? Ya ! Begitu juga biaya hidup anda 😂
  Akp   |   26 Oct 2016
Minyak oh minyak naik lah hargamu
  W   |   5 Jan 2017
Mudah mudahan dg Indonesia keluar dari OPEC bisa merubah keadaan perminyakan di Indonesia menjadi lbh baik.
  Suryadiganda@gmail.com   |   13 Jan 2017
kita indonesia tergantung harga minyak ,minyak turun semua ikut tak dapat duit, contoh minyak sawit n karet n batu bara
  Mazri   |   4 Feb 2017
Saya orang Malaysia.. saya harapkan minyak mentah dunia tahun ni akan naik seperti tahun 2007.. saya kata macam ni kerana kesihan dengan kawan2 yang bekerja sebagai orang offshore. termasuk saya sendiri.. semua perkerja offshore sekarang menghadapi kehidupan yang susah.. ada yang di buang dari company.. ada yang stanby tanpa gaji. sungguh kesihan... cuba anda bayangkan.. macam mana dengan anak dan isteri mereka.
  Mazri   |   4 Feb 2017
Sabar. k
  Rbt   |   6 Feb 2017
Bismillah
  Dody   |   24 Mar 2017
Harga minyak dunia belum stabil.
  Chocho   |   21 Apr 2017
harga minyak turun (ke angka 30 dollars), masih untung karena harga spare parts dan perlengkapan/peralatan produksi jauh turun harganya, betul kan ??? jadi siapa bilang turun harga pasti phk, pasti investornya yg bermain2 tuh (IKP)